Как есть картофель и оставаться здоровым. объясняет диетолог
Содержание:
- Стадии
- Польза картофеля для организма человека
- Симптомы и синдромы
- Может ли картофель нанести вред организму человека?
- Рейтинг особенно важных витаминов и микроэлементов в менопаузальный период
- Как витамины влияют на состояние здоровья женщин?
- Сообщить об ошибках и неточностях
- Калорийность Картофель. Химический состав и пищевая ценность.
- Полезный мундир
- Калорийность Картофель неочищенный, сырой. Химический состав и пищевая ценность.
- Таблица
Стадии
В процессе развития шейный остеохондроз проходит четыре последовательных стадии (степени), которые определяют выраженность симптомов и общее состояние пациента.
- 1 стадия. Толщина межпозвонковых дисков незначительно уменьшается. Симптомы практически отсутствуют, иногда возникает легкий дискомфорт в шее, например, при длительном пребывании в неудобной позе.
- 2 стадия. Высота диска становится еще меньше, начинается патологическое разрастание хрящевой ткани, возникают протрузии (выпячивания). Боль становится сильнее, к ней присоединяется скованность в шейном отделе.
- 3 стадия. Фиброзное кольцо, окружающее ядро диска, разрывается, формируется межпозвонковая грыжа. Позвоночный столб заметно деформируется, повышается риск вывихов и подвывихов позвонков. Боль приобретает постоянный характер, к ней присоединяются другие симптомы остеохондроза.
- 4 стадия. В позвоночном столбе происходят необратимые изменения: появляются костные разрастания, межпозвонковый диск замещается рубцовой тканью и теряет способность амортизировать нагрузку. Симптомы становятся выраженными и оказывают значительное влияние на образ жизни пациента и его самочувствие. Качество жизни снижается.
Польза картофеля для организма человека
В контексте здорового рациона питания картофель с кожурой может приносить пользу для здоровья.
Здоровье сердца
Гипертония — состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление. Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в этом овоще.
Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связали высокое потребление калия с уменьшенным риском развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (17, 23, 24).
К другим содержащимся в картофеле веществам, которые могут способствовать снижению артериального давления, относятся хлорогеновая кислота и кукоамины (25, 26).
Контроль массы тела
Польза картофеля для человека также обусловлена тем, что этот продукт помогает контролировать массу тела. Сытость – это ощущение полного желудка и чувства насыщения, которое возникает после еды. Сытные продукты, которые вызывают значительное чувство насыщения, могут способствовать контролю веса, продлевая ощущение сытости после еды и уменьшая потребление пищи и энергии (27).
По сравнению с другими богатыми углеводами продуктами, картофель, кажется, является особенно сытным продуктом. В одном исследовании, в котором сравнивался индекс насыщения 40 распространенных продуктов, было обнаружено, что вареный картофель является наиболее сытным (28).
Еще одно небольшое исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление отварного картофеля в качестве гарнира со свиным стейком привело к меньшему потреблению калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (29).
Неясно, какие компоненты картофеля способствуют их насыщающему эффекту. Однако исследования показывают, что белок картофеля, известный как ингибитор протеиназы 2 (PI2), может подавлять аппетит (30, 31).
Хотя PI2 может подавлять аппетит при приеме в чистом виде, неясно, оказывают ли какое-либо влияние на аппетит его следовые количества, присутствующие в картофеле.
Симптомы и синдромы
Симптомы шейного остеохондроза появляются далеко не сразу и, зачастую, маскируются под другие заболевания.
К наиболее частым признакам относятся:
- головокружение: как правило, при остеохондрозе оно является системным, т.е. человеку кажется, что окружающие предметы вращаются перед его глазами;
- боль в области затылка, шеи, воротниковой зоне: ее интенсивность зависит от степени развития заболевания; легкая и эпизодическая на ранней стадии, она распространяется на всю голову и приобретает постоянный характер; периодически приступы становятся невыносимыми, в результате чего человек не может даже пошевелить головой;
- шум или звон в ушах: возникают при смене положения после длительного периода неподвижности, часто сопровождаются головокружением;
- ощущение нехватки воздуха, невозможности сделать глубокий вдох; в тяжелых случаях развивается сильная одышка;
- тошнота и рвота: связаны с нарушением кровообращения в определенных зонах головного мозга, усиливаются при попытках повернуть голову;
- снижение остроты зрение, мелькание мушек или туман перед глазами: свидетельствуют о недостаточном снабжении кровью головного мозга; возникают при запущенных стадиях заболевания;
- колебания артериального давления, плохо поддающиеся коррекции препаратами;
- внезапные обмороки, обусловленные спазмом сосудов;
- ощущение комка в горле, першение, сухость, проблемы с глотанием: нередко являются одним из первых признаков патологии.
- боль в плечевом суставе
- онемение пальцев рук
Помимо общих признаков шейного остеохондроза, различают несколько синдромов, характерных для этого заболевания.
Вертебральный синдром
Комплекс симптомов связан с поражением костей и хрящей позвоночного столба. Он включает в себя:
- нарушение подвижности в шейном отделе;
- боли при поворотах головы;
- рентгенологические признаки поражения самих позвонков и пространства между ними.
Синдром позвоночной артерии
Симптоматика обусловлена сужением или спазмом позвоночных артерий, частично отвечающих за кровоснабжение головного мозга. Проявляется следующими признаками:
- шум в ушах;
- головокружение;
- скачки артериального давления;
- тошнота и рвота;
- головные боли;
- нарушения зрения;
- снижение работоспособности;
- сонливость;
- обмороки.
Кардиальный синдром
Напоминает состояние при поражении сердечной мышцы и включает в себя:
- боль или ощущение жжения за грудиной;
- слабость и утомляемость;
- учащенный пульс.
Корешковый синдром
Состояние связано с поражением (сдавлением или защемлением) нервных корешков, выходящих из позвоночного столба в шейном отделе. В зависимости от уровня поражения человек может ощущать:
- онемение или боль в области затылка;
- онемение языка;
- боль в ключицах, затруднения глотания, икота;
- дискомфорт в области плеч, усиливающийся при движениях рук;
- болезненность в области лопаток и предплечий;
- онемение указательного и среднего пальцев;
- онемение безымянного пальца и мизинца.
Чаще всего в патологический процесс вовлекается сразу несколько нервных корешков, в результате чего наблюдается сразу несколько характерных симптомов.
Может ли картофель нанести вред организму человека?
Картошка может быть не только съедобной, но и ядовитой. Но беспокоиться не нужно: яд содержат зеленые части растения. В стеблях и листьях пасленовой культуры находится токсичное вещество соланин — алкалоид, отравляюще воздействующий на насекомых. Так растение защищается от прожорливых вредителей. Хотя существуют паразиты, которым яд нипочем — колорадские жуки. Но бывают случаи, когда соланин образуется не только в побегах, но и в клубнях, которые долго лежат на открытом пространстве под солнцем или начинают прорастать. Поэтому ни в коем случае не следует употреблять испорченный и проросший картофель. Определить наличие яда очень просто: клубень становится зеленоватого цвета.
Из-за высокого содержания крахмала нежелательно включать картошку в меню людям с болезнями кишечника. Картофельный сок противопоказан людям с пониженной кислотностью желудка и диабетикам.
Источник
Рейтинг особенно важных витаминов и микроэлементов в менопаузальный период
- Витамины группы А
Очень нужный витамин, замедляющий старение. Защищают женские репродуктивные органы от новообразований. Улучшают состояние кожи. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять в комплексе с витамином Е.
Наибольшее содержание в моркови, абрикосах, тыкве, шпинате, цельном молоке, сливочном масле, печени. - Витамин В1 (тиамин, (Thiaminum)
Расслабляет и уравновешивает центральную нервную систему, снижая количество перепадов настроения. Отвечает за стабилизацию психологического состояния, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает мозг от старения.
Наибольшее содержание в пивных дрожжах, пророщенной пшенице, овсяных хлопьях, печени. - Витамин В6 (рибофлавин, (Riboflavinum)
Данный витамин является особенно важным для женщин в возрасте от 45 лет. Он отвечает за создание и продление бодрого настроения, сообщает организму энергию, придает тонус. Помогает вырабатывать гормон эндорфин, отвечающий за здоровый сон и аппетит.
Наибольшее содержание в тунце, говядине, кукурузе, гречневой крупе, картофеле. - Витамин В9 (фолиевая кислота)
Незаменим при борьбе с горячими приливами, поскольку нормализует кровеносную и вегетативную системы. Кроме того, оказывает поддержку иммунной системе и способен частично выполнять функции эстрогена, чья концентрация в связи с естественным процессом прекращения репродуктивной функции постепенно сужается.
Наибольшее содержание в капусте, свекле, огурцах, яйцах. - Витамин В12
Стратегически важный микроэлемент, поскольку с его помощью формируется ДНК и РНК, улучшается усвоение основных питательных веществ. Предупреждает депрессивные состояния, укрепляют нервную систему, столь нестабильную в начальном климактерическом периоде.
Содержится только в продуктах животного происхождения. - Витамин С
Укрепляет иммунную систему, стимулирует организм бороться с вирусными заболеваниями. Кроме того, укрепляет стенки сосудов, уменьшает общую отечность. Помогает усваивать железо.
Наибольшее содержание в цитрусовых, кислых ягодах, болгарском перце, брокколи. - Витамин Е
Один из самых важных в гормональной перестройке женского организма. Стимулирует яичники для самостоятельной выработки гормонов, улучшая общее состояние организма. Приводит в порядок артериальное давление, насыщает ткани организма питательными веществами, улучшает кровообращение. Наибольшее содержание в подсолнечных семенах, орехах, различных видах масел. - Витамин D
Витамин Д предупреждает развитие остеопороза (Osteoporosis). Способствует повышению усвояемости кальция. Регулирует нормальную свертываемость крови, поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Наибольшее содержание в рыбе, молоке, яйцах, икре.
Мнение эксперта
Роль витамина D в поддержании хорошего самочувствия в период менопаузы сложно переоценить. Кроме его функций, названных выше, этот витамин оказывает воздействие на выработку серотонина, который, в свою очередь, влияет на психоэмоциональное состояние женщин. Таким образом, прием витамина D во время климакса помогает минимизировать проявления раздражительности, повышенной утомляемости, плаксивости.
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб
Помимо ключевых витаминов, перечисленных выше, нужно отдельно упомянуть магний – элемент, который также участвует в профилактике остеопороза, улучшает структуру кожи и волос, помогает женщине снизить раздражительность и реже испытывать усталость.
Не стоит забывать, что витамины можно принимать не только из продуктов питания, но и через прием добавок к пище и витаминных комплексов для периода менопаузы. Например, специально разработанный препарат Гинокомфорт Климафемин содержит в своем составе витамин Е, нутрикосметический комплекс и фитоэстрогены, поддерживающие гормональную терапию.

Несмотря на то, что климакс – достаточно тяжелый период для женщин, есть большая вероятность пройти его как можно легче. Для этого нужно максимально поддержать организм на этапе входа в переменопаузу, менопаузу, не забывая заботиться о себе и в постменопаузальном периоде. Богатое микро- и макронутриентами питание, умеренные физические нагрузки, использование специальной косметики для ухода за интимными зонами, которая избавляет от сухости и жжения, больше приятных впечатлений – и никакой климакс вам не страшен!
Безусловно, не стоит забывать о консультации со специалистом – его помощь необходима в выборе приоритетных для вашего состояния здоровья витаминов и минералов в сочетании с индивидуально подобранной терапией.
Как витамины влияют на состояние здоровья женщин?

При попадании в организм тот или иной микроэлемент начинает выполнять свою особую задачу по поддержанию организма в максимально здоровом состоянии. В зависимости от комбинации между собой и принимаемой дозировки, витамины способы не только ускорить обмен веществ, но и остановить процесс набора массы, скорректировать здоровый сон, остановить выпадение волос и существенно улучшить настроение. То есть, взаимодействуя с принимаемыми гормонами, витамины помогают максимально свести на нет симптоматику климактерического синдрома. Кроме того, витамины отлично улучшают иммунитет и повышают качество жизни.
Сообщить об ошибках и неточностях
Картофель
- Штук0,4 клубней 5-8 см в диаметре
- Вес с отходами133,3 г Отходы: кожура и глазки (25% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
| Нутриент | Норма |
|---|---|
| Основные нутриенты | |
| Белки | 75 г |
| Жиры | 84 г |
| Углеводы | 310 г |
| Калории | 2 300 ккал |
| Минералы | |
| Кальций | 1 000 мг |
| Железо | 10 мг |
| Магний | 400 мг |
| Фосфор | 700 мг |
| Калий | 4 700 мг |
| Натрий | 1 300 мг |
| Цинк | 11 мг |
| Медь | 0,9 мг |
| Марганец | 2,3 мг |
| Селен | 55 мкг |
| Фтор | 4 000 мкг |
| Витамины (жирорастворимые) | |
| Витамин A | 900 мкг |
| Бета-каротин | 5 000 мкг |
| Альфа-каротин | 5 000 мкг |
| Витамин D | 15 мкг |
| Витамин D2 | 7,5 мкг |
| Витамин D3 | 16,25 мкг |
| Витамин E | 14,6 мг |
| Витамин K | 120 мкг |
| Витамины (водорастворимые) | |
| Витамин C | 90 мг |
| Витамин B1 | 1,2 мг |
| Витамин B2 | 1,3 мг |
| Витамин B3 | 16 мг |
| Витамин B4 | 500 мг |
| Витамин B5 | 5 мг |
| Витамин B6 | 1,3 мг |
| Витамин B9 | 400 мкг |
| Витамин B12 | 2,4 мкг |
| Аминокислоты | |
| Триптофан | 0,8 г |
| Треонин | 2,4 г |
| Изолейцин | 2 г |
| Лейцин | 4,6 г |
| Лизин | 4,1 г |
| Метионин | 1,8 г |
| Цистин | 1,8 г |
| Фенилаланин | 4,4 г |
| Тирозин | 4,4 г |
| Валин | 2,5 г |
| Аргинин | 6,1 г |
| Гистидин | 2,1 г |
| Аланин | 6,6 г |
| Аспарагиновая | 12,2 г |
| Глутаминовая | 13,6 г |
| Глицин | 3,5 г |
| Пролин | 4,5 г |
| Серин | 8,3 г |
Источник
Калорийность Картофель. Химический состав и пищевая ценность.
Картофель богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 15 %, витамином C — 22,2 %, калием — 22,7 %, кремнием — 166,7 %, кобальтом — 50 %, медью — 14 %, молибденом — 11,4 %, хромом — 20 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Полезный мундир
Внешняя кожица плодов выполняет не только защитную роль. Все функции, связанные с питанием, дыханием и воздействием УФ, максимально активны в кожуре, которая соприкасается с внешним миром. Именно поэтому она содержит наибольшее количество микро и макроэлементов, полезных для человека.
Срезать кожуру с картофеля приходиться не только ради эстетики и улучшения вкусовых качеств. Часто в ней накапливаются пестициды. А полежавший на свету картофель зеленеет и может вызвать отравление соланином. В остальном же картофельная кожура является источником калия, марганца, кальция, железа и цинка. В ней гораздо больше, чем в мякоти, витамина С, РР, группы В и пектина, содержащего провит. А.
Полезные свойства кожуры картофеля:
- Более низкое, чем в мякоти, содержание крахмала, обеспечивает невысокий гликемический индекс.
- Пектин не только придает цвет: каротиноиды известны своим антиоксидантным действием. Другим полезным пигментом является антоциан. Этот биофлавоноид обладает бактерицидным, противоотечным и ангиопротективным действием. Также способствует оздоровлению и омоложению организма. Оптимальны красный, фиолетовый и другие сорта цветного картофеля.
- Мягкое мочегонное действие отваров благотворно при болезнях почек. Их ощелачивающее действие показано при артритах и выходе из голодания. Чай с картофельными очистками рекомендуется гипертоникам.
- Ранозаживляющее действие при поверхностных ожогах оказывает отварная кожура.
- Противоспазматическое действие ацетилхолина поможет при коликах, запорах и головной боли.
- В фармакологии экстракты часто входят в состав БАДов.
Еще один плюс — кожура препятствует вымыванию из мякоти полезных веществ. Но для того, чтобы знакомые блюда стали полезнее, стоит переоценить свои взгляды на традиционную рецептуру:
- Не требует чистки картофель при запекании, жарки, тушении, в рагу, запеканках и карри. Молодая картошка вариться в кожуре даже на пару.
- Плотная кожура станет помехой для однородности пюре. Лучше удалить ее сразу, чем выбирать во время еды.
Калорийность Картофель неочищенный, сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель неочищенный, сырой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 77 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2187 г |
| Белки | 2.05 г | 76 г | 2.7% | 3.5% | 3707 г |
| Жиры | 0.09 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 62222 г |
| Углеводы | 15.39 г | 219 г | 7% | 9.1% | 1423 г |
| Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 13.6% | 952 г |
| Вода | 79.25 г | 2273 г | 3.5% | 4.5% | 2868 г |
| Зола | 1.11 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
| Лютеин + Зеаксантин | 9 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 7% | 1852 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 2.3% | 5625 г |
| Витамин В4, холин | 12.1 мг | 500 мг | 2.4% | 3.1% | 4132 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.295 мг | 5 мг | 5.9% | 7.7% | 1695 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.298 мг | 2 мг | 14.9% | 19.4% | 671 г |
| Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 4.9% | 2667 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 19.7 мг | 90 мг | 21.9% | 28.4% | 457 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
| Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 2.2% | 6000 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.061 мг | 20 мг | 5.3% | 6.9% | 1885 г |
| Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 425 мг | 2500 мг | 17% | 22.1% | 588 г |
| Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.6% | 8333 г |
| Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 7.5% | 1739 г |
| Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.6% | 21667 г |
| Сера, S | 20.5 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.7% | 4878 г |
| Фосфор, P | 57 мг | 800 мг | 7.1% | 9.2% | 1404 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.81 мг | 18 мг | 4.5% | 5.8% | 2222 г |
| Марганец, Mn | 0.153 мг | 2 мг | 7.7% | 10% | 1307 г |
| Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 14.3% | 909 г |
| Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.9% | 13750 г |
| Цинк, Zn | 0.3 мг | 12 мг | 2.5% | 3.2% | 4000 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 15.29 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.82 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.31 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.17 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.26 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.101 г | ~ | |||
| Валин | 0.103 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.066 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.098 г | ~ | |||
| Лизин | 0.107 г | ~ | |||
| Метионин | 0.032 г | ~ | |||
| Треонин | 0.067 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.081 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.063 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.48 г | ~ | |||
| Глицин | 0.057 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.351 г | ~ | |||
| Пролин | 0.063 г | ~ | |||
| Серин | 0.074 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.025 г | max 18.7 г | |||
| 10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.016 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.042 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.5% | |
| 18:2 Линолевая | 0.032 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 1.4% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.032 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 0.9% |
Энергетическая ценность Картофель неочищенный, сырой составляет 77 кКал.
- Potato large (3″ to 4-1/4″ dia) = 369 гр (284.1 кКал)
- Potato medium (2-1/4″ to 3-1/4″ dia) = 213 гр (164 кКал)
- Potato small (1-3/4″ to 2-1/2″ dia) = 170 гр (130.9 кКал)
- 0,5 cup, diced = 75 гр (57.8 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Таблица
| Картофель, запеченный(Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV – дневная норма) | ||
| 1,00 чашка(173,00 г) | Гликемический индекс: высокий | |
| Основное | ||
| Вещество | количество | DV(%) |
| белок | 4,32 г | 9 |
| углеводы | 36,59 г | 16 |
| Жир — общий | 0,22 г | — |
| Диетическое волокно | 3,81 г | 15 |
| Калории | 160,89 | 9 |
| Углеводы: | ||
| Крахмал | 29,88 г | |
| Всего сахара | 2,04 г | |
| Моносахариды | 1,35 г | |
| фруктоза | 0,59 г | |
| глюкоза | 0,76 г | |
| галактоза | 0,00 г | |
| дисахаридов | 0,69 г | |
| лактоза | 0,00 г | |
| мальтоза | 0,00 г | |
| Сахароза | 0,69 г | |
| Растворимые волокна | 0,95 г | |
| Нерастворимое волокно | 2,85 г | |
| Другие углеводы | 30,74 г | |
| Жир: | ||
| Мононенасыщенный жир | 0,01 г | |
| Полиненасыщенные жиры | 0,10 г | |
| Насыщенный жир | 0,06 г | |
| Транс-жир | 0,00 г | |
| Калории от жира | 2,02 | |
| Калории из насыщенного жира | 0,54 | |
| холестерин | 0,00 мг | |
| вода | 129,56 г | |
| Микронутриенты | ||
| Вещество | количество | DV(%) |
| Витамины | ||
| Водорастворимые витамины | ||
| B-Комплексные витамины | ||
| B1 | 0,11 мг | 9 |
| B2 | 0,08 мг | 6 |
| B3 | 2,44 мг | 15 |
| B3 (эквиваленты ниацина) | 3,16 мг | |
| B6 | 0,54 мг | 32 |
| B12 | 0,00 мкг | |
| биотин | — mcg | — |
| холин | 25,60 мг | 6 |
| фолат | 48,44 мкг | 12 |
| Фолат (DFE) | 48,44 мкг | |
| Фолат (пища) | 48,44 мкг | |
| Пантотеновая кислота | 0,65 мг | 13 |
| С | 16,61 мг | 22 |
| Жирорастворимые витамины | ||
| Витамин А (ретиноиды и каротиноиды) | ||
| Витамин А Международные единицы (МЕ) | 17.30 МЕ | |
| Эквиваленты активности ретинола витамина А (RAE) | 0,86 мкг (RAE) | |
| Витамин А mcg Ретинол Эквиваленты (RE) | 1,73 мкг (RE) | |
| Ретинол mcg Ретинольные эквиваленты (RE) | 0,00 мкг (RE) | |
| Каротиноиды mcg Ретинольные эквиваленты (RE) | 1,73 мкг (RE) | |
| Альфа-каротин | 0,00 мкг | |
| Бета-каротин | 10,38 мкг | |
| Эквиваленты бета-каротина | 10,38 мкг | |
| криптоксантин | 0,00 мкг | |
| Лютеин и Зеаксантин | 51,90 мкг | |
| Ликопен | 0,00 мкг | |
| Витамин Д | ||
| Международные единицы Витамин D (МЕ) | 0,00 МЕ | |
| Витамин D mcg | 0,00 мкг | |
| Витамин Е | ||
| Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE) | 0,07 мг (ATE) | |
| Международные единицы витамина Е (МЕ) | 0,10 МЕ | |
| Витамин Е мг | 0,07 мг | |
| Витамин К | 3,46 мкг | 4 |
| Минералы | ||
| Вещество | количество | DV(%) |
| бор | 215,82 мкг | |
| кальций | 25,95 мг | 3 |
| Хлор | — мг | |
| хром | — mcg | — |
| медь | 0,20 мг | 22 |
| фторид | — мг | — |
| йод | — mcg | — |
| Железо | 1,87 мг | 10 |
| магний | 48,44 мг | 12 |
| марганец | 0,38 мг | 19 |
| молибден | — mcg | — |
| фосфор | 121,10 мг | 17 |
| калий | 925,55 мг | 26 |
| Селен | 0,69 мкг | 1 |
| натрий | 17,30 мг | 1 |
| цинк | 0,62 мг | 6 |
| ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | ||
| Вещество | количество | DV(%) |
| Омега-3 жирные кислоты | 0,02 г | 1 |
| Омега-6 жирные кислоты | 0,07 г | |
| Мононенасыщенные жиры | ||
| 14: 1 Myristoleic | — г | |
| 15: 1 Пентадекеновый | — г | |
| 16: 1 Пальмитол | 0,00 г | |
| 17: 1 Гептадеценат | — г | |
| 18: 1 Олей | 0,00 г | |
| 20: 1 Eicosenoic | — г | |
| 22: 1 Эрукий | — г | |
| 24: 1 Nervonic | — г | |
| Полиненасыщенные жирные кислоты | ||
| 18: 2 Линолеиновая | 0,07 г | |
| 18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA) | — г | |
| 18: 3 Линоленовый | 0,02 г | |
| 18: 4 Стеаридон | — г | |
| 20: 3 Eicosatrienoic | — г | |
| 20: 4 Арахидонический | — г | |
| 20: 5 Eicosapentaenoic (EPA) | — г | |
| 22: 5 Docosapentaenoic (DPA) | — г | |
| 22: 6 Докозагексаеновое (DHA) | — г | |
| Насыщенные жирные кислоты | ||
| 4: 0 Butyric | — г | |
| 6: 0 Капрокий | — г | |
| 8: 0 Каприлик | — г | |
| 10: 0 Каприк | 0,00 г | |
| 12: 0 Лаурик | 0,01 г | |
| 14: 0 Миристический | 0,00 г | |
| 15: 0 Пентадекановый | — г | |
| 16: 0 Пальмит | 0,04 г | |
| 17: 0 Маргарик | — г | |
| 18: 0 Стеарик | 0,01 г | |
| 20: 0 Арахис | — г | |
| 22: 0 Бегенат | — г | |
| 24: 0 Лигноцерический | — г | |
| ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | ||
| Вещество | количество | DV(%) |
| аланин | 0,13 г | |
| Аргинин | 0,21 г | |
| Аспарагиновая кислота | 1,01 г | |
| Цистеин | 0,05 г | |
| Глютаминовая кислота | 0,74 г | |
| Глицин | 0,12 г | |
| Гистидин | 0,07 г | |
| изолейцин | 0,14 г | |
| лейцин | 0,21 г | |
| лизин | 0,22 г | |
| метионин | 0,07 г | |
| Фенилаланин | 0,17 г | |
| Proline | 0,13 г | |
| серин | 0,16 г | |
| Треонин | 0,14 г | |
| Триптофан | 0,04 г | |
| Тирозин | 0,10 г | |
| валин | 0,22 г | |
| ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ | ||
| Вещество | количество | DV(%) |
| ясень | 2,30 г | |
| Органические кислоты (всего) | 0,94 г | |
| Уксусная кислота | 0,00 г | |
| Лимонная кислота | 0,80 г | |
| Молочная кислота | 0,00 г | |
| Яблочная кислота | 0,14 г | |
| Таурин | — г | |
| Сахарные спирты (всего) | — г | |
| глицерин | — г | |
| инозит | — г | |
| маннитол | — г | |
| сорбитол | — г | |
| Ксилит | — г | |
| Искусственные подсластители (всего) | — мг | |
| Аспартам | — мг | |
| Сахарин | — мг | |
| Алкоголь | 0,00 г | |
| Кофеин | 0,00 мг |








