Как сделать соевый сыр тофу и с чем его едят

Можно ли тофу беременным и кормящим мамам

Во время беременности и лактации тофу разрешен. Главное употреблять его в ограниченных объемах. При его чрезмерном содержании в рационе питания могут возникнуть побочные реакции: возрастает число эстрогенов (гормонов), воспаляется поджелудочная железа, возникает почечная недостаточность. Это свойство опасно для организма беременной женщины.

При ограниченном употреблении тофу проявляются следующие полезные качества:

содержание фолиевой кислоты влияет на развитие нервной системы плода;
укрепление костей плода, развитие его мышечной массы;
укрепление мышц и костей матери, что важно при повышенной нагрузке на организм при росте матки;
усиление иммунного ответа на проникновение патогенных микроорганизмов;
увеличение выработки инсулина, способствующего снижению сахара в крови (это особенно важно при сахарном диабете беременных);
увеличение числа железа и гемоглобина в крови, который у беременных обычно снижен;
поддержание жирового обмена без вреда для сосудов.

Для рациона кормящей мамы соя приносит пользу для матери и новорожденного. Все полезные минералы, микроэлементы, аминокислоты попадают с молоком к ребенку. Укрепляется иммунитет младенца, который еще не встречался с чужеродными микробами.

После рождения у всех детей появляются колики. При употреблении кормящей матерью тофу, нормализуется работа ЖКТ младенца. Проходят болезненные ощущения, быстрее завершается становление микрофлоры кишечника.

Томатные цветы из помидоров с тофу

Продукты:

  • Томаты – 6 или 8 одинаковых по размеру овощей;
  • Твердый тофу – 150 г;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Листья салата – по количеству помидоров;
  • Сладкий красный перец – 1 шт.

Приготовление:
Томаты моем, срезаем крышку и извлекаем сердцевину. Можно надрезать томаты крест накрест, а потом вынуть мякоть. При этом желательно сохранить целостность надрезов. Теперь делаем начинку для цветов: тофу натираем на мелкой терке и перемешиваем с мелкорубленым чесноком и сладким перцем.
Этой массой начиняем помидоры, красиво от отогнув надрезы. Подаем на листах зеленого листового салата. Очень красиво это блюдо смотрится на курчавом салате – зеленом или цветном.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Тофу (соевый творог)

Готовится из свернувшегося соевого молока и обычно бывает белого или светло-желтого оттенка, напоминающего ванильное мороженое. Тофу чрезвычайно популярен в Японии. Существуют сотни блюд с использованием тофу. Благодаря высокому содержанию белка тофу является прекрасным заменителем мяса, птицы и морепродуктов. У тофу хорошего качества нейтральный вкус, что позволяет использовать его в любых блюдах.

Я считаю, что из всех японских продуктов тофу — наилучшая детская еда. Он мягкий и легко жуется, поэтому может с успехом использоваться в период, когда ребенок только переходит на твердую пищу. Для улучшения вкуса его достаточно слегка приправить.

Тофу потрясающе универсален. Его добавляют в супы, основные блюда, салаты, соусы и десерты. Его едят без ничего или с различными приправами, горячим или холодным. В зависимости от способа приготовления тофу разительно меняет текстуру. Например, приготовленный на пару, он становится пышным и сочным, обжаренный на масле — твердым, хрустящим, покрытым золотистой корочкой; тушеный тофу похож на мясо, а взбитый блендером или в кухонном комбайне — на густую сметану.

Хранить тофу нужно в холодильнике, в плотно закрытой посуде.

Сортов тофу очень много, но все они делятся на две большие категории — «шелковый» и «хлопковый» тофу.

Шелковый тофу (кинугоси тофу) — фарфорового цвета и очень нежный по текстуре. Он получается таким потому, что при свертывании соевого молока из него отжимается не вся сыворотка. Кинугоси тофу хорош в супах-пюре, но с приправами может употребляться и как отдельное блюдо.

Шелковый тофу требует бережного обращения. Я обычно делаю так: достаю из упаковки кусок тофу, кладу его на ладонь одной руки, а другой аккуратно режу ножом на кубики

Затем осторожно переношу тофу на блюдо или опускаю в кастрюлю с кипящей водой или бульоном. Тогда кубики тофу не потеряют форму и не распадутся на волокна

Шелковый тофу продается в герметичных пластиковых контейнерах с водой или в сухой вакуумной упаковке. Если второй может достаточно долго храниться в кухонном шкафу, то первый необходимо употребить сразу после вскрытия контейнера.

Хлопковый (твердый) тофу — менее ломкий, чем шелковый. Это объясняется тем, что при его приготовлении после отделения сыворотки от створоженной соевой массы тофу еще и прессуют. В зависимости от степени прессования получают мягкий, полутвердый, твердый и очень твердый тофу.

Хлопковый тофу имеет слегка шероховатую поверхность; его лучше обжаривать в масле или на гриле. Обжаренные тонкие ломтики тофу золотистого цвета выглядят очень аппетитно. Наш сын обожает блюда с тофу — инари суши и кицунэ удон.

Для приготовления на гриле лучше покупать твердый хлопковый якидофу тофу. Он продается в пластиковых контейнерах, заполненных водой, и имеет чуть копченый привкус. Якидофу служит основой для приготовления традиционного японского блюда сукияки.

Рецепты блюд с тофу

Диетические рецепты с тофу:

  • Салат со шпинатом. В салатнице смешивают половину стакана растертых ядрышек кедровых орехов, 300 г шпината, половинку красной крупной луковицы, 350 г тофу. Заправку готовят отдельно: в 3 столовые ложки оливкового масла вливают такое же количество винного уксуса и вмешивают половину чайной ложки обычной готовой горчицы.
  • Овощной салат. Салатная заправка: в равных количествах смешивают оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Нарезка: 200 г тофу, 150 г мясистых помидоров, 100-150 г болгарского разноцветного перца, 80 г отварного зеленого горошка. Можно не солить — соевый соус солоноватый сам по себе. Перед употреблением можно посыпать любой зеленью, по вкусу.
  • Омлет с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны — 100-150 г, их измельчают, нарезая мелкими кубиками. Протушивают до готовности в сковороде с небольшим количеством воды. Когда вода испарится почти полностью, добавляют небольшое количество масла, а когда оно разогреется, обжаривают шинкованный лук — 1 луковицу, а также 250 г тофу. Отдельно взбивают перепелиные яйца — 5-6 штук, заливают смесь на сковороду. Закрывают крышкой и ждут, когда омлет поднимется.
  • Окрошка. Заправку для окрошки готовят так же, как и в обычных случаях. Овощи по вкусу: редис, огурцы, зеленый лук, отварной картофель. Яиц не надо — вместо них нарезают кубиками тофу. Сбрызгивают все лимонным соком. Заливают кефиром или квасом.
  • Со сладким перцем. Репчатые луковицы, 2 шт., нарезают кольцами, из болгарского зеленого перца удаляют семена. Тофу, 600-700 г, нарезают кубиками. Смешивают соусы чили и соевый, по 4 и 8 столовых ложек, вмешивают в них передавленные зубчики чеснока — 4-5 штук. Маринуют сыр в соусе в течение получаса. Разогревают в сковороде подсолнечное масло, обжаривают в нем лук, пока он не будет золотистого цвета, достают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Сливают масло в отдельную тарелку, оставляя чуть-чуть, обжаривают сладкий перец. Когда он будет готов, вновь выкладывают лук, остаточное масло и сыр. Все обжаривают 3 минуты под крышкой. Перед подачей каждую порцию сбрызгивают кунжутным маслом.
  • Рецепт сыра тофу в кляре. Для кляра смешивают молотый кориандр, порошок чили и нутовую муку. Тесто должно получиться в меру густое, чтобы не растекалось. Тофу разрезают на кубики. На такие же по длине части, как грани соевого сыра, разрезают водоросли нори. Если их приобрели в сушеном виде, то сначала размачивают. Каждый кусочек тофу заворачивают в водоросли, накалывают на вилку и окунают в кляр. Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.
  • Ореховый десерт. Тофу нарезают кубиками — 4 столовые ложки, смешивают с толченым миндалем или грецкими орехами, раскладывают все на противень и убирают в духовку, разогретую до 180°С, подрумянивают. Подают с джемом. Те, кто пробовал десерт, отдают предпочтению апельсиновому.
  • Банановый десерт. Используется мягкий тофу. 3 переспевших банана на ночь убирают в морозилку. Утром их слегка размораживают, очищают от кожуры, выкладывают в чашу блендера, наливают 150 мл соевого молока, 2 столовые ложки лимонного сока, всыпают 80 г мягкого тофу и добавляют 2 столовые ложки меда. Взбивают до нежной пастообразной консистенции. Для вкуса можно добавить корицу или ванилин.
  • Ягодный десерт. С помощью блендера смешивают: 400 г мягкого тофу, по 50-70 мл различных сиропов на выбор — из лепестков розы, мятный, апельсиновый, 2-3 вида, четверть стакана соевого молока (можно заменить кокосовым), 2 столовые ложки какао-порошка или тертого шоколада, по чайной ложке ванилина, бадьяна и корицы. По вазочкам раскладывают ягоды и орешки, сверху заливают коктейлем.

Польза сыра тофу

Несмотря на то, что в нашей стране не очень распространенным является сыр тофу, многие, зная о его полезных свойствах и отличных вкусовых особенностях, употребляют его в пищу регулярно. Некоторые могут удивиться, узнав, что на самом деле, именно соя является источником полноценного белка, который, в свою очередь, идентичен животному.

Если говорить о количестве белка, которое содержится в соевом сыре, то его больше, чем в говядине, яйцах и рыбе. Так что, этот продукт отлично подойдет для вегетарианцев и людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Необходимо также отметить и тот факт, что при расщеплении животного белка, в нашем организме уровень холестерина резко начинает повышаться, в то время как белковый сыр тофу снижает его процентов на 25-30%

Этот факт обязательно должны взять во внимание люди, которые страдают от болезней сердца.
Сыр тофу также подойдет для употребления людьми с проблемами пищеварения, а также спортсменов, которые стремятся придать своему телу идеальный вид. Дело в том, что именно белок помогает нашему организму «строить» наши мышцы, делая тело красивым и рельефным.
Состав сыра тофу также порадует девушек, потому как этот продукт низкокалорийный и в ста граммах этого сыра содержится всего лишь 70 калорий, так что худеть с таким продуктом в рационе очень просто и вкусно.

Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств:

  • Содержит большое количество белка в составе. В данном случае это — 10 г белка в 100 г продукта.
  • Отсутствие в составе холестерина, а это значит, что продукт с уверенностью можно отнести к разряду диетических.
  • Наличие аминокислот в составе, а также железа, селена, кальция.
  • Витаминизированный продукт – в своем составе содержит фолиевую кислоту, витамины Ф,Е и В.
  • Тофу обладает способностью выводить из организма такое вещество как диоксин, а ведь именно этот компонент является накопительным, и может привести к появлению раковых опухолей.
  • Содержит фитоэстраген, именно поэтому, врачи рекомендуют употреблять его во время перестроения женского организма (климакса) или других гормональных сбоев.
  • Является ускорителем растворения камней в желчном пузыре.
  • Способствует восстановлению нормальной работы почек.
  • Регулярное употребление рассматриваемого продукта в пищу является профилактической мерой для появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно полезный для людей, страдающих от пониженного гемоглобина.
  • Высокий процент железа в продукте, делает его отличным восстановителем слабого костного скелета.
  • Утоляет чувство голода, при этом, не приносит лишних калорий.

Вред сыра тофу

Сказать о том, что этот сыр вредный нельзя, но, как и у каждого продукта, у него есть свои противопоказания. Вред рассматриваемого сыра зависит от его количества в вашем рационе. Если употреблять соевый сыр в очень большом количестве, это может привести к появлению заболевания щитовидной железы.

Помимо всего прочего, чрезмерное употребление тофу может спровоцировать раннее созревание подростков, проблемы с репродукцией, как у женщин, так и у мужчин. Речь не ведется о двух кусочках этого сыра, чрезмерное употребление – это регулярное употребление продукта в пищу в больших количествах.

Еще один нюанс – индивидуальная непереносимость организмом, этот пункт касается любого продукта.  Симптомами аллергической реакции на тофу может быть тошнота, крапивница и проявление раздражений на кожном покрове.

Интересные факты о сое

  • Китайцы называют соевый злак «Великий боб».
  • Процесс получения соевого соуса может занимать от 6 месяцев до 2 лет.
  • В Китае соевый соус заменяет соль и консерванты.
  • 100 граммов едамаме = 9 граммов понижающей холестерин клетчатки.
  • В Древнем Китае сою считали пищей бедняков.

Источники

  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/soya.html
  • https://kinopobeda.com/pitanie/soya-v-produktah-pitaniya.html
  • https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/soya/
  • https://sovets.net/16772-soevye-produkty.html
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_soya.php
  • https://orehi-zerna.ru/soevye-produkty/
  • http://happy-womens.com/soevyie-produktyi.html
  • https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/madame-soy/

Состав и свойства сои

Соя — это однолетняя культура из семейства бобовых. Соевые бобы вошли в рацион человека несколько тысячелетий назад, их культивировали в Восточной Азии. На сегодняшний день выращивание сои наиболее распространено в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, а также на островах Тихого и Индийского океанов.

Соевые бобы могут быть круглой или овальной формы, желтого, зеленого, бурого или черного цвета. Собирать для использования в пищу бобы нужно исключительно дозревшие. Но и в этом случае после длительной варки они сохраняют жесткость, а часто и прогорклость. Соевые бобы требуют от пищеварительного тракта крупных усилий для переваривания.

Потому люди стали применять максимум технологий для приготовления сои, и на ее основе возникло огромное число соевых продуктов. Несколько видов молока и соусов, а также сыры, фарш и даже мороженое. Отдельного внимания заслуживают соевые ростки и зародыши. В ростках сои, как и во всех остальных только что прорастающих зерновых и бобовых культурах, содержится максимум полезных веществ, который только может аккумулировать в себе развивающееся растение.

В диетологии соя ценится, прежде всего, как источник белка. Среди всех источников белка растительного происхождения соя лидирует и лишь немногим уступает содержанию белка, скажем, в коровьем молоке. Выигрывает соя и за счет того, что в ее составе незаменимые аминокислоты упорядочены идеально.

Сотношение макронутриентов в соевых бобах оценивается как:

  • белок — 40%,
  • жиры — 20%,
  • углеводы — 20%,
  • вода — 10%,
  • грубая клетчатка — 5%.

Но состав сои ценен не только своей питательностью, но и целебностью. Например, по причине содержания в ней изофлавоноидов, генестеина, фитиновых кислот:

  • изофлавоноиды, будучи схожи по своему действию на эстрогены, предотвращают развитие гормонозависимых форм рака;
  • генестеин и фитиновые кислоты — также способны на ранних стадиях предупреждать развитие онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

На лицо противоканцерогенный эффект, но он не единственный среди полезных свойств соевых бобов. Соевые продукты уместны в рационе человека для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, нарушениях функции печени, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при сахарном диабете, аллергии на животный белок.

Особое место в составе сои занимает лецитин. За счет богатого своего строения (из фосфатидилхолина, ацетилхолина и других холинов) лецитин участвует в таких положительных для общего здоровья процессах:

  • регенерация клеток мозга и нервной ткани;
  • обеспечение мыслительных процессов — концентрация, обучение, память, узнавание, двигательная активность и сексуальная функция;
  • профилактика старческих заболеваний головного мозга (болезнь Паркинсона, Альцгеймера, Гентингтона);
  • болезни стареющего организма;
  • метаболизм липидов;
  • регуляция уровня холестерина в крови;
  • нормализация показателей крови и профилактика заболеваний кровеносной системы, например, артериосклероза;
  • профилактика сахарного диабета;
  • профилактика болезней желчного пузыря и печени.

Концентрация холинов в крови детского и молодого организма в разы превышает ее же, но у человека зрелого или престарелого возраста. Потребление продуктов, богатых холинами, обеспечивает функционирование организма на уровне молодого организма.

В составе соевых бобов выявлены триглицериды и липиды. При этом соевые продукты могут успешно использоваться в качестве низкокалорийного продукта в программах лечения ожирения. А все потому что при содержании полноценного белка соя совершенно лишена холестерина.

Соя имеет способность к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов.

Из микроэлементов в сое — калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, марганец, кобальт, йод.

Из витаминов в сое — бета-каротин и витамин Е, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота).

Тофу: пищевая ценность, витамины, минеральные вещества и микроэлементы

В зависимости от консистенции и вида тофу, его пищевая ценность, содержание витаминов, минеральных веществ и микроэлементов различаются.

Пищевая ценность тофу

Тофу содержит большое количество белка и поэтому по праву считается хорошей альтернативой мясу. Твердый тофу заключает в себе в среднем 15,8 г белка на 100 г, шелковый тофу — 5,5 г. В магазинах также можно найти твердый тофу с содержанием белка от 18 г и более.

Для сравнения: в 100 г говядины заключено 19,6 г белка. Содержание белка определяет консистенцию соевого творога. Итак, в твердом тофу больше белка, чем в шелковом. Из-за более высокого содержания воды и одновременно меньшего количества белка и жира, шелковый тофу менее калорийный (52 ккал вместо 144 ккал на 100 г).

  Пищевая ценность 100 г твердого тофу Пищевая ценность 100 г шелкового тофу
Вода 72,9 г 89,9 г
Белок 15,8 г 5,5 г
Жир 8,7 г 3,2 г
Углеводы 0,6 г 0,4 г
Пищевые волокна 0,6 г 0,4 г

Витамины в тофу

Ниже приведены данные о содержании витаминов в твердом тофу (в шелковом тофу меньше витаминов). Тофу богат в основном витаминами группы B, которые, помимо прочего, полезны для нервов, кроветворения и обмена веществ.

Витамин Витамины на 100 г твердого тофу Суточная потребность 100 г твердого тофу покрывают x% суточной потребности
Витамин B3 (ниациновый эквивалент) 4 мг 17 мг 24%
Витамин B7 (биотин) 7 мкг 45 мкг 16%
Витамин B6 (пиридоксин) 155 мкг 1,4 мг 11%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 280 мкг 6 мг 5%
Витамин Е (эквивалент токоферола) 600 мкг 14 мг 4%
Витамин B1 (тиамин) 20 мкг 1,1 мг 2%
Витамин В2 (рибофлавин) 20 мкг 1,2 мг 2%
Витамин А (бета-каротин) 25 мкг 2 мг 1%
Фолиевая кислота 84 мкг Нет информации Нет информации
Витамин К (филлохинон) 50 мкг Нет информации Нет информации

Минеральные вещества в тофу

Тофу — хороший источник кальция и магния. Шелковый тофу обычно содержит меньше минералов, чем твердый тофу, но при этом в нем заключено больше натрия и хлорида. Информация может отличаться в зависимости от используемого коагулянта.

Минеральное вещество Минеральные вещества на 100 г твердого тофу Минеральные вещества на 100 г шелкового тофу Суточная потребность 100 г твердого тофу покрывают x% суточной потребности 100 г шелкового тофу покрывают x% суточной потребности
Кальций 159 мг 94 мг 1 г 16% 9%
Фосфор 109 мг 71 мг 700 мг 16% 10%
Магний 50 мг 30 мг 350 мг 14% 9%
Калий 375 мг 220 мг 4 г 9% 2%
Натрий 7 мг 23 мг 1,5 г 0% 2%
Хлорид 10 мг 30 мг 2,3 г 0% 1%
Сера 33 мг 19 мг Нет информации Нет информации Нет информации

Микроэлементы в тофу

Что касается микроэлементов, то особенно поражает содержание в тофу железа. Потому что 100 г твердого тофу скрывают в себе около 2,5 мг железа, покрывая таким образом 20% суточной потребности организма (шелковый тофу: 10%) в этом микроэлементе. Для сравнения: такое же количество говядины содержит около 2,2 мг железа — меньше, чем тофу. Суточная потребность в марганце покрывается почти на 20% (шелковый тофу: 10%).

Микроэлемент Суточная потребность Микроэлементы на 100 г твердого тофу Микроэлементы на 100 г шелкового тофу 100 г твердого тофу покрывают x% суточной потребности 100 г шелкового тофу покрывают x% суточной потребности
Железо 12,5 мг 2,5 мг 1,2 мг 20% 10%
Марганец 3,5 мг 0,62 мг 0,36 мг 18% 10%
Цинк 8,5 мг 0,22 мг 0,13 мг 3% 2%
Медь 1,25 мг 22 мкг 13 мкг 2% 1%
Йодид 0,2 мг 1,3 мкг 0,7 мкг 1% 0%
Фторид 3,8 мг 13 мкг 7 мкг 0% 0%

Тофу в диете с низким содержанием углеводов и жиров

Поскольку тофу отличается низким содержанием жира и заключает в себе лишь небольшое количество углеводов, он подходит как для низкоуглеводной, так и для низкожировой диеты. Твердый тофу содержит 8,7 г жиров и 0,6 г углеводов. Из-за большего количества воды, в шелковом тофу заключено всего 3,2 г жира и 0,4 г углеводов.

Морские водоросли

Вкусный, питательный и абсолютно универсальный продукт. Водоросли, богатые йодом, фолатами, магнием, железом, кальцием, рибофлавином и пантотеновой кислотой (витамином В5), занимают в японском рационе питания особое место. Смесь морских водорослей добавляют в салаты, рис или лапшу.

«Королевой» морских водорослей в Японии считается ламинариевая комбу с толстыми коричневато-зелеными побегами. За пределами Японии комбу в основном продается в сушеном виде, часто в форме прямоугольников размером от 2,5×13 до 13×25 см. Из замоченных в воде пластин комбу и бонито готовят даси — основу многих японских блюд. Комбу также отваривают и подают как приправу к белому рису; в сухом виде ее едят как закуску.

Нори. Сушеная морская водоросль от темно-зеленого до фиолетово-черного цвета. Продается в виде тонких плоских листов размером 20×20 см. Нори используется для приготовления популярной в Японии закуски онигири. В каждом японском магазине есть полка с завернутыми в нори овощными, рыбными и рисовыми шариками или пирамидками.

Для суши выпускают особую, хрустящую разновидность нори. Вскрытую упаковку таких нори следует держать в сухом месте, лучше всего в герметичном контейнере.

Мелко нарезанную нори часто добавляют к рису или лапше. Если вам не удалось найти ее в продаже, листы нори легко нарезать самостоятельно на полоски размером 5×2,5 см (или на квадратики).

В Японии продаются также листы нори для завтрака, смазанные сладким соусом на основе сои. В такой лист заворачивают горячий рис или, как вариант, рвут лист на мелкие кусочки и посыпают ими рис.

Вакамэ. Разновидность бурых водорослей. Используется в супах и как дополнение к соба. В японском ресторане вам могут подать суп мисо с тонкими полосками вакамэ. В Японии длинные побеги вакамэ продаются в свежем виде, в других странах — в сушеном.

История возникновения и распространения

Историки доказали, что изготовленный из бобов сои творог существовал более двух тысячелетий назад. Полезный продукт появился в период правления в Китае семьи Хань. Возможно, автор оригинального рецепта – живший в период 179-122 гг. до н.э. наследник Лю Ань. В эпоху Нара (8 век текущего тысячелетия) рецепт приготовления блюда из растительного белка привезли в Японию.

В нашей стране соевое блюдо распространилось под японским названием «тофу», но родина продукта – Китай. Для жителей этой страны белковый сыр – настоящая легенда, чья история отражает вехи развития державы. Творог открыли случайно – в пюре из бобов ради аромата добавили концентрированную разведенную морскую соль нигари. Итог превзошел ожидания: из бобовой смеси появился творог. Японцы полюбили продукт благодаря буддийским монахам, которые переизобрели рецепт. В Европе соевая смесь появилась в конце 20 века и сразу полюбилась вегетарианцам.


Сыр сделали с помощью морской соли

Приготавливать дауфу начали из молотых бобов сои. Их измельчали в воде, соединяли с кипяченым молоком, солью, магнезией, гипсом. Свернувшийся белок прессовали, избавляя от остатков влаги. Один из эпизодов истории тофу отражен в каменной росписи, датированной 220 годом нашей эры. Изображение найдено в гробнице, расположенной на китайском севере. Захоронение относится к династии Хань и изображает сцену приготовления молока, творога из сои. Со временем технологию усовершенствовали. Тайхуу остался важнейшим азиатским продуктом благодаря своим диетическим свойствам: легкому усвоению, низкому содержанию углеводов. Он применим в рационе взрослых, детей.

Альтернативная история рассказывает, что сыр из сои впервые сделал погруженный в пучины отчаяния китайский чиновник. Честный бедный человек не брал взяток, жил в нужде, питался только бобами. Однажды он готовил нигари и случайно смешал продукт с бобовым пюре. Получившаяся нежная масса пришлась ему по вкусу. Вскоре чиновник заметил улучшение самочувствия и понял, что укрепление здоровья обусловлено новым продуктом. Так дайфу заменил мясо. Новость об открытии быстро разошлась среди простого народа, а в 16 веке сыру посвятили поэму «Ода к тофу».


Родина дауфу – Китай

Тофу в домашних условиях

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то в вашем рационе должен быть продукт, такой как сыр тофу в обязательном порядке. Кто-то может сказать, что этот продукт не дешевый, и опровергнуть этот факт просто нереально, но не забывайте о том, как он полезен. К счастью, его можно приготовить без посторонней помощи дома.

Сегодня рассматриваемый продукт набирает популярность среди потребителей. Он привлекает полезными свойствами, происхождением, качеством и нейтральным вкусом. Несмотря на этот нейтралитет, он придает блюдам свою фишку.

Необходимой характеристикой сыра является его способность легко сочетаться с другими ингредиентами, которые находятся на тарелке, при этом наполняя его необходимыми компонентами в виде витаминов, аминокислот и других необходимых веществ.

Существует множество рецептов сыра тофу, мы рассмотрим наиболее распространенные, с которыми справится даже начинающий кулинар.

Ничего особенного и сверхъестественного не пригодится для приготовления тофу:

  1. Соевая мука
  2. Холодная вода
  3. Кипяток
  4. Лимонная кислота

Это все ингредиенты, которые потребуются для приготовления сыра тофу, фото которого опубликовано ниже:

Способ приготовления:

  1. Размешайте соевую муку и холодную воду. В этом рецепте соотношение один к одному.
  2. Полученную «смесь» следует залить кипятком, ее количество должно быть вдвое больше муки.
  3. Все эти ингредиенты нужно кипятить в течение 15-20 минут, огонь должен быть небольшим, необходимо, чтобы продукты томились.
  4. К смешанным продуктам необходимо добавить лимонную кислоту.
  5. Сливаем полученный бульон, сыр с нейтральным вкусом готов к употреблению и добавлению в различные блюда.

Виды сыра тофу

Существует несколько видов сыра тофу.

Они отличаются между собой показателями влажности, содержанием белка и иными свойствами:

Японский (шелковый) тофу. Обладает гладкой и шелковистой структурой, а по внешнему виду напоминает пудинг. Если открыть упаковку с продуктом, можно обнаружить мягкую массу. Это обусловлено высоким содержанием жидкости в сыре. В отличие от других сортов его не прессуют. Любая попытка наколоть кусочек на вилку окажется неудачной. Японский тофу лучше всего пюрировать и готовить соусы, омлеты, кремовые десерты. Он не подойдет для запекания или жарки на сковороде.

Мягкий тофу. Достаточно часто мягкий вариант тофу путают с шелковым

Однако эти сорта не являются взаимозаменяемыми
При покупке продукта важно обращать внимание на этикетку, где точно указана разновидность продукта. При изготовлении мягкого тофу используют пресс для удаления избытка жидкости
Несмотря на большое содержание влаги, у него отсутствует кремовая структура как у шелкового варианта

Его редко используют в кулинарных рецептах.

Обычный тофу. Это плотный сыр, который хорошо держит форму при разрезании. Обычно продается в виде брусков и лежит в холодильниках. Он весьма восприимчив к запахам и вкусам. Поэтому перед началом готовки его следует подержать под прессом и отжать. Допускается использование специй как и в случае любого другого белкового продукта. Однако от маринадов на растительном масле лучше отказаться. Сыр не будет их впитывать.

Твердый тофу. Данный вариант продукта считается самым популярным. В нем содержится мало влаги, структура плотная. В процессе изготовления используется удвоенная дозировка коагулянта. Твердый тофу хорошо подходит для блюд, готовый вариант которых требует хрустящей корочки. Его также можно использовать в салатах, запекать.

Экстра-твердый тофу. Продукт обладает высокой плотностью. Он практически не крошится и не распадается в процессе приготовления, поэтому идеально подходит для жарки. Его нет необходимости дополнительно отжимать, чтобы удалить избытки жидкости. Достаточно промокнуть бумажным полотенцем.

Сегодня в магазинах все чаще стали появляться экзотические варианты тофу. Некоторые сыры приготовлены традиционным способом с применением пюре из соевых бобов. В качестве сырья для других используют особый вид творога. Ярким примером является черный тофу. В действительности он имеет фиолетовый цвет, а в процессе приготовления используют вместо классических желтых бобов черные. Он обладает гладкой структурой и содержит много белка. Также можно встретить не соевый тофу. Он готовится из нута и миндаля.

8 распространенных мифов о вреде сои

История возделывания сои насчитывает по меньше мере 5000 лет. Так что соевые продукты были частью рациона питания на протяжении долгих веков. Однако у людей все ещё есть сомнения, отчасти из-за мифов о вреде сои, которые циркулируют в интернете:

  1. Эстрогеноподобный эффект. Очень часто слышно, что изофлавоны имитируют женский репродуктивный гормон эстроген, а потому могут его замещать. Но на самом деле это совсем другое вещество;

  2. Риск рака. На самом деле все ровно наоборот: по крайней мере женщинам соевые продукты помогают в его профилактике;

  3. Функции щитовидной железы. Исследования in vitro и на животных действительно показывают, что некоторые соединения из сои могут снижать её функцию. Однако в исследованиях на людях никаких негативных последствий не наблюдалось, особенно если у человека изначально не было никаких проблем с щитовидкой (, , );

  4. Феминизация мужчин. Опять-таки подозревают фитоэстрогены. Якобы из-за гормонзаместительного эффекта они начинают уменьшать производство мужского гормона тестостерона. Из-за этого мужчина становится женоподобным, теряет потенцию и фертильность. Тем не менее, исследования не находят этому никаких подтверждений ();

  5. Опасность для младенцев. Есть опасения, что состав сои может негативно отразиться на развитии мозга, репродуктивных органов, щитовидной железы малыша в период беременности и лактации. Вдобавок соя якобы снижает иммунитет. Однако долгосрочные клинические наблюдения не выявили каких-либо негативных последствий у здоровых детей (, , , );

  6. ГМО. Очень часто сою выращивают с использованием технологии генной модификации. ГМО-соя действительно может содержать меньше питательных веществ и больше гербицидов, чем органическая соя. Но сама по себе она не оказывает существенного влияния на здоровье;

  7. Антинутриенты (сапонины). Соя может содержать соединения, которые ухудшают усвояемость некоторых витаминов и минералов. Поэтому соевым бобам всегда требуется замачивание, проращивание, сбраживание или термическая обработка. Это снижает количество антинутриентов практически до нуля (, , , );

  8. Проблемы с пищеварением. Исследования на животных показывают, что некоторые вещества в сое могут снизить барьерную функцию кишечника и спровоцировать воспаление или расстройство ЖКТ. Однако, чтобы подтвердить эти данные, нужны более объемные исследования на людях (, , ).

Нужно понимать, что все эти опасения не имеют под собой четкой научной базы. Более того, когда мы наблюдаем какие-то негативные последствия, они проистекают из-за неумеренного потребления сои. Но такое можно сказать практически о любом продукте

Вот, например, восхитительные истории о том, что соевые продукты делают мужчин женоподобными. Да, действительно, некоторые спорадические исследования описывали такие случаи. НО! Мужчины, которых наблюдали врачи, съедали в 9 (!) раз больше дневной нормы и питались в таком режиме несколько лет. По сути их рацион состоял только из сои, соевого молока, сыра тофу и некоторого количества овощей. Здоровый человек, у которого нет расстройства пищевого поведения, так питаться точно не захочет.

Так что, уважаемые мужчины, перестаньте верить всяким страшилкам. Женоподобными вас более чем наверняка сделают ваши вредные привычки: просиживание пятой точки за приставкой, отсутствие физнагрузок, алкоголь и ожирение. Соевые продукты тут вовсе не при чем

Посадка шелковицы

Посадку саженцев шелковицы в открытый грунт проводят рано весной, до начала сокодвижения. Можно сажать и осенью, но до наступления дождливой холодной погоды.

Выбирайте для тутовника хорошо освещенный и защищенный от сквозняков и холодных ветров участок. Тутовое дерево совершенно неприхотливо. Оно может расти и плодоносить, даже если за ним не будет никакого ухода. Но шелковица не переносит песчаную и заболоченную почву и высокое, менее полутора метров, залегание грунтовых вод.

Подготовка ямы и посадка

Посадочные ямы готовят не менее чем за две недели до высадки. Стандартный размер посадочной ямы 50×50×50см, но следует учитывать размер корневой системы саженца. Она должна размещаться в яме свободно. Грунт из ямы смешивают с ведром перепревшего навоза и 0,1 кг суперфосфата. Готовая яма выстаивается 2 недели.

Посадка шелковицы происходит по стандартной схеме: аккуратно расправили корни, постепенно засыпают грунт. Слегка утрамбовывают каждый слой почвы, встряхивая стволик, чтобы не образовывались пустоты в грунте. Саженец подвязывают к опоре. Обильно поливают, не менее 1,5-2 ведра воды. Приствольный круг мульчируют.

Посадка шелковицы осенью не отличается от весенней. Но осенью ее нужно сделать до дождей и похолодания, а весной – как можно раньше, до сокодвижения.

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector