Физалис: описание, выращивание рассады, посадка в открытый грунт и уход за ним, полезные медицинские и кулинарные свойства (30 фото & видео) +отзывы

Содержание:

Описание и фото

Внешне они напоминают китайские фонарики из рисовой бумаги. Это – неприхотливое растение, которое с успехом используется в ландшафтном дизайне. Физалис – травянистое, достаточно высокое (до 90 см) растение с прямыми стеблями и овальными, с легким сужением, листьями. Среди более ста подвидов есть:

  • съедобные;
  • декоративные, которые не предназначены для пищи.

Декоративные сорта — как цветет физалис

Популярность использования в ландшафтном дизайне связана с эффектным видом оранжево-красных коробочек диаметром 60 мм с круглым плодом внутри. На каждой из веточек может быть до 15 таких «фонариков».

Из всех сортов с декоративными целями чаще всего высаживают следующие сорта:

  • Physalis francheti;
  • Physalis alkekengi и другие.


Оставленные на веточках на зиму фонарики под действием погодных условий становятся скелетированными. Через многочисленные просветы сетки прожилок видна яркая ягодка. Декоративные эффектные веточки могут использоваться не только как средство украшения сада, но и для интересных композиций сухоцветов, а также поделок.

Можно ли есть декоративный физалис

Выращиванием декоративного сорта занимаются только для украшения. Его плоды горьковатые на вкус и содержат токсичное вещество – физалин. Научного обоснования того, что китайские фонарики ядовитые, нет. Отравиться одной ягодой не получится, но есть их нельзя.

Среди множества сортов физалиса, которых насчитывают больше 100, существуют съедобные, например, овощной или земляничный, который произрастает в Южной Америке и называется «американский помидор». Из съедобных сортов делают заготовки, как из помидоров, варят джемы и компоты, едят в сыром виде.

Как отличить декоративный физалис от съедобного

Существуют 2 основных способа отличия физалиса декоративного от съедобного:

  1. По внешнему виду. Плоды декоративных сортов меньшего размера и более яркие, чем плоды съедобных.
  2. По вкусу. Ягоды внутри плода декоративного физалиса покрыты пленкой горького вещества. Есть их совсем не хочется.

Съедобные ягоды следует употреблять в пищу, только когда они полностью созреют. Это можно понять по их внешнему виду: когда плод стал спелым, чашечка начинает сохнуть и лопается, открывая ягоду.

Свойства физалиса

Растение обладает множеством полезных свойств, замеченных людьми уже достаточно давно

Началось всё, естественно с пищевых и кулинарных достоинств физалиса. Однако, впоследствии оказалось, что это растение обладает и другими полезными свойствами, преимущественно, медицинскими.

Кулинарные свойства

Физалис низкокалорийный продукт, в нём всего 30 килокалорий на 100 г веса. Несмотря на относительно водянистый состав, физалис богат клетчаткой и углеводами. На вкус плоды физалиса практически неотличимы от томатов, но обладают некоторыми особенностями, за что ценятся у гурманов.

Физалис можно употреблять как в сухом, так и в обработанном виде. Его плоды идёт во множество разнообразных блюд, причём не только аналоги тех, в которых входит его ближайший брат, помидор. Это и супы, и гарниры, и соусы. Также физалис используется в качестве начинки пирогов. А сушеный физалис является весьма весомой статьёй экспорта таких стран, как Колумбия и Мексика.

Десерт с физалисом

Помимо стандартных процедур жарки, тушения, запекания и прочего, свойственного томатам, в кулинарии из физалиса ещё делают различную кондитерскую продукцию: варенья, джемы, цукаты. Объясняется это тем, что из все паслёновых только физалис обладает желирующими свойствами.

Приготовление варенья из физалиса

То есть, фактически, декоративный китайский фонарик в кулинарии ещё более распространён, нежели всем давно уже известный томат. Речь не идёт о нашей кухне, однако, в Южной и Центральной Америке это растение очень популярно.

Кроме того, сушёный и специально обработанный физалис по вкусу и внешнему виду очень напоминает изюм. Такой сушеный физалис часто используется, как средство при похудении. А ещё из физалиса изготовляют красные и оранжевые пищевые красители.

Медицинские свойства

В состав растения также входят витамины А и С, а также множество необходимых человеку органических соединений.

К таковым относятся яблочная и лимонная кислоты, каротиноиды и дубильные вещества. Также в физалисе есть следующие микроэлементы: калий (одна из самых больших концентраций), магний, фосфор, железо.

Всё это обуславливает множество способов применения физалиса в медицине, как в народной, так и в традиционной. В частности, благодаря содержащемуся в нём ликопину, являющийся мощным антиоксидантом, применение в пищу физалиса рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Содержащийся в плодах мексиканского томата физалин представляет собой отличное снотворное, в Мексике известен рецепт получения сонного препарата из физалиса, практически не имеющего отрицательных последствий.

Сушеный физалис, применяемый в народной медицине

Кроме того, медицинское использование растения включает в себя его применение, как кровоостанавливающего, болеутоляющего и антисептического средства. Например, в Средней Азии, в которую, естественно, физалис попал относительно недавно, используют его отвар в качестве средства, помогающего при стоматите и различных травмах внутри ротовой полости.  А пектин, содержащийся в плодах способен связывать с собой холестерин, способствуя выходу последнего из организма.

Съедобный и Декоративный

Физалис: описание, выращивание рассады, посадка в открытый грунт и уход за ним, полезные медицинские и кулинарные свойства (30 Фото & Видео) +Отзывы

7.3 Total Score

Вывод

Актуальность информации

8.5

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: 3 (3 голосов)

Как заготовить овощной физалис на зиму

Овощные виды этого растения из-за легкой горчинки во вкусе более пригодны для маринований и солений. Но из их ягод тоже можно приготовить изумительное варенье. Вот доступные для любого повара рецепты из физалиса овощного на зиму.

Соленый

На дно каждой банки уложите по зубчику чеснока, кусочку корня хрена и горького красного перца, веточке укропа, вымытые листья смородины и вишни. Также по вкусу можно добавить эстрагон, мяту, базилик, сельдерей, фенхель, петрушку (на 1 кг ягод рассчитывайте 50 г пряностей). Сверху высыпьте очищенный и помытый физалис.

Тем временем подготовьте рассол. Для этого растворите в 1 л горячей воды 60 г соли, доведите до кипения. Залейте жидкостью содержимое банок и накройте их двухслойной марлей либо другой не очень плотной тканью. Поставьте на неделю в теплое место для брожения. Периодически снимайте появившуюся сверху белую пену. Плоды будут готовы, когда рассол станет кислым. Слейте его и прокипятите, затем снова разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.

Важно! После раскупоривания банки с вареньем продукт можно хранить в холодильнике не больше 14 дней

Маринованный

Для консервирования 1 кг физалиса овощного в виде маринада понадобятся очищенные и вымытые плоды.

Пока с них будет в дуршлаге стекать вода, подготовим маринад. Вскипятим 1 л воды, добавим 50 г сахара, 40 г соли, 10 г уксуса, лавровый лист, щепотку молотой корицы, 4 горошины душистого перца и 5 гвоздик.

Ягоды выкладываем в банки и заливаем подготовленной жидкостью. Сверху накрываем крышками и стерилизуем еще 15 – 20 минут. После можно закупоривать банки закаточным ключом и, укутав теплым одеялом, поставить остывать.

Икра

Вкуснейшую икру можно приготовить из полкилограмма зрелых плодов. Их обязательно извлечь из чашелистиков, помыть теплой водой и разрезать на четыре части. Затем нагреть сковородку и обжарить на подсолнечном масле каждый кусочек по отдельности со всех сторон. Посолить, поперчить, присыпать щепоткой сахара, добавить лавровый лист, измельченные 4 – 5 зубчиков чеснока, мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, перекрученные на мясорубке лук и морковь (по 200 г).

Вам будет интересно узнать, что икру готовят так же из патиссонов.

Моченый

Помытые плоды следует ошпарить кипятком, после чего окунуть в холодную воду. Затем с каждого снять прозрачную кожицу и высыпать в подготовленные банки. Содержимое залить рассолом из 1 л воды, 10 г соли и 35 г сахара.

Сверху на каждую емкость поставить гнет, а через неделю убрать его и накрыть банки капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Знаете ли вы? В Азии считают, что изюм нужно сушить исключительно в тени. Для этих целей там сводят глинистые срубы со множеством отверстий в стенах. Подобная технология позволяет продукту сохранять свой натуральный цвет.

Варенье

В отличие от ягодного овощной физалис понадобится не только промыть теплой водой, но еще и пробланшировать, чтобы ушла горечь во вкусе и слизистый налет.

Пока ягоды будут подсыхать в дуршлаге, приготовим сироп. Для этого на 1 кг плодов понадобится пол-литра кипятка, в котором нужно растворить 500 г сахара и выдержать на огне не более пяти минут. Готовую жидкость выливаем в кастрюлю с физалисом и оставляем на четыре часа. Затем добавляем еще полкилограмма сахара, аккуратно перемешиваем, варим на слабом огне после кипения еще десять минут. Выдерживаем около шести часов и снова добавляем 200 г сахара, доводим до кипения и варим 15 минут. Варенье из овощного физалиса готово. Разливаем в банки и консервируем.

Выращивание и уход за физалисом

Выращивать физалис лучше всего рассадой, в южных районах семена можно высевать прямо в грунт.

Поскольку физалис относится к семейству паслёновых и является близким «родственником» томатов и перца, агротехника весьма схожа с агротехникой этих культур. Грунт для выращивания рассады можно использовать тот же, что и для томатов и перца.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом семена физалиса можно замочить в темно-розовом растворе марганцовки на 20 минут или в растворе фунгицида. Поскольку семена у физалиса мелкие их следует поместить в полотняный мешочек. Перед посевом семена следует слегка подсушить.

Посев физалиса на рассаду

Заполнить ёмкость для рассады готовой земляной смесью, слегка уплотнить и увлажнить, семена равномерно распределить по поверхности грунта. Сверху засыпать семена той же грунтовой смесью толщиной 1 см и опять слегка уплотнить почву. Сбрызнуть почву водой.

Чтобы сохранить влажность почвы ёмкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой или помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое светлое место. Обычно семена всходят на 7-8 день. После всходов плёнку необходимо снять, надо следить, чтобы почва в ёмкости не пересыхала.

Пикирование физалиса

После того, как на побегах появятся 2-3 настоящих листочка рассаду необходимо пикировать. Почва для пикирования используется та же, что и для посева. На 5 литров почвенной смеси рекомендуется добавить столовую ложку минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий (хорошо подойдёт нитроаммофоска).

Наполнить горшочки для рассады смесью и слегка уплотнить её.

Сделать в почве углубления, чтобы поместилась корневая система сеянца. Если сеянцы сильно вытянулись можно их углублять до семядольных листочков.

Если корни сеянца слишком длинные, их необходимо укоротить, это стимулирует образование более мощной корневой системы.

Поливать распикированную рассаду аккуратно не слишком заливая, если грунт после полива сильно осядет необходимо добавить еще земли, чтобы до верха горшочка оставался 1 см.

Уход за рассадой физалиса такой же как и за рассадой томатов, т.е свет, тепло и влага. Когда рассада подрастет подкармливать удобрением для рассады.

Высаживание рассады в грунт

За две недели до посадки рассаду надо закалять. Высаживать её в грунт следует после окончания заморозков, приблизительно во второй половине мая.

Заранее следует подготовить почву под грядку. Хотя физалис практически не болеет фитофторозом и не поражается колорадским жуком, его предшественником не должны быть культуры из семейства паслёновых (томаты, перцы, картофель, баклажаны). На 1 квадратный метр внести 40-50 г нитроаммофоски (1 спичечный коробок), а в случае ели почва кислая, внести 200-300 г древесной золы и перекопать почву на штык лопаты.

В лунки посадить рассаду, потом засыпать её землей почву уплотнить и хорошо полить, посаженые растения замульчировать торфом, чтобы избежать образования корки.

В процессе роста физалиса следует регулярно рыхлить и удалять сорняки. Каждые две недели необходимо подкармливать физалис, чередуя органические удобрения (настой коровяка 1:8) с минеральными (1 столовая ложка удобрения на ведро воды).

Сбор плодов физалиса проводят по мере созревания, созревший физалис легко отрывается от ветки или падает на землю, что не отражается на их качестве. Плоды надо убрать до наступления заморозков, в тепле не созревшие плоды дозреют.

Созревание овощного физалиса и уборка плодов

Большинство плодов физалиса формируется на двух ветках первого порядка и четырёх — второго. На остальных побегах и цветки, и плоды будут единичными. Плодоношение длится до заморозков. Основными признаками созревания будут:

  • изменение цвета чехольчика и самого плода;
  • подсыхание и посветление чехлов;
  • осыпание плодиков.

Плоды овощного физалиса созревают постепенно, поэтому сбор урожая растягивается с июня по октябрь

Зрелые плоды очищают от укрывающих чехлов и хранят при температурном режиме от +1 до +5 градусов. Срок хранения свежего физалиса при указанных условиях может составлять до 2 месяцев.

Заготовка семян овощного физалиса

Если вы хотите собрать собственные семена физалиса, то сделать это несложно:

  1. Крупный, отборный плод разрезают, заливают водой, желательно дождевой, и оставляют на сутки для размягчения.

  2. Массу периодически перемешивают, а затем протирают через сито.
  3. Отобранные семена необходимо промыть и просушить
  4. Хранят посадочный материал в сухом помещении в тканевых или бумажных пакетах. При соблюдении условий хранения семена сохраняют всхожесть в течение трёх-четырёх лет.

Физалис: посадка и уход в открытом грунте

Посадка и уход в открытом грунте за физалисом достаточно просты. Его сможет вырастить даже человек, впервые решившийся на работу на собственном огороде. Чаще всего его выращивают через рассаду, но в южных регионах возможна посадка семян сразу же в открытый грунт. Кроме того, в отличие от несъедобного декоративного многолетнего физалиса посадка овощного и ягодного видов должна производиться ежегодно. А вырастить физалис на своей даче, как и большинство растений семейства Пасленовые, довольно просто.

Высадка семян овощного физалиса в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт семена сажаются только на юге страны, чаще физалис выращивают из рассады. Возможно выращивание их в теплице, например, из поликарбоната.

Прежде всего посадочный материал калибруется. Семена помещаются в 5 % солевой раствор. Он перемешивается, и на поверхности остаются только те семена, которые наименее жизнеспособны. Их не стоит брать для посадки, поскольку вероятность всхожести довольно низкая. Зато семена, оказавшиеся на дне, обязательно прорастут и дадут высокоурожайные растения.

Семена физалиса

Оставшийся после отбора материал необходимо промыть проточной водой и просушить. Непосредственно перед посадкой их следует замочить в растворе марганцовки примерно на 30 мин. Для ускорения процесса проращивания можно воспользоваться следующими методами дополнительной обработки семян:

  • замочить посадочный материал на сутки в растворе золы и воды (1 ч. ложка на 100 мл);
  • вымачивание в течение 18 ч. в растворе эпина (можно выбрать любой другой стимулятор роста). Концентрация: 2 капли на 100 мл;
  • на 12 ч. замочить семена в гумате калия (25 капель на 100 мл).

К сведению! Семена физалиса сохраняют жизнеспособность на протяжении 3-4 лет после момента сбора.

Выбор участка и подготовка его к посеву

Участок для посадки следует выбирать, ориентируясь на растения, которые росли на нем раньше. Категорически не приветствуется выращивание физалиса на месте, где до него росли другие пасленовые культуры: томаты, баклажаны, перец и др. Но он любит почву, где росли другие овощи, например, огурцы или капуста.

Подготовкой грядки стоит заняться примерно недели за 2 до момента предполагаемой посадки, а лучше еще осенью. Почву нужно хорошо перекопать, смешать с перегноем или торфом и слегка посыпать золой. В качестве удобрения ни в коем случае не стоит использовать навоз. Именно в такой субстрат и будет высеиваться подготовленный посадочный материал, как только температура почвы и воздуха прогреется не менее чем до 10 °С.

Обратите внимание! Физалис — морозоустойчивая культура, способная пережить и легкие заморозки до −2 °С, но для лучшей урожайности предпочтительнее производить посев при стабильно положительных температурах

Пошаговый процесс посадки

Процесс посадки семян в открытый грунт практически ничем не отличается от посева других растений. Больше всего сходства с родственниками — томатами и перцами. Происходит процедура следующим образом:

  1. На расстоянии 50 см друг от друга проделываются борозды глубиной 10 см.
  2. В них закладывается немного перегноя, после чего они обильно поливаются водой.
  3. Аккуратно на расстоянии не менее 15 см друг от друга в бороздку выкладываются семена.
  4. Борозды засыпают дерновой землей.

Важно! Чтобы семена взошли быстрее и максимально одновременно, место посадки стоит утеплить любым подходящим материалом, который периодически нужно приподнимать для полива и проветривания. После того как семена взошли, проводится прореживание

Оставляют самые сильные и жизнеспособные ростки. Это желательно сделать так, чтобы расстояние между оставшимися всходами составляло не менее 25 см. Те кустики, которые пришлось удалить, не стоит выбрасывать, их можно просто пересадить на любую другую грядку

После того как семена взошли, проводится прореживание. Оставляют самые сильные и жизнеспособные ростки. Это желательно сделать так, чтобы расстояние между оставшимися всходами составляло не менее 25 см. Те кустики, которые пришлось удалить, не стоит выбрасывать, их можно просто пересадить на любую другую грядку.

Некоторые огородники высеивают семена под зиму поздней осенью. В случае удачи данного эксперимента растения приобретают мощнейший иммунитет, никакие заболевания им не страшны.

К сведению! Растения, проращенные из семян, будут более крепкими и закаленными в сравнении с теми, что сажали на рассаду, но созревать плоды будут дольше, а значит, и собирать урожай придется позднее.

Посев семян в открытый грунт

Самые популярные виды

Декоративный физалис – многолетний вид с декоративными горькими на вкус плодами, внешний вид которых напоминает вишневые ягоды или помидоры «Черри». Во время цветения кустарники как будто украшены желтыми, оранжевыми или красными фонариками-цветками. Данный вид способен стань настоящим украшением сада или цветника на многие годы. Необходимо только вовремя проводить прореживание растений, чтобы они не заняли всю свободную территорию садовой земли.

Овощной физалис – это быстрорастущий однолетний вид, приносящий обильный урожай целебных ягод с большим содержанием полезных элементов. Эти неприхотливые растения легко переносят умеренные заморозки, могут размножаться самосевом. Ягоды высокого уровня лежкости можно использовать в пищу в различных видах. Они имеют прекрасный вкус в маринованном и соленом виде, а также в качестве острой приправы и в составе разнообразных соусов.

Земляничный физалис – это теплолюбивая однолетняя культура, которая во время активного цветения напоминает увеличенные земляничные кусты. Оранжево-красные плоды в форме большой земляники прекрасно смотрятся на фоне сочной зеленой листвы. Когда цветение заканчивается, на растениях остается множество красных ягод небольшого размера со сладким вкусом. Их можно употреблять в свежем, сухом, замороженном и вареном виде. Мармелад, варенье или джем из физалиса имеет прекрасный и неповторимый вкус и годится для длительного хранения.

Не зная всех секретов выращивания этой культуры, садоводы не решаются высаживать ее на своих участках. Но на самом деле эти опасения напрасны, так как хлопот физалис не доставляет, ухаживать за ним не трудно и много времени на это не потребуется. При минимальных усилиях можно получить обильный урожай полезных ягод.

При надлежащей подготовке к посадке и выращиванию земляничного и овощного физалиса, а также при элементарном уходе хороший урожай будет радовать садоводов каждый сезон.

Как и когда пикировать рассаду физалиса

Если вы сажали семена физалиса в общую емкость (ящик, контейнер, плошка), то через некоторое время после всходов нужно будет рассадить растения, то есть пикировать. Более точные сроки пикировки определяются по внешнему виду растений: на них должно вырасти по 2-3 настоящих листочка.

Емкость для пересадки должна быть индивидуальной, например, стаканчики, горшочки. Оптимальный объем тары: 250-300 миллилитров. Также у емкости должны быть дренажные отверстия (кроме торфяных стаканчиков).

Пикировать растения можно в абсолютно такую же смесь, которую вы использовали для посева семян (в смысле грунт с таким же составом). Только вот просеивать землю не нужно! Полезно добавить в почву комплексное минеральное удобрение (подходит Нитроаммофоска), на 10 литров почвы — 2 ст.л. удобрения.

Основные правила пикировки рассады физалиса:

В день процедуры заранее нужно полить растения обычной водой.
В стаканчики закладывается дренажный слой, они наполняются землей.
После нужно сделать в центре каждого стаканчики большую ямку.
Переходим к самому ответственному шагу: нужно очень аккуратно изъять растение из земли. Делать это удобно палочкой, маленькой ложкой

Важно не повредить корешки, также нельзя стряхивать землю с корешков.
Посадите сеянец в лунку, проследите, чтобы корешки не заламывались, не загибались, лежали ровно.
Засыпьте лунку почвой, аккуратно уплотните грунт вокруг и произведите щедрый полив чистой водой комнатной температуры.

Как ухаживать за рассадой после пикировки

В принципе уход за рассадой физалиса после пикировки остается примерно таким же. Однако нужно внести некоторые корректировки:

Если через несколько часов или на следующий день почва в стаканчиках осела, то обязательно досыпьте таким образом, чтобы до краев оставалось 1-1,5 см.
Если вы подозреваете, что при пересадке могли повредиться корешки, то рекомендуется полить растения раствором стимулятора корнеобразования, например, Корневином.
Первые дни (3-4 дня) очень важно защитить распикированные растения от прямых солнечных лучей. В противном случае активно солнце спровоцирует стресс у растений, они хуже приживутся и адаптируются.

  • Через 2 недели после пикировки очень полезно подкормить рассаду физалиса. Подойдет любое комплексное удобрение для рассады, содержащее макро- и микроэлементы. Подкармливать нужно по инструкции.
  • В последующем, когда солнечные лучи будут в полдень особенно жаркими и обжигающими, рекомендуется в полуденное время притенять растения (газеткой, шторкой).

Специфика выращивания и ухода за физалисом на Урале и в Сибири

Физалис на самом деле неплохо известен в Сибири и на Урале. Благодаря резко-континентальному климату, казалось бы невозможно здесь выращивать такое теплолюбивое растение, ведь весенние заморозки не спешат уходить порой до первой половины июня, а осенние — держат садоводов в напряжении до конца августа. Поэтому, если вы еще не обзавелись теплицей или в ней не хватает места под растение, то не мучайтесь и сосредоточьтесь на скороспелых сортах. Проверенный способ выращивания физалиса в Сибири и на Урале — на рассаду сажать семена в апреле, а ближе к концу мая выносить взошедшие ростки под временное «тепличное» укрытие, а не сразу в открытый грунт. Смастерить его не затратно: водрузить над грядкой дуги, а на них положить агроволокно или пленку. Во второй половине июня сооружение можно демонтировать и при необходимости вторично восстановить в конце августа. Не упускайте тот момент, что рассаду желательно на ночь закрывать, а днем открывать.

Вдобавок, чтобы не болела душа за бедную рассаду, можно оставлять ее на лоджии или закрытом балконе, веранде, пока не уйдут заморозки (получается порядка 50–60 дней). За такой срок не обойтись без 2 пикировок. Вторая понадобится, если рассада уже сильно переросла посадочные емкости, а до пересадки будет еще в районе 2-х недель. Хорошо рассада физалиса, выращиваемая на Урале и в Сибири, откликается и на подкормки: первую стоит провести через 7 дней после пикировки. Далее, с интервалом в  9-11 дней, но  последнюю необходимо успеть  сделать за 7 дней до высадки в открытый грунт.

Как же начинающему дачнику обойтись на своих 6 сотках без такого растения, как физалис? Ведь помимо удовольствия созерцать диковинную красоту еще достаточно редкого гостя, вы получаете возможность наслаждаться специфическим ароматом его плодов и особыми кулинарными качествами блюд из него ( чем не гламурный деликатес из высшей кухни). Поэтому не отказывайтесь и возьмите все лучшее из наших рекомендаций, чтобы совершенно точно добиться отличного качества рассады, а затем и впечатляющего урожая. Вырастить физалис по силам даже начинающему садоводу.

Видео: все о выращивании овощного физалиса — от посева семян на рассаду до сбора урожая

Нюансы ухода за культурой

Уход за физалисом ягодным намного проще, чем за другими Паслёновыми. Например, в отличие от томатов, культура не нуждается в удалении пасынков. Напротив, для неё эта процедура даже вредна, ведь плоды формируются именно в развилках побегов. Поэтому весь уход за культурой сводится к прополке грядки, её рыхлению, поливам и внесению удобрений.

К жаре и засухе растение относится достаточно терпимо, но до начала августа физалис желательно поливать часто и обильно. Если на улице не слишком тепло — дважды в неделю. В жару интервалы между процедурами сокращают до 1–2 дней. Лучшее время для полива — вечер после захода солнца. Воду льют прямо под корни или в кольцевые бороздки вокруг основания стебля. При наличии технической возможности организуют капельный полив. Противопоказаны культуре дождевание и орошение из лейки, шланга.

Поливать физалис нужно так, чтобы капли воды не попадали на листья, цветки и плоды

Затем растение обходится естественными осадками. Это необходимо, чтобы плоды набрали присущую им сочность, обрели характерный вкус и не растрескались.

Урожайность для такого компактного растения у физалиса достаточно большая, поэтому в течение вегетативного сезона растение нуждается в подкормках. Питательные вещества обязательно вносятся в момент начала цветения, а затем ещё дважды с интервалом 20–25 дней. Предпочтительный способ — корневая подкормка. Норма расхода — не менее 0,5 л питательного раствора на растение.

Удобрение для Паслёновых подойдёт и для физалиса, но растение положительно реагирует и на органику

Физалис ягодный положительно реагирует как на комплексные магазинные препараты (универсальные или предназначенные специально для Паслёновых), так и на натуральную органику. Самые распространённые подкормки — настои листьев крапивы, одуванчика, древесной золы. В первой половине сезона можно использовать обеспечивающий растения азотом свежий птичий помёт или коровий навоз, также в виде настоя. Золу полезно периодически рассыпать по грядке и в процессе рыхления. Она обеспечивает созревающие плоды необходимым им калием и фосфором.

Настой крапивы — совершенно натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Видео: советы по уходу за физалисом

Наибольший вред физалису ягодному могут причинить медведки, проволочник и слизни. Первые два вредителя подгрызают корни растения, последний питается зеленью, выедая в листьях большие дыры. Массовые их нашествия — аномалия, встречающаяся крайне редко, поэтому для того, чтобы защитить посадки, вполне достаточно профилактических мер.

Фотогалерея: как выглядят опасные для физалиса вредители

В лунки при посадке кладут немного луковой шелухи. В почву вкапывают несколько глубоких ёмкостей, заполняя их пивом, квасом, кусочками капусты (для слизней), нарезанным картофелем или морковью (для проволочника) или пшённой кашей, смешанной с любым растительным маслом (для медведок). К основаниям стеблей подсыпают толчёный мел, древесную золу, песок, их же заделывают в почву в процессе рыхления. Неподалёку высаживают лук, чеснок, пряные травы, цветы с резким ароматом.

Рост куста физалиса продолжается до первых заморозков. Соответственно, растягивается и плодоношение. Определить, что ягоды созрели, можно по оттенку кожицы, характерному для данного сорта, усилившемуся аромату, а также по тому, что плоды начинают осыпаться. Чтобы увеличить урожайность, в первой декаде сентября рекомендуется прищипнуть верхушки побегов. Тогда больше питательных веществ будет направляться к плодам.

Для сбора урожая выбирают сухой солнечный день. Срезанные плоды, предназначенные для еды, сразу очищают от оболочки. Она содержит алкалоид гликозид и может передать неприятную горечь зрелым ягодам.

Физалис, предназначенный для еды, нужно сразу очистить от оболочки

Если физалис не успел созреть до первых заморозков, кустики выкапывают и переносят в тепло. Его плоды обладают свойством доспевать, точно так же, как и томаты. Но времени на это уходит гораздо больше, 3–4 месяца. Созревшие плоды будут сами опадать на пол.

Большинство разновидностей ягодного физалиса хранится недолго, максимум месяц-два. Держат их в сухом тёмном помещении при температуре 4–6ºС, не снимая оболочки-«фонарика». Для хранения подходят только слегка недозрелые плоды, которые были собраны до первых заморозков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector