Баклажан
Содержание:
- Польза и полезные свойства баклажана для здоровья человека
- Как правильно выбрать и хранить
- Интересные факты о баклажанах
- Термическая обработка
- Чем полезны баклажаны?
- Что такое баклажаны?
- Чем вредны баклажаны
- Польза баклажана для здоровья
- Что следует знать при готовке баклажанов
- Тонкости правильного приготовления
- Какая польза от употребления баклажанов в пищу?
Польза и полезные свойства баклажана для здоровья человека
Используя баклажаны, можно не только разнообразить свой рацион, но можно добиться и значительного улучшения функционирования измененных в результате болезни органов. Естественно, что лечебные свойства этого плода проявятся только при регулярном его включении в состав самых разнообразных по питательной ценности и вкусу блюд. Не стоит при приготовлении блюд избавляться от шкурки с баклажана, именно в ней находится назунин. Это вещество считается мощным антиоксидантом и элементом, необходимым для нормального функционирования нервных клеток.
Сбалансированный состав баклажана поможет:
- Укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов. Это свойство помогает предупредить развитие атеросклероза, гипертонической болезни, предотвращает риск развития сердечной аритмии.
- Улучшить работу почек. Баклажаны обладают мочегонным эффектом, нормализуют водно-солевой баланс.
- Укрепить костную и хрящевую ткань. Баклажаны помогают предотвратить риск развития остеохондроза и остеопороза, за счет этого эффекта этот овощ полезен людям пожилого возраста.
- Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, помогает вывести из него шлаки и способствуют хорошему опорожнению.
- Антиоксиданты овоща предотвращают развитие раковых клеток.
- Уменьшить количество холестерина в организме, что снижает риск развития атеросклероза.
Баклажаны можно употреблять и при сахарном диабете, этот овощ содержит небольшое количество углеводов и поэтому при его расщеплении образуется мало глюкозы. Запеченные баклажаны могут составить и основу низкокалорийных диет, так как этот растительный продукт способствует распаду жировых клеток. Полезен овощ и для печени – введение в рацион всего одной ложки тушеного овоща в день способствует лучшей работы клеток печени и способствует выведению из тканей этого органа скопившихся токсинов.
Неоценима польза «синеньких» и для тех людей, кто хочет бросить курить. Оптимальное нахождение в плоде никотиновой кислоты помогает утолить «никотиновый голод» и проблема с курением решается легче.
Польза для мужчин
Баклажаны за свои вкусовые качества ценятся и мужчинами. Вкус овоща, напоминающий грибной, делает любые блюда ярче по ощущениям. Рекомендуется этот овощ включать в меню мужчин, склонных к ожирению. Регулярное употребление блюд с баклажанами поможет поддерживать вес в норме, очистит сосуды от холестериновых бляшек, а это положительно скажется не только на общем самочувствии, но и предотвратит возникновение половой дисфункции. Баклажан на Востоке считается овощем долголетия и его постоянное употребление позволит отодвинуть старость.
Польза баклажана для женщин
Для женского здоровья баклажан полезен из-за его свойств очищения и укрепления сосудов, нормализации работы нервной системы. Представительницы прекрасного пола, любящие вводить баклажаны в свое питание, почти не страдают бессонницей, реже испытывают отрицательные эмоции и легче переносят стрессы. Замечено, что у таких женщин лучше состояние кожного покрова – на лице почти нет морщинок, а кожа отлично выглядит и после 50 лет. Использовать баклажаны можно и в качестве наружного средства для приготовления масок, которые помогут справиться с пятнами гиперпигментации и уберут мелкие морщинки.
Польза при похудении
Из-за низкой калорийности баклажан вводят и в диетические блюда. Овощ также способствует выведению шлаков и излишней жидкости из организма, приводит к распаду жировых клеток, облегчает опорожнение кишечника. В дни диет баклажан можно употреблять в тушеном, вареном и запеченном виде. Не стоит только слишком увлекаться этим овощем, то есть его необходимо сочетать с другими видами растительной пищи. Подбор сбалансированной диеты позволит избавиться от ненужных килограммов, но при этом не возникнет дефицита основных микроэлементов и витаминов.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы правильно выбрать баклажаны при покупке, достаточно следовать простым рекомендациям:
- плод берите молодые и свежие, а не зеленые или перезрелые;
- кожура должна быть плотной, темной, блестящей, без внешних повреждений и вмятин;
- ягода не должна иметь неприятного запаха.
Хранить их лучше в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей, там они смогут сохранить свежесть в течение 7-10 дней. Держать при комнатной температуре можно не более пары дней, потом плоды начнут портиться.
Некоторые хозяйки замораживают сырые баклажаны на зиму: для этого достаточно нарезать овощ на дольки, обмыть в холодной воде, затем обсушить, положить в специальный пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.
Я все же советую вам использовать в пищу баклажаны, пока они свежие, так как при заморозке большая часть полезных свойств будет утрачена.
Подробнее о том, как лучше хранить баклажаны, вы можете прочесть в отдельной статье на нашем сайте.
Интересные факты о баклажанах
Часто можно услышать вопрос: «Баклажан – это ягода, овощ, а кто-то вдруг и о фрукте подумает… ?» Сразу скажу, что баклажан – это ягода из семейства пасленовых (тоже семейство, что и картофель, помидоры). Плоды баклажана имеют разную форму. Они могут быть грушевидной, округлой или цилиндрической формы. Плод в длину может достигать 70 см, весит около 0,3-1 кг. Полностью дозревшие баклажаны становятся слишком грубыми и уже не вкусны, поэтому для приготовления пищи лучше использовать немного недозрелые плоды. А вызревают баклажаны с августа по октябрь.
Почему-то принято считать, что баклажаны появились в Европе, в частности, в Италии. Действительно, итальянцы их очень любят и часто используют в своей кухне. Но на самом деле родиной баклажана являются страны Юго-Восточной Азии – Индия и Бирма. Там можно встретить растение в диком виде. По предположениям исследователей, баклажан вошел в культуру Индии еще за сотни лет до начала нашей эры. А уже в начале нашей эры культура проникла и в Японию, Китай, Северную Африку.
Интересно, что жители Древнего Рима и Греции именовали баклажаны «яблоками бешенства» — считалось, что их потребление в пищу приведет к потере рассудка. Видимо, из-за этого стереотипа культура еще долго не получала распространение в Европе. Там баклажаны стали выращиваться только в средние века. Но не для еды, а как декоративное растение с оригинальными блестящими и гладкими плодами фиолетового, желтого или белого цветов. Когда же была открыта Южная Америка, европейцы увидели, как индейцы готовят баклажан (там его называли «бадиджан»), и тоже стали его выращивать как пищевой продукт.
О времени и пути попадания баклажанов в Россию тоже существуют разные данные. Ориентировочно, овощ появился в России в XVII-XVIII веках, по одним источникам, через Кавказ из Ирана, по другим – из Средней Азии, по третьим – через Болгарию из Малой Азии. Тем не менее, сейчас наши любимые «синенькие» активно выращиваются в открытом грунте во многих регионах страны, но особо любят его в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе.
Термическая обработка
Баклажаны, как грибы, получатся лишь в том случае, если их правильно обжарить. Для этого в глубокий сотейник вливают немного растительного масла, а затем выкладывают кружочки овощей и готовят их с двух сторон до подрумянивания.
Обжарив все баклажаны и оставив их в стороне, приступают к обработке других компонентов. В сковороду выкладывают дольки перцев и немного их обжаривают. Далее их вынимают, а в посуду добавляют репчатый лук и морковь. Добившись мягкости ингредиентов, приступают к формированию соте. Для этого в глубокий сотейник выкладывают ½ часть пассерованного лука и моркови, а затем покрывают их кружочками баклажанов, дольками перцев и свежими помидорами. После этого все слои повторяют.
Сформировав блюдо, его сдабривают специями, зеленью и чесноком, а затем заливают томатной кашицей, накрывают крышкой и тушат на малом огне около получаса.
Чем полезны баклажаны?
В состав «синеньких» входят сахара, белок, клетчатка, пектин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, каротин, рибофлавин, соли калия, а также дубильные вещества и др.
Исследования показали, что регулярное употребление этих плодов очень полезно для здоровья и является профилактикой такого серьезного заболевания, как атеросклероз, так как содержащиеся в них вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови. Благодаря солям калия баклажан благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а также способствует выведению из организма лишней жидкости. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион людей преклонного возраста, особенно с жалобами на сердце. Этот овощ очищает организм от солей мочевой кислоты, поэтому он особенно рекомендован больным с подагрой.
Его плоды богаты солями марганца, кобальта, железа, цинка, меди, поэтому они полезны при анемии. Если ежедневно есть по 400–600 г «синеньких», то можно обойтись без препаратов железа, цинка и меди, которые назначаются при данной патологии. А благодаря сравнительно невысокой калорийности он является универсальным продуктом для похудения.
Согласно данным исследований японских ученых, сок из этих овощей препятствует развитию опухолей. Их коллеги из Германии пришли к выводу, что регулярное употребление «синеньких» способствует более легкому отказу от курения. Дело в том, что в плодах этого растения содержатся небольшие дозы никотина, уменьшающие симптомы абстиненции, от которых первые несколько дней страдают бывшие курильщики.
Большего эффекта можно достичь, употребляя его с томатами, цветной капустой или картофелем, в состав которых также входит никотин.
Ученые из штата Мичиган выяснили, что употребление в пищу всего 240 г красных томатов обеспечивает организм 1 мкг никотина. Это же количество желающие отказаться от вредной привычки получат, если съедят 140 г картофеля или 10 г «синеньких». По сравнению с сигаретой, которая содержит 1000 мкг никотина, дозы этого вещества, содержащиеся в овощах, незначительны, однако они помогают в период привыкания к новому образу жизни.
Плоды баклажана содержат 3–4,5 % сахаров, белок, дубильные вещества, гемицеллюлозу, пектин, клетчатку, жир, а также соли фосфора, калия, магния, железа, аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество – соланин.
Его так же фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Соленые «синенькие» на юге с успехом заменяют соленые грибы. Из мелких недоразвитых плодов на Кавказе варят варенье.
Эти овощи полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Они усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Медь и железо, количество которых в «синеньких» значительно, способствуют кроветворению, поэтому блюда из него рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.
Большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости. Из-за этого баклажаны полезны при гипертонии. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка из этих овощей.
Полезен для здоровья человека и сок из свежих и вареных плодов этого растения. Он обладает высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами.
«Синенькие» оказывают благоприятное действие на организм больных мочекаменной болезнью, подагрой, способствуют выведению солей мочевой кислоты.
Их можно готовить на пару, тушить, жарить, запекать в духовке, консервировать.
Что такое баклажаны?
Какие бывают баклажаны, польза и вред для здоровья человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Баклажан, или Паслён тёмноплодный (Solanum melongena) – это вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджан (редко бубриджан), а в южных районах России и на Украине баклажаны называют — «синенькими».
Баклажан родом из Индии, где и сейчас встречается дикое растение, похожее на этот овощ. Также дикое растение встречается в Бирме, и растение с мелкими плодами растет в Китае. Культура этого овоща возникла в этих странах в глубокой древности и уже оттуда распространилась по всему миру.
Причем культура ушла как на восток – в Японию, так и на запад, в Афганистан, Иран, Туркестан.
Поначалу этот овощ выращивался в Европе как лекарственное растение и только с XV века стал использоваться в пищу.
Однако европейцы поначалу не умели обращаться с этим овощем, а ведь он относится к семейству пасленовых, то есть в определенных условиях может быть ядовит. Люди ели его, а потом у них начиналось буйство или галлюцинации
В Италии баклажаны жарили, как грибы, на оливковом масле с приправой из перца. В Америку он был завезен из Европы и уже к середине XVII века получил там широкое распространение под названием «гвинейская тыква». В Россию он проник в XVII–XVIII веках с Нижнего Поволжья из Персии или Турции. Теплолюбивые «синенькие» прижились в южнорусских губерниях, где местное население быстро оценило их замечательный вкус, присвоило им название «синенькие» и стало разводить в больших количествах.
Форма плодов этого растения разнообразна, и именно по ней можно судить о месте его происхождения. Плоды этого растения, напоминающие по форме и размеру яйца курицы или грушу, происходят, скорее всего, от индийских предков. Баклажаны, похожие на огурцы, имеют китайское происхождение. Сейчас есть «синенькие» самых разных форм и цвета: яйцевидные, грушевидные, овальные и круглые. Бывают крупные, как кабачки, и мелкие, как виноград. Полосатые и гладкие, и не только фиолетовые, но и белые, розовые и лиловые.
Наиболее пригодными в пищу считаются молодые, недозрелые плоды, у которых кожура тонкая, семян почти нет, а горькие вещества отсутствуют.
Чем вредны баклажаны
Овощ может нанести вред здоровью в случае неправильного употребления. Кушать нужно только свежие молодые баклажаны, которые не содержат токсичные вещества. Покупать их лучше в сезон (июль-август), так как более поздние плоды горькие и жесткие. Выбирать стоит гладкие, блестящие баклажаны без каких-либо повреждений. Вокруг семян не должно быть пустоты, так как это показатель перезревшего продукта.
Не нужно также превышать суточную норму в 2 кг, так как в составе плода содержится алкалоид соланин. Нельзя есть сырые и перезревшие овощи, поскольку в них этот токсин начинает чувствоваться на вкус (присутствует горечь). Для уменьшения вредного вещества необходимо очистить баклажан от кожуры. В молодых же плодах после солевого раствора и термической обработки соланин практически отсутствует.
Жареные овощи, которые во время готовки сильно пропитываются маслом, не вредят человеку, но и пользы не приносят. Особенно это касается рациона людей, имеющих проблемы с пищеварением и поджелудочной железой. Но если очень сложно отказаться от вкусных блюд с поджаренными баклажанами, рекомендуется до начала жарки поместить их в воду минут на 10-20. За счет этого в продукт при жарке впитается меньшее количество жира, а также сократиться концентрация соланина.
В каких случаях нужно отказаться от блюд с этими плодами:
- болезни печени и почек;
- острая фаза моче- и желчнокаменной болезни;
- низкий уровень железа;
- артрит, воспаление суставов;
- хроническая, острая форма болезней ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость.
Также чтобы не нанести вреда здоровью, хранить овощи нужно помытыми и просушенными. Плодоножку удалять заранее не надо, иначе в продукт попадут бактерии. Баклажаны следует положить в пластиковый контейнер под крышку и убрать в холодильник.
Перед приготовлением плоды вымачивают в соленой воде в течение 20 минут (желательно больше). Получившиеся блюда могут храниться при температуре -10 °С не больше 5 дней.
Баклажан бесспорно доказал свою пользу на организм человека. Чтобы использовать все положительные качества продукта достаточно знать ограничения к употреблению, правила выбора и приготовления. Тогда он станет чрезвычайно полезным и невероятно вкусным помощником здоровья.
Польза баклажана для здоровья
На востоке баклажаны называют овощами долголетия.
Чтобы получить всю пользу для здоровья от этих замечательных плодов и сохранить качество жизни до преклонных лет, следует обязательно включать их в рацион.
Баклажаны способны принести существенную пользу для здоровья:
- Польза баклажанов в том, что они имеют достаточно большое содержание пектина и клетчатки оказывает липотропное действие. Вещества, не усваиваясь в пищеварительном тракте, способствуют экскреции вредных веществ, в том числе, холестерина, токсинов.
- Правильное употребление плодов предупреждает развитие желчекаменной болезни, ишемии, атеросклероза.
- Медь восстанавливает полноценные процессы кроветворения, что актуально при вынашивании ребенка, при анемии.
- Беременность при умеренном употребление плодов протекает легче.
- Баклажаны отличаются бактерицидными свойствами. Попадая в организм, активные компоненты подавляют деятельность патогенной микрофлоры, блокируют развитие гнилостных процессов в кишечнике.
- Овощная культура, по-мнению диетологов, должна входить в рацион лиц пожилого возраста, пациентов с почечной недостаточностью, нарушениям сердечной деятельности. Калий, входящий в ее состав, укрепляет миокард и общее состояние сосудов. Употребление синеньких показано при подагре, так как они успешно выводят соли мочевой кислоты.
- Высокие концентрации органических кислот эффективны при нарушениях перистальтики, нестабильном кислотно-щелочном балансе.
- Комплексное воздействие минералов и витаминов способствует укреплению естественных защитных сил организма, способствует общему оздоровлению, улучшает цвет лица и позволяет легче переносить любые диеты.
- Овощной сок допустимо использовать наружно для лечения язвенных образований и ран. Он отжимается из сырой мякоти, перекрученной через мясорубку.
Калорийность баклажана
Подобная пищевая ценность делает продукт полноценным компонентом диетического и лечебно-диетического питания.
Баклажаны могут входить в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом и различной степенью ожирения.
Что следует знать при готовке баклажанов
Основные методы изготовления:
- Тушить, на пару
- Печь.
- Жарить.
- Делаем сок.
- Консервация в виде салатов, икры и других блюд.
Готовые к употреблению овощи, мягкие. Мякоть имеет черный цвет. Вкус напоминает грибки. Эти овощи часто готовят вместе. Никакого вреда от такого сочетания нет, поскольку витаминный состав грибов аналогичен составу баклажана. В готовом блюде они дополняют друг друга.
Можно ли есть сырые баклажаны?
Дискуссии о том, можно ли есть фиолетовые плоды в сыром виде, ведутся еще с древних времен. Но профессионалы единодушны в своих взглядах и не рекомендуют есть сырые баклажаны. Это объясняется наличием в составе ядовитого алкалоида: соланина.
Но некоторые мировые кухни или убежденные любители сырой пищи используют овощи так. Но перед употреблением его готовят: замачивают в физ растворе или в уксусе. Поскольку соланин растворяется в воде, после такой подготовки он разделяется на безопасные компоненты.
Какой баклажан наиболее ценен для здоровья?
Все ценные качества овоща очень хорошо сохраняются во время запекания, тушения или приготовления на гриле. Жарить не нужно, потому что при изготовлении они впитывают большое количество растительного масла.
Как готовить
Несколько блюд можно приготовить из фиолетового овоща, но свежая икра считается самой распространенной. Она проста в готовке. Овощи следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, зелень. Запекать до готовности, добавить специи в конце. Это вкусная икра из баклажанов, полезность которой понятна, так как при выпечке сохраняются все необходимые вещества.
Баклажаны на пару можно добавлять в различные салаты и готовые блюда, например, в рагу, плов.
Сделать баклажанную икру
- Овощные ломтики запекают в духовке, снимают кожуру и измельчают с травой (сельдерей, укроп, петрушка).
- Добавить нарезанные помидоры, лук, чеснок.
- Свежая икра готова.
- Ее помещают в стерильные флаконы и хранят в холодильнике в течение 4 недель.
Выпекать в духовке
- Нарезать ломтиками или ломтиками, замочить на 15 минут и отжать.
- Кусочки помещают на противень, обработанный растительным маслом.
- Приготовление пищи происходит в духовке в течение 25 минут, при температуре 150 градусов.
Как потреблять?
Это уникальная овощная культура. Его плоды не теряют своего вкуса, ни в горячем виде, ни в холодном. Горячие ломтики можно использовать для приготовления горячих салатов, их подают в качестве гарнира к мясным и рисовым блюдам.
Икра может выступать в качестве закуски.
Если вы разложите его на кусочке ржаного хлеба, блюдо насытит организм, не нанося вреда вашему здоровью.
Готовые овощные блюда могут употребляться отдельно, особенно если человек соблюдает диету.
Баклажанный сок
Сок используется в лечебных целях, таких как бактерицидные и дезинфицирующие средства. Но вы можете использовать его только в соответствии с инструкциями врача или под наблюдением.
Нецелесообразно удалять кожуру перед приготовлением сока, так как она содержит антоцианин, антиоксидант, который может бороться с раковыми клетками и предотвращать старение.
Овощи нарезать, сложить в миску и залить водой. Для 1 среднего баклажана — 500 мл воды. Настаивать 2 часа. Затем варить 15 минут. Дайте остыть и взбейте блендером вместе с водой. Принимать три раза в день за 30 минут до еды.
Сок можно приготовить из молодого плода, используя соковыжималку.
Можно ли отравиться?
Соланин в баклажане может вызвать отравление. Это токсичное вещество содержится в перезрелых плодах. Если вы отравитесь им, симптомы проявятся в виде тошноты, рвоты и диареи, развития колик и затрудненного дыхания. В сложных ситуациях могут быть судороги и потеря сознания.
Чтобы избежать отравления, их следует вымочить в соленой воде перед изготовлением. Если отравление уже произошло, пить много воды поможет избавиться от последствий.
Тонкости правильного приготовления
Тонкостей сборы баклажана немного, но, если их не придерживаться, ведь продукт окажет негативное воздействие на состояние здоровья и утратит близкие основные полезные свойства.
Не рекомендуется готовить овощ в большом количестве масла, (на)столь(ко) как баклажан впитывает его, после чего нарушается целебность продукта. Это чревато появлением нарушений в работе пищеварительной системы и может разбудить развитие диареи.
Лучше всего употреблять овощи средней спелости, таким (образом как они идеально сочетают в себе полезные свойства и вещества
Так важно перед использованием засолить продукт и оставить в прохладном месте получи и распишись полчаса, чтобы вышла влага и вредный соланин. Большая акцентирование вредного соланина – это опасность для организма человека
А вдобавок засолка позволяет вывести горечь, которая может испортить вкусовые качества готового блюда.
За засолки продукт готов к последующей пищевой обработке в соответствии с рецептурой. Только и остается приготовить ароматное рагу, законсервировать продукт, приготовить салаты и накипь блюда, так как это универсальный овощ с тонким вкусом и ароматом.
Возле желании можно заморозить баклажаны, так как они могут подле таком хранении сохранить свой вкус и полезные вещества. Изначально порежьте пикули на не слишком тонкие кружочки, засолите их с целью выведения горечи. Обязательно нужно проварить овощ в горячей воде в некоторой степени минут, и после этого окунуть в холодную воду. И только в те поры можете промочить поверхность овоща бумажными полотенцами для сохранения целостности и исключения водянистости присутствие последующем размораживании.
Баклажаны – это вкусный и полезный продукт, тот или другой обязательно должен быть в рационе для получения важных микро- и макроэлементов, интересах поддерживания здоровья и оптимального самочувствия. А разнообразие рецептов позволит выгрести для себя наиболее интересные и полезные.
Какая польза от употребления баклажанов в пищу?
В составе, воздействии на организм, свойствах, питательности и калорийности раскрываются полезные свойства овоща. Баклажаны — кладезь витаминов и минералов и в этом его главная польза. Употребляя баклажаны можно улучшить самочувствие. Сто грамм продукта содержит значительное количество питательных веществ, составляющий суточную норму человека:
- Витамин В1;
- Медь;
- Магний;
- Витамин В3;
- Калий;
- Клетчатка;
- Фолиевая кислота;
- Витамин К.
Общая калорийность приготовленных с него блюд на 100 грамм – 35 калорий. Его польза в период соблюдения диеты не оценима для худеющих. Если человек будет включать в свой рацион питания баклажаны, то он сможет сбросить пару лишних килограмм без вреда организму. Овощ имеет свойства укреплять сердечную мышцу, контролирует артериальное давление, препятствовать сахарному диабету, ожирению, восполняет витаминный фонд. Особую пользу он несет тем, у кого повышенное количество железа и протекают воспалительные процессы в организме. Исследования ученых разных стран доказали, что употребление баклажан снизить уровень холестерина, а сок плода уменьшает аппетит.
Во всем мире упоминается польза этого овоща как диетического продукта в период борьбы с курением. Баклажан содержит небольшую дозу никотина, свойства которого максимально похожи на искуственный никотин сигарет. Ее недостаточно чтобы навредить здоровому человеку, но хватит, чтобы облегчить состояние того, кто бросает курить, и хоть немного улучшить самочувствие. Имеет особые свойства продукт и для беременных. Медь, фосфор и железо в баклажанах способствуют укреплению иммунитета и улучшению кровообращения. Калий – улучшает работу сердца и способствует восполнению водного баланса организма. Эти свойства могут оказаться особо полезными при таких видах заболеваний:
- нарушение процессов обмена веществ;
- заболевания ЖКТ;
- атеросклероз;
- бессонница;
- болезни сердца;
- постоянные стрессы;
- проблемы с сосудами;
- заболевания печени, почек, воспаления;
- запоры;
- малокровие.
Постоянное употребление баклажанов поможет бросить курить и проведет профилактику многих болезней
Много ли микроэлементов в баклажане?
Баклажаны знают во многих странах их нежный вкус, и польза для организма в особенности ценится докторами и диетологами. Благодаря количеству кальция, фосфора, калия магния и других незаменимых полезных веществ в плоде, на дальнем Востоке его относят к продуктам «долголетия». Рассмотрим некоторые из них:
- Калий — выводит из организма лишнюю воды, укрепляет сердце и нормализации кровообращения;
- Натрий – необходим при поступлении воды в клетки;
- Кальций – отвечает за сердце, кости, сосуды, мышцы, скелет и прочее;
- Магний – ключевой элемент в обмене веществ;
- Сера – входит состав многих соединений, важна при метаболизме;
- Хлор – является помощником и связующим звеном для проникновения веществ в клетки, а так же обеспечивает регулярность обмена воды в организме;
- Медь – способствует росту костных тканей (необходима для восстановления поврежденных костей);
- Фосфор – образует нервные импульсы, важный элемент в костной ткани;
- Цинк – нужен для работы клеток.
Это способствует здоровью волос, укреплению ногтей, крепости зубов благодаря фтору, кобальту, алюминию, йоду и другим веществам, содержащимся в нем. Среди всех овощей именно в нем содержится особое вещество – молибден. Суточная норма этого вещества 70 мкг, а в 100 граммах продукта его 10 мкг. Молибден отвечает за препятствие и защиту от болезней в суставах (артрит, артроз).
Здесь есть такой особый элемент как – незунин, который содержится в кожуре баклажана. Он обеспечивает защиту нервным клеткам, и мозговым тканям. Незунин необходим для профилактических действий при онкологических заболеваниях.
Баклажаны желательно есть с кожурой, поскольку она содержит вещества, борющиеся с раком