Чем полезны продукты пчеловодства: мед, перга, прополис, забрус, маточное молочко

Мёд

Основным продуктом, который человек получает от пчел, является мед. С учетом развития технологий человек заменил данный продукт на искусственный мед, но натуральный мед по ценности и его лечебным качествам заменить невозможно. Натуральный мед насыщен различными питательными элементами и витаминами. Он играет огромную роль в ассимиляционном процессе. Существует множество сортов меда.

Они отличаются между собой происхождением. Наиболее распространенными являются мед цветочный и падевый, сахарный и из сладких сортов фруктов. Помимо этого, классифицируется мед и в зависимости от вида растения, пыльцу с которого собрали пчелы для производства меда. Среди всего многообразия медных сортов, одним из лучших считается светлый мед и гречневый, темный (пыльца собрана из лугов высокогорья).

АДАМАМИН (трутневый расплод адсорбированный)

 Адсорбированный на лактозно-глюкозной основе трутневый расплод богат питательными и биологически активными компонентами и обладает выраженной биологической активностью.

 Состав:

 -высокомолекулярная фракция-белки,пептиды;

 -аминокислоты,многие из которых являются незаменимыми;

 -липиды,одна из основных фракций-глицерил-1,2 диолеат- 3 пальмитат (основной компонент оливкового масла);

 -ферменты;

 -углеводы;

 -растительные стерины,стеролы холестеринового ряда животного происхождения-не обнаружены;

 -витамины;

 -макро и микроэлементы;

 -гормоны.

Показания:

 В гинекологии и урологии: при половых дисфункциях, связанных с андрогенной недостаточностью (при необходимости длительного применения лекарственных средств с антиандрогенной активностью-клофелина, циметидина и др.) Обладает выраженным гонадотропным эффектом; способствует ускоренному восстановлению биохимических показателей(концентрация тестостерона в крови,фруктозы в жидкости семенных пузырьков) и массометрических характеристик органов половой системы. Эффективен при климактерических нарушениях (уменьшает мучительные приступы приливов крови к голове, прекращаются головокружение и головные боли, нормализуется артериальное давление); восстанавливает функции яичников, способствует лечению женского бесплодия, стимулирует потенцию.

 В гастроэнтерологии: при заболеваниях печени.

 В психиатрии: при психических расстройствах как седативное средство.

 Иммунная система и обмен веществ: рекомендован выздоравливающим больным после длительной вынужденной гиподинамии, при астении. Как иммуностимулирующие и омолаживающее средство, при лечении заболеваний эндокринной системы,  нарушениях гормонального фона.

 Спортивная медицина: позитивно влияет на показатели физической работоспособности, используется в качестве гепатопротекторного средства во время интенсивного тренировочного процесса и в восстановительном периоде. В отличие от маточного молочка, трутневый  расплод не вызывает изменения гликогена и пирувата в тканях скелетных мышц, характерных для энергетически выгодного метаболического обеспечения интенсивной мышечной нагрузки.

 В геронтологии: для повышения физической активности людям пожилого и старческого возраста, обладает оздоравливающим и омолаживающим действием.

 Эффективность трутневого расплода возрастает при назначении его в сочетании с другими продуктами пчеловодства.

Фасовка – стеклофлакон емкостью 30г.

Состав: трутневый расплод адсорбированный, 1 флакон 30г.

Цена — 300 руб.

Способ применения: — препарат принимают по 1 г.(половина чайной ложки) 2 раза в день до еды,рассасывая под языком.Суточная доза не должна превышать 2гр.Возможен прием трутневого расплода на ночь(при нарушениях гормонального фона и стимуляции потенции).

 На курс –три флакончика с трутневым расплодом. При необходимости после двухнедельного перерыва курс можно повторить

Как еще, кроме настойки, используют пчелиный подмор?

Самый популярный способ приготовления пчелиного подмора — это спиртовая настойка. Но это не единственное использование целебного вещества.

Пчелиный подмор применяется в виде:

  • жареных пчел;
  • отвара;
  • распара;
  • мази;
  • и то же настойки.

Отвар пчелиного подмора рекомендуется для лечения аденомы предстательной железы, паркинсонизма. Для его приготовления необходимо:

  • 1 ст. ложка сухих пчел залить половиной литра воды,
  • прокипятить в кастрюле на медленном огне в течение часа,
  • процедить через 2 слоя марли,
  • в теплый отвар добавить 1 ст. ложку меда,

Хранить отвар нужно в холодильнике. Принимать по 10 капель утром натощак. За 5-10 дней дозу постепенно можно (но вовсе необязательно) увеличить до 2 ст. ложек в день. При паркинсонизме курс лечения 2-3 месяца.

Распар из пчелиного подмора — это своеобразный компресс. Применяется он при мастите, мастопатии, панариции, варикозном расширении вен. Для его приготовления необходимо:

  • 100 г пчелиного подмора залить горячей водой (но не кипятить),
  • настоять 15 минут,
  • полученную массу слегка отжать,
  • выложить на тройной слой марли и приложить к участку воспаления,
  • прикрыть сверху целлофаном или пищевой пленкой,
  • закрепляют эластичным бинтом,
  • удерживать до остывания.

Мазь из пчелиного подмора позитивно себя зарекомендовала при болях в суставах, в мышцах, при тромбофлебите. Для ее приготовления необходимо:

  • 1 ст. ложку растертого пчелиного подмора смешать с 200 мл горячего растительного масла,
  • настоять до остывания.

Хранить в холодильнике. Втирать в кожу

Еще один весьма оригинальный, но как говорят, действенный рецепт пчелиного подмора — это его обжаривание в растительном масле. Помогает при близорукости. Для приготовления жареного подмора необходимо:

  • 1 ч. ложку свежего подмора поджарить в 50 граммах растительного масла в течение 5-6 минут,
  • оставить остывать,
  • после тщательно растереть.

Принимать готовые препарат внутрь по 1 ч. ложке до еды 1-2 раза в день, запивая молоком. Курс 1-2 месяца. Через 2-3 месяца лечение можно повторять.

Этот рецепт несколько сомнителен, поскольку обжаривание пчел в растительном масле — не самый «здоровый» процесс, поскольку в ходе жарки под воздействием масла происходят необратимые изменения в структуре хитозина. Но народная медицина утверждает, что получается действенный препарат для улучшения зрения.

Применение пчелиного забруса в народной медицине

Лечебные свойства пчелиного забруса известны во всем мире благодаря его уникальному химическому составу, оказывающему положительное воздействие на организм человека. Этот целебный продукт хорошо борется с таким явлением, как юношеские угри, снимая воспаление и раздражение на проблемных участках кожи. Кроме того, забрус используют как дополнительное или альтернативное лечение при заболевании дыхательных путей, патологиях ЖКТ, онкологии и пр.

Забрус для зубов

Медовая печатка обладает такими физическими свойствами, как эластичность, упругость и мягкость, что позволяет использовать ее как средство для ухода за ротовой полостью. Жевание забруса усиливает слюноотделение, что является дополнительной очисткой и дезинфекцией рта. Кроме того, в процессе происходит механический массаж десен, выступая профилактикой различных заболеваний, таких как стоматит, гингивит, пародонтит и др.

Внимание! Достаточно жевать по 1 ст. л

забруса по 15 минут три раза в день. Более частое употребление чревато перенасыщением организма витаминами.

Забрус при онкологии

Использование медовой печатки при онкологических заболеваниях целесообразно только как вспомогательное средство на фоне общей терапии. Выступая довольно сильным стимулятором защитных сил организма, медовая печатка помогает больному бороться с раком. Принимать следует после курса химиотерапии как средство, помогающее быстрее восстановиться. Однако следует помнить, что избавиться от проблемы исключительно с помощью пчелопродуктов не удастся.

Забрус при простуде

Во время ОРВИ для уменьшения выделений из носа необходимо жевать медовую печатку не менее 15 минут по 1 ст. л. один раз в час. Длительность такого интенсивного лечения не должна составлять более трех дней. Если облегчение состояния не наблюдается, необходимо обратиться к врачу. В последующем принимать профилактическую дозу, то есть по 1 ст. л. два раза в сутки.

Забрус эффективно помогает при сезонной простуде, ангине, насморке

Забрус при болезнях ЖКТ

При таких заболеваниях как язва или гастрит полезно употреблять продукт, чтобы нормализовать микрофлору и восстановить слизистую оболочку ЖКТ. При этом средство не следует выплевывать, его необходимо проглатывать – это способствует лучшему выведению шлаков и прочих вредных веществ. Принимать по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Забрус при ангине

Забрус, обладающий антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, широко используют при лечении ангины. Чтобы облегчить состояние, рекомендовано каждые полчаса разжевывать небольшие порции продукта (не более 1 г), сглатывая слюну. Время рассасывания составляет 5-7 минут, при этом общий курс лечения не должен превышать 6 часов в сутки.

Забрус при гайморите

С помощью медовой печатки успешно лечат такое заболевание как гайморит. При этом необходимо не менее восьми раз в день разжевывать в течение 15 минут по 1 ч. л. продукта. Если болезнь находится в запущенной стадии, разовую дозу препарата следует увеличить до 1 ст. л. за прием.

Забрус от кашля

Использование этого средства при кашле также широко распространено, поскольку разжевывание шариков из пчелиных печаток обеспечивает постоянный покров на слизистых оболочках. При этом летучие эфирные масла проникают в верхние дыхательные пути и мягко устраняют очаг воспаления, облегчая отход мокроты и уменьшая першение в горле. В зависимости от интенсивности кашля рекомендуемая доза составляет до 1 ч. л. 1-2 раза в час.

Забрус при панкреатите

При панкреатите пчелиный забрус используют как дополнительное средство в общей терапии. Употреблять его рекомендовано совместно с прополисом. За 30 минут до еды два раза в день следует тщательно разжевать и проглотить 1 ч. л. прополиса и 1 ч. л. забруса, не сплевывая воск. Курс лечения составляет 30 дней, после чего следует сделать перерыв.

Пчелиный воск и его широкое использование

В Древней Греции и Риме на священных праздниках в честь богов в храмах горели восковые свечи, издавая благоуханный восковой запах. Эта традиция сохранилась и в настоящее время. Во всех православных храмах верующие зажигают восковые свечи. Древние египтяне использовали воск при жертвоприношениях. Скифы, иранцы и другие народы применяли воск для бальзамирования трупов наиболее выдающихся государственных деятелей, так как воск обладает высоким консервирующим свойством.

Издавна из воска делали письменные принадлежности, печати для писем и деловых бумаг, скрепляли отдельные детали. Наибольшее применение он нашел в изготовлений скульптур, статуэток. Широко использовали воск в живопи¬си. Он входил в состав высококачественных специальных красок, обладающих красивым блеском и большой прочностью.В России, помимо свечного производства, из воска изготовляли восковые бюсты, муляжи, отличающиеся великолепной свежестью и изяществом.

Воск имеет исключительно важное значение для народного хозяйства. Он применяется более чем в 50 отраслях промышленности в качестве необходимого материала

Основное количество направляется в вощинное производство. Он широко используется в литейном деле, электротехнике, радиотехнике, гальванотехнике, на железнодорожном транспорте, в оптике, телефонной технике, в текстильной, кожевенной, парфюмерной, авиационной, металлургической, автомобильной, стекольной, фармацевтической, полиграфической, кондитерской, лакокрасочной, химической, бумажной, деревоотделочной и других видах промышленности.

Воск входит в состав сургуча, крема для обуви, садового вара, мази для сбруи, лыжной мази, карандашей для рисования на стекло, цемента для склеивания мрамора и гипса. Воск используют в стоматологии при изготовлении зубных протезов. Он служит ароматизатором табака. В последние годы пчелиный воск используют для получения из него душистого вещества — эфирного масла, являющегося ценным продуктом для парфюмерной промышленности.

Такое масло не уступает по качеству дорогостоящим розовому и жасминовому маслам, а по стоимости значительно дешевле их. Из одной тонны воска получают около 5 кг масла. Воск, оставшийся после переработки, не теряет своих промышленных кондиций.

Воск в лечебных целях применялся в глубокой древности, его рекомендовали для лечения язв, фурункулов, ожогов, ран. Жевание воска с медом прописывали при гайморите, ангине, укреплении десен и очистке зубов от камней, в современной медицине он занимает большое место. На пчелином воске изготавливают различные пластыри — липкий, ртутный, донниковый, мыльный; мази — восковую, свинцовую, спермацетовую, цинковую и др.

Широко используется воск в косметике. До сих пор пчелиный воск остается удивительным веществом, способным долгие годы без изменения сохранять свои свойства. Это бесценный пчелиный дар людям, без которого человечеству пока не обойтись и который люди создавать еще не научились.

МЕД

Основным и главным продуктом пчел является мед. Натуральный мед — это пища пчел, пищевой продукт и лекарство для человека.

Кандидат медицинских паук С. Младенов, занимающийся многие годы уточнением лечебных свойств пчелиного меда, основываясь на обширнейшем материале, в своей книге Мед и медолечение, изданной в 1969 году, отмечает, что с развитием химии, биологии, медицины и других отраслей науки, с ростом современной лабораторной техники появилась возможность изучения химического, и физического состава меда. Пчелиный мед оказался одним из наиболее сложных биологических продуктов, в составе которого было найдено более 70 веществ, необходимых для человеческого организма. На протяжении тысячелетий мед пользуется заслуженной славой высококалорийного продукта и превосходного лечебного средства от многих болезней.

Ученые нашей страны считают, что по содержанию ферментов мед занимает одно из первых мест среди продуктов.

Слово о меде

Химический состав чудодейственного продукта позволяет утверждать однозначно, что ценность меда в том количестве углеводов, что помогают выживать человеческому организму. А также во всех тех витаминах, минералах и других полезных веществах, содержащихся в нем.

Кажется, что человек о меде знает все. Но среди сфер его применения имеются очень необычные. Мед – консервант, в который было погружено тело знаменитого полководца Александра Македонского для доставки его в столицу Македонии из очередного похода на Ближний Восток для погребения.

Мало кому известно, что всякий сорт меда полезен по-своему и всегда пригоден для лечения. Рукописные тексты и лечебники из старины донесли до наших современников это знание.

Этот продукт уникален, и применяется в самых различных сферах жизнедеятельности человека. Мед давно используется нетрадиционной медициной, на его основе изготавливаются множественные косметологические препараты. А кулинария? У всякой хозяйки в запасе имеются несколько рецептов с использованием меда. И не только выпечка, а и соусы к блюдам из мяса, и заправки для салатов. К тому же мед – вкуснейший подсластитель, и во многих рецептах им можно заменить сахар.

Мед — пчелиный продукт, получаемый из нектара цветов медоносов. Его называют продуктом долголетия. Исследования социологов давно установили, что в числе долгожителей больше всего пчеловодов или членов их семей.

Ценность меда переоценить сложно. Но возможно усилить его пользу сочетанием с овощами, фруктами, нежирным мясом. Ведь организму нужны не только углеводы, но и белки и жиры.

Технология получения маточного молочка

Больше всего маточного молочка пчёлы производят в семьях воспитательницах с 15.06 до 20.07. Именно в этот период семья достигает своей максимальной силы, поэтому в них очень много физиологически молодых особей с развитыми гипофарингеальными железами, которые и продуцируют маточное молочко.

На практике удалось установить, что больше всего маточного молочка можно получить с улья, численность особей в котором превышает 45.000 пчёл, а сама семья имеет полноценные запасы корма (минимум 2 соты с пергой и от 10кг мёда). Если нужно получить маточное молочко, а мёда недостаточно или период безмедоносный, то пчеловод должен дважды в день давать пыльцу и сахарный сироп в качестве подкормки.

Как получить маточное молочко

Сильная семья воспитательница может одновременно выкармливать 30-60 маточных личинок, что позволяет в разгар сезона давать им до 60 однодневных личинок на воспитание. Через 65-72 часа после подсадки личинок семья воспитательница отстроит маточники наполовину и максимально заполнит их маточным молочком. После этого можно вынуть рамку и отнести её в специальное помещение, где молочко отбирается. Через 3 часа на место старой рамки можно поставить новую рамку с молодыми личинками.

Одной семье-воспитательнице лучше всего давать одновременно по 3 прививочные рамки 1 раз каждый третий день. По сравнению с традиционной установкой 1 прививочной рамки ежедневно, такая модификация позволяет значительно сократить затраты труда пасечника.

Если у пчеловода стоит задача получить маточное молочко быстро, то для этого следует отобрать улья без матки, но использовать их можно будет не более 24 дней при регулярном усилении расплодом. Однако этот способ не подходит, если пчеловод планирует получить маточное молочко с последующим использованием семьи для медосбора. В последнем случае нужна семья с маткой, изолированной в нижнем корпусе улья разделительной решёткой.

Где и как хранить маточное молочко

В соответствии с требованиями ГОСТ 28888-90, поставщик маточного молочка должен гарантировать качество поставляемого сырья, а для этого ему необходимо знать оптимальные условия хранения молочка:

  • в качестве тары должна использоваться баночка 75-150г из тёмного стекла;
  • наполнять баночку сырьём можно не дольше 1 часа, после чего накрывают крышечкой и опускают в горячий воск для герметизации;
  • свежесобранное сырье может храниться не более 24 часов до высушивания при температуре -6°С;
  • сырое абсорбированное — до 3-х месяцев до высушивания при температуре 4-6°С;
  • сухое абсорбированное хранится 3 года;
  • сухое лиофилизированное с влажностью 2% до 2,5 лет при температуре +6°С, если необходимо сохранить питательные свойства и при температуре -6°С, если необходимо сохранить биологическую активность.

Подмор

И, напоследок, несколько слов о таком продукте пчеловодства, как подмор. Существуют различные причины, по которым гибнут пчелы. Мертвые пчелы осыпаются на дно улья. Подмор образуется во время зимовки пчелами.

Именно по количеству обнаруженного подмора весной определяется, как перезимовали пчелы. Если подмора мало, то зимовка прошла хорошо, если много — плохо. Этот продукт пчеловодства, например в Греции, широко используется при зубных болях и карбункулах, при болезни десен или укрепления волос, при глазных заболеваниях. Ученые из Англии рекомендуют применять подмор при водянке или гнойниках, при ревматизме и спазмах живота, при лишайном заболевании. Кроме того подмор, является хорошим растворителем мочевых камней.

Видео: История современного пчеловодства

Это помогло вновь восстановить
численность пчелосемей к 1950 году до 9 млн. От небольших союзов пасечников
производство меда перешло под крыло крупных колхозов и специально созданных
пчеловодческих совхозов. Где большинство процессов механизировалось. С помощью
специального оборудования производилось распечатывание сот, откачка меда и т.п.
Кроме автоматизации трудоемких процессов на крупных пасечных хозяйствах СССР
внедряются прогрессивные методики, ведется племенная работа и селекция
насекомых. Кроме медового пчеловождения широко развиваются такие направления как
опылительное и разведенческое.

А как у них? История пчеловождения в цифрах в других странах

Пчеловодство широко развито во всех климатических зонах. На данный момент в
мире используется около 55-60 млн пчелиных семей, которые производят до 1 млн
тонн меда. Самым крупным производителем этого продукта считается Китай.
Пчеловодство в этой стране является относительно молодой отраслью. Из 150 тысяч
тонн китайского меда, половина идет на экспорт. Кроме того, Поднебесная является
крупнейшим производителем маточного молочка (500 л). В Китае действует свой
Институт Пчеловодства и широко используются прогрессивные методики разведения
пчел.

История роста пчеловодства показывает большие успехи у американских пчеловодов. На территории США содержится
более 4 млн пчелиных семей. Они производят 80 тысяч тонн меда. Основными
медоносами этой страны являются клевер, люцерна, рапс, цитрусовые и гречиха.
Большинство процессов на американских пасеках автоматизированы. За
научно-исследовательскую работу отвечают специально созданные опытные станции.

Чуть меньше меда производится в Канаде. В этой стране насчитывается более 700
тысяч пчелосемей. Еще одним лидером по производству меда в мире сегодня является
Мексика. В этой стране дает миру 50 тысяч тонн в год. Он практически полностью
идет на экспорт. Благоприятные условия стран Латинской Америки позволили
Бразилии и Аргентине также занять достойное место на медоносной карте мира.

Делаем лечебные настойки, используя продукты пчеловодства

(Филипп Филиппович показывает свою «пчелиную аптечку». В разных баночках у него какие-то настойки).

Настойка на продуктах пчеловодства

— Эти настойки вы тоже используете в качестве лекарства?

— Жена моя — Зинаида Романовна — приехала с Сахалина с диагнозом «рак крови». Этот диагноз подтвердили и местные врачи. Перепробовали мы тогда всевозможные средства. Интуитивно остановились на продуктах пчеловодства.

Не могу утверждать, какие именно из них помогли, ведь принимала жена и мёд, и различные настойки, дышала паром из ульев. С тех пор прошло уже 30 лет, но факт выздоровления жены очевиден.

(Филипп Филиппович даёт мне отведать настойку коньячного цвета).

— Это настойка из личинок восковой моли. Восковая моль питается старыми восковыми сотами, пропитанными ценными продуктами пчеловодства (пыльцой, прополисом, маточным молочком).

Настойка из червячков восковой моли

Применяется для лечения застарелых бронхитов, пневмонии, а особенно — бронхиальной астмы. Для пчёл эта моль — первый враг, а для человека — лекарство.

Готовится настойка так: стакан личинок восковой моли залить 1 литром водки. Настоять 15 дней, затем процедить через три слоя марли. Добавить пол-литра дистиллированной воды. Принимать ежедневно натощак по 1 ст. ложке.

Настойка и мазь на пчелином подморе

Действенным лекарственным средством является и пчелиный подмор — это тела мёртвых пчёл. Их собирают, сушат, перемалывают, заливают водкой или спиртом и также лечат ими многие недуги — как бронхит, так и простатит с аденомой.

Подмор способен останавливать воспалительные процессы, стабилизировать артериальное давление, улучшить работу системы крови, состояние сосудов.

Приготовление экстракта: столовую ложку измельчённого в порошок подмора залить стаканом 40%-го спирта или водки и настоять 2 недели. Экстракт применяется также для лечения аденомы простаты и при сексуальных нарушениях.

Приготовление мази: 1 ст. ложку растёртого пчелиного подмора смешать с 200 мл горячего растительного масла. Настоять. Хранить в холодильнике. Втирать в кожу при болях в суставах, мышцах, при тромбофлебите.

Медовые пчелиные соты

Возможно, вы встречали на рынках или медовых ярмарках мед в сотах – такие небольшие рамки, секции, порезанные на куски и завернутые в целлофан. Он отличается от обычного меда, прежде всего, тем, что не подвергается откачке. Его состав и калорийность такие же, как и у откачанного, а по полезным свойствам он даже превосходит его. Медовые соты – это полезный и вкусный продукт. Потребитель получает его в изначальном виде, произведенном пчелами. Его бактерицидные свойства в разы больше, чем у меда откачанного. Такой продукт крайне полезен. В нем содержится воск, который работает как сорбент, оставаясь в кишечнике в процессе жевания. Так что лучше глотать его маленькими кусочками и употреблять при этом ржаной хлеб, чтобы воск равномерно распределился в хлебной массе.

Жуйте медовые соты, и вы поднимете тонус организма, улучшите состояние зубов, избавитесь от респираторных заболеваний, очистите организм от шлаков и токсинов и т. п.

Показания к применению

Подмор

Когда простой обыватель узнает что такое подмор, первая реакция — небольшой шок. В пчеловодстве просто нет отходов.

Подмор — это как раз и есть мертвые насекомые, собрав которые можно сделать на их основе настойку с применением спирта или водки.

Собранные насекомые перебираются, очищаются от мусора и просушиваются при температуре +50°C. Теперь можно приготовить спиртовую настойку.

Настойка подмора показана для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, укрепления мужского здоровья, для лечения заболевания мочеполовой системы, простатита, аденомы, болезней суставов.

Маточное молочко

Ценные свойства этого пчелиного продукта изучены до сих пор не до конца. Исследования их начались лишь в середине прошлого века. Установлено доподлинно, что пчелиный маточный продукт — это сильнейший биологический стимулятор.

Омолаживает организм и ускоряет рост.
Оказывает помощь гипертоникам, снижая давление, и гипотоников, повышая.
Улучшает формулу крови.
Внимание диабетики! Продукт снижает в крови уровень глюкозы.
Укрепляет ослабленный организм.
Положительно воздействует на половые системы женщин и мужчин.
Влияет на выработку молока у кормящих мамочек.

Этот перечень можно продолжать.

Пчелиному молочку особое внимание уделяет мировая фармацевтическая промышленность, потому что оно служит основой для множества лечебных препаратов. Оно также является составной частью шампуней, кремов, гелей

Этот питательный продукт напоминает пасту. Им кормится пчелиная матка в течение всей жизни, начиная с личинки.

Если провести сравнение маточного молочка с коровьим, калорийность его больше в два раза, количество белков – в 5, углеводов – почти в 6, и жиров в 2-3 раза.

В качестве лекарственного средства молочко применяется в нативной форме (в виде свежего маточного молочка) и в сухом виде. Последнее по качествам немного уступает, но все же действует эффективно.

А если свежий продукт смешать с медом (1:100) — получите еще одно средство, и его можно считать биодобавкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector