Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «конфетка»: преимущества и недостатки сорта

Каша из зеленой гречки с яйцом и помидорами

Описание сорта

Детальное описание сорта Конфетка:

  • Выведена отечественными селекционерами, цель: выращивание в нечерноземном грунте.
  • Основное назначение сорта — столовый.
  • Тыква содержит в своей мякоти 8% сахара, потому плоды такие вкусные и сладкие.

Из Конфетки готовят различные вкусные блюда:

  • пюре;
  • каши;
  • супы;
  • выпечка;
  • закуски;
  • салаты.

Используется Конфетка и для производства детского питания. Ее плоды не только сладкие и ароматные, но и содержат в мякоти множество витаминов и полезных микроэлементов. Детское пюре из этих плодов не требует подсластителей.

Огородники используют Конфетку и в животноводстве. Высокоурожайный сорт не требует сложного ухода и по вкусу домашним животным. Эти тыквы могут храниться около 10 месяцев. Вот почему фермеры так охотно используют Конфетку как кормовую добавку.

Основные сортовые характеристики тыквы Конфетка представлены в таблице

Сведения о сорте Тыква Конфетка
Назначение сорта Столовый сорт. Используется в приготовлении кулинарных блюд, производстве детского питания.
Территория выращивания Можно выращивать во всех регионах страны. Тип высаживания зависит от климата области.
Тип плодов Мясистые, крупные, с колючей, плотной кожурой. Средний вес — 1.5-3 кг. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета.
Вкус плода Вкусный, очень сладкий.
Урожайность Высокоурожайный среднеспелый сорт. Плоды можно собирать на 110-130-й день после посадки.
Устойчивость к болезням Неустойчива к поражению мучнистой росой, корневой и белой гнилью. Конфетку может атаковать паутинный клещ.

Устойчивость к неблагоприятным условиям.

Неприхотлива к климату, хорошо переносит жару. Но лучше всего растет на солнечной стороне.

Характеристика

Чем отличается тыква Конфетка от других сортов:

  • Плоды крупные и мясистые, некоторые рекордсмены достигали 50 кг. В среднем же тыквы весят 1,5-3 кг.
  • Плод шершавый, с толстой кожурой. Зрелая тыква окрашена в насыщенно-оранжевый цвет. На некоторых плодах сегментами выделяются зеленые полосы.
  • Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая. Крупные семена также приятны на вкус.
  • Конфетку отличает стелющийся стебель длиной до 1.5 м.
  • Зеленая листва крупная, до 25 см, по форме напоминает сердце.

На фото тыква Конфетка — кладовая полезных веществ

Характеристика раннеспелой тыквы Каравай и правила выращивания

Популярность тыквенных культур не уменьшается из года в год. Особенно востребованы некрупные сорта с весом плодов до 5 кг, как тыква Каравай.

В наши дни выращиванием культуры занимаются многие дачники, жители поселков, аграрных регионов страны. Это неудивительно, ведь пользу и питательные качества тыквы поистине сложно переоценить. Единственный недостаток овоща – крупные размеры, которые затрудняют как уборку урожая, так и хранение продукта. Он был решен выведением сортов, плоды которых поднимет даже ребенок.

Описание сорта

Тыква Сладкие Караваи – это высокоурожайное, раннеспелое и неприхотливое тенеустойчивое растение. От восходов до полноценного созревания плода необходимо всего лишь 90-100 дней, то есть 3,5 месяца. А урожайность в среднем составит до 17 кг с 1 растения. Сорт кустового типа, имеет среднюю длину плетения. Его плоды – округлой чалмовидной формы (вытянутые кверху). Масса спелой тыквы – от 2 до 5 кг. Кора средней толщины, с продольными узкими светлыми полосками.

Плоды тыквы сорта Каравай универсально применяются в кулинарии. Благодаря устойчивому запаху и сладкому привкусу, овощи используются в детском, повседневном или диетическом питании в виде каш или пюре. Употребляются плоды в свежем и запеченном виде, в виде сока, добавляются в десерты, используются для приготовления салатов.

Для правильной и долгосрочной сохранности тыквы сорта Каравай рекомендуется оставить ее в затененном прохладном месте. Идеальным вариантом для хранения урожая тыквенных станет погреб. При длительном хранении тыква должна быть срезана с плодоножкой, направленной вверх. Рекомендуется также не держать урожай в куче

Важно, чтобы между собой плоды не соприкасались

Основные правила выращивания

Тыква сорта Сладкий Каравай выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев семян на саженцы оптимален в марте или апреле. Высадка в грунт проводится только после появления 3-4 настоящих крепких листьев. Для растения недопустимы утренние заморозки, поэтому рассаду пересаживают только в прогретую почву (не менее +14°С).

Через 10 дней после высадки рассады производят первую подкормку растения. Вторую – только после образования плетей. Третью подкормку проводят только по необходимости во время массового цветения.

Посев зерна в грунт – только в конце мая или в июне. Для комфортного роста куста при посадке придерживаются схемы 60х60 см. Глубина посева семян на тяжелых почвах – 4-5 см или же 8-10 см на легких. Предпочитает тыква сорта Каравай нейтральные или слабокислые, супесчаные или суглинистые, удобренные навозом или компостом почвы. Сырые, как и глинистые почвы, не подходят для ее выращивания.

На 60 день после всходов можно прищипнуть точку роста плетей. После образования 2-3 крепких завязей верхушки плетей аккуратно удаляют, что обеспечит растению полноценное питание до полного созревания завязей.

Для нормального роста и развития культуре необходима хорошо аэрированная почва. В плотном грунте к корням поступает меньше кислорода, из-за чего продуктивность растения сильно снижается. Для получения высоких урожаев важным условием является хорошая обработка почвы.

Уход за растениями начинают еще до появления всходов. Он сводится к обработке почвы: ее рыхлению, удалению сорняков, прорыванию саженцев, подкормке, периодическим обильным поливам, защите от вредителей и болезней.

Первую обработку почвы проводят в фазе зарождения листьев. После обильных дождей или полива полезны рыхления вокруг растений. Это препятствует образованию почвенной корки и высушиванию почвы. Вторую обработку грунта проводят на глубину 8-10 см после образования 4-5 настоящих листьев. Последующие рыхления осуществляют по мере необходимости, с появлением сорняков или с уплотнением почвы, но не чаще чем через каждые 10-15 суток. Одновременно с рыхлением земли проводят и подкормку растения.

Урожайность

Урожайность тыквенных культур напрямую зависит от грунта и качества подкормки. Тыква хорошо переносит все виды удобрений. Растение положительно отзывается на подкормки азотными препаратами в начале образования стеблей и калийными в фазе роста плодов.

Конфетка

Плоды среднеспелого сорта Конфетки полюбились огородникам своим изысканным сладким вкусом и тем, что долгое хранение нисколько не вредит им, а, напротив, делает еще более мягкими, сладкими и вкусными.

В числе описания тыквы следующие преимущества:

  1. Высокая урожайность.
  2. Неприхотливость.
  3. Превосходный вкус.
  4. Высокий процент каротина и витамина С.

Из тыквы Конфетки можно готовить первые и вторые блюда, добавлять в сыром виде в салаты. Особенно полезны приготовленные из плодов соки, содержащие большое количество пектина, благотворно влияющего на состояние ЖКТ.

Для посадки этой тыквы понадобится освещенный солнцем просторный участок, поскольку выпускаемые ею плети могут достигать 2 метров. Лучшим грунтом для Конфетки являются легко- и среднесуглинистые почвы. Перед посадкой землю следует вскопать и добавить в нее навоз либо перегнивший компост (на 1 м2 вносят 7 кг).

В теплых районах Конфетку высаживают семена, в холодных регионах – рассадой.

При выращивании тыквы семенами следует выполнить следующие действия:

  1. Проверить семена на всхожесть, завернув на сутки во влажную ткань.
  2. Обеззаразить, поместив в слабый раствор марганцовки.
  3. Выполнить закаливание: замочить в подогретой воде и оставить в холодильнике на 3–4 дня.

Для посадки нужны лунки глубиной 8 см: расстояние между соседними лунками — не меньше 90 см. Каждую необходимо увлажнить и поместить в нее 3–4 семечка. Когда появятся ростки, следует оставить только один, самый сильный.

Для выращивания рассады и удобства последующего ухода можно использовать любую тару глубиной в 8 см. Она заполняется дерновой землей с добавкой торфа и перегноя, семена высаживаются в лунки глубиной в 5 см и тара помещается в прохладное, хорошо освещенное место

Через 2 недели ростки тыквы следует осторожно наклонить и засыпать грунтом. За несколько дней до посадки рассаду ежедневно выносят на несколько часов на улицу с целью закаливания. Подкормка, полив и рыхление выполняются не раньше, чем через 10 суток после высадки

Лучшим удобрением для этого сорта тыквы является раствор куриного помета (1 часть на 20 частей воды). Из минеральных добавок Конфетка любит аммиачную селитру. Укрепить корневую систему позволяет присыпка плетей землей

Подкормка, полив и рыхление выполняются не раньше, чем через 10 суток после высадки. Лучшим удобрением для этого сорта тыквы является раствор куриного помета (1 часть на 20 частей воды). Из минеральных добавок Конфетка любит аммиачную селитру. Укрепить корневую систему позволяет присыпка плетей землей.

При грамотном уходе на каждой из плетей обычно завязывается от 6 до 8 плодов, которые при созревании достигают, в среднем, веса в 3 кг. Если требуется получить плоды крупнее, на основном стебле тыквы делается прищипка (после 3–4 завязей).

Уход за тыквой Конфетка

Подкормку, рыхление, прополку, уборку сорной травы проводить до того, как растение сомкнет листья. Начинать стоит через 10 дней после высадки рассады.

Влаголюбивый овощ требует обильного полива — 1-2 ведра под корень одного куста. Корневище моментально всасывает жидкость из грунта, испарение происходит через листья. Вокруг куста создается парник, растение не перегревается. Это способствует формированию женских цветков.

Важно! Температура воды для полива — не ниже 19-20 градусов. Прекращают поливать растения во время цветения, это затруднит процесс опыления

Полив нужно прекратить и в период созревания плодов перед сбором урожая. Тогда тыква Конфетка не наберет много воды, в ней будет достаточно сладости. Перед поливкой почву взрыхлить и удалить сорную траву

Прекращают поливать растения во время цветения, это затруднит процесс опыления. Полив нужно прекратить и в период созревания плодов перед сбором урожая. Тогда тыква Конфетка не наберет много воды, в ней будет достаточно сладости. Перед поливкой почву взрыхлить и удалить сорную траву.

удобрение для тыквы

  • Через две недели после посадки внести нитрофоску 10 г на одно растение.
  • Во время образования плетей удобрить нитрофоской 15 г разведенную в воде.
  • В начале вегетации добавить коровяк (1:10) или куриный помет. Его залить водой до появления пузырьков (1:20). Перед внесением добавки участок нужно полить. Ведро удобрения на 5-6 кустов.
  • Раствор навоза (1:10) добавить во время созревания плодов, на 3 растения по ведру жидкости.
  • Минеральная добавка — аммиачная селитра (на ведро жидкости один спичечный коробок), можно внести до образования плода.

Для получения более крупных экземпляров плети необходимо прищипнуть, оставив 6-7 завязей. После последнего завязавшегося плода отсчитать 5 листиков и удалить точку роста.

В период образования плодов растение может заразиться грибком. Зараженные кусты стоит обработать фунгицидами.

Внимание! Сажать бахчевые культуры на одно место можно через 3 года. В дождливую погоду под плоды подкладывают дощечки, чтобы тыквины не сгнили

В дождливую погоду под плоды подкладывают дощечки, чтобы тыквины не сгнили.

Высыхание плодоножки говорит о созревании плода.У Карамельки она окрашивается в бежевый цвет и одревесневает.

Интересно! Первая сформировавшаяся тыквина на главном стебле — самая вкусная.

Хранятся тыквы до весны следующего года, подойдут сухие помещения с температурой 15 градусов. Во время хранения тыква не теряет влагу. Полезным и вкусным овощем можно лакомиться всю зиму.

Итак, описание тыквы Карамелька наглядно показывает, что культивировать этот овощ стоит, результат стоит затраченных усилий.

Я очень люблю различные блюда из тыквы. Для этого специально выращиваю у себя на приусадебном участке эти необыкновенно вкусные плоды.

Однажды, отдыхая в Турции, попробовала местный десерт, приготовленный из тыквы. Попробовала такой же приготовить дома, но оказалось, что не все сорта тыквы пригодны для этого. Слишком мягкие, не очень сладкие — не подходят. Методом проб я пришла к тому, что сорт Конфетка — это то, что мне нужно.

И по отзывам пользователей на форуме я убедилась, что сделала правильный выбор:

  • Артем: выращивая этот сорт, убедился, что Конфетка — наиболее сладкий сорт, при готовке даже можно не сластить кашу.
  • Татьяна: утверждает, что Конфетка — наиболее вкусная из всех возможных сортов, даже в сыром виде можно кушать. Она с плотной мякотью, насыщенно-оранжевого цвета, очень подходит для приготовления.

Кроме того, все блогеры единодушны в том, что выращивать этот сор достаточно просто. Я в этом тоже убедилась. А высокой урожайности овоща я добиваюсь, поливая летом тыквы настоянным коровяком, а также прищипывая плети. Тыквы у меня вырастают просто огромные, с яркой и аппетитной мякотью.

Выращивание данного сорта не доставляет хлопот, можно доверить это занятие совсем малоопытному овощеводу. Надо лишь уяснить некоторые правила.

Как ухаживать?

Уход за тыквой сорта Конфетка сводится к своевременному поливу, прополке, введению подкормок минеральными удобрениями. Культура не проявляет устойчивости к инфекционным заболеваниям, поэтому проводят профилактические обработки фунгицидами. От насекомых используют инсектициды.

Полив проводят регулярно, но не следует допускать заболачивания и пересушивания грунта. При выращивании овощей на бахче полива не проводят. Урожайность растений зависит от осадков и от перепада температур воздуха. При выращивании растений на огороде растения поливают 1 раз в 10 дней:

  • для молодых саженцев проводят поверхностное орошение. Им не требуется много воды;
  • в период цветения количество воды 6 л под куст;
  • когда начинают развиваться плоды, объём воды увеличивают до 12-15 л;
  • сезон полива прекращают в 1 декаде сентября. Овощи оставляют на дозревание.

После полива грунт необходимо рыхлить. Одновременно избавляются от сорной травы. В ней часто обитают насекомые, которые паразитируют на тыкве и являются разносчиками бактериальных инфекций. После первых 2 поливов проводят окучивание, чтобы у тыквы лучше развивались корни.

Подкормки используют по мере необходимости. Первую подкормку используют после высадки рассады в открытый грунт или в теплицу. Цель использования удобрений является улучшение развития корневой системы. Для этого предназначены средства с калием и фосфатами.

Используют хлористый калий и суперфосфат. Берут по 30 г каждого препарата на 10 л воды. Под каждый куст выливают по 500 мл.

Если в это время использовать азотные удобрения, то начнёт интенсивно развиваться ботва. При недостаточном развитии корня листья не смогут получать достаточно питательных веществ. Несмотря на подкормку нитратами, ботва остаётся жёлтой.

Вторую подкормку вводят через 3 недели, когда растение готовится выпустить цветоносы. Используют калий и фосфаты или минеральные комплексы: «Здравень», «Гуматы калия». Данную подкормку добавляют и в середине августа, когда растения начинают накапливать питательные вещества в мякоти.

Для профилактики грибковых заболеваний проводят обработку растений золистым раствором, Бордоской смесью, препаратом Топаз. Рекомендуют использовать фунгициды 1 раз в месяц или после осадков.

Для обработки выбирают сухую погоду. Чтобы раствор на листьях не испарился на солнце, опрыскивание проводят вечером.

От насекомых обработку начинают проводить в середине июня, когда растения окрепнут. Используют раствор «Актара», «Децис». После каждой обработки рекомендуют использовать раствор «Эпина», «Атлета». Они улучшают развитие растений и плодов, повышаю иммунитет.

Урожай тыквы Конфетка собирают в конце сентября. Плоды располагают под навесом. Их опрыскивают борной кислотой и ожидают, пока они высохнут на открытой площадке. Кислота в данном случае используется в качестве антисептика.

Она предотвращает развития гнилостных бактерий, увеличивает лёжкость овощей. Температура для хранения 2-5 С, влажность 65-70%. Продолжительность хранения более 200 дней.

Тыква Конфетка: выращивание в открытом грунте и уход

Тыква сорта «Конфетка» неприхотлива, и в особых навыках выращивания и агротехническом мастерстве она не нуждается. Даже самый неопытный садовод, при соблюдении общих рекомендаций по выращивании и уходу, способен собрать плодотворный, вкусный урожай.

Посадка тыквы «Конфетка»

При выборе участка остановитесь на солнечном, хорошо проветриваемом месте

Также обратите внимание на то, что тыква «Конфетка» — растение крупноплодное, соответственно, требует большое количество места. Между посадками должна соблюдаться дистанция примерно метр-полтора

Растение позитивно реагирует на плодородных почвах, предпочтительнее на среднесуглинистых или легко суглинистых почвах. Участок перед посадкой освобождают от сорной травы, вносят удобрения (например, коровяк, компост). После чего перекапывают. Так же в каждую лунку перед посадкой можно добавить золу с суперфосфатом.

Садить тыкву Конфетка можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания тыквы Конфетка. Например, садоводы средней полосы и южных регионов сеют ее сразу в открытый грунт. В то время, как жители северных регионов используют рассадный метод.

На рассаду тыкву садят, начиная с середины апреля – заканчивая в двадцатых числах мая.

Предварительно семена тыквы, впрочем, как и семена большинства других культур, требуется отсортировать и выбрать здоровый, крепкий посадочный материал. После чего его обеззаразить. Для этого используют раствор марганцовки.

Для проращивания семян хорошо подойдет дерновая земля с торфом и перегноем. Садить тыкву рекомендуется в торфяные горшочки или в отдельные емкости, поскольку корневая система очень быстро развивается. В процессе же пикировки не повредить ее – невозможно, что в дальнейшем негативно скажется на урожайности.

В грунт рассаду пересаживают спустя 20 дней.

Высадка семян тыквы в открытый грунт осуществляется с мая и продолжается до июня, в зависимости от региона. Перед посадкой, семечки на трое суток оставляют во влажной марле в тёплом помещении. Крепкие семена начнут прорастать и их необходимо «закалить». Для это посадочный материал помещают на пару суток в холодильник.

После того, как семена прошли предварительные этапы, приступаем к посадке. Садить их следует в лунки. При этом в каждую кладём по 3 семечка. После того, как появляются всходы, оставляем самый крепкий и сильный стебель. Но те всходы, которые менее крепкие, не выдергивайте, а аккуратно срежьте, дабы не нарушить корневую систему здорового растения.

Если ожидаются заморозки, то участок с посадками необходимо накрыть пленкой или укрывным материалом.

Как формировать тыкву Конфетку f1?

После того, как на кустах появились пять кустов – их формируют. Для этого прищипывается стебель. Это делается для того, чтобы тыква дала боковые побеги. Именно они дают большее количество плодов. То есть делается это для увеличения урожайности.

Примерно в августе прищипываются все стебли, поскольку на данный момент формирование тыквы Конфетка уже завершено, и в дальнейшем росте побега уже нет смысла.

Тыква Конфетка: уход

Последующий уход за тыквой Конфетка идентичен ходу за другими овощами, и включает в себя – поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.

Поливать растение необходимо теплой водой, поддерживая влажную поверхность земли. В фазе цветения, тыква нуждается в большем количестве влаги, то есть поливать требуется чаще;

После того, как растение посадили, не раньше, чем через 10 дней можно приступать к рыхлению, прополке и подкормке и продолжать до тех пор, пока не произойдет смыкание листьев.

В качестве подкормки идеально подойдут органические удобрения. Для этого чаще всего используют коровяк, но «бывалые» садоводы рекомендуют использовать птичий помет. Из минеральных удобрений рекомендуется использовать аммиачную селитру.

Первая подкормка осуществляется при образовании пяти листьев. Далее — на этапе активного развития. После чего — уже спустя каждые 3 недели.

Сбор урожая рекомендуется осуществлять в солнечный, теплый день. Тыкву аккуратно срезаем, приподнимая ее (дабы исключить натяжение стебля), оставляя при этом длину плодоножки около 9 см.

Если тыква не созрела полностью, а первые осенние заморозки уже дают о себе знать, оставляйте плоды на земле. Но при этом накройте ее соломой, пленкой или укрывным материалом. Чтобы тем самым дать возможность созреть полностью.

Что вы об этом думаете?

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Описание сорта

Сорт изначально районировали на центральную часть и более удаленные регионы, поэтому выращивать Конфетку можно практически везде. Она предпочитает хорошую пористую землю, в глинистой почве и чернозёме растение плодоносит тяжело и медленно растет.

Для южных районов Конфетка также подойдет, поскольку имеет неплохую засухоустойчивость: можно несколько дней не поливать культуру, с ней ничего не случится.

На срок созревания уходит от 120 до 130 дней с момента появления всходов. Основной сбор урожая наступает к середине сентября, срезают тыкву до самых заморозков, поскольку плодоношение немного растянуто и отличается обилием. Урожайность у Конфетки высокая — 6-10 кг с посадочного метра. Тыковки формируются красивыми, форма круглая, немного приплюснутая, цвет ярко-оранжевый. На плоде четко проступают сегменты, что придает овощу изюминку.

При разрезе мякоть истончает приятный аромат, на вид оранжевая, плотная. Семенное гнездо маленькое, семечки молочного цвета. Вкус мякоти сладкий, без кислинки. Содержание сахаров в составе не ниже 8 %, сухого вещества около 20 %. Применение овоща самое разнообразное: свежее потребление, добавление в каши, супы, овощное рагу, запеканки, консервирование, изготовление варенья, повидла, джемов.

Внимание!

Конфетка хорошо хранится при правильных условиях, плоды способны пролежать до 4-5 месяцев, а то и больше.

Само растение выпускает плети длиной по полтора метра, поэтому на участке нужно оставлять побольше места под овощ. Шаг между лунками должен быть около метра, иначе в процессе роста плети будут путаться, а развитие притормозится. На плетях одновременно завязываются плоды в количестве 6-8 штук. По иммунным качествам Конфетка проявляет стойкость ко многим заболеваниям. Она слабо поражается мучнистой росой, белой и корневой гнилью, бактериозом. Однако при выращивании соблюдают правила севооборота, а растения 1-2 раза за все время обрабатывают противогрибковыми средствами. Достоинствами Конфетки называют:

  • отличные вкусовые качества;
  • товарный вид;
  • хорошую лежкость;
  • стойкость к низким температурам;
  • засухоустойчивость;
  • простоту в уходе.

Из недостатков замечают требовательность к освещению: нельзя выращивать овощ в полутени деревьев, заборов и т.д.

Особенности выращивания

Семена Конфетки высаживают в грунт или заготавливают рассаду впрок. Особенности выращивания во многом зависят от региона. В южных и средних широтах, где весна теплая, семена сеют прямиком в почву. В тех регионах, где даже весной наблюдаются ночные заморозки, рекомендуется заготавливать рассаду впрок.

Как выбрать способ посадки тыквы:

  • если нет ночных заморозков, можно сеять семена в почву;
  • если посевной материал предварительно не подготавливался и не вымачивался, его не стоит засевать в почву;
  • для региона характерна поздняя весна — лучше заготовить рассаду впрок;
  • рассада подойдет фермерам, которые планируют убрать урожай пораньше.

Высаживание семян

Прежде чем высаживать семена в грунт, их нужно правильно обработать. Почва для посадки также нуждается в подготовке.

Обработка семян

Для засева отбирают белые, крупные семена без повреждений. Семя нужно подготовить:

  1. На сутки завернуть материал для посадки в мокрую ткань. Для посева годятся те семена, которые проклюнутся.
  2. Выбранные экземпляры сутки дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.
  3. Чтобы семена взошли лучше, их закаливают — кладут в теплую воду на несколько часов, потом отправляют в холодильник на 24 часа.

Подготовка грядок

Конфетку селят на солнечных участках. Предварительно грунт перекапывают и удобряют, перемешивая с перегноем.

Посадка семян в грунт

Если климат в регионе холодный, зерна углубляют в грунт на 10-11 см, на юге — на 7-8 см. В лунку «селят» одновременно 3-4 семечки. Если каждая даст ростки, оставляют самый сильный из них.

Заготовка рассады

Происходит в несколько этапов:

  • В качестве «жилища» для побегов подойдут одноразовые или торфяные стаканы. Если планируется высаживать несколько семян одновременно, можно использовать деревянный ящик. Внутрь него засыпают опилки — они будут выполнять функцию дренажа.
  • Зерна углубляют в почву, затем поливают. Расстояние между семенами в ящике — не менее 5 см.
  • Ящик или стаканы накрывают полиэтиленовым пакетом. Ежедневно такой «купол» снимают — почве необходимо проветриться. Семена поливают, когда верхний слой земли просохнет.
  • Первые ростки показываются спустя 15-20 дней. Когда на стебельках покажутся 2-3 листика, их можно заселять в почву.

Уход за тыквой

«Конфетки» растут быстро, если им немного помочь в этом.

Полив

Кусты увлажняют раз в неделю при засушливой погоде — каждые 5 дней. Для полива рекомендуется применять дождевую воду температурой около 22 C°. Кусты поливают под корень — влага не должна замочить стебли и листки.

Подкормка

Для подкормки подходят органические средства, например, помет. Навоз разбавляется водой 1:1, куриный помет — 1:10. Каждый кустик питают 1 л удобрения, пока плоды не окрепнут.

Подкормку можно делать минеральными составами, например Нитрофоской (10 г на 5 л воды).

Когда плоды завершают свой рост, полив и подкормку прекращают. От переизбытка влаги в мякоти Конфетка не сможет храниться долго.

Болезни и вредители

Опасные враги Конфетки — белая гниль, грибок и черная пятнистость. Чтобы устранить неприятные симптомы, кусты обрабатывают раствором золы или бордоской жидкостью. При тяжелой степени поражения используют фунгициды.

Медведки очень любят полакомиться тыквой. Бороться с этими вредителями можно с помощью средства «Медветокс».

Для профилактики заболеваний тыкву важно пропалывать от сорняков и рыхлить землю вокруг куста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector