Можно ли умереть от бурого риса: польза и вред культуры для здоровья человека
Содержание:
- Особенности бурого риса
- Химический состав и общие полезные свойства бурого риса
- Пищевая ценность, состав и калорийность коричневого риса
- Противопоказания
- Как правильно варить бурый рис
- Классификация риса: сорта и виды
- Как выбирать и хранить бурый рис
- Полезные нутриенты
- Рецепты приготовления блюд из бурого риса
- Польза бурого (необработаного) риса
- Крупяные маневры
- Что такое бурый рис?
- Рецепт Рис отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Особенности бурого риса
Всего существует около 20 видов риса, которые в свою очередь делят на 150 разновидностей. Различают каждый сорт по цвету, длине и способу обработки зерна. Самим ценным среди них принято считать злак в необработанном виде – бурый рис. Его особенность в способе обработки: удаляют только от шелухи, при этом оставляя отруби. Тем самым злак сохраняет большую часть полезных элементов.
Бурый рис популярен в странах Азии, где его применяют как часть детского рациона. Также заслуженное признание он получил в Америке. А вот европейские страны встретили продукт без особого энтузиазма, что очень зря.
Химический состав и общие полезные свойства бурого риса
Польза от злака напрямую зависит от биохимического состава. Основными компонентами в неочищенном рисе являются:
- витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 и В9 (фолиевая и никотиновая кислоты), В6;
- в рисовой оболочке в 3 раза выше витамина Е, чем в продукте без нее;
- минеральный состав – магний и цинк, фосфор и сера, кальций и калий, хлор и фтор, холин и селен, железо и медь, кремний и ванадий;
- жиры растительного происхождения (высокомолекулярный холестерин);
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- белковые углеводные соединения;
- растительная клетчатка;
- рисовое масло;
- гамма-оризанол.
Пищевая ценность
При систематическом употреблении нешлифованного риса в организме происходят такие положительные процессы:
- продукт насыщает клетки организма белком, что позитивно сказывается на работе мышечного аппарата;
- очищает организм от токсических элементов, шлаков, радионуклидов;
- благодаря высокому содержанию клетчатки рис является природным сорбентом;
- снижает индекс холестерина и глюкозы в составе крови, предотвращает развитие диабета и атеросклероза;
- нормализует работу органов пищеварения, защищает систему от язвенных разрушений и препятствует развитию запоров;
- за счет высокой концентрации магния позитивно влияет на нервную систему, улучшает память и повышает интеллектуальные способности, внимательность и концентрацию, является хорошей профилактикой неврозов и бессонницы;
- благодаря калию стимулирует работу миокарда;
- улучшает структуру волос, эпидермиса и ногтевых пластин.
Для беременных коричневый рис является источником необходимых минералов и витаминов, а также незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что является важным фактором для внутриутробного формирования плода.
Полезные качества
Также он оказывает для организма беременной такую пользу:
используется при кишечном расстройстве и диарее (в виде рисового отвара);
улучшает процесс переваривания пищи, что очень важно особенно на последних сроках беременности;
приводит в норму индекс АД;
рисовая каша является профилактическим средством против развития гастрита;
примочки с лимоном и рисовым отваром снимают пигментацию на эпидермисе.
Пищевая ценность, состав и калорийность коричневого риса
По сравнению с белым рисом, нешлифованный коричневый рис имеет гораздо больше возможностей с точки зрения питательных веществ. Несмотря на сходство в калориях и содержании углеводов, коричневый рис затмевает белый рис почти в каждой другой категории.
В 100 граммах приготовленного коричневого риса содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():
- Калорийность: 111 ккал (6%).
- Углеводы: 23 г (8%).
- Жиры: 0,9 г (1%).
- Белок: 2,6 г (5%).
- Клетчатка: 1,8 г (7%).
- Тиамин: 0,1 мг (6%).
- Ниацин: 1,5 мг (8%).
- Витамин B6: 0,1 мг (7%).
- Магний: 43 мг (11%).
- Фосфор: 83 мг (8%).
- Медь: 0,1 мг (5%).
- Марганец: 0,9 мг (45%).
- Селен: 9,8 мкг (14%).
- Омега-3 жирные кислоты: 14 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 309 мг.
Коричневый рис также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин K, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, калий, натрий и цинк.
Коричневый рис, как вы увидели выше, исключительно богат марганцем. Этот малоизученный минерал жизненно важен для многих важных процессов в организме, таких как развитие костей, заживление ран, мышечный метаболизм, функция нервов и регуляция сахара в крови ().
Дефицит марганца связан с более высоким риском развития метаболического синдрома, деминерализации костей, нарушениями роста и низкой фертильностью (, ).
Всего одна 200 граммовая порция риса практически полностью покрывает вашу суточную потребность в этом важном питательном веществе. Помимо того, что коричневый рис снабжает организм важными витаминами и минералами, он также является отличным источником мощных растительных соединений
Например, этот продукт содержит фенолы и флавоноиды – два типа антиоксидантов, которые помогают защитить организм от окислительного стресса ()
Помимо того, что коричневый рис снабжает организм важными витаминами и минералами, он также является отличным источником мощных растительных соединений. Например, этот продукт содержит фенолы и флавоноиды – два типа антиоксидантов, которые помогают защитить организм от окислительного стресса ().
Окислительный стресс связан с рядом заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, определенные виды рака и преждевременное старение ().
Антиоксиданты, обнаруженные в коричневом рисе, помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, и уменьшают воспаление в организме ().
Исследования показывают, что антиоксиданты, обнаруженные в коричневом рисе, могут быть причиной низкой распространенности некоторых хронических заболеваний в регионах, где рис является основным продуктом питания ().
Противопоказания
Этот рис следует употреблять в меру – максимум 3 раза в неделю. В противном случае могут появиться задержки со стулом, вздутие живота, поэтому людям, склонным к проблемам ЖКТ, этот продукт противопоказан.
Злоупотребление блюдами из бурой крупы грозит также развитием атеросклероза, гипертонии, мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний.
Возможна аллергическая реакция на рис. Если есть такие подозрения, то проводится тест на аллергены.
При неправильном хранении крупа может нанести вред здоровью. Многочисленные исследования выявили, что больший вред наносит неправильная обработка зерен.
Тем более, если при выращивании культуры применялись химикаты, повышающие урожайность.
О полезных свойствах таких зерен речь вообще не идет. Такой рис становится причиной многих заболеваний – от камней в почках до сахарного диабета.
«Карго» не имеет строгих противопоказаний при условии соблюдения правил здорового рациона и употреблении качественного продукта.
Как правильно варить бурый рис
После покупки рисовой крупы необходимо учитывать тот факт, что неочищенное зерно варится дольше, чем обычное белое. Многие люди бурое зерно считают невкусным, просто потому, что они не умеют его правильно приготовить.
Правильно варить зерно необходимо по такой схеме:
- замочить крупу на 6-8 часов, вода для замачивания должна быть холодной;
- для отваривания нужно крупу закладывать в холодную воду;
- проварить 10 минут и снять с плиты;
- холодной водой крупу промыть и снова залить водой и варить 15-20 минут;
- после того, как кастрюля с крупой снята с огня, ее необходимо укутать и дать рису «дойти».
Также на основе данной крупы получаются чудесные запеканки, плов, пудинги. Несладкие блюда можно сочетать с морепродуктами и грибами, овощами и мясом. Для запеканок можно использовать творог, орехи и сухофрукты.
Для тех, кто любит острые блюда, можно приготовить такой вариант:
- замочить на 8 часов 300 г нешлифованных рисовых зерен;
- по истечении 8 часов откинуть зерна на дуршлаг;
- обжарить крупу в 2-3 ст. л. растительного масла до потемнения зерен;
- на отдельной сковороде обжарить 1 мелко порезанную луковицу и добавить в нее 500 г порезанного на полоски филе рыбы;
- в полуготовую обжарку рыбы добавить в соответствии со вкусовыми пристрастиями перец чили, обжаренную крупу, залить смесь бульоном (на 2 см выше, чем слой лука и рыбы) и протушить;
- после готовности блюда добавить в него цедру 1 лимона и дать постоять 15-20 минут.
Классификация риса: сорта и виды
Рис составляет основу питания большей части населения планеты. Он является источником белка, сложных углеводов, витаминов и минералов. На его основе готовят сотни блюд: супы, гарниры, десерты, плов и каши. В природе существуют сотни видов и тысячи сортов этого злака. Каждый из них обладает своими достоинствами. От правильного выбора разновидности риса зависят вкус и питательная ценность приготовленных блюд.
- длина зерна;
- способу обработки;
- цвету.
В свою очередь, каждый вид включает множество сортов. Один и тот же сорт риса, обработанный разными способами, будет отличаться цветом, вкусом и способом приготовления.
Изначально рисовое зерно имеет одинаковую структуру для всех сортов: под слоем коричневатой оболочки находится белоснежное зерно. Сама оболочка покрыта жесткой шелухой. Это – необрушенное рисовое зерно, которое в процессе обработки меняет внешний вид и вкусовые качества.
По типу зерна рис делится на 3 вида:
-
длиннозерный,
-
среднезерный,
-
круглозерный.
Длиннозерный рис имеет тонкое зернышко продолговатой формы длиной до 8 мм. Бывает белым и коричневым. При варке этот вид риса поглощает незначительное количество жидкости, поэтому зерна не слипаются, не развариваются и получаются рассыпчатыми. Используется для приготовления разных блюд восточной и европейской кухни. Выращивается в Австралии, Азии, Америке.
Среднезерный рис имеет более широкие и короткие зерна, длина которых не превышает 6 мм. Они менее прозрачные и содержат больше крахмала, чем длинозерный. Во время приготовления этот вид риса впитывает много жидкости. В готовом виде получается мягким и немного слипается.
Может быть как белым, так и коричневым. Подходит для приготовления паэльи, ризотто, каш и супов. Среднезерный рис выращивают в Европе, Азии, Америке и Австралии.
Круглозерный рис обладает круглыми короткими зернами длиной до 5 мм. Они почти непрозрачные и содержат большое количество крахмала. Во время варки круглозерный рис поглощает много воды и сильно разваривается, приобретая кремовую консистенцию.
Из него готовят пудинги, запеканки, каши и суши. Из определенного сорта круглозерного риса варят сакэ. Он произрастает в Украине, России, Китае, Италии и Японии.
В зависимости от способа обработки различают:
-
коричневый нешлифованный рис,
-
белый шлифованный,
-
пропаренный.
Коричневый рис получается в результате минимальной обработки необрушенного зерна. У него сохраняется отрубная оболочка, которая придает рису коричневый оттенок и ореховый привкус. В основном он бывает длинозерным и среднезерным. Готовится нешлифованный рис от 25 до 40 мин. и при этом не разваривается. Из недостатков стоит отметить небольшой срок хранения.
Белый шлифованный рис – наиболее распространенная разновидность злака. Зерна такого риса гладкие, ровные и белоснежные. Он может иметь различную форму и длину. Готовится в течение 10-15 мин.
Содержит много крахмала, но недостаточно богат минералами и витаминами. Это объясняется тем, что при обработке удаляется вся питательная отрубная оболочка. Имеет доступную цену и длительный срок хранения.
Пропаренный рис получается в результате специальной обработки. Сохраняет все полезные свойства коричневого риса. Имеет золотистый оттенок, который исчезает после приготовления. Время приготовления пропаренного риса составляет 20 мин. Он никогда не слипается и сохраняет свой вкус при повторном подогреве блюда.
По цвету рис бывает белым, бежевым, желтым, красным, фиолетовым и черным. Существуют сорта риса, пользующиеся наибольшей популярностью. К ним относятся басмати и жасмин, которые имеют неповторимый аромат. Это белые длиннозерные виды, которые не теряют при варке своей формы и богаты полезными веществами.
Арборио – итальянский сорт среднезерного вида белого цвета. При варке он становится кремообразным и хорошо подходит для приготовления ризотто и супов.
Красный рис культивируется во Франции. Имеет сильный ореховый аромат и привкус.
Черный тибетский рис имеет изысканный вкус и высокое содержание белка.
Рис девзира – это среднеазиатский сорт, без которого невозможно приготовить настоящий узбекский плов. Имеет розоватый оттенок, в процессе варки немного темнеет и никогда не слипается.
Тайский сладкий рис обладает свойством склеиваться. Подходит для приготовления десертов и некоторых азиатских блюд.
Как выбирать и хранить бурый рис
Популярность коричневого риса постепенно возрастает, и сегодня его можно приобрести как в специализированных магазинах здорового питания, так и в обычных супермаркетах
При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов
- Рисовые зерна в упаковке должны быть примерно одинакового размера и цвета. Заметная разнородность риса говорит о его низком качестве.
- Оттенок качественного бурого риса — светло-коричневый. Слишком светлый или слишком темный цвет свидетельствует о том, что рис поддельный или испорченный.
- В упаковке с бурым рисом не должно присутствовать чужеродных крупинок зерна, мусора и шелухи.
Необходимо помнить, что бурый рис — крайне полезный и при этом скоропортящийся продукт. Такие особенности влияют на его стоимость — цена крупы не может быть слишком низкой.
Что касается хранения, то держать рис рекомендуется не в открытом пакете, а в сухом контейнере в месте с хорошим проветриванием. Крышка контейнера должна быть плотно закрыта. Рис можно поставить в холодильник. На его полезных свойствах это не отразится, а вот риск того, что продукт быстро испортится, станет ниже.
Бурый рис нельзя держать в тепле и на открытом солнечном месте. В таких условиях масла в оболочке зерен начнут окисляться, и крупа придет в негодность. Поскольку рис может впитывать посторонние ароматы, лучше поставить его поодаль от других продуктов.
Полезные нутриенты
Теперь посмотрим, какими полезными веществами коричневый рис снабжает наш организм. Крупа богата:
- Витаминами В1, В6, В9 (26-27% суточной нормы в 100 г). Эти витамины ответственны за метаболизм в тканях, синтез нейромедиаторов, в том числе серотонина (предшественника гормона счастья), а также за регенерацию кожи и слизистых оболочек.
- Витамином РР (22% суточной нормы). Укрепляет стенки сосудов, очищает кровь, предотвращает развитие атеросклероза.
- Марганцем (187% суточной нормы). Необходим при выработке многих ферментов, задействован в переработке питательных веществ в энергию.
- Фосфором (33% суточной нормы). Важен для правильного обмена веществ в костной ткани. Укрепляет кости и зубную эмаль.
- Селеном (31% суточной нормы). Необходим для хорошего состояния ногтей, волос, кожи, выработки гормонов.
- Магнием (36% суточной нормы). Задействован в передаче нервных импульсов, обладает антистрессовыми свойствами, важен для корректной работы миокарда.
- Медью (28%). Элемент участвует в работе щитовидки и поджелудочной железы, синтезе биоактивных веществ.
Благодаря сбалансированному содержанию биоактивных веществ, бурый рис выводит из организма избыточную жидкость. За счет этого он ускоряет метаболические процессы, очищает тело от токсинов. Нерастворимые пищевые волокна важны для формирования полезной микрофлоры кишечника, стабильного его очищения, правильной работы иммунитета, а также полноценного усваивания важнейших витаминов и минералов.
Также бурый рис богат лигнанами – растительными соединениями, которые сохраняют эластичность артериальных стенок и предупреждают отложение на них кристаллов холестерина (4).
Рецепты приготовления блюд из бурого риса
В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут. Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь. Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.
С овощами и грибами в пароварке
Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.
Состав:
- чеснок – 2 зубчика;
- грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
- овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
- вода – 2 ст.;
- рис (коричневый или бурый) — 1 ст.
Приготовление:
- Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
- Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
- Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
- Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.
С курицей на сковороде
Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой. Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким. Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.
Состав:
- курица без кожи (берем куриную грудку, индейку или телятину) – 200 г
- рис (коричневый или бурый) – 50 г
- шалот – 1 шт.
- чеснок – 1 зубок
- томаты – 1 шт.
- вода — 2-3 ст.
- куркума – 1,25 ч. л.
- зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор — 1 пучок
- соль морская — по вкусу
- масло оливковое — по вкусу
Приготовление:
- Делаем мясной фарш с помощью блендера.
- Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, чтобы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний огонь.
- Помидоры бланшируем кипятком 2 минуты, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем мелкими кубиками.
- Лук, чеснок рубим мелко.
- В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.
- Добавляем томаты, тушим 10 минут, вводим чайную ложку куркумы. При желании вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).
- Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 минут).
- Перемешиваем получившуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.
Рецепт плова в мультиварке
Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет. Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный. Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.
Состав:
- коричневый или бурый рис – ст.
- вода – 2 ст.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец жгучий — по вкусу (1 стручок)
- морковь – 1 шт.
- чеснок — 2 зубочка
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, хорошо промываем (иначе плов будет с крупицами мусора).
- Лук, перец и чеснок чистим, измельчаем, морковь трем на терке (мелкой).
- В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для приготовления плова), таймер выставляем на 5 минут. Масло не добавляем.
- Вводим к овощам промытый рис (бурый), нужное количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».
- После сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.
Польза бурого (необработаного) риса
При постоянном потреблении нешлифованный (необработаный) рис:
- Насыщает организм, в первую очередь мышечные волокна, легко усваиваемым белком;
- Очищает организм от токсических веществ, являясь по сути природным сорбентом, поскольку содержит большое количество клетчатки;
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза;
- Нормализует функции желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры (в отличие от белого риса), защищает пищеварительную систему от язв и раздражителей, обволакивая стенки желудка и кишечника;
- Благодаря высокому содержанию магния нормализует функции нервной системы, помогает победить раздражительность и бессонницу, способствует улучшению памяти, стимулирует мышление, повышает концентрацию внимания;
- Улучшает цвет и общее состояние кожи, ногтей и волос, избавляет от отеков;
- Нормализует водный баланс организма, улучшает кровообращение и функциональность работы почек, благодаря чему способен снижать кровяное давление;
- За счет содержания калия повышает эластичность сердечной мышцы, значительно уменьшая риск развития инфаркта миокарда;
- Нормализует уровень сахара в крови.
В то же время, при этих расстройствах, диетологи призывают к ограниченному потреблению белого риса, способного замедлять перистальтику. Кроме того, нешлифованный рис показан людям с непереносимостью глютена, поскольку в нем отсутствует клейковина.
Рецепт приготовления нешлифованного риса
Нешлифованный (коричневый) рис более жесткий, чем белый, и готовится дольше, поэтому его вкус поначалу может показаться непривычным. Чтобы наслаждаться блюдами из этого вида риса с пользой для здоровья, необходимо знать, как его правильно приготовить. Вот основные правила приготовления нешлифованного риса:
- Замачивать его лучше всего в холодной воде на несколько часов (можно на ночь) в соотношении примерно 2-3 части на одну часть риса;
- Перед приготовлением промыть и залить холодной водой примерно в соотношении 1/3 и варить 10 минут;
- После первичного проваривания нужно вновь промыть рис, снова залить водой и варить около 5 минут на минимальном огне с открытой крышкой, а затем еще около 20-25 минут при закрытой крышке, не размешивая;
- После приготовления рекомендуется укутать посуду с рисом и дать настояться около часа. Черная полоса по краю кастрюли – норма при варке нешлифованного риса.
В этом случае бурый рис будет рассыпчатым и мягким, сохранит характерный легкий ореховый привкус и все питательные и полезные вещества.
Коричневый (нешлифованный) рис – изысканное гастрономическое решение и прекрасный выбор для сторонников здорового питания в одном флаконе.
Подается в виде гарнира к блюдам из морепродуктов, грибов, овощей. Из нешлифованного риса можно приготовить плов и даже пудинги. В блюда на основе коричневого риса рекомендуют добавлять минимум соли.
Покупая нешлифованный рис, необходимо учитывать простое правило: чем темнее рис, тем меньше он отшлифован, соответственно, в более темном продукте содержание полезных веществ гораздо выше, а сам рис полезнее для здоровья.
Стоимость бурого риса немаленькая, поэтому следует помнить о том, что низкая цена может служить сигналом его низкого качества.
Крупяные маневры
Не бойтесь экспериментировать с коричневым рисом. Его можно использовать вместо белого зерна и получать блюда с немножко другим, ореховым привкусом. В продаже имеется множество крупяных смесей, куда входит и коричневый рис. Отзывы очень рекомендуют попробовать «коктейль» с участием парбоилда. Пропаренное зерно варится быстрее, поэтому вся каша будет приготовлена равномерно.
Особо ценится смесь парбоилда и дикого риса. Кстати, последний вид пришел к нам не из Азии, а из Северной Америки. Им издавна питались индейцы, а культивировать его стали лишь в 50-х годах прошлого века. У цицании водной (так по научному называется дикий рис) интенсивный черный цвет и насыщенный сладковатый ореховый вкус. Блюда из такой смеси круп лучше всего готовить экзотические: карри, с кокосовым соусом, грецкими орехами, тархуном.
Что такое бурый рис?
Бурый рис — это рис коричневого цвета, с которого не была удалена оболочка. В свою очередь, белый рис — это то же самое зерно, однако с удаленными плодовой и семенной оболочкой (отрубями). Красный, черный, фиолетовый и золотой рис — это виды цельнозернового бурого риса, но с пигментами различного цвета. Пигменты, окрашивающие виды бурого риса, представляют из себя фитонутриенты — натуральные антиоксиданты.
Поскольку большинство полезных нутриентов, витаминов и минералов содержит именно оболочка, бурый рис считается более полезным, чем обычный белый. Кроме этого, содержание клетчатки и растительных жиров существенно понижает гликемический индекс цельнозернового риса. И именно по этой же причине бурый (в частности, красный) рис необходимо дольше варить, чтобы правильно приготовить.
Так как при варке черный рис обычно окрашивает и воду, приготовить из него составное блюдо, подобное плову, невозможно. Такой рис чаще всего используется либо как одиночный гарнир, либо как дополнение к морепродуктам. Стоит добавить, что некоторые марки кулинарного черного риса — это белый рис, окрашенный с использованием чернил кальмара.
Дикий рис
Все виды бурого, красного, черного и белого риса — это зерна злакового растения Oryza sativa, тогда как дикий рис — это зерна Zizánia aquática, совершенно иного растения. Первое родом из Юго-Восточной Азии, второе — из Северной Америки. Даже после длительной варки зерна дикого риса остаются довольно жесткими. Также они отличаются своим сладковатым и немного ореховым вкусом.
Дикий рис требует особых условий выращивания и производится в достаточно небольших количествах — что объясняет его высокую цену. Однако содержание большого количества полезных нутриентов оправдывает дороговизну. Приготовленный дикий рис содержит на 30% меньше калорий и на 40% больше белка, чем приготовленный бурый. Несмотря на это, в буром рисе содержится в шесть раз больше марганца.
Рецепт Рис отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.8 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1740 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 3.3% | 3167 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.4% | 7000 г |
Углеводы | 19.9 г | 219 г | 9.1% | 9.4% | 1101 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 16% | 645 г |
Вода | 75.4 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 3015 г |
Зола | 1.244 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 5.3% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.1% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 27.66 мг | 500 мг | 5.5% | 5.7% | 1808 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.195 мг | 5 мг | 3.9% | 4% | 2564 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.176 мг | 2 мг | 8.8% | 9.1% | 1136 г |
Витамин В9, фолаты | 11.388 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.9% | 3512 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.26 мг | 15 мг | 1.7% | 1.8% | 5769 г |
Витамин Н, биотин | 3.905 мкг | 50 мкг | 7.8% | 8.1% | 1280 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5312 мг | 20 мг | 7.7% | 8% | 1306 г |
Ниацин | 1.051 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.12 мг | 2500 мг | 4% | 4.1% | 2497 г |
Кальций, Ca | 15.98 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.7% | 6258 г |
Кремний, Si | 403.471 мг | 30 мг | 1344.9% | 1389.4% | 7 г |
Магний, Mg | 37.71 мг | 400 мг | 9.4% | 9.7% | 1061 г |
Натрий, Na | 10.21 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.8% | 12733 г |
Сера, S | 20.24 мг | 1000 мг | 2% | 2.1% | 4941 г |
Фосфор, Ph | 104.6 мг | 800 мг | 13.1% | 13.5% | 765 г |
Хлор, Cl | 44.28 мг | 2300 мг | 1.9% | 2% | 5194 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 296.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 72.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 130.15 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.67 мг | 18 мг | 3.7% | 3.8% | 2687 г |
Йод, I | 0.75 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Кобальт, Co | 2.245 мкг | 10 мкг | 22.5% | 23.2% | 445 г |
Марганец, Mn | 1.1823 мг | 2 мг | 59.1% | 61.1% | 169 г |
Медь, Cu | 182.64 мкг | 1000 мкг | 18.3% | 18.9% | 548 г |
Молибден, Mo | 8.688 мкг | 70 мкг | 12.4% | 12.8% | 806 г |
Никель, Ni | 16.79 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.508 мкг | 55 мкг | 11.8% | 12.2% | 845 г |
Фтор, F | 97.61 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 2.5% | 4098 г |
Хром, Cr | 0.91 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.9% | 5495 г |
Цинк, Zn | 0.5857 мг | 12 мг | 4.9% | 5.1% | 2049 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.578 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.026 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.065 г | ~ | |||
Сахароза | 0.15 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.195 г | ~ | |||
Валин | 0.13 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.062 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.091 г | ~ | |||
Лейцин | 0.225 г | ~ | |||
Лизин | 0.094 г | ~ | |||
Метионин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.094 г | ~ | |||
Треонин | 0.085 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.133 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.228 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.127 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.208 г | ~ | |||
Глицин | 0.114 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.416 г | ~ | |||
Пролин | 0.117 г | ~ | |||
Серин | 0.104 г | ~ | |||
Тирозин | 0.094 г | ~ | |||
Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 16.269 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.114 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.316 г | min 16.8 г | 1.9% | 2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.309 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.303 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.29 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.6% |
Энергетическая ценность Рис отварной составляет 96,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».