Русская белая порода кур

Содержание и уход

Неприхотливая наседка легко привыкает к любым условиям жизни, поэтому не принципиально важно – будет ли она содержаться в просторном птичнике, или в клеточной батарее. Но, существуют рекомендации по созданию оптимальных для жизни семейства условий. Оптимальная температура для наседок – 14-19 градусов

Максимально допустимое значение – 27 градусов тепла

Оптимальная температура для наседок – 14-19 градусов. Максимально допустимое значение – 27 градусов тепла

В зимний период температура не должна опускаться ниже -2 – из-за этого возникает риск обморожения гребешков. Выгульный двор лучше защитить высоким забором, ведь клуши высоко летают. Если несушки живут не в клетках, можно оборудовать птичник многоуровневыми насестами, с целью экономии свободного пространства

Важно обустроить в темных уголках курятника гнезда – по одному на 5-6 несушек. Нужно поддерживать чистоту и ежегодно производить обработку птичника

Линька и перерыв яйценоскости

Типичные признаки начинающейся линьки – ухудшение внешнего вида, перерыв в яйценоскости, вялость птиц, ослабление аппетита. Это не болезнь, и специального лечения не требуется. Все что нужно – тепло, хорошее питание и терпение. Спустя 2 месяца оперение восстановится и кладка возобновиться.

Плановая замена стада

Хорошо несутся квочки до полутора лет. Потом заметно уменьшается количество яичек, и дальнейшее содержание становится невыгодным. После завершения фазы максимальной производительности целесообразно проводить плановую замену стада.

Частые болезни

Нельзя сказать, что Русская Белая порода кур болеет часто. Если с раннего возраста соблюдены все тонкости ухода, а также налажен нормальный рацион, беспокоится о здоровье крылатого семейства, нет смысла.

Чтобы повысить стойкость к заболеваниям, а также обезопасить стадо от заражения различными видами инфекций, следует придерживаться правил выращивания и соблюдать гигиенические требования.

Какие отзывы?

Содержание взрослой птицы

Белые куры не отличаются прихотливостью в уходе и содержании, но, обеспечив им надлежащие условия роста и развития, можно добиться хорошей продуктивности, а также вырастить здоровое племя.

Курятник

Это основное место обитания кур и петухов, особенно в зимнее время года, поэтому его нужно обустроить согласно требованиям содержания птицы.

  1. Он должен быть просторным — на одну особь 1 м³.
  2. Оптимальная температура зимой — 23-25°С, летом — 12-13°С.
  3. Влажность на уровне 50-55%. Обеспечить такой показатель можно за счет ежедневного проветривания помещения через двери или окна.
  4. Напольная поверхность должна быть теплой и чистой. Сначала ее затягивают листами жести, чтобы избежать нашествия грызунов в курятник. Затем покрывают толстым слоем гашеной извести, что поможет предотвратить появления грибковой инфекции. Сверху пол устилают древесными опилками, просушенным торфом или соломой. Настил укладывают в сухой и солнечный день, т.к в сырую погоду он напитает влагу, запреет и может вызвать разные болезни. Смену подстилки проводят не реже одного раза в год.
  5. Дополнительно обрабатывают стены курятника — белят гашеной известью. Это вещество уничтожает все болезнетворные бактерии и микробы на поверхности. После обработки помещение проветривают, птиц запускают спустя 10 дней.
  6. Курятник необходимо оснастить подсветкой. Как показывает практика, отлично подходит приглушенный свет красной или синей лампы. При таком освещении курицы не проявляют агрессию и хорошо несутся.
  7. Для удобства птицам устанавливают насесты высотой около 50 см. Также крепят гнезда для каждой наседки в тихом и спокойном месте.
  8. Обустраивают кормушки и емкости для питья. После каждого кормления их вычищают, а поилки, если они открытые — вымывают. Некоторые заводчики для удобства используют ниппельные или желобковые конструкции, которые не нужно часто чистить. Вода в них остается свежей на протяжении нескольких дней.

Рацион кормления

Питания и нормы кормления Русской белой породы.

  1. Основу составляет комбикорм — 120 г на одну особь.
  2. Зимой в корм добавляют травяную муку, предлагают измельченный овес, пшеницу, ячмень, горох. Для повышения продуктивности и поддержания здоровья несушкам дают проросшие зерновые. Дополнительно устанавливают кормушки с ракушками и кусками мела. В основные корма добавляют мясокостную или рыбную муку. Все эти компоненты повышают содержание кальция в организме, благотворно влияют на иммунитет и качество яиц.
  3. В летний период птица любит полакомиться травой, ракушками, букашками на подворье.
  4. Дополнительно на протяжении всего года в рацион добавляют мешанки из отварного и тертого картофеля, других овощей и фруктов.

Место для выгула

Характеристика породы включается спокойный и умиротворенный характер, поэтому курам не требуется обустраивать специальный вольер, накрытый сеткой. Достаточно сделать ограждение высотой около 100 см, чтобы птицы не выходили за пределы подворья.

Весной участок засевают зерновыми, чтобы к лету была свежая зелень. Также место для прогулки посыпают ракушняком с добавлением кусочков мела. Эти компоненты устранят дефицит кальция.

Осенью вольер можно накрыть крышей, так птицы смогут ходить на свежий воздух в холодное время года и извлекать остатки корма под покровом снега.

Содержание

Куры породы Русская белая хорошо адаптируются как в условиях курятника с выгулом, так и к содержанию в клетках. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.

Однако, лучше придерживаться рекомендаций по оптимальному уходу:

  1. Комфортная температура для наседок – от 14 до 19°С. Температура выше 27°С крайне нежелательна.
  2. Русские белые куры способны зимовать в неотапливаемом курятнике, но температура ниже –2°С может вызывать обморожение гребешков.
  3. Курятник ради экономии места можно обустроить многоуровневыми насестами.
  4. В затемненных местах помещения устраивают гнезда (на 5-6 несушек – одно гнездо).
  5. При формировании семьи берут в расчет одного петуха на 10 кур, также необходим один запасной.
  6. Выгулы обносят высоким забором или накрывают сеткой.
  7. Белая окраска птиц предъявляет особые требования к чистоте помещения. Необходимо использовать подстилку из грубых материалов. Ежегодно проводят дезинфекцию курятника.
  8. По достижении возраста 1,5 года яйценоскость снижается. Если в приоритете фермера стоят товарные качества поголовья, несушек целесообразно заменить.

Содержание цыплят

При необходимости получить молодняк, фермеры чаще всего используют закладку яиц в инкубатор, либо используют наседок другой породы. Куры русской белой породы, как Леггорн и Феникс, не считаются хорошими наседками – их материнский инстинкт снижен ради яйценосной производительности. Про содержание кур породы голошейки читайте в этой статье.

Цыплята с первых дней жизни показывают отличную жизнеспособность – показатель выживаемости 95-100%. Отличительные характеристики цыплят:

  • живой вес суточного цыпленка – 45 г;
  • наличие белого пухового покрова;
  • высокая скорость обрастания пером;
  • подвижность, любопытность птенцов;
  • относительно медленный набор веса (600-700 г в возрасте 1 месяц).


Максимальный вес наблюдается лишь к полугодовалому возрасту.

Основные правила ухода за цыплятами и их содержания:

  1. Птенцов после просыхания в инкубаторе помещают в деревянный или картонный ящик из расчета не более 12-15 птенцов на 1 кв. метр.
  2. Несмотря на то, что цыплята русской белой породы более устойчивы к холоду, необходимо устроить обогрев до оптимальной температуры 28-32°С. Механизмы самостоятельной терморегуляции у птенцов окончательно сформируются к месячному возрасту.
  3. Птенцов содержат на тканевой подстилке из натурального материала. Подстилка из соломы или опилок небезопасна для малышей. Необходимо часто менять подстилку по мере загрязнения.
  4. В поилке у цыплят должно быть тёплое питьё.
  5. Коробка с цыплятами должна круглосуточно освещаться лампой (она же послужит дополнительным обогревателем). Расстояние от лампы до цыплят не менее 40 сантиметров. С третьего дня можно постепенно приучать птенцов к темноте.
  6. Корм для малышей – отварное яйцо, перетертое с крупами, творог. Чуть позже можно добавлять дрожжи, зелень, овощи.
  7. С возраста 1 месяца молодняк можно допускать к общей кормушке.
  8. Поилки и кормушки необходимо содержать в чистоте. Ежесуточно посуду дезинфицируют растворами соды, марганцовки, или ополаскивают кипятком.
  9. В рационе цыплят должны быть также толченный мел, также в помещение ставят прокаленный песок.

Рацион питания взрослых кур

Режим кормления и рацион зависят от условий, в которых находятся птицы. Хотя порода физически активна и не склонна к ожирению, клеточное содержание ухудшает обмен веществ, а значит, и продуктивность кладки. Норма потребления корма для клеточных кур ниже, чем для особей на свободном выгуле. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.


Суточную порцию корма дают в 3 приема.

Средняя норма потребления корма – 170 г. Примерный рацион несушек может состоять из следующих компонентов:

  • концентраты (до 40%);
  • овощи;
  • комбикорма;
  • злаки (особенно популярны запаренные или проращенные пшеница, ячмень);
  • белковые компоненты (рыбная, мясокостная мука);
  • минеральные и витаминные подкормки;
  • во влажные мешанки полезно добавлять дрожжи, льняное семя.

Характеристики птиц

Окраска перьев этих птичек кипельно-белая, этот цвет является одним из главных стандартов породы. Голова птиц среднего размера, на ее верхушке расположен большой гребень листовидной формы с пятью зубчиками. Гребень и у кур, и у петухов может немного свисать набок, так как он очень объемный. Сережки и гребень у особей этой породы ярко-красные. А вот ушные мочки среднего размера, такого же цвета, как и оперение. У петухов шея несколько длиннее, чем у несушек, объемная, покрыта плотным оперением, плавно переходит в широкую грудь, выпяченную вперед дугой. Туловище объемное, спина прямая. Крылья покрыты плотным оперением, мощные, прижаты к телу. Цвет глаз красный.


Белый петух на выгуле

Конечности средней длины, крепкие, без перьев, ярко-желтого окраса. Хвостовое оперение у петухов достаточно большое, пушистое, дугообразное, расположено под углом к туловищу. А у несушек хвост более скромный, прямой.

Для этих птиц стандартным является только один цвет оперения — белый. Новорожденные цыплята имеют желтый пушок, постепенно сменяющийся белоснежным оперением. Если у взрослых особей на перьях проявляются какие-то посторонние вкрапления или цвет оперения (в том числе и хвостового) не белый, такую птицу выбраковывают и отделяют от основного стада Белоснежек, чтобы не портить породу. Выбраковке подлежат также те особи, которые по размеру туловища выглядят менее мощными, более хилыми, по складу тела напоминающими своих «родителей» леггорнов.

В процессе селекции нужно внимательно следить, чтобы подобных отклонений от стандарта породы не было среди потомства. Всю птицу с отклонениями следует отсаживать — эти помеси могут быть неплохими несушками, иметь другие положительные качества породы, но для дальнейшей селекции непригодны.


Белая курочка на прогулке

Хотя Белоснежки и имеют большое внешнее сходство со своими «родителями» леггорнами, но по своим качествам отличаются в лучшую сторону:

  • спокойнее себя ведут в стрессовых ситуациях;
  • не испытывают агрессии к другим птицам в птичнике;
  • отличаются спокойным и уравновешенным нравом;
  • более скороспелые, чем леггорны.

Достоинства и недостатки

Куры московской породы имеют хорошую репутацию по следующим причинам:

  • неприхотливость в содержании, способность выдерживать суровые климатические условия;
  • хорошие показатели оплодотворения и выживаемости стада, что исключает необходимость закупать цыплят или яйца для инкубации;
  • высокие вкусовые показатели — курица хорошо ощипывается, обладает желтоватой кожей, очень вкусным белым мясом;
  • хорошая яйценоскость — яйца довольно крупные, с прочной скорлупой, отличаются высокой пищевой ценностью;
  • нетребовательность в питании — птица может питаться как подножным кормом, так и специальными кормами, влажными и сухими мешанками.


Однако, даже при многочисленных преимуществах данной породы, у нее есть несколько недостатков:

  • отсутствие материнского инстинкта; «столичные» птицы — плохие наседки, поэтому для высиживания яиц нужен инкубатор или курица-наседка другого вида;
  • относительно небольшие объемы мяса;
  • склонность к расклеву яиц.

Птицеводы, занимающиеся выращиванием белых кур московской породы, отмечают их отменную продуктивность, замечательную адаптацию к климатическим условиям, выносливость и жизнестойкость. Благодаря таким качествам птицы отлично подойдут для разведения в домашних хозяйствах, станут прекрасным источником вкусного мяса и полезных, высокопитательных яиц.

Особенности разведения породы кур русская белая

Для племени отбирают только птиц без дефектов, соответствующих стандартам породы. На каждую семью из 10 курочек оставляют 1 петуха. До наступления половой зрелости разнополых особей содержат отдельно.

Птенцов выводят в инкубаторе. Сразу после появления на свет их помещают в тёплое изолированное место. Подходящая температура для малышей колеблется в пределах 28 градусов. В первые сутки цыплятам дают перетёртое отварное яйцо, в дальнейшем в рацион вводят зерновые мешанки или измельчённое зерно, творог, варёную рыбу.

Внимание! Важно следить за чистотой поилок и кормушек. Их ежедневно моют с содой и обдают кипятком

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Корниш – описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Мнение фермеров

Большинство из тех, кто держит московских белых, отмечает их темперамент. Цыплята очень шустрые, пугливые, но к хозяину привыкают довольно быстро. С первых дней пытаются взлететь повыше, перелететь через оградку. Могут устраивать массовые забеги вслед за тем, кто нашел что-то повкуснее.

Фермеры отмечают, что по сравнению с другими породами московские белые гораздо легче переносят смену погоды, не снижая яйценоскости в морозы и жару. Но для этого их нужно обеспечивать полноценным питанием. Лучше всего кормить заводским комбикормом, добавляя в мешанки травяную муку. Но этот рацион нужно обогащать сочными кормами: свежей травой, овощами, корнеплодами.

Большим минусом породы является склонность к расклеву как яиц, так и друг друга.

Фермеры советуют держать птицу при приглушенном свете, если приходится содержать в тесноте. Также нужно стараться, чтобы корм был богат белком, а места расклева смазывать дегтем. Это способствует и более быстрому заживлению, и клевать смазанные места птицы не захотят. Как правило, при содержании на просторном выгуле с возможностью погрестись в земле проблемы с расклевом исчезают. Чтобы же куры не съедали яйца, советуют в каждое гнездо подложить гипсовое яйцо. Можно также делать дебекирование (обрезать кончики клюва).

Цыплята Московской белой породы в возрасте 3 суток (фото из хозяйства Сергея Корнецова, г. Ростов-на-Дону).

По отзывам птицеводов, у московских белых вкусное мясо, хотя его и не так много. Кожа желтая, тушка ощипывается чисто, без пеньков, поэтому товарный вид хороший.
Материнский инстинкт у породы не сохранился. Поэтому желающим разводить эту породу нужно запастись инкубатором или воспользоваться услугами наседок других пород. Птенцы выводятся дружно, не нуждаются в помощи при вылуплении. Цыплята выделяются ярко-желтым пухом.

Петушки начинают петь с двух месяцев, при этом они не слишком голосистые, что важно при близком соседстве. В целом порода обладает хорошей продуктивностью и отличной приспособленностью к суровым климатическим условиям

В целом порода обладает хорошей продуктивностью и отличной приспособленностью к суровым климатическим условиям.

Особенности породы

В описание породы входит несколько качеств:

  • крупный, как у леггорнов, листообразный гребень, слегка свисающий набок, у петухов — прямостоячий, состоит из 5-ти зубьев;
  • голова среднего размера, округлая;
  • глаза красного цвета;
  • ушные мочки беленькие, утолщенные;
  • шея не слишком длинная, толстоватая;
  • грудь широкая, округлая;
  • хвост небольшой, по отношению к спине расположен под углом 90°;
  • ноги коренастые, светло-желтые.

Оперение исключительно белое, без каких-либо переходов в другие оттенки.

Где купить

Приобрести эту породу можно в нескольких местах нашей страны — Адлерская, Марьинская птицефабрики, Машук, Пушкинский генофонд в Санкт-Петербурге и ВНИТИП в Москве.

Цена за одно инкубационное яйцо в Пушкинском генофонде составляет 90, во ВНИТИПе — 30 руб за 1 шт. Средняя стоимость молодняка на птицефабриках варьируется от 400 до 500 руб.

Характер

Русские белые куры обладают более спокойным и мирным характером. Они легко переносят стрессовые ситуации — транспортировку в другую местность или переселение в новый курятник, не снижая показателей продуктивности.

Петухи не показывают агрессии к людям, только в случае, если есть явная опасность, они становятся настоящими защитниками стада.

Продуктивность

Курица не отличаются большим весом — в зрелом возрасте она весит 1,8-2,4, петух коло 3 кг.

Породу разводят для получения большого количества вкусных яиц. За год одна особь может отложить от 200 до 250 шт, некоторые до 300 яиц.

Оплодотворяемость снесенных яиц составляет около 95%, выживаемость цыплят — 92-94%. Птенцы хорошо растут, быстро наращивают вес и неприхотливы в условиях содержания, кормления.

Линька и перерыв яйценоскости

С 48 недели жизни несушки снижают продуктивность — они дают меньше яиц, но более крупного размера. На 4 или 5 год выращивания их отправляют на убой и проводят замену молодыми особями.

Весной птицы линяют

Ежегодно у кур происходит линька — обычно в весеннее время года. Смена перьевого покрова положительно сказывается на их здоровье и длится долго (около 3-4 месяцев). В этот период птица прекращает нестись.

Чтобы ускорить процесс линьки и помочь несушкам быстрее восстановиться, заводчику необходимо обеспечить оптимальные условия содержания.

  1. Сбалансированное кормление с повышением количеством белка и низким процентом кальция в основном рационе. Такое питание повышает интенсивность наращивания перьев.
  2. Кур, у которых происходит линька, лучше держать отдельно от общего стада, т.к. высок риск травмирования оголенных покровов.
  3. Птицам обеспечивают тепло, чистоту в курятнике и ежедневно свежую воду, в основной корм добавляют витамины.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания слабо развит, поэтому яйца подкидывают под другую наседку либо используют для разведения птенцов инкубатор.

Опытные заводчики не советуют использовать несушек этой породы для выведения потомства — как показывает практика, цыплята вырастают дикими и плохо приспосабливаются к содержанию на подворье.

Разведение

Русская белая практически утратила инстинкт насиживания, поэтому разведение чаще всего возможно инкубационным способом. Для закладки подойдут яйца не старше 2 недель.

Наиболее подходящий месяц для выведения птенцов – апрель. Вылупившимся цыплятам требуются хорошее освещение и тепло. На 13-15 птенцов необходимо обеспечить площадь в 1 кв. м.

Первое время молодняк можно содержать в картонных коробках, над которыми устанавливают лампы с обогревом. К выгулу птенцы готовы уже к 1 месяцу жизни. Для этого обустраивают отдельный вольер от взрослых кур.

Кормят новорожденных птенцов творогом, яйцом, простоквашей, зелёным луком. Недельным вводят в рацион вареное пшено. Также в продаже можно найти специализированные комбикорма, которые дают с 1 недели жизни.

Различить курочек от петушков можно уже в 2-3 недельном возрасте. У самцов гребешки больше, красного цвета. У самок они приобретают розовый цвет с желтоватым оттенком.

Продуктивность и цвет яиц

Яйценоскость кур во многом определяется генетической предрасположенностью конкретной особи и породы в целом. Это обусловлено тем, что каждая курица располагает определённым количеством яйцеклеток, зарождённых ещё на стадии формирования эмбриона. Их число является постоянным и не изменяется на протяжении всей жизни. Помимо наследственности, на яйценоскость влияет ещё целый ряд факторов, таких как рацион питания, условия содержания и состояние здоровья птицы.

Несмотря на то что в каждой несушке заложено большое количество яйцеклеток, рассчитанное на 12-15 лет, после 3-4 лет жизни подавляющее большинство кур идёт под нож. Это обусловлено тем, что пик яйценоскости приходится на возраст 2-2,5 года, после чего продуктивность идёт на спад. В среднем здоровая курица-несушка способна нести от 200 до 220 яиц в год, однако на племенных птицефермах это число достигает 250-350 штук. Рекордсменкой среди несушек считается курица по кличке Принцесса, представительница породы леггорн. Ей удалось установить рекорд и снести 360 яиц в год.

Это стало лучшим показателем за всю историю наблюдений, превысить который не смог пока никто. Считается, что количество яйцеклеток, заложенных природой, составляет не более 1000 штук, но благодаря селекционной работе птицеводы смогли получить особей с клеточным резервом в 3 и даже 4 тысячи штук. Такие несушки способны давать по 300 и более яиц в год, однако пик их продуктивности также приходится на 2-3 года.

На продуктивность несушек особое влияние оказывают линька и стрессы. И если первое нужно принять как неизбежность, то стрессов можно избежать. Для этого следует тщательно подбирать место содержания и не селить птиц возле оживлённых магистралей и других источников повышенного шума. Только тишина, спокойствие, хорошее питание и комфортные условия могут гарантировать высокую продуктивность и хорошее качество яиц. Первые яйца у несушек получаются немного мелковатыми, и обычно их масса не превышает 40-50 г. Однако постепенно ситуация меняется, и годовалая курица способна нести крупные экземпляры весом 60-65 г.

Что касается цвета яиц, то в этом вопросе существует некоторая закономерность. Пигментация яичной скорлупы либо её отсутствие зависят от породы курицы и цвета её оперения. Однако данное утверждение срабатывает не на 100%, и нередки случаи, когда внутри одной породы курицы несут разные по цвету яйца. Отчасти на окраску скорлупы оказывает влияние рацион питания кур. Так, при недостатке важных аминокислот интенсивность окраски существенно ослабевает, однако основной цвет остаётся прежним.

Если курочка ещё молодая и ни разу не неслась, то существует способ определения цвета её будущих яиц

Для этого достаточно обратить внимание на ушную мочку молодки, белый цвет которой будет означать белые, а красный – коричневые яйца

Интересным является тот факт, что помимо всем привычных белых и коричневых яиц, существуют голубые, розовые, жёлтые и даже зеленоватые яйца. Их несут бесхвостые куры, имеющие небольшие наросты-рожки, и живущие на территории Южной Америки. Эта необычная порода называется араукана и очень ценится на родине. Раньше считалось, что в голубовато-зелёных яйцах снижено количество холестерина и увеличено присутствие микроэлементов. Однако позже выяснилось, что, кроме цвета скорлупы, они ничем не отличаются от яиц традиционной расцветки, и ажиотаж по их поводу пошёл на спад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector