Яблоня апорт: описание сорта, фото и отзывы
Содержание:
Основные группы сортов
Яблоневый сад формируют из сортов разных сроков созревания, форм и размера кроны, вкуса и величины плодов. Лидерами, естественно, будут яблони уральской селекции.
Зимние
Зимними называют яблоки, которые хранятся несколько месяцев: часто до февраля, многие – до апреля-мая.
Обычно такие плоды снимают слегка недозревшими, в стадии так называемой «съемной зрелости». В лежке меняется цвет и структура кожицы и мякоти, яблоки набирают характерный для сорта вкус и аромат.
На Урале хорошо себя зарекомендовали следующие зимние сорта яблонь:
- Краса Свердловска;
- Башкирский красавец;
- Ксения;
- Первоуральская;
- Антоновка;
- Уэлси;
- Лигол (в стланцевой форме).
Летние
Первыми созревают летние яблоки. Хранятся они недолго: от нескольких дней до 3-4 недель. Обычно плоды с рыхловатой мякотью, сладкие.
Уральские садоводы ценят такие летние яблони:
- Мелба;
- Горнист;
- Конфетная;
- Белый налив;
- Уральское розовое;
- Медуница.
Уральское розовое.
СОВЕТ! Летние сорта подходят для употребления свежими, летних компотов, иногда – для сушки и консервирования.
Карликовые
Среди низкорослых яблонь различают:
- Естественные карлики;
- Высокорослые сорта, привитые на слаборослые подвои.
Все южные яблони на Урале выращивают на карликовых подвоях или в стланце.
Естественные слаборослые сорта достигают в высоту 1,7-2 м, а привитые на слаборослые подвои дорастают до 0,9-1 м. Плодоносить начинают через 3 или 4 года после высадки, не затеняют другие посадки, очень удобны в уходе.
Карликовые сорта яблони для Урала:
- Подснежник – зимний, крупноплодный;
- Соколовское – зимний, крупноплодный;
- Братчуд (Брат Чудного) – зимний, крупноплодный;
- Чудное – летний, среднеплодный;
- Ковровое – осенний, плоды крупные и очень крупные;
- Приземленное – осенний, плоды средние и крупные.
Урожайность
Первый продуктивный урожай яблоня Апорт кроваво-красный дает в 10-15 лет.
Урожай яблоня Апорт кроваво-красный приносит обычно во второй половине сентября. Апорт обладает выраженной цикличностью плодоношения, она составляет четыре года.
На второй год яблоня приносит малый урожай — 20-40 шт. яблок (в зависимости от размера и возраста дерева).
В третий год результаты урожайности уже более удовлетворительны, количество плодов среднее – около 60 кг.
На четвертый год яблоня вновь дает большое количество плодов, вес урожая за такой сезон достигает 180 кг. Далее цикл повторяется заново.
Яблоки сорта Апорт кроваво-красный рекомендуется хранить в подвале или погребе.
Если Вы храните яблоки на балконах или лоджиях, в пристройках к дому или в гаражах, необходимо дополнительно утеплить ящики на случай, если зима окажется слишком холодной.
Описание яблони Апорт
Апорт – это загадочная яблоня. Дело в том, что до сих пор никто не знает, где она появилась на свет. В Украине она упоминается еще 15 веке. В начале 20 века она появилась в Казахстане, где и была распространена изначально. Апорт имеет и еще одно название – Гусевское. Правда сейчас оно практически не упоминается. Сегодня Апорт широко распространен не только в странах СНГ, но и по всему миру. У данного сорта есть несколько разновидностей, о которых также будет идти речь в этой статье.
Этот сорт считается зимним, созревание плодов начинает происходить в конце сентября. Если после посадки саженца вы хотите очень скоро получить урожай, то Апорт вам не подойдет, так как плодоносить он начинает только на 7 год после высадки. Это достаточно долгий срок. После этого плодоношение будет продолжаться 40-45 лет. Это дерево не будет приносить плоды ежегодно, его плодоношение происходит через год. С яблони можно получить до 160 кг отличных яблок. При соблюдении всех надлежащих условий их хранение может осуществляться на протяжение 4 месяцев.
Яблоня достаточно крупная. Ее крона мощная, развесистая, и в диаметре вполне может достичь 10 м. Но при этом она разряженная, поэтому плоды могут получать достаточное количество света для их нормального развития. Именно поэтому их окраска является такой насыщенной. Побеги коричневого цвета, удлиненные, чечевичек немного. Ветки сильные, по отношению к стволу находится под значительным углом. Листья имеют темно-зеленый цвет и почти совершенно круглую форму. По размеру они маленькие и слегка приплюснуты, края имеют небольшую опушку.
Яблоки конической формы, могут весить до 270 гр. Но зафиксированы случаи, когда яблоки набирали и 600 г веса! Данный сорт лучшей всего чувствует себя в Казахстане, поэтому именно там урожай наиболее богатый, а яблоки самые крупные. Кожица плодов нетолстая, на солнце блестит.Преобладает красный цвет, дополнительные цвета – желтый и зеленый. Под кожицей можно видеть ярко выраженные подкожные точки. Яблоки содержат большое количество макроэлементов и витаминов. Мякоть имеет среднюю плотность, приятный аромат ярко выражен. На вкус яблочки кисло-сладкие с небольшим винным послевкусием. Плоды созревают в сентябре. Их можно транспортировать на значительные расстояния. Из яблок можно делать что угодно – варенье, джем, повидло, сок, вино. Хороши они также в сушеном, ну и, конечно же, в свежем виде.
Правила выращивания
Молодое деревце сорта Апорт поливают 1 или 2 раза в неделю
Особенно важно следить за состоянием почвы во время жаркой погоды. Возможно, потребуется более частый полив
Поливать следует весь периметр приствольного круга, а не только участок около ствола. После полива обязательно проводить рыхление, чтобы кислород хорошо поступал к корням.
Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 5 см. Обрезки также важны для данного сорта, так как преследуют несколько целей – санитарную, омолаживающую и формирующую.
Первую обрезку делают на 2-й или 3-й год после посадки в весенний период, до начала появления почек и сокодвижения. Вырезают ветви, растущие внутрь кроны, а также старые и больные ветки.
Если в середине сезона дерево заболело, санитарную обработку проводят как можно скорее, не дожидаясь весны. Во время формирующей обрезки удаляют ветки, которые пересекаются или трутся друг об друга.
В целом крона у Апорта не очень густая, поэтому сильной обрезки не требует.
Когда посадить и как выбрать?
Поскольку Апорт плохо переносит морозы, лучше всего сажать молодое дерево весной, начиная с середины апреля. Так за лето саженец успеет укорениться, окрепнуть и набрать силы для успешной зимовки.
Саженец стоит выбирать не старше 2 лет – на нем должно быть 2 – 3 дополнительных веточки, растущие под углом 50 – 90°, с хорошо развитыми корнями.
За 1 – 2 дня перед посадкой стоит поместить саженец в воду, а непосредственно перед посадкой на 1 – 2 часа можно поставить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста (например, подойдут «Корневин» или «Гетероауксин»). Это позволит повысить приживаемость молодого деревца.
Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев
Лучшей почвой будет дренированный суглинок. Однако допускается выращивание на других типах почв при условии предварительной подготовки места – сначала вырывают яму метрового диаметра и насыпают в нее смесь из песка, компоста и торфяной крошки. Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки выбирают на холме.
- Если место ровное, можно создать искусственную возвышенность, вокруг которой вырыть дренажные канавки для отвода лишней влаги. Апорт, как и другие яблони, любит хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Подготовить яму нужно хотя бы за неделю до посадки, но лучше с осени. Яма должна быть 1 м в глубину и в ширину.
- Вынутый грунт смешивают с ведром песка, ведром торфа, 800 г древесной золы. Также стоит внести минеральные удобрения – подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль.
- Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределяют корни и постепенно засыпают грунтом, периодически встряхивая, чтобы вокруг корней не было пустот. Корневая шейка должна остаться над землей на 8 – 10 см.
- В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра) и мульчировать смесью перегноя и торфа.
Поскольку крона Апорта вырастает очень широкой и раскидистой, расстояние до других деревьев, заборов или хозяйственных построек лучше оставить не менее 5 метров.
Необходимость пересадки
Апорт не требует пересадки, однако если возникла необходимость таковой, это стоит делать ранней весной до появления листьев. Дерево выкапывают с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны) и аккуратно перетаскивают на куске ткани к новому месту.
Яму следует подготовить заранее по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца – то есть внести плодородный слой и удобрения.
Подкормки
Первую подкормку Апорта следует делать на 3-й год после посадки:
- Сначала осенью вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз), которые распределяют вокруг дерева и немного заглубляют во время рыхления.
- Затем ранней весной можно внести мочевину – если почва достаточно влажная, можно использовать сухую мочевину (500 – 600 г).
- Если установилась сухая погода, можно приготовить раствор мочевины из расчета 30 – 50 г удобрения на 10 л воды.
Перед началом цветения и в период завязывания плодов вносят фосфорно-калийные удобрения. Для этих целей подойдет навозная жижа (0,5 ведра), 1,5 – 2 л жидкого куриного помета или 100 г суперфосфата вместе с 60 – 70 г калия. Каждое из этих удобрений растворяют в 10 л воды.
Мнение эксперта
Климкина Елена Владиславовна
Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке
Осенью также проводят подкормку с помощью смеси из калия (1 ст. л.), двойного суперфосфата (2 ст. л.) и кальция (1 ст. л.). Данную смесь разводят в 10 л воды и выполняют корневую подкормку. Подкормка позволит дереву окрепнуть и запастись силами для зимовки.
Описание и отличительные черты
Деревья и плоды «Апорта» значительно отличаются от других популярных сортов, и поэтому их описание весьма интересно.
Деревья, как правило, сильнорослые, имеют развесистую, плоскоокруглую, незагущенную крону и небольшое число скелетных побегов с небольшим количеством чечевичек, окрашенных в коричневый цвет. Диаметр ствола варьируется от 8 до 10 м.
Кожица, покрывающая яблоко, имеет средне утолщенную плотную структуру с легким маслянистым и глянцевым отливом.
Также присутствуют выраженный восковой налет и многочисленные крупные подкожные точки, у которых бледновато-зеленый или белый окрас. Мякоть плодов белая, мелкозернистой структуры, с нежным зеленоватым оттенком и кисловато-сладким, пряным и рассыпчатым вкусом.
История выведения сорта
Практически современные сорта яблоневых деревьев произошли от дикорастущей яблони Сиверса, которая встречается лишь в предгорьях Алатау. Именно от нее, по свидетельствам многих специалистов, произошел и Апорт еще в 12 веке. За прошедшие столетия было создано множество клонов данного сорта, но первые выведенные столетия назад яблоневые деревья сорта Апорт прекратили разводить уже давно.
Интересно!
В официальных источниках встречаются сведения о том, что данный сорт яблок выращивался в садах Царства Польского и отличался он поздними сроками созревания плодов.
Известно также, что данный сорт привезли из Османской империи, а на территории Европы эти яблоневые деревья чувствовали себя комфортно, поэтому быстро разрастались, а плоды со временем стали очень крупными – и все благодаря подходящему для этих яблонь климату. Благодаря своим положительным качествам это плодовое дерево быстро стало популярным у садоводов не только в Польше, но и в других европейских странах.
Фото яблони Апорт
Два столетия назад саженцы Апорта были завезены в Германию, там был выведен первый клон данного сорта, который получил название Александр – в честь императора Александра 1
. Данный клон быстро распространился по Европе, его саженцы завезли в США. И в Америке этот клон попал в число лучших гибридных сортов яблонь, которые выращивались в стране в промышленных целях.
Хотя в последние десятилетия были выведены новые сорта этих плодовых деревьев, отличающиеся улучшенными характеристиками, и вытеснившие со временем клон Апорта Александр, но и до сих пор многие садоводы мечтают посадить в своем саду именно этот сорт.
Но в настоящее время на рынке этих плодовых деревьев продаются лишь клоны культуры Апорт.
Наиболее известными из них, кроме Александра, является Алма-Атинский Апорт, который в последние десятилетия прошлого столетия был визитной карточкой Казахстана – его крупные, сочные яблоки быстро раскупались на рынках Алма-Аты, их увозили с собой гости столицы Казахстана. Однако Алма-Атинский Апорт был достаточно капризен к условиям произрастания и мог выращиваться только в горной местности на высоте от 900 до 1200 метров над уровнем моря.
При выращивании в более низменных местностях плоды перерастают, а в более высотных местах в яблоках не набирается достаточного количества сахаров. Но в настоящее время Алма-Атинский Апорт выращивается только преданными специалистами в Казахстанских питомниках.
Описание и отличительные черты
Деревья и плоды «Апорта» значительно отличаются от других популярных сортов, и поэтому их описание весьма интересно.
Деревья, как правило, сильнорослые, имеют развесистую, плоскоокруглую, незагущенную крону и небольшое число скелетных побегов с небольшим количеством чечевичек, окрашенных в коричневый цвет. Диаметр ствола варьируется от 8 до 10 м.
Кожица, покрывающая яблоко, имеет средне утолщенную плотную структуру с легким маслянистым и глянцевым отливом.
Также присутствуют выраженный восковой налет и многочисленные крупные подкожные точки, у которых бледновато-зеленый или белый окрас. Мякоть плодов белая, мелкозернистой структуры, с нежным зеленоватым оттенком и кисловато-сладким, пряным и рассыпчатым вкусом.
Подвиды и варианты сортов яблони Апорт
Сорт на клоновом подвое 62-396 Апорт Дубровского
Подвой 62-396 — распространенный полукарликовый подвой (высота до 2,5 м), который повсеместно используется в нашей стране для яблонь. Он обладает отличной зимостойкостью, хорошими адаптационными качествами. Из минусов можно назвать необходимость в опоре, особенно для такой крупноплодной яблони как Апорт Дубровского.
Плодоношение на этом подвое начинается раньше на 2 года.
Александровский сорт
Классический Апорт, известный во всем мире как Апорт Александровский – это родоначальник сортотипа Апорт, поражающий воображение садоводов крупнейшими плодами, средняя масса которых 300 г. В настоящее время он практически утерян, однако проводится большая работа по его возрождению.
Сорт апорт Алматинский
Апорт Алматиснкий – гордость Казахстана, яблоня, удостоенная места на юбилейной монете, это сорт с самыми крупными плодами, вес их 0,9 кг. Свои лучшие качества урожай получает при выращивании в горах, на высоте от 900 до 1200 м над уровнем моря.
Его легкость просто потрясает – свои уникальные вкусовые качества плоды способны сохранять практически до мая.
Сорт Апорт Пушкинский
Апорт Пушкинский – сорт, районированный для Подмосковья. Плодоношение яблони начинается на 5 – 6 год, она обладает неплохой зимостойкостью. Яблоки крупные, весом до 250 г, отличаются пряным вкусом и чудесным сильным ароматом.
Апорт Белый
Основное отличие этой разновидности Апорта – внешний вид плода: кожица имеет более разряженный румянец, мякоть кремовая с желтизной, размер, урожайность и лежкость соответствуют описанию Апорта Дубровского.
Апорт Кубанский
Плоды этой разновидности Апорта созревают в середине сентября и могут храниться до 2 месяцев. Яблоки одномерные, округлые, крупные, светло-зеленые с малиновой размытостью по всему плоду. Рекомендуется выращивать на слаборослых подвоях. Апорт Кубанский устойчив к болезням, неплохо переносит заморозки.
Важно! Подвиды и разновидности сорта – это его клоны, которые наделяют дополнительными качествами, необходимыми для произрастания в той или иной климатической зоне
Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала
В районах со сложными суровыми зимами крупноплодные яблони целесообразно выращивать в стланцевой форме. Ее добиваются формированием кроны таким образом, чтобы основные плодоносящие ветви зимой заносило снегом для того, чтобы уберечь их от влияния низких температур.
При этом саженец располагают в посадочной лунке под углом в 45°, позже центральный проводник удаляется, а скелетные ветви (основные) прикрепляются к почве специальными приспособлениями (крючками), чтобы в процессе роста они заняли нужное нам расположение.
Такой вид формирования защищает дерево не столько от морозов, сколько от резких перепадов ночных и дневных температур, что особенно опасно для крупноплодных яблонь.
Описание сорта и его характеристики
О происхождении яблонь Апорт до сих пор ходят легенды. В одних источниках говорится, что сорт имеет турецкие корни, в других, что этот вид яблонь — родом с Украины. Первые записи о сорте Апорт были сделаны в 1175 году в монастырских книгах.
Там говорилось, что саженцы деревьев были привезены в Польшу из Турции (Османской империи), однако, в это же время сорт уже произрастал в садах Украины.
Также существуют данные, что в 18 веке Апорт уже рос в России, а в 19 веке эти яблони распространились по всей Европе. Впоследствии, из данного вида плодовых было выведено множество гибридов, которые по сей день произрастают в садах разных стран.
Описание деревьев
Деревья сорта Апорт имеют необычный внешний вид, резко отличающийся от внешнего вида деревьев других видов яблонь:
- высокие и раскидистые, до 6-9 метров высотой, они имеют многочисленные длинные побеги;
- редкие листья тёмно-зелёного цвета растут на самых концах веток. Благодаря этому, солнечный свет беспрепятственно попадает в самый центр дерева;
- дерево характеризуется мощным толстым стволом;
- форма листьев — округлая, немного приплюснутая;
- ветви, мощные и короткие, расположены под тупым углом по отношению к стволу;
- многочисленные цветы — крупные, чисто-белые;
- обильное цветение наступает в июне;
- Апорт нуждается в дополнительном опылении. В качестве опылителей рядом сажают такие сорта яблонь, как Прикубанское, Щит и Память Есаула;
- плодоношение деревьев — периодичное, то есть сорт даёт урожаи не каждый год;
- давать урожаи Апорт начинает на 5 год после посадки саженцев;
- дерево может жить до 40 лет.
Описание плодов
Яблоки данного сорта невероятно красивы:
- размер плодов вызывает восторг своими размерами и внешним видом. Масса одного яблока достигает 240-300 г. Иногда вес может доходить до 0,6 кг и больше;
- цвет яблок — зеленовато-жёлтый или жёлтый. Сверху они покрыты красным румянцем, на котором наблюдаются многочисленные штрихи;
- форма яблок — округлая, немного приплюснутая;
- плоды обладают нежной, сочной и рассыпчатой мякотью, покрытой плотной кожицей;
- вкус мякоти — насыщенный сладкий, с пикантной кислинкой и винным привкусом;
- яблоки имеют непревзойдённый аромат;
- Апорт характеризуется высоким содержанием сахара и витамина С.
Сроки созревания и сбора урожая
Яблоня Апорт — позднезимний сорт. Массовое созревание приходится на конец сентября. Тогда же и собирают урожай. Если яблоки вовремя не собрать, они некоторое время смогут висеть на деревьях, не осыпаясь. При этом их вкус только улучшится.
Использование
Плоды сорта Апорт невероятно вкусны в свежем виде. Также из них получаются ароматное варенье, компот, джем, повидло, пюре и мармелад. Яблоки сушат, запекают и замачивают. Из плодов данного сорта выдавливают сок, делают сидр и плодовое вино.
Урожайность
Сорт даёт потрясающие урожаи. С одного взрослого дерева можно собрать до 180 кг ароматных яблок. Такие урожаи деревья дают раз в 4 года. В остальные года урожайность значительно меньше — 40-60 кг.
Сроки хранения и транспортабельность
Яблоки Апорт хорошо хранятся, не теряя внешнего вида и вкуса. Хранить их можно до апреля. Наилучшие вкусовые качества они обретают к январю месяцу. Плоды прекрасно переносят перевозки на дальние расстояния. За это сорт любят выращивать фермеры в коммерческих масштабах.
Описание сорта яблони Апорт
Апорт можно назвать самым загадочным сортом, старинным с глубокими корнями и большой историей, однако сейчас в промышленности он уже не в цене – его вытиснили более современные и быстро вступающие во взрослый период сорта, устойчивые к нашей меняющейся погоде.
Но в частном садоводстве мало кто из преданных любителей плодоводства откажет себе в возможности вырастить яблоко весом в полкило, поэтому, об этом сорте стоит говорить, его стоит изучать, им стоит восхищаться. Более подробное описание, фото смотрите ниже.
Достоинства и недостатки
Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то тут стоит принять во внимание следующие особенности:
- Огромные красивые плоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами – несомненное достоинство и даже гордость сортаВозможность хранить урожай несколько месяцев также можно назвать достойным качеством для Апорта;
- Слабая устойчивость к парше, подверженность плодовым гнилям – несомненный минус этой яблони;
- Средняя устойчивость к морозам также создает ряд дополнительных проблем садоводам.
Сортотип яблони Апорт и классификация
Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки. Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.
Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.
Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.
Районированность сорта
В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.
Морфология дерева и кроны
Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.
Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.
Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.
Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.
Урожайность
В расцвет плодоношения взрослой яблони можно собрать в среднем 150 кг плодов, однако стоит сказать, что этот сортотип плодоносит с периодичностью, несмотря на некоторые источники, прописывающий возможность ежегодного сбора урожая, на практике полноценный урожай можно снимать раз в два года.
Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.
Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.
Срок жизни дерева
При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.
Посадка и уход
Пристальное внимание к развитию дерева необходимо в первые годы жизни и во время плодоношения. При покупке саженца Апорта необходимо с особо внимательностью осмотреть корневою систему
При покупке саженца Апорта необходимо с особо внимательностью осмотреть корневою систему.
ВАЖНО: Те экземпляры, в которых не видна корневая шейка или в которых ствол сильно искривлен, не подходят для высадки и могут погибнуть еще до первого урожая.
Двухгодичные саженцы (именно в таком возрасте зачастую реализуют яблони в питомниках и на рынках) следует укоротить до 80 см, если же корни короче 40 см, дерево обрезают еще ниже.
Делается это для того, чтобы избежать истощения молодого деревца за счет произрастания листьев на кроне.
При покупки зачастую корни повреждены и неспособны в достаточной мере питать несоразмерно большую крону.
СОВЕТ: Для улучшения корнеобразования используйте специальный растворы (Корневина, гетероауксин)
Место, в которое будет произрастать молодняк, должно обладать хорошим дренажем. Дерево помещают в специальную лунку для посадки.
ВАЖНО: В лунке необходимо рассвести болтушку, в которую окунутся корни.
После этого производиться засыпка грунтом. Его размещают равномерно, слой за слоем. Каждый из уровней для уплотнения должен увлажняться.
Не помешает примесь садового компоста, он повысит плодородность почвы. После всех манипуляций дерево подкрепляют вертикальным колышком.
ЗАПОМНИТЕ: Саженцам, возраст которых превышает два года, нельзя засыпать корневую шейку. При ее засыпке может развиться грибок из-за прелости коры.
Должное внимание необходимо уделить поливу Апорта. Яблоню этого сорта необходимо обильно и регулярно орошать
Яблоню этого сорта необходимо обильно и регулярно орошать.
Если дерево не будет получать достаточного количества влаги, Вы не добьетесь хорошего урожая.
Вместо больших и сочных яблок, Вы получите мелкие плоды, которые едва ли превысят размер обычной «дички». Да и вкусовые свойства будут утеряны.
В период отдыха от урожая яблоня в обильном поливе не нуждается.
Если в эти годы Вы будете продолжать давать дереву большое количество влаги, оно растратит полученные ресурсы не на размеры и количество плодов, а на озеленение.
Зону, где растет яблоня Апорт, рекомендовано обсадить клевером или дерниной для сохранения уровня влаги
Особенно это важно в плодоносящий период. На следующий год после высадки саженца начинается формирование кроны
ВАЖНО: укорачивать молодые побеги, вырезать ростки, которые идут внутрь кроны либо же отходят от нее под острым углом.
Первые несколько лет жизни дерева нужно тщательно очищать окружающую почву от сорняков, регулярно пропалывать и рыхлить ее. Также пойдет на пользу удобрение навозом и скошенной травой.