Овощное рагу
Содержание:
Овощи
Баклажаны
Кабачки
Картошка
Патиссоны
Ревень
Тыква
Фасоль стручковая
Цветная капуста
Шпинат свежий
Врачи постоянно твердят о том, что овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждого дня. Чтобы быть здоровым и крепким человеком, сохранять и приумножать свое здоровье с годами, следует кушать хотя бы килограмм различных овощей в день. И речь тут идет не только о картофеле. Так что, блюда из овощей: рецепты с фото простые и вкусные становятся с каждым годом все более популярными.
Популярность овощных рецептов обусловлена разными факторами. В мире сейчас меняется кулинарная мода в сторону вегетарианства. В различных дорогих ресторанах вводятся специальные меню для вегетарианцев, а врачи и исследователи бьют тревогу, что люди кушают слишком много соли, масла, сахара и мяса, но совсем мало овощей. Поэтому, каждая хозяйка, которая заботится о своем здоровье и здоровье близких людей, должна знать, что приготовить из овощей в любой ситуации и в любой день недели.
В данной рубрике на нашем кулинарном портале собраны исключительно рецепты, в которых главными ингредиентами выступают овощи
Поверьте, стоит только пробежаться по названиям рецептов, чтобы понять, что имеются десятки интересных блюд и столько же новых или хорошо забытых старых овощей, которые можно включать в свой рацион.
Но тут важно помнить, что лучше всего овощные блюда готовить с сезонными продуктами. Не стоит увлекаться зимой перцами, помидорами и огурцами, потому что, все это выращено с использованием химических удобрений
Часть химии впитывается овощами и, если кушать такие овощи вне сезона слишком часто, можно навредить своему здоровью. В данном разделе собраны простые и вкусные рецепты с фото из овощей, которые можно быстро приготовить в любой ситуации.
Нужно стараться менять старые привычки питания и разрушать стереотипа. Многие мужчины говорят о том, что им нужно обязательно мясо, хотя, они не пробовали нормальных овощных блюд, которые даже по правильному питанию спортсменов могут заменять животный белок.
Все вышеперечисленные факторы натолкнули редакторов сайта на то, чтобы рецепты из овощей вынести в отдельную рубрику. Тут можно найти самые разнообразные, сложные и простые блюда из овощей: рецепты с фото простые и вкусные. Они подходят не только для ежедневного домашнего питания, но для праздничного застолья, для еды, которая берется на работу. А еще многие рецепты из этой рубрики незаменимы в период поста.
Полезные советы как приготовить овощи
- Перед приготовлением овощи и зелень следует тщательно промыть.
- Салат, щавель, шпинат, лук и зелень сначала перебирают, удаляют испорченные части, а затем промывают либо под проточной водой, либо в объемном сосуде, меняя воду несколько раз.
- Картофель, морковь, свеклу, репу, сельдерей и редьку сначала обмывают, чистят, а затем снова ополаскивают.
- Мыть овощи следует в холодной воде и быстро, долгое «замачивание» приводит к тому, что овощи теряют часть витаминов и растворимых питательных веществ.
- Замороженные овощи, предназначенные для приготовления овощных блюд, не размораживают, их без разморозки опускают в готовящееся блюдо.
- Чтобы после варки стручковая фасоль, шпинат, щавель, крапива сохранили свой зеленый цвет, их опускают в кипящую воду, доводят как можно быстрее до кипения, а затем варят под крышкой на слабом огне. Доведя до готовности, снимают с огня, откидывают на сито или дуршлаг.
- Сваренные на пару овощи практически полностью сохраняют свои витамины.
- Очищенные от кожуры овощи не следует хранить, их готовят немедленно, поскольку находящийся в них витамин С быстро разрушается.
- Любые овощи варят или жарят сначала на сильном огне, затем огонь уменьшают и доваривают (дожаривают) на слабом огне.
- Чем крупнее овощи, тем меньше витаминов они теряют при варке.
- Чтобы овощи сохранили максимум сочности, их следует закладывать в подсоленную кипящую воду, после закипания огонь уменьшают до минимума.
- Во время варки картофель, морковь и прочие корнеплоды должны быть залиты водой не более чем на толщину одного пальца.
- Во время варки овощей часть витаминов и питательных веществ переходят в воду, поэтому не выливайте овощной навар. Его можно использовать для супов и соусов.
- Позеленевшую головку моркови обязательно срезаем, поскольку она горчит и не годится в пищу.
- Помидоры годятся не только для салатов. Если помидорные пластинки обжарить в растительном масле, то их можно подать в качестве гарнира или закуски.
- Чтобы баклажаны избавились от горечи, ломтики баклажан опускаем на 5-7 минут в подсоленную воду. Затем хорошо отжимаем и готовим дальше по рецепту.
- Если готовите икру из баклажан, не следует баклажаны пропускать через мясорубку. При контакте с металлом баклажаны приобретают неприятный металлический привкус, что, естественно, не лучшим образом сказывается на качестве икры.
- Перед тем как варить цветную капусту, опускаем кочан в соленый раствор (2 ст. ложки на каждый 1 литр воды). Если в цветной капусте спрятались гусеницы, то они всплывут.
- Цветная капуста с зеленоватыми соцветиями имеет горьковатый вкус, поэтому покупайте цветную капусту белого цвета.
Цветную капусту нельзя хранить на свету, она быстро темнеет и теряет вкус. - Используя свекольный отвар с небольшим добавлением уксуса, можно подкрасить в розовый цвет соцветия вареной или маринованной цветной капусты.
- Чтобы избавиться от неприятного запаха во время варки цветной капусты, в кастрюлю с капустой кладем кусок белого хлеба. Также кастрюлю можно обвязать тканью, смоченной уксусом.
- Чтобы репчатый лук обжаривался равномерно и получился красивого золотистого цвета, сначала посыпаем лук мукой, а затем жарим его на среднем огне.
СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕЦЕПТЫ
Картофельные розы
Французский салат
Домашние пельмени
Торт «Полено»
Майонез за 5 минут
Творожное печенье
Чем заменить гранат в диете
Ну когда еще есть овощные блюда, как не осенью! Урожай используем вовсю!
Недорого, быстро, просто, вкусно и полезно! Вот такие они — блюда из овощей!
И в зависимости от желания, их можно подать
- — как основное блюдо (вегетарианское)
- — как гарнир
- — как закуску
1. Рулетики с баклажанами
Ингредиенты 4 порции
2 больших баклажана200 г вареной ветчины3 шарика моцареллы, нарезанной кусочками5 листьев базилика, нарезанные250 мл острого томатного соусаоливковое масло экстра вирджин1 зубок чеснокасоль перецпармезан, тертый
Как приготовить
1. Разрезать баклажаны продольно на тонкие ломтики 5 мм.
2. Запечь на гриле или в духовке.
3. Сразу смазать оливковым маслом.
4. Положит по пластинке отварной ветчиной, посолить и поперчить, кусочек моцареллы.
5. Свернуть рулетиками и закрепить зубочистками.
6. Для томатного соуса обжарить чеснок в оливковом масле, добавить томатный соус, соль и, наконец, листья базилика.
7. Рулетики положить в форму.
8. Вылить соус и посыпать тертым сыром.
9. Запекать 20 минут при 180°С.
Вместо моцареллы можно использовать фету — тогда используйте меньше соли!
2. Запеканка овощная с сыром
Простой, быстрый и вкусный рецепт: вот как вы приготовите идеальную овощную запеканку!
Ингредиенты 4 порции
2 сладких перца3 цуккини, небольшие500 г брокколи3 морковимасло125 мл растительного бульона (можно из кубика)250 г сметаны жирной100 г сыра (Гауда), тертого
Как приготовить
Овощи помыть — и — если надо — очистить.
1) Разрезать перцы на тонкие полоски.
Разрезать цуккини на тонкие полоски.
Брокколи разобрать на розочки.
Очистить и натереть морковь.
2) Разогреть духовку до 200°С.
3) Смазать форму для запеканки.
4) Положить в форму перец, кабачки и брокколи, — сверху морковь.
5) Смешать овощной бульон со сметаной и вылить на овощи.
6) Запекать в духовке в течение 20 минут,
затем посыпать сыром выпекать еще 20 минут.
Хрустящий багет из цельной муки подойдет идеально!
3. Кабачки с соусом
В небольшой миске смешать сухой/или свежий тимьян, сыр, орегано, базилик, чеснок, соль и перец.
Разрезать цуккини вдоль на 4 части.
Кабачки посыпать приправой.
Положить в форму.
Полить соусом из оливкового масла и лаймового сока.
Запечь в духовке 30 минут.
4. Запеченная капуста
Сначала приготовить соус: Смешать сок лайма, оливковое масло, отжатый чеснок.По вкусу вы можете экспериментировать с пряными ингредиентами как вам понравится!
Удалить грубые наружные листья капусты.
Затем назрезать капусту дольками.
Смазать со всех сторон оливковым маслом.
С каждой стороны запекать по несколько минут на гриле.
При подаче полить соусом.
Овощные блюда радуют нас простотой приготовления.
И это вкусно! И полезно!
Пищевая ценность:
- Калории: 302 ккал
- Жиры: 21 г
- Углеводы: 10 г; 13 г белков
Приятного аппетита!
Вкусные блюда из овощей
-
Запеченная брокколи
Брокколи разделите на соцветия и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Прикройте фольгой и запекайте в течение 10 минут при 200 градусах, затем фольгу снимите и готовьте еще минут 5–7. Вкуснее будет, если перед подачей капусту посыпать тертым сыром. -
Запеченная пекинская капуста в пряном соусе
Капусту разрежьте на 4 части и выложите на смазанный маслом противень. Смешайте по ложке оливкового и кунжутного масла, добавьте немного соевого соуса, измельченный зубчик чеснока и горсть семян кунжута. Перемешайте и полейте соусом капусту. Запекайте 7–10 минут при 180 градусах. -
Брюссельская капуста с сыром
Кочанчики брюссельской капусты бланшируйте, откиньте на дуршлаг. Смешайте 1 столовую ложку сливочного масла с 0,5 стакана молока, 1 яйцом и 50 граммами тертого сыра, добавьте соль по вкусу и черный перец. Выложите капусту в форму, залейте заливкой и запекайте в течение 30–45 минут при 180 градусах. -
Грибы, жареные по-французски
Подготовленные грибы бросьте на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Жарьте до легкого потемнения, добавьте измельченный зубчик чеснока, влейте 100 мл белого сухого вина. Продолжайте готовить, пока вино не испарится, затем посолите. -
Запеченные черри с чесноком
Черри разрежьте пополам. Смешайте столовую ложку оливкового масла с измельченным зубчиком чеснока, солью и перцем. Заправьте этой смесью помидоры и выложите в форму. Запекайте 20–25 минут при температуре 180 градусов. -
Жареная цветная капуста с сырным соусом
Капусту разделите на соцветия, полейте лимонным соком и обжарьте до золотистости. Приготовьте сырный соус, смешав сметану, тертый сыр, соль и перец. Поставьте соус на 30 минут в холодильник, затем подайте к цветной капусте. -
Овощные оладьи
Натрите на терке кольраби, морковь, лук мелко нарежьте. Добавьте яйцо, ложку муки, по щепотке соли и перца. Жарьте оладьи на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. -
Закусочные цукини
Нарежьте цукини дольками, разложите на смазанном маслом противне. Приготовьте смесь из тертого сыра и ароматных трав (тимьяна, орегано, базилика), добавьте щепотку чесночного порошка. Сбрызните цукини оливковым маслом и посыпьте сырной смесью. Запекайте до легкого зарумянивания при 200 градусах. -
Греческий соус «Цацики»
Огурец натрите на терке. В глубокой миске смешайте йогурт, чеснок, растительное масло, соль и немного уксуса. Добавьте тертый огурец и измельченный укроп. -
Карамелизированная морковь
Морковь нарежьте, обжарьте на оливковом масле с одной стороны в течение 2–3 минут, затем накройте крышкой и тушите 15 минут. Снимите крышку, переверните морковь на другую сторону, приправьте тимьяном, черным перцем, солью, сбрызните лимонным соком, снимите с огня и сразу же подавайте. -
Пюре с зеленым горошком и луком
Сварите картофель, пюрируйте его с добавлением горячего молока и сливочного масла. Зеленый горошек бланшируйте в течение 5 минут. Очищенные мелкие луковицы подрумяньте с добавлением небольшого количества сливочного масла. Подавайте пюре с зеленым горошком и луком. -
Жареная капуста с соусом из лайма
В блендере смешайте сок лайма, растительное масло, ароматные травы, зубчик чеснока, зелень кинзы, соль и сахар. Капусту разрежьте на дольки, подрумяньте на гриле или сухой сковороде с ребристой поверхностью. Подавайте, полив соусом.
Минимум времени на подготовку и минимум тепловой обработки — все витамины останутся на месте, а благодаря оригинальным заправкам и соусам вкус овощей заиграет новыми красками.
Предыдущая статья Следующая статья