Яблоня хоней крисп описание сорта фото отзывы

Основные характеристики

У этого сорта имеются следующие характеристики:

  • быстрая скорость роста. В течение первого года, прошедшего после посадки, деревья достигают своего среднего размера;
  • высокая зимостойкость. Деревья способны без последствий выдерживать температуру на уровне -34 градуса;
  • отличная устойчивость к парше;
  • кольчаточное плодоношение;
  • подходит для формирования центрального проводка;
  • самоплодная и диплоидная разновидность.

Главной особенностью сорта Хани Крисп считаются хрустящие плоды. Их мякоть плотная и при откусывании скалывается. Поэтому яблоки можно хранить довольно длительное время. Для плодов характерен гармоничный и богатый сладковатый вкус. При выращивании деревьев в северных регионах вкус яблок приобретает небольшую кислинку. Также для них характерен приятный яблочный аромат.

У яблок этой разновидности имеются следующие черты:

  • крупные размеры. Средней вес плодов составляет примерно 200 г. Встречаются экземпляры с весом в 300 г;
  • выравненность;
  • округло-коническая форма;
  • блестящая и гладкая кожица. Благодаря ее высокой плотности, яблоки хорошо переносят транспортировку;
  • цвет кожуры – желтый, с выраженным размытым румянцем. Он покрывает почти половину поверхности плода. Поэтому иногда цвет кожуры становится оранжевым.

Такая характеристика яблок этой разновидности обеспечила сорту огромную популярность во многих странах мира. Стоит отметить, что при созревании яблоки могут падать с ветвей. Поэтому рекомендуется их снимать с дерева по мере созревания. Ведь упавшие плоды гораздо хуже хранятся.

Сборка урожая этого сорта в южных областях может проводиться несколько раньше положенного срока – уже в середине сентября. Созревание фруктов происходит в середине октября. При этом их потребительная спелость припадает на ноябрь. Для Хани Крисп характерна высокая урожайность. Ее плоды, из-за высоких вкусовых качеств, часто употребляются в свежем виде. Однако при желании их можно пустить на переработку.

Особенности выращивания Стракрисмон

Посадка

Основные условия

  • Чтобы обеспечить достойную урожайность сорта, выбирать придется места, где крона будет хорошо освещена большую часть дня. Садить его в тени недопустимо, потому что так можно вовсе не дождаться никаких плодов.
  • Нельзя садить яблони там, где грунтовые воды подбираются к поверхности более чем на 1.5-2 метра, так как они могут начать гнить. Потому нежелательно садить их также в низинах, у рек или прудов, неглубоких колодцев, там, где весной накапливается талая вода. Все это приведет к загниванию корневой системы.
  • Не любит Старкримсон сквозняков, хотя хорошая вентиляция кроны ему необходима, чтобы не возникали застои воздуха, а затем поражения грибковыми болезнями. Садить его лучше не южных и юго-восточных склонах.
  • Ямы оптимально готовить за год до посадки, но если вы момент упустили, то можно выкопать за 4-6 недель. Для этого роют лунки глубиной 60-70 сантиметров и столько же в диаметре, засыпают туда удобрения, прикрывают камнями или битым кирпичом, а потом заливают водой в количестве 25-40 литров.
  • Почва под яблони может быть любой, от чернозема до супеси. Однако в первом случае придется разбавлять ее завезенным промытым речным песком, а во втором, больше внимания уделить удобрению. Единственное, чего не потерпит саженец – чрезмерной закисленности, ее нужно нейтрализовать известкой, потому что деревья скорее всего погибнут.
  • Между лунками нужно оставлять примерно 2-2.5 метра, а между рядами можно и меньше 1.5-2 метра. Этого будет вполне достаточно, чтобы яблоням хватила места «развернуться».
  • Коневую шейку традиционно оставляют над поверхностью почвы на 5-8 сантиметров, чтобы деревце не укоренилось выше. В другом случае вы просто утратите качества подвоя
  • Придерживая дерево за ствол, присыпьте его землей, утрамбовывая ее, а сверху полейте 35-45 литрами воды. Поверхность хорошо замульчируйте рубленой травой или опилками, перегноем или компостом.

Сроки высадки

Сорт выращивается исключительно в мягком и теплом климате, потому большой разницы, весной его высаживать или осенью, нет. Можно выбрать солнечный теплый денек в конце марта или начале апреля, пока почки на деревьях не стали распускаться, а можно и в конце сентября или начале октября, после того, как листопад закончится. Деревья в горшках и мешках (закрытая корневая система) можно перемещать в открытый грунт в любое время с апреля по октябрь.

Защита от мороза и грызунов

Перед зимовкой деревья нужно обязательно правильно подготовить, иначе повреждения может получить не только кора и ветви, но даже древесина. Потому лучше обматывать стволы толем, мешковиной брезентом, а на прикорневую зону нагребать грунт или укладывать маты из соломы. Это убережет от мороза нежные саженцы, но при более суровых условиях рекомендуется укрывать деревья шатровым методом, благо дело небольшая высота их это вполне позволяет.

Чтобы прогнать насекомых, что предпочитают селиться на зимовку в трещинах коры и у корневища, деревья белят известью каждую осень и весну. А для отпугивания грызунов, объедающих молодые ветки и нежную кору штамбов, стволы смазывают солидолом или топленым свиным салом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вспушивать почву у деревьев этого сорта нужно регулярно. Дважды в год пристволовую зону вкапывают, но делать это придется очень аккуратно, чтобы не задеть корни, расположенные неглубоко у поверхности. Также можно мотыжить землю несколько раз за сезон, сразу же устраняя все сорняки, побеги разных растений и прикорневую поросль.

Поливы Старкримсону рекомендованы частые некоторые говорят даже о внесении по 10-15 литров 2-3 раза в неделю. Но это только в случае сухого жаркого лета, чтобы не залить деревья. Можно организовать капельный полив, он еще лучше подходит для яблонь и позволяет не беспокоиться о чрезмерной влажности.

Обрезка: простое формирование кроны

Правильно сделанная формирующая обрезка обеспечит не только хорошую урожайность, но также предотвратит риск развития многих болезней. Вентиляция кроны для этого сорта очень важна, потому лучше, чтобы ветки находились далеко друг от друга. Можно создать метловидную, разреженно-ярусную, чашеобразную или обратнопирамидальную крону, главное своевременно срезать волчки (торчащие вверх) и те побеги, что растут внутрь.

Также нужно своевременно очищать деревья от сухих, сломанных или больных веток, которые мешают им развиваться правильно. Лучше всего сделать это ранней весной или поздней осенью, замазывая все срезы водоэмульсионной краской, садовым варом или другим подходящим средством. После 12-15 года раз в несколько лет можно делать омолаживание. Для этого убирают 2-3 возрастных побега, чтобы дать больше свободы молодым.

Нормирование урожая — боремся с периодичностью

Если на яблоне очень много завязи, то ветви осенью окажутся сильно перегруженными. Яблоки у Хани Крисп крупные, они станут вытеснять друг друга, деформироваться, осыпаться. Дерево направит все соки на выращивание плодов, а сил на закладку цветочных почек будущего года останется мало. Поэтому урожайный год может чередоваться с неурожайным, когда яблоня не цветёт или распускает всего несколько цветков.

Избежать периодичности в плодоношении поможет агроприём — нормирование урожая. Существует два способа. Первый — это заставить яблоню жировать, то есть полить азотными удобрениями, которые провоцируют сильный рост однолетних побегов. Приоритеты у дерева изменятся, и оно сбросит лишние завязи. Но этот метод лучше оставить опытным садоводам, поскольку можно переборщить с удобрениями и вообще остаться без яблок. Лучше выбрать второй способ — удалить лишние завязи вручную.

Ручное нормирование урожая

Правила нормирования:

  1. Дождитесь, когда пройдут две волны естественного сброса завязей. Первый раз они осыпаются сразу после цветения, второй — в июне.
  2. Перед началом работы, встряхивайте каждую ветвь, чтобы сбросить погибшие, но продолжающие висеть завязи.
  3. Возьмите ножницы или секатор и удалите слабые и повреждённые плоды, оставляя в каждом соцветии по 1–2 самых сильных и красивых. На слабых ветвях оставляйте меньше, на сильных больше.
  4. Удаляйте и соцветия, если они расположены часто. Для нормального роста яблок Хани Крисп расстояние между соцветиями должно быть 15–20 см.
  5. После такой операции поддержите яблоню препаратами, помогающими справиться со стрессовой ситуацией: Энерген, Эпин, Новосил и другими.

Видео: о необходимости нормирования яблони

В результате такого мероприятия вы не потеряете в урожае. Яблоки вырастут крупными и ровными, приобретут более яркую окраску. С вашей помощью плоды равномерно распределятся по веткам, не будет перегрузки и разломов внутри кроны. Нормирование гарантированно избавит Хани Крисп от периодичности в плодоношении.

Хани Крисп осенью

Плоды созревают недружно, поэтому необходимо собирать их в несколько этапов. Сорт предрасположен к осыпанию, поэтому приствольный круг содержите чистым от сорняков и укрытым мягкой, рыхлой мульчей. После сбора урожая отблагодарите яблоню фосфорно-калийной подкормкой и обработайте от вредителей и болезней.

Предзимний полив делайте только засушливой осенью. С наступлением первых заморозков переверните мульчу, перекопайте верхний слой почвы, чтобы лишить вредителей зимних укрытий. Побелите ствол и скелетные ветви, укутайте их воздухопроницаемыми материалами для защиты от грызунов.

Яблоки Хани Крисп особенно хороши в свежем виде. Излишки перерабатывают в сухофрукты, джемы, повидло, соки, ставят вино, готовят знаменитые сидр и кальвадос.

Кальвадос получают перегонкой вина из яблок — сидра

Особенности посадки

Для Хани Крисп нужно найти на участке максимально освещённое и прогреваемое солнцем место, защищённое при этом от ветра, особенно северного.

Второе важное условие — недопустимость заболоченности почвы или высокого пролегания грунтовых вод (минимально допустимые параметры — 1,5 м от поверхности земли, максимальные — 3,5 м). Почва для нормального развития яблони нужна плодородная, рыхлая, пористая, лёгкая и влагоёмкая, с нейтральной или слабокислой реакцией

Хорошо подходят чернозём, суглинок, супесчаник, плохо — глинозём, краснозём, солончак, торфяно-болотные, а также подзолистые почвы

Почва для нормального развития яблони нужна плодородная, рыхлая, пористая, лёгкая и влагоёмкая, с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо подходят чернозём, суглинок, супесчаник, плохо — глинозём, краснозём, солончак, торфяно-болотные, а также подзолистые почвы.

Оптимальные требования к химическому составу грунта:

Уровень pH 5,1–7,5
Максимально допустимая карбонатность, % 12–15
Минимальное содержание гумуса, % 2

Выбрав подходящее место для посадки, можно приступать к подготовке ямы. Её глубина должна составлять около 80 см, примерно таким же следует сделать диаметр. Извлечённую из ямы землю разделяют на две фракции — верхнюю и нижнюю.


Для посадки можно использовать только верхний плодородный слой, предварительно улучшив его структуру и обогатив органическими и минеральными добавками, в частности:

  • перегноем или компостом — не менее 20–30 л;
  • биогумусом — 200–300 мл;
  • древесной золой — 500 мл;
  • торфом или песком — 5 л;
  • суперфосфатом — 150–200 мл.

Готовая яма должна выстояться не менее двух недель, чтобы в ней успела обосноваться полезная почвенная микрофлора.

За это время можно заняться приобретением саженца. Для лучшего результата специалисты советуют приобретать не однолетний, а двухлетний саженец Хани Крисп: замечено, что в этом возрасте дерево быстрее формирует крепкую корневую систему.

Важно! Саженцы яблонь всегда нужно приобретать только в специализированных питомниках, тем более, если речь идёт об элитном сорте американской селекции. Для того чтобы деревце прижилось, питомник следует выбирать как можно ближе к той местности, где он будет высаживаться

Сама технология посадки предполагает выполнение следующих действий:

Взрыхлить почву на дне ямы.
Засыпать в яму некоторое количество почвенной смеси, подгрести её к центру в виде конуса.
Закрепить на дне ямы колышек, который будет служить для саженца опорой на протяжении первых лет жизни.
Установить саженец рядом с колышком прививкой на юг (такая ориентация считается общепринятой, поскольку в питомниках саженцы прививают именно с южной стороны, таким образом, деревце не поменяет своего размещения по отношению к сторонам света, а, следовательно, легче перенесёт стресс от пересадки).
Расправить корни деревца по склонам конуса.
Удерживая саженец в вертикальном положении (для выполнения работы понадобится участие двоих людей), осторожно начинать засыпать яму. В процессе работы деревце необходимо время от времени немного тянуть вверх, чтобы земля заполняла весь объём воздуха вокруг корней, не оставляя пустот.
Доведя количество земли до уровня, не достающего 5–6 см до корневой шейки, хорошо утрамбовать почву.
Щедро полить яму немного подогретой водой (40–50 л) и дать ей впитаться.
Досыпать землю, сравняв уровень корневой шейки с поверхностью, либо уложить по всей площади слой торфа в качестве мульчи.
Привязать деревце к колышку.

При высадке Хани Крисп необходимо помнить, что данный сорт не является самоплодным, поэтому для получения хорошего урожая дереву понадобятся опылители, цветущие в то же время, что и Хани Крисп, и расположенные в радиусе не более 50 м от дерева.

Общепризнанными опылителями для «Медового хруста» являются такие сорта:

  • Внучка;
  • Аскольд;
  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Эверест;
  • Глостер.

Важно! Плодоносить саженец начинает в разные сроки после посадки, в зависимости от использованного подвоя. На среднерослом подвое первый урожай можно собрать на четвёртый год после посадки, если же сорт привит на карликовый подвой или на взрослое дерево, то плоды на нём появляются уже через два года

Что касается сроков посадки, то здесь возможны два варианта — середина весны или середина осени. Поскольку речь идёт о довольно редком сорте, приобрести его проще осенью, однако для весенней посадки саженец необходимо специальным образом прикапывать, рискуя потерей его жизнеспособности.

Лучше всего садить деревце сразу после покупки, а адептам весенней посадки можно посоветовать лишь заказать и оплатить саженец осенью, договорившись с производителем о том, чтобы он сохранил у себя деревце до весны.

Кальциевые подкормки от пятнистости

Ещё одна особенность сорта Хани Крисп — образование под кожицей плодов тёмных горьких пятен. Они появляются в период хранения, поэтому многие садоводы стараются съесть, переработать или продать яблоки сразу после их съёма.

При недостатке кальция на яблоках Хани Крисп появляются пятна

И хоть симптом проявляется осенью и зимой, предотвратить его можно только в период вегетации. Это делается так:

  1. Весной почву под Хани Крисп обязательно известкуйте или вносите доломитовую муку. Нормы указаны на упаковке и зависят от кислотности почвы на вашем участке.
  2. Начиная с периода, когда плоды вырастут размером с грецкий орех, каждые 10 дней делайте внекорневые подкормки удобрениями, содержащими кальций, например, кальциевой селитрой (50 г. на 10 л. воды).

Происхождение яблони Медуница

Своим происхождением Медуница обязана С. И. Исаеву — знаменитому селекционеру, который вывел более 40 сортов яблонь. Все они прошли испытания временем и нашими суровыми зимами и с честью выдержали их.

Свои первые селекционные работы Сергей Иванович начал ещё в 1935 году. Он получил семена из рук знаменитого Мичурина и пообещал создать лучшие сорта яблок для России, тогда ещё Советского Союза. Своё обещание он выполнил — в 70-х годах его сорта составляли четвёртую часть от всех, созданных в стране. Классический сорт Медуницы Исаев посвятил своей любимой жене. Селекционер Божьей милостью — именно так отзывались о Сергее Ивановиче современники.

Яблоня Медовая: описание сорта и характеристика

Яблоня  Медовая считается десертным сортом.  А вывели этот прекрасный вид российские селекционеры в Московском Гуманитарном университете. Урожайность у сорта очень высокая, плодоносит яблоня летом, к тому же, эта культура очень морозоустойчива, что так нравится садоводам. Именно поэтому эту яблоню можно выращивать в совершенно разных климатических условиях, она способна выдерживать морозы до минус 40 градусов, однако это воздействие должно быть кратковременными, не постоянным. Лучше всего выращивать, конечно, эти яблони в южных регионах, именно в таких условиях плоды демонстрируют свои лучшие качества, а первый урожай начинают собирать уже через 2-3 года после посадки. Этот сорт считается летним, поэтому фрукты поспевают в августе. Следует сказать и о том, что яблоки очень дружно созревают, поэтому  хозяйки так любят этот сорт. Продукты не теряют аромат и свежесть в течение нескольких месяцев, поэтому вы будете радовать себя спелым фруктами  достаточно долго. Крона у дерева пирамидальная, достаточно объёмная, раскидистая.

Корневая система у сорта Медовой яблони также хорошо развитая, это дерево можно сажать на участке с близким залеганием к поверхности  грунтовых вод. Влага не страшна для медовой. Еще одно удивительное дерево, относящееся к этому же сорту, яблоня — Медовый хруст. Изначально ее выращивали в Соединенных Штатах Америки, а также в Канаде, однако со временем культура распространилась по всему  земному шару. Урожай собирают осенью, в октябре. Название вид получил из-за плотной мякоти плодов, яблоки обычно хрустящие и очень сладкие. По форме фрукты круглые, немного удлинённые, конические. А вот мякоть у них очень сочная. По цвету яблоки бывают кремовыми, с красивым красным румянцем. Кожица очень плотная и глянцевая. Если вы будете правильно хранить продукт, то яблоки пролежат достаточно долго, фрукты хранятся в подвалах до 7 месяцев. У  яблони этого вида узкая крона, культура устойчива ко многим болезням и вредителям, прекрасные у неё зимостойкие качества, поэтому деревья можно выращивать в регионах с разным климатом.

Яблоки Медовые: фото сорта

Яблони Медовые прекрасно приспосабливаются к окружающим условиям, часто ее выращивают в промышленных масштабах. Многие садоводы используют для опыления этой культуры и другие сорта сладких яблонь. Вырастает эта культура быстро, а плодоносить начинает через 3-4 года после посадки. Прекрасно фрукты переносят транспортировку на дальние расстояния, продукт долго не портится. Ещё одно медовое дерево этого сорта — яблоня Медовый ранет. Эта культура также плодоносит осенью, поэтому фрукты начинают собирать в сентябре. На кожице плодов всегда образуется приятный восковой налет, мякоть у яблок сочная и сладкая. Однако многие начинают употреблять продукты в пищу уже в августе. Эти яблоки также имеют коническую форму, бледно-желтый окрас и красный румянец. Мякоть у  фруктов беленькая. Этот сорт также считается зимостойким, поэтому его можно выращивать в разных регионах нашей страны. Иногда яблони страдают от разных заболеваний, поэтому проводить профилактические осмотры и обработки стоит обязательно. Что ж вернемся к описанию сорта яблони Медовое. Как вы помните, это дерево достаточно высокое, поэтому она вырастает даже до 5 метров, поэтому данный показатель следует учитывать при закладке сада. Крона у яблони раскидистая, ветки имеют округлую форму, листики у растения зелёные, с интересным прогибом по центру. А вот урожайность у этого сорта просто превосходная, представьте себе, с одного дерева вы можете собрать больше 150 килограммов спелого фрукта. Яблоки имеют сладкий аромат и ярко выраженный медовый вкус, поэтому продукт можно как употреблять в свежем виде, так и перерабатывать. Плоды яблони Медовая любят добавлять в компот и варенья, соки. Эта культура хорошо переносит низкие температуры, поэтому   яблони можно выращивать практически во всех регионах нашей страны, однако крайний север —  не лучший вариант. Эти яблони способны переносить лишь кратковременные заморозки. Как вы помните, дерево устойчиво ко многим болезням и вредителям, что также очень нравится начинающим садоводам. А несравненный медовый вкус по-настоящему поражает, из этих яблок можно приготовить варенье, компот, сок. К тому же, продукт очень долго хранится.

Яблоня Медовая: фото сорта

Правила ухода

Кримсон Крисп хорошо приспособлен и имеет генетический иммунитет, поэтому не требует особого ухода и внимания в возрасте после 5-7 лет. Однако есть некоторые особенности, которые полезно учитывать при выращивании яблони. 

Правила ухода за яблоней:

полив проводят по мере необходимости и в обязательном порядке в сухую и жаркую погоду;
чтобы земля не так быстро высыхала, приствольный круг засыпают мульчей;
дважды в год полезно вносить комплексные минеральные удобрения, готовые или составленные самостоятельно;
размер яблок зависит от загруженности дерева, чтобы плоды были крупнее, излишек завязей обрывают;
приствольный круг периодически окапывают и по мере необходимости убирают листву и сорняки в нем;

в первые 2-3 года обрезку не проводят, в дальнейшем убирают только ветки, которые начинают расти слишком низко, либо затеняют другие ветви;
подрезку проводят с осторожностью, срезая только те ветки, которые становятся конкурентами стволу;
боковые ветви, заполняющие крону, оставляют в количестве 30-50 штук в зависимости от роста и возраста дерева;
целесообразно обрезать только кончики веток, оставляя центральную часть, на которой происходит формирование плодов;
для защиты от сильных морозов яблоню утепляют поздней осенью перед наступлением холодов.

Для яблони сорта Кримсон Крисп характерно образование длинных побегов, достигающих 70 см. На молодых деревцах их должно быть не больше 30 штук, остальные следует убрать. Если не сделать это весной, то придется проводить подрезку летом, иначе крона окажется слишком загущенной.

Описание яблони Хани Крисп

Хани (в других вариантах — Хоней, что является буквальным транскрибированием английского honey) Крисп — это сорт американской селекции, выведенный в штате Миннесота в 1974 году. Основой для его создания стали сорта Хани Голд и Макаун, причём великолепные вкусовые характеристики первого были дополнены зимостойкостью второго, что позволило выращивать полюбившуюся многим американцам яблоню в более северных климатических условиях.

Люди, владеющие английским языком, могут хорошо представить себе главную характеристику сорта — хрустящую мякоть с медовым ароматом (honey сrisp дословно переводится как «мёд хрустящий» или, проще говоря, «медовый хруст»).

В 90-х годах прошлого века Хани Крисп завоевал всю территорию Соединённых Штатов, прекрасно прижился в холодной Канаде, оттуда был завезён в Европу и, наконец, появился в России и других странах СНГ. В частности, сегодня он с успехом выращивается в Центральном и других регионах РФ, в Украине, Беларуси и Молдове.

Знаете ли вы? Макинтош (Macintosh) — ещё один известный в России сорт яблок американской селекции, который, говорят, очень любил Джеф Раскин, являющийся, как известно, автором линейки персональных компьютеров Macintosh или Mac, производимых корпорацией Apple. Интересно, что Стиву Джобсу в своё время пришлось покупать права на использование этого «яблочного» наименования, поскольку передать его бесплатно Раскин отказался.

Можно высаживать эту яблоню и в зонах с более холодным климатом, но вкусовые характеристики плодов в этом случае несколько отличаются от тех, которые были выращены южнее: они становятся более кислыми, что, в общем, является не столько недостатком, сколько чем-то вроде новой модификации сорта.

Дерево Хани Крисп отличается не очень высокой силой роста и средними размерами, хотя они напрямую зависят от подвоя, на который привит сорт: при использовании производителем среднерослого подвоя высота дерева достигает 3–4 м, на карликовом семенном подвое яблоня вырастает всего до 2 м.

Крона дерева вытягивается по мере роста, меняя свою форму с округлой на овальную. В первые годы побеги растут довольно быстро и равномерно, но уже начиная с 6-го года интенсивность их роста уменьшается. Ветки имеют среднюю толщину и растут преимущественно под острым углом к стволу.

Плоды формируются по 3–4 штуки на одном соцветии, что, учитывая их крупные размеры и короткую плодоножку, обусловливает высокую вероятность быстрого опадания.

Основные характеристики плодов:

Форма Округло-коническая, при равномерном освещении всегда симметричная.
Размеры Одинаково крупные, средняя масса — 250 г.
Окраска кожуры Жёлто-зелёная, иногда с размытым малиновым румянцем и подкожными пятнами разной степени интенсивности.
Структура кожуры Гладкая, тонкая, почти без блеска
Мякоть Кремовая, очень сочная, но без водянистости, откусывается с ярко выраженным хрустом.
Вкусовые характеристики Вкус медовый с кислинкой, насыщенный фруктовый аромат.
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале От 4,8 до 5.
Урожайность Высокая. Уже в 6-летнем возрасте с одного дерева можно снять от 6 до 9 кг плодов, затем этот показатель увеличивается.

class=»table-bordered»>

Описание

По описанию Госреестра, растение среднерастущее, другие источники описывают его как быстрорастущее. Дерево среднерослое, по некоторым сведениям его высота достигает 3 — 4 м. Крона узкоовальной формы, среднезагущенная. Скелетные ветви пряморастущие, короткие, средней прочности, от ствола отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно. Концы побегов направлены вверх. Побеги опушённые, кора светло-коричневая, с зеленоватым отливом. Чечевички светлые, округлые, выпуклые, многочисленные. Побегообразовательная способность средняя. Листья среднего размера, зелёные, яйцевидно-удлинённые, верхушка длиннозаострённая, основание округлое, зазубренность краёв тупо-пильчатая. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, нервация грубая. Черешок обычный, неокрашенный. Прилистники шиловидные. Тип плодоношения смешанный.

Плоды крупные или очень крупные, красивые, яркие. По данным Госреестра масса 170 г, по другим источникам — 180 — 260 г. Плоды одномерные, округло-конические, слегка удлинённые, правильной формы, иногда слегка асимметричные. Поверхность гладкая, слаборебристая. Воронка тупоконическая, средней глубины и ширины, без следов оржавленности. Блюдце глубокое, средней ширины и глубины. Чашечка закрытая, иногда полуоткрытая. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Плодоножка скорее короткая, но не толстая, прямокосопоставленная. Кожица не толстая, гладкая, блестящая, покрыта восковым налётом слабой интенсивности. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная занимает большую часть плода в виде оранжево-красного румянца с красными штрихами. Подкожных точек много, но из-за небольших размеров и сероватого цвета они не сильно бросаются в глаза. Мякоть приятного кремового цвета или светло-жёлтая, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, нежная и очень сочная, слегка ароматная. Многие отмечают, что при надкусывании яблока слышен приятный характерный хруст, который является визитной карточкой сорта. Вкус сладко-кислый, очень гармоничный, богатый, освежающий. Оценка дегустаторов от 4,5 (Госреестр) до 5,0 (другие источники) баллов. Есть сведения о том, что в прохладных регионах во вкусе больше проявляется кислинка, но от этого вкусовые качества хуже не становятся.

Если раскладывать по полочкам внутреннее содержание плода, то в 100 г мякоти накапливается: сухого вещества 13,8%, сахара 14,9%, витамина С 2,3 мг. Кроме того, в мякоти содержатся: витамин А, кальций, железо, калий, бор. В среднем одно яблоко Хани Крисп содержит около 80 калорий.

Под какими именами известен наш герой?

Самое распространённое имя разновидности — Honeycrisp, или Honey Crisp, переводящееся как медовая хрустяшка, или медовая свежесть. Именно так яблоня называется в США. Для Европейского союза новинка была запатентована как Honey Crunch, или Медовый хруст. В Госреестре селекционных достижений России наш герой зарегистрирован в 2021 г. как Хонейкрисп. Заявитель и оригинатор ООО «Сады Белогорья». Регион допуска — Центрально-Чернозёмный округ. А в Беларуси имя поменяли на Арнабель. Именно под этим названием культура в 2014 г. внесена в Национальный реестр сортов для возделывания в Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector