Виноград ризауш описание сорта фото отзывы

Особенности посадки и выращивания винограда

Чтобы виноград Ризамат быстро прижился и пошел в рост, требуется тщательно подобрать место для посадки, правильно его подготовить. Выбор саженца также играет немаловажную роль.

Сроки посадки

Высаживать культуру можно весной и осенью, поэтому сроки посадки различаются. У каждого времени есть свои достоинства и недостатки.

Посадку весной осуществляют с конца марта и до начала июня. Если саженец хранился всю зиму, то посадить его нужно как можно раньше. Выращенный в холодное время кустик можно сажать ближе к концу мая.

Осенняя посадка сорта Ризамат является способом сохранения растения до появления тепла, потому что в зимнее время рост побегов не происходит. Правильное укрытие позволит саженцу спокойно перезимовать и начать развиваться с наступлением весны.

Выбор места и подготовка почвы

Многие забывают, что Ризамат вырастает в довольно большой и раскидистый куст. Поэтому места для саженца нужно предусмотреть много. Лучше выбирать южные склоны, защищенные от сквозняков и застоя холодного воздуха. Обязательно должны быть опоры.

Ризамат — очень урожайный сорт

Почва должна быть легкая, рыхлая и хорошо удобренная. За 2 недели до высадки ее подготавливают следующим образом:

  1. На месте посадки делают небольшие углубления размером 80×80 см.
  2. На дно выкладывают дренаж высотой до 5 см.
  3. Сверху засыпают 10 см почвы.
  4. Добавляют в лунку 6 кг навоза.
  5. Плотно засыпают почвой и тщательно перемешивают.

Виноград не любит застоя влаги и болотистых мест.

Как правильно подобрать саженец

При выборе саженца требуется обратить внимание на его состояние. У черенка не должно быть следов от повреждений и болезней. Нередко продают черенки без корневой системы

В таком случае растение ставят в воду либо, обработав стимулятором роста, сажают в емкость с плодородной почвой

Нередко продают черенки без корневой системы. В таком случае растение ставят в воду либо, обработав стимулятором роста, сажают в емкость с плодородной почвой.

Процесс посадки пошагово

Сажать сорт Ризамат лучше подальше от других видов винограда, чтобы не происходило переплетения. Выполняют следующие действия:

  1. Яму подготавливают за две недели до посадки (способ описан выше).
  2. Спустя данное время в углубление помещают саженец, аккуратно расправляют корешки.
  3. Полностью закрывают оставшейся почвой.
  4. Создают опору.
  5. Обильно поливают посаженное растение.
  6. Грунт вокруг культуры закрывают мульчей.

Требуется внимательно следить за состоянием почвы и вовремя поливать росток.

Агротехнические особенности

Выращивание данной разновидности винограда возможно только при тщательном и качественном уходе за ним. Даже размножение имеет свои сложности, так как к филлоксере сорт неустойчив, что требует прививки на филлоксероустойчивый подвой, а срастаемость с ними у Ризамата слабая. Поэтому предпочтительно его размножение в корнесобственной культуре, однако возможно это лишь в регионах, свободных от вредоносного почвенного вредителя. К слову, справедливости ради стоит отметить, что укореняются черенки во влажной земле очень хорошо.

На этапе роста кустов необходимо определиться с их формировкой, и если вы не проживаете в субтропическом климате, то, скорее всего, вам придется остановиться на укрывных формах, чтобы сохранить жизнеспособность изнеженных растений зимой. Укрытие должно быть основательным и качественным, упрощенные варианты с окучиванием лозы землей однозначно не подойдут для этого сорта. Лучшие результаты показывают многослойные укрытия с применением теплоизолирующих органических материалов — соломы, опилок, хвои или матов из камыша.

Одновременно необходимо отработать систему защиты винограда от болезней. Для этого понадобятся многократные опрыскивания Ризамата фунгицидами против милдью и оидиума. В качестве профилактики хорошие результаты дают такие агротехнические приемы, как обломка, пасынкование, прореживание листьев в целях обеспечения свободного доступа воздуха и проветривания кустов. Не допускается прищипка побегов этого сорта, из-за которой могут проснутся спящие почки и произойдет катастрофическое загущение куста.

При вступлении виноградника в плодоношение необходимо, помимо прочего, следить за нагрузкой кустов урожаем и побегами. Перегрузить их, конечно, достаточно сложно из-за невысокой плодоносности лозы, однако рекомендуемую нагрузку в погоне за урожаем превышать не следует. Весной на винограде необходимо оставлять порядка 35−45 глазков, при этом обрезка должна быть длинной — 10−15 почек, так как нижние глазки Ризамата в основной своей массе бесплодны.

Хорошо отзывается сорт на полив и подкормку, но злоупотреблять ими не стоит во избежание растрескивания ягод и общего снижения их качества. Положительно отзываются виноградари и на обработку соцветий стимулятором роста Гиббереллином. Если подойти к этому мероприятию строго согласно инструкции по применению препарата, то можно получить значительный прирост в размере и весе ягод, что, конечно же, положительно скажется и на общей массе урожая.

Чтобы добиться максимально привлекательной окраски гроздей Ризамата, необходимо во время созревания осуществить их осветление, удаляя все листья, мешающие попаданию на ягоды солнечных лучей. Стоит предусмотреть и защиту быстро набирающих сахар гроздей от повреждения осами. Сбор урожая необходимо осуществлять сразу по достижению съемной зрелости, не передерживая виноград на кустах. Лишь для изготовления изюма в жарком сухом климате грозди оставляют висеть еще 2−3 недели, подвяливая его таким образом. В свежем же виде они могут непродолжительное время храниться в проветриваемых прохладных помещениях при невысокой влажности воздуха.

Таким образом, в случае с Ризаматом, мы имеем дело с очень продуктивным растением, способным давать высококачественный урожай, но лишь при условии грамотного и добросовестного ухода за ним. Многие виноградари считают подобные трудозатраты чрезмерными и неоправданными, называя сорт пережитком прошлого, однако истинные его ценители и почитатели никогда не согласятся с ними, упорно возделывая сколь прихотливый, столь и неповторимый по своим характеристикам виноград.

Важные нюансы, которые необходимо знать о посадке сорта

Для того чтобы получить богатый и обильный урожай с качественными плодами, необходимо соблюдать очень важные правила при посадке сорта «Ризамат».

Для этой разновидности очень важно постоянно иметь прогретую почву, поэтому высаживать виноград лучше всего с южной стороны участка.
Производить посадку растения эффективней всего в весеннее время года.
Размножается этот сорт лучше всего путём посадки саженцев, а не при помощи прививания.
Чтобы растение хорошо прижилось, почву необходимо разрыхлять, а грунт делать питательным. Достигается подобный эффект посредством удобрения почвы.
Этой разновидности винограда больше всего подходит одиночная посадка

То есть, не следует сажать «Ризамат» рядом с другими сортами.
Лучше всего саженцы приживаются на возвышенностях и вблизи стен построек. Расстояние между саженцами следует делать около одного метра. Обусловлено это тем, что эта разновидность винограда сильно разрастается и занимает немало пространства вокруг себя.
Чтобы не допустить возникновение грибковых инфекций у растения, следует постоянно контролировать его густоту.
Перед посадкой на низ ямы (около 80 см в глубину и 80 см в ширину) необходимо предварительно положить слой из щебня – около 5 см.
Следующим слоем должна идти плодородная почва – не менее 10 см. После этого в яму закладывается пару-тройку вёдер перегноя, а затем снова кладётся почва – около 10 см.
Перед посадкой следует все слои тщательно перемешать, не затрагивая при этом щебень.
Чтобы вести контроль над ростом кустарника, следует всегда подвязывать лозы к заранее изготовленным опорам. Опоры следует изготавливать ещё до того, как растение будет высажено в лунки.

Растению требуется систематический полив, чтобы почва сохраняла нужный уровень влажности на протяжении всего сезона.
Почву вокруг посадок необходимо удобрить слоем органической мельчи.
Чтобы защитить кустарники от болезней, необходимо проводить профилактику: производить обработку винограда как минимум три раза за сезон – в период цветения и в момент созревания ягод. Для этих целей лучше всего подходит «Купроскат» или же бордоская жидкость.
Не следует забывать и о постоянной подкормке растения. Чтобы побеги быстрей созревали и были устойчивы к температурным перепадам, их требуется удобрять. Для этих целей лучше всего подходит органика, калийно-фосфатные подкормки или же обычная древесная зола.
Также следует помнить, что минимальное количество влаги в почве ведёт к ухудшению качества ягод. Поэтому полив винограда, особенно в период его зацветания и формирования гроздьев, является неотъемлемым атрибутом ухода.
Для того чтобы предотвратить распространение заболеваний кустарников, и создать хорошие условия для созревания ягод, пасынки обязательно требуется обрезать, а в местах их сильного скопления необходимо производить чеканку молодых побегов. Это лучше всего делать в осенний период, поскольку если данный процесс осуществлять весной, это может спровоцировать потерю урожайности до 30 процентов. Ну а чтобы придать плодам насыщенный цвет в процессе их созревания, профессионалы советуют удалять по паре листочков, растущий в непосредственной близи к ягодам.
Поскольку виноград «Ризамат» очень плохо переносит сильные морозы, следует всегда укрывать его на время зимы.
Для посадки следует выбирать качественные посадочные саженцы.

Если все эти правила будут соблюдены, а уход за виноградом будет систематическим, он обязательно порадует обильным урожаем с качественными плодами.

Основные характеристики

“Ризамат” – настоящий деликатес. Его можно подавать в свежем виде в качестве десерта и закуски, также из него делают вкусный и крупный изюм, сок, компот.

Срок созревания

Сорт является среднеранним: это значит, что его вегетационный период длится 130 – 150 дней. Обычно урожай в южных регионах готов к сбору в конце августа – в начале сентября.

Куст

Куст “ризамата” большого размера, и при посадке это нужно учитывать: расстояние до ближайшего «соседа» должна составлять не менее 5 – 6 метров. Еще лучший вариант: посадить виноград в одиночестве из расчета, что на растение понадобится 10 – 12 метров свободного пространства. Трудностей с опылением не будет, так как цветки у него обоеполые. Более подробно о схеме посадки винограда в отдельно статье.

Форму куста можно выбрать любую: пятиметровые побеги трудно как-либо упорядочить. Обязательно нужны будут опоры: арки, шпалеры, – те конструкции, к которым можно будет надежно прикрепить мощные лозы.

Важно! Свобода пространства для куста “ризамата” – важная составляющая обильного урожая

Гроздья

Гроздья “ризамата”

Гроздья сорта впечатляют своим значительным размером. Средний вес колеблется в пределах 700 – 900 грамм, однако при правильно организованном уходе они могут набрать массу и в 1,5 – 3 кг. Кисть конической формы, неплотная, скорее, рыхлая.

Ягоды

Настоящее чудо – ягоды винограда: крупные, сочные, мясистые. Их вес колеблется в пределах 8 – 15 г, размер – 30*20 мм. Форма ягодок, в основном, цилиндрическая, но возможны вариации, встречающиеся даже на одном кусте. На такие крупные ягоды семечки довольно мелкие, 3 – 4 на одну, так что их практически не ощущается при поедании.

Цвет плодов – розовый, а та сторона, которая дольше находилась на солнце, имеет более глубокий насыщенный бордово-фиолетовый оттенок. Кожица тонкая, покрытая восковым налетом средней плотности. Мякоть – сочная, плотная, хрустящая.

Справка! Виноград “ризамат” при условии полного созревания имеет показатель сахарности в 18 – 25% при кислотности 5 – 6 г/л. Дегустаторы очень высоко оценивают его органолептические свойства: 9,1 баллов из 10 возможных.

Вкус

Высокие показатели накопления сахара в кистях обусловливает необыкновенную сладость сорта, но без неприятной приторности. Вкус гармоничный, с легкими освежающими нотками.

Средства защиты

Потомок Ризамата, характеризующийся высокой урожайностью и сильнорослым кустом, восприимчив к мучнистой ложной и настоящей росе (вызывает гриб оидиум) и если не принять соответствующие меры, виноградник будет загублен. От этой болезни, до 1954 года (началась борьба на регулярной основе) во Франции терялось до 80% всего урожая винограда.

Против нее эффективны средства с использованием серы, как Дитан М-45, Сандофан, Ридомил, а также Tiotar 800 Ipotar 600 SC в дозе 4,5 кг / га (0,3%). Лечение начинают сразу, используя описание на упаковке препарата, когда заметят самые первые маленькие симптомы мучнистой росы или в качестве превентивной программы лечения, которая была составлена на основе риска прошлых лет. Первая обработка для потомка Ризамата должна быть проведена на стадии 4-5 листьев на ветках. Лечение проводится вечером или ранним утром. Эффективно действуют препараты при температуре выше 16 °С, оптимальный температурный режим для обработки кустарника – 20-25 градусов. Эффективность обработки значительно выше в сухую, чем влажную погоду. Фитотоксически действуют препараты при температуре выше 30 градусов и неравномерном применении — в местах, где превышается доза.

Гроздь винограда пораженная оидиумом

С учетом ограниченных возможностей применения химических средств для защиты сорта от мучнистой росы, применяют препараты биологического происхождения, такие, как Биосепт 33 SL, содержащий экстракт грейпфрута (0,1%), Bio-Сhikol 020 PC (хитозан — природный полимер).

Из народных экологичных средств помогает чесночный отвар и экстракт хвоща, но их надо использовать для обработки гораздо чаще, так как эффективность действия значительно ниже.

Наземную часть хвоща заливают кипятком, накрывают и оставляют на 2-3 недели. После охлаждения разбавить в соотношении 1:5. Он укрепляет растения, пострадавшие от мучнистой росы и аттакованые клещами.

Тонизирующий отвар чеснока: 70 г мелконарезанных зубчиков залить литром кипятка и оставить на 5 часов. Использовать в неразбавленном виде для опрыскивания растений.

Эффективная защита сорта требует 2-4 профилактические обработки препаратами, и до 8-10 в сухой и дождливый сезон.

Серая гниль также заболевание опасное для Потомка Ризамата, она поражает весь куст и виноградные грозди, приводя их в непригодное состояние. Бороться с ней помогают препараты: Карбофос, Купорос, Топаз, Иммуноцетофит, Фундазол.

Виноград, пораженный серой гнилью

А также вначале созревания ягод против серой плесени можно провести обработку сорта йодом (1 флакон на 5-6 литров воды)

Очень важно провести такую обработку еще раз – в середине сентября

Филлоксера еще одно заболевание, которое поражает Потомок Ризамата. Убить болезнь можно только горючим сероуглеродом в концентрации 300 – 400 мл на квадратный метр.

Заболевшие кусты таким страшным недугом как бактериальный рак – сжигают.

Описание экологических методов борьбы с болезнями, не всегда дает положительный результат и не со всеми болезнями сорта можно бороться экологически, иногда приходится обращаться к химии, но лучше всего делать это в исключительных случаях.

Меры профилактики

При покупке саженцев или черенков необходимо внимательно осмотреть на наличие ссадин, порезов, наростов. Уже посаженные черенки и саженцы не следует травмировать лишний раз, за ними необходимо ухаживать и беречь.

Описание сорта предупреждает виноградарей о слабой устойчивости сорта перед грибками, но все затраты компенсируются и трудности забываются, когда в руках оказывается красивая гроздь с янтарными или рубиновыми ягодами или в бокале переливается и искрится хорошее домашнее вино, о чем говорят отзывы садоводов на форуме.

Watch this video on YouTube

Виноград Ризамат — что это за сорт

Культура была выведена больше 50 лет назад в научно-исследовательском институте Узбекистана при скрещивании сортов Паркентский и Катта-Курган. Свое название растение получило в честь Ризамата Мусамухамедова, известного виноградаря. После проведенных исследований культура была рекомендована к выращиванию на всей территории Узбекистана, Грузии и Туркменистана. Виноград настолько полюбился всем за его прекрасные качества, что многие люди пытаются сделать все, чтобы вырастить его даже в не совсем подходящих условиях.

Описание и характеристики

Виноград Ризамат — это гибридное растение. Кусты у него сильнорослые и очень пышные, листья закругленные с пятью лопастями. Виноград относится к среднеранним культурам, срок созревания составляет 135-145 дней.


Виноград Ризамат непросто вырастить на своем участке

Грозди крупные конической формы. При полном созревании кисть становится плотной и увесистой. Средняя масса составляет 600-800 г, однако зафиксированы случаи достижения веса 1-2 кг. Ягоды крупные сочные розового цвета, кожура тонкая и при употреблении практически не чувствуется. Косточек немного, максимум 4 шт.

Сорт высокоурожайный, с одного гектара можно собрать до 250 ц плодов.


Кисти винограда с большим количеством ягод

Достоинства и недостатки

Виноград Ризамат ценится за множество положительных качеств. К достоинствам относят следующие:

  • универсальность в использовании;
  • всегда высокий урожай;
  • привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества;
  • цветы обоих полов;
  • при созревании грозди можно оставлять на кустах до 2 месяцев;
  • возможность транспортировки;
  • пользуется постоянным спросом.

Однако сорт Ризамат имеет некоторые недостатки. К минусам относят:

  • на грозди иногда бывают ягоды разного размера;
  • плохо устойчив к морозным условиям;
  • резкое изменение влажности приводит к растрескиванию ягод;
  • часто поражается грибковыми заболеваниями.

Отрицательных сторон у винограда гораздо меньше. Многие виноградари не хотят заниматься подобным сортом, он требует внимательного и тщательного ухода. Однако все плюсы перевешивают, а отличные вкусовые качества и высокая урожайность стоят на первом месте у ценителей данной культуры.

Районы выращивания

Выращивать сорт Ризамат получится только в районах с короткой и теплой зимой. Растение способно выдержать температуру не ниже −18 °С.

Виноград данного вида довольно капризен, требует тщательного внимания, регулярных подкормок и поливов. Культуру требуется постоянно обрабатывать специфическими фунгицидами, рыхлить почву для хорошего доступа воздуха к корневой системе.


Виноград во взрослом виде представляет собой большой и сильный куст, поэтому ему требуется немало места

Общие сведения

Описание сорта винограда монарх Автором Потомка Ризамата выступает селекционер Капелюшный В. У. Скрещивались два великолепных сорта – хорошо известный Талисман или Кеша и Ризамат.

Примечательно, что изначальной целью селекционера было создание нового гибрида, который бы объединил качества обоих родителей, однако на деле получилось так, что новый подвид не только совмещает в себе положительные свойства предков, но и превосходит их по большинству характеристик.

На данный момент сорт прекрасно адаптирован в климатических условиях Украины, России, Причерноморья, Молдовы, Беларуси. Но также растение комфортно себя чувствует на просторах Урала. Стоит отметить, что гибрид сравнительно новый, поэтому многие данные в разных источниках могут отличаться, поскольку большинство свойств культуры ещё не изучены в полной мере, а растение по-разному проявляет себя в разном климате.

На фото выше — новая технология посадки для удобрения через 2 года. На дне трубы щебень.

Описание сорта

Сорт винограда Ризамат уникален уже тем, что он одинаково превосходен и при употреблении в свежем виде, и при высушивании в качестве изюма. Поэтому сорт этот часто называют не просто столовым, но даже столово-изюмным. Виноград Ризамат был получен еще в середине прошлого века в Узбекистане знаменитым виноградарем Ризаматом Мусамухамедовым, в честь которого и получил свое наименование. Родителями этого сорта выступили местные сорта винограда Катта-Курган и Паркент. Но их детище своими характеристиками превзошло обоих родителей.

Форма роста у кустов Ризамата настолько значительная, что этот сорт даже не рекомендуют сажать в общем ряду. По крайней мере, при высаживании необходимо отступить от ближайшего куста винограда 5-6 метров. Лучше же всего дать ему полную свободу в росте и посадить в одиночестве, тем более что цветы у него обоеполые, а, значит, проблем с опылением не возникает и присутствие поблизости других сортов винограда вовсе не обязательно.

При этом листья не отличаются особо крупными размерами, они округлые, слаборассеченные, голые с нижней стороны и имеют около пяти лопастей.

Пасынки растут в течение всего сезона и очень интенсивно, поэтому их необходимо регулярно удалять, а вот обрезать кусты, особенно в весенне-летний период не рекомендуется. Уже в конце лета при созревании урожая допускается небольшая чеканка побегов. Побеги этого сорта отличаются хорошей вызреваемостью, и их небольшая обрезка позволит им вызреть по всей длине.

Опыляемость и завязывание кистей у Ризамата находятся на хорошем уровне.

Совет! На один побег рекомендуется оставлять не более одной кисти, чтобы не перегружать куст.

По срокам созревания виноград Ризомат относится к среднеранним сортам. Для полного созревания ему необходимо 130-150 дней от начала вегетации, а сумма активных температур должна составлять не менее 3000°. Обычно Ризамат начинает созревать в южных регионах России с конца августа до середины сентября.

Черенки этого сорта имеют хорошую укореняемость, чего не скажешь про приживаемость привоев. Поэтому размножение сорта прививками довольно затруднено, в то время как выращивание корнесобственных саженцев не представляет особых проблем.

Ягоды после созревания не стоит передерживать на кустах, они способны быстро потерять свой товарный вид. Лучше собирать урожай сражу же по мере созревания гроздей. Тем более что осы тоже обожают этот сорт винограда и не прочь съесть его целиком.

Чем еще знаменит виноград Ризамат, так это своей потрясающей урожайностью. В среднем с одного гектара посадок собирают по 200-250 центнеров ягод. Но это мало что говорит обыкновенному дачнику, а вот если сказать, что с одного куста можно собрать 70-80 кг винограда, то этот факт уже способен впечатлить любого.

Но к сожалению, на этом перечень достоинств сорта заканчивается. И можно переходить к его недостаткам. Виноград Ризамат плохо выносит морозы ниже -18°С, а, значит, нуждается в очень хороших укрытиях даже на юге России. Ему будет недостаточно нескольких слоев полиэтилена и мешковины. Скорее всего, потребуется укрытия лоз землей, что, конечно, очень трудоемко.

Кроме того, Ризамат отличается неустойчивостью к болезням и, прежде всего, к оидиуму, или по-другому, к настоящей мучнистой росе. По разным данным, ему необходимо от 3-4 до 5-7 обработок против болезней за сезон. Правда, в современном мире с этим стало попроще, чем в былые годы.

Внимание! Широкий выбор надежных фунгицидов способен полностью обеспечить защиту винограда. Ну а для того, чтобы получить обильный и качественный урожай, винограду необходимы регулярные поливы и подкормки, кроме того, он является одним из приверженцев высокого агрофона

Это значит, что перед посадкой кустов винограда почва должна быть не только максимально освобождена от сорняков, но и комплексно удобрена и обихожена

Ну а для того, чтобы получить обильный и качественный урожай, винограду необходимы регулярные поливы и подкормки, кроме того, он является одним из приверженцев высокого агрофона. Это значит, что перед посадкой кустов винограда почва должна быть не только максимально освобождена от сорняков, но и комплексно удобрена и обихожена.

Описание

Ягоды очень красивые, крупные, весом до 15 г. Примечательно, что на одной и той же лозе они могут быть различной формы – от округлой до вытянутой. Мякоть плотная, сильно хрустит. Кожица очень тонкая, с яркой розовой окраской на солнечной стороне. Степень сладости ягод зависит от года – больше сахаров они набирают в солнечные годы, а когда идут дожди – и сахаристость, и цвет выражены слабее.

Некоторые отмечают, что изюмный привкус, который приобретают грозди вызревая, нравится не всем. Размеры ветвистых, рыхлых гроздей очень большие, в среднем около килограмма. Нередко встречаются рекордсмены – по 2, а то и 3 килограмма. Кроме исключительных качеств свежего Ризамата, он хорош в виде изюма.

Срок созревания сорта – ранне-средний, идеальные параметры приобретает примерно к 1-му сентября, но для продажи его чаще снимают, начиная с 20-х чисел августа.

Если в почве во время созревания резко меняется уровень влаги, ягоды трескаются и их приходится удалять, чтобы не привлекать ос. На кусте урожай хранится плохо, его надо снимать не передерживая. С гектара при хорошем уходе собирают 200-250 центнеров.

Особенности ухода

Ризамат весьма капризный сорт винограда. Он требует особенно тщательного ухода. Зато вознаграждает сторицей, давая богатые урожаи ягод.

Полив и внесение удобрений

Виноградник любит влажную почву. Следует поливать его обильно по 3-4 раза до момента получения завязи и поспевания урожая. В эти периоды частоту полива сокращают до 2 раз в месяц. Если слишком переувлажнять почву при поспевании ягод, они могут начать трескаться. Если недостаточно поливать, ягоды начинают мельчать.

Просто под кусты воду лить не рекомендуют, так как она растекается, не доставая корней. Лучше у корневой системы делать небольшие лунки и заливать туда влагу. Хорошо добавлять в нее удобрения органические и неорганические. Подкормка компостом, древесной золой вместе с калием, азотом и фосфором дает желаемые результаты.

После полива необходим каждый раз мульчировать почву. Подойдут сухой мох, трава, веточки, опилки. Слой мульчи должен быть не менее 3-х сантиметров.

Обрезка кустов

Виноградник требует ежегодной осенней обрезки. При обрезании длинных побегов следует оставлять стволы на 14-ть глазков, а на каждом кусте — не более 60-ти глазков. Если оставлять больше, это может сказаться на уровне урожая.

Если оставлять меньше глазков, это также неблагоприятно для урожая. В рост пойдут пасынки, которые не дают гроздьев. При формировании гроздей следует провести прореживание листьев. Над каждой гроздью рекомендуют оставлять не более 15 листков. Так, ягоды получат больше света и будут крупнее.

Ризамат плохо переносит сильные морозы. При температуре свыше 18 градусов гибнет. Поэтому рекомендуют на зиму утеплять побеги сорта. Их сгибают, привязывая к нижней части стеблей. Растения заворачивают в мешковину, затем в полиэтиленовую пленку, в которой делают небольшие отверстия, чтобы не прело. Затем снова в мешковину.

Совет!

Ранней весной не стоит спешить и снимать утепление. Чтобы растение не давало слишком ранние побеги, стоит поливать его холодной водой. Тогда побеги и почки формируются в назначенное время.

Спасение от болезней и вредителей

Значительный минус сорта — легкая подверженность грибковым заболеваниям (милдью и оидиуму). Поэтому следует постоянно следить за состоянием растений. Густую листву необходимо прореживать; постоянно осматривать листья и побеги.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями подойдет специальный отвар из извести и серы. Им следует обрабатывать листочки для предупреждения появления мильди или оидиума. Раствор безопасен для человека и животных, экологически чистый.

Применим и народный метод обработки растений – орошение кустов винным или яблочным уксусом. Такие средства полностью безопасны, а показывают отличный результат в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Виноградные ягоды очень привлекают птиц и ос. Если не принимать меры, они могут существенно понизить урожайность кустов. Следует покрывать кусты специальной сеткой. Еще один способ, который уберегает гроздья от вредителей, это подвешивание марлевых накидок на каждую гроздь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector