Анис (100 фото): посадка на подоконнике, сбор урожая, использование, полезные свойства, нюансы выращивания, болезни, советы

Содержание:

Содержание

Как применять семена аниса от кашля

Во время простуды нужно учитывать, что средство оказывает потогонный эффект. Потому после его приема надо улечься в постель и укрыться одеялом. Вот несколько рецептов.

  1. Приготовить отвар, смешав большую ложку семян с 200 мл воды, прокипятить минут 10, дать настояться. Принимать до еды, разделив полученный объем на 3-4 порции.
  1. Смешать в равных долях немного корня солодки, шалфея, сосновых почек, прибавить 2 маленькие ложки аниса. Отмерять большую ложку полученной смеси и залить ее кипятком (1 ст.). Настаивать нужно в термосе несколько часов. Профильтрованное средство принимают по большой ложке несколько раз в день.
  1. В большую ложку воды прибавить 3-4 капли анисового масла. Принимать лекарство следует трижды в день незадолго до еды.

Ландыш майский в культуре и геральдике

  • Ландыш используется в некоторых английских переводах Песни Песней (Песн 2:1) для ивритского слова shoshana (как правило, обозначающее розу).
  • Во Франции 1 мая празднуется день ландышей.
  • «Ландыши» — песня в исполнении Гелены Великановой.
  • «Lily of the Valley» — название песни британской рок-группы Queen с альбома Sheer Heart Attack.
  • Ландыш майский — официальная цветочная эмблема шведской провинции Естрикланд.

Премьер-министр Франции Альбер Сарро покупает 1 мая букетик ландышей. Во Франции первого мая отмечают День ландыша. До слияния с Днём труда в начале XX века праздник ландышей проходил в первое воскресенье мая.

В 1967 году ландыш стал национальным цветком Финляндии. Монета Финляндии с изображением ландыша

Стилизованные изображения ландыша размещены на полях гербов ряда городов. Слева направо: Аппенвир (Франция), Боппельзен (Швейцария), Луннер (Норвегия)
Слева направо: Меллеруд (Швеция), Сен-Себастьян-сюр-Луар (Франция), Вейлар (Германия)

Тайна происхождения растения

До сих пор ни одному ботанику не известно, откуда же появилось на нашей планете это загадочное растение – анис обыкновенный. Одни считают его родиной Малую Азию, другие настаивают, что Египет и страны восточной части Средиземноморья. Анис одичавший в настоящее время можно повстречать в Азии, Европе, Северной Америке, а анис дикий растет лишь в Греции.

В культуре анис известен с давних пор. Еще в 12 веке он возделывался в Испании, начиная с 17 века – в Англии. К нам культура была завезена в 1830 году, и произрастало растение в трех уездах Воронежской губернии. До начала первой мировой войны площадь посевов этой культуры достигла 5160 га в Воронежской губернии. В дореволюционные годы эфирное масло и плоды растения экспортировались за границу.

Сейчас анис выращивают в разных странах мира: Северной Америке, Аргентине, Мексике, Индии, Японии, Китае, Афганистане, Турции, Италии, Болгарии, Нидерландах, Испании и Франции. В России территория выращивания аниса сосредоточена в основном в Воронежской и Белгородской областях.

Выращивание подснежников

Подснежники не очень требовательны к уходу, поэтому справиться с ними смогут даже новички, вооружившись необходимыми знаниями.

Температура. Галантусы спокойно переносят перепады в температуре, причем они могут расти как при плюсовой температуре, так и при кратковременных небольших заморозках, правда при последних, подснежники несколько притормаживают в росте.

Освещение. Подснежники предпочитают яркий рассеянный свет, хотя превосходно растут и в полутени.

Полив. Грунт с подснежниками всегда должен быть слегка увлажненным, поэтому следите, чтобы ком не пересыхал. Кроме этого, галантусы также не переносят застой воды, именно поэтому, лучше их не сажать в низовинах, где постоянно собирается большой объем воды, которую земля не успевает быстро поглощать.

Почва. Для выращивания подснежников лучше всего использовать достаточно рыхлую и хорошо дренинованную питательную почву после внесения перегноя или компоста. При их выращивании на тяжелых глинистых почвах требуется значительное внесение песка и органических добавок.

Удобрение. В течение периода активного роста растения нуждаются в подкормке при помощи жидких неорганических удобрений. Предпочтение же из них желательно отдать калийным и фосфатным удобрениям, т.к. именно благодаря калию формируются здоровые и хорошо зимующие луковицы, а фосфор помогает росту красивых цветков.

Никогда не используйте для удобрения подснежников удобрения с высоким содержанием азота. Азот способствует обильному образованию листьев подснежников, в которых при сырой и влажной погоде с легкостью заводятся грибковые заболевания.

Пересадка. Пересадку или разделение групп подснежников рекомендуется производить через каждые 5-6 лет. Хотя и считается, что эти цветы могут жить и более длительное время без пересадки. Некоторые клоны галантуса белоцветного очень плодовиты, поэтому их желательно рассаживать каждые 2 года.

Размножение. Обычно подснежники размножаются луковичками и семенами. За лето они образовывают от 1-2 до 3-4 луковиц. Разделять же цветы лучше всего тогда, когда образуется группка из 7-9 штук.

Если растения опылились, то можно получить семена. Но имейте ввиду, что подснежники лучше всего прорастают при самосеве, поэтому не спешите их собирать.

Посадка луковиц подснежников возможна в разное время.

1 вариант — ранняя весна. В это время их можно найти на рынках

Но перед покупкой луковичек, обратите на нее, и ее корни внимание. Луковичка должна быть крупной, а корни не должны быть пересушенными

Идеальный вариант, если возле луковички еще и детки есть. Так вы быстрее размножите этот прекрасный цветок. Как вариант, можно приобрести в магазине цветущие цветы в горшках.
Купленные цветы нужно сразу посадить. Если такой возможности нет, то храните луковицы во влажном песке.

2 вариант — конец июля—август. Лучше всего покупать свежевыкопанные луковицы, но можно приобрести и голландские сорта. Как я уже и писал, смотрите, чтобы луковички были большими и не пересушенными, т.к. пересушенные луковицы могут не прижиться.

Глубина посадки луковиц 6 — 8 см.

При размножении семенами, необходимо обратить внимание на то, что высевать их нужно сразу же после сбора, т.к. они быстро теряют всхожесть

Посев производится на глубину 1 — 2 см.

Подснежники – очень «умные» растения: они сами регулируют глубину посадки, ведь в случае, если посадка излишне глубокая, образуется новая луковичка уже на оптимальной глубине, после чего продолжается нормальное развитие растения.

Растительное сырьё

Заготовка

Для лечебных целей используются плоды аниса (фармацевтическое наименование — лат. Fructus Anisi vulgaris). Их заготавливают во время созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а плоды остальных зонтиков ещё зелёные. Срезанные растения связывают в снопики и сушат под навесами. После сушки их обмолачивают и на веялках отделяют плоды от примесей.

Эфирное анисовое масло.

Выращивание в культуре

Лучшими почвами для аниса обыкновенного являются суглинистые и супесчаные чернозёмы, богатые перегноем. Тяжёлые глинистые, солонцы и песчаные почвы непригодны. В севообороте анис обыкновенный размещается после озимых хлебов. Вегетационный период 110—120 дней с суммой температур до 2200. Посев семян производят по хорошо разработанной зяби. Для прорастания семян необходимо много влаги; всходы не боятся заморозков, поэтому применяются ранние сроки посева. Уход заключается в прополке и рыхлении почвы. Урожай убирают во второй половине августа комбайном.

Химический состав

Сухие плоды содержат 1,2—3,5 % (иногда 6 %) эфирного масла, 16—28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара́ и органические кислоты.

Главные компоненты эфирного масла — анетол (80—90 %) и метилхавикол (10 %), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон. Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса.

Фармакологические свойства

Препараты из аниса обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным свойствами, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Повышают секрецию молочных желез и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичны.

Биологическое описание

Сверху вниз: соцветие; семена

Однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 60 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трёх округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке. Средние листья с обратно-клиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным, длинночерешковые. Верхние — сидячие на узком влагалище, дважды- или триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками; самые верхние трёх-пятираздельные или цельные.

Цветки мелкие, пятичленные, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики 2,5—6 см в поперечнике, с 7—15 коротко-рассеянно-опушёнными лучами. Обёртка отсутствует или она однолистная, листочки обёрточки нитевидные, в числе одного — нескольких. Лепестки белые, длиной около 1,5 мм, по краям ресничатые и на спинке коротко-щетинисто-опушённые, с загнутой внутрь верхушкой, снаружи опушённые. Тычинок пять; пестик с нижней двугнёздной завязью и двумя столбиками. Цветёт в июне—июле.

Плод зеленовато-серый двусемянный, широко-сердцевидно-яйцевидный, яйцевидный или обратно-грушевидный, коричневато-серый, длиной 3—5 мм, несколько сжатый с боков, со слабо выступающими спинными рёбрами. Плоды с приятным запахом и сладковато-пряным вкусом. Полуплодики с пятью рёбрышками, двумя секреторными канальцами на плоской и многочисленными мелкими канальцами на выпуклой стороне. Вес 1000 «семян» (полуплодиков) 2—3,6 г. Плодоносит в августе.

Main menu

Анис в косметологии

Анисовое масло – великолепное средство для улучшения состояния дряблой кожи. Предложенные ниже средства легко приготовить самостоятельно дома.

Маска для увядающей кожи

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В 1 столовую ложку масла-основы (любое растительное масло) добавить 2 капли эфирного масла аниса. Тщательно перемешать и легкими массирующими движениями нанести на кожу лица, шеи, декольте.

Маска для омоложения

В 2 столовые ложки сметаны добавить 1 чайную ложку меда и 1 каплю эфирного анисового масла. После нанесения на лицо держать 10 минут. Удалить остатки бумажной салфеткой.

Маска для эластичности кожи

Для этого средства понадобятся 1 столовая ложка натертой моркови, 2 столовые ложки творога, 1 чайная ложка отвара аниса. Все ингредиенты перемешать до состояния кашицы. На лице держать около 10 минут.

Маска увлажняющая

Приготовить кашицу из 2 столовых ложек натертого огурца и такого же количества овсяных хлопьев, 1 чайной ложки отвара семян аниса. Легкими движениями нанести на лицо, после 10 минут смыть теплой водой.

Маска для очень сухой кожи

Еще теплую картошку в мундире очистить и измельчить, добавить в нее теплое молоко и 1 каплю эфирного анисового масла. Вымешать до консистенции густой сметаны и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть.

Несмотря на свою внешнюю простоту и широкую распространенность, анис обладает целой гаммой полезных свойств. Жаль, что многие в этом растении видят только сорняк и нещадно искореняют его, забывая, что оно играет важную роль в поддержании здоровья, а в некоторых случаях может послужить наиболее эффективным лекарством, аналогам которому нет в аптеках.

Источники
  1. Интернет-энциклопедия Ydoo.info. – Анис.
  2. U.S. Department of agriculture. –
  3. U.S. National library of medicine. – Pimpinella anisum in the treatment of functional dyspepsia.
  4. Taylor & Francis open journal. – Anise, a dominant spice and traditional medicinal herb for both food and medicinal purposes.
  5. U.S. National library of medicine. – Anise.
  6. U.S. National library of medicine. – The protective role of anise oil in oxidative stress and genotoxicity produced in favism.
  7. BMC Complementary Medicine and Therapies. – Randomized clinical trial of a phytotherapic compound containing Pimpinella anisum for chronic constipation.
  8. Журнал «Защита и карантин растений». – Аттрактантные свойства анисового масла.
  9. Medicine information website Drugs.com. – Anise.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Хозяйственное значение и применение

Анис употребляют с глубокой древности, об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нём древние египтяне, древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид.

Из Египта анис пришёл на поля Европы и во многие другие части света. В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века.

Жирное масло, извлекаемое после отгонки эфирного масла, пригодно для использования в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.

От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи.

Анис — хорошее нектароносное растение.

Применение в кулинарии

Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков.

В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда.

На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, перно, рикард, узо, ципуро, арак, ракы, самбука, абсент, мастика, пачаран.

Применение в медицине

Лекарственные средства: эфирное анисовое масло (входит в состав опийно-бензойной настойки и грудного эликсира), плоды аниса, сборы (чаи), жирное масло, грудной эликсир, нашатырно-анисовые капли.

Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей. Применяется при вздутии живота, для стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы. Препараты аниса, в том числе в лекарственных сборах, рекомендуются также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Кормящим матерям для увеличения количества молока, для отделения мокроты при кашле, а также при коликах полезно употреблять анисовый чай.

Анисовое масло и плоды применяют главным образом в качестве отхаркивающего средства при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур.

Препараты обладают слабым дезинфицирующим действием.

Что такое анис?

Он растет в виде однолетней травы, высота которой достигает до 60 см. Она цветет, ее мелкие соцветия собраны в сложные зонтики, они белого цвета. После созревания плодов, эту пряность становится сложно спутать с чем-то еще, так как они имеют характерный аромат и особый вкус: пряно-сладкий.

Чаще всего нею знакомятся еще в детстве, ведь многие помнят, как их лечили анисовыми каплями.

Растение относится к неприхотливым видам, оно имеет тонкий стебель и разветвленный корень. Его листья отличаются формой:

  • нижние длинночерешковые, бывают лопастными или надрезно-зубчатыми;
  • средние клиновидные, в некоторых случаях бывают двухлопастными;
  • верхние перистые с ланцетовидными долями.

Цветоносы появляются летом, обычно это происходит в июне, растение покрывается пятичленными соцветиями, на которых можно увидеть лепесточки ресничного вида, внутри них находится по пять тычинок.

Плоды с аниса получаются двусемянные, они окрашены в серовато-зеленый оттенок, их размер 2-6 мм, по форме напоминают овал, только со сплющенными бокам, их можно собирать в августе. Плоды очень легковесны, для получения 7 граммов нужно собрать 2 тыс. семян.

Трава активно применяется не только в качестве приправы, но и в парфюмерии, как средство от надоедливых насекомых, в качестве душистого компонента в производстве мыла.

Полезные свойства и противопоказания аниса

Плоды растения активно используются в медицине. Это обусловлено их противовоспалительными свойствами. Семена аниса благотворно влияют на функцию бронхов. Пользой аниса является его способность улучшать работу кишечника. Трава малотоксична.

Растение может принести вред для организма. Контакт кожи с приправой нередко становится причиной аллергии и дерматита. Избыточное употребление эфирного масла может спровоцировать нарушение дыхания.

Полезные свойства и польза

Растение обладает сильным противовоспалительным эффектом. Это хороший спазмолитик и антисептик. К полезным свойствам аниса относятся:

  • расслабление кишечной мускулатуры;
  • облегчение отхаркивания мокроты;
  • улучшение лактации;
  • стимулирование моторики матки;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация сердечного ритма;
  • обезболивание;
  • ветрогонное действие при избыточном газообразовании.

Растение помогает усилить секреторную функцию ЖКТ. Анис полезен при повышенной температуре. Его плоды обладают жаропонижающим эффектом.

Противопоказания и возможный вред

Свойственны для аниса и польза, и вред. На фоне употребления специи у человека возможны аллергические реакции. Она противопоказана людям с повышенной склонностью к дерматитам. Эфирное масло на основе растения, принимаемое в большой дозе, становится причиной спазмов в бронхах. Это чревато остановкой дыхания.

Пряность не рекомендована при наличии беременности из-за риска усиления маточных сокращений. Специя противопоказана людям с хроническими патологиями кишечного тракта. Плоды усиливают раздражение слизистых оболочек ЖКТ, находящихся в состоянии воспаления.

Формировка винограда наклонный кордон

Рассмотрим, на примере, схему обрезки наклонного горизонтального кордона. Дело в том, что этот способ больше всего подходит для укрывного винограда, так как такой виноград проще всего каждый год, перед зимовкой, снимать с поверхности шпалер и укрывать.

Для начала необходимо запомнить несколько понятий. Плечо – главная многолетняя лоза, являющаяся основополагающим звеном всего будущего куста. Рукав – лозы, выросшие на плече и на которых в дальнейшем и вырастают плодовые лозы.

Многие новички совершают огромную ошибку, считая, что могут пройти всю схему, которая рассчитана на три года, за один год. Это может ослабить куст и в результате, будет слабый урожай с мелкими редкими гроздьями или и вовсе отсутствие урожая. Так что нужно запастись терпением, чтобы создать равномерное мощно развивающееся растение, которое будет плодоносить из года в год сочными, крупными и обильными гроздьями.

Хозяйственное значение и применение

Анис употребляют с глубокой древности, об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нём древние египтяне, древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид.

Из Египта анис пришёл на поля Европы и во многие другие части света. В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века.

Жирное масло, извлекаемое после отгонки эфирного масла, пригодно для использования в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.

От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи.

Анис — хорошее нектароносное растение.

Применение в кулинарии

Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков.

В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда.

На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, перно, рикард, узо, ципуро, арак, ракы, самбука, абсент, мастика, пачаран.

Применение в медицине

Лекарственные средства: эфирное анисовое масло (входит в состав опийно-бензойной настойки и грудного эликсира), плоды аниса, сборы (чаи), жирное масло, грудной эликсир, нашатырно-анисовые капли.

Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей. Применяется при вздутии живота, для стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы. Препараты аниса, в том числе в лекарственных сборах, рекомендуются также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Кормящим матерям для увеличения количества молока, для отделения мокроты при кашле, а также при коликах полезно употреблять анисовый чай.

Анисовое масло и плоды применяют главным образом в качестве отхаркивающего средства при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур.

Препараты обладают слабым дезинфицирующим действием.

Применение в косметологии

Лечебные свойства и противопоказания травы анис нужно учитывать и при ее использовании в косметологии. В ее состав входят вещества, способные поддерживать кожу и волосы в отличном состоянии. Благодаря калию, растение оказывает разглаживающее воздействие на эпидермис, что сокращает число морщин. Жирные кислоты в составе аниса восстанавливают водно-липидный баланс, тем самым избавляя от отечности и выравнивая тон лица.

Настой аниса добавляют в многокомпонентные маски и используют в качестве очищающего лосьона. Его можно сочетать с базовыми маслами, глиной и травяными экстрактами. Маски с анисом рекомендуют держать на коже 15-20 минут. Настоем желательно протирать лицо 2 раза в день.

Где можно применять анис

Сфера применения растения довольно обширна. Основными направлениями являются выпечка и кулинария. Анисовые зерна добавляют в печенье и сладкие булочки. Также на их основе готовят алкогольные напитки: водку и ликеры.

Полезные свойства аниса для мужчин и женщин сделали пряность популярным средством в народной медицине.

Особенности применения в медицине

В области народной медицины применяют настои, отвары и чайные напитки на основе семян ценного растения. Особо полезны анисовые чай, которые дают детям и взрослым при сильном кашле и скоплении мокроты в бронхах.

Отхаркивающий чай

В педиатрии анисовый чай применяют в комплексе с антибиотиками при остром трахеобронхите и катарах дыхательных путей. Для приготовления напитка потребуются:

  • Анисовые зерна — 1 ч. л.
  • Заварка зеленого чая — 1 ч. л.
  • Вода — 1 л.

Порядок приготовления таков:

  1. Половину объема воды доводим до кипения, завариваем зерна аниса, настаиваем жидкость в течение 10 минут.
  2. Аналогично завариваем зеленый чай оставшимся кипятком.
  3. Смешиваем обе заварки.

Приготовленную порцию чая выпивают в течение дня в теплом виде.

Внимание! Статья носит исключительно информационный характер и не является руководством к действию. Перед началом терапии обязательно проконсультируйтесь со специалистом

Утка с картофелем и анисовой приправой

Анис применяют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также используют в приготовлении десертов и теплых напитков. Для приготовления сытного ужина на 4 персоны потребуются:

  • Утиные окорочка — 4 шт.
  • Куриный бульон — ¾ стакана
  • Некрупный картофель — 3 шт.
  • Красное вино — 3 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Имбирный порошок — 1 ч.л.
  • Анис — 2 г
  • Коричневый сахар — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Порядок приготовления:

  1. Окорочка промываем, удаляем остатки перьев, пленку. Обсушиваем.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов и вытапливаем из окорочков жир в течение 10 минут с каждой стороны.
  3. Очищаем и нарезаем пластинами чеснок.
  4. Окорочка перекладываем в казан. Жир оставляем в отдельной емкости.
  5. Посыпаем утиные окорочка чесночно-имбирной заготовкой и тушим 2 минуты.
  6. В казан добавляем анис, куриный бульон, соевый соус и красное вино. Вкусовое равновесие корректируем при помощи коричневого сахара.
  7. Доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем и тушим утку в течение 45 минут.
  8. Картофель очищаем, разрезаем на 4-6 частей. Провариваем в подсоленной воде около 5 минут.
  9. Перекладываем картофель в казан. На этом этапе можно добавить немного утиного жира. После образования золотистой корочки снимаем с огня.

Калорийность 100 г блюда составляет 190 калорий. Перед подачей на стол его украшают мятой, перцем чили и зеленым луком.

Как вырастить шампиньоны в квартире

Многих интересует, как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях, а именно – в городской квартире. Это действительно возможно, если обеспечить грибам оптимальные условия для роста и развития (рисунок 5).

Как вырастить шампиньоны дома, подскажут такие советы экспертов:

Влажность в помещении должна быть высокой, порядка 90%;
Важно поддерживать оптимальную температуру: на этапе прорастания грибницы на уровне 20 градусов, а в период роста плодовых тел – не более 15;
Помещение, где будут находиться грибы, желательно изолировать от жилых комнат, так как во время созревания они выпускают в воздух споры, которые могут спровоцировать аллергию.

Рисунок 5. Особенности выращивания в квартире

В целом, можно сказать, что вырастить шампиньоны в квартире теоретически возможно, но весьма проблематично. Из-за высокой влажности жить в таком помещении будет некомфортно, а споры грибов могут вызвать гниение деревянных конструкций дома, поэтому культивировать грибы лучше в подвале, гараже или отдельном сарае.

Форма выпуска

Целебные свойства травы и ее зерен

Уже много веков анис знают как лекарственное растение. Его упоминают в своих трудах древнегреческие и египетские лекари, он описан в книге мудростей Востока арабскими медиками.

Среди целебных свойств растения:

  • успокаивающий и жаропонижающий эффект;
  • антибактериальные свойства;
  • ветрогонный и мочегонный эффект;
  • стимуляция перистальтики кишеника и маточных сокращений;
  • улучшение качества молока кормящих матерей;
  • заживляющее и регенеративное действие;
  • укрепление нервной системы, контроль настроения и здорового сна;
  • стимуляция здорового аппетита.

Регулярное употребление аниса взрослыми защищает от кишечных расстройств, снимает симптоматику бронхита, помогает восстановить голос курильщикам или людям ораторских специальностей, прочищает верхние дыхательные пути.

Также анис стимулирует работу печени и помогает “отучить” организм от вредной пищи. Имеет значение и общее укрепление иммунитета, повышение выносливости перед вирусными и простудными заболеваниями.

Анисовые настои быстро снимают отечность без вреда для здоровья, что полезно при беременности или носителям хронических заболеваний. Легкое успокоительное действие травы помогает нормализовать режим сна, сгладит гормональные перепады настроения. В менструальный период женщины пьют анисовую воду, чтобы избавиться от болевого синдрома и недомоганий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector