Акациевый мед белой акации (акациевый мед желтой акации)

Содержание:

Мед полезные и лечебные свойства

Сейчас очень много пишут о вреде сахара, причем будь то белый и тростниковый сахар. А мед, особенно из разнотравья, очень полезен для нашего организма. Мед обогащает наш организм разными питательными веществами (витамины, ферменты, углеводы, белки), что в свою очередь укрепляют тонус организма, повышают иммунитет и помогает быстрее восстановится после перенесенной болезни.

Причем, в народе, издавна считают: мед — это долголетие.

  • Мед — это совокупность глюкозы и фруктозы, небольшого количества пыльцы и воды. Уже давно доказано, что мед по содержанию полезных веществ близок к плазме крови человека.
  • Все мы знаем, что натуральный мед насыщен витамина (В1, В2, В6, С, А, Е, РР и пр,) и микроэлементами (медь, литий, бор, кремний, марганец и пр).
  • Причем природное лекарство — мед, усваивается нашим организмом на все сто процентов, в отличие от других продуктов. Это весомый аргумент.
  • Мед издавна в народной медицине применяли для лечения многих болезней. Так как мед обладает противовоспалительными, отхаркивающими, обезболивающими, бактерицидными свойствами.
  • Мед полезен для пожилых людей, так как помогает поддержать здоровье.
  • Мед первый помощник при простудных заболеваниях, при заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле.
  • Мед обладает еще и успокаивающими свойствами. Вспомните, теплое молоко с ложечкой меда, перед сном. Такой полезный напиток, помогает нам расслабиться и уснуть.
  • Мед стимулирует защитные функции организма и помогает в борьбе с болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови, способствует более быстрому заживлению ран.
  • Нормализует обменные процессы в организме, положительно влияет на работу ЖКТ.
  • Благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, улучшает кровообращение.
  • Применяют мед для лечения кожи, так как он обладает обеззараживающими и антимикробными свойствами. С помощью меда лечат язвы, раны, ранки. Чем полезен мед для кожи лица, а также разнообразные рецепты масок для лица из меда, можно найти в статье «Маска для лица из меда«.

Наверное самый распространенный мед: липовый, акациевый, гречишный, подсолнечниковый. Ну и мед из разных цветов. Пасечники такой мед обычно называют: мед из «разнотравья». Также мед разделяют на майский, лесной, луговой, горный, полевой.

Покупать мед лучше после откачки и только у знакомых вам пасечников

Это важно, так как сейчас можно встретить подделку мед. И вместо лекарства, а все мы приобретаем мед для лечения, можно купить некачественный мед

Причем мед в процессе хранения может засахариться и вы вами его растопите. Растопите правильно, на водяной бане. Так как при нагревании меда до 60 градусов мед теряет свои полезные свойства. Но это лично мое мнение в вопросах приобретения меда.

Мы в Крыму отдыхали год назад и купили пол литровую баночку меда на пробу, мед очень понравился. Тот мед мне напомнил мед, который я ела у дедушки. У нашего дедушки была большая пасека, его любимое дело и его увлечение. Таким образом, вы всегда можете купить баночку меда попробовать, а затем уже купить столько меда, сколько вам необходимо.

Медовая вода – средство от всех болезней и для похудения, лечебные свойства и рецепты приготовления

Строго регламентированных требований к выбору продукта не существует, однако есть ряд рекомендаций:

Читайте материал по теме: Артезианская вода: ее особенности и полезные свойства

Утверждение, что медовая вода – средство от всех болезней, подтверждается отзывами об этом полезном напитке, который способствует похудению и нормализует работу всех органов и систем организма человека. Прежде, чем начать употреблять это средство, следует узнать, как правильно его готовить, и какие есть ограничения к приему медового напитка. Этот эликсир способен избавить от многих проблем, если придерживаться рекомендаций по способу и времени его приема.

Польза медовой воды

Целебный напиток, получаемый путем растворения в воде меда, имеет состав, близкий к плазме крови. В нем содержатся те же органические, неорганические, минеральные вещества и ферменты, что и в жидкой части крови. Благодаря такому составу медовый раствор напрямую взаимодействует с лимфой, его компоненты быстро и беспрепятственно попадают во все клетки организма.

Мед гигроскопичен, поэтому способен сохранять свои полезные свойства длительное время. Высокая кислотность препятствует проникновению в продукт вредных микроорганизмов и бактерий. Растворяясь в сырой воде, мед формирует кластерные связи (т.е. структурирует ее), за счет чего повышаются целебные свойства напитка. Польза медовой воды для организма заключается в следующем:

  • обладает противовирусным, антибактериальным эффектом;
  • способствует выведению шлаков и похудению;
  • усиливает моторику кишечника, в результате чего растворяются каловые массы, проходят запоры;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • ускоряет обмен веществ;
  • обладает противогрибковым эффектом;
  • оказывает противопаразитарное действие;
  • способствует восстановлению нервной системы.

Теплая вода с медом

Для лечебных целей немаловажное значение имеет температура напитка. Медовая вода лучше усваивается теплая, а не холодная

Максимальную пользу для организма можно получить, если готовить средство комнатной температуры. При нагревании жидкости до температуры более 40 градусов происходит выделение канцерогенных веществ, что негативным образом сказывается на здоровье. Для того чтобы укреплять иммунитет следует пить теплый медовый раствор ежедневно с утра или на ночь.

Натощак

Вода с медом натощак, выпитая залпом, сразу попадает в желудок, ввиду того, что пищеводный сфинктер еще открыт. После этого запускается сократительный механизм, и выпитый напиток очищает желудок от слизи и остатков еды. Польза воды с медом натощак заключается в следующем:

  • помогает улучшить работу кишечника;
  • подготавливает нервную систему к активности;
  • избавляет от скопившихся за ночь в желудке и толстом кишечнике продуктов распада непереваренных остатков пищи;
  • способствует нормализации обмена веществ, следствием чего является похудение.

На ночь

Выпитый на ночь медовый раствор является хорошим средством от бессонницы. Такой напиток нормализует сон, успокаивает нервную систему после умственных и физических нагрузок, запускает естественный процесс клеточного обновления. Кроме того, структурированная медом вода является хорошим противоотечным средством, ввиду того, что ночью она активирует работу почек и улучшает функционирование двенадцатиперстной кишки.

Какого цвета должен быть качественный мед из акации, как его проверить, как он выглядит?

Как уже говорилось, отличить мед акации можно по трем основным визуальным признакам:

Яркий желтый цвет • Насыщенная сладость (самый сладкий мед из всех) • Сильный душистый аромат


Натуральный мед акации имеет яркий желтый цвет — его основной визуальный признак

Научиться различать качественный мед поможет несколько способов:

Первый способ поможет «узнать» качественный мед акации с помощью воды. Для этого чайную ложку меда следует опустить в нагретую воду. Натуральный хороший мед моментально растворится, а тот, который сделан из сахарного сиропа – будет лежать комком. • Второй способ проверки меда предполагает нанесения небольшого количества продукта на бумажную салфетку. Натуральный мед ничего не оставит на другой стороне бумаги, а искусственный – мокрое пятно. • Проверить качество меда акации можно с помощью йода. Для этого в стакан теплой воды следует окунуть ложечку меда и полностью ее растворить. После этого капните каплю йода в стакан. Если капля растворилась и исчезла – мед натуральный и хорошего качества, если капля посинела – мед был замешан на крахмале. • Еще один способ проверки качества – добавления уксуса. В тот же стакан, куда вы капали йод, можно добавить ложку уксуса. Если никаких реакций нет – мед натуральный. Если жидкость начинает шипеть (поднесите к уху), в продукте есть мел или сода.


Способы определения качественного меда

Мед белой акации: полезные свойства

Мед белой акации относится к монофлорным сортам, то есть собирается пчелами исключительно с растений одного вида. Такие разновидности являются самыми ценными, прекрасно (практически вечно) хранятся и долго не кристаллизуются. Душистый запах и нежный вкус акациевого меда неповторим, его не спутать ни с каким другим. В нем полностью отсутствует горечь. Цвет ― светло-желтый, почти прозрачный, текстура текучая. При засахаривании цвет становится белым, а текстура мелкозернистой.

Мед из белой акации уникален даже в сравнении с другими сортами. В его составе содержится огромное количество полезных веществ, таких как:

  • Микро- и макроэлементы: марганец, калий, магний, хром, цинк, селен, фтор, сера, железо, кремний и многие другие минеральные вещества, но в меньших количествах.
  • Органические кислоты: лимонная, муравьиная, щавелевая, молочная, винная, яблочная.
  • Множество витаминов: C, D, E, PP, K, A, а также витамины группы В.
  • Антиоксиданты.

Объясняется это тем, что робиния — лекарственное растение, которое оказывает положительное действие на многие органы и системы организма. Кроме того, содержание фруктозы в полученном из ее цветоносов продукте самое высокое по сравнению с другими сортами. Примечательно и то, что в его составе практически нет пыльцы, которая является мощнейшим аллергеном. Благодаря этому его можно давать маленьким детям и беременным женщинам, не опасаясь ответной реакции.

Мед акации белой благотворно влияет на многие органы человека и обладает такими эффектами:

  • Успокаивающий. Если после тяжелого трудового дня съесть немного акациевого меда, то приходит ощущение спокойствия. При бессоннице рекомендуется запить чайную ложечку вязкого «золота» стаканом теплого чая с молоком.
  • Дезинфицирующий. В меде содержится большое количество природных антибиотиков, которые прекрасно уничтожают бактерии в организме человека. Он хорошо помогает при инфекциях горла, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта.
  • Регенерирующий. Акациевое «лакомство» ускоряет обменные процессы в тканях, благодаря чему, быстрее затягиваются раны и язвы.
  • Омолаживающий. Замечено, что при регулярном употреблении меда белой акации человек выглядит значительно моложе. Улучшается цвет лица, структура волос и ногтей.
  • Общеукрепляющий. Благодаря тому, что белая акация — лечебное растение, мед из ее цветков обладает общеукрепляющим действием. При его регулярном употреблении иммунитет становится сильнее, возрастает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Желчегонный. Этот продукт благотворно влияет на печень и желчный пузырь.

Помимо лечебных свойств, мед акации белой является прекрасным косметическим средством. Так как он практически не вызывает аллергии, именно его лучше всего использовать, как основу для масок и домашних кремов.

Свойства

Акациевый мед имеет очень низкое содержание сахарозы и высокий уровень фруктозы, поэтому он является лучшим выбором для диабетиков.

Этот вид меда отлично заряжает энергией, происходит это благодаря высокому содержанию фруктозы. Она быстро растворяется и быстро проникает в мозг, где она поглощается и превращается в энергию.

В этом меде содержится множество полезных для здоровья веществ, таких как минералы, витамины, ингибин и серотонин. Особенно последние вещества имеют репутацию противовоспалительных и противомикробных средств.

Ингибиторы и серотонин. Акациевый мед также богат ингибиторами и серотонином. Ингибины оказывают противовоспалительное действие на организм. Поэтому возникающие воспаления имеют небольшой шанс на развитие и распространение, особенно в области желудка и кишечника. Из-за данного свойства, мед также может оказывать противовоспалительное действие на кожу и на раны. Серотонин — это вещество, напоминающее гормон, оно влияет на наше настроение и самочувствие. Поэтому акациевый мед может улучшить настроение, помочь расслабиться и сконцентрироваться.

Антисептические свойства. Мед обладает противомикробными свойствами, благодаря  тому, что содержит перекись водорода. Другая причина, антисептических свойств, это низкий рН, около 3.5 (кислый). Такой уровень pH cнижает рост бактерий, поэтому употребление меда помогает лечить респираторные инфекции, вызванные бактериями.

Также акациевый мед содержит другие антимикробные элементы, такие как полифенолы.

Антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Мед акации содержит соединения, называемые флавоноидами. Это разнообразная группа фитонутриентов или растительных химикатов. Мед также содержит фенольные соединения, которые также являются химическими веществами растений. Флавоноиды и фенольные соединения действуют как антиоксиданты внутри организма.

Антиоксиданты, в целом, обладают ингибирующими и антипролиферативными свойствами, их действие может стать хорошей профилактикой и снижает возможность заболеть раком. Также антиоксиданты предотвращают возрастные заболевания, снимает стресс.

Менее аллергенен чем другие сорта меда. Цветы акации содержат меньше пыльцы, чем цветы других медоносных растений. В итоге и мед содержит меньшее количество пыльцы. Тем не менее, людям с аллергией на пыльцу, рекомендуется избегать любого источника пыльцы.

Медленно кристаллизуется. Это значит, что мед остается в жидком состоянии длительное время при комнатной температуре. Это происходит, благодаря более высокой содержании фруктозы.

Кроме того, его сильные антисептические свойства и низкая влажность, но липкая консистенция, которая позволяет ей прилипать к слизистым оболочкам, делает ее отличной для боли в горле, успокаивающего раздражения, улучшения кашля и снижения бактериальной нагрузки в случае инфекций дыхательных путей, расположенных в горле.

Мед акации может сделать отличную маску для лица, освещая кожу и сделать ее мягкой и прозрачной. Кроме того, в настоящее время разрабатываются стерильные повязки из необработанного, органического, тщательно обработанного меда, чтобы уменьшить время заживления ран.

Употребление меда на регулярной основе очень хорошо сказывается на здоровье. Но только в том случае, если мед высококачественный, органический и необработанный. Например, воздействие тепла может изменить его свойства, особенно антимикробные, и сделать его менее полезным для нас.

Поэтому, когда мы добавляем его к нашему чаю, чтобы подсластить, мы должны подождать, по крайней мере, до тех пор, пока чай не станет теплым, теплый чай не влияет на свойства и преимущества сырого меда.

Монофлорный мед: какие бывают и чем полезны

Васильковый

Зеленовато-желтый, с миндальным запахом и горьковатым вкусом. Полезен для лечения дерматитов и других кожных болезней, а также важен для здоровья глаз.

Вересковый

Бывает от темно-желтого до красно-бурого цвета, со слабым запахом, горьковато-терпким привкусом. Очень быстро кристаллизуется. Полезен при плохом аппетите.

Акациевый

Светлый, прозрачный, с цветочным ароматом. Плохо поддается кристаллизации (долго сохраняет консистенцию сиропа, самый жидкий из всех видов), но после нее становится молочного белого цвета. Полезен при ослабленном иммунитете, болезнях почек, печени, органов пищеварения, расстройствах сна.

Гречишный

Светло-коричневый с оттенком красного, с выраженным ароматом и вкусом. Среди других сортов лидер по содержанию белков и железа. Полезен для укрепления сердца, предотвращения образования атеросклеротических бляшек, лечит анемию, нарушения работы печени, органов ЖКТ.

Горчичный

Золотисто-желтый, с нежным вкусом и ароматом. После кристаллизации (мелкие кристаллы) кремового цвета. Полезен при болезнях органов дыхательной системы.

Донниковый

От бело-зеленого до нежно-янтарного цвета, с ванильным запахом и горьковатым привкусом. После кристаллизации – с крупными частицами. Полезен для укрепления иммунной системы.

Дягилевый

Темно-коричный или янтарный, со специфическим карамельным запахом и вкусом. Очень вязкий, кристаллизуется медленно. Полезен при нарушениях функций центральной нервной и пищеварительной систем.

Каштановый

Темный (из конского каштана – прозрачный), с горьким привкусом. Быстро кристаллизуется. Считается низкосортным. Полезен при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

Клеверный

Прозрачный, бесцветный, с приятным вкусом. После кристаллизации – твердая белая масса. Полезен при авитаминозе, болезнях желудка, улучшает лактацию.

Липовый

Светло-желтый, с липовым ароматом и немного резким привкусом. Склонен к быстрой кристаллизации (после нее становится белым). Считается самым полезным среди всех видов. Используют при болезнях горла, пищеварительных органов, почек, печени, для заживления ожогов и гнойных ран.

Лопуховый

Светло-желтого цвета с темным оливковым оттенком, резким ароматом и приятным вкусом. Можно узнать по сильной тягучести. Полезен при дерматитах, кишечных заболеваниях, расстройствах желудка.

Люцерновый

От белого до янтарного цвета, с приятным вкусом и запахом. После кристаллизации – белый, напоминает густые сливки. Полезен для укрепления организма, при болезнях органов ЖКТ.

Малиновый

Светлого цвета, с приятным вкусом и нежным ароматом. Как правило, лесной, но бывает и садовый. Полезен для лечения авитаминоза, простуды, болезней почек и укрепления иммунитета.

Мятный

Янтарный, с мятным ароматом и привкусом. После кристаллизации – светло-желтая, мелкозернистая субстанция. Полезен в качестве антисептического, болеутоляющего, желчегонного средства, рекомендуют при болезнях органов пищеварительной системы.

Одуванчиковый

Золотисто-желтый, вязкий, с резким ароматом и вкусом. Кристаллизуется быстро. Полезен при анемиях, отсутствии аппетита, болезнях печени.

Подсолнуховый

Светло-золотистый, с приятным вкусом и слабым ароматом. Быстро поддается кристаллизации, после нее становится желтым с крупными кристаллами. Полезен как бактерицидное средство.

Померанцевый

Из нектара цитрусовых растений, отсюда и специфический вкус, и аромат. Один из самых полезных. Рекомендуется людям с авитаминозом.

Пустырниковый

Светло-золотистый или соломенный, со специфическим, но мягким вкусом. Полезен для мужского здоровья, при нарушениях работы нервной или сердечно-сосудистой системы, рекомендуют при бессоннице и тахикардии.

Рябиновый

Красноватый, с ярко выраженным ароматом и приятным вкусом. После кристаллизации – крупнозернистая масса. Полезен при болезнях почек, геморрое.

Синяковый (из румянки)

Светло-янтарный, с приятным запахом и вкусом, довольно густой. Кристаллизуется медленно. Полезен при болезнях дыхательной системы и бессоннице.

Тыквенный

Золотисто-желтый, с приятным вкусом. Кристаллизуется довольно быстро. Полезен при болезнях пищеварительной системы.

Чертополоховый

Цвет варьируется от бесцветного до бледно-янтарного или зеленоватого. Мягкий на вкус и аромат. Со временем может засахариться, кристаллы мелкие. Полезен при болезнях кожи и нарушениях сна.

Экспрессный мёд

Ряд отечественных и зарубежных исследователей у нас и за рубежем
предложили изготовлять специальный лечебный мед, названный экспрессным.
Для его изготовления пчелам дают для переработки 50 — 55 % сахарный
сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки, витамины.
Смысл изготовления такого меда его изобретатели и пропогандисты
видят в том, что в нем хорошо сохраняются лекарственные препараты,
теряя неприятный вкус. И все же он не нашел широкого признания.

Отношение потребителя к такому меду колеблится от естественного
желания проверить его лечебные свойства до полнейшего неприятия,
граничащего с брезгливастью. В любом случае трудно такой мед назвать
натуральным.

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Вред и противопоказания

При всех своих полезных качествах акациевый мед способен нанести вред здоровью, когда применяется бездумно. Негативного влияния удастся избежать, если знать, что:

  1. Такой продукт не подойдет для смешивания с очень горячими ингредиентами – чаем, молоком, смесями, температура которых выше 40-45°C. От таких испытаний полезные способности чудо-меда разрушаются.
  2. Пчелиный акациевый мед для частого кушания противопоказан медициной гипотоникам.
  3. Установлена польза нектара акаций-медоносов для диабетиков только 1-2 типа.

Лечебная ценность этого вкусного медового сорта несомненна. Но еще больше светящийся солнцем мед акации полезен для красоты женского тела и ухода за кожей. И для всего этого совсем недостаточно съесть одну ложечку лакомства или попробовать один скраб. Медотерапией нужно заниматься регулярно, вдумчиво и только с хорошим настроением.

Мед акации полезные свойства

  • Очищает печень
  • Улучшает работу кишечника
  • Антибактериальное средство
  • Лечит головные боли
  • Лечит проблемы с почками и мочевой системой
  • Лечит атеросклероз
  • Лечит проблемы с пищеварением
  • Лечит легочные инфекции
  • Действует как успокаивающее средство при нервных расстройствах и бессоннице
  • Помогает при различных кожных заболеваниях
  • Ускоряет заживление ран

Польза для кожи

Богатый запас минералов, обнаруженных в меде, включая железо, цинк, калий, кальций и медь, а также витамин С и другие антиоксиданты, помогут предотвратить появление морщин, снять воспаление и уменьшить появление рубцов, пигментных пятен и ожогов.

Снижает уровень сахара в крови

Акациевый мед  может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, гипогликемия является опасным заболеванием, и употребление акациевого меда поможет сбалансировать уровень сахара в крови.

Предотвращает хронические заболевания

Антиоксиданты, обнаруженные во всех видах меда, хорошо устраняют свободные радикалы по всему организму и уменьшают негативное воздействие окислительного процесса . Это снижает клеточную мутацию и риск возникновения хронических заболеваний, таких как рак, артрит и сердечные заболевания.

Укрепляет иммунную систему

Акациевый мед обладает свойствами перекиси водорода, как и многие другие виды меда, что делает его мощным антибактериальным средством. Это может помочь предотвратить инфекции во всем теле и снять нагрузку с иммунной системы.

Для желудка

Акациевый мед может подавлять рост helicobacter pylori, бактерий, связанных с рядом заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая язву желудка, гастрит и даже рак желудка.

Для печени

При длительном применении меда желтой акации, почки и печень начинают лучше функционировать, нормализуется состав крови и повышается гемоглобин. 

Но говорить о том, что этот мед способен восстанавливать клетки печени нельзя.

Польза и вред от меда натощак

Полезные свойства тянущегося вещества проявляются в любое время, но многие считают, что его лучше всего принимать утром натощак. Утренний прием меда в объеме 1 ч. ложка способствует:

  • защите стенок желудка;
  • улучшению пищеварения;
  • нормализации кислотности;
  • стимуляции выбросов эндорфинов;
  • заряду энергией на весь день;
  • ускорению обменных процессов;
  • улучшению стрессоустойчивости;
  • укреплению и очищению кровеносных сосудов;
  • восстановлению структуры кожного покрова и волос;
  • облегчению протекания климакса.

Следует помнить, что в день можно съедать не более 150 г. сладкого продукта. Разогревать тягучую жидкость необходимо на паровой бане, чтобы температура воды была ниже 50°. Первый завтрак должен наступить через 20-30 минут после употребления меда.

Употребление сладости станет вредным для лиц, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы, сахарным диабетом, высокой чувствительностью к продукту.

Горный мёд

По традиции более ценным среди полифлорных считается горный мед.
Собраный на альпийских лугах на высоте более 1000 метров. Похож
по запаху на <<лесной мед>>, вобрал в себя целебные
качаства многих высокогорных растений и приобрел славу панацеи
от многих заболеваний.

Преимущественно применяется при заболеваниях органов дыхания.
Монофлерные меды, как правило, имеют запах растений с которых
они собраны и отличаются изысканными, тонкими, пикантными ароматами.
Часто для получения таких изысканых запасов различные меды перемешивают.
Аромат меда может быть слабым, сильным, тонким, нежным, с приятным
и неприятным окрасом. При легком нагревании аромат меда повышается.

Физические свойства меда — аромат, вкус, консистенция зависят
от набора медоносных растений и зрелости меда.
Качество цветного меда зависит от состава растений, состава
почв, климатических условий (часто и предшествующих лет), пород
пчел.

Пчелы собирают и сносят в улей не только нектар, но и любые
другие растворы сахара: фруктовые соки, сахарный сироп, подь.Клеверный

Оценка качества меда по внешним признакам

У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый засахарившийся мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

Текучесть меда

Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

Вкус

Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Аромат

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

Цвет

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный — коричневый, а цветочный мед — светло-желтый.

Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.

Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40ºС и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.

Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

Магазинный мед: что под крышкой

До чего только не додумаются некоторые торговцы, чтобы увеличить свои доходы. Так появились новые «виды» меда.

  1. Синтетический. Этот продукт – «дитя» химии, суррогат. Состоит из загустителей, ароматизаторов и сахара. С нектаром и пчелами не имеет ничего общего.
  2. Бодяжный. Натуральный нектар, разбавленный с сиропом.
  3. Сахарный. Это уже пчелиный продукт, но насекомые кормились не цветочным нектаром, а сахарным сиропом.
  4. Химический. В период, когда пчелы болеют, а пчеловоды лечат их химическими препаратами, мед также становится химическим – с высокой концентрацией вредных веществ.

Как определить, что мед акации настоящий

Если вы хотите приобрести монофлорный акациевый мед проверять его придется по двум критериям: поддельный или нет и на соответствие сорту.

Как определить настоящий мед и отличить его от поддельного? Вам помогут несколько проверенных способов, которыми всегда пользуются опытные любители жидкого «золота»:

  • Растворите чайную ложку меда в стакане чистой воды. Настоящий пчелиный продукт в воде растворяется полностью и при этом не делает ее мутной и не оставляет осадка.
  • Добавьте в полученный раствор несколько капель йода. Если вода посинела, товар разбавлен для густоты крахмалом.
  • Капните немного меда на чистый лист бумаги и подожгите. Если он натуральный, бумага около него сгорит, но цвет и консистенция не изменятся. Если в нем присутствуют сторонние вещества, цвет помутнеет и изменится на темно-коричневый.
  • С ложки мед из акации стекает равномерной тонкой струйкой, а при нанесении на бумагу не оставляет мокрых следов.
  • Намажьте мед на хлеб и оставьте на несколько минут: поддельный продукт размягчится, в то время как настоящий образует на поверхности корочку.

Еще несколько очевидных способов как проверить мед на подлинность. Покупателя должны насторожить следующие признаки:

  • пена на поверхности;
  • карамельный, а не цветочный привкус, свидетельствующий о наличии жженого сахара;
  • несоответствие весу (в литровой банке должно быть 1,4-1,5 кг меда);
  • неоднородная текстура и осадок на дне.
  • слишком слабый или, наоборот, резкий запах.

Если мед прошел проверку на натуральность, оцените его на соответствие сорту:

  1. Вкус ― нежный, сладкий, без горечи, оставляет во рту долгое послевкусие.
  2. Запах ― душистый аромат цветущей акации.
  3. Цвет ― солнечно-желтый или почти прозрачный с золотистым оттенком.

Нашли несоответствие? Скорее всего, перед вами натуральное лакомство, но собранное с другого растения.

Возможные опасности

Первое предостережение, связанное с медом: не стоит давать этот продукт детям, младше года. Дело в том, что пищеварительная система младенцев отличается от внутренних органов взрослых. В некоторых сортах меда могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм, мышечную слабость и нарушения дыхания у младенцев.

С осторожностью потреблять мед важно лицам с диабетом и склонным к аллергиям. Пыльца, содержащаяся в продукте, может вызвать нежелательные побочные эффекты. Даже незначительные порции продукта могут стать причиной головокружений и расстройств работы пищеварительных органов

Даже незначительные порции продукта могут стать причиной головокружений и расстройств работы пищеварительных органов.

Крайне осторожно к продуктам пчеловодства должны относиться астматики. Пыльца порой вызывает приступы удушья, лихорадку, сыпь на коже

Чтобы избежать нежелательных последствий начинать употреблять продукт надо с очень маленьких порций.

Лечение медом противопоказано при таких недугах:

  • эмфизема легких;
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • пневмосклероз;
  • хронический обструктивный бронхит;
  • легочное кровотечение;
  • декомпенсированный порок сердца;
  • острый миокардит;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • острый панкреатит;
  • острый гастрит;
  • обострение желчнокаменной или мочекаменной болезни.

Человечество на протяжении тысячелетий использует мед в качестве натурального подсластителя. Но помимо гастрономической выгоды, этот продукт полезен для поддержания здоровья кожи, органов дыхательной и пищеварительной системы. Он обладает многими важными для организма свойствами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector