Как сделать зубровку на самогоне или водке в домашних условиях
Содержание:
- Применение
- Сферы применения травы зубровки
- Состав и лечебные свойства зубровки
- Описание и характеристики сорта
- Почему сохнет комнатная гортензия
- Что добавить в воду, чтобы розы дольше стояли
- Зубровка в домашних условиях
- В каком месте лучше посадить
- Рецепты Зубровки в домашних условиях
- Классический рецепт водки на зубровке
- Для чего используют Зубровку
- Классический рецепт из самогона в домашних условиях
- Интересно
- Первозданная чистота Беловежской Пущи: белорусская водка «Зубровка»
- Применение и значение
Применение
Все разновидности травы зубровки широко применяются в различных отраслях человеческой жизни: в медицине, в кулинарии, в косметологии. Это обусловлено тем, что свойства зубровки разнообразны, подходят для различных направлений. Рассмотрим подробнее три основных.
В медицине
Хотя травы зубровки не признаны традиционной медициной, они широко популярны у гомеопатов и народных лекарей. Это объясняется высоким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.
Травы зубровки оказывают антисептическое, противовирусное воздействие, активно борются с воспалениями, вредоносными бактериями, оказывают общеукрепляющее воздействие.
В кулинарии
Травы зубровки широко популярны у французских поваров. Они добавляют ее в различные напитки, блюда и десерты. Обычно для этого используется душистый сорт, ведь именно он имеет нежный, приятный, уникальный аромат.
В Польше выпускается особый напиток «Зубровка», в основе которого данное растение. Он выпускается, начиная с 17 века, имеет широкую популярность среди местных жителей.
Кроме того, относительно недавно, в 2005 году был зарегистрирован новый уникальный соус на основе травы зубровки.
В косметологии
В косметологии широко используется масло на основе травы зубровки. Эфир применяется как основа для парфюмерии, ка ароматизатор для различных кремов, шампуней, масок, бальзамов.
Кроме того, зубровка содержит достаточно большое количество антиоксидантов. Поэтому косметика на основе данной травы способна снизить количество видимых морщинок, сделать кожу более гладкой, ровной.
Косметика на основе данной травы способна снизить количество видимых морщинок
Как пить Зубровку и чем ее закусывать
Настойка на основе травы зубровки получается достаточно крепкой, содержит высокую концентрацию полезных веществ. Превышение максимально допустимой тренировки может стать причиной появления побочных эффектов.
Чтобы зубровка-настойка принесла пользу, ее необходимо пить до еды в размере 1-2 чайных ложек или добавлять ее к чаю из расчета 1 чайная ложка на 150 мл.
Закусывать зубровку лучше мясом птицы или любыми холодными, сытными закусками. Оригинальный польский напиток рекомендуется употреблять вместе с рыбой.
Сферы применения травы зубровки
Приятный вкус, полезные компоненты и восхитительный аромат позволили культуре стать востребованной в разных отраслях народного хозяйства. Все составляющие травы имеют свою ценность.
В народной медицине
Народные ценители давно включили траву зубровку в состав многих рецептов. Полезными считаются стебель растения и листва, на их основе готовят водные настои и спиртовые настойки. В качестве сырья для приготовления снадобий используют высушенную зубровку душистую.
Длительное употребление составов на основе зубровки нежелательно, т. к. кумарин в больших дозах токсичен, может нанести вред печени. Совет автора
Высушенная зубровка душистая используется в народной медицине
Для укрепления иммунитета
Настой часто пьют в профилактических целях как общеукрепляющее средство. Концентрация трав должна быть минимальной. Для этого:
- 10 г зеленых листьев или побегов измельчают;
- заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут;
- процеживают через марлю.
Пить средство нужно подогретым, по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Для повышения аппетита
Приводим рецепт, помогающий улучшить аппетит, снять усталость и облегчить страдания при нарушениях в работе пищеварительной системы.
Рецептура следующая:
- 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и распаривают на водяной бане;
- спустя 30 минут настойку процеживают, гущу отжимают.
Принимают снадобье по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
При лихорадке
Отвар зубровки помогает справиться с лихорадкой Этот же рецепт показан при пониженной секреции желудочного сока. Готовится отвар следующим образом:
- 2 столовой ложки высушенной травки залить 0,5 л питьевой воды;
- довести состав до кипения и выдержать на малом огне, накрыв крышкой, 10 минут;
- снять с огня, оставить на 20 минут настаиваться;
- процедить.
Рекомендуется принимать отвар 3 раза в сутки по 50–60 мл.
Отвар лядника помогает при лихорадке
При заболеваниях желудка
При расстройствах в работе ЖКТ помогает настой зубровки. Приводим несколько вариантов приготовления.
- 1 столовую ложку высушенного сырья заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают около часа, отфильтровывают. Пить рекомендуется по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
- 20 г сырья заливают стаканом кипятка, затем томят на малом огне 10 минут. Далее около часа настаивают, фильтруют. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.
При колите и анорексии
Рецептура лекарства следующая:
- 50 г высушенной культуры измельчают;
- заливают 0,5 л водки;
- оставляют настаиваться 10 суток в прохладном темном месте;
- по истечении срока отфильтровывают.
Настойку принимают 2–3 раза в день, набирая в емкость 30–40 капель и разбавляя фильтрованной водой.
При туберкулезе
Настой травы не лечит саму болезнь, но помогает снять симптомы. Особо эффективен при легочной форме. Рецепт следующий:
- 1 столовую ложку сырья измельчают, после заливают стаканом кипятка;
- настаивают около получаса;
- процеживают.
Пить нужно 3–4 раза в день по паре столовых ложек за 15 минут до еды.
В кулинарии
Спектр применения зубровки широк. Ее используют в:
- создании алкогольных напитков;
- выпечке и кондитерских изделиях;
- мариновании продуктов;
- изготовлении приправ.
Знаменитая настойка Zubrowka, в основе которой имеется трава, производится в европейских странах несколько веков. Благодаря растению напиток обладает насыщенным пряным ароматом, во многих семьях его используют в качестве украшения на церковные праздники.
Из травы зубровки готовят знаменитую настойку Zubrowka
Иное применение – изготовление медовых ликеров, которые начали готовить на территории современной Польши еще в XVI веке. Следует также упомянуть знаменитый польский мартини.
Кондитеры оценили зубровку как полезную эссенцию, придающую блюдам особый вкус и аромат.
Встретить травяные специи можно в рыбных консервах. В аптеках продается эфирное масло на основе зубровки, обладающее ароматом свежескошенной травы.
В диетологии
Часто люди с лишним весом заваривают и пьют чаи на зубровке в диетических целях. Но не следует использовать способность культуры ускорять обмен веществ, стремясь похудеть. Чай на основе зубровки, увы, не сжигает жир, а лишь усиливает потоотделение. При частом употреблении в организме копятся вредные токсины кумарина.
В косметологии
Отвары лядника часто используют в домашней косметологии, если хотят привести в порядок кожу. Также снадобье помогает укрепить волосы. Ванночки из настоянной травы способствуют скорому излечению грибка стоп.
На промышленных фермах траву в небольших дозах используют по прямому назначению – как корм для сельскохозяйственных животных. Крупный рогатый скот с удовольствием есть лакомство. Особо полезен такой корм молочным козам и коровам – удои заметно повышаются.
Состав и лечебные свойства зубровки
Зубровка душистая содержит кумарин, аскорбиновую кислоту (витамин С), феруловую кислоту, алкалоиды, горечи.
Свойства кумарина: кровоостанавливающее, гипотензивное, спазмолитическое, смягчительное, гормональное, апротиволейкодермическое. Благодаря кумарину растение имеет специфический душистый аромат. Кумарин не свёртывает кровь, обладает P-витаминным, тонизирующим действием, а также способствует скорейшему вскрытию и рассасыванию гнойников, восстанавливает цвет кожи и волос
Очень важное свойство кумарина — противораковая активность.
Свойства аскорбиновой кислоты: природный антиоксидант. Аскорбиновая кислота необходима для образования внутриклеточного коллагена – вещества, необходимого для укрепления стенок мелких сосудов, зубов и костей. Кроме того, витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене углеводов, образовании белков и жиров, обеспечивает усвоение железа в организме, а также она необходима для клеточного дыхания.
Свойства феруловой кислоты: сильный антиоксидант, который усиливает действие витаминов С и Е, что благоприятно сказывается на коже, т.к
эта комбинация защищает кожу от ультрафиолетового излучения и замедляет старение. Известно и антибактериальное действие феруловой кислоты.
Свойства алкалоидов: участвуют в регуляции возбуждения и торможения нервной системы, уравновешивают артериальное давление, стабилизируют дыхание и сердечную деятельность, обладают бактерицидным и бактериостатическим свойствами, повышают тонус мышц.
Свойства горечи: увеличивают аппетит, повышают выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике.
Зубровка, благодаря содержанию в ней массы полезных веществ, положительно сказывается на состоянии волос и кожи. В связи с этим настои и отвары растения широко применяются в лечении сухости и трещин кожи, а также как тоник для волос.
Настои и отвары лечебной травы можно использовать для увеличения образования грудного молока в период грудного вскармливания.
Известно, что препараты зубровки душистой обладают потогонным, антисептическим и противотуберкулезным эффектом.
Кроме того, настой и отвар травы используется для полоскания полости рта при стоматогингивитах, запахе изо рта, для примочек и перевязок трофических, долго не заживающих язв, издающих зловонный запах. С целью избавления от специфического, гнилостного запаха при абсцессе легкого выделяющуюся мокроту обрабатывают раствором зубровки.
Кроме того, витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене углеводов, образовании белков и жиров, обеспечивает усвоение железа в организме, а также она необходима для клеточного дыхания.
Свойства феруловой кислоты: сильный антиоксидант, который усиливает действие витаминов С и Е, что благоприятно сказывается на коже, т.к. эта комбинация защищает кожу от ультрафиолетового излучения и замедляет старение. Известно и антибактериальное действие феруловой кислоты.
Свойства алкалоидов: участвуют в регуляции возбуждения и торможения нервной системы, уравновешивают артериальное давление, стабилизируют дыхание и сердечную деятельность, обладают бактерицидным и бактериостатическим свойствами, повышают тонус мышц.
Свойства горечи: увеличивают аппетит, повышают выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике.
Зубровка, благодаря содержанию в ней массы полезных веществ, положительно сказывается на состоянии волос и кожи. В связи с этим настои и отвары растения широко применяются в лечении сухости и трещин кожи, а также как тоник для волос.
Настои и отвары лечебной травы можно использовать для увеличения образования грудного молока в период грудного вскармливания.
Известно, что препараты зубровки душистой обладают потогонным, антисептическим и противотуберкулезным эффектом.
Кроме того, настой и отвар травы используется для полоскания полости рта при стоматогингивитах, запахе изо рта, для примочек и перевязок трофических, долго не заживающих язв, издающих зловонный запах. С целью избавления от специфического, гнилостного запаха при абсцессе легкого выделяющуюся мокроту обрабатывают раствором зубровки.
Описание и характеристики сорта
Начнем с описания ред барон. К особенностям этого вида можно отнести красивый насыщенный красный цвет луковиц. Они отличаются круглой, слегка приплюснутой формой с достаточно плотной структурой верхнего слоя (шелухи). Обладает мясистой, сочной мякотью с фиолетово-красными прожилками на бело розовом фоне.
Сорт характеризуется среднеранним созреванием. Собирать луковицы можно уже через три месяца, после посадки. Плоды достигают от 24 до 120 грамм. Обладают приятным ароматом, сладковатым вкусом (менее острым, чем у обычных сортов).
Лук ред барон крупным планом в разрезе
Добавляя его к другим ингредиентам, можно не бояться, что блюдо окрасится в красный цвет.
Благодаря этим качествам, «Красный Барон» широко используется в кулинарии и заготовке овощных блюд.
Почему сохнет комнатная гортензия
Гортензию крупнолистную ввиду активного развития и садового происхождения после цветения рекомендуется ежегодно пересаживать в новую почву, с обязательным рыхлением корневого кома. Очень часто вследствие пересадки у многолетника начинают сохнуть кончики листьев.
Причин подобному явлению может быть много, но в большинстве случаев это:
1.
Травмирование корневых волосков при пересадке, отчего куст попросту «перебаливает».
2.
Неправильный выбор почвенной смеси.
3.
Неподходящий по размерам горшок.
Кроме того, есть еще несколько причин не связанных с пересадкой растения, вследствие которых начинают засыхать листья. К ним можно отнести:
1.
Недостаточный полив и опрыскивание.
2.
Сухой воздух в помещении.
3.
Нехватка в почве микроэлементов.
4.
Неправильное освещение.
Стоит рассмотреть каждую из причин в отдельности, чтобы выяснить, из-за чего у комнатной гортензии засыхают листья.
Что добавить в воду, чтобы розы дольше стояли
Зубровка в домашних условиях
Кроме промышленных вариантов, настойка Зубровка без проблем готовится дома. Рецептов много, ниже мы рассмотрим лишь два самых оригинальных.
В приготовлении напитка по любому из рецептов вам пригодятся:
- заранее приобретенные (лучше в аптеке и официальной торговой сети) требуемые компоненты;
- электронные весы, т.к. травку (и другие составляющие) нужно отмерять точно.
Другие особенности приготовления:
Сироп
Если в рецепт Зубровки включены сахар и вода, следовательно, нужно будет готовить сироп. Делать это надо так: растопить сахар, нагреть раствор и дождаться, когда он закипит. Уменьшив огонь, и, снимая пену нужно выждать 7-8, а иногда и 10 минут. Отсутствие пенообразования и стойкая, не растекающаяся капля – показатель готовности сиропа.
Если пропорция «сахар-вода» крайне мала, значит нужно приготовить сироп, увеличив количество компонентов, и отделить для рецепта столько ложек сиропа, сколько прописано в нем воды.
В Зубровку сироп добавляется не для сладости, а для мягкости конечного вкуса.
Алкогольная основа
Водка в рецептах используется как классика, но нет запретов и в отношении других крепких алкоголей. Можно брать спирт или дистиллят (самогон), разбавленные до 45-55%. Особо оригинальной получается настойка на двойных зерновых дистиллятах (перегнанных дважды).
Рецепт Зубровки классической
Крепость – 35-38% (до 45-49%), хранится – 4-5 лет.
Приготовьте:
- зубровки (сухой травы) – 2 гр. (это 1-2 стебля);
- крепкого алкоголя — водки, 45-50% спирта или самогона — 1 л;
- сахара – 1 ст.л.;
- воды– 2 ст.л.
Начнем:
- Стебельки травы разрезаем на мелкие фрагменты, складываем в банку из стекла.
- Влить алкоголь и сироп из сахара, закрыть капроновой крышкой.
- Выдержать 2 недели в закрытом шкафу (без доступа света).
- Провести фильтрацию настойки.
Есть альтернативный метод этого рецепта, по которому стебель зубровки помещается в стеклянную пол-литровую бутылку, заливается 1 ст.л. сиропа и 0,5 л алкогольной основы, а затем настаивается 20 дней. Фильтрация не требуется.
Домашняя Зубровка Злата
Как и польский вариант, этот алкоголь будет имитацией классического рецепта (но, скажем так – крайне удачной имитацией).
Приготовьте:
- крепкого алкоголя — водки, 45-50% спирта или самогона – 0,5 л;
- корня калгана – 0,5 шт. (или лапчатки прямостоячей из аптеки – 1/4 ч. л.)
- коры дуба – 0,5 ст.л.
- чернослива – 1-1,5 шт.
- цедры лимона – с 1/2 плода;
- корицы – 0,5-1 палочку (или молотой – ¼ ч.л.);
- тмина – 1 щепотку;
- ванилин – на кончике ножа;
- сироп сахарный – 1 ст.л.
Начнем:
- Все составляющие (кроме сиропа) помещаем в стеклянную емкость и заливаем алкоголем.
- Закрываем и выдерживаем в шкафу 14 дней.
- Подвергаем фильтрации и подслащаем. Баланс сладости контролируем, вводя сироп покапельно.
- Выдерживаем настойку еще 2 дня, повторно фильтруем и укупориваем в бутыль.
В каком месте лучше посадить
Самое легкое в уходе за астильбой – это найти подходящее место для посадки. Дело в том, что растение настолько неприхотливо, что его можно сажать там, где другие цветы просто не выживут. Огромным плюсом данного растения является то, что оно способно пышно цвести в густой тени, а также то, что его можно высаживать на заболоченных участках и в низинах, где часто застаивается вода. Обилие влаги в почве – это обязательное условие успешного выращивания астильбы.
Правда, появились отдельные сорта, которым нужно солнце. Эти растения нужно обязательно обильно поливать и мульчировать, чтобы сохранять в почве влагу.
Существуют некоторые нюансы, которые стоит учитывать при выборе места для посадки:
- Растение плохо переносит очень близкое соседство с деревьями. Дело в том, что корневая система таких соседей в значительной степени ослабляет астильбу и не позволяет ей развиваться должным образом.
- Очень по нраву растению почвы с высоким залеганием грунтовых вод. В этом случае астильба гарантированно получает влагу в течение всего летнего периода.
- Цветок плохо переносит засуху. Поэтому в регионах, имеющих жаркий и сухой климат, растение выглядит угнетенным и имеет слабое цветение.
Осуществляя пересадку астильбы осенью, нужно учитывать эти особенности растения.
Рецепты Зубровки в домашних условиях
Настойка классическая. Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
Пропорции определяются желаемым количеством полученной настойки. Если вам необходимо приготовить больше напитка — просто соразмерно увеличьте пропорции всех используемых компонентов.
- Для получения 0,5 литра горькой настойки необходимо взять 500 мл спиртного, 1,5 ч. л. сиропа и 1–2 душистой травинки. Если же вы приобрели рубленую траву, то достаточно положить 1 ст. л.
- Растительное сырьё поместить в стеклянную ёмкость и залить приготовленным раствором из спирта и сахарного сиропа.
- Банку закрыть герметичной крышкой и настаивать 15 дней в тёмном тёплом месте.
- По истечении этого периода зубровку следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
- Напиток готов, можно приступать к дегустации!
В приготовлении горькой настойки из зубровки существует несколько нюансов. Например, вкусовой эффект может меняться в зависимости от времени сбора травы.
Зубровка золотая
- водка (самогон) — 0,5 литра;
- корица — одна палочка;
- кора дуба — 0,5 ст. л.;
- тмин и ванилин — по одной щепотке;
- шкурка половины лимона;
- чернослив — 1 шт.;
- аптечная лапчатка прямостоячая (0,25 ч. л.) или калган (1 корешок).
По истечении этого срока вы получите настойку насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Это значит, что Зубровка почти готова. Теперь только осталось профильтровать напиток, чтобы избавиться от посторонних составляющих.
И теперь — последний шаг, который не является обязательным. Оригинальная Зубровка имеет сладковатый привкус, поэтому следуя традиционному рецепту приготовления, на этом этапе необходимо добавить сахарный сироп. Однако, можно обойтись и без него.
Традиционную польскую водку Зубровку можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, в составе этой горькой настойки нет самой душистой травки, но благодаря оригинальной смеси лекарственных растений удаётся достигнуть похожего аромата и вкуса польского напитка.
- Водка или самогон двойной очистки — 1 л.
- Цедра лимона — на глаз.
- Кора дуба — 1 ст. л.
- Корневище калгана — 0,5 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Чернослив — 3 ягоды.
- Тмин чёрный — 1/3 ч. л.
Все необходимые компоненты сложить в ёмкость из тёмного стекла и залить спиртным. Напиток, приготовленный на самогоне, настаивается в течение двух недель — к этому времени настойка приобретёт желтовато-коричневый оттенок и насыщенный аромат.
После добавления сиропа настойку необходимо ещё подержать в тёплом помещении и только после этого можно приступать к дегустации. Если вы всё сделали правильно, через 2–3 дня вы получите невероятно вкусный напиток с бархатным равномерным вкусом.
Из растения также готовится целебный напиток, способствующий улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Помимо этого, настойка поможет предотвратить появление раковых новообразований, а также снять колики и спазмы в желудке.
Способ приготовления:
Прежде, чем начать лечение, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подберёт оптимальную дозировку в соответствии с вашим заболеванием и состоянием организма. Если у вас не получается употреблять настойку в чистом виде, можно попробовать развести её в 100–150 мл воды либо добавить лекарство в несладкий чай.
Зубровка — многолетнее травянистое растение с душистым приятным ароматом, произрастает в Беловежской пуще, где ей питаются зубры, поэтому и название у неё такое. Зубровка душистая применяется в медицине, из неё готовят всевозможные настои и отвары от различных недугов. Так же она используется в кулинарии как добавка и встречается в некоторых рецептах алкогольных напитков: водок, настоек. Зубровку начали делать в 16 веке в Польше. Что бы как-то скрыть неприятный запах самогона в него добавляли эту траву. Сейчас водку зубровку делают на хорошо очищенном спирте и настаивают на стебельках травы.
Большой популярностью пользуется «Брестская Зубровка», в 90-х годах ни одно застолье не обходилось без бутылочки этой настойки. Трава зубровка заготавливается в середине лета, в жаркие дни в это время она достигает пика своего цветения и готова к применению. Трава обладает приятным запахом с чуть заметным ванильным ароматом. В состав растения входит кумарин, который считается ядовитым, поэтому в некоторых странах водка на зубровке запрещена. Но в России, да и в некоторых странах Европы напиток пользуется огромной популярностью, делают его и в домашних условиях. Рецепт зубровки не сложный и его просто сделать своими руками.
Классический рецепт водки на зубровке
Водка зубровка, изготовленная в домашних условиях из добротного зернового самогона, обладает душистым ароматом полевых трав, золотисто-салатовым оттенком и мягким горьковато-жгучим вкусом.
Ее приготовление не требует множества компонентов и больших затрат. Удивительный напиток великолепно сочетается с мясными блюдами, домашними соленьями, различными копченостями и колбасными изделиями.
Крепость домашнего спиртного колеблется от 38 до 40 оборотов, а вкус довольно сложно отличить от покупного аналога. Хранится данный алкоголь до пяти лет, при этом не теряя своего изначального вкуса и полезных качеств.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
самогон двойной перегонки (крепостью 45%) | 1 л |
трава зубровка | 2 г |
очищенная вода | 50 мл |
гранулированный сахар | 20 г |
Процесс приготовления
- Сухие стебли травы режем на мелкие кусочки и складываем в стеклянную банку. Допустимо не измельчать траву, тогда будущий напиток будет выглядеть более презентабельно и станет похож на магазинный аналог, однако время настаивания необходимо увеличить на пять суток.
- Измельченную траву заливаем самогоном двойной перегонки крепостью не менее 45%.
- В небольшую кастрюлю наливаем воду и прогреваем ее до кипения.
- Добавляем в кипящую жидкость сахар и варим сироп. В случае возникновения белой пены убираем ее при помощи шумовки.
- Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры, после чего вливаем его в банку к остальным компонентам.
- Герметично закрываем банку плотной крышкой и переносим ее в теплое, темное место.
- Настаиваем продукт не менее двух недель. В случае использования цельной травы – 20 суток.
- Процеживаем настой через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, хорошенько отжимая твердую основу.
- Разливаем горячительное по бутылкам, наполняя их до самого горлышка. Для красоты и эффектной подачи в каждую бутылку кладем один стебель зубровки.
Для чего используют Зубровку
Трава Зубровка официально не признана медициной и не имеет использования в медикаментах.
Еще одна сфера применения — сельское хозяйство. Данную траву часто добавляют фермеры в корм для коров. Это приносит большее количество молока и если хорошо принюхаться, то ее аромат сохраняется в молоке. Она так же отлично подходит в качестве приправы к засолке рыбы.
На этом применение травы не заканчивается, эфирные масла успешно применяются для создания косметики и парфюмерной продукции.
-
Настойка на грецких орехах — лучшие рецепты, проверенные способы настойки и особенности приготовления коньяка (100 фото)
- Банановый ликер — лучшие рецепты и варианты приготовления в домашних условиях (105 фото и видео)
-
Ягодная настойка — лучшие рецепты на водке и на спирту. Видео и фото изготовления в домашних условиях (130 фото + видео)
Так что использование Зубровки очень обширно. Настойка Зубровка чаще всего делается на самогоне.
Классический рецепт из самогона в домашних условиях
Аромат душистых стебельков и листочков настолько выразителен, что способен хорошо завуалировать недостатки самогона, но все же желательно использовать только хорошо очищенный, двойной перегонки дистиллят для зубровки, водка также должна быть качественной. Домашняя зубровка из самогона имеет нежный, приятный цвет, аромат свежескошенных трав и горьковатый вкус, хорошо поднимает настроение. Крепость напитка 38-40%. храниться может до трёх лет. В зубровке находится вещество, которое хорошо повышает аппетит, поэтому в качестве закуски необходимо использовать сытные мясные блюда – жаркое, шашлык, холодец, различные копчености. Можно закусывать квашеной капустой и домашними соленьями, подойдут свежие фрукты и овощи. В промышленном производстве используется следующий состав: 1 тонна водки настаивается на 2 кг травы. Из этого рецепта выводим для себя необходимые пропорции.
Компоненты:
- Самогон – 1000 мл;
- Зубровка – 2 стебелька;
- Вода – 2 ст.л;
- Сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
- Траву мелко порубить поместить в банку. Стебли можно настаивать целиком и затем их оставить как украшение в бутылке. В таком случае время настаивания необходимо увеличить на 6-7 дней.
- В банку с травой влить алкогольную основу.
- Из сахара и воды сварить сироп, охладив, добавить к остальным ингредиентам. Сахарный сироп придает напитку мягкость, его можно заменить чайной ложкой мёда.
- Емкость закрыть крышкой и настаивать две недели или три (если зубровка используется цельная).
- По окончания настаивания достать листочки и слить настой, при измельченной траве его нужно процедить и профильтровать.
- Разлить настойку по бутылкам, добавить по стебельку в каждую и закрыть пробкой.
Пряная зубровка на липовом цвете
Очень приятный и полезный напиток, хорошо согревает, можно использовать как профилактическое снадобье при простудных заболеваниях. В качестве основы подойдет водка или очищенный самогон. Напиток мягко пьется, пахнет луговыми травами и мёдом, имеет слегка пряный вкус.
Ингредиенты:
- Алкоголь – 1 л;
- Зубровка – 3-5 стебельков;
- Липовый цвет – 2 шт.;
- Кориандр – 3 шт.;
- Анис обыкновенный – 5 шт.;
- Мёд – 1 ч.л.
Как приготовить:
- Травку порезать и положить в стеклянную емкость.
- Добавить пряности и цвет липы.
- Залить самогоном или водкой.
- Настаивать 7-9 дней.
- Процедить через сито, профильтровать.
- Разлить по бутылкам и на дегустацию.
Польская золотая зубровка
Этот напиток выпускается в Польше, имеет название «Żubrówka Zlota». Но в её состав не входит сама трава зубровка, вместо неё используется корень калгана. Золотая зубровка похожа по цвету и вкусу на коньяк, его можно пить в чистом виде или делать из него различные коктейли, отлично сочетается с кофе и колой. Классическую польскую водку Зубровку можно приготовить и в домашних условиях.
Состав:
- Самогон или водка — 500 мл;
- Корень калгана – 30 гр.;
- Чернослив – 2 шт.;
- Лимон – 1⁄2 шт.;
- Корица – 1 шт.;
- Кора дуба – 0,5 ст.л;
- Мёд – 1 ст.л;
- Ваниль на кончике ножа;
- Тмин – щепотка.
Приготовление:
- Измельчить корень калгана.
- Снять цедру с лимона.
- Корицу поломать.
- Дубовую кору залить кипятком на 10 минут и слить настой.
- Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
- Настаивать в темном месте 15 дней.
- Процедить и профильтровать настойку.
- Разлить по бутылкам, дать отдохнуть пару дней и угощать гостей.
Как сделать настойку зубровку – рецепт лечебный
В состав травы входит огромное количество веществ, полезных для организма человека, среди которых: кумарин — придающий аромат и обладающий кровоостанавливающим, спазмолитическим, смягчающим средством. Аскорбиновая кислота – витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Феруловая кислота- полезная для кожи и оказывающая антибактериальное действие. Алкалоиды – полезные для сердца и нервной системы. Сделав домашнюю лечебную настойку, принимать её можно строго по схеме: 2–3 раза в день по 30 капель, добавив в чай или воду.
Ингредиенты:
- Спирт 70% — 150 мл;
- Зубровка душистая – 30 гр;
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Измельчить листочки, залить спиртом.
- Настаивать месяц в темном месте в закрытой таре, через день встряхивая.
- Процедить, влить воду.
- Выдержать еще несколько дней. Настойка лечебная готова для процедур.
Интересно
Hierochloe с латинского языка переводится как «святая трава», следовательно, в некоторых странах Европы название зубровки напрямую связывается с образом Богоматери. Растение в Англии называется «sweet grass», в переводе это обозначает «сладкая трава», и данное название напрямую относится к сладковатому аромату зубровки пахучей. В индейских племенах (пауни, меномины, омаха, лакота, кэддо) охотники на бизонов и остальные считали жертвоприношением своим предкам дым от горящей священной травы. Кроме того, данный дым их оберегал от нечистых духов. Кроме того, трубка Мира содержала зубровку, растертую и высушенную в порошок, который потом смешивался с табаком.
Было мнение, что дым данной травы помогает достичь медитации и пика единения, шаманы Индии использовали данный благовонный дым растения, скрученного в маленькие букетики или сплетенного в косы, в ритуалах инициации и очищения. В виде курения или отвара индейцы применяли данное священное растение и против простуды, кашля и других болей. Трава прекрасно отгоняла насекомых своим мягким ароматом, и женщины Индии плели из них корзины и циновки, набивали матрасы и подушки. А жители Европы в дни различных религиозных праздников этим свежими пучками травы оформляли церкви и паперти, чтобы аромат благовонной зелени поднимался стремительно вверх.
Первозданная чистота Беловежской Пущи: белорусская водка «Зубровка»
В советское время трудно было найти человека который не слышал о легендарной настойке «Зубровка».
Данный концентрат относится к горьким настойкам и содержит в себе чрезвычайно много полезных веществ.
В этой статье мы обсудим не только лучшие рецепты этой настойки, но и расскажем историю возникновения этой легенды!
Противопоказания
Любые отвары и настойки, приготовленные на основе зубровки противопоказаны:
Поэтому прежде чем начать употребление настоев, в состав которых входит зубровка, следует проконсультироваться с врачом.
Родина зубровки
Например, свиная лопатка, тушенная в соусе из зубровки с добавлением белых грибов.
Рецепт приготовления
Зубровка (еще ее называют лядником) относится к многолетним растениям из семейства Злаковых.
Трава обладает приятным душистым запахом, поэтому в переводе с английского ее название звучит как «сладкая трава».
Цветок зубровки душистой при сильном увеличении
У зубровки есть примерно 30 родственных между собой видов. В России и странах Ближнего Зарубежья встречается восемь из них.
Чаще всего можно увидеть следующие виды:
Зубровка душистая используется в лекарственных сборах
Зубровка южная имеет сильный аромат
Зубровка ползучая – любимый корм зубров
Расти может практически в любой почве, но песчаная для зубровки предпочтительнее.
Зубровка растет на западе Сибири и на Дальнем Востоке
Ветвистая корневая система зубровки помогает в укреплении насыпей и крутых склонов.
Зубровка имеет приятный аромат свежескошенной травы
Зубровка обладает следующими характеристиками:
Цветение зубровки приходится на конец мая
Зубровка богата по своему химическому составу. В него входят:
Еще больше информации о зубровке, вы можете узнать, посмотрев видео из передачи “1000 и одна специя Шехерезады”.
Список полезных свойств зубровки довольно длинный:
Зубровку сушат в пучках в подвешаном виде
Несмотря на то, что трава не приносит особого вреда организму, есть некоторые побочные эффекты:
Головные боли возникают вследствие передозировки кумарина, есть даже возможность появления мигреней.
Большое количество зубровки в корме для скота сродни яду для домашних животных.
При использовании растения в ароматерапии не стоит смешивать его с прочими кумариносодержащими травами, а также маслом корицы.
Не стоит использовать зубровку:
Зубровка имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму
Масло широко применяется в косметике и парфюмерии
В кулинарии зубровка нашла довольно широкое применение:
- в производстве спиртных напитков;
- при приготовлении кондитерских изделий;
- в маринаде;
- в составе некоторых пряностей.
Горькая настойка “Зубровка” – гордость польской кухни
Из зубровки можно приготовить домашнюю настойку. Для этого необходимо:
- взять 500 мл водки и пару стеблей растения;
- настаивать водку с добавлением в нее стеблей зубровки в течение десяти дней.
В итоге получается настой светло-зеленого цвета со слегка терпковатым привкусом и травяным ароматом.
Домашняя настойка зубровки применяется в лекарственных целях и как алкогольный напиток
Алкогольный коктейль на основе “Зубровки” ароматный и вкусный
Рыба политая перед приготовлением “Зубровкой” будет особенно нежна и ароматна
В народной медицине зубровка занимает почетное место. С помощью нее можно лечить:
https://youtube.com/watch?v=-SFMP6ZN5yo
Зубровка – очень полезная для здоровья трава
Чайный напиток из зубровки поможет вывести лишнюю жидкость из организма
Зубровка применяется:
- в качестве ароматизатора или отдушки;
- в сельском хозяйстве;
- для укрепления крутых склонов.
Зубровка укрепляет склоны и служит природным бордюром на полях
Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать зубровку на “Мавританские газоны”
География растения – Европа, Азия и Северная Америка, а также горные районы тропиков.
Применение в быту
- Используется в кулинарии в кондитерском производстве.
- Применяется для маринования сельди.
- В течение многих десятилетий зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Благодаря уникальному аромату травы водка «Зубровка» имеет большую известность.
Состав и лечебные свойства зубровки
- Зубровка душистая содержит кумарин, аскорбиновую кислоту (витамин С), феруловую кислоту, алкалоиды, горечи.
- Свойства кумарина: кровоостанавливающее, гипотензивное, спазмолитическое, смягчительное, гормональное, апротиволейкодермическое. Благодаря кумарину растение имеет специфический душистый аромат.