Польза и вред масла из виноградной косточки
Содержание:
- Способы использования
- Основные противопоказания и ограничения
- Масло виноградной косточки для кожи и лица
- Что это такое
- Можно ли есть виноград с косточками
- Кулинарная справка
- Как правильно принимать косточки?
- Советы по выбору и хранению
- Польза и вред
- Условия хранения ингредиента
- Сферы использования продукта
- Показания к применению
- Можно ли сделать виноградное масло в домашних условиях
- Масло виноградных косточек для здоровья тела
Способы использования
Обычно для ухода за кожей используется в составе масок, кремов или лосьонов. Можно также использовать как очищающее средство для удаления макияжа. Для этого на влажный ватный тампон капните несколько капель продукта, протрите лицо и область декольте. После такой простой процедуры лицо будет выглядеть чистым и свежим.
После применения скраба с этим средством, кожа становится очень мягкой и нежной. За основу можно взять пару столовых ложек сахара, каменной соли или молотого кофе. Сюда же добавляем одну ложку виноградного масла и несколько капель любимого эфирного. Такой скраб лучше наносить на чистую распаренную кожу массирующими движениями.
Ваши волосы тоже будут рады маскам с виноградным маслом, после трех применений вы сами увидите положительный результат. Волосы станут сильными, шелковистыми и послушными. При приготовлении маски:
- Нужно смешать масло винограда с репейным или кокосовым;
- Затем немного подогреть.
- Распределить по длине волос полученную смесь;
- Обернуть голову целлофановым пакетиком и полотенцем.
- Держать маску минимум 30 минут.
- После всех манипуляций достаточно помыть голову обычным шампунем.
Продукт считается одним из лучших массажных масел. Его используют либо как самостоятельное средство, либо как базовое для массажа с эфирными.
Для восстановления упругости кожи после похудения подойдет массаж с виноградным маслом в сочетании с апельсиновым или лимонным.
Если массаж расслабляющий, то подойдет масло лаванды, мелиссы или бергамота. На 10 — 15 мл базового масла добавляется 4–8 капель эфирного.
Если вы хотите добавить в свой рацион виноградное масло, то можно использовать его в качестве заправки для салатов.
Будьте здоровы!
Основные противопоказания и ограничения
Растительное масло при бездумном употреблении может нанести вред организму. Самый частый спутник неконтролируемого применения у абсолютно здоровых людей — это увеличение массы тела из-за высокой калорийности продукта (900 кКал на 100 г), и возможность аллергической реакции.
Среди противопоказаний также можно выделить:
- желчекаменную болезнь, особенно в период обострения;
- любые воспалительные процессы в ЖКТ;
- аллергию на кислоты при наружном применении. Масло содержит кислоты в достаточном количестве, чтобы вызвать реакцию, поэтому перед первым применением необходимо сделать аллергопробу, растерев масло на изгибе локтя;
- детский возраст из-за риска аллергии;
- склонность к закупориванию пор. Масло является комедогенным;
Важно помнить, что качество масла и условия его хранения влияют на полезные свойства. Срок годности 12 месяцев, но после вскрытия хранить его нужно в холодильнике
Прогорклое масло опасно к употреблению. Суточная норма в питании – не больше 2 столовых ложек.
Виноградные семена имеют меньшую жирность и калорийность, но и их употребление должно контролироваться.
Основные противопоказания к употреблению ядер винограда:
- беременность. Кроверазжижающие свойства семян могут спровоцировать кровотечения или осложнения в родовой деятельности;
- лечение гепатопротекторами. При совместном применении польза от семян сводится к нулю;
- проблемы с ЖКТ. Экстракт семян вызывает обильные выделения желудочного сока, что может спровоцировать гастрит или другие проблемы пищеварительной системы;
- аллергия на виноград;
- чувствительная зубная эмаль. Разжевывание косточек и крупные твердые частицы могут навредить хрупкой зубной эмали. В таком случае использовать продукт следует только в форме измельченного порошка;
- детский возраст из-за риска асфиксии.
https://youtube.com/watch?v=lwtnbFxnyUw
Масло виноградной косточки для кожи и лица
В составе продукта присутствуют витамины, минералы, органические кислоты и прочие ценные компоненты, что позволяет активно применять его в косметологии.
Масло виноградных косточек для лица обладает такого рода достоинствами:
- легко впитывается, не причиняя дерме дискомфорта;
- помогает запустить процесс обновления и восстановления;
- борется с высокой жирностью, шелушением и прочими нарушениями;
- помогает вернуть овал лица и избавиться от признаков старения;
- удаляет отмершие частицы;
- выравнивает тон;
- нормализует выделения жира;
- избавляет от раздражений и воспалений;
- излечивает открытые комедоны.
Применяться продукт может сам по себе или в многокомпонентных масках. Также его можно добавлять в фабричные средства для кожи. Масло используется в чистом виде либо в составе масок. Также его добавляют в готовые лосьоны и тоники для лица. Популярно использование его в маске вместе с белком яйца, что помогает бороться с возрастными проявлениями.
Витамин Е в составе продукта способствует омоложению, разглаживанию морщин, синтезу коллагена и эластина. Средство положительно влияет на функционирование сальных желез. Оно помогает забыть о воспалении и угревой сыпи, дарит эпидермису полезные вещества и визуально делает его красивее.
Для сухой кожи
Формула включает в себя линолевую кислоту, а она — отличное средство от шелушения и сухости. Можно сочетать виноградную выжимку с иной, имеющей более высокую жирность и питательность. Масляные компоненты перемешиваются в равных пропорциях либо пропорции один к двум. Смесь, чуть нагревшись, наносится на лицо. Она не нуждается в смывании. Достаточно лишь применить салфетку для удаления остатков через 30 минут. Такая процедура подарит эпидермису гладкость и сияние, а также может увлажнить его изнутри.
Для проблемной и жирной кожи
Если тип кожи жирный, можно мешать виноградную выжимку с молоком и косметической глиной. Смесь должна иметь пастообразную консистенцию. После того как она настоится, ее наносят на кожу и оставляют на полчаса.
Теплое масло виноградной косточки можно применять каждый день как очищающий лосьон. Оно не закупоривает поры, а сужает их и помогает устранить черные точки. Раза два в неделю рекомендовано делать питательные маски. Для этого виноградное масло перемешивается с абрикосовым в пропорциях 3:1 и остается на 20 минут на коже.
Для губ
Средство способствует насыщению питательными компонентами чувствительную кожу губ, дарит им влагу, помогает разгладить и устранить трещины. Нанести его можно подобно простому бальзаму или же оставить на время сна. С утра губы приобретут дополнительный объем.
Масло виноградной косточки от прыщей
Тем, кто имеет данную проблему, рекомендовано наносить масло на лицо и держать пятнадцать минут. После его смывания рекомендовано применить ромашковый отвар для умывания и промокнуть кожу. Для точечного устранения прыщей рекомендовано наносить на них сочетание масла винограда и аромамасла чайного дерева. Такое средство снизит воспаление, убьет патогенные микроорганизмы и поможет клеткам обновиться быстрее.
Полезные компоненты для кожи присутствуют в любой части винограда. Косточка богата полифенолами, в лозе присутствует ресвератроль, в соке лозы винограда — виниферин. Также применяется виноградная вода и, конечно, масло.
Польза виноградного масла для рук и ногтей
Ногтевая пластина постоянно терпит влияние отрицательных факторов извне, таких как погода, бытовые химикаты, абразивные частички
Ввиду этого крайне важно обеспечить рукам надлежащий уход
Постоянное использование виноградного средства помогает предупредить слоистость и ломкость ногтей, избавиться от желтого оттенка (что особенно актуально для тех, кто курит).
Средство положительно действует на кутикулу и валик около ногтя, смягчает кожу на них. Особенно полезно применять его летом и зимой, когда руки страдают от влияния жаркого солнца и мороза.
Токоферол в составе обладает антигрибковыми свойствами, поэтому можно наносить масло на пораженные грибками участки.
Для получения максимума пользы показаны ванночки для рук с добавлением выжимки, либо самостоятельное втирание ее в пластины и кутикулу. Повысить результативность поможет утепление рук перчатками из хлопка.
Для смягчения кожи на руках добавляется пара капелек виноградной выжимки в крем для рук, который обычно применяете. Также можно подогреть масло до 40 градусов, а затем мягко втереть его в кожу.
Что это такое
Виноградным маслом называют маслянистую жидкость, получаемую из косточек ягод путем холодного и горячего отжима.
Каким образом получают:
- первым этапом является измельчение;
- далее экстракция;
- и уже в конце рафинация.
Для того чтобы приготовить нерафинированный продукт, производители очищают сырье от минеральных и примесных компонентов.
Внешний вид жидкости из виноградных косточек можно описать таким образом:
- в естественном состоянии жидкая и прозрачная;
- цвет может быть от светло-желтого до темно-зеленого;
- по вкусу жидкость приятная, имеет слегка горьковатую нотку;
- что касается запаха, то он может быть нейтральным, горьковатым или ореховым.
Температура кипения жидкости равна 216 градусов. Экстракт из виноградных косточек подходит и для приема внутрь и для использования в косметических целях. Перед использованием необходимо ознакомиться с предназначением, которое, как правило, указывают на упаковке.
Можно ли есть виноград с косточками
Большинство фруктовых косточек и семечек растений, которые человек может разжевать, не представляют серьезной опасности для здорового организма. Один из мифов, которые окутывают этот вопрос, — риск возникновения аппендицита. В теории косточки действительно могут спровоцировать воспаление червеобразного отростка слепой кишки, но вероятность такого развития событий минимальна
Врачи не акцентируют на этом внимание и не относят виноградные косточки к основным причинам развития аппендицита
Аппендикс чаще всего воспаляется в двух случаях: из-за механической закупорки и перегиба . Менее распространенная причина — случайное попадание инородного тела, которое невозможно переварить.
Более того, даже если организм не способен качественно усвоить всю косточку (к примеру, из-за болезни), то человек может сам себе помочь, тщательно прожевав продукт. Косточка редко попадает в организм целой, мы ее разжевываем и тем самым облегчаем работу пищеварительному тракту.
Косточки изобилуют клетчаткой, токоферолом (витамином Е) и минералами. Они помогают очистить желудок, а также ускоряют метаболизм. Более того, косточки считаются условно чистыми. Они находятся внутри ягоды и защищены от болезнетворных бактерий.
Косточки абрикоса, вишни, персика и сливы, как и винограда, нельзя употреблять в пищу в большом количестве. В них содержится вещество амигдалин, или, как его еще называют, витамин В17. Информация о его противораковой активности оказалась фальсификацией, после чего FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) запретила использование компонента из-за высокой токсичности .
Кулинарная справка
Для жарки
Подходит только рафинированное благодаря высокой стойкости к нагреву (точка «дымления» в 216 °C). Для фритюра, приготовления мяса, овощей и рыбы на сковороде и в духовке.
Для заправки салатов
Продукцию холодного отжима желательно тратить на заправку салатов с добавлением различных пряностей и специй. На его основе можно также приготовить вкусный домашний майонез.
- 3 яичных желтка перемешивают с 1/2 ч. л. горчицы, добавляют по ½ ч. л. белого перца и соли.
- После этого смесь взбивают венчиком и медленно вливают 300 мл масляной основы.
- Не прекращая взбивания, добавляют 2 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. сахара.
- Перемешивают до однородной консистенции.
Стойкость к окислению. Виноградное масло содержит небольшое количество олеиновой кислоты, благодаря чему отличается высокой стойкостью к окислению. Поэтому его часто используют, чтобы продлить срок годности других масел, добавляя его к оливковому, льняному, соевому, рыжиковому или подсолнечному.
Как правильно принимать косточки?
В семенах винограда содержится даже больше полезных веществ, чем в самой ягоде, хотя мало кто об этом знает. Неоценимую пользу продукт несет не только при внутреннем применении, но и при нанесении на кожу.
Выбор продукта
Сложно встретить в продаже сушеные целые виноградные семечки. Чаще всего продают шрот, который лишен 90% жиров и является побочным продуктом получения масла.
Но можно заготовить косточки самостоятельно, и быть уверенным в качестве продукта. Если нет земельного участка, на котором выращивают виноград, нужно тщательно его выбрать при покупке
Обратить внимание следует на такие характеристики:
Чтобы выбрать качественное масло, необходимо ориентироваться на состав:
- должны быть указаны витамин Е, жирные кислоты, линолевая кислота, каротин, Са, стероиды;
- содержание Омега-6 не менее 50%, Омега-9 — 15%, Омега-3 — 1%;
- содержание проантоцианидов не менее 90%.
Как подготовить косточки
Семена винограда извлекаются из спелых ягод и тщательно промываются. Перед применением их необходимо просушить на низких температурах (40-45 °С) в духовке или дегидраторе.
Лучше хранить сушеный продукт целым и измельчать перед употреблением.
Для измельчения ядер используется мясорубка, но для получения мелкого порошка предпочтительней кофемолка, помол осуществляется два раза.
Рецепты для наружного применения
Высушенные ядра можно применять по-разному:
- Пилинг. Смешать сырье с любым очищающим средством (гелем, молочком) и использовать как скраб. Размер абразивных частиц можно изменять под вариант использования. Для лица, шеи и зоны декольте подойдет порошок, а для тела можно использовать более крупный помол.
-
Масляный массаж тела для похудения. Муку добавляют в массажное масло и аккуратными растирающими движениями снизу вверх проходят до бедер, потом на животе двигаются по часовой стрелке от кистей до плеч, после массируют грудь и шею.
- Увлажняющая маска для лица. Смешать сливки (для сухой кожи) или кефир (для жирной) в пропорции 1:1 и нанести на очищенное лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.
- Пилинг для волос. За час до мытья волос втереть в корни масло, смешанное с виноградной мукой среднего помола. Аккуратно помассировать в течение 3-5 минут и надеть косметическую шапочку для сохранения тепла. Через час смыть привычным шампунем.
Применение внутрь
Для применения внутрь из косточек делают муку, экстракты или масляные растворы. Готовят их следующим образом:
Для изготовления экстракта измельчают 250 граммов сухих семян (степень помола не важна) и заливают 0,5 л водки крепостью не менее 40 градусов (важно следить за качеством всех составляющих рецепта). Настаивают вытяжку месяц, в темном прохладном (около 8 градусов) помещении, периодически взбалтывая.
По истечении срока экстракт процеживают через несколько слоев марли и употребляют в зависимости от целей, начиная с 1 капли и до 1 чайной ложки 2 раза в день.
По такому же алгоритму изготавливается настойка
Но на это количество водки необходимо 100 граммов косточек из красных сортов винограда. Настойка менее концентрированная, и используется по 1 чайной ложке в течение недели, потом следует сделать перерыв на такой же срок.
Изготовление сухого экстракта, или муки значительно быстрее и проще, а действие — аналогично спиртовому. Измельченную муку добавляют в каши, смузи или просто запивают теплой водой. Рекомендованная суточная норма для взрослого человека – до двух столовых ложек. Для оздоровительного эффекта ее не добавляют в продукты, которые будут дополнительно термически обработаны. Но в качестве клетчатки она может быть использована в хлебобулочных изделиях.
Масляный раствор можно употреблять как для внутреннего применения, так и для внешнего. Он улучшает эластичность кожи, повышает ее тонус. Чтобы приготовить раствор, берется 250 семян, которые измельчаются непосредственно перед изготовлением. В стеклянной посудине порошок утрамбовывается и заливается теплым растительным маслом, чтоб покрыть весь объем муки. Посуда ставится в холодное темное место на две недели. Раз в несколько дней проверяйте объем масла и доливайте его по надобности, чтобы оно было всегда на сантиметр выше, чем косточки. Через две недели с помощью нескольких слоев марли отфильтровываем масло от порошка и средство готово к употреблению. Хранить его нужно в стеклянной герметичной таре в холодильнике.
Советы по выбору и хранению
При выборе виноградного масла следует руководствоваться признаками качественной продукции:
- Стеклянная бутылка намного лучше пластиковой.
- Цвет варьируется от жёлтого до тёмно-зелёного в зависимости от процентного содержания хлорофилла.
- Аромат тонкий ореховый.
- Вкус нежный пряный.
- Консистенция масляная и прозрачная.
- Возможно наличие осадка, что не является показателем плохого качества.
Лучшие страны-производители: Франция, Испания, Италия и Аргентина.
Справка. Не стоит покупать мутное виноградное масло с прогорклым запахом и неприятным привкусом. Это свидетельствует о неправильном хранении, а также о вероятном нарушении герметичности упаковки.
Закрытую бутылку необходимо хранить в тёмном, сухом и прохладном месте вдали от источников тепла и света; открытую — только в холодильнике в течение оставшегося срока годности.
Польза и вред
Косметологи обратили внимание на ценные свойства виноградного продукта еще в древности и активно используют его для решения самых разнообразных проблем
В первую очередь, виноградное масло используется, конечно же, для увлажнения кожи. И даже не столько для увлажнения, сколько для удержания влаги в дерме. При нарушении водного баланса кожа теряет влагу в слишком большом количестве
Важно, прежде чем приступать к устранению этой проблемы, предотвратить потери. Полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-6 и 9 прекрасно для этого подходят.
Устранение морщин – имеются в виду тонкие эпидермальные морщинки, образующиеся из-за чрезмерной сухости кожи
Накопленные роговые чешуйки на поверхности такой морщинки делают ее заметной. Линолевая и олеиновая кислоты смягчают роговой слой, соответственно, морщинка разглаживается.
Виноградное масло от морщин содержит флавоноиды, витамины A и E, жирные кислоты и другие вещества, обусловливающие регенерационные, антиоксидантные, иммуномодулирующие и антимикробные эффекты продукта.
- Лечение угрей, воспалений кожи, порезов, ожогов – масла и витамин E, в большом количестве содержащийся в продукте, оказывают сильное заживляющее воздействие. Благодаря этому качеству продукт применяется и в косметологии, и в дерматологии.
- Удаление пигментации – поскольку виноградное масло имеет антиокислительный эффект, с его помощью можно избавиться от пигментных пятен или слишком ярких многочисленных веснушек.
- Стимуляция кровообращения – то есть, здоровый цвет кожи, избавление от серого оттенка бледности. Такое воздействие обеспечивает олеиновая кислота. Эффект настолько заметен, что виноградное масло применяют для лечения купероза и профилактики сосудистых звездочек.
- Превосходные антиоксидантные свойства флавоноидов буквально обеспечивают возвращение лицу молодости. Вещества стимулируют выработку коллагена и эластина, то есть, повышают упругость и тонус кожи, ускоряют кровообращение, значит, и обеспечивают ткани питанием и ускоряют рост новых кожных клеток. Кроме того, продукт сужает поры, что обеспечивает чисто эстетический эффект омоложения кожи.
этот материал
Если отсутствует аллергическая реакция на какие-либо компоненты продукта, вред масло причинить не в силах. Возможны побочные эффекты, наподобие тошноты, диареи, головной боли, при чрезмерном употреблении внутрь, однако к косметологии эта проблема отношения уже не имеет.
Условия хранения ингредиента
Любой продукт, независимо от его происхождения и особенностей, необходимо хранить согласно сроку реализации. Масло не входит в ежедневный рацион литрами, поэтому будет расходоваться достаточно медленно. Проследите, чтобы заявленного срока годности хватило на то, чтобы использовать продукт до конца. Лучше всего покупать максимально свежие ингредиенты, которые просто не успеют испортиться (помимо безопасности для здоровья это еще и помощь вашему кошельку).
Если покупаете уже упакованный продукт (чаще всего это стандартная пластмассовая бутылка), то менять тару незачем. Главное – плотно закрывайте крышку после использования. Если халатно отнестись к этому пункту, то продукт станет горьким и абсолютно несъедобным уже через несколько суток.
Если сильно хотите сменить тару, то выбирайте плотные стеклянные бутылки. Поскольку переливать из одной пластмассовой емкости в другую нет никакого смысла. Пластик, используемый в промышленных масштабах, никак не навредит ни продукту внутри, ни вашему организму, поэтому не беспокойтесь на этот счет.
Храните емкость в темном месте, чтобы максимально уберечь масло от губительного воздействия ультрафиолета. Отправлять золотистую жидкость в холодильник крайне нежелательно. Срок хранения это не продлит, а вот проблем добавит. Жидкость быстро затвердеет, замерзнет и загустеет. На дне образуются белые хлопья, которые возникают в процессе окисления жира. Это не значит, что продукт непригоден для употребления, это просто подтверждение неправильного хранения именно этого продукта. Оставьте масло нагреться при комнатной температуре и снова добавляйте в любимые блюда.
Сферы использования продукта
Косметология
Растительный ингредиент добавляют в косметические средства для увлажнения (не питания) кожи. Он придает ей бархатистую структуру, наполняет витаминами/минералами и окутывает приятным сладковатым запахом. Продукт часто используют для ароматерапии и в качестве защитного питательного средства перед бритьем.
Компонент можно использовать не только в салонном, но и в домашнем уходе. На его основе готовят скрабы, увлажняющие дневные/ночные кремы или шампуни. Если первые два средства требуют только полета фантазии и соответствия потребностям кожи, то с домашним шампунем сложнее: он должен пениться, не закупоривать поры и тщательно промывать волосы. Но формула такого средства довольно проста: смешайте необходимые ингредиенты с базовым мягким мылом. К примеру, для нормальных волос отлично подойдет кастильское.
Главное — тщательно массировать кожу головы при нанесении шампуня. Масло насыщает эпидермис токоферолом, витаминами и коллагеном. Эти компоненты способствуют тонусу, омоложению кожи и формированию шелковистой структуры волоса. Базовое мягкое мыло помогает нейтрализовать жирный эффект, поэтому вымытые волосы будут гладкими, шелковистыми и свободными от вязкой липидной пленки.
Если раньше вы постоянно пользовались сульфатными шампунями, то переход на натуральную косметику будет длительным и, возможно, трудоемким. Главное — оценивать реакцию волос, чаще мыть их органикой и дать время на адаптацию к новому ритуалу красоты.
Масло виноградных косточек — это продукт со средним уровнем комедогенности . Что это значит? Комедогенность — одна из характеристик косметических средств. Она определяет способность косметики вызывать образование комедонов. Чем больше ингредиент загрязняет кожу и закупоривает поры (что мешает свободному выведению токсинов через эпидермис), тем выше степень комедогенности.
Специфика воздействия комедогенного или некомедогенного ингредиента зависит от индивидуальных особенностей кожи. К примеру, комедогенное кокосовое масло может спровоцировать акне на жирной коже, но качественно напитать сухую. С маслом виноградных косточек та же история. Чтобы определить потребность кожи именно в этом продукте, тестируйте его и следуйте советам дерматолога.
Кулинария
Масло виноградных косточек отличается едва уловимым сладким вкусом и насыщенным ореховым ароматом. Подобное сочетание отлично дополняет овощные салаты, мясные/рыбные блюда. Даже привычная паста раскроется с совершенно другой стороны, если добавить в подливу новое растительное масло. На основе продукта готовят традиционные соусы вроде майонеза, его добавляют в выпечку и кондитерские изделия.
Термическая обработка не меняет состав продукта и не делает его токсичным. Это растительное масло отлично подходит для относительно безвредного обжаривания, запекания и фритюра.
Продукт устойчив к окислению, поэтому его срок реализации на порядок выше, чем у других растительных масел, — он равен 12 месяцам с даты изготовления. До вскрытия тары продукт лучше всего хранить при комнатной температуре, избегая ультрафиолетового воздействия. После вскрытия поставьте тару в холодильник: низкая температура никак не повлияет на состав, аромат, вкус и консистенцию продукта .
Медицина
Вытяжку из виноградных косточек добавляют в лекарства благодаря обилию полифенольных соединений, обладающих мощным антиоксидантным свойством. Кроме того, их полезные свойства заключаются в следующем:
- укрепление соединительной ткани артерий, капилляров и вен;
- улучшение микроциркуляции крови;
- снятие отеков;
- предотвращение образования тромбов;
- нормализация давления;
- устранение варикозного расширения вен.
Этот компонент также входит в состав медикаментов для стимуляции мозговой активности, а также препаратов, принимаемых при расстройствах внимания, возрастном ухудшении зрения и разрушении сетчатки глаза.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Показания к применению
Цельные косточки и масло из них имеют отличия в свойствах и от этого показания к применению тоже немного разнятся.
Косточек
Применение в виде перемолотого сырья, порошка или экстракта из косточек показано при:
- работе с радиоактивным излучением;
- лечении ран и послеоперационном восстановлении;
- восстановлении работы репродуктивной системы;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
-
профилактики онкозаболеваний, болезни Альцгеймера и Паркинсона;
- повышенном холестерине;
- налаживании сбалансированного питания;
- уходе за кожей (используют как компонент пилинга или маски).
Виноградного масла
Виноградное масло получают двумя способами: методом горячей экстракции (в измельченные ядра добавляют органические растворители и рафинируют) и методом холодного прессования. Второй метод дороже из-за маленького выхода масла, но именно он позволяет сохранить все полезные вещества.
Масло нашло свое применение в кулинарии. А именно:
- используется при термообработке продуктов, так как имеет высокую точку дымления 216°C; Это относится только к рафинированному маслу, на нерафинированном жарить нельзя, оно становится канцерогенным, его можно употреблять только в холодных закусках;
- не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому служит заправкой блюда как самостоятельно, так и в составе соусов;
- служит основой для создания масляных вытяжек из пряностей или специй.
Состав масла виноградной косточки
Масло виноградной косточки обладает полезными свойствами, дающими положительный эффект при лечении разных патологий, но здесь следует учитывать и противопоказания. Масло показано для терапии заболеваний:
- сердечно-сосудистых;
- ЖКТ;
- печени и почек;
- репродуктивной системы.
Также часто применяется в комплексе лечения аденомы и простатита.
В косметологии это средство применяют:
- как регенерирующее, тонизирующее и заживляющее средство;
- в составе кремов, масок, очищающих средств или масляных композиций для увлажнения и повышения тонуса кожи;
- для борьбы с морщинами и пигментными пятнами;
- в лечении угревой сыпи;
- в составе восстанавливающих средств для волос;
- для проведения антицеллюлитных массажей или обертываний.
Можно ли сделать виноградное масло в домашних условиях
Непосредственным отжимом сделать такую процедуру можно, если есть пресс достаточной мощности. Если же такого пресса нет, то процедура существенно усложняется.
Необходимо измельчить сушеные виноградные косточки, плотно утрамбовать их в емкость и залить ее подсолнечным маслом. По мере его впитывания его следует доливать. После того как впитывание закончится, емкость на неделю ставят в холодильник.
Потом получившуюся смесь отжимают, процеживают и снова на неделю помещают в холодильник. Там через неделю смесь разделится на две составляющие: снизу останется подсолнечное, а сверху – виноградное, обладающее характерным зеленоватым цветом. Его следует аккуратно вычерпать при помощи обыкновенной ложки.
Жмых можно залить повторно и проделать весь процесс еще раз, только выход продукта при этом будет раза в 2-3 меньше.
Масло виноградных косточек для здоровья тела
Народные рецепты, в которых фигурирует масло из косточки столового винограда, послужат людям, страдающим от заболеваний кожи или суставов. Снятие макияжа, увлажнение кутикулы, век или губ, особенно кожи вокруг глаза – все проблемы лица и тела разрешит небольшая баночка с масляным содержанием внутри. Здоровье человека определяет не медицина, состояние его тела и кожи – вот, что является главным показателем хорошего самочувствия. Эфирное вещество добавляется в ванну или втирается в тело. Перед процедурой кожа в обязательном порядке очищается и при возможности распаривается. Сделать лечебную ванночку в домашних условиях несложно. После изматывающего рабочего дня, такая процедура ослабит тяжесть в ногах и поможет расслабиться напряженным мышцам и суставам. С помощью масел уменьшаются растяжки, а кожа на ногах становится более упругой. Добавление лимона превратит обычную маску для тела в очищающий тоник, который не только убирает ороговевшие клетки, но и увлажняет кожу.
Добавление черного перца к маслу позволит ускорить рост волос и активизирует «спящие» луковички. Такая маска проводится всего два раза в месяц, но ее эффект виден в первые недели применения. Эфирное вещество, полученное холодным отжимом, доставляет в глубокие слоя кожи витамины, которые не дают женщине или мужчине стареть преждевременно. Обертывания от «апельсиновой корки» помогут подготовиться к летнему сезону. Для приготовления смеси понадобится:
- столовая ложка свежих и мелко перетертых листьев подорожника;
- порошок имбиря (свежий корнеплод можно высушить и перебить до однородного порошка);
- столовая ложка лимонного сока;
- немного масла из косточек столового винограда;
- две части меда.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Полученную смесь для обертывания наносят на кожу, а поверх кожу «укутывают» пищевой пленкой. Держится приготовленный собственными руками антицеллюлитный гель не больше часа, а затем тщательно смывается прохладной водой. Схожая по составу смесь спасает женщин от растяжек.