Неприхотливая ипомея батат: яркие краски в любом саду

Сорта батата для средней полосы

Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы. 

У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда. 

Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы

У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата  становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.

батат сорт Японский

Овощной сорт батата. Созревает 90–100 дней. Урожайность средняя.

Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.

батат сорт Японский

батат сорт Пурпурный

Овощной сорт батата. Созревает 90 дней. Урожайность средняя.

Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки.  Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

батат сорт Пурпурный

батат сорт Борегард

Десертный сорт батата. Созревает 110–120 дней. Один из самых распространенных сортов.

Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.

батат сорт Борегард

батат сорт Победа-100

Десертный. Созревает 90–100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.

Особенности питания и наращивания клубней

Батат, накапливающий много калия, калий он в качестве подкормки и любит. В моём случае удобрением выступает зола, которой много, травяная мульча, которой тоже вполне достаточно, и исходная питательная глинистая почва.

Лишний азот батату совершенно ни к чему: в его присутствии растения начинают отлично отращивать длиннющие ветвистые толстенные стебли с лопушистыми листьями, наплевательски относясь к  утолщению корешков. Мои друзья, владельцы коров, получают клубни мельче тех, что вырастают у меня. Зато ботвы для коров очень много, отчего молоко становится жирнее и вкуснее. Так что они не в обиде. А коровы – тем более.

На кислых почвах батат растёт плохо, предпочитает нейтральные и слабокислые. Щелочные тоже растение не очень любит.

Структура почвы играет не последнюю роль при выращивании батата. Самые крупные клубни у меня получились на грядке, 60% которой составляли перепревшие опилки. Расти ему там, видимо, было комфортно, бататины образовались здоровущие, ровные, одна — 2,1 кг, вторая — 1,3 и пять штук — около трёхсот граммов. К сожалению, там рос только один куст сорта «Манчжурский», попавший туда случайно (остался росточек, жалко было выбросить).

Основная часть в этом году росла на участке с тяжёлой глиной, которую даже трёхлетнее мульчирование большим объёмом травы ещё не сделало приемлемой. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы батат, как картошка, рос в верхнем слое, относительно рыхлом. Но батат не ищет лёгких путей и забуривается в нижние глинистые слои с упорством, достойным лучшего применения. Выкопка бала непростой, батат на месте не всегда сидит.

То есть сорта «Вардаман», «Манчжурский», «Победа -100», «Винницкий розовый», «Борегард», по большей части, сконцентрированы возле стебля и никуда не разбегаются. А вот горячо любимый мной «Гарнет» приходится «вылавливать» в радиусе 50 см от стебля. Натуральный квест: никогда не догадаешься, в какую сторону его потянуло. Часто обнаруживается под кустами другого сорта – вот что он там забыл? Или как у животных – из чужой миски и еда вкуснее? «НБС» три-пять клубней отращивает у стебля, остальные произвольно раскидывает в радиусе сантиметров 40.

Археологические раскопки в тяжёлой глине мне не понравились. Более того, им самим расти там непросто, и глубоко закопавшиеся отличаются особой корявостью. Попадаются клубни, которые и в ведро-то не засунешь, так лихо они закручены. Впрочем, такие чаще всего обламываются.

В предыдущие годы я выращивала батат в грядках–коробах с рыхлой почвой, состоящей из листвы, травы, земли, нарытой кротом, песка. Выкапывать было легко,  просто ковыряясь руками. Этот сезон потребовал большей площади в связи с увеличением количества сортов. Получилось не так, чтоб хорошо. Вообще, тяжёлая глина допустима для батата только на юге. В остальных местах она и не прогревается толком.

Самые главные конкуренты в борьбе за клубни батата — мыши. Татьяна НиколинаПроволочнику тоже полюбился батат. Татьяна Николина

Доступная красота ↑

Красивая листва растения разной формы и расцветки поставила его на „декоративную ступень” развития. С недавнего времени в ландшафтном дизайне используются декоративные сорта батата. Красные, фиолетовые, светло-зеленые, двух- или даже трехцветные листья поражают необычными очертаниями и формой.

Сладкий картофель очень быстро растет. Ветвящаяся лиана или низкорослые кустики образуют на поверхности почвы яркий ковер высотой 25-30 см. Есть и сорта, которые взбираются по опорам и окутывают стенки беседок, патио.

Декоративные сорта — прекрасное украшение газонов, фронтонов домов, плетущийся акцент цветочной коллекции.

Как вырастить сладкий картофель в открытом грунте: пошаговая инструкция

Не рекомендуется сразу высаживать посевной материал в открытый грунт, поскольку из-за длительного вегетационного периода клубни не успевают достичь технической зрелости. Для получения урожая культуру выращивают следующими способами.

Корневыми клубнями

Это наиболее распространенный метод выращивания батата

При покупке семенного материала не следует обращать внимание на наличие глазков. На клубне формируются почки, из которых развиваются листья, в зависимости от сорта, сердцевидной или рассеченной формы

Прорастить батат можно несколькими способами:

  • В грунте. Клубни укореняются сразу в почвенной смеси. Почва должна быть питательной и содержать запас микроэлементов.
  1. Перед посадкой емкости обеззараживают и держат во влажном состоянии в течении 10 – 14 дней.
  2. Затем их наполняют слоем питательной смеси, песка и опилок. Клубни помещают в грунт вертикально и слегка вдавливают в почву.
  3. Ящики помещают в теплое помещение с температурой 20°C.
  4. Для проращивания грунт необходимо поддерживать во влажном состоянии.
  5. После появления ростков контейнеры перемещают на свет.

В воде. Посадочный материал помещают в стаканчики с водой, заглубив на 2 – 3 см. В течение месяца внизу образуются корни, а вверху – черенки, затем клубни высаживают в почву.

Семенами

Этот способ размножения используется очень редко, поскольку батат цветет крайне редко.

Семена высевают в конце января:

  1. Предварительно их замачивают на сутки в теплой воде, обеззараживают в слабом растворе перманганата калия или борной кислоты и просушивают.
  2. Посадка проводится в ящики, заполненные питательной смесью на глубину 1 – 1,5 см с интервалом 1 см.
  3. Семена поливают теплой водой, накрывают пленкой и помещают в светлое помещение.

Рассадой

  1. Для выращивания рассады клубни заносят в теплое помещение.
  2. После появления почек их помещают в контейнеры заполненные грунтом, состоящим из равных частей дерновой земли, перегноя, песка и торфа. Расстояние между посадками должно быть не менее 4 – 5 см, иначе появившиеся ростки будут затенять друг друга.
  3. Крупные клубни разрезают га части, дезинфицируют, слегка подсушивают и укладывают в почву срезом вниз. Нужно контролировать, чтобы верхняя часть клубня была присыпана землей, иначе на сформировавшихся черенках не будет корней.

Через 15 дней выломку черенков повторяют. Таким образом, с одного клубня можно получить до 20 молодых побегов.

Посевом

Для такого способа посадки используют ранние сорта. Батат – теплолюбивое растение, поэтому посадку сразу в открытый грунт проводят не ранее второй половины мая, когда минует угроза весенних заморозков.

  1. Посев семян проводится в лунки.
  2. Семена выкладывают в лунки на глубину 3 – 4 см, присыпают землей и укрывают пленкой.
  3. После появления первых всходов укрывной материал убирают.

Способы, правила и нюансы посадки батата в открытый грунт или в теплицы вы найдете здесь.

Батат требует тщательного ухода:

  • Растение нуждается в своевременном поливе.
  • Систематическим внесении минеральных подкормок.
  • Прополке и окучивании.

Посадка

Перед посадкой в открытый грунт необходимо правильно выбрать участок:

  1. Грядки для батата располагают на хорошо освещенном месте.
  2. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Оптимальным вариантом является размещение посадок на легких супесчаных или песчаных почвах.
  3. Батату требуется большое количество калия, поэтому перед высадкой рассады дополнительно вносят калийные или органические удобрения.
  4. Молодые растения высаживают в лунки глубиной 15 см на расстоянии 30 см друг от друга с интервал между рядками 40 см.

Полив

В период активного роста батату требуется много влаги. Поэтому растения поливают ежедневно. По мере роста увлажнение почвы сокращают до одного раза в 7 – 10 дней. Для поливов используют теплую дождевую или отстоявшуюся воду. Для сохранения запаса влаги почву мульчируют:

  • опилками;
  • соломой;
  • листвой или скошенной травой.

Подкормка

Отличительной особенностью культуры является ее способность вытягивать из почвы практически все питательные вещества, поэтому внесение удобрений должно быть регулярным.

Подкормки проводятся в начале августа один раз в 7 – 10 дней. Для них используются комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфаты, или древесная зола. Высокое содержание азота в почве может привести к усиленному росту зеленой массы и измельчению клубней.

Удаление сорняков

Посадки следует регулярно очищать от сорняков. Сорные растения удаляют с корнем. Нельзя допускать укоренения батата в междоузлиях, так как образование дополнительных корешков под листьями снижает урожай.

Болезни и вредители

Ипомея батат относится к очень стойким растениям – она довольно редко болеет, а насекомые ее почти не атакуют.

Если это произошло, то следует немедленно вытащить ипомею из контейнера, счистить всю землю с корней и клубня, после чего ножом срезать все в пораженные участи, а оставшиеся части обработать медным купоросом или бордосской смесью. Хороший эффективностью также обладает препарат «Цитофлавин».

Из вредителей ипомея подвержена только паутинным клещом, избавиться от которого народными средствами, такими как концентрированный раствор хозяйственного мыла или настойка табака, невозможно. Помочь растению могут только химические инсектицидные препараты «Актеллик», «Оберон» или «Энвидор».

Особенности выращивания батата

На сегодняшний день в России батат успешно выращивается в любительских садах даже на широте Санкт-Петербурга. В промышленных посадках – примерно на широте Воронежа. Выращивают батат фермеры Башкирии, Новосибирской области, Хакасии. Есть положительный опыт выращивания в Удмуртии. По требованиям к теплу батат сходен с баклажанами.

Клубнями батат не сажают, размножают черенками с клубня, или отрезками стебля. Клубень, после того, как с него пообрывали все черенки, вполне съедобен!

Клубни на проращивание желательно положить за месяц до высадки. Если клубней пока ещё нет, можно выписать укоренённые черенки – многие бататовые хозяйства занимаются рассылкой черенков.

Батату нужна тёплая земля, неплохо её заранее прогреть под плёнкой. Почва нужна рыхлая. Во-первых, так она легче прогревается. Во-вторых, самому батату в такой почве проще наращивать клубни. В третьих, там не будет задерживаться влага и клубни останутся здоровыми. И, в-четвёртых – вам же легче будет выкапывать клубни.

Некоторые сорта можно сажать относительно тесно, но лучше всё же через 40 см – так батат лучше развивается. Севернее Воронежа желательно сажать в гребни.

Сильно удобренная земля не нужна, растение будет жировать, наберёт огромный объём зелёной массы, а клубни вырастить не успеет. Но золу насыпать перед посадкой нужно (для лучшего роста и развития корней).

Там, где почва прогревается плохо, эффективнее сажать отростки батата «лёжа». Примерно, как переросшую рассаду томатов. Есть сведения, что в таком положении клубни развиваются более одномерными, ну, и в прогретом верхнем слое им, конечно, лучше.

Высадка, как и любой рассады – в пасмурный день, даже если рассада закалялась на солнышке и на воздухе, если нет – притенять ещё дней пять, пока освоится.

Поливать батат нужно только в первой половине лета, да и то, если дождей мало. Во второй половине лета батат стеблями затянет всю грядку и сам себя замульчирует. Полив в это время вкупе с общим снижением температуры и уменьшением количества солнца может спровоцировать гнили.

Общипывать побеги на еду можно в течение всего лета, но без истовости, всё-таки листья – основной поставщик питательных веществ для развития клубней.

Впрочем, можно посадить отдельный кустик на хорошо удобренную землю (у меня – среди тыкв), побегов будет много, и кушать можно всё лето. Некрупные клубни осенью будут бонусом.

Кстати, некоторые сорта неплохо чувствуют себя в  ограниченном объёме, например, «Победа-100», «Баю Белл», «Борегард», «Ковингтон» – можно пробовать летом и в контейнере выращивать. Большом, конечно, не менее 10 л.

Клубень, после того, как с него пообрывали все черенки, вполне съедобен. Homeplace EarthПочва батату нужна рыхлая. Rurification

Для местных огородников

В тропических странах батат выращивается в качестве многолетнего растения. В умеренных широтах – как однолетняя культура. Традиционная схема выращивания батата предполагает несколько этапов.

Во-первых, необходимо черенкование – выращивание отростков батата длиной 20-30 сантиметров в тепличных условиях на протяжении 5-6 недель.

Затем производится высадка получившейся рассады. Важным условием является поддержание влажной земли вокруг черенков в первые 1,5-2 месяца.

После сбора урожая проводится так называемое «лечение» — содержание клубней в специальных условиях, которое позволяет значительно продлить период хранения сладкого картофеля.

Чем полезен батат

Положительное влияние на здоровье

Полезные свойства батата обусловлены содержанием витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Входящие в состав соединения обладают профилактическим действием: предупреждают воспаление и уменьшают его вредные последствия. Многие заболевания возникают в связи с воспалительным процессом (артрит, подагра, астма и другие).

Польза батата для здоровья проявляется при регулярном употреблении в пищу:

  • Сладкий картофель поставляет в организм питательные и биоактивные вещества.
  • Комплекс витаминов и антиоксидантов в составе клубней помогают нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток, повышающие подверженность заболеваниям и ускоряющие старение.
  • Батат полезен для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ревматизма, катаракты, анемии, болезни Альцгеймера, рака.
  • Клетчатка способствует здоровому пищеварению, предупреждению запоров.
  • Овощ снимает симптомы стресса, помогает расслабить организм.

Хотя сладкий картофель содержит крахмал и простые углеводы, уровень глюкозы в крови при употреблении клубней не изменяется резко.

Полезен батат при сахарном диабете, так как не вызывает быстрый скачок показателей глюкозы. Сахар поступает в кровь постепенно, дольше обеспечивает организм энергией.

Польза отдельных ингредиентов

Каротиноиды и витамин А в составе клубней хорошо усваиваются в организме, необходимы для зрения, кожи. Биодоступность витамина А повышается, если готовить батат с небольшим количеством высококачественного жира.

Витамин А вместе с Е и С образует антиоксидантный комплекс, укрепляющий иммунную систему, замедляющий процесс старения.

Минеральные компоненты участвуют в поддержании водно-солевого баланса.

  • Кальций используется организмом для построения костей и зубов, важен для функционирования мышц и нервной деятельности.
  • Калий необходим для регулирования кровяного давления, работы сердца.
  • Магний способствует регенерации тканей, снимает мышечные спазмы.
  • Калий и магний снижают риск сердечных приступов и инсультов в пожилом возрасте.

Кожура батата содержит антиоксидантное и противодиабетическое вещество кайапо (caiapo). По данным итальянских и австрийских исследователей, соединение обладает терапевтическим действием при высоком уровне глюкозы и повышенном содержании холестерина в крови.

Японцы, проживающие в регионе Кагава, употребляют батат в сыром виде и меньше страдают от диабета, гипертонии и атеросклероза, чем жители европейских стран.

Батат при похудении

Сложные углеводы с длинной цепью медленно перевариваются, поэтому дольше обеспечивают чувство сытости. Пищевые волокна, которыми богат сладкий картофель, в организме почти не усваиваются, но служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Клетчатка адсорбирует токсины, защищает от расстройств пищеварения.

В рамках сбалансированной диеты сладкий картофель в целом полезен. Однако учитывайте, что:

  • Калорийность батата в 1,2-1,5 раза выше, чем обычного картофеля.
  • Продукт содержит различные углеводы, в том числе сахарозу, фруктозу и глюкозу.

Калорийность овоща в 4 раза выше, чем капусты, в 2 раза больше, чем яблока. Энергетическая ценность такая же, как сладкой кукурузы, но жира в 10 раз меньше.

Сорт картофеля батат

Большинство людей слышали про батат, но конкретно, что это за растение, многие не знают. Сладкий картофель – клубнеплодный овощ со вкусом, похожим на тыкву, банан, ананас, морковь в зависимости от сорта. Батат содержит крахмал, является отличным источником кальция и каротина. Характерный вкус ему придает глюкоза, содержащаяся в мякоти в большом количестве. Он считается сильным антидепрессантом, чистит кровь от холестерина, способствует омолаживанию кожи, снимает боли в мышцах при употреблении овоща перед тренировкой. Клетчатка улучшает обмен веществ в организме.

Батат – разновидности

В мире существуют разные сорта батата. Внешне они отличаются:

  • формой клубней (круглой, ребристой, веретенообразной);
  • оттенком кожуры (от белой до медно-оранжевой);
  • цветом мякоти (белой, желтой, морковной, фиолетовой, красной).

Основные сорта делят на десертные, овощные и кормовые, отличающиеся концентрацией глюкозы, каротина и вкусовыми качествами. Самые популярные разновидности сладкого картофеля батата для употребления в пищу:

  1. Победа 100. Скороспелый десертный сорт с оранжевой мякотью. Когда клубни полежат, по вкусу они напоминают орехи и банан.
  2. Борегард. Устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью, не растрескивается. Кожура — медового цвета с влажной оранжевой мякотью, богатой каротином.
  3. Джорждия рэд. Сорт адаптирован к средней полосе страны. Клубни с медной кожурой и светлой мякотью в сыром виде от картошки по вкусу ничем не отличаются, после варки становятся сладкими.

Как растет батат?

Сладкий батат – многолетняя вьющаяся лиана-однолетник, стебли которой имеют длину 1-5 м, они стелются по почве и укореняются в узлах. Высота куста составляет 15-18 см, листья на растении черешковые, пальчато-лопастой или сердцевидной формы. Боковые корни батата утолщаются сильно, образуют удлиненные клубни без глазков со съедобной мякотью, цвет которой зависит от сорта. Плоды батата имеют массу от 200 г до 3 кг, разновидности овоща из-за разного содержания глюкозы обладают неодинаковым вкусом – сильно сладким или не очень.

Как цветет батат?

В пазухах листьев сладкого картофеля развиваются воронковидные цветки розовой, белой либо бледно-сиреневой окраски, по форме похожие на крупный вьюнок. Они образуют кисточки из 3-7 бутонов. Цветоножки имеют такую же длину, как и черешки листьев. Батат – овощная культура с перекрестным опылением, которое выполняют преимущественно пчелы. Большинство сортов культуры способность к половому размножению утратили, многие вообще не цветут, но некоторые радуют бутонами и даже образуют семенные коробочки, черные или бурые диаметром 3,5 — 4,5 мм.

Сферы применения батата и самые интересные факты о нем

Предлагаем самые интересные и непривычные сферы, где батат активно набирает обороты, благодаря своему широкому спектру действия.

  1. Единого универсального и неизменного вкуса батата – не существует. Каждый хоть однажды попробовав этот корнеплод, для себя находит ассоциации. Чаще всего батат сравнивают с бананом, дыней, тыквой или кабачками.
  2. Для большинства стран батат является не только оригинальными корнеплодами для собственного употребления, но и для массового производства муки, сахара, спирта и патоки.
  3. Съедобными у этого растения являются не только корнеплоды, но и молодые листья вместе со стеблем, ведь главное правильно их приготовить. Для того, чтобы ушла горечь из листвы, а любой салат приобрел пикантный компонент, необходимо замачивать и отваривать «ботву».
  4. Не менее популярными являются семена с батата, так как их очень часто обжаривают и используют в качестве кофе.
  5. У каждого континента есть свои предпочтения насчет батата. Так, жители Азии предпочитают употреблять и выращивать батат с кремовой или фиолетовой мякотью, а вот представители Америки больше предпочитают фиолетовую. Какой сорт и цвет понравится вам, покажет лишь практика, так как для четкого выбора, необходимо перепробовать множество для сравнения.
  6. Среди множества полезных свойств батата невозможно не указать, что в нем содержится достаточно большое количество прогестерона – поистине женского гормона, который придает большей сексуальности и шарма женскому полу.

Примеры декоративных сортов ↑

Сорт „Пинк Фрост” завоевал популярность среди садоводов благодаря своей трехцветной листве. Зеленая листовая пластинка исчерчена белыми полосками, а по краю ярко-розовая, ближе к сиреневому, кайма. Форма листика сердцевидная или разделенная на 3 доли. Растение неприхотливое, растет на солнце и в тени. Можно использовать для подвесных кашпо. Ниспадающие пестрые лианы станут прекрасным дополнением к цветущим композициям.
Разноцветной тканью листьев можно украсить перголу или арку. Лиана с легкостью будет тянуться вверх и быстро разрастаться.

„Милая Джорджия Красная” – сорт с красно-фиолетовыми сердцевидными листьями. Яркий декоративный акцент подвесных кашпо или лиана для украшения стен, опор и беседок. В озеленении участка можно использовать и как почвопокровное растение, в таком случае, красно-фиолетовое покрывало поднимется над поверхностью земли всего на 15-20 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector