Уха из сазана
Содержание:
- Основные нюансы приготовления
- Рецепт уха из голов сазана. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Уха из сазана: как приготовить классическую уху в домашних условиях, рыбный суп из головы и хвоста, пошаговые рецепты, фото
- Уха из сазана
- Целиком
- Пошаговое приготовление
- Как варить сазана
- Уха из сазана — самый правильный проверенный рецепт
- Уха из сазана: рецепт из филе и из головы и хвоста
Основные нюансы приготовления
В донской ухе не должно быть слишком много овощей, а сочетание рыбы к бульону: один к одному. Морковь и картофель чаще предполагается подготовливать крупными кусками, даже луковицы лучше выкладывать целиком или половинками. Перечень зелени и пряностей практически ничем не ограничивается. Традиционно в ухе используются петрушка или укроп. Нередко предлагается использовать анис, шафран, имбирь, фенхель.
Основной нюанс приготовления — медленный огонь и посуда, не закрытая крышкой. Для насыщения бульона вкусом рыбу рекомендуется класть не в холодную воду, а в овощной отвар. Снимать пену желательно своевременно, но мясо на огне передерживать не нужно. Время готовки зависит от размера кусков, но максимум, даже на крупные экземпляры не должно уходить более получаса. Проверить на готовность рыбу легко: мякоть должна хорошо отставать от костей.
Специалисты рекомендуют обязательно снимать кожу с осетровых, так как она добавит бульону неприятный вкус. Рыбный отвар нельзя перемешивать, иначе он превратится в кашу. Уху нужно солить по окончании варки или в тарелках, иначе есть риск переборщить с солью.
Специфический запах морской рыбы убирает долька лимона. Если экземпляры для ухи попались костлявые, бульон лучше процедить. Основные рецепты приготовления простые, а иногда предполагается, что в суп ничего кроме основного ингредиента не кладется. Однако, даже донская уха имеет несколько вариаций, поэтому можно выбрать наиболее подходящий рецепт.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Рецепт уха из голов сазана. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «уха из голов сазана».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.1 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4938 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 15.8% | 1854 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 5.9% | 5091 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 2.3% | 12167 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 4.4% | 6667 г |
Вода | 75.3 г | 2273 г | 3.3% | 9.7% | 3019 г |
Зола | 1.147 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.9 мкг | 900 мкг | 3.2% | 9.4% | 3114 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 7.6% | 3846 г |
бета Криптоксантин | 0.008 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.001 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.036 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 2.6% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 2.1% | 15000 г |
Витамин В4, холин | 0.07 мг | 500 мг | 714286 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 2.3% | 12821 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 5.3% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 1.992 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.5% | 20080 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.41 мг | 90 мг | 2.7% | 7.9% | 3734 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.037 мг | 15 мг | 0.2% | 0.6% | 40541 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.053 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 94340 г |
Витамин К, филлохинон | 6.8 мкг | 120 мкг | 5.7% | 16.7% | 1765 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2221 мг | 20 мг | 1.1% | 3.2% | 9005 г |
Ниацин | 0.087 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.002 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70.8 мг | 2500 мг | 2.8% | 8.2% | 3531 г |
Кальций, Ca | 9.22 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.6% | 10846 г |
Магний, Mg | 4.67 мг | 400 мг | 1.2% | 3.5% | 8565 г |
Натрий, Na | 343.05 мг | 1300 мг | 26.4% | 77.4% | 379 г |
Сера, S | 5.98 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.8% | 16722 г |
Фосфор, Ph | 9.5 мг | 800 мг | 1.2% | 3.5% | 8421 г |
Хлор, Cl | 528.19 мг | 2300 мг | 23% | 67.4% | 435 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 71.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.182 мг | 18 мг | 1% | 2.9% | 9890 г |
Йод, I | 0.42 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.9% | 35714 г |
Кобальт, Co | 0.671 мкг | 10 мкг | 6.7% | 19.6% | 1490 г |
Литий, Li | 4.769 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0384 мг | 2 мг | 1.9% | 5.6% | 5208 г |
Медь, Cu | 22.74 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 6.7% | 4398 г |
Молибден, Mo | 1.582 мкг | 70 мкг | 2.3% | 6.7% | 4425 г |
Никель, Ni | 0.454 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 47.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.06 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 91667 г |
Фтор, F | 46.61 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 3.5% | 8582 г |
Хром, Cr | 0.72 мкг | 50 мкг | 1.4% | 4.1% | 6944 г |
Цинк, Zn | 0.0827 мг | 12 мг | 0.7% | 2.1% | 14510 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.89 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.104 г | ~ | |||
Сахароза | 0.295 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.057 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.057 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.014 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лизин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1 г | ~ | |||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.029 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.058 г | ~ | |||
Пролин | 0.009 г | ~ | |||
Серин | 0.011 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.016 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.014 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ |
Энергетическая ценность уха из голов сазана составляет 34,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Уха из сазана: как приготовить классическую уху в домашних условиях, рыбный суп из головы и хвоста, пошаговые рецепты, фото
Уха из сазана – очень популярное у рыбаков блюдо. Его обычно готовят на берегу из свежего улова. Поэтому классический рецепт приготовления вкусной ухи придуман именно рыбаками.
Но даже если вы не поймали собственноручно крупную рыбину, а купили её на рынке, вы тоже можете сварить уху из сазана в домашних условиях. Из самых простых ингредиентов получится вкуснейшая ароматная домашняя юшка. Во многих семьях большой популярностью пользуется уха из головы сазана.
При незначительной калорийности, это блюдо обладает богатым вкусом, огромной пользой для организма взрослых и детей. Ниже пошагово рассмотрим все этапы приготовления с фото.
Польза и вред похлебки из сазана неравнозначны, т.к. это блюдо приносит только пользу организму. Вред может нанести только та рыба, которая выросла в загрязненных водоемах.
Уха из сазана с пшеном
Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.
Ингредиенты:
- вода – три литра;
- рыба – половина килограмма;
- картофель – шесть средних штук;
- лук – одна большая штука;
- морковь – две средних штучки;
- пшенная крупа – три столовых ложки;
- лавровый лист – три средних листа;
- перец горошком – 10 горошин;
- соль – на свой вкус;
- лимон – для сервировки.
Приготовление:
- Рыбу подготовить к варке: очистить от чешуи, убрать внутренности, вынуть жабры, тщательно вымыть.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами, а подготовленную морковь – измельчить на кубики.
- В кастрюлю положить рыбу, специи, лук и морковь. Залить водой, дать закипеть. После закипания рекомендуется варить рыбу для ухи в течение часа.
- Затем в кастрюлю добавить картофель, нашинкованный кусочками.
- Затем сазана нужно вынуть, освободить от костей, отправить в бульон, варить еще четверть часа.
- В кипящий бульон отправить пшено, варить еще четверть часа.
- Уха из сазана готова. Подавая на стол тарелку с бульоном, рекомендуется украсить блюдо долькой лимона.
Шаги
- Подготовьте продукты для приготовления.
- Возьмите сазана и вымойте его, срежьте кухонными ножницами плавники и хребты. Голову отрежьте острым ножом.
- Нарежьте рыбу на небольшие кусочки.
- После этого очистите репчатый лук от шелухи и промойте его под проточной холодной водой.
Резать овощ не нужно, так как мы будем добавлять его в кушанье целиком.
- Сложите рыбку в кастрюлю и положите в емкость лук, несколько лавровых листиков и душистый перец горошком по вкусу.
- Влейте воду, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое кастрюли.
- Поставьте емкость на плиту и варите на среднем огне.
Не забывайте о том, что необходимо периодически снимать пену шумовкой.
- Тем временем почистите морковку и вымойте. После этого нарежьте ее на брусочки, как показано на пошаговом фото рецепта.
- Картофель необходимо очистить и промыть, но не резать.
- Сложите подготовленные овощи в отдельную емкость.
- После этого возьмите марлю (сито) и процедите бульон сразу к овощам.
- Рыбка за это время сварилась. Положите ее в глубокую мисочку.
- Теперь продолжаем варить бульон с морковкой и картошкой на медленном огне до готовности.
- За 5-7 минут до окончания готовки влейте в уху 50 мл водки.
Алкоголь испарится, а вкус станет намного ярче.
- Приступим к оформлению лакомства. Сначала разомните картошку вилкой в порционной тарелке.
- После этого влейте в мисочку бульон с морковкой.
- По желанию рыбку можно подавать отдельно в тарелке или положить в кушанье.
На этом все, классическая домашняя уха из сазана готова! Попробуйте, насколько она вкусная, ароматная и аппетитная. Надеемся, что вы не раз приготовите данное блюдо по нашему пошаговому рецепту с фото. Приятного аппетита!
Уха из сазана в мультиварке
Ингредиенты:
- сазан – 350 граммов;
- вода – 2 литра;
- морковь – 1 штука;
- перловая крупа – 1\3 часть стакана;
- лавровый лист – 1 штучка;
- соль и специи – на свое усмотрение.
Приготовление:
- Подготовить рыбу к варке: очистить от чешуи, выпотрошить, срезать жабры и плавники, разделить на четыре части, вымыть.
- Перловую крупу подготовить: вымыть и перебрать.
- Морковь очистить и измельчить на свое усмотрение.
- В емкость мультиварки положить рыбу, крупу, морковь, специи, залить водой.
- Настроить на режим «Каша» или «Суп», закрыть плотно крышку.
- Варить 40 минут. Если крупа мягкая, то уха готова.
рецепт
Чтобы узнать, какого цвета должен быть бульон из голов сазана или свериться с конечным результатом кулинарных старании в виде ухи, можно посмотреть небольшой видеорецепт.
Уха из сазана
Классический рецепт
Легкий диетический суп с мясом сазана, пряностями и свежей зеленью готовится из таких продуктов: выпотрошенная рыбная тушка – 550 г, 3 л очищенной воды, 3 листа лавра, 5–6 горошин перца, 6 клубней картофеля, луковица, пара морковок, несколько долек лимона, крупнофракционная морская соль – щепотка.
Процесс приготовления ухи состоит из таких шагов: Рыбину уложить в кастрюлю с лаврушкой, перцем, очищенной и нарезанной крупными кусками луковицей и 1 морковью. Залить компоненты водой и томить на минимальном огне около часа. По готовности суп отцедить и выбросить ингредиенты, кроме рыбы. Бульон вскипятить повторно, очищенный картофель нарезать кубиками, морковь натереть и выложить ингредиенты в бульон. Посолить и посыпать суп мелкорубленой зеленью.
Варить уху 25 минут на среднем огне. Сазана разобрать, удалив кости, и отправить в кастрюлю. Презентацию дополнить ломтиком белого хлеба, рубленым перьевым луком и долькой свежего лимона без косточек.
Быстрый вариант
Чтобы быстро порадовать всю семью ароматным рыбным супом, нужно: 500 г очищенного сазана, щепотка крупнопромолотой соли, 2,5 л питьевой воды, 2 лавровых листа, 4 клубня картофеля, большая луковица, дробь черного перца – по вкусу, большой пучок петрушки.
Способ пошагового приготовления ухи: От выпотрошенной рыбины отсечь голову с хвостом и плавниками. Тушку разрезать на кусочки и отправить в кастрюлю. К сазану выложить лавровый лист и луковицу. Бульон вскипятить и варить 20 минут. В процессе снимать пену шумовкой и выловить луковицу. Выложить натертую морковку и нарезанный картофель. Посыпать суп нарезанной зеленью, крупной солью и дробленым перцем. Варить уху до готовности картофеля 15 минут.
К супу подать нарезанный овощной салат и свежую зелень.
Целиком
Мороженая рыбная тушка не подходит для этого рецепта, поэтому выбирать стоит исключительно свежий, охлажденный продукт. Следует учесть также, что чем больше рыбина, тем сочнее у нее мясо. Очищенную тушку освободите от внутренностей, плавников, а голову оставьте. Чтобы скрыть запах тины, продукт нужно обработать перед запеканием. Для этого замочите рыбку в холодной воде с уксусом на полчаса. Как запечь сазана в духовке целиком?
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- специи;
- крупная сазанья тушка – 1 шт.;
- укроп – 100 г;
- масло сливочное – ½ уп.
Способ приготовления:
- Промойте под краном очищенную тушку, поместите обсыхать на бумажное полотенце, натрите специями и солью.
- Лук порежьте полукольцами.
- Форму для запекания застелите фольгой, сверху выложите сазана. Заполните его брюшко веточками укропа, кусочками сливочного масла, луковыми полукольцами.
- Заверните рыбу в обертку и отправьте запекаться при 200 градусах духовки на 40 минут. За 5 минут до конца готовки, разверните фольгу, чтобы на рыбке появился аппетитный румянец.
- Перед подачей на стол удалите из рыбьего брюха зелень, лук.
Пошаговое приготовление
Подготовка овощей
- Вымойте и очистите картофель (2 клубня), морковь (1 корнеплод) и лук (1 штуку). Из болгарского перца (1 штуки) удалите семена и плодоножку.
- Разрежьте перец пополам. Каждую половинку разделите на 4 части.
- Вымойте свежие помидоры (2 небольших плода), разрежьте пополам, натрите мякоть на крупной терке.
- Разрежьте морковку на 2 или 4 части вдоль корнеплода.
- Клубни картофеля разрежьте на 4-5 частей по длине клубней.
Приготовление рыбного отвара
- Посолите воду (3 литра) по вкусу, доведите ее до кипения.
- Опустите в кипящую воду голову без жабр и кусок рыбы из хвостовой части (примерно 1,3 кг). Чем толще куски рыбы, тем дольше необходимо их варить.
- Положите в кастрюлю очищенную луковицу и сухие стебли укропа (4-5 кусочков длиной 5-6 см).
- Накройте крышкой и варите на небольшом огне 20-25 минут. Во время кипения снимайте шумовкой пену, чтобы рыбный бульон был прозрачным. Не увеличивайте огонь.
- Через 20-25 минут достаньте шумовкой их бульона сварившуюся голову и мясо. Выложите их на большую тарелку.
- В бульон опустите хвост, плавники и рыбий пузырь (примерно 0,2 кг). Варите 15 минут. На рыбном пузыре всегда есть жирок, поэтому он дает ухе навар.
- Через четверть часа достаньте рыбу из бульона. Выловите и выбросьте стебли укропа.
Варка ухи
- Опустите в кастрюлю нарезанную картошку и морковь. Варите около 10 минут.
- Положите в отвар болгарский перец, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5-7 минут.
- Попробуйте картофель на готовность. Если он готов, добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки тертых помидоров. Попробуйте жидкость, должна присутствовать легкая кислинка. Если ее нет, вылейте оставшиеся тертые помидоры.
- Положите в уху лавровый лист (2 штучки).
- Выньте из ухи сварившуюся луковицу (выбросьте).
- Дайте ухе покипеть 5 минут. Добавьте 50 мл водки. Выключите огонь. Накройте крышкой, подождите еще 5-10 минут. Зачем в уху добавляют водку – для того, чтобы исчез неприятный запах речной рыбы (тинистый).
- При подаче в тарелку кладут кусочек рыбы и заливают его рыбным бульоном. Также добавляют 2-3 кусочка картофеля.
- Непосредственно перед подачей руками в каждую тарелку нащипывается зеленый укроп (из 3-4 веточек). Не советуют класть много укропа, чтобы не перебивать вкус рыбы.
Существует огромное количество рецептов ухи из сазана, часто ее приготавливают на отваре из мелкой рыбешки или на курином бульоне. При варке используются различные коренья, специи, приправы и пряные травы.
Рецепт приготовления супа из сазана
Рецепт супа из сазана очень простой и доступный каждому. Конечно же, для начала очищаем, потрошим, тщательно промываем тушку сазана. Голову отрезаем и замораживаем, т.к. из головы можно сварить замечательное заливное. Картофель очищаем, режем крупными кубиками, отправляем вариться в кипящую водичку. Следом добавляем в рыбный суп из сазана, порезанные кубиками лук и морковку. После закипания солим по вкусу, варим еще 10 минут.
В овощной бульон закладываем куски рыбы, кидаем лаврушку, перец горошком, перемешиваем, прогреваем содержимое до 100 градусов. В процессе готовки образующийся шум обязательно снимаем.
Когда все ингредиенты будут мягкими, убираем кастрюлю с огня, добавляем зелень и настаиваем несколько минут перед подачей.
Приятного аппетита!
Как варить сазана
Свежего сазана необходимо почистить и удалить внутренности. После отделяют плавники, отрезают хвост и голову
Затем всю рыбу тщательно промывают проточной водой, уделяя особое внимание брюшку и жабрам. Затем, поэтапно следуем пунктам рецепта
- В пятилитровую кастрюлю наливаем воду.
- В холодную воду закладываем килограммового сазана (без головы и плавников) целиком, либо разделенную на 2-3 порционных куска.
- После закипания необходимо снять шумовкой пену.
- В кипяток добавляем небольшую морковь, луковицу, половину чайной ложки семян укропа, соль по вкусу.
- С момента, когда сазан кореньями и приправами начал кипеть, и до выключения огня должно пройти 15 минут.
Секреты разделки рыбы
Для получения прозрачного, насыщенного бульона умелые хозяйки применяют следующие хитрости:
- крупный сазан будет лучше чиститься, если его тушку обдать крутым кипятком;
- при удалении потрохов, нужно действовать аккуратно, во избежание разрыва желчного мешочка. В противном случае рыба отдаст горечь желчи в бульон;
- удаляя плавники, следует быть осторожным. В грудном отделе плавники «оснащены» острыми шипами, которыми легко пораниться.
Уха из сазана — самый правильный проверенный рецепт
1 час 10 минут – 1 час 25 минут
Ароматная и наваристая уха из сазана – невероятно вкусное первое блюдо. Из статьи вы узнаете, как приготовить уху так, чтобы она была прозрачной, с аппетитным запахом. Пошаговое описание в подробностях рассказывает обо всех этапах варки. Полезные советы и пошаговые фотографии дают возможность в полной мере освоить приготовление наваристой сазаньей ухи.
Ингредиенты
Сазан: голова, хвост, мясо, плавники и рыбий пузырь | 1,3-1,5 кг |
Картофель | 2 шт. |
Морковь маленькая | 1 шт. |
Помидоры свежие маленькие | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Перец болгарский маленький | 1 шт. |
Укроп сухой, стебли длиной 5-6 см | 4-5 штук |
Укроп зеленый | 3-4 веточки |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль поваренная | по вкусу |
Водка | 50 мл |
Подготовка овощей
- Вымойте и очистите картофель (2 клубня), морковь (1 корнеплод) и лук (1 штуку). Из болгарского перца (1 штуки) удалите семена и плодоножку.
- Разрежьте перец пополам. Каждую половинку разделите на 4 части.
- Вымойте свежие помидоры (2 небольших плода), разрежьте пополам, натрите мякоть на крупной терке.
- Разрежьте морковку на 2 или 4 части вдоль корнеплода.
- Клубни картофеля разрежьте на 4-5 частей по длине клубней.
Приготовление рыбного отвара
- Посолите воду (3 литра) по вкусу, доведите ее до кипения.
- Опустите в кипящую воду голову без жабр и кусок рыбы из хвостовой части (примерно 1,3 кг). Чем толще куски рыбы, тем дольше необходимо их варить.
- Положите в кастрюлю очищенную луковицу и сухие стебли укропа (4-5 кусочков длиной 5-6 см).
- Накройте крышкой и варите на небольшом огне 20-25 минут. Во время кипения снимайте шумовкой пену, чтобы рыбный бульон был прозрачным. Не увеличивайте огонь.
- Через 20-25 минут достаньте шумовкой их бульона сварившуюся голову и мясо. Выложите их на большую тарелку.
- В бульон опустите хвост, плавники и рыбий пузырь (примерно 0,2 кг). Варите 15 минут. На рыбном пузыре всегда есть жирок, поэтому он дает ухе навар.
- Через четверть часа достаньте рыбу из бульона. Выловите и выбросьте стебли укропа.
Варка ухи
- Опустите в кастрюлю нарезанную картошку и морковь. Варите около 10 минут.
- Положите в отвар болгарский перец, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5-7 минут.
- Попробуйте картофель на готовность. Если он готов, добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки тертых помидоров. Попробуйте жидкость, должна присутствовать легкая кислинка. Если ее нет, вылейте оставшиеся тертые помидоры.
- Положите в уху лавровый лист (2 штучки).
- Выньте из ухи сварившуюся луковицу (выбросьте).
- Дайте ухе покипеть 5 минут. Добавьте 50 мл водки. Выключите огонь. Накройте крышкой, подождите еще 5-10 минут. Зачем в уху добавляют водку – для того, чтобы исчез неприятный запах речной рыбы (тинистый).
- При подаче в тарелку кладут кусочек рыбы и заливают его рыбным бульоном. Также добавляют 2-3 кусочка картофеля.
- Непосредственно перед подачей руками в каждую тарелку нащипывается зеленый укроп (из 3-4 веточек). Не советуют класть много укропа, чтобы не перебивать вкус рыбы.
Видеорецепт
Посмотрите, как варит уху из толстолобика донская казачка. Подробный рассказ хозяйки поможет и вам приготовить такую же вкусную, наваристую уху из сазана.
Уха из сазана: рецепт из филе и из головы и хвоста
Уха из сазана – очень популярное у рыбаков блюдо. Его обычно готовят на берегу из свежего улова. Поэтому классический рецепт приготовления вкусной ухи придуман именно рыбаками. Но даже если вы не поймали собственноручно крупную рыбину, а купили её на рынке, вы тоже можете сварить уху из сазана в домашних условиях.
Из самых простых ингредиентов получится вкуснейшая ароматная домашняя юшка. Во многих семьях большой популярностью пользуется уха из головы сазана. При незначительной калорийности, это блюдо обладает богатым вкусом, огромной пользой для организма взрослых и детей. Ниже пошагово рассмотрим все этапы приготовления с фото.
Если кто-то не знает, сколько варить сазана на уху, то процесс этот продолжается около часа при медленном томлении. Время зависит от размера рыбы или кусочков, на которые она порезана.
Польза и вред похлебки из сазана неравнозначны, т.к. это блюдо приносит только пользу организму. Вред может нанести только та рыба, которая выросла в загрязненных водоемах.
Порций: 7.
Время: 110 минут.
Калорийность: 87 кКал на 100 гр.
Процесс приготовления
Приготовить уху из сазана по классическому рецепту очень просто. Рыбную тушку небольших размеров зачищаем от чешуи, делаем аккуратный разрез на брюшке, вынимаем внутренности. Рыбу тщательно промываем внутри и снаружи. Обязательно вырезаем жабры и глаза.
Приготовление блюда дома лучше всего производить в широкой толстостенной кастрюле. Закладываем туда подготовленную рыбку, лаврушку, перец горошком и заливаем холодной питьевой водичкой. Чтобы получилась вкусная уха, кладем целую очищенную луковицу и крупно нарезанную морковку.
Нагреваем бульон до 100 градусов, снимаем всю образовавшуюся пену, варим при чуть заметном кипении около 1 часа.
Пока бульон повторно закипит, очищаем, нарезаем кубиками картофель. Вторую морковку чистим, мелко натираем. Закладываем морковку с картошкой в рыбный бульон, солим, добавляем рубленую зелень. Варить дома уху продолжаем около 25 минут на среднем огне.
Рыбу внимательно разбираем, выбирая все кости. Мякоть режем кубиками, добавляем в блюдо. При подаче дополняем порцию долькой лимона и веточкой свежей зелени.
Порций: 6.
Время: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 38 кКал.
Рецепт приготовления ухи из головы сазана
Варить уху из головы сазана дома лучше под открытой крышкой, тогда бульон получится прозрачным с приятным ароматом. Голова и хвост тщательно вымываются, складываются в подходящую кастрюлю. Добавляем очищенную луковицу, лавр и перец, заливаем водой, нагреваем до 100 градусов. Уха из головы и хвоста готовиться 12-15 минут.
Потом бульон процеживаем, чтобы приготовить из него рыбную юшку, а рыба выкладывается на отдельное блюдо для охлаждения.
В кипящую основу закладываем порезанный крупными кубиками картофель, мелко порезанную морковку и лук. Бульон с картошкой солим по вкусу, добавляем лимонный сок и водку. Следом закладываем рубленый укроп, варим до мягкости всех ингредиентов.
Уха классическая из головы разливается по глубоким тарелкам, добавляем мясо, снятое с костей, и пару веточек свежей зелени.
Простой рецепт ухи, который можно вкусно сварить из головы, понравится всем без исключения.
Приятной всем трапезы!
Если уха варится на костре, то её часто готовят с пшеном. Если попалась самка сазана, полная икры, то из икры можно приготовить питательные оладьи. Чтобы получить в домашних условиях уху с ароматом дыма, в конце приготовления положите в блюдо тлеющую деревянную лучинку.