Урок по развитию речи в 3 классе по теме «домашние птицы. утка» для школ viii вида
Содержание:
- Условия содержания и уход
- Привлекательность бизнес-идеи
- По внешним особенностям
- Первое знакомство с сосной
- Речные виды
- Условия содержания взрослых особей
- Польза пшенной каши для женщин
- Пошаговый рецепт утки с черносливом и кусочками яблок
- Некоторые виды селезней, уток. Фото весной
- Где можно встретить
- Яичные породы уток
- Запеченная утка в духовке — мягкая и сочная
- Разновидности
- Гнезда
- Ссылки
- Параметры выбора уток для личного подворья
Условия содержания и уход
В домашних условиях выращивать и разводить пекинских уток довольно легко. Они не требуют каких-либо специфических и комплексных процедур, связанных с их содержанием. Но в то же время существует несколько простых правил, которые необходимо правильно выполнять, чтобы животные были здоровы и активны.
Прежде всего, нужно отметить характерную особенность, которую следует учитывать в процессе выращивания животных, а именно: высокую скорость набора массы. В связи с этим, и для того, чтобы разведение приносило пользу, и само по себе являлось рентабельным, считается, что оптимальным вариантом считается содержание птиц до того периода, пока у них в первый раз не сменится перо. Поэтому молодые особи обычно готовятся на убой уже с 2 месяцев.
Такое правило объясняется тем, что после того как наступил период линьки, у уток значительно снижаются показатели продуктивности, а их содержание становится невыгодным. Кроме этого, именно мясо молодых особей имеет нежный и приятный вкус, у более зрелых уток вкус мяса заметно ухудшается.
Что касается клетки для содержания животных, то идеальным помещением для проживания пекинских уток может стать обычная хозяйственная пристройка. Однако помните, что какое бы помещение вы ни выбрали в качестве жилища для птиц, необходимо позаботиться о том, чтобы в нем не было разнообразных дыр и отверстий.
Идеальный материал для покрытия пола в помещении, где содержатся утки, – это бетон. Он является более долговечным, прочным и надежным, чем обыкновенное дерево. Однако не следует пускать птиц на «голый» бетон, его обязательно необходимо накрыть подстилкой. Роль такого настила могут выполнять солома и опилки.
Вашего внимания заслуживают температурные показатели и освещение. Считается, что наиболее благоприятным показателем является диапазон от 10 до 25 градусов тепла по Цельсию. Если столбик термометра превышает или не дотягивает до таких показателей, то вы можете отметить значительное снижение характеристик продуктивности птиц.
Если говорить об освещении, то нельзя не отметить, что продолжительность светового дня должна составлять как минимум 13 часов в сутки. Если такого показателя нельзя добиться естественным путем (солнечным светом), то необходимо включать лампы и какие-либо другие источники освещения. Особенно искусственное освещение актуально в холодное время года, когда естественный световой день имеет небольшую продолжительность.
В теплый летне-весенний сезон за пекинскими утками ухаживать несколько проще. Так, в этот период для уток нужно создать специальную территорию для выгула. Однако помните, что она должна быть под навесом. Также необходимо связать ее проходом с основным жилищем животных, чтобы на ночь они имели возможность прятаться в нем.
Привлекательность бизнес-идеи
Созданием утиной фермы стоит заняться человеку, который живет в деревенской местности и имеет в собственности крупный участок земли (не менее 1500 м2).
Городскому жителю для реализации этой идеи потребуется купить или арендовать участок и переселиться в сельскую местность. Ферма нуждается в постоянном внимании, поэтому следует приготовиться к упорной и тяжелой работе.
Проект потребует больших вложений на первом этапе: оборудование птичников и покупка утят стоят недешево. Однако уже через 2 месяца, когда пойдет на убой первая партия птиц, фермер получит доходы. Через 1–1,5 года затраты окупятся, и ферманачнет приносить крупный доход.
По внешним особенностям
Многие начинающие охотники задаются вопросом: как выглядит селезень? Ответ на этот вопрос очень прост. Зная определенные особенности и признаки, которыми селезень отличается от утки, понять, как выглядит селезень, удастся быстрее.
Научиться отличать селезней от уток крайне важно для того, чтобы сформировать хороший состав поголовья. На сегодняшний день в природе идеальных составов поголовья практически не существует, поэтому комбинации селезней и уток абсолютно разные
В связи с этим необходимо постараться научиться правильно подбирать данную комбинацию. Благодаря этому удастся быстрее получить выгоду по максимуму. Причем выгоду можно приобрести как в отношении яиц, так и в отношении хорошего мяса.
По внешним признакам самки отличаются от самцов следующими особенностями:
- У самок более тусклый окрас по сравнению с самцом.
- Самки меньше по размеру.
- У уток более маленький лоб.
- У самок отсутствует на шее хохолок.
- Утки имеют маленький клюв.
- У самок отсутствует бородка.
Проблема заключается в том, что в домашнем разведении правило, что селезень намного крупнее по размеру по сравнению с уткой, не всегда работает. Вполне может быть, что и самка может вырасти до больших размеров, разумеется, очень многое зависит и от питания. А вот что касается лбов, то этот признак отличия практически никогда не подводит. Так, например, у самцов утки лоб расширяется вверх, немного напоминает треугольник. А что касается самок, то у них переход в области лба более плавный, расширяется в форме трапеции. По крайней мере, на фото дикой утки и селезня можно заметить данные особенности.
Первое знакомство с сосной
Сосна обыкновенная (или Pinus sylvestris) – один из 120 видов большого рода Сосна, дерево, чей ареал распространения простирается от Испании до Лапландии и от Британских островов до Монголии и Китая включительно. Существует как минимум три версии происхождения её латинского видового названия. Согласно первой, слово «рinus» происходит от кельтского «pin», означающего «скала», «гора», и приблизительно переводится как «растущая на скалах»; вторая версия выводит слово «рinus» от латинского «pix» или «picis», что означает «смолистое дерево». Третья же версия связывает это название с греческой мифологией и излагает нам грустную историю прекрасной нимфы Питис, которую влюблённый в неё северный ветер Борей из ревности превратил в дерево, выглядящее как современная сосна. Другой вариант легенды гласит, что нимфа сама превратилась в сосну (или попросила Зевса осуществить превращение), чтобы избежать притязаний Борея. Как оно было на самом деле, не знает, наверное, даже Клио, обладающая порой очень избирательной девичьей памятью, но каждая из версий по-своему отражает особенности сосны, способной прижиться на любых, даже самых неблагоприятных почвах. Правда, её ствол напрямую зависит от того, в каких условиях сосне приходится обитать. Привычная для нас картина в виде прямостоящего, гордо устремлённого вверх смолистого дерева – не единственный вариант, который можно встретить в природе.
Высота сосны в зависимости от возраста колеблется от 25 до 40 метров, однако есть экземпляры, достигающие 42 метров высоты. К сожалению, столь высокие сосны, получившие в своё время название «корабельных», растут разве что на южном побережье Балтийского моря да в некоторых заповедниках. Во многих местностях весьма распространена практика вырубки молодых сосняков, достигших возраста 70-80 лет, при котором они имеют высоту всего лишь 20-25 метров, хотя дерево способно жить до 400-500 лет и достигать при этом высоты в 50, а то даже 70 метров. Возможно, это связано с тем, что сосна, при всей своей могучести, часто болеет различными болезнями, возможно, есть и другие причины, однако факт остаётся фактом: пока сосны почтенного возраста и внушительной высоты можно встретить разве что в глубине тайги, в биозаповедниках или в тех местах, где ещё не ступала нога лесника или инспектора из ближайшего лесохозяйства.
В естественной среде обитания сосну можно встретить в самых неожиданных местах:
- как примесь в лиственных, еловых и пихтовых лесах.
- на открытых местностях, где она часто принимает раскидистый вид.
- в горах, где она поднимается до верхней границы леса на высоту 2,5 км. на юге и до 1 км. на севере над уровнем моря.
- в чуждых для неё степной и лесостепной зонах как закрепитель песков и овражьих склонов, препятствующий их распространению.
- как обширный лесной однородный массив (бор).
В зависимости от ареала распространения учёные различают внутри вида «сосна обыкновенная» три разновидности и около 30 экотипов, часто называемых по местности произрастания. Например, сосна из бассейна реки Ангара классифицируется как «ангарский тип сосны обыкновенной». Внешние различия между экотипами несущественны, а вот разновидности могут между собой значительно отличаться ростом, внешним видом и темпом роста. Например, у разновидности lapponica, произрастающей в Скандинавии и северных областях России, более короткая и жёсткая хвоя, желтовато-коричневые семена, а выглядит она зачастую как стелящийся кустарник, хотя на Соловецких островах (Россия) можно встретить экземпляры высотой 30 метров. Разновидность mongolica же, характерная для Монголии, южной Сибири и северо-западного Китая, имеет более привычный для нас внешний вид. Ей же, кстати, принадлежит и вскользь упомянутый нами своеобразный рекорд по высоте: в природном биосферном заповеднике Сохондо (Читинская область, Россия) растёт сосна «монголика» высотой 42 метра. Наконец, выше всех «забралась» разновидность Steven: её можно встретить на Балканах, в северной Турции и Закавказье на высоте 2600 метров над уровнем моря.
Кроме них, существует несколько медленнорастущих карликовых сортов, привлекающих взгляд необычным внешним видом. Один из них стал известен ещё в 1865 году благодаря знаменитому английскому учёному-селекционеру Энтони Ватереру, открывшему его в окрестностях своего поместья Кнэп Хилл (Англия), и впоследствии был назван его именем. Имя учёного носит и питомник, заложенный им в этой местности.
Речные виды
Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.
Широконоска
Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.
Кряква
Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.
Черная кряква
Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.
Шилохвость
Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.
Чирок-свистунок
Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.
Чирок-трескунок
Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные «зеркальца» зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.
Мраморный или узконосый чирок
Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.
Серая утка
Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.
Свиязь
Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми «зеркальцами» на крыльях.
Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.
Касатка
Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие «зеркальца» на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.
Условия содержания взрослых особей
Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.
В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.
Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.
Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.
Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота – вот основные условия успешного выращивания этой птицы.
Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.
В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.
У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.
Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.
Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.
Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.
Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину – 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо – 0,25 х 0,25 м.
Польза пшенной каши для женщин
Прежде всего, каша полезна для похудения. Если в пшене содержится 360 кКал, то в каше только 90, но при условии, что она приготовлена только на воде.
Наличие липотропных веществ стимулирует процесс выведения и расщепления жира.
Каша способствует улучшению метаболического процесса, за счет большого содержания клетчатки.
Пшенная каша позволяет сохранить красоту волос и кожного покрова. В народе отваром из пшена протирают проблемные участки кожи и употребляют его внутрь. Кашей можно протирать кожу, чтобы она стала эластичной и упругой.
Для женщин очень важно сохранять спокойствие. Регулярное употребление пшенной каши поможет в этом вопросе, ведь она обладает успокаивающими свойствами
Пошаговый рецепт утки с черносливом и кусочками яблок
Вот еще один вариант для дома, который понравится всем, ведь совместно с яблоками рядом с нашей утиной богиней будут лежать еще ягоды чернослива. Конечно блюдо не из дешевых, но зато оно получается очень вкусное и ароматное. Как раз такое можно использовать на ваш любимый праздник или же сделать на ужин.
Нам понадобится:
- утка — 2-3 кг
- яблоки — 6 шт.
- апельсин — 3 шт.
- майонез по вкусу
- лук репчатый — 1 шт.
- чернослив — 400 г
- картофель — 5-6 шт.
- чеснок — 5-7 зубчиков
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. В самом начале возьмите формочку для выпечки и после этого укройте ее фольгой. Выложите подготовленную птицу. Смажьте уточку измельченным чесноком, посолите и поперчите. Затем при помощи силиконовой кисточки нанесите на ее поверхность майонез.
После этого начините ее фруктами. Яблоки и апельсины хорошо вымойте и нарежьте на дольки.
Далее после всех манипуляций заверните птицу в фольгу, получится комочек, который должен в таком состоянии постоять и промариноваться 2 часа. По истечение времени поставьте выпекаться утку, не открывая фольгу на 2 часа, температура жарки — 200 градусов.
2. Теперь двигаемся дальше, подготовьте остальные ингредиенты для работы.
3. Картофель очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки, а после внесите в него майонез и перемешайте. Посолите и поперчите на свой вкус.
4. Затем достаньте утку из духового шкафа и вы увидите немного жира на поверхности. На дно листа выложите картофель с двух сторон и уберите опять в духовку на 20 минут.
5. Пока картошка тушится, вам необходимо порезать яблочки, уберите с них сердцевинку и разрежьте на 4 части, чернослив замочите кипятком на 5 минут, а затем слейте воду.
Репчатый лук порубите острым ножом на перышки или полукольца. Доставьте противень из духовки и на картофель разбросайте яблочки, запекайте 15 минут.
Теперь выньте из духовки форму и откройте фольгу, чтобы птица поджарилась. Поместите чернослив и лук на яблоки и картофель. Выпекайте опять 20 минут.
6. Что ж теперь осталось самое интересное, наслаждиться такой вкуснятиной! Готовьте в свое удовольствие!
Некоторые виды селезней, уток. Фото весной
Практически у каждого вида уток имеются свои индивидуальные особенности, благодаря которым удается быстрее определить их половую принадлежность.
Специалисты условно выделили несколько самых распространенных и основных особенностей различных пород этих птиц.
Башкирские утки. Самцы, которые принадлежат к данному виду, выделяются особыми интересными завитушками, у особей мужского пола они очень ярко выражены. Такие завитушки сформированы у птиц в области хвоста. Что касается уток, то их перья на всем теле ровные. Такая особенность визуально отчетлива, она очень заметна. Эта особенность и самца и самки позволяет начинающим птицеводам быстрее определить пол их питомцев. А если вживую посмотреть и найти у птиц данную особенность не представляется возможным, можно ознакомиться с фото селезней и уток башкирского вида.
Дикие птицы. Самым точным и заметным методом определения пола птиц является внешний вид, а точнее окрас оперения. В орнитологической сфере у селезней очень насыщенная и привлекательная окраска
Она позволяет самцу быстрее привлечь к себе внимание противоположного пола. А что касается уточек, то они покрыты перьями, которые имеют коричневый, серый и даже бурый цвет, в то время как селезни имеют ярко-синее и даже зеленое оперение
Такой окрас имеют голова и часть крыльев. Яркие переливы у селезней наиболее отчетливо заметны по сравнению с окрасом самочек.
Фаворит. По мнению некоторых специалистов, основное отличие самцов и самок этой породы заключается в их весе. Так, например, селезень весит порядка 5 килограммов. А самки чуть меньше, их вес достигает 3 килограммов. Очень часто, для того чтобы определить, селезень это или утка, используются внешние признаки. Так, например, у уток очень плавное и аккуратное тельце. Что касается селезней, то у них, наоборот, шея вытянутая, голова имеет слегка угловатую форму, а лапы достаточно большие по размеру, и стоит отметить, что они замечательно выражены.
Пекинская порода. По внешности очень сложно определить, самец это или самка данной породы. Внешние данные и селезня, и утки идентичны. Птицы имеют белое оперение. Оно покрывает полностью все тельце птицы, начиная от клюва, заканчивая хвостом. Поэтому, для того чтобы определить, самец это или самка у этой породы, необходимо брать во внимание вес птицы. Средний вес селезня составляет порядка 4 килограммов, а вес самки составляет порядка 3,7 килограмма.
Мускусная порода. Такая разновидность этих птиц способна привлечь внимание своим весьма необычным внешним видом. Селезней достаточно легко и просто отличить от самок тем, что у первых имеется ярко-алый нарост в форме шишки. Этот нарост расположился прямо над клювом. Кроме того, самцов украшают еще и красные пятна на тельце. Особенно отчетливо они выделяются на фоне оперения. Самки также имеют подобный нарост, единственное, что он гораздо меньше по своему размеру, чем у самца. Нарост самок имеет оранжевый окрас. Подобные оранжевые пятна имеются еще и около глаз.
Где можно встретить
Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки. Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры. В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.
В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме. Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии. Также черная утка распространена в некоторых африканских странах, она прилетает туда на зимовку из европейских стран с холодным или умеренным климатом.
Яичные породы уток
Птица с такой породной принадлежностью весит меньше мясных и универсальных уток. Зато их яичная продуктивность почти такая же, как у яичных кур.
Индийские бегуны
Даже начинающий птицевод, увидевший хоть раз уток этой породы, не спутает их с ее сородичами. Почему? Дело в уникальности экстерьера индийских бегунов.
Их можно визуально распознать по узкому корпусу (туловищу), постановке конечностей (как у пингвинов), маленькой голове и большому клиновидному клюву, тонкой и длинной шее, приподнятым перьям хвостового отдела.
- Само название породы говорит, что речь идет о длинноногих утках.
- Встречаются белые, пегие, пепельные (различных оттенков), черные бегуны.
- Живая масса представителей породы: селезни – 2 кг, утки – до 1,8 кг.
Одно из очевидных достоинств породы – птица летом обходится обычным тазиком с водой. К тому же, такие утки хорошо переносят суровые зимы и не проявляют агрессии относительно птицы других пород и даже видов.
А теперь о самом главном – яичной продуктивности. Ежегодно самки способны давать более 330 яиц. По многим органолептическим свойствам яйца бегунов превосходят куриные яйца. Их масса достигает 80 грамм. Наверное, владельцы яичных кур начали завидовать.
Хоть порода и не блещет мясной продуктивностью, но мясо бегунов безвредно людям, страдающим ожирением. В мясе нем очень-очень мало жира (на то они и бегуны).
Запеченная утка в духовке — мягкая и сочная
Могу сказать с гордостью, что когда в дом стучится праздник, то все в поисках чего-то красивого и вкусного. Как на счет главного горячего блюда? Как раз в этом и поможет этот простой рецепт, в котором показано как запечь утку в духовке, нафаршировав ее яблоками и картошкой. Корочка получится фантастический хрустящей Мясо выходит удивительно смачным, сочным и ароматным. Одно объедение — пальчики оближите. Я думаю, ни раз еще такое чудо будете готовить, вот увидите.
А вот несколько рекомендаций, чтобы птица получилась такой, какой надо:
- Приобретайте утку в охлажденном виде, если купили в замороженном, то выдержите ее в холодильнике 2 суток, чтобы она постепенно оттаяла.
- При покупке учитывайте, чтобы кожные покровы птицы были без видимых кровоподтеков, пятен и всякого рода налетов. Кожа не должна липнуть к рукам. При нажатии на нее пальцами, не должно оставаться вмятин, если это происходит, то продукт не свежий или испорченный.
- Еще один момент, если тушка попадется старая, то мясо будет жестким и довольно сухим. Поэтому обязательно посмотрите на грудку, там на кончике должен быть виден хрящик + у молодой особи клюв блестящий и довольно гибкий. Лапки имеют желтый цвет, перепоночки не слипшиеся. Мясо красноватых оттенков и жир светлый, если присмотреться, а не темный.
- Никакого неприятного и тем более кислого запаха от птицы не должно чувствоваться.
Понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=sDOOdxu0NrU
Этапы:
1. Итак, первым делом птицу разморозьте, если она еще в таком состоянии. Если утка около 2 кг, то ей достаточно 1 суток простоять в холодильнике, чтобы полностью и равномерно растаять. Шею и лапки необходимо отделить и из брюшка вытащить все содержимое. Такие субпродукты вы можете потом использовать для наваристых щей или для бульона.
Если вам нужно зажаристая корочка, то уберите жир с шейной и задней части. Больше всего жира около хвоста, если хотите срежьте и его. Но с другой стороны, он в духовке стечет на противень и пропитает здорово мясо и сделает его сочным.
Что ж, теперь необходимо утку обдать кипятком, для 2 кг потребуется примерно 5 литров (обдавайте в два приема).
Затем насухо бумажными салфетками вытрите тушку и внутри и снаружи.
2. Следующий шаг — натирание специями и приправами. Сделайте это перцем, солью и паприкой для золотой корочки. Кстати, можно для большей ароматности сделать надрезы ножом по коже. Крылья, чтобы не подгорали, можно срезать или обернуть фольгой.
Для пикантности и изысканности вкуса присыпьте и помассажируйте цедрой одного апельсина и мякотью зубчиков чеснока.
3. Для начинки используйте половинку одной большой луковицы, также веточки сельдерея и яблоки, дольки чеснока пару штук. Все продукты порежьте на кубики. Посолите, поперчите и добавьте цедру апельсина.
4. Нафаршируйте утку полученной начинкой и оставьте мариноваться в прохладном месте в мешке 1 сутки или хотя бы одну ночь.
5. Спустя нужное количество времени завяжите отверстие палочками или зубочистками. Чтобы все соки и ароматная начинка осталась внутри блюда.
6. Ножки обмотайте фольгой и завяжите шпагатом.
7. Переложите птицу брюшком вниз, чтобы весь выделившейся жир стек на дно противня, таким образом он пропитает мясо, что сделает его мягким и нежным. Сверху утку полейте медом (1 ст.л будет достаточно, не бойтесь вкус меда ощущаться не будет, этот ингредиент добавит еще большую золотистость корочке) и разгладьте руками.
8. Запекайте блюдо в духовом шкафу при температуре 200 градусов 1 час, а после убавьте режим на 180 градусов и ожидайте еще 60 минут, но уже перевернув птицу на спинку. Как видите получается довольно румяненько. Периодически поливайте заготовку выделившимся жиром.
9. Как время выйдет, по бокам распределите картофель и другие овощи, если хотите. Накройте фольгой и запекайте 30 минут. Затем подавайте на стол в горячем виде, выложив на листья салата. Приятных впечатлений!
Разновидности
Остановимся подробнее на особенностях уток разных пород. Известно, что всего в мире насчитывают порядка 80 разновидностей домашней кряквы. Самыми востребованными и популярным считаются несколько разновидностей.
Пекинская утка
Пернатые этой породы были выведены в Китае почти 300 лет назад. Эта порода считается одной из самых продуктивных –взрослая птица достигает 4,5 кг веса, яйценоскость пород высокая.
У пернатых этого вида довольно мощное туловище, грудь и спинка широкие, голова большая, шея короткая и изогнутая. Отличительная черта пекинки – это выпуклый оранжевый, довольно плоский клюв. Крылья крупные, хвост, наоборот, мелкий. Цвет оперения в большинстве случаев белое, реже встречаются пекинские утки кремовой расцветки.
Индийские бегуны
Считается, то утки этой породы выращивались еще почти 2 тысячелетия назад в Индии. Каждая самка откладывает от 200 до 250 яиц ежегодно.
От всех остальных уток бегуны отличаются довольно необычной постановкой туловища: они высоко держат тело и при этом максимально вытягивают шею. Клюв и хвост короткий, а расцветка может быть самой различной – от белоснежной до пегой, встречаются породы с коричневыми пестринками.
Хаки-Кемпбелл
Порода была представлена в Англии в XIX веке, автором считается селекционер Адель Кэмпбелл – именно он скрестил индийских бегунов с руанской уткой и получил новую разновидности птиц с высокими параметрами яйценоскости.
Расцветка варьируется от палевого до темно-серого либо, наоборот, белесого. Масса селезня приближается к 3 кг, а самка весит больше 2,5 кг, яйценоскость в комфортных условиях доходит до 350 яиц в год.
Мускусная утка
Мускусные утки были получены в результате одомашнивания диких южноамериканских диких особей. Масса селезня составляет 5-6 кг, самки весят около 3-3,5 кг.
Оперение уток может быть самым разнообразным – белым, темно-серым. Возле клюва имеется красный нарост.
Голубой фаворит
Это мясная порода птиц, уже в возрасте полугода самка весит около 4 кг, а самец достигает 5 кг. Мясо очень приятное и нежное на вкус. Эти утки сносят около 250 яиц в год. Это одна из самых выносливых пород, которая почти не подвержена птичьим болезням.
Гнезда
Гнездо строит самка, а селезень охраняет территорию. Для гнезда используются мелкие ветки, сухая трава и прочий подножный материал. Дно гнезда самка устилает пухом. Как только оно готово, начинается откладка яиц. В этот момент самец оставляет партнершу. В некоторых случаях самцы могут остаться с самкой и активно участвовать в высиживании потомства и уходе за ним. Такое поведение считается не естественным.
Покинувшие уток селезни формируют большую однополую стаю и дружно проходят линьку.
Самка откладывает до 10 яиц, которые имеют достаточно большой размер и весят до 50 г. Окрас скорлупы белый, слегка зеленоватый. Вылупляются утята на 27 день.
Ссылки
Параметры выбора уток для личного подворья
Начинающие птицеводы обычно отдают предпочтение тем разновидностям домашних уток, которые демонстрируют максимальную мясную продуктивность при сравнительно несложном уходе и небольших расходах. Для содержания на приусадебном участке хорошо подходят современные породы и кроссы мясного или мясояичного направления использования. Однако имеется ряд факторов, которые необходимо учитывать еще на этапе подготовки к обзаведению утиным стадом:
Требовательность питомцев к составу кормов. Большинство бройлерных разновидностей позиционируются оригинаторами как абсолютно неприхотливые, но это не совсем так. Птица этого типа, как правило, специально выведена для содержания на крупных фермах и интенсивного откорма при научно обоснованном подборе рационов, что не всегда можно обеспечить на частном подворье. Разумеется, уточки будут расти и неплохо набирать вес и без полного соблюдения оптимальных условий, но в этом случае их основные хозяйственные параметры (скороспелость, убойный вес и «мясистость» тушки) будут заметно отличаться от «рекордных».
Потребность уток в выпасе и регулярных «водных процедурах». Если будущий владелец не может обеспечить питомцев местом для свободного выгула и купания, ему лучше отдать предпочтение тем уточкам, на здоровье которых отсутствие таких «удобств» не отразится.
Окраска. На крупных птицефермах преимущественно разводят породы уток с белым оперением. Это связано с тем, что светлое пухо-перьевое сырье востребовано предприятиями легкой промышленности. Кроме того, таких птиц проще ощипывать до «чистой кожи» и полученные от них тушки имеют наиболее презентабельный товарный вид
Владельцы дачных и сельских приусадебных участков обращают внимание на декоративность своих питомцев и нередко выбирают породы с оперением, окрашенным ярко и броско.
Специфика поведения. Домашних уток сложно назвать «тихонями»
Одни породы очень шумны и крикливы, другие пугливы, нервны, склонны к суматошной беготне. Такие особенности необходимо учитывать, так как выбор питомцев со «сложным» характером может создать лишние проблемы.
Возможность обновления стада. Многие дачники предпочитают в принципе не заниматься самостоятельным разведением уток. Они просто приобретают суточных утят на ближайшем рынке или птицеплемзаводе и откармливают молодняк до тех пор, пока он не наберет убойный вес. Для такого варианта лучше покупать птицу, относящуюся к кроссам «мясного» направления. Она не обладает материнским инстинктом и ее качества не наследуются потомством, но в данном случае этого и не требуется. Тем, кто хочет разводить уточек на собственном подворье, необходимо выбирать из тех разновидностей, хозяйственные параметры которых генетически закреплены. Правда, не все такие утки способны сами быть наседками, но это некритично, поскольку инкубировать яйца можно и искусственно.
Стоимость инкубационного материала и молодняка. Сегодняшний отечественный рынок разнообразием предложений отнюдь не радует. Каталоги большинства продавцов предлагают материал всего 4-5 утиных пород и кроссов, причем риск наткнуться на «пересорт» достаточно высок. Чистокровные утята стоят дорого. Поэтому будущие владельцы должны очень внимательно выбирать поставщика и тщательно оценивать документы, которые он может предоставить в распоряжение покупателей. Если цель приобретения молодняка состоит исключительно в его откорме на мясо, имеет смысл отказаться от породистой птицы, отдав предпочтение межпородным гибридам или «мулардам».
Большим подспорьем в содержании водоплавающих пернатых служат естественные водоемы, расположенные поблизости
Планируя покупку пород уток для домашнего разведения, следует принимать во внимание и такие факторы, как площадь приусадебного участка и размер помещения, которое будет отведено для птицы. Некоторые крупные разновидности могут обойтись без выпаса и открытого водоема, но нуждаются в просторном птичнике
Другие уточки хорошо летают; их прогулочный дворик необходимо оснащать высокой оградой. Многие прекрасно уживаются с другими обитателями подворья, но есть и такие, которые предпочитают держаться своей «семьей» и больше ни с кем не контактировать. Все эти нюансы лучше учесть до приобретения молодняка, подходя к выбору водоплавающих питомцев внимательно и осознанно.