Лимонник китайский

Содержание:

Польза настойки

Настойка лимонника, как бодрящее средство, действует постепенно. Максимальный эффект достигается через 30 минут. На протяжении 5-6 часов человек бодр и энергичен, после чего также постепенно действие препарата ослабевает. Такое воздействие лимонника китайского считается щадящим по отношению к нервным клеткам, в отличие от других энергетиков, которые истощают нервную систему стрессовым воздействием.

Настойка семян лимонника

При длительном приеме настойки шизандры в организме накапливается полезные и лечебные вещества, укрепляется иммунитет человека, риск развития опухолевых процессов значительно снижается, нормализуется работа пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Научно доказана эффективность настойки лимонника при таких заболеваниях:

  • бессонница, депрессия, стрессовое состояние;
  • синдром хронической усталости, упадок сил;
  • пониженный тонус скелетных мышц;
  • гинекологические заболевания (пониженный тонус мышц матки, болезненная менструация);
  • заболевания дыхательной системы (пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, бронхит);
  • сбой в работе сердечно-сосудистой системы;

Ягоды лимонника знамениты своими тонизирующими свойствами

  • неудовлетворительная работа пищеварительного тракта (диарея, расстройства, вялое пищеварение);
  • заболевания печени;
  • дерматологические заболевания (псориаз, облысение, преждевременное старение кожи и др.);
  • долго незаживающие раны и язвы;
  • снижение потенции и половой активности;
  • превышение нормы сахара в крови;
  • похмельный синдром.

Совет. Плоды шизандры являются диетическим продуктом. Из них готовят вкусные морсы, соки, джемы.

Через неделю после начала приема настойки лимонника организм человека наполняется энергией, сон становится качественным, раздражительность больше не беспокоит, работоспособность повышается, стимулируется умственная сосредоточенность.

Химический состав

Растение богато биологически активными веществами. Среди входящих в состав нутриентов лимонника дальневосточного называют:

  • токоферол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин РР;
  • антиоксиданты;
  • минералы, в частности барий, железо, калий, цинк и йод, магний, селен и марганец;
  • эфирные, а также жирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты, например, лимонную, винную и яблочную;
  • пектин;
  • клетчатку.


Все части лимонника дальневосточного имеют характерный цитрусовый запах

Лиана является кладезем ценных компонентов, которые обусловливают благоприятное воздействие культуры на организм. Это диетический продукт. Пищевая ценность составляет 120 кал в 100 г.

Уход за Лимонником в открытом грунте

Уход и выращивание Шизандры не требует особых умений и физических усилий. Достаточно первое время беречь саженцы от яркого света и регулярно поливать, а после периодически рыхлить почву в приствольном круге и удалять сорняки. В периоды сильной засухи взрослые кустики опрыскивают теплой водой из распылителя и поливают по 60 л на каждый куст.

Когда после посадки пройдет 3 года, Лимонник начинают подкармливать. Удобрения вносят в почву приствольного круга весной, летом и осенью. Первую подкормку проводят в апреле. В этот период вносят 20-30 г селитры, а затем производят обильный полив и мульчируют приствольный круг компостом. Летом 1-2 раза в месяц Лимонник поливают раствором коровяка (1/10) или куриного помета (1/20), а осенью почву вокруг куста рыхлят на 10 см вглубь с 20 г суперфосфата и 100 г золы и хорошо поливают.

Кроме того, лоза Лимонника требует периодической подвязки и обрезки.

Обрезка и формирование Китайского Лимонника

Первую обрезку Лимонника проводят на 2-3 год после посадки. Процедуру проводят осенью или летом в зависимости от густоты куста. Сначала нужно выбрать 3-6 самых сильных побега, а остальные срезать на уровне почвы.

Весной проводят санитарную стрижку, при этом удаляют не только больные, сухие и поврежденные веточки, но и те, что растут вглубь куста. Чрезмерно вытянутые побеги обстригают до 10-12 почек.

Кроме того, Лимонник склонен образованию корневой поросли. Ее убирают по мере необходимости в течение всего сезона. Такие отростки можно использовать для омоложения старых лиан, возраст которых более 15-18 лет.

Опоры

Чтобы куст Лимонника получал достаточно света и мог гармонично развиваться, его подвешивают на шпалеры. В таком виде урожайность будет выше, стабильней, а ягоды станут крупнее.

Опоры устанавливают во время посадки. Столбы должны быть высотой 200-250 см, а глубина заделки не менее 6 см. Расстояние между опорами выдерживают около 3 м. Между ними в 3 уровня натягивают проволоку. Первую проволоку делают на высоте 50 см, а следующие выше на 70-100 см. По мере роста кустики аккуратно подвязывают к проволоке и помогают им карабкаться вверх.

Кусты, высаженные вдоль ограждений, возле построек и веранд просто подвязывают вертикально.

Когда собирать ягоды

Ягоды Лимонника могут оставаться на кусте до самых холодов, но собирать их лучше в августе-сентябре. В Подмосковье Лимонник собирают в конце августа, когда грозди полностью наливаются красным. Ягоды срывают вместе с плодоножкой целой гроздью, чтобы не повредить тонкую кожуру. Даже если плоды еще не полностью созрели, то они быстро дозревают в плетеных корзинах или специальных ящиках

Хранятся плоды Лимонника не долго, поэтому важно как можно быстрее их обработать, например, заморозить, засушить, приготовить варенье, джемы или компоты

Лимонник Китайский – что это

Лимонник относится к семейству Лимонниковые или Шизандровые (Schizandrae). Всего род Schisandra включает в себя от 14 до 23 видов, но наибольшую популярность получил Лимонник Китайский или Дальневосточный (Schizandra chinesis). Этот вид активно культивируется и выращивается в качестве плодово-ягодного и лекарственного растения.

Как выглядит

Лимонник Китайский представляет собой листопадную лиану с длинными гибкими побегами. Стебли Лимонника могут достигать длины 10-15 м, они плотно опутывают опору и создают красивую зеленую стену, благодаря чему растение можно использовать и в декоративных целях для создания живых изгородей. Побеги покрыты темно-коричневой шелушащейся кожицей и достигают в поперечнике 2 см. Молодые побеги более светлые, желтовато-коричневые, покрытые блестящей кожицей.

Листья Лимонника Китайского крупные, около 10 см в длину и 5 см ширину. Основание листовой пластины клиновидное, кромка зубчатая, кончик заострен. Верхняя сторона листьев блестящая темно-зеленая, а нижняя заметно светлее и со слабым опушением. К осени листочки Лимонника окрашиваются в красивый золотисто-желтый цвет. Листовые черешки красно-розовые, длиной 2-3 см. Примечательно, что листья и веточки Лимонника источают характерный лимонный аромат. Их любят заваривать вместе с чаем, поскольку они не только приятны на вкус и запах, но и содержат огромное количество витаминов.

Лимонник Дальневосточный может быть однодомным или двудомным, это значит, что нужно высаживать сразу несколько кустов для увеличения урожайности. В зависимости от возраста и внешних условий кустарник Лимонника может завязывать мужские или женские цветы, но более взрослые растения образуют сразу с два типа цветков. Во время цветения Шизандра выглядит особенно очаровательно благодаря множеству мелких белоснежных будто бы сделанных из воска цветов. Цветки по своему виду похожи на магнолии и собраны в небольшие пазушные соцветия по 3-5 штук. Соцветия Лимонника располагаются на длинных поникающих цветоножках. Сами цветки нежные, с приятным ароматом лимона, в начале цветения белые, а после окрашиваются в нежнейший розовый оттенок. Диаметр распустившегося цветка около 1,5 см. Период цветения обычно приходится на май-июнь и длится от 1,5 до 2 недель.

После цветения начинают завязываться небольшие сочные и ароматные ягодки с красной блестящей кожурой, собранные в крупные грозди длиной около 10-12 см. Ягоды полностью созревают в августе-сентябре. В Китае Лимонник окрестили «ягодой пяти вкусов» за специфическое сочетание вкуса и аромата. Кожица ягодок сладковато-соленая, мякоть очень кислая, а косточки горькие. Кроме того, как и все части растения, плоды этого растения также обладают цитрусовым ароматом.

В среднем одно взрослое растение за сезон дает около 3-5 кг ягод, а в особенно урожайный год можно собрать до 7-10 кг. Как правило, первые 4-7 лет Лимонник Китайский не цветет, поэтому лучше всего высаживать сразу несколько трехлетних саженцев. Молодые растения обычно завязывают только мужские цветки, а со временем на кусте появляются женские бутоны.

Где растет

В диких условиях Шизандру можно встретить в Корее, Китае, Японии, Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине и Курилах.

Выращивание и уход за лимонником дальневосточным

При мягком климате растение высаживают в открытый грунт в октябре. В условиях средних широт процедуру производят в конце апреля или в начале мая. Существенное значение имеет правильный выбор участка. Он должен быть достаточно солнечным и защищенным от сильного холодного ветра.

Важно! Интервал между кустами должен составлять 100 см. От зданий необходимо отступать 150 см.. Диаметр ямы для посадки составляет 0.5 м, а глубина ‒ 0.4 м

Дно представляет собой дренажный слой толщиной 10 см, включающий щебень или битый кирпич. Яму засыпают почвосмесью (в равных пропорциях):

Диаметр ямы для посадки составляет 0.5 м, а глубина ‒ 0.4 м. Дно представляет собой дренажный слой толщиной 10 см, включающий щебень или битый кирпич. Яму засыпают почвосмесью (в равных пропорциях):

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • компост.

В состав также включают древесную золу (0.5 кг) и суперфосфат (200 г). Саженцы (двухлетние) высаживают приблизительно через две недели после уплотнения и оседания почвы. В первое время растение нуждается в интенсивном поливе и защите от лучей солнца.

Саженцы приживаются быстро

Важно своевременно рыхлить поверхность почвы, удалять траву и опрыскивать водой при засухе

Лимонник дальневосточный, лечебные свойства, фото и противопоказания которого располагаются выше, начинают подкармливать на третий год. С этой целью берут куриный помет или раствор перебродившего коровяка и удобряют почву каждые 20 дней.

Обрезку лимонника дальневосточного производят на третий год после посадки преимущественно в осеннее время, когда опадет листва. Травмированные, сухие, поврежденные заболеваниями ветви, также удаляют.

Как рассадить лимонник дальневосточный

Культура плохо переносит пересадку. Ее обычно не размножают при помощи деления куста. В противном случае тщательно подготавливают место пересадки. Обычно процедуру размножения осуществляют:

  • корневищными отпрысками;
  • семенами;
  • черенками;
  • отводками.

Семена сеют на зиму или весной в специальные ящики в почвосмесью, накрывают бумагой и поливают ежедневно. Ростки лимонника дальневосточного появляются в течение двух недель. Им обеспечивают защиту от прямых солнечных лучей. В открытый грунт растения высаживают летом, соблюдая дистанцию 10 см. Место должно быть слегка затемненным. На постоянный участок сеянцы высаживают через два года.

При заготовке черенков лимонника дальневосточного можно использовать молодые стебли, которые срезают в июле. Их опускают в раствор Корневина на сутки, а затем производят высадку во влажный песок, накрывают пленкой.

Как размножить лимонник. Размножение лимонника китайского

Сегодня разберемся, как размножить лимонник китайский. Эта древняя реликтовая лиана все еще редко встречается в наших садах, но широко используется в медицине и БАДах. Ее тонизирующие свойства прекрасно помогают организму справиться с нагрузками, улучшают самочувствие. Сейчас появились хорошие сорта, которые можно размножить самому и адаптировать к климату своего участка.

Особенности размножения лимонника

Лимонник китайский размножается как вегетативным, так и семенным способом. При размножении семенами стоит знать, что зародыш в семени сильно недоразвит, а поэтому для его полноценного роста и развития требуются специальные условия (свежесобранные семена, посев поздней осенью и зимы без сильных морозов).

Только что собранные семена высевают под зиму на грядки, расположенные в легкой тени, с водопроницаемым и питательным грунтом в неглубокие бороздки (глубина 3 см), а затем посыпают слоем опилок высотой 10 см. Обычно первые всходы появляются на следующий год весной.

Если посев проводят весной, то семенам требуется определенная подготовка (стратификация). Сначала их замачивают в обычной холодной воде из-под крана на 4-5 суток. Но при этом обязательно каждый день меняют воду. Затем семена смешивают с умеренно увлажненным песком и выдерживают 30 дней при температуре от 18 до градусов с регулярным проветриванием.

Следующие 30 дней семена с песком хранят при температуре в 15 градусов, а затем высевают в открытый грунт. Если же посев откладывается по каким-то причинам на несколько дней, то семена сохраняют при температуре 8-10 градусом. Прошедшие стратификацию семена быстро прорастают.

Посев проводят на грядках с воздухопроницаемым, увлажненным и питательным грунтом в бороздки глубиной от 2 до 3 см. Расстояние между бороздками составляет около 5 см. Молодые растения, полученные из семян, в первые несколько лет требуют постоянный уход, который заключается в регулярном поливе, подкормках, прополках и притенении.

Также лимонник китайский размножается и вегетативным способом (зеленые и одревесневшие черенки, корневые отпрыски, отводки).

Для получения молодых кустов корневые отпрыски заготавливают либо осенью после окончания вегетации, либо ранней весной до начала сокодвижения. Для этого корни лимонника подкапывают, отряхивают и отрезают отпрыски с разветвленными корнями длиной около 20-25 см и несколькими побегами. Для доращивания их высаживают на грядки, расположенные в легкой полутени, с расстоянием от 0,25 до 0,35 м друг от друга.

Довольно просто получить молодой лимонник из отводков. Для этого ранней весной (до момента, когда начнут лопаться почки) прошлогодние побеги пригибают к земле, закрепляют пластмассовыми или металлическими шпильками и засыпают небольшим слоем земли (3-5 см). Обычно такие побеги укореняются уже к осени. После чего укоренные отводки отделяют от взрослого растения и переносят на постоянное место.

Получить большое количество лимонника китайского можно получить при помощи укоренения одревесневших черенков, которые заготавливают тогда, когда прирост текущего года достигнет 5-10 см. Обычно это бывает в самом начале мая. Но стоит знать, что для укоренения берут только одревесневшую часть побега.

Для получения новых кустов можно использовать и зеленые черенки, но этот процесс считается сложным, поскольку они плохо укореняются и тяжело переносят зимовку в молодом возрасте (1-2 года). Поэтому укорененные зеленые черенки желательно выкопать и сложить на хранение в овощное отделение холодильника или подвал.

Вот подробное

А здесь Ольга Воронова делится своим опытом размножения:

Теперь вы знаете, как размножить лимонник китайский, и сами сможете заготовить столько саженцев, сколько необходимо. Для гарантии приживаемости первые два года утепляйте посадки на зиму.

Инструкция по применению дальневосточного лимонника

Как правильно заваривать чай?

Приготовление чая из шизандры – это целый ритуал. Китайцы заранее собирали молодые побеги, листья, кору и сушили их на пергаменте. Готовое сырьё хранили в тканевых мешочках.

Заваривали чай следующим образом:

  1. 10-15 грамм сухого сырья заливали литром крутого кипятка;
  2. Оставляли настаиваться под крышкой 5 минут;
  3. Пили напиток ежедневно, утро и вечером.

Можно добавлять сушёные листья растения и в обычный чёрный крупнолистный чай. Чай из лимонника обладает тонизирующим и иммуностимулирующим действием. Но употреблять его нужно дозировано. На ночь такой напиток пить не рекомендуется.

Настойка лимонника

Пользу лимонника можно ощутить посредством приготовления спиртовой настойки. Такой концентрированный эликсир подарит здоровье каждому.

Готовится настойка из семян и ягод:

  1. Для приготовления лекарства возьмите 20 грамм ягод и 10 грамм измельчённых семян;
  2. Поместите ингредиенты в тёмную ёмкость из стекла, залейте 150 мл спирта;
  3. Оставьте смесь в тёмном месте на 2 недели;
  4. Поученную настойку процедите от осадка;
  5. Храните готовое лекарство в тёмном, недоступном для детей, месте.

Готовая настойка перед употреблением разводится водой 1:10. Получается, что 1 чайную ложку лекарства необходимо развести 10 чайными ложками чистой воды. Принимать необходимо натощак, утром и вечером. Средство эффективно при анемии, гриппе, снижении иммунитета, повышенной утомляемости.

Ягоды – польза и как употреблять?

Ягоды шизандры ценятся за тонизирующий и освежающий эффект. Собираются они в конце сентября и в начале октября. Лианы должны произрастать вдали от дорог и трасс, чтобы растение не насыщалось вредными веществами. Собирать их нужно бережно, чтобы не раздавить мякоть.

  1. Приготовление сока. Из спелых ягод отжимается сок, заказывается в пол-литровые банки и пастеризуется при низкой температуре. В напиток не добавляется сахар и различные добавки. Готовый сок добавляют в чай (1 ч. л. на порцию), делают настойки и готовят лекарственные смеси;
  2. Приготовление джемов. Ягоды предварительно прогреваются в кипятке (2-3 минуты), после чего протираются через сито. Полученное пюре смешивают с сахаром (на 1 кг пюре 1,5 кг сахара) и проваривают в течение 30 минут на медленном огне. Горячий джем раскладывают по стерильным банкам и закатывают;
  3. Приготовление варенья из лимонника. В эмалированную чашку с толстым дном всыпают 1 кг ягод. Туда же добавляется 1, 5 кг сахара и 150 мл воды. Оставляем на сутки для выделения сока. После чего ставим на огонь. Вся масса проваривается на медленном огне до полной готовности. Варенье разливается по стерильным банкам и закатывается.

Как выглядит лимонник и где он растет?

Ботанические свойства

Лимонник — это красивая лиственная лиана с темно-коричневым стволом и большими овальными листьями.

  • Ствол растения очень прочный, тонкий — он не превышает 3 см в диаметре, многолетняя часть покрыта темной, грубой корой, однолетние побеги светло-желтые и гладкие. Длинная лиана (до 15 м) обвивает деревья и искусственные опоры по спирале.
  • Крупные эллиптические листья темно-зеленого цвета и гладкие с верху, бледные и покрыты пушком с изнанки. Они крепятся к побегам розово-красными черешками длиной 2-3 см, желтеющие и опадающие осенью.
  • Соцветие 3-5 бутонов находятся в основании листьев однолетних побегов. Цветет 1,5-2 недели в середине июня небольшими (диаметром 1,5 см) белыми цветами, приобретая розоватый оттенок в конце цветения. Лимонник относится к однодомным растениям, на одном растении находятся как мужские так и женские цветки. Женские цветки не имеют тычинок, в этом их основное отличие от мужских. Соотношение полов на одну лиану зависит от погодных условий.
  • Плоды, много ягод, образуются из женского цветка. Форма напоминает гроздь винограда из мелких ягод неправильной округлой формы и массой 0,5-0,7 г. Пучок черешков длиной до 5 см, ягоды в кисти — до 20 штук, средний вес — 5-7 г.
  • Ягоды содержат 1-2 желто-коричневые семечка в форме почки. Семена легко отделяются от мякоти. 1000 семян весят 17-20 г.
  • Покраснение ягод начинается во второй половине августа, полное созревание происходит в сентябре. Вкус ягодного сока кислый с лимонным ароматом, плотная кожура с горькой ноткой. Семена привносят пряную нотку перца во вкус.

Профессор А.П. Нечаев описал вкус ягод как горько-сладко-терпко-кисло-соленый. Китайское название лимонника «U-wei-tzu» переводится как «фрукт пяти вкусов». Гроздья крепко держатся до зимы.

Как сушить ягоды лимонника

Сушка – простейший способ заготовки лимонника. Сушить можно целиком плоды или отдельно семена. Способы разнообразны: на сквозняке, под солнцем, на чердаке, в сушильном шкафу, в духовке или гелиосушилке.

Ягоды

Плоды промывают в дуршлаге, очищают от плодоножек, растительного мусора и сушат на открытом воздухе. Затем их раскладывают в один слой на ситах, противнях, фанере или бумаге.

Подготовленные емкости устанавливают для просушки в соответствии с выбранным способом: в духовку (8-10 часов при температуре 50-55 градусов) или на воздух.

Семена

Чтобы заготовить именно семена растения, ягоды раздавливают прессом и оставляют бродить на 3-4 суток. Затем полученную массу перекладывают на сито и промывают под струей холодной воды.

Семена сушат тем же способом, что и плоды, не забывая периодически ворошить, чтобы избежать плесневения.

Полезные свойства лимонника

Состав и наличие полезных веществ

Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов:
кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк
и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно
больших количествах.

Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины
Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие
упомянутые выше.

Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются
схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие
в эфирное масло. Они тонизируют
и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую
и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах
свежей мякоти плодов лимонника.

Лечебные свойства

Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии
плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с
собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.

На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве
адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом
переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических
синдромах.

Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и
гриппа.
Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается,
а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется
наоборот.

В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной
мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает
уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо
стимулирует тканевое дыхание.

Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой
слабости, туберкулезе
легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих
или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух
часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.

Настойку на спирту
можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов
залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать
натощак по 25-30 капель.

Использование в кулинарии

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов,
сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость.
Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские
фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет.
А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого
присутствует экстракт лимонника.

Что такое лимонник?

Лимонник (его также называют еще шизандрой китайской) ‑ это листопадная или вечнозеленая лиана, похожее на тростник растение, имеющее мощный сильный стебель, в высоту достигающее 15 метров. Лимонника насчитывают около 25 видов, наиболее известный среди них китайский лимонник.

Большинство видов лимонника встречается в Азиатских странах. Растет лимонник и в нашей стране в основном на почвах, богатых перегноем.  Часто эта лиана разрастается в местах, где были лесные пожары. К цитрусовым никакого отношения не имеет, свое название растение получило из-за аромата лимона.

Лимонник растение многолетнее, его относят к семейству Лимонниковые (или шизандровые).  У шизандры длинный, ветвистый стебель, имеет шершавую структуру и обвивает другие растения. Цвет коры молодой шизандры ‑ желтый, взрослой ‑ коричневый.  Листья также имеют разные оттенки, чаще всего снизу листья более светлые, а наверху‑ потемнее и имеют темно‑зеленый цвет.

Цветки у растения с приятным запахом, розового или белого цвета. Плоды лимонника – красные ягоды, собранные в гроздь, состоящую из 30-35 ягод. Ягоды шизандры имеют очень необычный вкус. Сферы применения лимонника очень обширны – это медицинская, кулинарная промышленности, косметология, производство парфюма. Лимонник высаживают специально и для украшения садов и парков. Польза этого растения была открыта еще в Древние времена. И сегодня лимонник – одно из самых ценнейших и полезных растений.

Рецепты приготовления лимонника китайского. Ягодный чай.

Из ягод лимонника можно приготовить чудесный чай и кофе. Мы можете делать свои творения чая.

Польза ягодного чая из лимонника состоит в следующем:

  • улучшает функцию почек и печени
  • улучшает кровообращение
  • повышает устойчивость к болезням и стрессам
  • помогает коже быть красивой

Вот классическое приготовление чая:

для каждой чашки чая возьмите около 3 гр. сушёных ягод шизандры (около 30 шт.), затем грубо измельчают, наливают на них кипящую воду и оставляют на 10-20 мин. Процедите чай через сито, а ягоды съешьте. Так что ничего не теряется из здоровых ингредиентов. Существуют также рецепты, которые рекомендуют дать настояться чаю 12 ч.

Можете приготовить чай холодным. Даже если вы только положите ягоды шизандры в холодную воду на несколько часов, вы получите удивительно ароматный чай мощного цвета.

Можете сделать супер чай с годжи ягодами. Перемешать ягоды лимонника по вкусу с годжи ягодами, налить горячую воду и настаивайте 20 мин. Готов супер чай!

В жаркое лето ягода шизандры хорошо подходит как ингредиент для холодных безалкогольных напитков из-за её кислого и слегка горького вкусового компонента.

Вот рецепт ледяного чая из лимонника: доведите 1 л воды до кипения, добавьте горстку сушёных ягод лимонника и оставьте на 10 мин., затем процедите через сито. Дайте чаю остыть, добавьте 100 мл свежевыжатого апельсинового сока и немного сока лайма, немного коричневого сахара (если хотите) и хорошо перемешайте. Украсить чашки для чая сахаром и апельсиновыми ломтиками, добавить чай и подавать с кубиками льда.

Вы можете сделать ягодный чай с лимонником по такому рецепту: 8 гр. измельчённых ягод шизандры  поместить в 1 л воды, кипятить 15 мин. и процедить. Пейте чай из лимонника в течение дня.

Лечебно-профилактическое применение и противопоказания плодов лимонника

Поправлять здоровье с помощью этого растения начали ещё в Древнем Китае. До сегодняшних дней Человек опытным путём собрал доказательную базу пользы лимонника:

  1. Приведение в тонус нервов.
  2. Стимуляция мозговой активности: повышение концентрации внимания, цельности восприятия. Умственная деятельность при этом улучшается не за счёт угнетения нервных клеток.
  3. Поддержка мышц и нервной системы при продолжительных нагрузках.
  4. Избавление от голода. Является существенным плюсом для людей, которые находятся на диете и при этом ведут активный образ жизни.
  5. Повышение остроты зрения.
  6. Общеукрепляющее, тонизирующее действие всего организма в целом.
  7. Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости негативным факторам окружающей среды.
  8. Стимулирование сердечно-сосудистой системы. Насыщение клеток и органов кислородом.
  9. Бактериостатическое действие, подавление негативной микрофлоры кишечника и других органов: возбудителей дизентерии, кишечной палочки, пневмококка.

Примерный список заболеваний и расстройств, при которых может помочь урожай лимонника:

  • хронически заниженное давление;
  • нарушения функций нервной системы, депрессии, стрессы (без появления эффекта перевозбуждения);
  • пневмония;
  • бронхиты и бронхиальная астма;
  • туберкулезный лимфаденит;
  • гастриты (приводит в норму как повышенный, так и пониженный показатель кислотности желудочного сока);
  • снижение мозговой активности;
  • хроническая усталость;
  • большинство патологий зрения;
  • заболевания почек и печени;
  • половая слабость;
  • депрессивное состояние, общее снижение тонуса.

Но медики не рекомендуют принимать плоды этого растения в таких случаях:

  • гипертония;
  • нервное возбуждение;
  • бессонница;
  • серьёзные проблемы с сердцем;
  • аллергическая реакция.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector