Приспособления для заточки стамески по дереву

Заточка стамесок

Опытные мастера знают о том, что острая стамеска по дереву наиболее безопасно чем тупая. Это связано с тем, что есть вероятность соскальзывания рабочей поверхности в случае работы под углом. При изготовлении лезвия могут применяться самые различные сплавы, некоторые подвержены в большей степени износу, другие в меньшей. Выделяют самые различные виды стамесок, однако заточка должна проводится практически во всех случаях, так как применение становится причиной износа режущей кромки.

На момент выбора стамесок для дерева следует уделить внимание тому, что режущая часть даже нового изделия может быть тупой. Поэтому даже при первом применении приходится проводить заточку

Сложнее всего провести заточку узкого лезвия, так как даже при незначительной ошибке есть вероятность появления серьезного дефекта.

Часто встречается ситуация, когда у старых стамесок по дереву есть поврежденные фаски или неровности. Подобные дефекты можно решить при помощи подходящего шлифовального круга. Также при помощи шлифовального круга можно убрать ржавчину, крупные заусенцы и многие друге дефекты.

Практический любой набор стамесок подвержен процедуре заточки. Для этого требуется камни трех уровне:

  1. Начинающий.
  2. Средний.
  3. Мелкий.

Требуемые изделия можно встретить в различных магазинах, специализирующихся на продаже подобной продукции. Наибольшей эффективностью характеризуются следующие виды камней:

  1. Водные. Они характеризуются тем, что на момент работы в качестве смазочного материала подается вода. Перед непосредственным применением проводится смачивание поверхности.
  2. Масляные. Этот вариант исполнения нужно смазать специальным смазывающим веществом, которые изготавливаются на нефтяной основе.

Процедура точения характеризуется весьма большим количеством особенностей, которые должны учитываться. Даже незначительные ошибки становятся причиной появления существенных дефектов. Выбирать набор стамесок следует с учетом того, какой материал применяется при создании режущей кромки. Это связано с тем, что закаленная сталь может прослужить на протяжении длительного периода, однако ее обработка существенно усложняется.

Заточка проводится самым различным образом. Рекомендации следующие:

  1. Рекомендуется начать работу с плоской стороны. Если правильно провести процедуру, то плоская сторона будет напоминать зеркальную поверхность.
  2. На момент точения режущая кромка должна двигаться вдоль каменной крошки.
  3. Стамеска держится двумя руками, при этом должны совершаться плавные движения поступательного характера. Рывки могут стать причиной соскальзывания обрабатываемой поверхности.
  4. Появление ярко выраженных царапин говорит о том, что следует перейти к камню со средней и мелкой зернистостью. Полная заточка характеризуется зеркальной поверхностью, после чего можно приступать к следующему этапу работы.
  5. Провести заточку фаски при помощи применения камня достаточно сложно. Рекомендуется для этого использовать специальное устройство. В зависимости от разновидности режущей кромки и области применения угол заточки может составлять от 20 до 35 градусов.

После выполнения приведенных выше операций инструмент можно считать готовым к применению. Для того чтобы сделать режущую кромку более острой проводится создание второго скоса, который создается на кончике фаски. При этом угол заточки составляет 5 градусов, а процедура осуществляется исключительно на камне с небольшой зернистостью. На данном этапе нужно снимать минимальное количество металла, так как слишком большое усилие может стать причиной появления серьезных дефектов. Рекомендуется создавать фаску только в том случае, если изделие применяется для получения точного изделия.

Правила заточки

Любой инструмент со временем потребует заточки. Поэтому данному навыку рано или поздно придется научиться, если вы занимаетесь столярным делом. Чтобы заточить стамеску в домашних условиях, вам понадобятся следующие приспособления: тиски, киянка, алмазные камни, точильные бруски, абразивная паста и наждачная бумага. В первую очередь, необходимо будет удалить ржавчину со старого инструмента. Это можно сделать, например, при помощи стальной щетки, которая прикрепляется на дрель.

Старый инструмент закрепляется в тисках. И не забудьте про безопасность: перчатках на руки и защитных очках на глаза. Точить вручную резцы на полукруглой стамеске не так уж и сложно. А вот чтобы наточить вогнутую сторону полукруглой стамески, понадобится некоторая хитрость. Небольшому бруску с шириной по размерам стамески придаем полукруглую форму. Затем при помощи двустороннего скотча прикрепляем к нескольким брускам наждачную бумагу с разными размерами зерен. Потом начинаем затачивать инструмент.

Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время затачивать инструмент возможно несколькими различными способами. Самым распространенным является метод заточки при помощи водных камней, так как именно он позволяет добиться наилучшего результата. Инструмент затачивают при помощи нескольких камней, каждый из которых имеет свою зернистость.

При таком способе заточки камни необходимо обрабатывать водой. Помимо воды, для этого применяют еще и масло. Еще один из способов заточки – это использование точильного камня. Точильный станок применяют для грубой обработки инструмента. Заточка на станке требует аккуратности. Это нужно, чтобы избежать повреждения полукруглой стамески.

Важно отслеживать обороты станка и вовремя охлаждать инструмент. Во время заточки не стоит сильно прижимать лезвие к вращающемуся диску

Необходимо подчеркнуть, что затачивать инструмент необходимо не реже 2 раз в год. Угол заточки стамесок в среднем обычно составляет 20 градусов. После заточки остроту инструмента можно проверить на свету. Если стамеска хорошо заточена, блестеть она не будет.

Заточка стамесок и рубанков

Процесс заточки на заводе-изготовителе оставляет на ноже рубанка или стамеске тонкие царапины на тыльной стороне лезвия и плоскости заточки. В результате режущая кромка получается зазубренной и не способна на очень чистую работу. Как плоскость заточки, так и тыльная сторона должны быть выправлены на камнях со средней и тонкой категорией зернистости, чтобы удалить царапины заводской заточки и добиться идеально острой кромки.

Выравнивание тыльной стороны нового лезвия

Смажьте камень и положите лезвие всей поверхностью тыльной стороны на камень плоскостью заточки вверх. Водите лезвием по оселку, нажимая на него кончиками пальцев, чтобы оно перемещалось ровно в плоскости, без покачиваний. Повторите операцию на камне тонкой правки, пока сталь не заблестит.

Выровняйте тыльную сторону нового лезвия

Правка режущей кромки

Полотна ножа столярного рубанка и стамески заточены пол углом порядка 25º. Некоторые мастера под этим углом делают и правку для работы с мягкими породами древесины, но этот угол слишком слаб для твердых пород. Вторичный скос в 35º точится при выправлении лезвия с тем, чтобы укрепить режущую кромку. Этот процесс заметно ускоряет заточку, так как снимается очень мало металла.

Дополнительная плоскость режущей кромки под углом в 35

Возьмите в правую руку полотно скошенной частью вниз, положите указательный палец вдоль его края. Кончики пальцев свободной руки положите поверх лезвия, а большой палец расположите поперек него снизу, как показано на рисунке ниже. Поместите плоскость заточки на смазанный камень средней зернистости и покачайте полотно, пока не почувствуете, что оно лежит на камне всей плоскостью заточки. После этого чуть увеличьте угол наклона полотна, чтобы заточить вторичную кромку. Кисти рук держите жестко для обеспечения постоянного угла наклона и водите лезвием вперед и назад по всей площади бруска. Полотно немного поверните, чтобы вся режущая кромка была в контакте с камнем. При заточке узкой стамески перемещайте траекторию движения от края к краю бруска для того, чтобы уменьшить его выработку (образование впадины) в средней части. Очень узкие полотна выправляйте на боку камня.

Так держать лезвие при правке
Поверните полотно для одновременной правке всей длины кромки
Перемещайте стамеску по всей поверхности бруска
Проверьте заусенец большим пальцем

Когда ширина новой плоскости заточки достигнет примерно 1 мм, переходите к оселку с более тонкой зернистостью и повторите процесс. Правка на обратной стороне лезвия образует заусенец, который вы можете почувствовать, проводя по этому месту большим пальцем. Уберите его перемещением всей плоскости тыльной стороны по бруску, затем – несколькими легкими движениями по камню плоскостью заточки и, наконец, повторной правкой тыльной стороны. Этот процесс обломит заусенец и заострит режущую кромку.

Сформированная дополнительная плоскость кромки. Маленький скос при правке режущей кромки усиливает полотно

Использование направляющего приспособления

Ручная правка — быстрый и эффективный процесс, но, если вы не владеете техникой, можно установить нож рубанка или стамеску в специальное приспособление, которое обеспечит необходимый угол при их заточке.

Использование направляющего приспособления для заточки.

Существует много конструкций, но все они выполняют одинаковые функции.

Приспособление для заточки стамески под углом

Заточка круглых стамесок

При заточке круглой стамески с внешней кромкой поверните брусок поперек и перемещайте инструмент от края к краю по длине камня, описывая «восьмерку», чтобы ровно снимать металл. Заусенец с внутренней стороны желобка стамески снимите смоченным фасонным оселком. Пользуйтесь тем же оселком при правке внутренней режущей кромки полукруглой стамески. Заусенец удаляйте, водя горизонтально стамеской от края до края бруска и покачивая полотно. Стамески для резьбы по дереву затачиваются так же. Пользуйтесь ножевидными оселками или надфилями из точильного камня для обработки специализированных резцов, например V-образной формы, или квадратными.

Правка стамески с внешней кромкой
Снимите заусенец фасонным оселком
Правка стамески с внутренней кромкой
Снимите заусенец на камне с масляным смачиванием

Заточка резцов своими руками

Качество получаемой поверхности и её конфигурация зависит от правильной заточки применяемого инструмента. Окончательную заточку (доводку) режущей кромки токарного резца необходимо производить не только для инструмента, изготовленного самостоятельно или бывшие в эксплуатации, но и нового. Операцию заточки необходимо производить в следующих случаях:

  • после приобретения, если нет уверенности в качестве этого инструмента;
  • в результате длительного использования;
  • снижения качества получаемой поверхности и точности обрабатываемых деталей;
  • после длительного хранения (особенно в неблагоприятных условиях).

При проведении этой операции необходимо не только добиться остроты режущей кромки, но выполнить все требования по её наклону и требуемым углам. Заточка резцов для токарного станка по дереву предполагает строгое соблюдение всей последовательности операции. Профессионалы советуют производить составление технологической карты перед проведением заточки. В ней необходимо указать все требуемые углы затачиваемого инструмента. Однако, опытные столяры советуют делать поправки на квалификацию работника. При недостаточном опыте следует уменьшить угол заточки до 30 градусов. При повышении квалификации можно довести величину угла до 45 градусов. Это позволит качественно обрабатывать твёрдые породы дерева. Острый угол заточки требует постоянной проверки и периодической доводки.Определить плоскость, от которой необходимо производить их отсчёт.

Для качественной подготовки режущей грани по дереву потребуется следующий инструмент:

  • точильный станок с абразивным кругом, зерно которого находится в интервале от 25 до 40 с твёрдостью СМ-1;
  • при отсутствии станка можно воспользоваться бытовой шлифовальной машинкой с использованием соответствующих обточных кругов;
  • доводку после механической заточки следует произвести с помощью мелких напильников или надфилей (это поможет более точно обработать режущую кромку и получить её необходимую форму.

Окончательную доводку целесообразно производить с использованием заточного бруска. По завершении операции заточки каждый резец должен быть тщательно протёрт сухой ветошью. Это позволит удалить остатки машинного масла, прилипшей стружки и грязи, предотвратив снижение качества обрабатываемой поверхности.

Как заточить полукруглую стамеску?

Для коррекции столярного инструмента с полукруглым резцом применяют деревянный брусок с краем, повторяющим его форму.

  • кремниевый брусок;
  • заготовка из дерева;
  • абразивный порошок;
  • наждачка с зернистостью 400, 800, 1000, 2000 мкм;
  • кусок кожи для полировки.
  1. Смачивают кремниевый брусок в мыльном растворе. Далее приступают к работе, выполняя движения в стороны, прижав фаску к оселку под нужным углом до образования заусенца.
  2. Далее в ход идет деревянный брусок с закругленным краем, который оформлен наждачной бумагой. В процессе обработки меняют абразив на аналог с мелким номиналом.
  3. В конце процесса полируют и правят режущую кромку с применением кожи.

Если правильно заточить стамеску, обеспечив соответствующий угол фаски, улучшается качество работы столяра. Притом от остроты рабочей поверхности зависит не только точность среза, но и уровень производительности труда мастера по дереву.

Читать также: Аккумуляторы для китайских шуруповертов 18 вольт

Есть одно верное правило: острое лезвие намного безопаснее тупого. Это верно! Правило касается не только изготовления острых краев стамески, но и других столярных и, даже кухонных приспособлений. Поэтому, прежде всего, нужно, чтобы заостренный край стамески регулярно чистили хотя бы пару раз в год. Если инструмент активно используется в работе, необходимо проводить чистку гораздо чаще.

Начальный этап

Даже набор новеньких, еще не использованных в работе, стамесок, не может быть пригодным для того, чтобы начать с ними работать. Даже, несмотря на то, что острыми они остаются очень долго, вы должны знать, как заточить стамеску правильно. Ведь от этого зависит качество выполненной работы.

Если столярная принадлежность немного состарилась, имеет немного неровных краев или ржавчину, тогда можете это подкорректировать с помощью шлифовального круга. Аккуратно придерживайте фаски стамески с дефектами возле шлифовального круга, чтобы избавиться от крупных задир и ржавчины.

Для работы нужен трех уровневый камень для заточки – самый маленький, начинающий и средний, чтобы добиться большей остроты стамески. Точильные камни можно приобрести в хозяйственных или садовых магазинах, их довольно-таки часто применяют для заточки кухонных ножей. Купленный вами камень должен идти со смазкой, или приобретите ее отдельно. Отметим:

  • Не используйте водяную смазку для масляных камней. Для них нужно покупать специальные средства в строительных магазинах;
  • Водные камни предпочитают в качестве смазки воду. Их необходимо замочить в обычной воде на несколько минут, после чего их можно использовать. Такой способ достаточно распространен в Японии.

Теперь необходимо подготовить камни соответствующим образом. Обычно к таким камням идет инструкция. Также инструкцию пишут и на масляных смазках.

Процесс заточки

Для восстановления резца его режущую часть фаской вниз фиксируют в держателе прижимным механизмом, затянув гайки. Необходимо обеспечить перпендикулярное расположение лезвия относительно поверхности. Наждачная бумага будет покрываться следами, поэтому приспособление постоянно смещают на нетронутые фрагменты. Таким образом режущую поверхность доводят до равномерного матового состояния. В завершение требуется удалить заусенцы путем пары проходов по абразивному материалу обратной стороной инструмента. Далее меняют наждачную бумагу на более мелкозернистую и повторяют операцию. Таким образом, заточка включает несколько этапов до достижения оптимальной остроты инструмента.

Работы завершают правкой его рабочей части с применением кожаного ремня либо войлочного круга, обработанного пастой ГОИ. Также подходит чистящее средство, однако в таком случае ремень не используется, а порошок насыпают на ровную поверхность и работают с применением станка, как и при заточке. Данным способом кромке придают зеркальный блеск. Смысл правки состоит в устранении микронеровностей кромки. Они в любом случае присутствуют после обработки абразивным материалом. Их размеры определяются зернистостью последнего. При игнорировании этого этапа стамеска обретет пилящие способности, что не требуется для данных инструментов. В случае снижения эффективности стамески во многих случаях достаточно осуществить правку без заточки для восстановления остроты.

Следует отметить, что в инструкциях ручных работ обычно рекомендуется начинать заточку с бруска. Это обеспечивает грубую обработку и выравнивание сколов. Для данных целей подходит заточной круг электроточила либо болгарки. Однако в данном случае требуется периодически охлаждать инструмент, опуская в воду. Иначе вследствие перекаливания произойдет отпуск, подразумевающий изменение структуры металла, влияющее на жесткость. Названные электрические приспособления применяют и при первичном затачивании, состоящем в снятии начальной фаски.

Методика заточки полукруглых резцов отличается. Предварительно кремниевый брусок для заточки обрабатывают мыльным раствором. Процесс начинают с выполнения движений фаской стамески в стороны вручную. После формирования заусенца переходят на наждачную бумагу с использованием доски с закругленным краем. Как и в первом случае зернистость постепенно снижают. Рекомендуется применять водостойкий абразивный материал, так как обычный интенсивно засаливается. К тому же нанесение воды облегчает работы.

Кромку следует мысленно разделить на плоскости и затачивать их с одинаковой степенью. Качество обработки следует определить по чистоте реза дерева. На завершающем этапе также осуществляют правку кожей до достижения острого ровного края лезвия.

Шаг 5: Заточка резца

Для заточки выпуклой стороны стамески, водите ее по бруску полукругами.

Заточка угла скоса стамески

Полировка резца полукруглой стамески

Я начал заточку на алмазном бруске с зерном F240, а для смазки использовал мыльную воду. Если ваш инструмент в более лучшем состоянии, чем мой, то вы можете пропустить и этот шаг, и, возможно следующий. Вы почувствуете, когда добьетесь правильного угла резца, поворачивая стамеску вверх и вниз. Некоторые люди шлифуют «восьмеркой», но у меня такой способ не очень хорошо получается.

Для способа, которым я пользуюсь, вы должны прижать локоть к бедру. Затем вы изгибаете тело влево и вправо, как бы танцуя (смотрите видео на Utube). Заметьте, что лучше всего получается, если стол немного ниже, чем мой. В зависимости от формы стамески может понадобиться изгибать немного кисти рук.

Этот способ позволяет равномерно заточить лезвие. Остановитесь, когда вы сможете почувствовать шершавость внутренней стороны стамески, тогда переключайтесь на следующий брусок F400. Не сомневайтесь и проверяйте угол заточки так часто, как захотите. Двигайте резец интенсивнее на бруске с F400.

Затем продолжайте на бруске F1000. Это может быть и брусок из карборунда, который нужно предварительно замочить минут на десять, а также нужно периодически выравнивать его поверхность. Движения те же, что и на предыдущих брусках.

Каждый раз, когда вы почувствуете шершавость, переключайтесь на следующий брусок с более мелким зерном. Следуйте одной и той же процедуре. Я также использую немного мыльной воды, когда я работаю с точильными брусками, потому что трудно начинать процесс заточки, если ваш инструмент в смазке.

Вообще то, не имеет значения на чем вы затачиваете инструмент — на наждачной бумаге, приклеенной к ровной поверхности, на бруске электрокорунда или на алмазном бруске. Я предпочитаю алмазные бруски. Они менее агрессивные, довольно быстро шлифуют и служат дольше, чем бруски из электрокорунда. Их также не нужно их выравнивать. Несмотря на то что в этом нет необходимости, но мне нравится полировать режущий инструмент. Для этого я натираю его некоторыми абразивными материалами на доске, на которую наклеен кусок натуральной кожи, проводя несколько раз по ней с обеих сторон, чтобы обработать всю стамеску. Для внутренней стороны я пользуюсь одним из оставшихся брусков, которые я готовил на втором шаге.

Процесс выполнения заточки с помощью приспособления

Возьмите затупившуюся стамеску. Положите приспособление на лист наждачной бумаги зернистостью 100 единиц. Вставьте лезвие стамески фаской вниз в держатель (В) под прижим (С). Выровняйте лезвие вдоль края углубления в держателе так, чтобы фаска касалась наждачной бумаги. Плотно затяните гайки-барашки, чтобы зафиксировать стамеску. Теперь лезвие установлено перпендикулярно рабочей поверхности, и его кончик чуть выступает за нижнюю сторону основания.

Вы можете закрепить стамеску у любого края углубления в приспособлении. Необходимо только выровнять ее по этому краю и убедиться, что фаска стамески плотно прилегает всей поверхностью к рабочей поверхности — листу наждачной бумаги.

Начав заточку, вы увидите след на наждачной бумаге. Периодически смещайте приспособление, чтобы работать на нетронутом участке наждачной бумаги. Прижимая приспособление, вы не даете листу бумаги сдвигаться.

Поставьте приспособление так, чтобы его основание и фаска лезвия опирались на наждачную бумагу. Одной рукой придерживайте край листа, а другой возьмитесь за держатель (B). Отодвиньте держатель вместе со стамеской от себя, прижимая фаску к бумаге. Затем снова верните к себе, немного ослабив нажим. Сделав несколько таких движений, снимите держатель с основания и осмотрите фаску лезвия

Неважно, затачивается новая стамеска или старая, — задачи одни и те же. Нужно, чтобы вся фаска равномерно покрылась тонкими рисками, параллельными режущей кромке

Если для этого требуется сделать еще несколько движений, передвиньте немного основание приспособления, чтобы использовать нетронутый участок листа. Выньте стамеску из приспособления, прижмите ее к наждачной бумаге верхней плоскостью (спинкой) и сделайте несколько движений из стороны в сторону. И снова та же цель — добиться равномерного рисунка, образованного тонкими рисками.

Уже после нескольких движений по бумаге зернистостью 100 грит следы заводской обработки начинают исчезать. Продолжайте работу на том же листе бумаги до тех пор, пока вся фаска не приобретет равномерную матовость. Прежде чем перейти на более мелкий абразив, отшлифуйте на той же бумаге обратную сторону лезвия (спинку). Это необходимо для максимальной остроты режущей кромки и снятия заусенцев, которые могли образоваться.

Многие новые стамески имеют вогнутую фаску, и для того, чтобы она стала плоской, приходится иногда затратить несколько больше времени и усилий. Постепенно уменьшая зернистость наждачной бумаги, повторяйте эти действия с обеими гранями лезвия, чтобы они обрабатывались одинаково. Используйте лупу для исследования поверхности, чтобы определить, когда следует переходить на более мелкий абразив.

Конечно, вы можете и дальше уменьшать размер зерен абразива вплоть до 2000 грит, но можно остановиться и на 600 и начать доводку режущей кромки. Стамеска будет достаточно острой, чтобы справиться с любой столярной задачей.

Общие правила

Стамеска представляет собой столярный инструмент, позволяющий эффективно работать с натуральным деревом. Внешне она напоминает отвертку, ввиду наличия рукоятки и длинной металлической рабочей поверхности. Рукоятки обычно деревянные, но современные варианты создаются при помощи полимерных материалов. Рабочая часть стамески сделана из прочного металла, который скошен на конце.

Какой бы ни был внешний вид стамески, главным для нее является острота лезвия. Если оно затупилось, то работать таким инструментом по дереву крайне сложно, а иногда и вовсе невозможно. Чтобы решить проблему, необходимо заточить такое изделие

Важно не испортить инвентарь, сделать все правильно, главное – знать, под каким углом следует заточить инвентарь, чем при этом пользоваться, и какие подручные материалы могут помочь в процессе

Для корректной работы с инструментом необходимо разбираться в том, что точить, и как это делать.

Прежде всего важно понимать, из каких частей состоит стамеска

  • Рукоятка. Зачастую сделана из таких сортов дерева, как дуб, бук, граб, береза, акация. Современные варианты создаются благодаря полимерным материалам.

  • Полотно. Это металлическое лезвие, имеющее разные ширину и толщину в зависимости от работы, которую предстоит выполнять стамеской.

  • Фаска. Изменение толщины лезвия на конце полотна в меньшую сторону.

  • Скос режущей кромки. Самая тонкая и наиболее острая часть инструмента.

Именно режущую поверхность и необходимо содержать в остром состоянии, следить, чтобы на ней не образовывались сколы и загибы, иначе стамеска станет бесполезна в работе.

Планируя точить фаску, чтобы улучшить режущие показатели кромки, важно правильно устанавливать угол, под которым расположен инструмент и использовать правильные материалы в работе

Советы правильной заточки долота и стамесок

Как правило, лезвие долота затачивают под углом 25 — 30°. Поскольку стамеска несколько тоньше, то и угол ее заточки будет меньшим. Стамески с лезвиями полукруглой формы, но разного радиуса используют для обработки вогнутых поверхностей, а также для выдалбливания круглых и криволинейных отверстий в древесине. Стамески обычно поступают для продажи в неточечном виде. Процесс их заточки подобный этому же процессу для железок стругов.

Напоследок хотим напомнить об осторожности с режущими предметами. Успехов вам в заточке инструментов и работе с ними!

Тонкости заточки ножовок

Полотна ножовок и лучковых пил поступают на реализацию с неточеными и неразведенными зубьями. И проблема заключается в том, что пилить этими полотнами практически невозможно, именно поэтому вам обязательно нужно сначало их развести, а затем заточить.

К заточке инструмента не стоит подходить впопыхах.

Во время извлечения лезвия, Вы можете легко пораниться

Заточка инструментов: полезные советы

В процессе работы слесарные и столярные инструменты тупятся, и работа с ними становится менее эффективной. Ухудшается и качество обрабатываемых ими поверхностей. Необходимо своевременное и правильное затачивание режущих кромок.

Как заточить топор своими руками

Топоры с прямым лезвием требуют затрат сил, и они подламывают щепу. Чтобы рабочий инструмент привести в порядок, во время заточки необходимо учитывать следующее.

1.Сферу использования: топор может быть плотницким, рыбацким или может применяться в качестве колуна.

2.Материал, для обработки которого нужен топор (порода и сорт древесины, ее влажность).

3.Марку металла, из которого изготовлен топор.

В зависимости от этого, выбирается форма кромки лезвия топора, которая может быть:

-овальной (для колки и обтесывания древесины);

-бритвенной (для точной плотницкой работы);

-клинообразной (универсальный вид кромки для топора, пригодного для колки и для выравнивания поверхности древесины).

Технология заточки топора, использующегося в быту, предусматривает обработку лезвия в два этапа.

1.Первичная заточка: формируется фаска с углом 15°.

2.Доводка: формируется режущая кромка с углом 25° (для бытовых инструментов).

В процессе затачивания следует избегать:

-перегрева лезвия;

-смещения заточного инструмента;

-перекоса и слабой фиксации абразивного круга;

-использования круга с неравномерным износом;

-биения вала электродвигателя точила.

Нюансы заточки пилы

Прежде чем затачивать пилу, необходимо проверить разводку зубьев. Если необходимо – развести их так, чтобы через один зуб наклон их был в разные стороны. После этого зубья затачиваются с одно стороны. Режущая кромка должна быть направлена в сторону рукоятки.

Затачиваем сверла своими руками

Быстрее тупятся сверла, которые используются для обработки металла. Режущую кромку такого сверла можно восстановить.

Основные моменты, на которые нужно обращать внимание:

-затачиваемая кромка должна находиться в одной плоскости с осью абразивного камня;

-во время работы следует умеренно прижимать сверло к абразиву;

-необходимо следить за формированием кромок: они должны быть одинаковой длины.

Существует два вида заточек.

1.Одноплоскостная (для сверл диаметром до 3 мм). Сверло передвигается параллельно рабочей поверхности заточного круга.

2.Коническая (двух угловая). Сверло преподносится к абразиву под углом и покачивается из стороны в сторону. Метод пригоден для сверл диаметром более 3 мм.

Доводка выполняется на мягком камне.

Совет: для затачивания сверл пользуются специальными приспособлениями (станками), позволяющими надежно зафиксировать инструмент под нужным углом.

Как заточить стамеску и рубанок

Для того чтобы выполнить работу быстро и качественно, следует воспользоваться некоторыми советами.1.Перед затачиванием абразивный круг или брусок нужно поместить на несколько минут в керосин.

2.Лезвие стамески или рубанка выдерживают до 30 мин в растворе поваренной соли.

3.Для доводки можно использовать самодельную шлифовальную машинку, которую можно изготовить из старой электробритвы. Для этого вместо ножей устанавливают металлическую пластину с наклеенной шлифовальной бумагой.

Простая точилка для ножей из резцов от токарного станка

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины! Конечно же, у каждого из Вас имеется на кухне набор ножей. Но ведь их приходится периодически затачивать. В данной статье, автор YouTube канала «TOKARKA» расскажет Вам, как он изготовил простую точилку для ножей, используя старые резцы от токарного станка.


Эта самоделка очень проста в изготовлении, и ее можно повторить даже в домашних условиях. Материалы. — Резцы для токарного станка — Алюминиевая пластина — Винты М5 — Секундный клей — Акриловый паркетный лак.

Инструменты, использованные автором. — Электронный штангенциркуль — Шуруповерт, сверла по металлу — Метчик — Ножовка по металлу, надфиль, тиски — Маркер, керн, отвертка, струбцины. Процесс изготовления. Итак, в качестве основы мастер будет использовать алюминиевую пластину 5 мм толщиной. Кроме того он приобрел пару резцов. Их можно приобрести даже за небольшие деньги на барахолке. Ресурс у них просто огромный.


Для того, чтобы лучше было видно разметку, он окрасил часть заготовки черным маркером, и отметил центральную линию.


Тем, у кого нет штангенциркуля, либо не умеет точно размечать заготовки для сверления, автор рекомендует приклеить резцы к пластине секундным клеем вот таким образом.


Затем просверлить отверстия, и нагреть пластину. Секундный клей быстро разрушится, и детали можно будет снять.


Мастер же размечает пару отверстий, и высверливает их.


Прикручивает резцы на место, и размечает последнюю необходимую V-образную прорезь.


Снимает резцы, фиксирует заготовку в тисках, и пропиливает прорезь. Затем выравнивает края надфилем.


А вот таким образом можно будет регулировать угол заточки инструмента. Самый большой подойдет разве что для топора.


В качестве первого подопытного он выбрал обычный столовый нож. Он настолько тупой, что даже не может разрезать бумагу на сигаретном фильтре.


Мастер попробовал сначала большой угол заточки. Устройство настолько быстро снимает стружку, что даже идет дымок.


Как автор закончил оформление рукоятки этого приспособления, хорошо описано в этой статье. Спасибо автору за простое, но полезное приспособление для дома и мастерской!


Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.

Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Виды стамесок

Стамески бывают следующих видов:

  • прямые или ударные;
  • полукруглые;
  • косые;
  • угольные;
  • клюкарезы.

Прямая стамеска используется для выравнивания поверхности, снятия плоских слоёв материала. Позволяет плотнику делать большинство видов базовых операций.

Полукруглую стамеску применяют для формирования поверхностей полукруглой формы, декорирования резьбой. Позволяют вырезать столовые приборы (ложки, ковшики), а также различные детали.

Инструменты с косым лезвием и угольные применяются для сложной геометрической резки. Позволяют формировать поверхности со сложными формами.

Клюкарезы применяют для резьбы глубоких отверстий, впадин с формированием гладкой поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector