Заправка для салата. 20 рецептов, как вкусно приготовить в домашних условиях
Содержание:
- Противопоказания к использованию аромамасел
- Как приготовить эфирное масло: лаванды
- Классификации
- Сливочное масло из козьего молока
- Соус для салата из йогурта и горчицы с пряностями
- Рецепты приготовления
- Растительное масло с цитрусовыми
- Что нужно знать?
- Масло с розмарином и чесноком
- Пряное масло
- Масло с лавровым листом, перцем и чесноком
- Масло с мятой
- Масло с корицей и гвоздикой для выпечки
- Немного об ароматах
- Выбор сырья
- Свойства эфирных масел
- Что это такое — эфирные масла?
- Масло в домашних условиях из сливок миксером
- Как его делают?
- Эффективность эфирных масел при различных состояниях и заболеваниях
- Как сделать эфирное масло апельсина
- Секреты изготовления
Противопоказания к использованию аромамасел
Людям, страдающим тяжелой формой астмы, либо имеющим другие проблемы с дыхательными путями, аллергикам и беременным женщинам с осторожностью нужно прибегать к ароматерапии и использовать ее только в присутствии специалиста и с согласия лечащего врача. Перед применением эфирных масел необходимо внимательно ознакомиться с их действием
Так, людям с артериальной гипертензией противопоказано использование эфирных масел лаванды и розмарина, которые повышают давление
Перед применением эфирных масел необходимо внимательно ознакомиться с их действием. Так, людям с артериальной гипертензией противопоказано использование эфирных масел лаванды и розмарина, которые повышают давление.
Некоторые эфирные масла, в которых содержится большое количество фенолов (например, корица), могут вызывать местные раздражения кожи, поэтому противопоказано их нанесение и использование вблизи глаз.
Не принимайте эфирные масла внутрь! Некоторые из них обладают токсичными свойствами, что может привести к непоправимым последствиям.
Кроме того, необходимо соблюдение определенных мер безопасности из-за того, что эфирные масла легко воспламеняются. Не держите из вблизи открытого огня и нагревательных приборов.
Для наружного применения можно использовать только разбавленные эфирные масла, так как в концентрированном виде они могут привести к ожогам.
Внимательно читайте инструкцию перед использованием аромамасел и используйте их только в оговоренных количествах даже при проведении ароматерапии.
Перед применением необходимо убедиться в том, что у Вас нет индивидуальной непереносимости.
Не забывайте о том, что дарит нам природа, ведь не может быть ничего более полезного и натурального.
Подписывайтесь на наши группы в , VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!
Как приготовить эфирное масло: лаванды
Ароматерапевтические масла можно сделать горячим или холодным способом. Если у вас есть свежие листья лаванды, мы рекомендуем холодный настой.
Нам понадобится:
- стерильная банка с завинчивающейся крышкой,
- продезинфицированная темная бутылка
- стерильная марля.
Что касается ингредиентов — в дополнение к высушенной лаванде, подберите базу (подсолнечное, миндальное, масло жожоба, кунжутное или оливковое масло) и витамин Е
- Поместите сушеные цветы лаванды в банку.
- Залейте их таким количеством масла, чтобы полностью покрыть цветы.
- Затем закройте банку и поместите ее в хорошо освещенное солнечное место (например, на подоконник или в сад) на месяц, а лучше на шесть недель. Если не получается найти хорошее солнечное место или на улице часто облачно, то можно использовать духовку: поставить банку на водяную баню, на 10 минут, при температуре 50-75°С.
- Затем, профильтруйте смесь через марлю и перелейте в темную бутылку.
- Наконец, добавьте витамин Е, который делает натуральные эфирные масла более долговечными.
Классификации
Классификация эфирных масел.
По натуральности
Состав эфирных масел зависит от способа получения.
-
Натуральное эфирное масло – имеет природный состав, богатый аромат, дает максимум терапевтической пользы.
-
Реконструированное (восстановленное) – получают путем смешивания натуральных и синтетических компонентов, воссоздающих состав натурального масла.
-
Синтетическое – производят путем химического синтеза, аромат идентичен натуральному, но это химический продукт.
-
Фальсифицированное – производят, смешивая отдушку с растворителем, эмитируя оригинал. Не полезно!
По воздействию на человека
Эфирные масла виды воздействия на человека:
-
тонизирующие, возбуждающие, стимулирующие;
-
успокаивающие, расслабляющие, гармонизирующие;
-
освежающие, очищающие, укрепляющие.
Эти свойства масел используются как инструменты воздействия в ароматерапии.
По нотам ароматов
Нота аромата — условный показатель летучести аромата масла и скорости его испарения.
-
Верхние ноты – сильные первые запахи аромата, улетучиваются за 1–2 часа (мята, эвкалипт).
-
Средние ноты – основные ноты аромата, испаряются через 2–4 часа (сосна, лаванда).
-
Нижние ноты – шлейф аромата, стойкие к испарению, держатся до 24 часов (сандал, ладан, ваниль).
Срок годности эфирных масел до 5 лет (розы, сандала, мирры, жасмина, пачули, вербены, ладана). Но масла цитрусовых и хвойных требуют внимательного хранения и использования после раскупорки флакона в течение 0.5 – 1 года.
Срок годности на упаковке, относится к еще не вскрытому флакону. При открытии флакона и контакте масла с воздухом, начинается процесс окисления и сокращению срока пользования.
Как хранить эфирные масла, чтобы они сохранили свои полезные свойства:
-
плотно закрытый темный флакон;
-
температура от –5 до +30 градусов Цельсия;
-
вдали от огня и детей.
Если масло помутнело, загустело, стало неприятно пахнуть, значит оно испорчено. Не стоит его использовать.
Если внимательно изучать информацию о свойствах эфирных масел, нам открывается щедрый и мудрый мир природы. Научившись грамотно с ним взаимодействовать, мы получим доступ в мир гармонии вселенной. Теперь вы знаете, что значит эфирное масло.
Сливочное масло из козьего молока
Ценное, питательное и очень полезное козье масло сложно найти в магазинах. А вот молоко можно купить в деревне или на ярмарках выходного дня. Настоящий деликатес можно приготовить дома из козьего молока.
Чтобы не потерять ни грамма продукта, получить плотный, изысканный вкус, действовать лучше только руками, не используя никаких технических приспособлений.
1. Первым делом необходимо снять сливки с отстоявшегося молока. Сливать их надо в узкую банку. Сливки должны занимать не более 50% емкости.
Посуду закрыть плотно крышкой. Взбивать содержимое интенсивными движениями вверх-вниз до тех пор, пока масло не отслоится от пахты. Обычно на это уходит не более 15 минут.
2. Образовавшуюся сыворотку слить, а содержимое банки вращательными движениями собрать в один комок.
3. Промыть в холодной воде.
4. Когда выливаемая жидкость станет почти прозрачной, процесс завершить. Еще раз вращательным движением банкой сбить в комок.
Выход масла из козьего молока составляет примерно 5-7%. Но вкус у него очень концентрированный. Для лучшего хранения можно немного присолить.
Соус для салата из йогурта и горчицы с пряностями
Этим соусом можно заправить абсолютно любой салат, начиная от простого овощного и заканчивая «Оливье». Ароматный, с ярким насыщенным вкусом – здесь каждая специя, каждый ингредиент на своем месте. Этот соус призван украсить даже самый простой салатик. Есть 2 варианта приготовления соуса – первый мы укажем ниже. А по второму – все ингредиенты отправляются в блендер и там измельчаются. В первом случае текстура не однородная, с кусочками каперсов, петрушки, чесночка. Во втором – гладкая. То есть все, опять же, зависит от вашего желания.
Представленные пропорции можно менять в зависимости от своего вкуса, но первый раз стоит приготовить именно по рецепту. Срок годности соуса определяется по сроку годности йогурта. Например, если он может храниться 5 дней, то реальный срок, в который можно использовать соус – 3 дня, так как в йогурт добавлены и другие ингредиенты. Хранится заправка для салата в закрытой таре в холодильнике.
Понадобится:
- йогурт классический – 300 гр.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- каперсы – 1 ст. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – 1.5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок по вкусу;
- петрушка по вкусу.
Этапы приготовления.
В глубокую емкость отправьте йогурт и выдавите туда очищенный чеснок.
Измельчите ножом каперсы и тоже положите в йогурт.
Ополосните зелень, по возможности обсушите ее и мелко порубите. Отправьте в чашу для соуса.
Туда же отправьте горчицу, соль, черный молотый перец.
Затем влейте сок лимона, бальзамический уксус и все хорошенечко перемешайте.
Рецепты приготовления
Любой способ, повышающий выработку и концентрацию масел, позволяет получить продукт, который необходимо разбавлять базовыми маслами. Также обязателен строгий контроль над безопасностью применения и сроками хранения. Если подобные сложности неприемлемы, то в копилке народной медицины имеется множество рецептов, отвечающих на вопрос как сделать эфирное масло хорошего качества, не прилагая для этого значительных усилий.
Зверобой
Рецепт 1. Свежие цветы зверобоя в количестве 2 столовых ложек заливаются 150 мл миндального масла. Можно взять оливковое или любое растительное, но с миндальным результат получается лучшим. Смесь настаивается в течение двух недель в темном холодном месте, отжимается и фильтруется. Применяется для ухода за чувствительной кожей и для процедур по омоложению.
Рецепт 2. Половину литра любого растительного масла нагревают на водяной бане на медленном огне, добавив 150 г сухого сырья из цветов и листьев зверобоя. Через час смесь снимают и оставляют настаиваться на 2 дня. Затем процеживают и разливают во флаконы из темного стекла. Хранят в холодильнике или прохладном темном месте.
Лаванда
Рецепт 1. Листья и цветы лаванды залить спиртом. Спиртовой настой профильтровать. Использовать по назначению.
Рецепт 2. Отделить сухие цветы лаванды от стеблей. В кастрюльке смешать растительное масло и подготовленные цветки лаванды. Прогреть смесь на медленном огне и слить в стеклянную банку. Банку закрыть и оставить смесь настаиваться в течение месяца. Емкость должна находиться в темном и прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать. По истечению месяца масло фильтруется с помощью нескольких слоев марли. Готовый продукт переливается в стеклянную бутылочку, плотно укупоривается и хранится в темном холодном месте.
Роза
Рецепт 1. Свежие лепестки красной розы, собранные утром с начавших распускаться бутонов, уложить в стеклянную банку. Залить подогретым до 70 градусов оливковым рафинированным маслом. Настаивать 2 суток. Процедить, лепестки отжать. Процедуру, используя полученный масляный настой, повторить не менее 15 раз. Готовый продукт должен иметь сильный аромат розы. Хранить в холодильнике не дольше пяти месяцев под плотно закрытой крышкой.
Рецепт 2. Стакан свежих лепестков красной розы залить оливковым маслом и держать на водяной бане до тех пор, пока лепестки полностью не обесцветятся. Полученный состав профильтровать.
Приготовление масла розы:
https://www.youtube.com/watch?v=Svtb31nVMxQ
Апельсин
Корки, снятые с трех килограммов апельсинов, измельчить деревянной толкушкой до появления маслянистой жидкости. Затем залить оливковым маслом так, чтобы оно покрыло корки. Оставить смесь на три дня в темной прохладном месте. Затем прогреть на водяной бане в течение получаса. Полученный состав процедить. Апельсин, точнее, его корки, отжать. Полученный продукт расфасовать по небольшим стеклянным бутылочкам и хранить в прохладном месте.
Перед очисткой апельсин необходимо обдать кипятком, чтобы избавиться от остатков обработки химическими веществами.
Видеоинструкция приготовления масла:
Гвоздика
Подготовить 2 стеклянные банки. Простерилизовать их. Стакан бутонов гвоздики измельчить в ступке до получения крупнозернистого порошка. Далее пользуемся одним из трех способов.
Способ 1. Залить порошок гвоздики базовым растительным маслом. Его уровень должен быть выше слоя порошка не менее чем на 7 сантиметров. Банку закрыть и оставить на солнце. Через две недели процедить. Хранить в холодильнике.
Способ 2. Поместить порошок гвоздики в сотейник и залить растительным маслом. Уровень масла должен превышать уровень порошка на пять сантиметров. Закрыть сотейник крышкой и поместить в духовку на несколько часов. Охладить. Процедить. Хранить в холодильнике.
Растительное масло с цитрусовыми
Для приготовления потребуется:
- Масло оливковое (легкое) – 450 мл.
- Лимон (маленький) – 1 шт.
- Апельсин (маленький) – 1 шт.
Рецепт приготовления:
- Лимон и апельсин тщательно моют и насухо вытирают.
- Цедру апельсина и лимона натирают на самой мелкой терке и сушат в духовке либо микроволновке.
- Высушенную цедру высыпают в подогретое до 80-85°С оливковое масло.
- После того, как масло остынет, его переливают в стерилизованную емкость, укупоривают и настаивают на протяжении 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре.
- Затем его процеживают и переливают в чистую сухую емкость.
Масло оливковое с перцем чили и орегано
Для приготовления потребуется:
- Масло оливковое (легкое) – около 950 мл.
- Перец чили (сушеный) – 2 шт.
- Орегано (веточки) – 5 шт.
- Черный перец (горошек) – 10 шт.
- Перец душистый (горошек) – 5 шт.
Рецепт приготовления:
- Банку или бутылку тщательно моют и стерилизуют.
- Оливковое масло ставят на небольшой огонь и нагревают до температуры около 80-85°С.
- В нагретое масло добавляют перец (чили, черный и душистый), орегано.
- Огонь выключают.
- Остывшее масло вместе с ингредиентами переливают в сухую чистую емкость, укупоривают.
- Настаивают около 2 недель.
- После истечения этого срока масло процеживают, разливают по чистым бутылкам и убирают на хранение.
Оливковое масло с фенхелем
Для приготовления потребуется:
- Оливковое масло – 950 мл.
- Чеснок (зубки) – 3 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Фенхель (веточки) – 3 шт (либо 1 ст. ложка семян).
Рецепт приготовления:
- Фенхель моют и дают ему обсохнуть на полотенце.
- Чеснок чистят, моют и немного раздавливают каждый зубок.
- Посуду, в которой будет настаиваться масло, моют и стерилизуют.
- Масло подогревают на слабом огне, кладут в него раздавленный чеснок, веточки (либо семена) фенхеля, гвоздику и дают ему остыть.
- Остывшее масло переливают в подготовленную емкость, плотно ее закрывают.
- Настаивают 2-3 недели в темном помещении с комнатной температурой.
- Готовое масло процеживают и хранят в холодильнике.
Растительное масло «Лавровое»
Для приготовления потребуется:
- Масло растительное рафинированное – 500 мл.
- Лавровые листья – 10 шт.
- Розовый перец – 10 шт.
- Чеснок (зубки) – 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Бутылку или банку для приготовления масла моют и стерилизуют.
- Розовый перец измельчают в кофемолке.
- Чеснок чистят, моют и разрезают на половинки.
- В сухую чистую емкость перекладывают измельченный розовый перец, дольки чеснока, лавровый лист и заливают все маслом комнатной температуры.
- Посуду с маслом укупоривают и оставляют для настаивания на 20-25 дней в темном помещении с комнатной температурой.
- Готовое масло процеживают и хранят в темном месте.
Это далеко не все рецепты ароматного растительного масла, на самом их куда больше. Пробуйте понравившиеся, экспериментируйте с составом ингредиентов, и удивляйтесь новым неожиданным вкусам. Маленький секрет: красиво оформленная бутылочка ароматного масла может стать отличным презентом вашим родным и друзьям)
Что нужно знать?
Берегите масло от воды, она может испортить все мероприятие. Посуду, которую используете в процессе, обязательно нужно вытирать насухо. Травы – просушивать полотенцем или в сушилке для зелени, а лучше и так, и так. Некоторые масла могут храниться долго, некоторые лучше использовать поскорее. Внимательно читайте рецепты. Универсальных формул нет, с комбинациями ингредиентов можно экспериментировать.
Пряные травы – один из самых популярных компонентов ароматизированного масла. Лучше всего использовать их свежими, когда концентрация эфирных масел максимальная. Сейчас как раз сезон – не упустите момент. Или будьте готовы вырастить зелень дома, чтобы настоять на ней масло в холодное время года. Перед закладыванием в емкость зелень нужно немного примять: так она будкт лучше отдавать аромат маслу. Хранить ароматизированное масло лучше в темном прохладном месте, можно в холодильнике. Вот, собственно, и все – можно готовить.
Масло с розмарином и чесноком
Растительное масло с розмарином и чесноком
Что нам понадобится:
450 мл подсолнечного масла
5 зубчиков чеснока
2 веточки розмарина (можно заменить майораном и базиликом)
Масло с розмарином и чесноком: как готовить
1. Чеснок очистить, измельчить – пропустить через пресс, истолочь в ступке или натереть на мелкую терку. Розмарин вымыть и просушить. 2. Масло разогреть, но не доводить до кипения. Положить чеснок и розмарин. 3. Дать маслу остыть, перелить в стеклянную емкость и дать настояться в течение трех недель. Затем процедить и перелить в удобную емкость.
Пряное масло
Масло с перцем и анисом
Что нам понадобится:
500 мл оливкового масла
по 15 горошин черного и душистого перца
1¼ ч. л. аниса в зернах
по 1/4 ч. л. мускатного ореха и корицы (или по вкусу)
Пряное масло: как готовить
1. Оба вида перца и анис измельчить в кофемолке. Соединить с оставшимися специями, выложить в емкость. 2. Залить пряности маслом комнатной температуры (если оно хранилось в холодильнике, заранее достать и дать нагреться). Через 8–10 дней масло готово.
Масло с лавровым листом, перцем и чесноком
Масло с добавлением лаврового листа, перца, чеснока
Что нам понадобится:
500 мл любого рафинированного масла
10 лавровых листиков
10 горошин розового перца
2 зубчика чеснока
Масло с лавровым листом, перцем и чесноком: как готовить
1. Перец смолоть в кофемолке. Чеснок очистить, разрезать пополам. Чеснок и перец вместе с лавровым листом сложить в емкость и залить маслом комнатной температуры. 2. Емкость закрыть, дать маслу настояться 20–25 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в подходящую емкость.
Масло с мятой
Растительное масло с ароматом мяты
Что нам понадобится:
450 мл оливкового масла
4 веточки мяты
3 горошины душистого перца
Масло с мятой: как готовить
1. Мяту вымыть, просушить. Вместе с перцем выложить в емкость. Залить горячим маслом. 2. Дать маслу настояться 3–4 недели. Затем процедить и перелить в подходящую емкость. Хранить в холодильнике.
Масло с корицей и гвоздикой для выпечки
Масло с корицей и анисом
Что нам понадобится:
450 мл оливкового масла
5 соцветий гвоздики
3 палочки корицы
Масло с корицей и гвоздикой для выпечки: как готовить
1. Корицу и гвоздику смолоть в кофемолке. Всыпать в емкость. Залить маслом комнатной температуры. 2. Дать настояться в течение недели.
Материалы по теме:
- Паста карбонара с авокадо от Эктора Хименес-Браво
- ТОП-3 полезных смузи от судьи шоу «МастерШеф» Эктора Хименес-Браво
- Салат с креветками: экзотический рецепт
- Все, что мы должны знать про абрикос: чем полезен и кому противопоказан
- Шикарная грудь в домашних условиях: как увеличить грудь народными методами
- Имбирь: полезные свойства и рецепты
- Как сделать веганское печенье на кокосовом масле?
- Как готовить и есть авокадо: полезные и вкусные рецепты
- Все, что мы должны знать про землянику: чем полезна и кому противопоказана
- Как отказаться от мучного: советы и потрясающие ЗОЖ-рецепты
Немного об ароматах
Уже давно доказано, что различные эфирные масла не только украшают воздух своим ароматом — они еще и воздействуют на психику, общее здоровье человека.
Можно подобрать себе даже целый целебный «букет» приятных для обоняния ощущений, то есть запахов.
Хвойные запахи (пихта, ель) привносят свежие нотки прохладного лесного воздуха. Ароматические хвойные масла способны обеззараживать воздух. Также они обладают выраженным антидепрессивным действием, поднимающим настроение. Их рекомендуется вдыхать людям, подверженным депрессиям, во время упадка сил. Эффективны они и как профилактическое средство от вирусных заболеваний.
Цитрусовые ароматы (лимон, грейпфрут, апельсин) также помогают бороться с угнетенным состоянием и депрессией. Наполняют воздух сладковатыми свежими нотками, тем самым повышают бодрость и приподнимают настроение. Очень полезно использовать эти ароматы в своей квартире в осеннее и зимнее время. Особенно положительно цитрусовые запахи воспринимают дети. К тому же, как и хвойные, натуральные эфиры этой группы также обладают сильным антибактериальным действием. Некоторые утверждают, что цитрусовые масла, особенно лимонное, отпугивают назойливых насекомых: комаров, мошек, слепней.
Масло жасмина имеет утонченный, нежный аромат. Помогает сосредоточиться и успокоиться. Творческие люди особенно чувствительны к нему и часто предпочитают именно масло жасмина другим эфирам. Кроме этого, жасмин улучшает сон, прогоняет бессонницу и тревожность, успокаивает во время длительного стресса. В доме, где присутствует данный аромат, налаживаются взаимоотношения, и преобладает гармония.
Шалфейное масло – очень мощное лечебное средство, имеющее пряный травяной запах. Помимо борьбы с микробами, обитающими в воздухе, эфирные частицы шалфея способны стимулировать умственную деятельность, улучшать память, успокаивать. Аромат шалфея рекомендовано вдыхать при мигренях, так как оно обладает отвлекающим и антиспазматическим действием.
Вербена считается ароматом успешных, счастливых людей, живущих в гармонии с собой и окружающими. Эфиры этого растения заряжают позитивом, прогоняют плохие мысли и помогают в раскрытии творческих потенциалов. Студентам и людям умственного труда очень полезен этот запах. Его регулярное вдыхание стимулирует клетки мозга, снимает усталость, улучшает сон.
Коричное масло обладает сладковатым приятным ароматом. В первую очередь запах корицы ассоциируется с вкусной выпечкой. И неспроста именно эту приправу используют для приготовления многих блюд: корица положительно влияет на эмоциональное состояние, поднимает жизненный тонус. В общую атмосферу квартиры масло корицы привносит уют. Создается ощущение постоянного праздника и приподнятого настроения.
Выбор сырья
Что касается сырья для изготовления этого продукта, то оно может быть абсолютно разным. Ароматное масло для салата в домашних условиях (впрочем, как и для других блюд) можно изготавливать из следующих ингредиентов:
- Специи: корица, гвоздика, черный душистый перец, кардамон.
- Трава: розмарин, базилик, петрушка, укроп, кинза, орегано, тимьян, эстрагон, мята, фенхель.
- Овощи: острый перец, чеснок, сельдерей, хрен, паприка.
- Фрукты: лимон, апельсин, мандарин, а также цедра любых цитрусовых.
- Ягоды и грибы в сушеном виде.
Все эти вышеперечисленные ингредиенты можно применять как совместно, так и по отдельности, в зависимости от вашего вкуса. Настаивание ароматного масла в домашних условиях, для салатов и других блюд, является весьма необыкновенным и увлекательным занятием. Изменяя количество ингредиентов, а также весь состав, можно получить весьма необычный вкус и аромат готового продукта.
Свойства эфирных масел
Давайте посмотрим, как воздействуют на нас выше упомянутые ароматы.
Лавандовое масло в первую очередь успокаивает — снимает стресс и облегчает засыпание.
Масло также используется в качестве средства борьбы с молью;
Лаванда обладает антибактериальным, фунгицидным и противопаразитарным свойствами. Это натуральное эфирное масло может уменьшить воспаление (и навязчивый насморк), поддерживает иммунитет и стимулирует выработку антител, регулирует работу сальных желез, ускоряет заживление ран и рубцов, улучшает состояние при беременности и обладает антивозрастным эффектом.
Апельсиновое масло также оказывает успокаивающее действие; Оно также стимулирует аппетит, помогает преодолеть желудочно-кишечные заболевания и оказывает тонизирующее и вяжущее действие на кожу, поэтому его используют в тониках, кремах для лица и многих других косметических средствах. Кроме того, оно обладает противовоспалительным, спазмолитическим и бактерицидным свойствами.
В дополнение к антибактериальным и противогрибковым свойствам, масло корицы также обладает противовоспалительным действием. Оно защищает наши клетки от свободных радикалов, укрепляет иммунную систему и предотвращает простуду. Кроме того, что коричное масло борется с кожными инфекциями и прыщами, оно также помогает в борьбе с диабетом, ревматизмом и гастритом. Его успокаивающий эффект используется в ароматерапии; запах корицы снимает усталость и стресс.
В свою очередь, ароматическое розовое масло используется в основном в косметологии для лица, тела и волос. Очищает и улучшает тонус кожи, увлажняет, смягчает и успокаивает. Осветляет цвет лица, помогает бороться с обесцвечиванием и регулирует кислотный pH кожи. Питает кожу головы и придает блеск и жизнь сухим, тусклым волосам. Масло также хорошо работает при лечении гипергидроза (все, что вам нужно сделать, это втирать его в проблемные зоны) и при устранении менструальной боли.
Конечно, оно также как и предыдущие имеет ароматерапевтический эффект; расслабляет, успокаивает и расслабляет.
Все эти арома масла хорошо только в том случае, если у вас нет аллергии на какой-либо из компонентов. Поэтому, перед тем как сделать эфирное масло в домашних условиях и применять его, выясните, нет ли у вас предрасположенности к тому или иному аллергену.
Будьте здоровы!
Что это такое — эфирные масла?
Фото unsplash.com Мой Прекрасный Дом
В нашей флоре существуют сотни тысяч видов растений, но только около 10% из них относятся к ароматическим растениям, которые выделяют натуральные масла с характерным ароматом. Эти жидкие летучие соединения, вырабатываемые в специализированных растительных клетках, обладают различными, полезными для здоровья, свойствами. Каждый из них имеет свою биохимическую идентичность, которую можно определить с помощью анализа в лаборатории; такой химический состав может варьироваться даже среди разных сортов или экземпляров одного и того же растения.
Натуральные эфирные масла получают в промышленных масштабах из высушенных или свежих растений, главным образом путем экстракции или перегонки паром. Однако есть способы легко получить драгоценные масла в нашем собственном доме.
Масло в домашних условиях из сливок миксером
С помощью миксера получить маслице быстрее и проще, чем вручную. Если сырье жидкое, то это и единственный вариант добиться результата.
1. Сливки следует перелить в подходящую емкость и начать взбивать на средней скорости. Миксер подходит любой: погружной, классический, если хватит терпения – даже насадка «венчик» на блендере.
2. Сначала сливки взобьются в крепкую пену.
3. Надо продолжить работу. Через некоторое время масса в чаше начнет комкаться и отслаиваться. Продолжить взбивать до тех пор, пока сливки не превратятся в плотный, тяжелый комом, налипший на венчик.
4. Образовавшуюся сыворотку можно слить для дальнейшего использования. А само масло надо промыть под холодной водой. Эта процедура позволит убрать лишнюю жидкость. Останется только жир, поэтому срок годности продукта несколько увеличится.
5. Промывать надо не под проточной водой. Набрать, промыть, слить и так несколько раз. Чтобы не терять ценный продукт, во время полоскания необходимо комкать все кусочки в один большой, как пластилин.
6. После того, как вся пахта уйдет, необходимо слегка отбить весь единый комок, то есть просушить. Положив кусок не тарелку, а лучше в глубокую миску, его необходимо слегка подбрасывать и ловить обратно, чуть подкатывая. Шлепаясь о посуду, будет от него выбиваться остаток воды.
В среднем из 1 литра жирных деревенских сливок получается около 700-800 г продукта, то есть выход примерно 50%.
Как его делают?
Для того, чтобы выбрать какое-то масло для салата, нужно выяснить, из какого сырья его делали, как очищали, отжимали и насыщали. В зависимости от этих характеристик масло делят на несколько видов.
Из чего делают масло?
Тут всё понятно. Из какого растения извлекли масличное сырье, такое в итоге и получили. Из семян подсолнуха – подсолнечное, а из плодов оливок – оливковое. Если обработали тыкву, получили тыквенное, а из кунжута – кунжутное (сезамовое), из рыжиков – рыжиковое.
Стоп, стоп, стоп! Неужели из грибов тоже делают масло? Нет! Рыжиковое масло извлекают из травянистого растения под названием «рыжик посевной». Оно, кстати, тоже очень полезное.
По способу добычи
Чтобы понять, какое масло подходит для салатов, нужно рассмотреть, как его извлекают из сырья:
- При механической обработке получают нерафинированное масло. Оно сохраняет вкус и запах того сырья, из которого его выжимали.
- Если к механической обработке добавляют обработку щелочной средой (дополнительно очищают смесь от примесей), получают рафинированный продукт.
- Если после механической обработки через сырье пропускают распыленную горячую воду, получают гидратированное.
- Если сырье ещё очищают горячим паром, получают дезодорированное.
Какое лучше — неочищенное или рафинированное? Все зависит от того, для каких целей вы покупаете масло.
Если планируете использовать для жарки – берите рафинированное. Оно не горит, не дымит.
Если заправлять салат – нерафинированное. В нём сохраняются все полезные вещества. Также содержится влага, потому при жарке оно может дымиться и пениться
При выборе обращайте внимание на способ обработки, потому как не каждое нерафинированное масло будет полезным.
По способу отжима
Есть несколько способов обработки сырья.
- При горячем (температурном) отжиме семена пропускаются несколько раз через поток горячего воздуха. При этом исчезает запах, вкус и цвет становятся менее выражены. На выходе производители получают большое количество готового продукта по низкой стоимости.
- При холодном (ручном) прессовании сырья сохраняет максимум полезных свойств, но в итоге масла выходит меньше. Соответственно, цена продукта холодного отжима выше, но и пользы от него больше. В нём сохраняются запах и высокие вкусовые качества.
Это интересно! При холодном отжиме получают не более 30% готового продукта от исходного сырья. Постепенно этот способ добычи вытесняется более прибыльными методами, когда в итоге получают почти 100% продукта на выходе. Поэтому масло, полученное холодным прессованием (холодного отжима, сырое), не может стоить дёшево.
Масло можно получить и путем экстракции. При этом способе исходное сырье обрабатывают специальным растворителем, затем очищают. Но небольшая часть растворителя остается в полученном продукте, что не исключает вреда для организма.
Как становится понятно, для заправки салатов лучше брать нерафинированное масло холодного отжима — так и вкуснее, и полезнее. Как выбрать качественное?
Эффективность эфирных масел при различных состояниях и заболеваниях
Польза от проведения ароматерапии заключается в том, что каждое используемое при этом эфирное масло обладает своими уникальными свойствами:
- Так, эффективными против воспалений и гриппа являются масла чайного дерева, лимона, можжевельника, ромашки, эвкалипта и тимьяна, лаванды, герани, базилика, мелиссы, мяты, розмарина.
- В качестве антидепрессантов рекомендовано использование жасмина, пачули, иланг-иланга и герани, бергамота, апельсина, гвоздики, розы.
- Защититься от насекомых в летнее время либо от моли в доме помогут шалфей, эвкалипт и лаванда, чайное дерево.
- Прекрасными болеутоляющими свойствами обладают розмарин, ромашка, герань, перечная мята и чайное дерево.
- Для снижения артериального давления подойдут лаванда, иланг-иланг, жасмин, мелисса, герань, розмарин, майоран, мята перечная, гвоздика, нероли, фенхель. А вот для повышения – чабрец, шалфей и тимьян.
- Иммуностимулирующим действием обладают эфирные масла аниса, базилика, лаванды, лимона и тимьяна, гвоздики, пихты, сосны и бергамота.
- Для нормализации обмена веществ рекомендовано применение пачули, фенхеля, иланг-иланга, шалфея, герани и ромашки.
- Спазмолитическим эффектом обладают розмарин, лимон, можжевельник.
- Для снижения уровня сахара крови применяют эвкалипт, герань, розмарин и можжевельник, а для снижения уровня холестерина – апельсин, тимьян, розмарин и лимон.
- Для стимуляции потенции показаны пачули, иланг-иланг, герань и жасмин, апельсин и гвоздика, мускат, сандал, сосна, петитгрейн.
- Для укрепления нервной системы показаны масла цитрусовых, базилик, лаванда, шалфей и мелисса; для расслабления и успокоения – лаванда, мелиса, пачули, иланг-иланг, базилик, ромашка, апельсин, герань, анис, душица, нероли, сандал.
- Для стимуляции умственной и физической активности применяются мята, пихта, апельсин, бергамот, лаванда, гвоздика, лимон.
Как сделать эфирное масло апельсина
Натуральные масла можно приготовить не только из цветов, но и из фруктов и цитрусовых!
Цитрусовые ароматические масла, например, апельсиновое является отличным примером.
Для его приготовления нам понадобятся:
- банка
- апельсины
- базовое масло с нейтральным запахом
- Для начала очищаем апельсин от кожуры, — она ключевой компонентом в масле. Подготовим ее к сушке, удалив остатки белых, горьких прожилок и затем порежем ее на кусочки .
- Затем выложим кожуру на кондитерскую бумагу и высушим в духовке, сушилке для овощей и фруктов или у нагревателя (в последнем случае достаточно нескольких часов).
- Когда кожура станет сухой, твердой и ломкой, положим ее в банку и зальем маслом (например, льняным или оливковым) так, чтобы покрыть апельсиновую корку.
- Оставляем закрытую банку на солнышке, на месяц. Стоит потряхивать эту смесь время от времени.
- Спустя месяц, профильтруйте масло через марлю, переливая в темный, стеклянный контейнер или бутылку.
- Храните готовые натуральные ароматические масла в притененном, сухом месте.
Секреты изготовления
Чтобы приготовить ароматное масло для салатов и мясных блюд правильно, следует не только соблюдать рецептуру и технологию приготовления, но и учитывать некоторые немаловажное нюансы, которые заключаются в следующем:
- Если вы настаиваете масло на основе трав, то лучше всего сделать выбор в пользу свежей зелени, так как она придает продукту наиболее насыщенный аромат, чего нельзя сказать о сушеных травах.
- Перед закладкой в емкость пряных трав их необходимо немного помять в руках.
- Можно применять травы целиком, а также предварительно их порубить ножом.
- Что касается цедры цитрусовых, то она должна закладываться в емкость крупными кусочками, но можно использовать и измельченную.
Главное правило, которое необходимо строго соблюдать при приготовлении ароматного масла в домашних условиях, заключается в том, что сырье обязательно должно быть сухим. Если перед добавлением овощей и фруктов в масло вы их моете, то после этой процедуры их в обязательном порядке надо высушить. Не стоит пренебрегать данным правилом, так как вода, которая попадает в емкость с маслом, может все ваши труды свести на нет.
Итак, мы разобрались с сырьем и тарой для настаивания масла. А теперь стоит перейти к основным секретам изготовления. Но как сделать ароматное масло для салата и мяса?