Польза и вред свеклы для здоровья человека: кому можно и нельзя есть этот овощ

Содержание:

Сорта шелковицы

Что можно приготовить из свеклы и с чем она сочетается

Из свеклы делается множество блюд. В первую очередь это овощные блюда – салаты и различные миксы. Свекла во всех видах приготовления используется в различных гарнирах и первых блюдах. Существует множество супов, в которые входит свекла. Отдельно следует отметить такие исключительно «свекольные» блюда, как борщ, свекольник и ботвинью.

Овощ находит свое применение в различных видах овощной икры и даже запеканках. Из него делается множество различных напитков.

Свеклу можно сочетать с большим количеством продуктов. К ним относят:

  • все овощи;
  • нежирное мясо;
  • рыбу;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи;
  • сушеные фрукты.

А вот с молоком в чистом виде свекла несовместима. Но с кисломолочными продуктами ее настоятельно рекомендуют применять. Польза свеклы со сметаной или с кефиром давно доказана диетологами и врачами.

Как есть свеклу?

Сырая свекла и ее плюсы

Несомненно, чтобы задействовать все полезные свойства свеклы нужно есть ее сырой.

Но для этого следует к ней привыкнуть. Если нет серьезных проблем с желудком и кишечником, то сырая свекла будет наилучшим выбором для вашего здоровья.

Вот несколько интересных рецептов полезных салатов из сырой свеклы:

Простой, но полезный салат

  • Натертая свекла
  • Измельченный грецкий орех
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, рукола)
  • Заправить растительным маслом.
  • Для пикантности можно добавить сок лимона и цедры
  • Немного соли (необязательно)
  • Ломтики авокадо (могут не быть)

Салат с тофу и кунжутом

  • 200 гр. свеклы
  • 1 пучок кинзы или руколы
  • Кунжут 1 чайная ложка
  • Сыр тофу 50-70 грамм (можно заменить козьи сыром)
  • Кунжутное масло 1 чайная ложка (любое растительное)

Натираем свеклу на корейской терке или нарезаем тонкими кольцами. Добавляем измельченную кинзу, нарезанный тофу, кунжут, перец чили (по вкусу). Затем все заправляем кунжутным (или другим растительным) маслом. Ставим на салат в холодильник на один час. Вынимаем и наслаждаемся.

С ингредиентами, тоже можно и нужно экспериментировать, и найти подходящее для вас сочетание.

Конечно, большую пользу принесет и молоденькая свекольная ботва. Которая по некоторым витаминам и питательным веществам превосходит сам корнеплод.

Реальная польза сырой свеклы, вареной и свекольного сока на видео:

Вареная свекла и ее польза

Вареная свекла тоже полезна. Но в ней резко возрастает гликемический индекс. А полезные пищевые волокна превращаются в быстрые углеводы. Такие углеводы требуют повышенный выброс инсулина. В результате, такой продукт содействует повышенному аппетиту и набору лишнего веса. При сахарном диабете 1 типа вареная свекла в отличие от сырой не рекомендуется.

Кроме того, в вареной свекле уже практически нет витамина С и фолиевой кислоты. Бетаины также разрушаются при воздействии температур. Остаются, в основном, только макро и микроэлементы.

Однако некоторым категориям с гастритами, язвой желудка и колитами приходиться довольствоваться вареной свеклой. Поэтому пока «петух не клюнул» стоит задуматься о своем питании. Упустим время и многие полезные продукты будут нам уже «не по зубам».

Свекольный сок

Последнее, о чем хотелось бы упомянуть так это о пользе свекольного сока. Безусловно он почти лишен клетчатки, с ее десятками плюсов для организма. Но в свекольный сок дает концентрированную дозу витаминов, минералов и бетаина. И он особенно полезен людям ослабленным, при хронических заболеваниях, его используют при онкологии, в период весеннего авитаминоза.

Полезные свойства свеклы станут для нас очевидны если мы последуем рекомендации принимать 50 -100 мл свежеприготовленного сока, разбавленного водой комнатной температуры 2 раза в день перед едой.

Другими словами, полстакана свекольного сока в день для поддержания организма вполне достаточно. При серьезных заболеваниях возрастает и дозировка.

А еще лучше употреблять миксы свекольного сока с морковным или яблочным. Следовательно, дозировку можно увеличить до 1 стакана в день.  В то же время для людей со слабым желудком допускается кипятить свекольный сок.

В завершение, важно отметить, что в свекле заложен неповторимый и сбалансированный витаминный и минеральный состав. И он оказывает особый положительный эффект на наш организм

Луковая шелуха на защите растений

Голосование

соки
минералку
пиво или сидр
вино
крепкие напитки
чай
не хожу
Голосовать

Предыдущие опросы

Особенности применения с рецептами

Рассмотрим, как можно использовать сырую свеклу для лечения, в косметических целях, для приготовления блюд.

В народной медицине

Для лечения и профилактики болезней часто используют рассматриваемый красный овощ. Свекла является универсальным натуральным растительным продуктом, который пригоден как для наружных средств, так и для принимаемых внутрь.

Лечение болезней печени

Необходимо в течение дня съедать на голодный желудок 100-150 г свежего овоща. А также рекомендуется перемешать свекольный сок, огуречный и морковный в соотношении 1:1:1 и пить по половине стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Лечение ангины

Один средний корнеплод нужно очистить, помыть и потереть на терке. 200 г получившейся массы перемешать с 10 мл уксуса и дать настояться несколько часов. Выделившимся соком можно ополаскивать рот и горло. Продолжать терапию рекомендуется до полного исчезновения симптомов ангины.

Лечение мастопатии

Один средний овощ нужно натереть на тёрке. 150 г получившейся массы следует смешать с 50 г меда и выложить на капустный лист. Затем его необходимо приложить к груди и перебинтовать. Компресс рекомендуется оставить на 5 часов. Длительность лечения должна составлять не меньше месяца.

Знаете ли вы? В II-I тысячелетии до н. э. на территории Средиземноморья свеклу выращивали только как лекарственное средство. И самое интересное, что первоначально кушали только её листья, а корни использовали только в медицине.

Для похудения

В диетологии часто используют сырую свеклу, чтобы сбросить лишние килограммы. Рассматриваемый корнеплод очень хорошо чистит кишечник. Чтобы похудеть с помощью красного овоща, необходимо соблюдать такое меню:

  • завтрак — салат из сырой свеклы;
  • обед — немного постной без масла и салат из овощей;
  • ужин — свекольный салат и тушёные овощи.

За день рекомендуется выпивать 2-2,5 л жидкости. Такая диета должна продолжаться не дольше трёх дней.

В косметологии

Благодаря рассматриваемому корнеплоду можно привести в порядок внешний вид. Из овоща можно приготовить очищающие, омолаживающие маски. Свекольные средства способствуют увлажнению сухой кожи, нормализации работы сальных желез. Даже если перемешать свекольный сок с молоком в равных частях и протирать ими кожу лица, то через несколько дней будет заметен положительный результат.

Омолаживающая маска

Необходимо 1 ч. л. тертой свекольной мякоти смешать с таким же количеством сметаны и яичным желтком. Получившуюся смесь нужно положить на хлопчатобумажную ткань с отверстиями для глаз и носа.


Затем маску следует аккуратно распределить на лице и держать около получаса. После завершения смыть тёплой водой.

Важно! Маски из свеклы не стоит держать на лице более 30 минут, иначе кожа может окраситься. Очищающая маска

Очищающая маска

Чтобы избавиться от прыщей на лице, необходимо 3 ст. л. сырой натертой свеклы перемешать с 0,5 стакана йогурта и нанести на кожу. Держать маску необходимо около 10 минут. После этого рекомендуется смыть ее прохладной водой.

В кулинарии

В кулинарии сырую свеклу часто добавляют в салаты, так как это является самым простым и вкусным способом ее подачи.

Свекольно-морковный салат

Для приготовления салата понадобится свекла, морковь, лук в пропорции 2:2:1 и чеснок (по вкусу). Морковь и свеклу очистить, натереть на терке или нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Чеснок измельчить, добавить к луку и продержать на сковороде ещё около 30 секунд, постоянно помешивая.


Затем необходимо смешать овощи и горячий лук с чесноком. Салат нужно посолить, поперчить, добавить немного сахара и дать настояться несколько часов.

Свекольно-ореховый салат

Для этого салата понадобится большая свекла, 2 яблока, горсть орехов (фундук, грецкие или кедровые), лимонный сок. Овощ и фрукты очистить, натереть на крупной терке, добавить орехи и сбрызнуть лимонным соком. Заправить салат можно оливковым маслом, добавить соль. Если любите чесночный аромат, то можно положить в салат несколько зубчиков толченого чеснока.

Салат из свеклы и редьки

Чтобы приготовить такой необычный салатик, необходимо взять свеклу и редьку одинакового размера (желательно белую, но можно и черную, только следует заранее посолить, чтобы избавиться от горечи). Овощи нужно очистить и натереть на крупной терке. Затем добавить нарезанный зеленый лук, сметану, соль и перемешать.

Коды смайлика ? Обнимаю

Польза свекольного отвара

Свёкла обыкновенная корнеплодная (Chenopodiaceae — с лат.) – травянистое растение семейства амарантовых с утолщенным корнем, которое выращивают во многих регионах. В повседневном рационе свёкла занимает заметное место, но во многих случаях этот корнеплод можно использовать в лечебных целях, потому что в свёкле содержится множество полезных веществ:

  • алкалоиды (бетаин), которые нормализуют белковый обмен;
  • клетчатка и пектин, которые определяют уровень холестерина в крови;
  • флавоноиды, укрепляют стенки сосудов, имеют противовирусные свойства;
  • органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, щавелевая, фолиевая), которые регулируют микрофлору и перистальтику желудочно–кишечного тракта;
  • витамины (A, B, C, P);
  • микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт, калий, кальций, фосфор), в т.ч. магний, который нормализует давление и показатели сердечно-сосудистой системы.


Вкусный и полезный корнеплод неприхотлив в выращивании, да и на полке любого магазина найдётся Свекольные соки и отвары известны своим кроветворным и противовоспалительным действием. Продукты, содержащие свёклу, понижают уровень кислотности в желудке и мочевом пузыре, нейтрализуют токсины и яды. Свекольный отвар повышает мозговую активность и способствует образованию эритроцитов. Применять отвар из свёклы рекомендуется в таких случаях:

  • при железодефицитной анемии;
  • при атеросклерозе, тромбофлебите и гипертонии;
  • при лечении ларингита (воспаление гортани), тонзиллита (воспаление глоточных миндалин) и фарингита (воспаление глотки);
  • при замедленном метаболизме и нарушении обмена веществ;
  • при отёках и почечной недостаточности;
  • при вздутии кишечника и запорах;
  • при очищении печени и всего желудочно-кишечного тракта;
  • при эндокринных нарушениях и ожирении;
  • при возникновении синдрома хронической усталости.

Свекольным отваром можно регулярно очищать печень от накопившихся отложений, поскольку печень является фильтрующим барьером между пищеварительным трактом и кровеносной системой, и через неё проходят все жировые и токсичные отложения. Свекольные продукты способствуют естественному, мягкому очищению печени и могут употребляться на постоянной основе.


Здоровая печень предотвратит появление атеросклероза и гипертонии

Салат с шампиньонами, огурцами и редисом

Полезные и лечебные свойства морошки

Добавить комментарий

Лечебные свойства свеклы

Целебным свойствам свекла обязана многочисленным физиологически активным веществам, которых много в составе свекольных корнеплодов. У сока растения спазмолитическое, диуретическое, противосклеротическое свойства.

Полезный свекольный сок помогает процессу образования форменных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов) – гемопоэзу.

Полезный сок свеклы способствует стимуляции желудочной секреции, перистальтике, замедляет размножение вредных микроорганизмов в ЖКТ. Он обладает противовоспалительным, противоопухолевым, ранозаживляющим эффектом. Выводит холестерин, уменьшает сосудистый спазм, ускоряет обменные процессы.

Спастические колиты и атеросклероз, тиреотоксикоз и аритмия, гипертония и кишечная атония, болезни печени и частые запоры, цинга – показания для употребления полезной свеклы.

Можно ли есть сырую свеклу каждый день

Как такового запрета на ежедневное употребление сырого продукта нет, однако не следует забывать, что регулярное очищение организма, которое происходит при его употреблении, не является полезным.

В конечном счете все определяется ежедневной дозой применения продукта. Если съедать каждый день по 100-150 г овоща, то вреда организму это не нанесет никакого. «Ударные» дозы свеклы, применяемые, например, при периодических чистках организма или диетах, естественно, должны быть ежедневными какое-то ограниченное время (от 3 до 7 дней), после чего в употреблении этого продукта рекомендуются достаточно длительные паузы – от 1-2 недель до 3 месяцев.

Ботва свеклы: польза и вред

Ботва свеклы сохраняет в себе большинство полезных свойств корнеплода, однако обладает рядом особенностей:

  • повышенное содержание белка;
  • пониженное содержание углеводов;
  • большее, по сравнению с корнеплодом, содержание некоторых витаминов (например, Р и U);
  • больший уровень кислотности.

Можно сказать, что ботва овоща является более диетическим продуктом, и в большей степени подходит для похудения и приготовления низкокалорийных блюд.

Вместе с тем в ботве овоща находится относительно большое количество щавелевой кислоты. Это химически активное вещество образует нерастворимые в воде соединения с кальцием и фосфором, которые очень плохо выводятся из организма и являются одной из основных причин образования камней в почках и желчном пузыре. Следовательно, пациентам, страдающим подобными заболеваниями, ботву продукта лучше не употреблять.

Также ботва овоща может нанести вред людям, принимающим антикоагулянты, поскольку содержит много витамина К.

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит  липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе  присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Шренка (Амурский осетр)

Как употреблять овощ?

Рецептов с применением свеклы очень много. Ее можно добавлять в супы и салаты, тушить или приготовить свекольный сок.

Салат «Метелка»

  1. Для приготовления этого салата мелко нарезают половину небольшого вилка капусты, 1 морковь и одну свеклу.
  2. Заправляют растительным маслом.
  3. Можно сбрызнуть лимонным соком.

Этот салат содержит огромное количество клетчатки, что очищает организм от токсинов и шлаков и улучшает перистальтику.

С морковью

  1. На крупной терке натирают морковку и свеклу и добавляют примерно такое же количество меда.
  2. Полученную смесь хранить в холодильнике.
  3. Принимают по одной столовой ложке по утрам, на голодный желудок, за пол часа до еды.

Этот рецепт повышает гемоглабин и при регулярном потреблении нормализует артериальное давление.

Салат «Иммунитет»

  1. Натереть 1 морковь, 1 свеклу и измельчит один зубчик чеснока.
  2. Перемешать, посолить и заправить оливковым маслом с лимонным соком.
  3. Оказывает активное действие на иммунитет, богат витаминами.

Фитонциды в составе чеснока окажут противовирусное действие.

Свекольный сок

Пить свекольный сок можно как в чистом виде, так смешав его с другими ингредиентами.

  1. Полезно смешивать 2 столовых ложки свекольного сока со стаканом кефира и чайной ложкой натурального цветочного сока.
  2. Пить нужно по одному стакану смеси 2 раза в день.

Привыкнув к вкусу смеси, можно начинать пить сок в чистом виде. Пить чистый сок можно не более двух недель подряд, после чего необходимо отдохнуть такое же время.

Свекла и ее разновидности

В культуре выращивают два вида свеклы — листовую и обыкновенную. На территории России листовая свекла, или мангольд только начинает распространяться. Она не образует привычных для нас корнеплодов, а цениться своими сочными и ароматными листьями.

В группу обыкновенной свеклы входят кормовая, сахарная и столовая. Сахарная — является техническим подвидом и используется для производства сахара. Название кормовой свеклы говорит само за себя — ее выращивают как корм для скотины.

Для употребления в пищу пригодна только столовая свекла, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Эта культура представлена множеством сортов, отличающихся формой, размером и окрасом плодов. Сегодня можно встретить белые, желтые и полосатые корнеплоды, но наиболее популярна и полезна красная свекла.

Что полезнее вареная или сырая свекла

Это вопрос, который наверняка беспокоит всех, кто решил оздоровиться при помощи этого продукта.

Вообще, сильной разницы нет, разве что в мелочах. Считается, что при процессе тепловой обработки из овоща уходят все необходимые вещества. На самом деле, это не так и покинуть отварную свеклу могут только витамины В5, В9 и С. Все остальное остается в практически неизменном виде.

Но обратите внимание, что при варке теряет свои свойства и клетчатка. В этом случае, отварная свекла будет очень полезна тем, у кого проблемы с желудком

Поэтому решая, есть вареную или сырую свеклу, руководствуйтесь своим вкусом и состоянием.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства вареного корнеплода очень благотворно влияют на здоровье. Многие специалисты рекомендуют употреблять данный продукт в таких целях:

  • для защиты организма от попадания вредоносных бактерий в связи с загрязнением окружающей среды;
  • для избавления от диареи, гастрита, холецистита;
  • для нормализации работы желудка и кишечника;
  • для нормализации работы печени;
  • для повышения мужской потенции;
  • для предотвращения расстройства центральной нервной системы;
  • для замедления процесса старения организма;
  • для увеличения гемоглобина в крови;
  • для уменьшения воспалительного процесса поджелудочной железы.

Вареную свеклу можно кушать людям, страдающим подагрой, но в небольшом количестве, поскольку овощ богат щавелевой кислотой, а она негативно сказывается на суставах.

При язве желудка вареный овощ можно кушать, но в очень маленьком объеме и только тогда, когда больной идет на выздоровление, но не при обострении.

При гипотиреозе щитовидной железы специалисты народной медицины советуют утром выпивать около двухсот граммов свекольного сока, выжатого из вареного овоща.

Также этот вареный овощ полезен людям, которые придерживаются диетического питания. Поскольку продукт содержит мало калорий, он эффективно борется с излишками жиров в организме. Поэтому многие девушки употребляют продукт для похудения (каждый день нужно выпивать около двухсот граммов отвара, в котором варился овощ).

Поскольку вареная свекла обладает слабительным эффектом, во время беременности разрешается употреблять отварной овощ, ведь он эффективно помогает при запоре, который так часто случается у беременных. Также продукт помогает снизить кровяное давление, способствует увеличению гемоглобина в крови, снимает напряжение, усталость. Но он противопоказан беременным женщинам, у которых повышенный уровень содержания сахара в крови.

Что касается грудничков, то им рекомендовано давать свеклу не раньше девяти месяцев. А если малыш с рождения склонен к аллергическим реакциям на продукты красного цвета, то давать овощ нужно только, когда ребенку исполнится ровно один год.

Возникает много споров по поводу того, в каком виде лучше всего использовать свеклу: вареном или сыром? Где больше питательных веществ и полезных минералов? Приведем небольшую сравнительную характеристику овоща в свежем виде и в отварном:

  • свежий овощ сохраняет все питательные компоненты и витамины, а отварной нет (при варке погибают витамины группы С и В);
  • с другой стороны, при варке продукта погибают все вредные для организма бактерии;
  • сок свежей свеклы настолько ускоряет детоксикацию, что организм не успевает выводить вредные токсины, и часть из них попадает в кровь;
  • по гликемическому индексу в вареном корнеплоде содержится больше сахара, чем в сыром, поэтому его употреблять не рекомендовано людям, у которых сахарный диабет.

Как видим, продукт может быть полезным и питательным в любом виде, но для каждого по-разному.

Наряду с пользой данный продукт может причинить и вред организму. Он противопоказан людям:

  • страдающим острым воспалением поджелудочной железы;
  • страдающим от недостатка кальция в организме;
  • страдающим хронической диареей;
  • у которых есть образование конкрементов в мочевых путях;
  • у которых увеличен уровень содержания сахара в крови.

Насколько бы ни был продукт важен для организма, им можно еще и отравиться. Некоторые фермеры обрызгивают грядки с посаженной свеклой различными вредными нитратами, чтобы овощ быстрее рос. Поэтому, когда такой продукт попадает в организм человека, он может вызвать отравление. Чтобы вывести из организма вредные вещества и токсины, нужно выпить три стакана теплой кипяченой воды, а после самостоятельно спровоцировать рвоту. После этого желательно вызвать скорую помощь для дальнейшего лечения.

Как видим, вареная свекла обладает целым комплексом полезных для здоровья свойств. Но следует помнить и о противопоказаниях, чтобы потом не возникло проблем со здоровьем.

Вред вареной свеклы и противопоказания

Вареный буряк — это продукт с высоким содержанием активных компонентов.

Необходимо помнить про довольно ощутимый слабительный эффект от свеклы. Людям, склонным к диарее, употребление этого корнеплода может причинить вред.

Ограничить употребление свеклы рекомендуется при гипотонии (снижает давление). При изжоге и гастрите с повышенной кислотностью свекла может причинить вред. В случае мочекаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре и при заболеваниях суставов лучше избегать употребления большого количества вареных корнеплодов из-за опасности образования новых камней или отложений в суставах (при термической обработке в овощах образуются трудновыводимые из организма минеральные соли).

Отдельным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.

Важно! Свекла накапливает вредные нитраты. На срезе овоща, сильно загрязненного нитратами, будут отчетливо видны толстые белесые прожилки

Нужно стараться выбирать корнеплоды небольшого размера и без большого содержания вредных нитратов. Чтобы меньше вредных веществ попало в организм, непосредственно перед едой следует отрезать 1-2 см с верхней и корневой части овоща, где находится максимальная концентрация нитратных соединений.

Вывод

Свекла – неприхотливое растение семейства Амарантовые. Корнеплод – хороший источник аскорбиновой и фолиевой кислот, меди, фосфора. Листья содержат много ретинола. Свекла улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие, участвует в производстве гемоглобина.

Благодаря богатому химическому составу и лечебным свойствам корнеплод широко используется в косметологии и народной медицине. Популярен этот продукт и в кулинарии: на его основе готовят салаты, первые блюда и даже десерты. Кроме того, свекла имеет важнейшее промышленное значение: из нее добывают сахар.

Источники
  1. Википедия. –
  2. Комсомольская правда. – Свекла: польза и вред для организма.
  3. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Свекла, вареная». Химический состав и пищевая ценность.
  4. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Свекла». Химический состав и пищевая ценность.
  5. Юрий Константинов. –
  6. Российская газета. – Свекольный сок защищает от гипертонии и рака.
  7. Ольга Шелест. –
  8. Русский фермер. – Сладкая и полезная свекла. Можно ли есть овощ каждый день, какова норма и чем грозит ее превышение.
  9. Питание по Монтиньяку. – Таблица гликемической нагрузки некоторых продуктов.
  10. Комсомольская правда. – Свекольный сок: польза и вред для организма.
  11. Интерфакс-Запад. – Чистка и лечение организма: кому полезен и кому противопоказан сок свеклы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector