Старейшая порода кур брекель

Профилактика заболеваний и борьба с паразитами

При правильном уходе и своевременной вакцинации куры практически не сталкиваются с опасными заболеваниями

При этом важно сделать птицам прививки от опасных патологий, которые способны привести к гибели всего поголовья

На ранних стадиях развития птиц нужно вакцинировать от болезни Ньюкасла, бурсита. Также делают прививку от инфекционного бронхита. Через 1 месяц обязательно стоит сделать ревакцинацию. Это способствует правильному формированию иммунных реакций. Помимо этого, следует сделать прививки от энцефаломиелита. Также вакцинируют птиц от птичьей оспы.

Чтобы добиться в выращивании пернатых успехов, им нужно обеспечить полноценный и качественный уход.

Болезни кур

Кросс Кобб 500 довольно устойчив к различным заболеваниям, об этом четко говорит описание гибридной породы. Правильное содержание и кормление, нормальный температурный режим еще больше повышают выживаемость молодняка и взрослых птиц. Все же есть некоторые патологии, которые могут поражать отдельных особей или целое поголовье. Вот основные болезни, которые могут подцепить броллерские куры:

  • Диспепсия. Появляется, если кормить цыплят едой, не соответствующей возрасту. Птенцы слабеют, теряют аппетит, стул у них частый, жидкий, желто-зеленый, с непереваренной пищей.
  • Бронхопневмония развивается на сквозняках или вследствие переохлаждения. Симптомы: птица тяжело дышит, хрипит, тянет шею, у нее повышается температура.
  • Болезнь Марека. Проявляется хромотой, опущением крылышек и хвостиков у кур, скручиванием шейки, потерей зрения.
  • Авитаминоз. Проявления зависят от вида витаминов, которых не хватает в рационе. Цыплята плохо растут, у них пропадает аппетит, уже после первого месяца у них интенсивно выпадают перышки.
  • Энтерит. Вызывается бактериями или вирусами, чаще страдают маленькие цыплята, проявляется поносом.
  • Аспергилез. Патологию вызывает грибок, которые поражает верхние дыхательные пути. Такое случается при неправильных условиях содержания.
  • Сальмонеллез. Бактериальное инфекционное заболевание, опасное и для кур, и для людей. Пораженное стадо идет на убой, мясо уничтожается.

Предлагаем ознакомиться Клопы куриные — как избавить птиц от паразитов?При любых симптомах заболевания необходимо обращаться к ветеринару, а не заниматься самолечением. Между вовремя оказанной помощью и выживаемостью стада существует прямая зависимость.

Бройлеры Кобб 500 всегда отзывы получают очень высокие, потому стоит задуматься над разведением этой породы. Инкубация яиц, выращивание цыплят и содержание кур не представляют трудностей. Новичкам советуют купить и внимательно изучить руководство, в котором написано, как правильно заниматься разведением, тогда и потерь удастся избежать, а бизнес начнет приносить неплохой доход уже после одного или двух лет выращивания кросса.

Какой требуется уход

При разведении породы брекель важно учитывать необыкновенную активность, неугомонность и любопытство этих птиц. Они могут проводить в движении большую часть суток и требуют наличия большого, огороженного со всех сторон вольера и просторного курятника Додонова

Однако характер у брекелей неконфликтный, они прекрасно уживаются с другими птицами и домашними животными.

Уход за курами этой породы не составит труда даже для неопытных птицеводов. Они очень выносливы, неприхотливы и отличаются богатырским здоровьем. Отапливать помещение, где живут брекели не нужно, его достаточно просто хорошо утеплить. Главное, чтобы температура в сарайчике не опускалась ниже 3С мороза. Вольер для выгула накрывают крышей, чтобы куры не смогли улететь.

Разведение птенцов

Как мы указывали ранее, ведутся большие споры относительно инстинкта насиживания у данной породы. Если курица попалась очень активная и любознательная, она может быть не способна долго находиться неподвижной, высиживать и в дальнейшем воспитывать собственное потомство. Если вам попалась именно такая наседка, необходимо прибегнуть к использованию инкубатора. Для хорошей воспроизводительности нужно соблюдать определенную пропорцию самок и самцов: на 8-10 куриц должен быть только один петух.

Инкубация яиц

Для инкубации отбираются самые крупные яйца от здоровых особей по мере того, как самка несется. Максимальный срок для инкубации составляет 7 дней. Прежде чем поместить отобранный материал в инкубатор, его нужно осмотреть при помощи овоскопа: нет ли дефектов, где расположен желток, имеется ли воздушная камера (должна находится в расширенном конце). Далее скорлупа обрабатывается любым дезинфицирующим раствором и яйца помещаются в инкубатор расширенным концом к верху. Прибор предварительно прогревают до +37°С.

Знаете ли вы? Для формирования здорового яйца в яйцеводе курицы необходимо приблизительно 24 часа.

Если вы выращиваете цыплят в большом объеме, желательно приобрести специальный заводской инкубатор с датчиками и автоматическим поддержанием температуры и влажности. В инкубаторе яйца созревают в течение 3-х недель. Обязательно нужно отметить дату закладки материала в инкубатор!

Основные этапы процесса:

  1. Первая неделя. Нужно поддерживать температуру на уровне +38°С, влажность порядка 60%. Начиная с 3-4 дня от начала прогревания необходимо регулярно проветривать инкубатор, и переворачивать яйца на другую сторону.
  2. Дни 8-10. Нужно на 1°С понизить температуру и на 10% сократить влажность. Количество проветриваний и переворачиваний сводится к 2 за сутки и сохраняется до вылупления потомства.
  3. Вторая неделя. Температура прежняя, влажность снижается до отметки 45%. На этом этапе яйца осматривают овоскопом и отбирают бракованные. О правильном развитии эмбриона свидетельствует выраженная сосудистая сетка, уплотненная в центре яйца.
  4. С 19 по 24 день начинается проклевывание. Необходимо повысить температуру и влажность (+39°С, 70%). После вылупления и просыхания цыплят можно перенести в специальный ящик.

Новорожденным малышам необходимо тепло и постоянный свет в первое время, пока они не окрепнут.

Уход за молодняком

Новорожденные малыши появляются на свет весом всего 35-38 г, выглядят очень непрезентабельными, слабыми и чахлыми. Однако через пару часов, когда перышки обсыхают, цыплята приобретаю более привлекательный вид. Обладают с раннего возраста хорошим оперением, крепким здоровьем, поэтому выживаемость птенцов очень высокая — 90-95%.

Первые дни содержаться в ящике с освещением и подогревом. Приблизительно через неделю после рождения нужно осмотреть и отобрать самых жизнеспособных особей.

Критерии для оценки:

  • пух густой, мягкий, нет залысин;
  • глаза живые, с блеском, подвижные;
  • птенцы проявляются активность и любознательность, реагируют на свет и звук;
  • крылья не опущены, не оттопырены, не провисают;
  • на месте крепления пуповины нет ранки и следов крови или слизи.

По достижению недельного возраста цыплят можно подсаживать к курице-наседке.

Рацион питания цыплят

Цыплята питаются своим кормом вплоть до 1,5-2 месячного возраста, после чего переходят на «взрослое» питание. Частота кормления составляет 4 раза в день, размер порций должен быть достаточный, чтобы малыши полностью наелись. По достижению возраста в 60 дней размер порций можно сократить на 15-20%.

Основа рациона новорожденного и молодого цыпленка:

  • измельченное отваренное яйцо;
  • измельченная луговая трава (по желанию);
  • молотая кукуруза (можно заменить манкой).

Среди полезных для здоровья добавок: рыбий жир, дрожжи, аскорбиновая кислота. Когда малыши окрепнут, в рацион можно понемногу добавлять другие продукты до полного перевода на «взрослое» меню.

Плановая замена стада

Куры брекель сохраняют продуктивность в течение 3-4 лет, затем состариваются. Поэтому обновление кур можно проводить единожды в указанный период.

Описание породы кур Царскосельская с фото ее типичных представителей

Кто такие Царскосельские курочки?

Каждый заводчик стремится завести в своем хозяйстве такую птицу, которая бы включала в себя как можно больше положительных характеристик.

К таковым относится порода кур Царскосельская: она соединила в себе внешнюю красоту и грациозность, а также отличные весовые характеристики и яйценоскость.

Особенностью вида является устойчивость к низким температурам, поэтому птица идеально подойдет для разведения в холодных регионах России.

Обзор породы

Царскосельские куры – это универсальная порода, которая относится к мясо-яичному направлению и характеризуется высокой продуктивностью в сочетании с ярким внешним видом. Из-за пестрого окраса кур часто относят и к декоративному направлению.

Птицы выносливы, приспосабливаются к различным условиям существования, обладают спокойным характером и не боятся человека.

Из-за смазанности цвета оперения описываемый вид скорее образует популяцию, чем породу, однако, это не мешает разводить птицу тем, кому важна прежде всего высокая продуктивность, а не чистопородность.

Происхождение

Царскосельские куры не являются самостоятельной породой, это экспериментальная группа общепользовательского направления, выведенная селекционерами в хозяйстве ВНИИГРЖ.

Ученые занялись этим видом всего несколько лет назад, поэтому работа над популяцией еще продолжается. Куры выведены в результате скрещивания трех пород: кросс Бройлер-6 + Нью-Гемпширы + Полтавские глинистые.

Целью селекционеров является выведение отдельной высокопродуктивной породы для домашних хозяйств.

Внешний вид

Внешне Царскосельские птички пропорционально сложены, имеют достаточно широкий и глубоко посаженный корпус, туловище длинное, живот развит хорошо.

Особенностью является специфический окрас оперения: основа корпуса яркого рыжего цвета с включением черных и белых полосок. Хвост более темного окраса, также в полоску.

Перьевая поверхность пышная, перья плотно размещены друг к другу. Ноги не длинные, но сильные, пером не покрыты, цвет кожи конечностей – желтоватый. Сережки крупные, ярко-красные. Различают два вида Царскосельских кур в зависимости от формы гребня: листовидный или розовидный. Форма гребня определяет устойчивость к температурам: особи с розовидным гребнем лучше переносят морозы.

Продуктивность

Царскосельская имеет достаточно неплохие весовые показатели: курочки – 2,2-2,5 кг живого веса, петушки – 2,8-3,2 кг соответственно. Владельцы отмечают прекрасные вкусовые качества мяса, которое характеризуется сочностью и нежностью. Птица быстро растет, поэтому прибыль не заставит себя долго ждать. На фото ниже вы увидите, как выглядят взрослые особи описываемого вида.

Не уступает популяция и по яйценоскости: за 1 год каждая особь способна дать до 180 яиц, что очень радует заводчиков. Вес яйца – 58-60 грамм, цвет скорлупы варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого.

Яйцекладка начинается рано, уже с 5-6 месяцев, и при сбалансированном питании может не прекращаться и в зимний период. Курочки описываемой породы – хорошие наседки, которые заботятся о своем потомстве.

В следующем ролике птицевод клуба «Фауна» Елена Казьмина расскажет об особенностях вида, показателях продуктивности и о том, как нужно содержать птиц для достижения максимальной результативности.

Особенности содержания

Царскосельские куры – это общепользовательская порода, поэтому ее легко содержать как на производственных фермах, так и в домашних условиях. Она неприхотлива, поэтому не требует особых условий содержания и питания, кроме постоянного наличия питательного корма, с целью избегания прекращения яйцекладки.

Птицы отличаются хорошей выносливостью и жизнеспособностью, поэтому они легко зимуют в холодных курятниках и не прекращают при этом нести яйца. Эта особенность открывает хорошие перспективы для разведения таких кур в северных регионах России.

Порода характеризуется хорошим иммунитетом, сохранностью поголовья и устойчивостью к различным заболеваниям, что делает ее универсальной.

Характер

Интересная особенность бельгийских клуш состоит в том, что у них очень ярко выражен скандальный темперамент. Они вспыльчивы и задиристы, часто устраивают драки между собой и на дух не переносят представителей других видов. Но, между собой разборки устраивают петушки, а пернатые дамы в этом беззаконии не участвуют.

И еще одно преимущество – вожаки не обижают пернатых дам, разве что случайно.

Помимо агрессивного нрава, птички обладают очень живым интересом к окружающему миру и любопытством, из-за которого иногда даже страдают. Из-за чрезмерной активности они нуждаются в особенной защите и создании безопасных условий выгула.

Главные черты и характеристики

Представители породы Брекель относятся к яичному назначению. Отличаются сильным иммунитетом, стойкостью ко многим болезням. Особи быстро привыкают к новой местности, поэтому их можно перевозить с места на место.

Внешний вид

Внешний вид птиц узнаваем, многие птицеводы держат их не только из-за высокой яичной продуктивности, но и из-за декоративного облика. Представители Брекель крепкого телосложения, маленького роста.

Главные признаки птиц:

  • тело небольшое, низкое, поставлено горизонтально;
  • живот выпуклый;
  • хорошо развиты крылья, плотно прилегают к телу;
  • лапы небольшие серого цвета, голени слабо развиты;
  • шея маленькая, оперение массивное;
  • голова среднего размера, с выраженным гребешком;
  • лоб массивный;
  • клюв сильный и острый;
  • серебристый Брекель – это окрас черных и белых перьев;
  • мочки ушей голубого цвета, сережки и гребень ярко-алого;
  • молодняк рождается черного цвета.

Отличие петуха и курицы

Только что родившийся молодняк не особо отличается друг от друга. Отличить их можно лишь в подростковом возрасте. Признаки самца: гребень большой и прямостоячий, на нем 5-6 лепестков. У кур он намного меньше, да еще и слегка завален в сторону.

Отличаются между собой габаритами хвоста, у петухов на нем оперение массивное, имеются свисающие косицы, у несушек хвост представляет собой миниатюрный веер. Фигура самца крупная и мускулистая, самки более худые и хрупкие. На шее самца большой воротник, куры могут похвастаться гладким, прилегающим к телу оперением.

Петух породы Брекель

Курица породы Брекель

Половое созревание и яйценоскость

Пернатые Брекель отличаются ранним созреванием и быстрым ростом. По статистическим данным несушки редко показывают превосходные характеристики продуктивности. Уже в 4-х месячном возрасте несушки начинают приносить яйца, спустя месяц самки полностью «осваивают» это дело.

Показатели яйценоскости на среднем уровне, даже если птицевод использует пищу для улучшения яйцекладки, несушки все равно откладывают около 200 яиц в год. Скорлупа белого оттенка.

Инстинкт насиживания

Материнским инстинктом обладают только чистокровные породы птиц, гибриды и кроссы таким похвастаться не могут, пернатые Брекель не стали исключением. Хотелось бы наблюдать за тем, как «мамочки» носятся со своими «детками», но увы.

Несушки обладают слабо развитым материнским инстинктом, их птицеводы не могут усадить на яйца, поэтому заводчикам приходится использовать наседок других пород. Отлично помогает инкубатор. Особенности инкубации куриных яиц описаны тут.

Характер

Главная особенность характера птиц – ярко выраженный бунтарский нрав. Они импульсивные и задиристые, очень часто дерутся, на дух не переносят пернатых других видов, даже иных пород кур. Между друг другом драться начинают петухи, дамы в этом действии участие не принимают.

Еще одна особенность породы – самцы никогда не обижают самочек, только если случайно. Кроме чрезмерной импульсивности, пернатые обладают живым и активным интересом к окружающей среде, порой их любопытство приводит к травмам.

Из-за чрезмерной любопытности несушек, птицевод должен полностью ограждать выгульный дворик, чтобы они не смогли перелезть через него и навредить саду или огороду хозяина.

Склонность к болезням

Птицы могут похвастаться сильным иммунитетом, они не заболевают многими болезнями. Однако пернатые с трудом переносят оспу и сальмонеллез. Нынешняя ветеринария создала надежные вакцины от этих заболеваний. Если прививки сделаны вовремя, соблюдены все санитарные условия, то вероятность самцов и самочек заразиться небольшая.

Еще один недуг может напасть на птиц – воспаление яйцевода. Существует вероятность заражения, потому что пернатые характеризуются ранним началом яйценоскости. Чтобы данная проблема не возникла, опытные птицеводы целенаправленно устанавливают ограничение в рационе и сокращают световой день за 2 месяца до полового созревания.

Кормление

Кур кормят понемногу, в сутки питание четырехкратное. Объем корма на одну несушку – 100 граммов. Это обусловлено необходимостью соблюдения коротких промежутков между кормлениями из-за хорошего обмена веществ. Более половины суточного объема питания должно выдаваться после обеда, так как вызревание яиц происходит в ночной период.

Рацион должен состоять из многокомпонентных зерновых смесей, свежей зелени или травяной муки.

Обязательно дополнение рациона источникам кальция (мел, молотые ракушки, яичная скорлупа).

Птенцы в первые 10 суток должны получать крупы, вареные яйца, свежую зелень. Начиная с 11 дня производится замена яиц на комбикорм, рацион дополняется отварными корнеплодами.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Преимущества и недостатки кур породы Брекель

Преимущества породы Недостатки породы
  • Универсальность
  • Устойчивость во внешней среде
  • Вкусные яйца
  • Хорошие тушки, нежирное мясо
  • Привлекательный внешний вид
  • Сложности в приобретении
  • Настороженность
  • Склонность к неврозам при закрытом содержании

Куры породы Брекель

Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить развернутый отзыв о породе в статью. Для этого напишите свой отзыв с помощью контактной формы и в ближайшее время он будет перенесен в текст статьи. Если вы заводчик породистых кур и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.

Характеристика кур Брекель

Куры Брекель — одни из самых древних представителей пернатых. Главные их особенности — стойкий иммунитет и сильное здоровье. Раньше этот вид разводили в Бельгии фермеры, но сегодня его вытесняют другие продуктивные особи.

Описание кур породы Брекель

Характеристики породы

По форме петух напоминает прямоугольник, но все углы прикрыты оперением, что делает фигуру более мягкой. Перья стройные, длинные. Шея небольшая. На ней у самца можно заметить продолговатые перья, которые прикрывают его от ушей и до начала спины. Цвета плавно перетекают один в другой. Перья с шеи легко и мягко опускаются на плечи, придавая Брекель грацию и величие. Плечи широкие и массивные.

Крылья тесно прилегают к телу. К тому же, конец крыла практически невозможно увидеть, так как перья со спины его прикрывают. Хвост у Брекель поставлен ровно и имеет много перьев. Из-за продолговатых косиц увеличивается хвост и размеры самца. Живот глубоко посажен и широкий, хвост массивный и большой.

Голова у самца небольшой величины, но широковатая и плоская. На голове пернатых можно заметить маленькие перья. Маленьких размеров гребень всегда гордо стоит. На нем можно посчитать зубцы, в среднем их 5 или 6, сережки среднего размера и округленные.

У мочек все голубовато-бежевых оттенков. Вокруг глаз черная окантовка, а сами глаза практически всегда темные. Клюв у Брекель мощный, сила удара большая. Цвет клюва всегда голубоватый, но его кончик всегда будет светлым. Голени в глаза не бросаются, небольшого размера, как и плюсна. Они имеют голубоватый окрас. Пальцы у самца расставлены пропорционально, когти большие, белые.

У самок более прямая форма спины, большой живот и мощный хвост. Конец гребешка немного склоняется вниз. Уши более насыщенного голубого оттенка, чем у самцов. Такой цвет можно встретить на гребешке самочек и на клюве.

Причиной выбраковки становится слишком тощее и костлявое туловище, чересчур высоко или низко посаженный хвост, низко посаженые крылья и желтые мочки ушей.

Вариации окраса

В природе существует только 2 варианта окраса:

  • с оттенком серебра;
  • с оттенком золота.

Куры Брекель серебристый имеют свою особенность в цвете: у них каждое перышко имеет черный конец. А вот на голове и на шее оперение кристально чистое. Оперение спины и поясницы сохраняет белизну.

Брекель серебристый имеет темные цвета не только на конце перьев, но также на груди и боках. Белые ленты на животе становятся к концу более широкими. У самочек такого окраса нет, наоборот, на голове и шее можно наблюдать серебристый оттенок, заметный на солнце. Иногда встречаются темные кончики перьев.

У золотистых пернатых в окрасе лидирует черный цвет, но сохраняется такая же комбинация окраса и узора, как и у серебристых. Вот только серебристый цвет меняется на золотистый с примесью коричневого. На фото в интернете чаще можно встретить черного представителя этой породы.

Особенности

Брекель славятся несушками, которые имеют хороший процент яйценоскости. Однако в процессе селекции у породы полностью исчез материнский инстинкт — всем, кто решится заняться разведением эти пернатых, придется обзавестись инкубатором.

Мясо разновидности по вкусу напоминает дикое.

Эта птица обладает неугасаемой энергией, способна без устали сутками бегать по двору. Пернатые очень хорошо летают за счет сильных и длинных крыльев, поэтому в месте их проживания лучшего поставить высокий забор и сделать крышу.

Это неагрессивные и спокойные существа. Они отлично сосуществуют с другими видами куриц: не устраивают драки первыми, не меряются территориями, а потому лучше их селить с такими же неконфликтными породами.

У Брекель достаточно сильный иммунитет, они легко переживают любые условия погоды и очень редко болеют. Цыплята также стойкие. Они достаточно быстро обрастают перьями и набирают вес. Также порода считается очень выносливой.

При желании участвовать в выставках нужно тщательно относиться к разведению этого вида. По нормам у самцов гребешок должен стоять прямо, но часто он слегка опадает вниз, что считается очень большим недостатком.

Содержание и выращивание куриц

Брекель — это вид, который считается яйценосным, поэтому, чтобы питомцы хорошо развивались, им надо постоянно подмешивать в рацион минеральные вещества и кальций. Порода является прихотливой и требует особого ухода.

Примерная масса

По сравнению с другими породами эта весит немного. Самцы Брекель максимум достигают массы 2,9 кг, а несушки — до 2,7 кг. Несушки за год могут снести от 174 до 225 яиц. Иногда курица приносит 250 штук яиц, что фермеры в шутку называют «яичный переполох».

Каждое яйцо весит не больше 60 г. Цвет скорлупы светло-кремовый или же светло-коричневый. Для инкубации нужно отбирать только крупные яйца.

История появления

Доподлинно проследить историю происхождения невозможно. Долгое время считалось, что куры брекель имеют голландские корни.

Впервые данная порода была выведена в провинции Кампин, что расположена на северо-востоке Бельгии, находящейся в непосредственной близости к Голландии.

Она была особенно популярной у бельгийских фермеров. В быту их именовали «курами-монашками».

Ученые предполагают, что серебристый брекель был выведен из породы остфризские чайки, их цвет оперения и форма телосложения имеют сходство. Также имеется схожесть с голландскими и вестфальскими несушками.

В 1898 году в деревне Недербрекель было образовано первое общество разводчиков серебристых брекелей. В 1899 году был принят стандарт на породу. В 1912 году в Германии была выведена порода кур с золотистым оперением. В годы Второй мировой войны поголовье брекелей оказалось на стадии исчезновения. В 1971 году начались работы по восстановлению селекции. Были отобраны только самые лучшие молодки с белоснежными яйцами.

Сегодня бельгийская порода утратила свою популярность. Фермеры отдают предпочтение разведению более производительных кур. Все чаще серебристых несушек содержат с декоративной целью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector