Как приготовить картофель айдахо в домашних условиях: рецепты с фото

Содержание:

В мультиварке

  • Время приготовления: 66 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленная по этому рецепту картошка Айдахо в мультиварке сохранит время хозяйке. Делать ее проще простого, при наличии этой полезной кухонной техники в доме. Любая душистая трава (розмарин, кинза, базилик, тимьян) или зелень (петрушка, укроп) придадут нашей картошечке хороший аромат. Готовить вкусное блюдо по-деревенски нужно с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • картошка – 1,3-1,5 кг;
  • горчица – 35 г;
  • соль – 7 г;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • оливковое масло – 30 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • карри – 3 г.

Способ приготовления

  1. Картофелины помыть, разрезать на 8 частей. Положить в чашу мультиварки, залить водой. Поставить режим тушения на 3 минуты.
  2. Достать, остудить.
  3. Смешать оливковое масло, соль, порубленную свежую зелень, молотую паприку и карри.
  4. Перемазать картошку маринадом.
  5. Выложить дольки в мультиварку и поставить режим «Выпечка» на 25 минут.

Картофель айдахо рецепт на сковороде

Блюдо из молодого картофеля можно приготовить и на сковороде. По этому рецепту потребуется:

  • Молодой картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 30-40 гр.
  • Свежая зелень – 1 маленький пучок

Картошку тщательно промывают и нарезают на 8 долек. Просушить, отложить в сторону. В растительном масле обжарить крупно нарезанный чеснок, лук и затем удалить. В ароматном масле обжарить картофель на среднем огне. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Айдахо на сковороде получается не хуже традиционной запеченной картошки. Блюдо сочетается с мясом, рыбой, птицей и овощными салатами.

Какие соусы подходят

Картофель, запеченный в фольге с овощами

Кроме специй, делающих картошку более вкусной и аппетитной, есть и соусы, с которыми она обязательно должна подаваться. Самые популярные среди них – это табаско, томатный, соевый, барбекю и грибной.

Приготовить томатный соус можно самостоятельно.

Процесс приготовления:

  1. Зелень необходимо промыть, очень мелко нарезать и смешать с кетчупом. Если вы решили использовать помидоры, то снимаем с них шкурку. Это легко сделать, если обдать их кипятком.
  2. Измельчаем помидоры в блендере, так чтобы получилось пюре, и тоже смешиваем с зеленью.
  3. Добавляем паприку и давленый чеснок. Томаты придется еще немного подсолить.
  4. По своему вкусу можно положить и другие специи. Все хорошо перемешиваем и подаем картошку с этим соусом.

Это блюдо действительно готовится очень просто, но это не мешает ему быть главным даже на праздничном столе. Попробуйте — вам обязательно понравится!

Драники в духовке: рецепт и тонкости приготовления…

Картофель Айдахо в духовке: правильный рецепт от американского шеф-повара

Самое важное при работе с этим блюдом – выбрать картофель: нужны клубни среднего размера, в которых большое количество крахмала. Именно таким качеством отличается одноименный сорт, но в России он не встречается, поэтому можно присматриваться к Санте или Лорх. Также для блюда обязательно используются оливковое масло (подсолнечным заменять не стоит) и дижонская горчица

Также для блюда обязательно используются оливковое масло (подсолнечным заменять не стоит) и дижонская горчица.

Способ приготовления:

  1. Старательно отмыть картофельные клубни, разрезать на ровные толстые брусочки – преимущественно каждую картофелину разрезают на 8 частей по вертикали.
  2. В кастрюле объемом не менее 3-х л вскипятить воду, положить туда картошку. Добавить соль и варить без крышки ровно 10 минут при мощности выше средней.
  3. Скинуть отваренные ломтики на металлический дуршлаг.
  4. Измельчить чесночные зубчики, выдавить через пресс.
  5. Перемешать с горчицей и оливковым маслом. Добавить специи: сюда хорошо подходят сушеный укроп, черный перец и красный, петрушка и щепотка куркумы, которая обеспечивает золотистый оттенок картошке.
  6. Полученным соусом обработать картофельные дольки, разложить их по пергаменту на противне.
  7. Отправить запекаться при 180 градусах 25 минут. Затем увеличить температуру до 200 градусов и готовить картофель еще 10 минут, пару раз перевернув, чтобы зарумянить со всех сторон.

Картофель айдахо

Способ приготовления «Айдахо» в духовке

В этом способе картофель не придется варить. Существует вариант без варки, при котором в кожуре остается больше питательных веществ, витаминов и элементов. Корочка получится хрустящей, а употреблять такое блюдо лучше всего со свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты:

  • Килограмм картофеля
  • 10 г куркумы
  • Щепотка соли
  • 50 г растительного масла
  • 25 г зелени
  • 10 г смеси перцев

Приготовление:

Моем и нарезаем дольками картошку.

Делаем маринад. Для этого растительное масло, куркуму и перцы перемешиваем и солим.

Обмазываем дольки картошки и оставляем пропитываться на 10 минут.

Выкладываем на противень картофель, а чтобы ничего не пригорело и все хорошо пропиталось, ещё накрываем фольгой.

Запекаем в течении 35-40 минут при температуре 190-200 градусов по Цельсию.

Рецепт картофеля Айдахо

  • Время приготовления: 36 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Популярный традиционный рецепт картошки Айдахо подразумевает отваривание овоща в подсоленной воде с последующим запеканием при средней температуре. Этот отличный гарнир подходит к стейкам из говядины или баранины, отбивным со свинины или индейки. Ее употребляют в чистом виде и с соусами. Начинающим кулинарам приготовить блюдо поможет рецепт с фото.

  • картошка – 900-1100 г;
  • оливковое масло – 75 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчица – 34 г;
  • соль – 7 г;
  • смесь специй – 25 г.
  1. Картошку средних размеров хорошо помыть под проточной водой. Нарезать ровными дольками.
  2. Закипятить в кастрюле воду. Подсолить. Отправить вариться клубни на 10 минут.
  3. Слить воду, дать немного остыть.
  4. В фарфоровую емкость выдавить головку чеснока. Добавить горчицу, оливковое масло и смесь специй. Хорошо перемешать.
  5. Смешать аккуратно остывшие дольки и ароматное масло со специями.
  6. Разложить на противень равномерно.
  7. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 34 минуты.

Несколько советов

  • Если нет желания готовить соус, купите его в магазине.
  • Выбирайте толстокожий картофель.
  • Вместо соуса можно просто смешать растительное масло (рафинированное) со специями и пропущенным через пресс чесноком.
  • Если свежей зелени под рукой не оказалось, смело используйте сушеную.
  • При подаче украсьте блюдо зеленью, тогда его аромат будет более насыщенным.
  • Если вы немного переварили картофель, просто обжарьте ломтики с обрезанных сторон на масле, а перед подачей полейте готовым соусом.

Общий процесс приготовления картофеля Айдахо обычно не занимает более получаса. Если вы решили отказаться от стадии варки, можете смело включать духовку на разогрев. Времени разогрева будет вполне достаточно, чтобы приготовить картофель.

Томаты Бычье Сердце Красное: описание сорта

Растения этого сорта детерминантные, отличаются сильным раскидистым кустом с незначительным количеством листьев, обычной формы и цвета. Сорт предназначен для выращивания в открытых грунтах на юге России, при выращивании в средней полосе и Сибири лучше воспользоваться теплицей для увеличения срока плодоношения.

Высота растения колеблется от 150 до 175 сантиметров при выращивании на открытых грядах, может достигать 200 сантиметров при посадке в теплице. Куст обычно формируют в два ствола. Второй ствол формируют из первого пасынка. Остальные пасынки периодически удаляют. Растение средних сроков созревания, достигает технической зрелости в период от 125 до 132 дней после посадки семян для получения рассады. Из особенностей сорта следует отметить разную форму и величину плодов на одном кусте.

Причем первые на кусте плоды наиболее крупные. Требует обязательного подвязывания не только куста, но и отдельных кистей, которые могут оторваться из-за приличного веса плодов. Плоды томатов этого сорта имеют хорошо выраженный красный цвет, на ощупь плотные, довольно мясистые. Форма томатов разная даже на одном растении. Формирует кисть, в которой обычно 4-5 плодов. Первые плоды чаще всего сердцевидные, довольно крупные.

Простой вариант жарки на сковороде

Если нет духового шкафа, но хочется отведать новое блюдо, можно приготовить картофель на сковороде.

Процесс приготовления:

  1. Начните с промывания картофеля. Уберите всю грязь, порежьте клубни на дольки. Если хотите, чтобы овощ вышел более хрустящим, можно отварить его пару минут в соленой воде.
  2. В любой емкости соедините выбранные приправы с маслом и измельченным чесноком. Этим маринадом хорошо натрите каждую дольку, можно даже оставить их в нем на некоторое время.
  3. Отправьте картофель на сковороду и жарьте до появления красивого румяного цвета, установив средний уровень нагрева.

Гороховая каша по-охотничьи

Итальянский картофель-фри

Самые урожайные

Айдахо

Преимущества данного сорта в том, что он является раннеспелым, созревает за 60-70 дней, кроме этого сорт дает высокий урожай — до 550 ц/га даже при домашнем выращивании.

Сорт проявляет хорошую устойчивость к заболеваниям и быстро созревает, поэтому и пользуется большой популярностью среди огородников России, несмотря, на то, что имеет американское происхождение.

В составе плодов много крахмала и углеводов, отсутствие водянистости, поэтому этот картофель полезный и питательный.

Характеристика:

  • Ранее созревание (60-70 дней).
  • Высокая урожайность (550 ц/га).
  • Цвет плодов — бежевый
  • Мякоть — разваристая.
  • Устойчив к заболеваниям нематоде и раку и отцветает до нашествия колорадских жуков.
  • Концентрация крахмала — до 17%.

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Раннеспелый высокоурожайный сорт (70-80 дней) с крупными плодами правильной овальной формы и светло-коричневого цвета. Обладает отличным вкусом. В южных регионах России можно вырастить 2 урожая на сезон.

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – до 350 ц/га при правильном поливе и подкормке.
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Концентрация крахмала — 19%.
  • В процессе приготовления мякоть становится рассыпчатой.
  • Средний плод весит около 200 г, но попадаются экземпляры до 500-600 г, особенно при правильном поливе.
  • Устойчив к нематоде и возбудителю рака. Когда появляется колорадский жук этот сорт уже успевает отцвести.
  • Лежкость — 93%.

Розара

Ранний, плоды достигают технической спелости за 76 дней. Плоды красного или коричневого цвета. Кусты крупные, вырастают до 70 см в высоту. Стебли толстые, прочные.

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – до 290-320 ц/га, но при правильном поливе и подкормке можно получить и 530 ц/га.
  • Цвет кожуры — красный.
  • Цвет мякоти — желтый.
  • Концентрация крахмала — 13 — 17, 5%.
  • Средний плод весит около 150 г, но под кустом может быть порядка 20-30 шт.
  • Устойчив к мучнистой росе и грибковым заболеваниям, нематоде и раку. Слабо поражается паршой и фитофторозом.

Среднеранний сорт, плоды достигают технической спелости через 60-68 дней. Овощи крупные удлиненно-овальные желтого цвета. Кусты вырастают до 45-50 см в высоту, имеют тонкие стебли, которые иногда желтеют. Чтобы поддержать растение, его надо часто удобрять.

Характеристика:

  • Среднераннее созревание 60-68 дней.
  • Высокая урожайность – 340 ц/га.
  • Цвет кожуры — желтый.
  • Цвет мякоти — темно-желтый.
  • Концентрация крахмала – 10 -13%.
  • Плод может весить около 400 г, под кустом может быть порядка 4-5 шт. При правильной подкормке овощи могут быть и больше.
  • Устойчив к раку и нематоде.
  • Может быть подвержен фитофторозу и ризоктониозу.
  • Не боится механическим повреждений.
  • Лежкость — 90%.

Удача

Элитный сорт, требовательный к уходу – необходимо регулярно поливать растения и часто удобрять. Раннеспелый, овощи достигают технической спелости за 70-80 дней. При правильном поливе хорошо переносит похолодание и жару.

Характеристика:

  • Ранний срок созревания (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – 560 ц/га.
  • Цвет кожуры —бежевый.
  • Цвет мякоти — белый; Концентрация крахмала – 14%.
  • Средний вест 180 г, но плод может весить около 400 г и даже 600 г. Куст содержать порядка 25 клубней.
  • Устойчив к фитофторозу.
  • Легкость высокая, хранится порядка 7-9 месяцев.

Все вышеописанные сорта дают урожай выше среднего. Однако, чтобы получить рекордные урожаи, за кустами культуры надо ухаживать по всем правилам агротехники.

Оптимальные сроки и особенности посадки

Посадка

Эта процедура включает в себя несколько этапов: подготовку семян, их посадку на рассаду, высадку рассады на постоянное место роста.

Подготовка семян

Перед посадкой семена надо прорастить

Для увеличения процента всхожести и получения более крепких ростков семена томата Бычье сердце перед посевом надо подготовить:

  • налейте чистую воду в полиэтиленовый пакет;
  • уберите его в морозильную камеру на несколько часов, чтобы большая часть жидкости преобразовалась в лед;
  • выньте пакет, незамерзшую воду слейте;
  • растопите лед, положите в воду семена;
  • оставьте их в ней на 12-13 ч при комнатной температуре;
  • поместите семена в слабый раствор марганцовки на 20 мин.;
  • ополосните их под проточной водой;
  • положите на дно емкости влажный кусок ткани, положите на него семена;
  • плотно закройте емкость крышкой, уберите в темное место.

Спустя несколько дней семена должны проклюнуться.

Рекомендация: в период подготовки посевного материала к посеву используйте стимуляторы роста. Количество проросших семян увеличится.

Технология

Оптимальное время для посева семян – первые числа марта. Посев проводят следующим образом:

  • приобретите в специализированном магазине плодородный грунт для рассады;
  • прогрейте его до комнатной температуры;
  • возьмите пластиковые стаканчики, контейнер или ящик, разложите в них прогретый грунт слоем в 3 см;
  • увлажните землю небольшим количеством отстоянной воды;
  • с помощью пинцета расположите семена на расстоянии около 3 см друг от друга, слегка углубив их в почву;
  • присыпьте тонким слоем сухой земли;
  • накройте емкости крышкой или пленкой;
  • поставьте в теплое место;
  • периодически поливайте, избегая сухости почвы, проветривайте во избежание образования плесени;
  • при появлении первых всходов уберите укрытие и перенесите рассаду в помещение с более низкой температурой и большим количеством света;
  • после формирования первых 2-3 настоящих листьев проведите пикировку рассады.

Для закаливания ростков можно на непродолжительное время выставлять их на лоджию, балкон, на открытый воздух при температуре от 12 до 16°C.

Высадка рассады на постоянное место

Агротехника стандартная. Сажают томаты и в теплицу, и в открытый грунт. В теплицу рассаду пересаживают в конце апреля – начале мая. К этому времени:

  • высота рассады должна составлять примерно 20-25 см;
  • на них должно вырасти 7-8 листьев;
  • на некоторых могут появиться бутоны соцветий.

В открытый грунт растение высаживают с учетом климатических особенностей региона. Чаще всего это делают в конце мая. Место должно быть солнечным. Почву готовят осенью, перекапывая и добавляя в нее удобрение – компост, перегной.

Делают лунки диаметром 50 см, глубиной около 15 см. Выкапывают не более 4 ямок на 1 м², вносят в них органические или комплексные удобрения, поливают. После того как вода впитается, сажают кустики, заглубляя корни так, чтобы от грунта до первых листков оставалось 3-4 см. Если рассада слишком большая, при посадке ее заглубляют сильнее, оставляя над землей 2 либо 3 листок.

Картофель «Айдахо».

Фасоль в духовке: рецепт приготовления спаржи с…

Полив

С особой внимательностью необходимо отнестись к поливу. Характеристика этого сорта подчеркивает его засухоустойчивость, и перелив может привести к развитию гнилостных заболеваний. Но и пренебрегать поливом нельзя. Полив в достаточной мере необходим для роста культуры и хорошего урожая. Поэтому следует поливать два раза в неделю. На полив одного растения используют одно ведро воды. Ее необходимо лить в углубление, оставленное при посадке, избегая попадания на листья и разливания по земле.

СОВЕТ: Избегайте популярной среди любителей вечерней поливки. Аграрии настоятельно рекомендуют осуществлять полив ранним утром. Этот прием помогает избежать развития болезней, а насыщение влагой утром формирует сопротивляемость у растения к повышенной дневной температуре.

Простой вариант жарки на сковороде

Если нет духового шкафа, но хочется отведать новое блюдо, можно приготовить картофель на сковороде.

Процесс приготовления:

  1. Начните с промывания картофеля. Уберите всю грязь, порежьте клубни на дольки. Если хотите, чтобы овощ вышел более хрустящим, можно отварить его пару минут в соленой воде.
  2. В любой емкости соедините выбранные приправы с маслом и измельченным чесноком. Этим маринадом хорошо натрите каждую дольку, можно даже оставить их в нем на некоторое время.
  3. Отправьте картофель на сковороду и жарьте до появления красивого румяного цвета, установив средний уровень нагрева.

Картофель Айдахо с сыром и болгарским перцем.

Такой оригинальный рецепт картошки Айдахо придётся по вкусу настоящим гурманам.
Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт;
  • Зелень: петрушка, укроп, зелёный лук. По вкусу, чем больше, тем лучше.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • Болгарский перец – 2 шт;
  • Оливковое масло – 4 ст.л;
  • Соль, паприка по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубни хорошенько промыть, вытереть бумажным полотенцем, порезать на дольки.
  2. Нашинковать зелень и пропустить чеснок через чесночницу.
  3. Смешать чеснок, зелень, специи, соль и масло.
  4. Нарезать болгарский перец продолговатыми полосками.
  5. Натереть сыр.
  6. Отварить картошку в кипящей воде 3 минуты.
  7. Слить воду и добавить заправку к картошке, тщательно перемешать.
  8. Аккуратно выложить на противень картошку, а рядом перец.
  9. Запекать при температуре 200 градусов 30 минут.
  10. За несколько минут до завершения готовки посыпьте картофель сыром и отправьте обратно в духовку.
  11. Через 10 минут блюдо готово.

Такой картофель Айдахо лучше подавать как самостоятельное блюдо, либо с овощным салатом. Сыр прекрасно дополняет блюдо, делая его ещё ароматнее и вкуснее.

Это блюдо можно приготовить на детские праздники, на ужин, на обед. Рецепт просто спасает в случае неожиданного визита гостей. Когда бы вы не приготовили этот замечательный картофель, он всегда разойдётся на ура.

Картофель Айдахо: рецепт приготовления оригинального блюда в духовке

Блюда с необычными названиями привлекают всех – и поваров, и клиентов, но нередко за незнакомым словом скрывается известное с детства.

Например, картофель Айдахо, который считается одним из самых популярных гарниров и родился в Америке, русскому человеку очень даже понятен, ведь выглядит он как самый простой картофель по-деревенски.

Так есть ли в нем какая-то изюминка, как его готовить в духовке?

Что такое картофель Айдахо?

Действительно это блюдо хорошо знакомо русскому человеку, поскольку в общих чертах это именно картофель по-деревенски.

Айдахо же – штат, граничащий с Британской Колумбией и известный именно тем, что там выращивают большое количество картошки. Само блюдо популярно примерно так же, как и картофель фри, причем тоже везде используется как гарнир.

Только пользы в нем больше, поскольку по классическому рецепту оно готовится в духовке, через запекание и с минимальным количеством масла.

Картофель Айдахо – это небольшие толстые брусочки, обвалянные в травах и подрумяненные в духовке.

Очень важно учесть несколько нюансов для правильного приготовления этого простого блюда. Во-первых, картофель не очищается – шкурку просто очень хорошо очищают щеткой, чтобы не оставалось грязи

Во-вторых, температура духовки в процессе приготовления картофеля меняется: основной этап на средних значениях, а финальные минуты на максимальных.

В самой же духовке необходимо создать повышенную влажность, поэтому на нижний уровень ставят противень или чашу с водой.

Картофель Айдахо в духовке: правильный рецепт от американского шеф-повара

Самое важное при работе с этим блюдом – выбрать картофель: нужны клубни среднего размера, в которых большое количество крахмала. Именно таким качеством отличается одноименный сорт, но в России он не встречается, поэтому можно присматриваться к Санте или Лорх

Также для блюда обязательно используются оливковое масло (подсолнечным заменять не стоит) и дижонская горчица.

Способ приготовления:

  1. Старательно отмыть картофельные клубни, разрезать на ровные толстые брусочки – преимущественно каждую картофелину разрезают на 8 частей по вертикали.
  2. В кастрюле объемом не менее 3-х л вскипятить воду, положить туда картошку.

    Добавить соль и варить без крышки ровно 10 минут при мощности выше средней.

  3. Скинуть отваренные ломтики на металлический дуршлаг.
  4. Измельчить чесночные зубчики, выдавить через пресс.
  5. Перемешать с горчицей и оливковым маслом.

    Добавить специи: сюда хорошо подходят сушеный укроп, черный перец и красный, петрушка и щепотка куркумы, которая обеспечивает золотистый оттенок картошке.

  6. Полученным соусом обработать картофельные дольки, разложить их по пергаменту на противне.
  7. Отправить запекаться при 180 градусах 25 минут.

    Затем увеличить температуру до 200 градусов и готовить картофель еще 10 минут, пару раз перевернув, чтобы зарумянить со всех сторон.

Картофель Айдихо: рецепт в духовке без варки

Тот же классический рецепт, который представлен выше, можно немного видоизменить, чтобы взаимодействовать с плитой совсем не пришлось.

Картофель Айдахо без варки получается более хрустящим и более влажным внутри, поскольку весь сок запечатывается при запекании.

А если Вы хотите разнообразия во внешнем виде или вкусе, попробуйте изменить состав приправ для картошки и основного соуса. Например, можно сделать блюдо немного острее.

Какие соусы подходят

Кроме специй, делающих картошку более вкусной и аппетитной, есть и соусы, с которыми она обязательно должна подаваться. Самые популярные среди них – это табаско, томатный, соевый, барбекю и грибной.

Приготовить томатный соус можно самостоятельно.

Процесс приготовления:

  1. Зелень необходимо промыть, очень мелко нарезать и смешать с кетчупом. Если вы решили использовать помидоры, то снимаем с них шкурку. Это легко сделать, если обдать их кипятком.
  2. Измельчаем помидоры в блендере, так чтобы получилось пюре, и тоже смешиваем с зеленью.
  3. Добавляем паприку и давленый чеснок. Томаты придется еще немного подсолить.
  4. По своему вкусу можно положить и другие специи. Все хорошо перемешиваем и подаем картошку с этим соусом.

Это блюдо действительно готовится очень просто, но это не мешает ему быть главным даже на праздничном столе. Попробуйте — вам обязательно понравится!

Картофель «Айдахо» в микроволновке

Чтобы приготовить «Айдахо» при помощи микроволновки, не нужно обладать профессиональными кулинарными способностями. Это простой рецепт, который позволит научить готовить картошку в американском стиле очень быстро. Блюдо получится сочным, ароматным и нежным.

Ингредиенты:

  • 455 г картошки
  • 30 г растительного масла
  • Щепотка соли
  • 25 мл воды
  • 3 грамма черного молотого перца

Приготовление:

Для начала картошку следует помыть. Кожуру оставить на месте, а сам овощ разрезать на 8 ровных долек. Поместить порезанный картофель следует в специальную емкую посуду для микроволновки и залить водой. Солим и перчим по вкусу.

Накрыть термостойкую посуду крышкой или другой такой же тарелкой и отправить в электроприбор на 10-15 минут.

Картофель «Айдахо» в духовке

«Айдахо» на сковородке

Чтобы картофель получил золотистую и хрустящую корочку, а также мягкую мякоть внутри, можно использовать данный рецепт. Овощ жарят на сковородке в растительном масле и добавляют к нему любимые специи.

Ингредиенты:

  • Килограмм картофеля
  • 100 г растительного масла
  • Одна луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Немного соли

Приготовление:

Моем и разрезаем картошку на дольки. Отвариваем её в соленной воде в течении 5 минут.

Выливаем на сковородку растительное масло, разогреваем его и обжариваем в нем лук и чеснок, которые нужно мелко нарезать, пока не образуется золотистый цвет.

Добавляем картошку и обжариваем. Приправляем и солим по вкусу.

Выращивание и уход

Несмотря на «заморское» происхождение, картофель Айдахо неприхотлив в выращивании и отлично плодоносит при соблюдении главных агротехнических принципов: качественного полива, внесения удобрений, своевременной прополке и окучивании.

Окучивание и рыхление почвы

Рыхление грунта и окучивание кустов являются одними из самых важных мероприятий при выращивании картофеля. Окучивание, то есть регулярное подсыпание грунта к основанию куста, способствует образованию дополнительных подземных стеблей, которые служат для формирования корнеплодов. Кроме этого, подобная процедура «скрепляет» куст и не даёт клубням развалиться.

Мероприятия по окучиванию грунта следует проводить минимум дважды за сезон:

  • первый — когда куст вырастит длиной 14–16 см;
  • второй — перед зацветанием растения, спустя 3-4 недели после первого.

Вместе с окучиванием специалисты советуют проводить рыхление почвы. Оно даёт возможность обогатить землю кислородом и питательными веществами, которые необходимы для интенсивного роста и питания корневой системы. Рыхление нужно проводить перед поливами, по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Полив и внесение удобрений

Одним из негативных факторов, влияющих на рост картофеля, является засуха. Поэтому, при недостатке осадков в летнее время, корнеплод следует регулярно поливать. Больше всего растение нуждается в увлажнении до и вовремя цветения. Проводя оросительные мероприятия, следует учитывать, что на одно растение понадобится около 2-3 л отстоянной, нехолодной воды.

При выращивании картофеля не обойтись без его подкормки. Объём и состав подкормок необходимо определять в каждом отдельном случае индивидуально, проанализировав состав грунта, а также учитывая количество внесённых удобрений во время посадки. Для подкормки отлично подходит навоз, разведённый в пропорции 1:10 с водой. Если грунт содержит низкий процент фосфора, то в приготовленный раствор можно добавить 1,5 ст. л. суперфосфата.

Борьба с болезнями и вредителями

Айдахо обладает сильным иммунитетом и прекрасной стойкостью ко многим недугам.

Тем не менее, при несоблюдении основных принципов агротехники может поражаться:

  1. Колорадским жуком. Наиболее опасный паразит, который повреждает клубни и вегетативные части. Он быстро размножается, обладает сильным иммунитетом, способен, в поисках пищи, передвигаться на огромные расстояния. Для борьбы с жуком используют различные биопрепараты и химические средства. Снижению количества вредителей способствует своевременное рыхление, окучивание почвы и прополка сорняков.
  2. Проволочником. Данный паразит является личинкой жука-щелкуна. Он с удовольствием поедает клубни картофеля, морковь и другие овощные культуры. Проволочник образует в клубнях сквозные отверстия и мелкие тёмные выемки на кожуре, что существенно снижает эстетические и вкусовые качества плодов. Уничтожить паразита можно, совмещая несколько методов: обработку специальными био- или химпрепаратами, применение агротехнических средств и т. п.
  3. Чёрной ножкой или бактериальной гнилью. Подобные недуги чаще всего развиваются при повышенной влажности почвы. Чёрная ножка проявляется в виде пожелтения и опадания листьев, торможения развития куста. При бактериальной гнили на клубнях появляются белые мокрые пятна, которые приводят к загниванию всего плода.
  4. Картофельная гниль. Заболевание относится к числу наиболее вредоносных, благоприятными условиями для которого считаются тёплая и влажная погода. Оно поражает корнеплоды во время их вегетации и хранения.

Картофель «Айдахо»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector