Продукты-чемпионы по содержанию витамина с

Содержание:

Содержание витаминов, минералов в зависимости от цвета перца

Состав паприки разного цвета приблизительно одинаковый. Но в плодах зеленого цвета содержится больше лютеина, красного – капсантина, желтого – виолаксантина. Это антиоксиданты, нейтрализующие пагубное воздействие свободных радикалов на организм. При их дефиците происходит повреждение клеток и тканей, появляются признаки внешнего и внутреннего преждевременного старения.

Красный

Красная паприка содержит много бета-каротина и витамина С. Даже 100 г мякоти способны удовлетворить около 70% потребности человека в аскорбиновой кислоте. При регулярном употреблении овоща мы получаем: ровный, здоровый цвет лица, гладкую кожу, эластичные сосуды, хорошее зрение, повышение умственных способностей, в том числе и памяти.

В желтых плодах больше рутина, кальция и фосфора, которые укрепляют костную ткань и сосуды.

Зеленый

В зеленых перцах в изобилии содержится фолиевая кислота. Один плод покрывает около 25% суточной потребности в этом витамине. Поэтому зеленую паприку рекомендуют употреблять женщинам на этапе планирования беременности или вынашивания плода.

Плоды такого цвета улучшают настроение, положительно влияют на нервную систему и процесс кроветворения. Зеленый перец – источник витамина E, который отвечает за молодость кожи и привлекательный внешний вид.

Преимущества для здоровья

Исследователи уже давно доказали, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, в том числе и в качестве профилактики самых серьезных заболеваний. Но химический состав разных плодов существенно отличается, а значит, отличаются и их преимущества для нашего здоровья. Сейчас узнаем, почему сладкий перец является особенным и в чем его главные плюсы.

Предотвращает рак

Если многие продукты питания приобретают антиоксидантные свойства благодаря витаминам А, С и Е, то в сладком перце веществ с антиокислительными свойствами куда больше. Помимо витаминов, в этих стручках содержится внушительный список и других не менее мощных антиоксидантов из числа флавоноидов, каротиноидов и органических кислот. Кстати, проанализировав состав веществ-антиоксидантов в разных группах овощей, исследователи пришли к выводу, что сладкий перец содержит уникальный набор антиоксидантов, который повторяется еще только в помидорах . А антиоксиданты – это лучшая защита от злокачественных образований. И как уже было сказано, в составе болгарского овоща есть серосодержащие соединения, которые также обладают противораковыми свойствами .

Улучшает здоровье глаз

Среди наиболее распространенных нарушений зрения офтальмологи называют катаракту и макулярную дегенерацию глаз, которые обычно поражают людей в возрасте. Тем не менее правильное питание может существенно замедлить и даже предотвратить возникновение болезней. В составе сладкого перца ученые нашли больше трех десятков каротиноидов разных видов, в том числе альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Перечисленные вещества не только придают овощам их яркий цвет, но и могут существенно улучшить здоровье глаз. Иными словами, если желаете уберечься от офтальмологических проблем, то следует подружиться со сладким перцем.

Предотвращает анемию

Недостаточное потребление железа – это причина развития анемии. И побороть эту болезнь помогут болгарские овощи. Во-первых, они настоящий кладезь железа, а во-вторых, овощи богаты витамином С, который улучшает поглощение железа. По этой причине специалисты советуют как можно чаще на гарнир к мясу подавать свежий сладкий перец, а также не забывать об этих ярких стручках, употребляя богатый железом шпинат.

Укрепляет иммунитет

Этот овощ – настоящая сокровищница витаминов и важных для здоровья минералов. Одного лишь витамина С в плодах содержится почти полторы суточные нормы . А это уже серьезный аргумент в пользу иммуномодулирующих свойств болгарского овоща.

Улучшает настроение и регулирует сон

Витамин В6 – лучшая защита от депрессивного настроения и бессонницы. Попадая в организм, он способствует выработке серотонина и норадреналина – химических веществ, отвечающих за хорошее настроение. Долго не можете уснуть по ночам? Ешьте сладкий перец! Витамин В6, содержащийся в нем, также способствует выработке в организме мелатонина – вещества, которое помогает настроить биологические часы.

Способствует потери веса

В 100 г сладких стручков содержится до смешного низкое количество калорий и почти нет жира. Это отличная новость для людей, желающих сбросить лишний вес. В этом случае богатый полезными минералами и витаминами сладкий перец является идеальным продуктом для низкокалорийного перекуса.

Другие преимущества

Помимо уже названных полезных свойств, болгарский перец обладает способностью выводить из организма токсины, регулировать кровяное давление и поддерживать здоровье мышечной ткани. Регулярное потребление этого овоща помогает предотвращать респираторные заболевания, лечить желудочно-кишечные расстройства, диарею и диспепсию. Кроме того, сок сладкого перца считается полезным для лечения ангины и носовых кровотечений, он способен снижать уровень холестерина и оказывать противовоспалительное действие. Употребление этих плодов поможет укрепить сосуды, предотвратить тромбоз и атеросклероз, а также улучшить общее самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом .

Рецепты с перцом от простуды

Народные целители могут предложить массу всевозможных рецептов от простуды, в состав которых входит такой компонент, как перец. Например:

  • Настаивают стручковый перец на медицинском спирте в пропорции 1:10. Через неделю настойку отфильтровывают. При простуде её можно использовать следующим образом: натирают настойкой ступни, надевают теплые носки и ложатся спать. К утру простуда отпускает.
  • Предложенную выше настойку можно употреблять и внутрь, предварительно разбавив водой: за 10 минут до приема пищи 30 капель настойки разводят в 100 мл воды.
  • Настойкой натирают грудную клетку, если простуда сопровождается кашлем.
  • Смешивают 1 ч. л. молотого жгучего перца с 200 г липового меда. Употребляют до пяти раз в сутки по 1 ст. л., до тех пор, пока признаки простудного заболевания не исчезнут.
  • Перемалывают в блендере десяток перечных стручков, добавляют 200 мл растительного масла и столько же керосина. Выдерживают полученное лекарство в течение десяти суток в тепле. Далее используют для натираний: растирают стопы, грудь, спину, после чего надевают теплые вещи и ложатся спать.

Беременность и роды

Перцы полезны не только для беременных, но и для тех, кто планирует завести ребенка. Будущим мамам нужны витамины и минералы, которых много в перце, например, он поможет справиться с недостатком кальция и железа, который часто сопровождает женщин во время беременности, а фолиевая кислота предотвратит развитие дефекты нервной трубки у малыша.

Здоровые легкие

Поскольку перец содержит огромное количество антиоксидантов, овощ способен защитить легкие от различных серьезных заболеваний — туберкулеза легких, хронической пневмонии, бронхита.

Образование крови

Красный сладкий перец содержит мощный антиоксидант — витамин С, который необходим для нормального усвоения железа. Таким образом, те, кто страдает от железодефицитной анемии, могут использовать красный перец в качестве источника железа.

Здоровые волосы

Витамин С, который содержится в большом количестве в сладком перце, участвует в образовании коллагена. И для поддержания здоровья волос это вещество крайне необходимо. Дефицит витамина С может вызвать сухость, секущиеся кончики и ломкость волос. Перец может быть очень полезен для  волос, так как улучшает кровообращение и стимулирует их рост. Ученые выяснили, что перец способен помочь мужчинам, страдающим от облысения.

Сладкий перец для лица

Овощ очень положительно влияет на состояние кожи. Он продлевает молодость и поддерживает эластичность кожи.

Чтобы замедлить процесс старения, сладкий болгарский перец рекомендуется принимать как внутри, так и снаружи, в качестве маски и тоника.

Маска для лица «болгарский перец»

Измельчите фрукты до состояния кашицы и нанесите их на лицо. Оставьте на 15-20 минут. Такая маска нормализует естественный баланс кожи, устраняет шелушения и провисания.

Для большего эффекта можно добавить другие растительные компоненты, например, натуральные масла.

Зеленый

Это неспелый овощ, поэтому у него горький вкус .В нем всего 26 ккал, поэтому он хорошо подходит даже тем людям, которые следят за своим весом. Кроме того, рекомендуется кушать перец и людям с ожирением и диабетом. Зеленый перец регулирует содержание холестерина в организме: удаляет плохое, но оставляет хорошее.

Вероятность развития атеросклероза снижается. Людям, страдающим заболеваниями почек, рекомендуется употреблять зеленый перец, а не красный, так как в нем меньше натрия.

Среди полезных свойств зеленого перца можно также отметить, что он увеличивает скорость метаболических процессов, способствует насыщению тканей кислородом, укрепляет стенки капилляров, очищает клетки печени. Недостатками перца этого цвета являются в 2 раза меньше аскорбиновой кислоты и в 9 раз меньше витамина А.

Чем болгарский перец полезен для организма?

Чтобы сладкий перец принес максимальную пользу организму, необходимо употреблять его без температурной обработки: в салатах или в виде самостоятельной закуски. В овоще содержится уникальный алкалоид капсаицин, благотворно влияющий на работу пищеварительного тракта. Это вещество активизирует выработку секрета поджелудочной железой, улучшает аппетит, обладает антитоксическим действием, выводит из организма канцерогены, предупреждает развитие онкологии, способствует снижению артериального давления, препятствует появлению тромбов в кровяном русле. Также капсаицин способен уничтожать болезнетворные грибки, стимулировать рост волос и ногтей. Полезно употреблять овощ людям, страдающим запорами, атрофическим гастритом, повышенным потоотделением, малокровием, сахарным диабетом.

Поскольку содержание килокалорий в красном перце ничтожно мало, его рекомендуется включать в меню людям с ожирением. Болгарский плод обладает способностью ускорять метаболизм в организме, поэтому он является первым овощем в списке для диетического питания

Регулярное употребление перца позволяет заметно снизить уровень вредного холестерина в крови, что важно для предупреждения атеросклероза. Овощ обязательно должен быть в рационе людей, у которых наблюдается кровоточивость десен и слабая эластичность кровеносных сосудов

Благодаря высокой концентрации витаминов в красном перце, полезно употреблять его работникам умственного труда для улучшения работоспособности головного мозга и снятия психического напряжения. Овощ помогает сохранять бодрость и хорошую концентрацию внимания, нормализует работу нервной системы, устраняет симптомы депрессии. Огромное количество витамина C, являющегося сильным антиоксидантом, делает болгарский плод эффективным средством против ухудшения состояния волос и ногтей, облысения у мужчин и раннего старения кожи у женщин. Рекомендуется употреблять овощ беременным женщинам: он помогает им поддерживать в здоровом состоянии костную ткань и кровеносные сосуды.

Минералы, содержащиеся в болгарском красном перце, обогащают состав крови, что важно для профилактики малокровия. Овощ имеет в своем составе противокашлевые вещества, что позволяет использовать его как средство против бронхита

Мази и маски, изготовленные из мякоти плода, применяются в народной медицине как лекарство от артрита, радикулита и невралгии.

Красный

Ликопин появляется при созревании, что придает овощу именно такой цвет. Это вещество известно тем, что обладает противоопухолевым эффектом, поэтому употребление в пищу красного перца поможет предотвратить появление опухолей различных органов и остановить развитие уже существующих.

Спелый овощ обладает способностью снижать кровяное давление и вероятность образования тромбов, поскольку он разбавляет кровь и ускоряет ее движение. Это позволяет снизить вероятность сердечных приступов и церебральных инсультов.

Он также обладает слабым мочегонным и слабительным действием, очищает мочевой пузырь и кишечник от избытков. Клетчатка, содержащаяся в сладком перце, поглощает токсины, поэтому она хорошо очищает организм.

Польза красного перца для мужчин заключается в том, что содержащийся в нем цинк будет полезен для поддержания репродуктивной функции. Рекомендуется употреблять его также тем, кто нуждается в каротине, который в 8 раз больше у красного овоща, чем у желтого или зеленого перца того же размера.

Традиционная китайская медицина

ТКМ представляет собой систему лечения, основанную на концепции энергии Ци («жизненной энергии» или «жизненной силе»), циркулирующей в нашем организме по различным меридианам. Инь и Янь, противоположные, но взаимодополняющие энергии, также играют важную роль в ТКМ, поскольку для достижения положительного результата в лечение необходим их баланс.

Черный перец влияет на желудок и меридиан толстой кишки. Считается, что он «успокаивает мятежную энергию Ци», которая во время воспаления имеет слишком высокий уровень.

Практики традиционной китайской медицины используют черный перец, чтобы:

  • согреть желудок. Согревающие свойства этой специи помогают лечить расстройство желудка, боль в животе, потерю аппетита и диарею.
  • лечить простуду. Черный перец эффективно помогает справиться с простудой и высокой температурой.
  • облегчить боль. Снижая количество энергии Ци, черный перец избавляет от запоров, застоя пищи (что приводит к вздутию живота), тошноты и спазмов.
  • лечить малярию. Практики ТКМ используют черный перец для лечения малярии.

Комбинация ингредиентов также очень важна в ТКМ. Черный перец считается жгучим или горячим элементом, который дает организму тепло. По этой причине его часто комбинируют с редисом, например, при лечении эпилепсии. Как правило, рекомендуют употреблять порошок черного перца (иногда вместе с тушеным свиным желудком).

Болгарский перец

Болгарский перец относится к семейству пасленовых. То есть это прямой родственник баклажанов, картофеля и помидоров. Свое название получил благодаря стараниям болгарских селекционеров, которые вывели крупноплодный сорт. Еще одно наименование продукта – сладкий перец или паприка.

Родина этого чудесного овоща – Центральная Америка. Где-то на просторах Мексики и Колумбии до сих пор встречается дикорастущий перец. После открытия нового материка завоеватели повезли с собой в Европу невиданные богатства индейцев, среди которых был перец.

Вначале предшественник болгарского перца оказался в Португалии и Испании. Затем появился в других европейских странах и на Ближнем Востоке. Паприка любит солнце, поэтому ее активно культивируют в странах с жарким и умеренным климатом.

Болгарский перец широко используют в кулинарии. Употребляют в свежем, соленом, маринованном, консервированном, запеченном, жареном, фаршированном виде. Овощ чудесным образом сочетается с другими продуктами, сохраняет около 30% полезных веществ при термообработке.

Состав и пищевая ценность

Калорийность паприки зависит от цвета:

  • в красной – 31 ккал;
  • в желтой – 27 ккал;
  • в зеленой – 20 ккал.

Именно поэтому овощ считается диетическим и пользуется популярностью у приверженцев здорового питания и всяческих диет для снижения массы тела.

Болгарский перец содержит:

  • воду – 90 г;
  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатку – 3,5 г.

Витамины и минералы

Сладкий перец – уникальный продукт, в котором содержится масса полезных веществ:

  • бета-каротин (витамины А);
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниацин (витамин В3);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • филлохинон (витамин К);
  • биотин (витамин H);
  • флавоноиды (витамин P);
  • магний;
  • хлор;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • молибден;
  • фтор.

Описание болгарского перца (сладкого)

В такие европейские страны как Португалия и Испания сладкий перец был завезен из Америки. Позже с ним познакомилась Турция и Болгария, где он особенно пришелся по вкусу местным жителям. У нас он известен под названием «болгарский», так как именно жители этой южной солнечной страны культивировали его и вывели множество ныне известных сортов. В суровом российском климате сладкий перец не особенно прижился, это теплолюбивое растение плохо росло и не пользовалось большой популярностью, хотя и применялось для приготовления пирогов и других блюд для званых трапез.

После Турции и Болгарии сладкий перец покорил Молдову, Венгрию, Украину и Черноморское побережье. Его кулинарные свойства практически сразу оценили гурманы.

Перец не только употребляли в свежем виде, но и мариновали, тушили, солили, варили, жарили, фаршировали всевозможными начинками и запекали. Болгарский перец превосходно выдерживал все испытания, придавая любому блюду оригинальный и изысканный привкус и аромат, который был несравним ни с чем другим. Самым известным блюдом болгарской кухни, которое принесло сладкому перцу мировую известность, — томатное лечо.

Может ли болгарский перец нанести вред организму?

Сладкий перец – продукт питательный и полезный, но при определенных заболеваниях он может нанести вред организму. Чтобы не ухудшить самочувствие, категорически запрещается употреблять овощ при следующих патологиях:

  • стенокардия, ишемия, аритмия;
  • бессонница, эпилепсия, неврастения, психические расстройства;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • слабое функционирование печени;
  • хронические болезни почек в стадии обострения;
  • колит, длительный геморрой.

Внимательно следует подходить к выбору товара в продуктовых магазинах. В последнее время на прилавках появляется перец, чрезмерно обработанный сельскохозяйственными ядохимикатами. Недобросовестные фермеры не жалеют для своей продукции инсектицидов и пестицидов, которые крайне токсичны для человеческого организма. Поэтому следует внимательно читать информацию о товаре, отдавать предпочтение овощам от надежных производителей, прошедшим проверку на наличие вредных веществ.

Полезные и лечебные свойства сладкого перца

1. При заболеваниях и кровоточивости десен следует жевать свежий болгарский перец несколько раз в день по 1-2 штуки, предварительно очистив от семян. Обильное слюноотделение вымывает бактерии, а слегка вяжущий эффект перца способствует быстрой регенерации тканей десен.

2. При расстройствах желудка, гастритах, либо хронических запорах, следует ежедневно на завтрак съедать натощак зеленый болгарский перец в течении 4-5 дней.

3. При потере остроты зрения, близорукости, быстрой утомляемости глаз включить в рацион сладкий овощ в свежем виде. Можно добавлять в салаты, холодные супы, либо измельчить блендером вместе со сливочным маслом и использовать массу для приготовления бутербродов.

4. В период сезонных простуд, ОРВИ, при авитаминозе ежедневно съедать по 300-400 г красного болгарского перца как источника витамина С.

5. 1 свежий болгарский перец заменяет 1 таблетку препарата для лучшего усвоения пищи. При несварении желудка, перед предстоящим застольем следует съесть сладкий перец (любого цвета), и тогда вся остальная пища полностью усвоится организмом.

Как витамины влияют на состояние здоровья женщин?

При попадании в организм тот или иной микроэлемент начинает выполнять свою особую задачу по поддержанию организма в максимально здоровом состоянии. В зависимости от комбинации между собой и принимаемой дозировки, витамины способы не только ускорить обмен веществ, но и остановить процесс набора массы, скорректировать здоровый сон, остановить выпадение волос и существенно улучшить настроение. То есть, взаимодействуя с принимаемыми гормонами, витамины помогают максимально свести на нет симптоматику климактерического синдрома. Кроме того, витамины отлично улучшают иммунитет и повышают качество жизни.

Какие витамины содержатся в болгарском перце?

Болгарский перец — это кладезь витаминов и микроэлементов. Исходя из цвета плодов, можно сделать вывод о витаминно-минеральном составе овоща. Всего существует три сорта болгарского перца: красный, желтый и зеленый. 

В красном и желтом перце много пигментов — каротиноидов, эти два сорта рекомендуются к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца, почек и костной ткани. 

Зеленый овощ богат стероидными спиртами — фитостеринами, которые регулируют обмен жиров, выводят из кровеносных сосудов плохой холестерин, предупреждая развитие атеросклероза.

Однако, неправильным будет сравнение болгарского перца по его окрасу, ведь вне зависимости от цвета, данный овощ очень полезен для здоровья. Поэтому давайте выясним, какие витамины в болгарском перце содержатся в наибольшем количестве. Итак, 100 граммов сырого продукта имеют вещества в следующем объеме:

  • Витамин А– 1 мг;
  • Витамин С – 130 мг;
  • Витамин Е – 1,6 мг;
  • Витамин В3 – 1 мг;
  • Витамин В5– 0,3 мг;
  • Витамин В6– 0,3 мг.

Важно! Всего 1/2 часть одного свежего болгарского перца, способна полностью покрыть суточную норму витамина С взрослого человека!

Богат сладкий перец и минералами, крайне важными для нормального функционирования организма. Так в 100 граммах продукта находится следующее количество микроэлементов:

  • Калий – 210 мг;
  • Фосфор – 26 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Кальций – 8 мг;
  • Натрий – 5 мг.

Несмотря на такой богатый витаминно-минеральный состав, болгарский перец имеет крайне низкую калорийность. В 100 граммах сырого овоща содержится не больше 30 килокалорий. 

Нутриент Количество в 100 г в %
Белки  1,3
Углеводы 4,9
Жиры 0,1
Клетчатка 1,7
Вода 92,0

К чему приводит дефицит витамина С (мнение эксперта)

Ирина Александровна Поплавская

к.мед.н. доцент кафедры офтальмологии Запорожского государственного медицинского университета, врач-офтальмолог высшей категории, консультант клиник офтальмологии.

К чему приводит дефицит витамина С.
Недостаток витамина C может проявляться такими симптомами: кровоточивость десен; легко возникающие кровоподтеки (“синяки”); медленное заживление порезов и ран; развитие анемии; чувство усталости; частые простудные заболевания.

Гиповитаминоз С увеличивает риск развития возрастных заболеваний глаз (Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД), катаракты), заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы.
Авитаминоз (отсутствие или критическое снижение содержания) витамина C вызывает тяжелое заболевание — цингу, которая в наше время практически не встречается.

Рецепты с болгарским перцем

Болгарский перец может использоваться в блюдах в свежем, и засушенном, и в приготовленном виде. На его основе готовят салаты, гарниры, основные вторые блюда, супы. 

Однако, не стоит забывать о том, что витамин С, содержащийся в данном овоще не терпит термической обработки выше 37 С. Поэтому в целях, повышения этого витамина рекомендуется употреблять болгарский перец в свежем виде.

Теплый салат с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Вешенки 2 большие штуки
  • Картофель 2 штуки
  • Сладкий перец 1 штука
  • Цукини ½ штуки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Тимьян 1 пучок
  • Оливковое масло для заправки (по желанию)

Приготовление:

1. Обжарить на среде-сильном огне нарезанные крупными кубиками грибы на антипригарной сковороде.

2. Затем слегка обжарить кубики предварительно отваренных почти до готовности двух некрупных картофелин. 

3. Перед тем, как снять сковороду с огня, необходимо положить в нее некрупный зубчик мелко порубленного чеснока и листья с 7–8 веточек тимьяна.

3. Нарезать кубиками чуть меньшего размера болгарский перец и огурец. Посолить, перемешать с картофелем и грибами.

4. Также можно добавить оливковое масло в качестве заправки.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 200 г грецких орехов
  • 100 г аджики
  • 16 г зиры
  • 200 г тонкого лаваша
  • 50 г гранатового соуса Наршараб
  • 10 мл оливкового масла
  • 2–3 веточки мяты
  • 5 г молотого чёрного перца
  • 4 г соли

Приготовление:

  1. Запечь болгарский перец в духовке до готовности. Немного остудить и измельчить вместе с грецкими орехами в блендере.
  2. Нарезать лаваш на небольшие кусочки и подсушить до хрустящего состояния.
  3. В отдельной посуде смешать венчиком пюре из перцев и орехов с аджикой, наршарабом, зирой, солью и перцем.
  4. При подаче украсить грецкими орехами, каплями оливкового масла и листиками мяты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector