Полезный мусор: применение апельсиновых корок для похудения

Содержание:

Применение апельсиновой кожуры от колорадского жука

Колорадского жука никак не спутаешь с другими вредителями,  у него своеобразный запоминающийся вид. У него на каждом надкрылье имеется по 5 черных полосок на желто-оранжевом фоне. Личинки жука достигают до 15 мм в длину, имеют черную головку и 2 ряда черных точек по бокам. Окраска личинки сначала бывает темно-бурой, а потом она становится ярко-желтой или розоватой.

Личинки колорадского жука очень похожи на личинки божьей коровки. Но в отличие от первых, личинки божьей коровки серого цвета с оранжевыми пятнами.

Колорадский жук – вредитель №1 для картофеля и остальных представителей семейства пасленовых. За сезон самка жука может откладывать до 700 яиц. При отсутствии еды они могут впадать в спячку на 2-3 года, после чего могут снова дать здоровое потомство. Бороться с ним очень сложно, поскольку это очень выносливое насекомое, и быстро привыкают даже к самым сильным инсектицидам. И одним из эффективных способов борьбы с ним – это не дать ему откладывать яйца на листьях картофеля.

Как и многие другие насекомые колорадский жук не любит запах цитрусовых. Но чтобы получить эффект от применения апельсиновых, мандариновых или лимонных корок, кожура должна быть свежей. Сухие корки не имеют того яркого аромата, который бы отпугнул насекомых, жуки на них не реагируют. Поэтому цедру можно раскидать в междурядьях картофельных посадок.

Или сделайте настой. Залейте 2 стакана корок, лучше лимонных, в 0,5-1 л крутого кипятка, дайте настояться в течение суток, а потом опрыскайте посадки. Обработки необходимо проводить регулярно, не реже 1 раза в 7-10 дней, ведь запах со временем исчезает, также как и после дождя. Да и сами оставшиеся корки разбросайте под кустами баклажанов или томатов.

Как мыть апельсины

Сперва нужно облить апельсины кипятком, чтобы чуть растопить воск. Для этого просто кладем их в дуршлаг и поливаем секунд 30 на них из чайника.
Теперь наносим на них соду – либо губкой для мытья посуды, либо щеточкой для мытья фруктов или овощей (если у Вас есть такая))

Важно, чтобы весь апельсин был в соде.
И теперь самое важное – хорошенько оттираем содой и губкой (или щеточкой) весь воск. Только у губки мы используем не мягкую сторону, а шершавую – чтобы качественно убрать все лишнее.
Теперь можно очищать наши апельсинки, наслаждаться вкусом и сочностью мякоти, а шкурки – использовать дальше)).

И хотя есть куча применений для свежих корок апельсина (от декора дома до профилактики кариеса – об этом я напишу как-нибудь в другой раз)), сегодня все же хочу поговорить о высушенных шкурках.

Поэтому сначала давайте узнаем, как их сушить, а потом уже – ГДЕ, собственно, их можно применить.

Применение в косметологии

Огромное количество косметологов применяют корки этого цитруса при производстве различных средств. Маски для лица не сложно сделать даже в бытовых условиях.

Для здорового цвета лица

Для того, чтобы кожный покров приобрел здоровый оттенок, нужно взять полторы столовых ложки цветков липы и залить натуральным апельсиновым соком с корками. Оставляют на 15-20 минут.

После этого в отвар добавляют по чайной ложке меда и сока лимона, столовую ложку йогурта с большим процентом жирности. Все ингредиенты взбивают блендером или миксером. Получится однородная масса. Ее накладывают на лицо на полчаса.

Для очищения пор

Чтобы очистить поры на лице нужно измельчить в муку овсяные хлопья. Их заливают отваром из цедры апельсина и взбивают желток яйца. Все перетирают до получения однородной массы. Держат маску па лице полчаса.

Как варить цукаты из корок апельсина пошагово

Приготовление апельсиновых цукатов занимает 2 дня, если не спешить. За один день тоже можно справиться, но просушка и избавление от горечи требуют времени. Апельсины нужно помыть перед очисткой. Чистить можно дольками или по кругу. Разницы нет. Если вы не планируете съесть фрукты сразу, то кожуру лучше собрать в пакет и положить в холодильник. За несколько дней, точно соберутся корки от нескольких апельсин, а со шкурками ничего не случится.

Шаг №1 — Замачивание

Апельсиновые корки поместите в емкость с водой на 4-10 часов. Если есть время, то воду можно поменять пару раз за время замачивания. Так сладости получаются нежнее, мягче и горечь уходит, поэтому не советую пропускать этот этап.  

Шаг №2 — Нарезка кожуры.

Нарежьте цедру полосками, соломкой или кубиком.  Если планируете цукаты из апельсиновой кожуры для еды, то лучше подойдет нарезка соломкой. Для украшения торта, мороженного используйте полоски по одному сантиметру или кубик. Снимать белую часть не обязательно. Не понимаю, почему почти во всех рецептах советуют избавляться от белой части цитрусовой кожуры. Как по мне, она отлично превращается в цукаты и не портит вкус. В конце концов, больше получается по весу, что тоже аргумент, согласитесь.

Шаг №3 — Варим цукаты из шкурок апельсина

  1. Залейте корки водой и доведите до кипения.
  2. Слейте воду.
  3. Снова доведите до кипения и слейте жидкость. Слив воды избавит десерт от горечи.
  4. Залейте нарезку цедры сиропом и варите один час на слабом огне, помешивая. Для сиропа возьмите 400 мл. воды и 1,5 стакана сахара. Сироп рассчитан на два апельсина.
  5. Дайте остыть сладостям прямо в кастрюле.
  6. Поставьте варенье из цукатов на плиту еще на 10-15 минут. Вода должна испарится почти полностью. 

Если остался сироп после варки, то не стоит его использовать второй раз. Жалко, сахар пропадет. Один раз попробовала сварить восточные сладости в использованном сиропе. Добавила сахар еще в кастрюлю. Получились горькие. Так что не совершайте ошибок и не жалейте.

Шаг №4 — Как и где сушить цукаты из апельсиновых корок

Когда кусочки станут полупрозрачными, а жидкость испарится, пора вытаскивать их на пергамент. Шумовкой извлеките сладости и разложите по отдельности на пергаменте. Дайте подсохнуть в течении двух часов. Застелите пергаментом противень и переложите кусочки на него. Перекладывание необходимо, чтобы восточные сладости не приклеивались к пергаменту во время засыхания. Чтобы заложить два противня, нужны корки 5-6 апельсин.

Поставьте деко в нагретую до 80 градусов духовку на 20 минут. Если за это время дольки еще липнут к рукам, то повторите просушку еще раз. Нельзя выставлять высокую температуру, иначе восточные сладости не получатся, а выйдет твердая резина.

После просушки сложите сладости в банку с крышкой для хранения. Хранить можно без холодильника.

Состав апельсина

Спросите любого человека, который покупает апельсины на рынке или в магазине – в чем польза данного фрукта? И услышите практически один и тот же ответ – апельсины полезны для укрепления иммунной системы, так как содержат большое количество витамина С. И это действительно правда. Но далеко не вся.

Многие почему-то забывают о таких преимуществах от употребления в пищу апельсинов, как положительное влияние на структуру и цвет кожного покрова, на функционирование сердечно-сосудистой системы, на уровень холестерина. Не все знают, что регулярное употребление данного продукта способно снизить риск появления заболеваний органов дыхания.

Добавьте сюда также профилактику появления и развития различных видов раковых заболеваний, ревматоидного артрита, образования камней в почках и так далее – и вы получите продукт, который кажется чуть ли не панацеей от многих заболеваний.

В состав апельсина, как и в состав многих цитрусовых, входит набор различных витаминов, микроэлементов и минералов, которые и обуславливают пользу данного продукта. Вот лишь некоторые из них, которых не только содержится больше всего в данном продукте, но и которые приносят наибольшую пользу организму:

Витамины: С, В9, В4, А, Н, PP, В5, бета Каротин и многие другие.

Макроэлементы: калий (этого минерала содержится больше всего на 100 грамм продукта – около 200 миллиграмм), кальций, фосфор, магний, натрий, сера, кремний и другие.

Микроэлементы: бор (его в ста граммах съедобной части апельсина содержится примерно 180 микрограмм), алюминий, литий, медь и многие другие.

Если говорить о калорийности апельсина, то пищевая ценность продукта (около 50 килокалорий на сто грамм мякоти) обеспечивается главным образом углеводами и пищевыми волокнами. Содержание жиров и белков в плоде минимально. Имеются также различные органические кислоты. Кстати, тот же апельсиновый сок из апельсина получается достаточно жидким, так как сто грамм продукта содержат обычно более 80 граммов воды.

Однако даже огромное количество плюсов не отменяет наличие некоторого количества противопоказаний и побочных эффектов, которые следует ожидать от апельсина. И пусть этих противопоказаний немного, а большинство из них обусловлены обычным перееданием продукта, не упомянуть их нельзя.

Применение в кулинарии

Как известно, цедру различных цитрусовых часто используют в кулинарии, правда, наибольшее распространение в этой сфере получила лимонная кожура. Однако профессиональные повара заверяют, что апельсиновая подходит не хуже, а в некоторых случаях она и вовсе незаменима. 

  • Снимите цедру с нескольких плодов, натрите ее и положите в формочки для льда. В каждой из них будет находиться порция, необходима для приготовления одного блюда, а это – около двух чайных ложек цедры. 
  • Как вариант – высушить корки в духовке, а потом погрузить в банку с герметичной крышкой. Перемалывать ее перед отправкой на хранение или нет – зависит от ваших личных предпочтений. Если все-таки решите перемолоть, то сможете при желании добавлять не только в блюда, но и в напитки. 
  • Некоторые хозяйки готовят из корок апельсина приправу. Для этого их необходимо высушить, а потом перемолоть, смешав с солью и черным перцем. Добавляйте смесь в блюда по своему вкусу. В качестве приправы для чая корочки тоже отлично подходят. Их можно заливать кипятком вместе с заваркой, но не случится ничего страшного, если вы погрузите их в уже остывающий напиток. 



Апельсиновые корки для отпугивания кошек и муравьев

Наши мурчащие питомцы просто обожают на досуге порыться в грядках. И, как назло, именно в тех, куда только что посеяли семена. Но стоит разложить рядом свежие шкурки цитрусовых, и неприятностей как ни бывало. Резкий запах кошкам не по душе! Некоторые дачники заваривают апельсиновые корочки кипятком и поливают остывшим отваром грядки, от которых надо отвадить кошек.

Муравьи тоже не жалуют апельсины. Этим пользуются садоводы, желающие избавиться от муравьев безопасными методами. Первым делом нужно приготовить жидкую кашицу из цедры. Для этого измельчаем в блендере кожуру от 2-3 апельсинов вместе со стаканом теплой воды. Затем выливаем полученную субстанцию на муравейник. Возможно, придется повторить эту процедуру, прежде чем насекомые покинут насиженное местечко.

Еще больше народных рецептов для отпугивания муравьев – вот ЗДЕСЬ.

Луковая шелуха

В луковой шелухе большое количество полезных веществ – это и витамины С, РР, группы А, В; и органические кислоты; и минералы. Помимо этого она обладает бактерицидным свойством. Шелуху можно использовать как в обычном виде, так и в качестве отвара.

Луковая шелуха — природный антиоксидант и бактерицидное вещество

Способы применения луковой шелухи:

  • Помощь в борьбе с вредителями. Шелуха уничтожает тлю, трипсов, паутинного клеща, колорадского жука. В настой (литр шелухи заваривают двумя литрами кипятка, настаивают сутки, поцеживают) добавляют накрошенное хозяйственное мыло. Этим раствором (разводят в пропорции 1:2 с водой) опрыскивают повреждённые растения. С некоторыми насекомыми придётся быть настойчивыми и пользоваться настоем до тех пор, пока вредители не исчезнут.
  • Помощь в обеззараживании. Настоем из луковой шелухи полезно полить землю перед посевом семян.
  • Помощь в лечении растений. Если поливать желтеющие или увядающие листья огурцов, кабачков, то можно восстановить былую зелень. Полезен следующий раствор: шелуху поместить в воду, довести до кипячения, выдержать до остывания, разбавить водой и поливать листья. Через некоторое время растения вернут свой цвет.
  • Для полива домашних растений. Раствор из шелухи обеззараживает почву и борется с вредителями.
  • Для хранения продуктов. Измельчённая в пудру луковая шелуха убережёт многие собранные овощи во время хранения в погребах. Для этого необходимо лишь пересыпать луковую пудру с корнеплодами.

Потенциальные недостатки

Несмотря на содержащиеся в апельсиновой кожуре питательные вещества, она также имеет определенные недостатки.

Может содержать остатки пестицидов

Пестициды часто используются на цитрусовых, таких как апельсины, для защиты от плесени и насекомых.

В то время как исследования показали, что внутренняя часть плода апельсинов имеет очень низкий или не обнаруживаемый уровень пестицидов, кожура содержит значительно более высокие количества.

Исследования связывают регулярное потребление пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития рака и гормональную дисфункцию.

Эти эффекты в первую очередь связаны с хронически высокими уровнями воздействия, а не с относительно небольшими количествами, обнаруженными в кожуре плодов.

Тем не менее, чтобы уменьшить количество проглатываемых пестицидов по-прежнему рекомендуется мыть апельсины под горячей водой.

Может трудно перевариваться

Из-за своей жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки апельсиновые корки могут трудно перевариваться в желудочно-кишечном тракте.

В результате их употребление, особенно за один раз, может вызвать дискомфорт в желудке, например, спазмы или вздутие живота.

Неприятный вкус и текстура

В отличие от внутренних плодов апельсина, кожура имеет жесткую, сухую текстуру, которую трудно разжевать.

Она также имеет горький вкус, что некоторые люди могут найти отталкивающим.

Несмотря на свои свойства, сочетание горького вкуса и жесткой текстуры может сделать апельсиновые корки непривлекательными.

Снижение давления и сахара

Любители добавлять апельсиновую цедру в чай или основные блюда меньше подвержены сердечно-сосудистым болезням. В составе оранжевых корок есть пектины и флавоноиды, которые понижают артериальное давление, укрепляют сердце. Под действием этих веществ снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок кровеносных сосудов.

Дефицит калия в организме человека приводит к повышению давления. В 100 г фруктовой кожуры содержится 212 мг калия. Под воздействием этого элемента сахара преобразуются в полезный гликоген, который помогает стабилизировать кровяное давление.

Цедра апельсина – кладезь фитохимических веществ, которые защищают от сахарного диабета.

Эти элементы подавляют синтез белка, опасного для здоровья человека. Гликемический индекс этого продукта невысокий. Если не добавлять подсластители, употребление цитрусовых корок не вызовет резкое повышение сахара в крови. Целебными свойствами обладает только цедра. Белую волокнистую часть апельсиновой кожуры лучше счищать. Перед употреблением корки высушите и измельчите до порошкообразной консистенции.

Сколько и как хранить

При температуре до 20⁰C и низкой влажности в открытом состоянии цукаты сохраняют внешний вид и пищевую ценность в течение двух недель. Лучшие условия предполагает помещение продукта в холодильник в закрытой емкости, что увеличивает срок годности на неделю и больше.

Самый длительный срок хранения у цукатов в виде варенья. Сушка и присыпки исключены. После приготовления апельсиновые корки оставляют в сиропе, а не до конца остывшую массу разливают по стерильным банкам, закрывают капроновыми крышками или закатывают железными и отправляют на хранение в погреб. В таком варианте цукаты остаются годными к употреблению больше полугода.

Как высушить апельсиновые корки?

Второй способ тоже не из трудных – сушка. Достаточно разложить апельсиновые корочки на бумагу рядом с батареей и немного подождать. Высушенную кожуру хранят в бумажных коробках или стеклянных банках. А весной переправляют на дачу.

Как видите, выкидывать апельсиновые корки в мусор совсем не обязательно. В огороде, в саду, в дачном хозяйстве им можно найти применение, как говорится, на любой вкус. Но не только цитрусовые шкурки способны принести пользу грядке и человеку. Банановая кожура нисколько им не уступает. 15 необычных способов использования банановых шкурок на даче – ТУТ.

Что еще можно запасать в течение зимы для пользы дачного дела? Об этом читайте здесь: https://dachnye-sovety.ru/chto-zapasat-zimoj-dlya-dachi/

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Подготовка к приготовлению цукатов

Как приготовить цукаты? В первую очередь вам понадобятся любые цитрусовые фрукты. Я буду использовать апельсины, лимоны и мандарины. Их корки я подготовила заранее и заморозила их в морозильной камере. Также я еще взяла три свежих апельсина, из которых выдавлю сок для варки цукатов.

Если вы будете использовать только свежие цитрусовые, то для одного противня цукатов понадобится 5-6 крупных апельсинов. Тщательно их промойте под проточной водой и очистите от кожуры. Из мякоти выдавите сок в отдельный стакан, а корки нарежьте длинными полосками. Я предпочитаю нарезать цукаты полосками, а перед выпечкой их измельчать кубиком. Если сразу их порезать кубиком, то их сложнее потом будет равномерно распределить на противне для сушки. Поэтому я рекомендую делать цукаты в виде длинных и тонких полосочек.

Как долго хранится эта рождественская гирлянда?

На этот вопрос действительно нет однозначного ответа. Это зависит от ваших предпочтений. Через несколько недель апельсиновая кожура высохнет и затвердеет.

Если это произойдет, а на поверхностях не появятся следы плесени или гниения, вы можете хранить новогоднее украшение долго. После новогодних праздников я складываю гирлянду в коробку, которую ставлю в темное и сухое место. Из года в год она хранится без проблем.

С другой стороны, этот материал при воздействии влаги может начать гнить. В таком случае украшение становится непригодным для использования в следующем году, когда вы откроете коробку со своими елочными игрушками.

Таким образом, я бы сказала, что разумнее создать эту гирлянду из звезд и использовать ее только один сезон праздников. 4-6 недель — идеальное время, чтобы украсить ею свой дом. Затем изделие можно выбросить.

Если вы хотите создать домашнее украшение, которое прослужит вам долгие годы, используйте картон, пенопласт и другие материалы, которые со временем не портятся.

Натуральный освежитель воздуха с апельсиновой цедрой

Освежить воздух в дачном туалете можно и без использования химии. Опять нам помогут пахучие цитрусовые. Самый простой освежитель воздуха получается, если пару минут прокипятить цитрусовые очистки в воде, а потом процедить.

Для более утонченного варианта потребуются дополнительные ингредиенты:

  • кожура двух апельсинов;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка молотой гвоздики;
  • по пакетику ванилина и корицы.

Все вышеперечисленное заливают полутора литрами воды и доводят до кипения. Когда пойдет аромат, снимают с огня. Смесь остужают, разливают по маленьким емкостям и расставляют там, где требуется.

Почему мужчины не боятся целлюлита?

Почему-то считается, что целлюлит появляется только на бедрах и ягодицах. На самом деле неприятные бугорки могут образоваться на ногах и руках, особенно на коленях и икрах, а также на животе, плечах и даже шее. По данным некоторых исследований, возникновение целлюлита возможно с подросткового возраста, а к 20-35 года он есть уже у большинства женщин. В более зрелом возрасте «апельсиновую корку» обнаруживают у себя примерно 90% дам.

Но почему все разговоры о целлюлите касаются только женщин? На самом деле мужчин эта проблема практически не касается, и все из-за различий в строении жировой ткани и в выработке гормонов. У прекрасной половины человечества коллагеновые волокна в подкожной клетчатке идут параллельно друг другу, перпендикулярно коже.

Именно поэтому жировая ткань легко растягивается, образуется застой жидкости, а женский гормон эстроген еще и провоцирует образование отложений. Природа создала этот механизм не просто так, а для накопления питательный веществ, необходимых при беременности.

Мужчинам беременность не грозит, да и целлюлит тоже, по крайней мере в качестве заметного эстетического дефекта. Коллагеновые волокна у них перекрещиваются, получается ячеистая структура, которая практически не растягивается. Эстрогена в их организме крайне мало, хотя отложения могут сформироваться и без него. Другое дело, что ячейки не выглядят бугристыми, благодаря своему небольшому размеру.

Сушка цукатов в духовке

Теперь осталось разложить корки просушить в духовке. Для этого все корки нужно переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.  Старайтесь выкладывать каждый кусочек отдельно друг от друга, тогда цукаты не склеятся между собой и сохранят форму во время сушки.

Цукаты я сушу в духовке при +50°С на режиме конвекция в течение 5 часов. При этом дверцу обязательно нужно слегка приоткрыть, чтобы конденсат из цукатов не накапливался внутри духовки.

Если у вас дома сухой воздух, то сушить цукаты можно при комнатной температуре в течение суток. Но я все же сторонница сушки в духовке: так быстрее и надежнее. Также можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов.

Если за 5 часов сушки в духовке цукаты продолжают оставаться слишком влажными, то продолжайте сушить еще нужное время. Но все же правильные домашние цукаты должны оставаться не слишком твердыми и слегка влажными.

Лицо стало как апельсиновая корка: что делать?

При появлении «апельсиновой корки» актуален вопрос, как убрать неприятные симптомы.

Многие пытаются замаскировать их, используя тональный крем. На самом деле такая тактика крайне нежелательна, поскольку это может привести к загрязнению пор и еще сильней усугубит проблему.

Если кожа на лице стала как апельсиновая корка, необходимо как можно скорее пройти серию восстанавливающих косметологических процедур. В данном случае наиболее эффективны атравматические чистки лица, пилинги и воздействие лазером.

Атравматическая чистка лица

Данная процедура представляет собой сочетание мягкой химической чистки с механическим воздействием. Она позволяет добиться устранения угревой сыпи, жирного блеска, воспалений, активизирует регенерационные процессы.

Атравматическая чистка лица имеет немало преимуществ:

  • видимый результат после первого же сеанса;
  • отсутствие вероятности повреждений кожи;
  • возможность проводить обработку только проблемных областей.

Первый этап процедуры подразумевает последовательное нанесение на кожу масок с гликолевой кислотой. Однако поскольку такое воздействие не позволяет устранить все загрязнения, его сочетают с ручным пилингом.

В конце процедуры наносят маску, которая способствует увлажнению кожи и сужению пор. В общей сложности сеанс длится около получаса.

Пилинги

Пилинги позволяют избавиться от расширенных пор, повышенной жирности или чрезмерной сухости кожи, воспалительных процессов и многих других проблем.

Не случайно они являются одними из наиболее востребованных косметологических процедур.

Существуют химические, механические и аппаратные пилинги. Первые основаны на воздействии химических веществ (как правило, кислот), вторые — на ручном нанесении препаратов с активными компонентами, а третьи могут проводиться с применением лазера или ультразвука.

По степени воздействия различают следующие виды пилинга:

  • поверхностный;
  • срединный;
  • глубокий.

Максимальное проникновение в кожные слои позволяет добиться наиболее выраженного эффекта, однако сопровождается повышенной травматизацией кожи. Именно поэтому такие процедуры должны проводиться исключительно в салоне.

Лазер

Воздействие лазера также позволяет весьма быстро устранить эффект апельсиновой корки на лице. Данная процедура пользуется большим спросом, поскольку действует против целого ряда косметологических дефектов:

  • гиперпигментация;
  • морщины;
  • стрии;
  • расширенные поры;
  • акне и постакне;
  • купероз;
  • шрамы.

Положительный результат заметен уже после первого визита в клинику, однако обычно специалисты рекомендуют пройти как минимум 2-3 сеанса.

В «Новоклиник» данная процедура проводится с помощью надежного итальянского аппарата Synchro Play DEKA, оснащенного системой охлаждения. Косметолог может регулировать глубину его воздействия, обеспечивая выраженный результат без нежелательных побочных эффектов.

Подробнее о процедурах

Пилинг Джесснера

Лазерное омоложение

Атравматическая чистка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector