Выращивание винограда на урале: посадка и уход, обрезка, подготовка к зиме

Советы

Одна из специфических особенностей винограда заключается в том, что растения в большинстве случаев образуют значительно больше почек и кистей, чем они могут поддерживать. Если все почки и кисти начнут созревать, то сам куст стремительно зачахнет, а ягоды будут мелкими и невкусными. А в условиях холодного и недолгого лета Урала ягоды просто не успеют созреть.

Опытные виноградари советуют удалять часть кистей с куста, чаще всего достаточно будет оставить три-четыре завязи. Методика простая – среди двух кистей, растущих рядом, оставляют ту, что крупнее и сильнее.

Летом кусты подвергаются интенсивной обработке, которая включает процедуры полива, пасынкования, мульчирования и прищипывания верхушек. Поливать виноград нужно строго под корень, обязательно достаточным количеством воды для того, чтобы земля пропиталась и была влажной. В жаркую погоду грубой ошибкой будет поливать куст поверх листьев, поскольку они могут попросту сгореть.

Хорошим решением будет посеять рядом с кустами винограда сидераты, а после того как трава отрастет, ее можно скосить и оставить для мульчирования. В середине лета большинство работ на винограднике направлены на обеспечение достаточной защиты кустов от грибка, а также прочих болезней и вредителей, не помешает и комплексная подкормка удобрениями.

Обрезка винограда никогда не производится в первый год после высадки, а в некоторых случаях и во второй, так как саженцы должны нарастить корневую массу, и при этом у них должна быть хотя бы одна лоза в метр длиной. Чтобы обеспечить винограду правильный рост, выбираются наиболее крепкие побеги, а оставшиеся попросту удаляются. Иногда до осени оставляют дополнительный резервный побег, но с наступлением холодов слабейшая лоза выламывается. Обязательно оставлять на растении хотя бы один побег мужского пола, поскольку это является обязательным условием для опыления винограда.

Первые плоды виноград начинает приносить уже на третий год. Для того чтобы к этому времени кусты были в хорошем состоянии и давали обильный урожай, первые два года нужно правильно ухаживать за саженцами. Одна из самых распространенных ошибок – перелив, так как виноград не любит избытка влаги, ему хватит двух ведер воды под одну лозу даже в условиях засушливого лета. По мере роста корешки растения превращаются в полноценные корни, которые способны самостоятельно и эффективно добывать влагу из недр земли.

При соблюдении ряда несложных правил и должном внимании, выращивать виноград на Урале не так трудно, как может показаться. Эта культура не так требовательна к составу грунта, как, например, яблоня.

Ни в одной другой ягоде не содержится столько же полезных веществ и витаминов, как в винограде. Выращивать виноград можно и с пользой, и с удовольствием даже в северных широтах, главное – это правильный подход и энтузиазм.

Подробнее о том, как вырастить виноград на Урале, смотрите в следующем видео.

Выбор сорта винограда для выращивания на Урале

  • Памяти Домбровской – ранний (90-100 дней). Грозди до 400 г, ягоды черные, без косточек.
  • Памяти Шатилова – ранний (100 дней), очень зимостойкий. Ягоды светлые.
  • Мускат розовый ранний – 110 дней, ягоды розовые, ароматные. Гроздь до 700 г.
  • Самохвалович – ранний (110 дней). Гроздь до 200 г, плотная. Ягоды ароматные, розовато-зеленые.
  • Ольга или Краса Севера – ранний (110 дней). Гроздь до 600 г, ягоды янтарно-желтые.
  • Алешенькин или Алеша – среднеранний (115 дней). Гроздь до 700 г, ягоды светлые, янтарные.
  • Негритенок – среднеранний (125 дней). Гроздь до 600 г, ягоды коричневые, вкусные.
  • Лидия – среднеранний (125 дней). Гроздь до 200 г, ягоды желто-розовые, ароматные.
  • Мускат белый Шатилова – среднеранний (130 дней). Грозди нарастают до 1 кг, ягоды светло-желтые, ароматные. Очень урожайный сорт.

Опытные виноградари в Уральском регионе советуют начинать с сортов «Памяти Шатилова», «Памяти Домбровской», «Алешенькин». Эти сорта наиболее неприхотливы, просты в уходе и зимостойки.

Подходящие сорта

  • «Памяти Домбковской» — самый ранний сорт по срокам созревания. Первые плоды можно снимать через 3 месяца. Ягоды темно-синие, без косточек, грозди средние (400г). Славится интенсивным ростом побегов, не подвергается грибковым заболеваниям, хорошо переносит засуху, ветер и морозы до -27 о С. В условиях северного лета первые плоды созревают в конце июля.
  • «Алешенькин» — ранний столовый сорт с винограда. Ягоды изумрудного цвета, овальные, сладкие. Листья рассеченные, глянцевые. Срок созревания – 4 месяца. Кисти очень крупные. Переносит понижение температуры до -27 о С. Так как лоза более устойчива к морозам, чем нижняя часть культуры, то для надежности этот сорт прививают к более стойким подвоям.
  • «Памяти Шатилова». Кусты средние, лоза вызревает в условиях холодного дождливого лета. Нормально переносит температуру до -34 о С. Овальные ягоды желтоватого окраса со средним содержанием сахара. Отличаются полным отсутствием горошения.

Правила посадки саженцев

Посадить виноград саженцами можно весной или осенью.

Весенняя посадка саженцев с закрытой корневой системой

Чаще всего начинающие садоводы высаживают весной приобретенные в питомнике саженцы в контейнерах (с закрытой корневой системой).

Перед весенней посадкой саженцы винограда следует закалить. За 2 недели до высаживания в грунт их нужно ежедневно держать на воздухе, начиная с 15 минут и постепенно увеличивая время каждый раз на 30 минут. Первые семь дней лозу надо беречь от солнца. Последние три дня саженцы должны постоянно находиться на улице, если не предвидится заморозков. Высаживать в грунт следует в том случае, когда почва достаточно прогрелась. Лучшее время для посадки – утро или вечер. Нужно стараться выбрать для этого пасмурный день.

Посадочные ямы следует выкопать заранее – пока саженцы закаляются

Ширина квадратной ямы – 0,8 м, глубина примерно такая же. Размер может варьироваться в зависимости от грунта. Если почва глинистая, яму нужно увеличить, если плодородная и рыхлая – сделать меньше.

Грунт из ямы нужно разделить на три части и каждую класть отдельно – плодородный верхний слой (около 25 см), средний слой и наименее плодородный нижний слой. Комья земли нужно тщательно осматривать и убирать корни и личинки садовых вредителей. Затем в яму нужно засыпать следующие компоненты:

  • перепрелый навоз или компост – 2 ведра;
  • комплексное удобрение (нитроаммофоска) – 300 г;
  • зола древесная – 1,5 кг.

Затем нужно высыпать верхний плодородный слой почвы и как следует перемешать в яме. После этого влить два ведра воды. Когда земля подсохнет, высыпать средний слой земли.

Когда саженцы закалятся, можно приступать непосредственно к процессу посадки:

  1. Освободить саженцы от упаковки – извлечь его с комом земли.
  2. Расположить в подготовленной яме таким образом, чтобы пятка (место образования корней – находится примерно в центре контейнера) оказалась ниже уровня грунта на 35-40 см.
  3. Глазок, из которого будет образовываться нижний зеленый побег, должен находиться на 10 см ниже уровня земли – так удобнее формировать куст и укрывать побеги на зиму.
  4. Засыпать саженец землей нижнего слоя на 5 см ниже расположения глазка, утрамбовать руками, чтобы не было пустот, и полить теплой водой в количестве 1-2 ведер. Когда она впитается заполнить яму землей до верха, но не утрамбовывать, чтобы грунт был рыхлым и пропускал воздух. Чтобы влага меньше испарялась и вокруг растения не образовалась корка, приствольный круг рекомендуется замульчировать.

Винограду обязательно нужна опора. Для молодых саженцев подойдут колышки или трубы.

Осенняя посадка саженцев с открытой корневой системой

Высадка винограда осенью проводится с начала октября и до заморозков. Главный плюс осенней посадки в том, что следующей весной начинается активное развитие молодых кустиков.

Так выглядят саженцы с открытой корневой системой для осенней посадки

Как правильно сажать виноград:

  1. Выкопать квадратную яму шириной и глубиной около 0,8 м.
  2. Землю из ямы разделить на две части и насыпать их отдельно: верхний плодородный слой – 1/3 всей почвы, остальной грунт.
  3. Верхнюю часть земли соединить с перегноем, добавить 1 кг древесной золы, 0,5 кг калийно-фосфорного удобрения и как следует перемешать. Высыпать смесь в яму, чтобы до верха оставалось 0,5 м и обильно полить водой. Если грунт осядет, добавить земли до первоначального уровня.
  4. Яму оставить на две недели, чтобы земля осела. Если посадить виноград в только что выкопанную лунку, он в итоге окажется слишком глубоко.
  5. Саженцы перед посадкой нужно замочить на 20 часов. Необходимо обрезать поврежденные корни, а также растущие на верхних узлах.
  6. В центр ямы нужно вбить колышек, который будет опорой.
  7. Поместить саженец в яму, привязать его к колышку и засыпать оставшейся плодородной почвой, затем добавить остальной грунт, смешанный со щебнем или крупным песком.
  8. Саженец окучить, накрыть обрезанной пластиковой бутылкой и полить водой в количестве 3-х ведер.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни подразделяются на сезонные и хронические. И если с ними не бороться, урожай точно пострадает. Поэтому стоит постоянно проводить своевременную профилактику болезней. Это важная часть ухода за растением. Для того чтобы не допустить гибели растения нужно после весенней обрезки обработать кустарник медным купоросом. Следующая обработка произойдёт, когда почки начнут набухать. В этом случае кустарник следует обработать «Актелликом».

Третья обработка должна произойти в начале мая. Обрабатывать следует «Хорусом». Четвёртая обработка происходит во время цветения. Кусты обрабатывают «Ридомил Голд МЦ». И пятая обработка происходит, когда виноград имеет очень маленький размер (размер гороха). Обрабатывают обычно «Актелликом»

Если вы новичок в технике посадки и уходе за этим растением, стоит посмотреть видеоуроки. Таких видео очень много в интернете, и вы точно сможете разобраться, как правильно посадить и вырастить виноград.

На первый вид кажется, что посадить виноград на южном Урале — это безумие, но это не так. Просто необходимо знать, как правильно выращивать это растение и постоянно следить за ним. Тогда вас обязательно ждёт успех в этом деле.

Выращивание винограда на Урале

Суровый климат Южного Урала не подходит для выращивания теплолюбивых растений. К которым относится виноград. Но благодаря работе селекционеров, были выведены стойкие сорта пригодные для выращивания в этом регионе, а кроме того, не уступающие по вкусовым качествам своим южным собратьям.

Подходящие сорта

Виноград на Южном Урале выращивать можно, но здесь хорошо будут расти и плодоносить только специально выведенные морозоустойчивые сверхранние и ранние сорта со сроком созревания от 110 до 125 дней.

Вот те, которые подойдут лучше всего:

Как посадить

Выращивание винограда на Урале в открытом грунте возможно в солнечных местах, на юго-западных и южных склонах. Обязательно должна быть обеспечена защита от ветра. Высаживают лозу весной, когда почва прогреется до +15°С, это примерно середина-конец июня.

Посадка производится следующим образом:

  1. Готовят яму от 60 до 80 см в глубину, диаметр зависит от размера корня, ориентировочно это будет около 45 см.
  2. Дно засыпают дренажным материалом толщиной 10-15 см, это может быть щебень, гравий, керамзит. Некоторые опытные виноградари советуют вместо камней укладывать внизу ямы дренаж из веток.
  3. После этого выкладывают дерновую землю снятую при выкапывании ямы, смешанную с речным песком, компостом, трёхлетним перегноем.
  4. Добавляют древесную золу в количестве 200 г, суперфосфат – 100 г, известковая мука – 200 г.
  5. Следом идёт слой плодородной земли толщиной в 5 см.
  6. Затем в яму заливают ведро воды.
  7. Дают подготовленной лунке некоторое время отстояться.
  8. Перед посадкой в яме формируется холмик. Если сажают виноград с закрытой корневой системой, этот пункт пропускают.
  9. Саженец устанавливать под наклоном 45°.
  10. Присыпать почвой, полить двумя вёдрами воды.
  11. После того, как вода впитается добавить сверху ещё немного земли.
  12. Для сохранения влаги в почве и для лучшего её прогрева приствольный круг мульчируют соломой, накрывают чёрной полиэтиленовой плёнкой, которая притягивает к себе солнечные лучи. Благодаря этому вода медленней испаряется, а земля под виноградом хорошо нагревается.

Весной виноград накрывают плёнкой. В солнечные дни, температура под ней примерно на 10°С выше, чем снаружи, что благоприятно сказывается на винограде, ускоряя его вегетацию и защищая от возвратных заморозков.

Вокруг виноградника вкапывают тёмные стеклянные бутылки с водой, накопив солнечное тепло, они будут отдавать его корням винограда. Что необходимо, в условиях короткого и прохладного уральского лета.

При посадке нескольких кустов между ними выдерживают расстояние в среднем около двух метров.

Выбор посадочного материала

При выборе саженцев предпочтение следует отдавать районированным экземплярам. А также проследить чтобы:

  • высота была около метра;
  • при срезе коры, цвет побега зелёный;
  • корни развитые, коричневые, с разветвлениями;
  • при срезе корня цвет беловатый или молочный;
  • если саженец продаётся в контейнере, почва в нём должна быть умеренно увлажнённой;
  • у зелёного саженца листья должны быть светло-салатовыми без пятен и выпуклостей;
  • почки при надавливании не должны крошиться и отваливаться.

Перед посадкой саженца с открытой корневой системой росяные корни нужно будет удалить. Так как быстро развиваясь, они могут взять на себя основную питательную функцию, в результате чего более глубокие корни атрофируются. Поверхностные же корешки легко могут погибнуть при первых почвенных заморозках. Это актуально для Урала, где земля прогревается неравномерно.

Сады урала виноград. Как выращивать виноград на среднем Урале. Часть 1

Мы в питомнике «Сады Урала» любим выращивать виноград. Поэтому, когда старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции Дмитрий Тележинский сказал, что тоже любит это дело и готов поделиться своими знаниями, отказать было невозможно. Про жизнь винограда на суровой уральской почве Дмитрий Дмитриевич понимает как никто! В промежутках между селекцией новых сортов яблонь и груш, он уже несколько лет культивирует лозу на собственном садовом участке. Теперь научит и нас!

В этой статье я хочу поделиться с читателями небольшим, но успешным опытом выращивания винограда в пригородной зоне Екатеринбурга. Мой садовый участок находится у подножия небольшой возвышенности, открыт всем ветрам, и поэтому ни один заморозок не обходит его стороной.

Виноградное растение боится заморозков, и поэтому его можно выращивать двумя способами – в открытом грунте с использование пленочного укрытия от заморозков в весенний и осенний период и в теплицах.

Выращивание в открытом грунте

Большинство сортов винограда не может зимовать на открытом воздухе по причине низкой зимостойкости, растения укладывают в траншеи или короба, которые сверху закрывают щитом из досок. В дальнейшем выпавший снег обеспечивает защиту виноградного растения от мороза, которое зимует в воздушной прослойке под щитом из досок и снегом.

Размеры траншеи: глубина 20-25 см, ширина 50-70 см, длина произвольная из расчета 1,5 – 2,0 погонных метра на одно растение. Стены траншеи желательно укрепить досками, шифером и тому подобными материалами. Канава под траншею копается глубже для того, чтобы создать плодородный слой не менее 30 – 40 см.

Короб сбивается из толстых досок и имеет высоту 15-20 см, ширину – 50-60 см, длина произвольная. Преимущество короба перед траншеей в том, что почва там немного лучше прогревается и виноград лучше развивается.Но укрытие винограда от заморозков весной и особенно осенью, когда он разрастется, довольно трудоёмко, и я могу посоветовать этот способ выращивания только для теплых, защищенных от заморозков и холодных ветров участков. Еще одно небольшое преимущество – это необходимо производить поливы реже, чем в теплице.

Выращивание в теплицах

Выращивание винограда в теплицах имеет два основных минуса по сравнению с траншейным методом – это значительные затраты на постройку теплицы и более трудоемкое укрытие винограда на зиму. Зато плюсов гораздо больше:

  • Растения винограда в теплице гораздо лучше защищены от заморозков, чем под временным пленочным укрытием. Виноград в теплице значительно лучше развивается, быстрее на 2-3 недели созревает урожай, лоза лучше вызревает, ягоды слаще и часто крупнее, чем в открытом грунте. По моему опыту, на второй год после посадки плодоносят около 60 % растений, а в открытом грунте плодоношение начинается на 3-4 год.
  • Урожай винограда в теплице гораздо меньше страдает от налетов пернатых разбойников и ос, которые любят поживиться сладкими ягодами. В открытом грунте дрозды могут уничтожить урожай винограда за несколько дней.
  • В теплице более легко контролируется влажность почвы. Ягоды некоторых сортов от избыточной влажности почвы могут растрескиваться.

Выращивание винограда возможно даже в очень маленьких тепличках. У меня есть тепличка с размером основания всего 2,5 на 2,5 метра, и там посажено 5 кустов винограда. Когда пора заморозков проходит, молодые побеги винограда имеют в длину уже более метра, я направляю их концы в форточки теплицы, и они, по натянутым в разные стороны от теплицы шнурам, продолжают свой рост. До осени молодые лозы успевают вырасти до 5-6 метров. Получается, что основания кустов и урожай находится в теплице, а большая часть прироста этого года – на улице. Таким образом мне удается избежать загущения, но ранне-осенние заморозки могут в отдельные годы повреждать молодую лозу на улице, тем самым нарушая процесс её вызревания. После осенней формирующей обрезки кусты опять имеют компактный вид и готовы к укрытию на зиму.

Виноградные сорта для Урала

Сорт винограда Использование сорта Тип грозди и масса, особенности Сроки созревания
Памяти Домбровской Рекомендован для выращивания на Среднем и Нижнем Урале, а также в Алтайском крае и Западной Сибири.

Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин.

На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.

Ягоды черного цвета, без косточек.

Гроздь плотная до 550…600 г.

Столовый сорт, в нем содержится 16…18 % сахара.

Ранний сорт, 90…100 дней до созревания урожая.
Памяти Шатилова Сорт устойчив к Милдью.

Рекомендован для выращивания во всех областях Урала. Возделывают В Восточной и западной Сибири и на Алтае.

Сорт рекомендован для столового употребления, попутно используют для приготовления крепленых вин.

Ягоды бледно-зеленого цвета, похожи на мускатные сорта.

Содержание сахара 16…18 %.

Грозди от 100…150 г до 250…350 г.

Ранний сорт, 95…105 дней до созревания урожая.
Мускат Розовый ранний Сорт выращивается не только в южных, но и северных областях России.

Устойчив к милдью, парше.

Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих, полусладких вин. Применяют при производстве газированного вина типа Шампанское полусухое мускатное.

Грозди могут храниться в подвешенном состоянии до 120 дней.

Ягоды розового цвета со специфическим мускатным ароматом.

Гроздь рыхлая до 650…700 г.

Содержание сахара 15…20 %.

Ранний, срок созревания 100…110 дней до созревания урожая.
Самохвалович Грозди могут храниться в подвешенном состоянии до 120 дней.

Рекомендован для выращивания на Среднем и Нижнем Урале, а также в Алтайском крае и Западной Сибири.

Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин.

На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.

Гроздь плотная, масса 180…230 г.

Содержание сахара 14…16 %.

Ягоды розовато-зеленого цвета, оригинальный аромат.

Ранний, срок созревания 105…115 дней до созревания урожая.
Ольга или Краса Севера Сорт выращивается не только в южных, но и северных областях России.

Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих, полусладких вин. Применяют при производстве газированного вина типа Шампанское полусухое мускатное.

Грозди могут храниться в подвешенном состоянии 100…120 дней.

Ягоды янтарно-желтого цвета.

Гроздь плотная до 550…600 г.

Столовый сорт с содержанием сахара 13…17 %.

Ранний, срок созревания 100…110 дней до созревания урожая.
Алешенькин или Алеша Рекомендован для выращивания на Среднем и Нижнем Урале, а также в Алтайском крае и Западной Сибири.

Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин.

На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.

Ягоды янтарного цвета.

Гроздь плотная до 550…600 г.

Винный сорт с содержанием сахара 13…15 %.

Среднеранний, срок созревания 110…125 дней до созревания урожая.
Негритенок Рекомендован для выращивания на Среднем и Нижнем Урале, а также в Алтайском крае и Западной Сибири.

Сорт используется для потребления в свежем виде, а также изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин.

На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.

Ягоды коричневого цвета, довольно крупные, до 14…16 мм.

Гроздь плотная до 550…600 г.

Столовый сорт с содержанием сахара 15…19 %.

Среднеранний, срок созревания 110…125 дней до созревания урожая.
Лидия Районирован в северных регионах Российской Федерации и Республики Беларусь.

В основном столовое использование, можно применять для изготовления из виноградного сырья полусладкого вина.

На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.

Гроздь плотная, масса 150…210 г.

Содержание сахара 15…19 %.

Ягоды желто-розового цвета, оригинальный аромат.

Среднеранний, срок созревания 120…135 дней до созревания урожая.
Мускат белый Шатилова Высокая урожайность, с куста получают до 100 кг винограда.

Районирован в северных регионах Российской Федерации и Республики Беларусь.

В основном столовое использование, можно применять для изготовления из виноградного сырья полусладкого вина.

На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.

Гроздь плотная, масса 450…550 г, встречаются грозди массой до 1000 г

Содержание сахара 13…17 %.

Ягоды Светло-желтые цвета, оригинальный аромат.

Об особенностях летней посадки

Перед началом основных работ следует подготовить ямы. Начать делать это можно осенью или за 15 дней до планируемых посадочных действий. Преимущественно, выбирают размер ям 70*70*70 см, после чего готовят ее для дальнейшей засыпки питательными веществами. На каждую ямку вам потребуется выделить 4 ведра с перегноем, 2 – с песком, 2 литровые банки с древесной золой от плодового дерева. Яму заполняют всеми компонентами поровну, наполняя ее где-то наполовину. Увидеть необходимые нюансы более подробно можно на видео. Рассмотрим следующие действия, которые будут иметь определенную последовательность.

Каждая подготовленная яма заливается двумя ведрами с водой, после чего нужно дождаться полной впитываемости, и начинать посадку

Обратите внимание на то, что расположение корневой системы в черноземе должно быть на глубине полуметра, а в песчаной почве – на глубине 60 см. Это нужно для того, чтобы сохранить корни от зимних морозов

Каждый саженец размещается под углом в 45 градусов

Чтобы облегчить задачу можно сделать небольшой холмик, куда сажают растение, направляя корни вглубь. Далее аккуратно насыпается десятисантиметровый слой почвы. Тяните саженец максимально аккуратно, дабы уложить корни в на должный уровень и нужное направление. Полейте ямки очередными 2 ведрами с вводом и высыпьте оставшийся перегной, песок и золу. Расположение нижней почки не должны быть ниже уровня земли. Вылив последнюю воду, застелите почву около винограда черной пленкой, дабы не допустить чрезмерно быстрого испарения. Часть, находящаяся над землей, должна быть закрытой, дабы защитить плоды от перепадов температуры и погодных перемен. Можно воспользоваться пластиковой бутылкой, предварительно обернув ее в белую бумагу.

Чтобы улучшить полив и подкормку установите дренажную трубу, диаметр которой не будет превышать 10 см. Она способствует упрощению проведения перечисленных мероприятий. Для правильного формирования виноградных кустов можете воспользоваться прочными шпалерами с натянутой проволокой. Задать нужное вам направление можно, подвязав саженец к проволоке.

Агротехника

Для выращивания хороших урожаев в Сибири стоит с особой тщательностью отнестись к необходимым агротехническим этапам и обеспечить:

  • достаточный полив;
  • подкормку растений в необходимых объемах;
  • правильную обрезку;
  • надежное утепление на зиму.

Своевременное выполнение вышеперечисленных этапов позволяет сформировать здоровое растение, спокойно реагирующее на зимние холода.

Подкормка

Без подкормки растений вырастить хороший урожай невозможно. Предварительная подготовка посадочной ямы с большим количеством перегноя и внесением фосфорно-калийных удобрений обеспечивает растение достаточным количеством необходимых микроэлементов на несколько лет. Только на третий или четвертый год виноград начинают подкармливать.

Весной

Чтобы вырастить большие урожаи, необходимо ухаживать за виноградом круглый год и заботиться о его здоровье с ранней весны и до поздней осени. Пока виноград не цветет, его подкармливают минеральными удобрениями и борной кислотой. Это необходимо для обильного цветения и формирования плодов. Вторую весеннюю подкормку проводят с применением фосфорсодержащих удобрений.

Летом

В июле виноград подкармливают азотсодержащими удобрениями. В августе внесение азота исключают. Во второй половине лета используют настой золы, суперфосфат и минеральные удобрения.

В период созревания ягод использование борной кислоты поможет увеличить сахаристость винограда.

Осенью

Правильный уход за виноградом осенью гарантирует хорошую подготовку куста к зимовке. После сбора урожая его подкармливают комплексными удобрениями. Такая подкормка позволит насытить растение необходимыми микроэлементами. Мульчирование перепревшим навозом и последующий обильный полив насытят землю в прикорневой зоне органическими удобрениями в необходимом объеме.

Полив

Молодой саженец поливают каждые две недели и внимательно следят, чтобы почва оставалась чуть влажной. Взрослое растение, в зависимости от погодных условий, орошают не реже 4-5 раз за сезон. Полив прекращают после наливания ягод. В октябре месяце виноградник хорошо насыщают влагой, помогая подготовиться к зиме.

Мульча

Чтобы избежать многочисленных прополок в течение лета, сохранить влагу и защитить корни от вымерзания, почву под виноградом мульчируют. Для этого используют лапник, солому или сухую траву.

Формирование

Трехлетние кусты требуют формирования. Работы проводят осенью, после сбора урожая и опадания листвы.

Обрезка

Первый этап обрезки проводят в следующей последовательности:

  • удаляют сухие и поврежденные побеги;
  • вырезают слабые;
  • удаляют отплодоносившую лозу.

Перед укрытием винограда на зиму проводят второй этап обрезки. Из двух рядом растущих побегов оставляют наиболее развитый. Второй обрезают, оставляя один лист.

Прищипка

Для формирования плодоносящей лозы и развития завязей побеги прищипывают. Прищипывание ускоряет рост куста и правильно формирует крону.

Пасынкование

Пасынки или побеги второго ряда используют много питательных элементов и нередко вызывают их дефицит у плодоносящих побегов. Удаление пасынков увеличит уровень плодоношения. Когда на них образуется 5-6 листьев, их прищипывают. Оставляют у основания по одному листу.

Если в результате возвратных заморозков были сильно повреждены основные побеги, виноград не пасынкуют.

Подвязка

Предотвратит хаотичное разрастание лозы и облегчит уход за виноградом подвязывание. В качестве опор используют вертикальные шпалеры с натянутой горизонтально проволокой. Нижний ряд винограда пускают на высоте около 40 см от земли. Число ярусов зависит от возраста куста и не превышает шести.

Закаливание

Облегчит винограду жизнь и подготовит его к сибирским морозам закаливание. Первое закаливание саженцев проводят до высаживания в открытый грунт: Их выносят из помещения на свежий воздух, постепенно увеличивая интервал.

Укрытие на зиму

Виноград в Сибири выращивают только под укрытием. Когда среднесуточная температура достигнет нуля, приступают к утеплению. Его проводят в такой последовательности:

  • Для работы выбирают сухой солнечный день. В случае прошедших дождей ожидают полного высыхания растений: это позволит предотвратить попадание влаги под укрытие и распространение грибка.
  • Лозу снимают со шпалер и аккуратно укладывают в траншею на сухую подстилку.
  • Виноградник полностью укрывают пленкой или тканевым материалом, хорошо закрепляя его. Сверху можно укрыть лапником или любыми ветками.

С началом весеннего сокодвижения хвойный лапник и пленку убирают, оставляя лишь укрывной материал или устанавливают парник на дугах. Утепление полностью убирают лишь в конце весны, когда погода стабилизируется.

Посадка и выращивание

Посадку саженцев лучше всего производить во второй половине июне –июле, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +15 ˚С. Для посадки нужно выбрать самое солнечное место на участке, откуда солнце не уходит весь день. На месте посадки винограда почва должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой.

На каждый куст предусматривают зону питания не менее 1 м 2. Одиночные кусты можно посадить в ямы размером 1 Х 1 Х 1 м. Если предполагается посадка кустов в ряд – надо подготовить траншею по 1 м в ширину и глубину. Длина ее рассчитывается по количеству кустов: не менее 1 м на каждое растение. Наилучшее расположение траншеи – с севера на юг. На дне ямы или траншеи необходимо устроить дренаж: уложить 20-30 см крупных камней, булыжника. На них насыпать слой 10-15 см керамзита или мелкого щебня. Оставшуюся часть ямы заполнить смесью из песка (или вермикулита), зрелого перегноя и садовой земли. В эту смесь можно добавить фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.

Посадочную яму готовят за 2 месяца до высадки саженцев, примерно в марте-апреле. Яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт в ней осел и уплотнился. Грунт должен на 20 см не доходить до краев. На следующий год яму надо будет досыпать почвой доверху и при этом окучить виноград на высоту 30 см. Кусты, растущие в траншее, следует окучить на манер картошки – гребнем. Такой прием позволит аккумулировать тепло в почве вокруг кустов.

Не следует использовать для посадки винограда стационарные теплицы, поскольку для успешной зимовки растению требуется снежное укрытие.

Если на черенке был оставлен только один побег, то на нем ближе к основанию нужно оставлять сильный пасынок и прищипывать его вместе с основной лозой. На следующий год этот пасынок догонит лозу в росте. На растении всегда нужно оставлять один мужской побег – для опыления.

Обработка винограда летом включает в себя полив, пасынкование, чеканку (прищипывание верхушек лоз), мульчирование почвы. Полив нужно производить под корень большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. Не стоит поливать виноград поверх листвы, особенно в жару. Возле кустов очень хорошо посеять сидераты, отросшую скошенную траву можно оставлять тут же для мульчирования почвы – это очень любит виноград. В июле работы на винограднике должны быть направлены на защиту растений от грибковых болезней. В начале месяца следует сделать подкормку комплексным удобрением.

Во время созревания ягод их нужно внимательно осматривать и удалять поврежденные и больные. В сентябре с плодовой лозы надо постепенно удалять листья, чтобы открыть ягоды солнцу. Не стоит обрывать все листья разом – это может привести к солнечному ожогу грозди и лозы.

По мере отрастания лоз и созревания ягод, виноград укрепляют на опоре. Это может быть шест с перекладинами, шпалера, беседка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector