Полезные свойства чабера и выращивание

Содержание:

Полезные свойства

Все части майорана содержат полезные химические компоненты, такие как эвгенол, сабинин, альфа-терпинен, цимен, терпинолен, линалоол, цис-сабинен-гидрат, линалилацетат, терпинен-4-ол и терпинеол. Вместе они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

У свежей зелени майорана высокий уровень витамина С (аскорбиновой кислоты): 86% ежедневной нормы на 100 г. Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогают выводить вредные свободные радикалы из организма. Аскорбиновая кислота также повышает иммунитет, заживляет раны и оказывает противовирусное действие.

Свежая трава содержит исключительно высокие уровни бета-каротина, витамина А, криптоксантина, лютеина и зеаксантина.

В 100 г сухих листьев майорана 269% от суточной нормы витамина A. Каротины, ксантины и лютеин являются мощными флавоноидными антиоксидантами. Вместе эти соединения действуют как защитники от свободных радикалов кислорода и активных форм кислорода (ROS), которые способствуют процессам старения и различным заболеваниям.

Витамин A обладает антиоксидантными свойствами и важен для здорового зрения. Он также необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами A и каротинами, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Зеаксантин – важный каротиноид, который выполняет антиоксидантную и защитную светофильтровую функцию. Доказано его полезное действие против возрастной макулярной болезни, особенно у пожилых.

Майоран – один из самых богатых растительных источников витамина К. 100 г сухих листьев обеспечивает около 518% рекомендуемого ежедневного потребления. Витамин K важен для костей и способствует остеобластической активности. Установлена его важная роль в лечении болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге.

Трава майорана содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора по отношению к антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.

Сухие листья майорана – отличный источник железа – в 100 г около 1034% рекомендуемой дневной нормы. Железо является важным кофактором для фермента цитохромоксидазы в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина внутри эритроцитов, он определяет кислородную способность крови.

Итак, вот список полезных свойств майорана:

  1. Майоран – важная трава для здоровья женщин. Благодаря своей способности подавлять мышечные спазмы, он помогает облегчить менструальные спазмы, стимулировать менструацию и даже уменьшить боли при рождении ребенка.
  2. Мышечные успокаивающие свойства этой специи также делают ее аффективной при лечении кашля, головных болей, колики, тошноты, астмы, диспепсии или желудочно-кишечных расстройств.
  3. Противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные целебные свойства майорана могут использоваться для излечения укусов змей, синяков, боли в суставах, угрей, артрита.
  4. Майоран способен облегчить боль, бороться с инфекцией, с бессонницей, успокоить нервы, зубную боль и немного снизить высокое кровяное давление.
  5. Он также помогает лечить симптомы простуды, гриппа, кашля и ангины. Попробуйте пить чай из майорана, если вы страдаете от этих заболеваний или используете для натирания груди бальзам из этого растения. Вы также можете принять ванну с настоем майорана или вылить несколько капель его эфирного масла в горячую воду и подышать паром.

Масло майорана хорошо известно своей способностью успокаивать нервы, улучшить кровообращение и защищать сердце. Оно используется как натуральное средство от кашля, для улучшения пищеварения, от депрессии, мигрени, головных болей и мышечной боли.

Также это ингредиент в косметических продуктах, таких как мыло, лосьоны для тела, гель для бритья и кремы для кожи.

Недостатки системы питания

Несмотря на вдохновляющие результаты и отзывы о диете гречке с молоком, есть несколько минусов, о которых нужно знать:

  1. Небольшой набор разрешенных продуктов.
  2. Диета считается жесткой, поэтому не каждый сможет ее выдержать.
  3. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то во время диеты могут начаться проблемы.
  4. Нарушение водно-солевого баланса, потому что соль практически отсутствует в рационе, а воды в организм поступает очень много.
  5. Эмоциональные срывы и перепады настроения из-за отсутствия глюкозы в питании.
  6. Организм не будет получать много полезных веществ, потому что человек питается несколькими разрешенными продуктами.

Дыхательная система

Виды и сорта: описание и фото

Существует более 30 видов чабера. Далее можно ознакомиться с фото и описанием самых востребованных видов и сортов растения и узнать, что это за трава такая.

Садовый (Satureja hortensis) душистый

Раннеспелые (45 дней):

  • «Сатир»,
  • Спринт»,
  • «Чарли».

Среднеспелые (50-55 дней):

  • «Ароматный»,
  • «Бриз»,
  • «Грибовский 23»,
  • «Филёвский семко»,
  • «Остер»,
  • «Саммер Савори»,

Высотой до 45 см, с очень ветвистыми побегами, которые источают тонкий аромат до цветения. Цветёт цветами белого, розового, сиреневого цвета. Растёт в виде компактного кустика. Не выносит заморозки, не требователен к почве, лучше растёт на лёгких почвах.

Об особенностях выращивания и полезные свойства садового чабера читайте тут.

Огородный Пикник

Высотой 40-45 см, ветвистый, хорошо облиственный, с узкими листочками и белыми цветами. Раннеспелый, используется для маринадов, особенно для консервирования огурцов.

Бриз огородный

Однолетний компактный, неполегающий кустарник со слабой пигментацией, тёмно-зелёными листьями и сине-сиреневыми цветками. Скороспелый, с очень сильным ароматом.

Горный (Satureja montana)

Лобио

Многолетний полукустарник с небольшим количеством декоративных стелющихся ветвей, высотой около 50 см, с темно-зелёными узкими листочками и белыми бутонами, цветущими до октября. Размножение происходит делением куста. В природе растёт на каменистых известковых почвах.

Узнать больше о выращивании чабера горного можно здесь.

Болеро (Satureja Montana Bolero)

Ароматный кустарник в форме шара. с пушистыми прямыми ветвями, четырёхгранными листьями и розовыми цветками, обладает горьковатым вкусом. Можно выращивать в горшке на подоконнике, в открытом грунте переносит мороз до – 20 градусов.

Зимний

Многолетний полукустарник, растущий на одном месте до 5 лет, с раскидистыми ветвящимися стеблями, серо-зелёными вытянутыми листочками, 3-7 бутонами в пазухе листа. Обладает резким запахом. Начинает цвести на второй год роста.

Лимонный или африканский (Satureja biflora)

АКарпатен (С3)

Многолетнее кустарное растение с ползучими ветвями, ярко-зелёными мелкими листочками и розовыми цветками. Разрастаясь, образует дернины. Имеет яркий лимонный аромат и горьковато-жгучий перечный вкус. Применяется на альпийских горках и подвесных кашпо как ампельное растение.

Критский или розовый (Satureja thymbra)

Мутовчатый критский

Многолетний низкорослый кустарник с прямостоящими ветвями и сероватыми мелкими цветами, собранными в соцветия–щитки. Имеет аромат тимьяна. Добавляется в вино для аромата, используется от укусов пчёл.

Разница чабера и чабреца на фото

Сперва давайте взглянем на фото чабера и чабреца, чтобы понять чем они отличаются.

Веточки чабреца и чабера

Как видим, чабрец или тимьян, как его еще называют, низкорослое, ползущее по земле растение. Тимьян как бы стелется, захватывая все новые территории и чем то в своей агрессии схож (на фото ниже) с ковровым покрытием, душистым, с красивыми фиолетовыми цветочками.

Садовый ковер из тимьяна (чабреца)

Чабер тоже может разрастается ковром, но высоким. Само растение достигает в высоту 30-60 см, тимьян же не превышает 15-20 см.

Кустики чабера, перечной травы

Далее цветы чабреца фиолетовые, мелкие: от светлых до насыщенных оттенков. У чабера же палитра цветов шире: фиолетовый, лиловый, розовый, белый. Плюс они крупнее и по лепесткам усыпаны красными крапинками.

Чабер – это однолетнее растение, а чабрец – многолетнее. Листья чабера длинные и узкие, у чабреца они более короткие и овальные.

Заболевания и вредители рео

Рео очень редко поражается заболеваниями или вредителями. При неправильном уходе и сырости, при выносе или посадке в сад растение может пострадать от мучнистой росы и серой гнили. Бороться с заболеваниями лучше удалением повреждённых частей и обработкой фунгицидами.

Из вредителей рео досаждают только щитовки. Избавиться от вредителей методом аккуратного обмывания листьев и регулярного снятия насекомых сложно, да к тому же такие процедуры наносят ущерб декоративности. Лучше сразу приступить к обработке инсектицидами.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • мельчание листьев при скудном освещении;
  • вытягивание побегов в тени;
  • изменение окрасов при слишком ярком или недостаточном освещении;
  • побледнение листьев, утрата окраса или мельчание при недостаточных подкормках;
  • остановка роста в сырости;
  • высыхание кончиков листьев при очень сухом воздухе;
  • побурение и сморщивание листьев при поливе холодной водой;
  • поникание, размягчение листьев в холоде.

Садовый чабер

Чабер садовый относят к семейству губоцветных, имеет нежный пряный аромат, из-за него его называют еще душистой, перечной травой.Известно очень давно и особой любовью пользовалось у жителей Закавказья и жителей Ближнего Востока. Добавляется во многие приправы, добавляется в грузинскую, аджарскую аджику, хмели-сунели.

  • Садовый чабер
  • Чабер горный
  • Чабер кондари
  • Лечебные свойства растения
  • Чабер в кулинарии
  • Кулинарные советы

Этот вид представляет собой куст высотой до 50 см. Этот однолетний куст напоминает шар, выглядят довольно эффектно. Именно поэтому пользуется любовью у садоводов, которые выращивают его для украшения бордюров и садовых дорожек. Вы можете вырастить в домашних условиях на балконах, лоджиях, горшочках на подоконнике. Уход и выращивание не доставит вам больших трудностей или неудобств. Не забудьте только начать сбор листиков до начала цветения. Высадив куст на своем участке, вы сможете сделать его красивым и необычным. Поставьте рядом садовый гном, который будет выглядывать из зелени. Пусть рядом растет высокая трава, различные цветочные композиции. Все это выглядит эффектно, ваш участок будет радовать глаз и удивлять ваших друзей и соседей.

Чабер – теплолюбивое растение, любит светлые, защищенные от ветра и мороза, места. К почве это растение нетребовательно, растет на легкой, почве с удобрениями. Используют побеги на протяжении всего летнего периода, затем срезают для сушки. Чтобы не потерять полезные свойства,яркий аромат, рекомендуется сушить зелень в хорошо проветриваемом помещении, также местах, защищенных от прямых солнечных лучей. При созревании семена начинают осыпаться, поэтому их нужно вовремя собирать. К концу лета семена приобретают бурый цвет, наступает время убирать. Растения срезают или выдергивают с корнем, затем развешивают на чердаках. Для семян под ветками нужно что-нибудь расстелить. После того как ветки высохнут, их обмолачивают, затем оставляют на зиму. Можно также срезать побеги с бутонами и высушить, при этом не нужно отделять листья от стебля. Такую высушенную зелень можете положить в стеклянную, плотно закрытую банку, там она надолго сохранит свои свойства. Такой зелени вы найдете достойное применение на вашей кухне.

Как и когда собирать урожай?

Листву растения можно собирать во время всего периода роста, что обеспечит ее прирост до первых заморозков. Основную часть урожая следует собрать на первых этапах цветения (в конце июля, августе), обрезая стебли острым ножом так, чтобы оставались побеги не более 10 сантиметров.

Чабер употребляют в пищу свежим, а также сушат.

Техника заготовки:

  1. Траву расстилают тонким слоем на газетной бумаге и высушивают неделю в хорошо вентилируемом помещении.
  2. Когда трава высохнет, листья и цветники обрывают и перекладывают в стеклянные емкости или тканевые мешочки.
  3. Остальную часть растения подвешивают цветниками вниз и ждут, пока осыплются семена (в течение 3-5 дней).

О том, что такое приправа чабер, полезна или вредна, к каким блюдам подходит, как приготовить специю дома, читайте тут.

Зрелые семена имеют темно-бурую, почти черную окраску. После сбора семян их высушивают и хранят в мешочках из ткани в течение 6-7 лет.

Посадка

Тысячелистник трава: описание, свойства и применение

Все виды перечной травы хорошо будут расти и развиваться на горной каменистой почве. Суглинки, супесчаные, рыхлые, хорошо дренированные почвы также придутся по нраву этой декоративной пряности. На плодородных почвах с нейтральным pH садовый чабер не только нарастит большой куст зеленой массы, но и усилит свои вкусовые качества.


Для посадки в тени садовых деревьев и кустов чабер не подходит.

Место посадки необходимо выбрать открытое и хорошо освещенное солнцем. Для посадки в тени садовых деревьев и кустов чабер не подходит. Также плохо на него подействуют корни сорных растений, способных захватывать большое пространство под землей. Прежде, чем высаживать чабер в саду, место посадки необходимо подготовить, заранее перекопав его и удалив все сорняки. Чабер используется не только как вкусовая трава, но и его декоративные стороны широко применяются в ландшафтном дизайне.

Как правильно готовить зелёную гречку

Болезни и вредители

Благодаря тому, что чабер обладает ярко выраженным пряным ароматом, вредители редко атакуют это растение. Однако в редких случаях на чабер могут напасть такие насекомые:

  • луговой мотылек;
  • тля;
  • долгоносик.

Для борьбы с ними достаточно опрыскать растение инсектицидами или мыльным раствором (лучше использовать хозяйственное мыло — 50 гр на литр воды).

Из болезней чабер может подхватить грибковые инфекции. Они чаще всего развиваются из-за избыточного полива. Поэтому, заметив какие-либо гниения на стеблях, дайте грунту немного просохнуть и отрегулируйте режим его увлажнения.

Чабер — весьма распространенная пряность. Если на вашем участке есть свободное место, то можно попробовать посадить это растение. Оно не потребует особых условий выращивания, но в то же время будет дарить вам свежие веточки пряности регулярно. Эти стебельки можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном, что позволяет круглый год иметь под рукой пряности со своего участка.

Как приготовить специю в домашних условиях?

Необязательно приобретать готовую приправу в магазине, ведь можно посадить чабер у себя в саду или на подоконнике. И в таком случае осталось только правильно приготовить листья растения, чтобы получить специю.

Прежде всего, нужно выбрать один из сортов чабра. Они в основном отличаются цветом листьев и формой кустов, и все же у некоторых есть особые вкусовые качества. Самыми распространенными являются следующие сорта:

  • Садовый чабер. Классическая разновидность чабра, наиболее популярная в России. Имеет сладковатый пряный аромат, напоминающий тимьян. Кусты невысокие, не более полуметра, с бледно-розовыми цветами. Куст неприхотлив к холодам, поэтому его часто выращивают в средней полосе. Подробнее о выращивании и посадке чабера читайте тут.
  • Лимонный чабер. Многолетник, более теплолюбивый, так как родом из Африки. Листья у куста более мелкие, чем у садового чабра. Получил название благодаря сильному лимонному аромату.
  • Розовый чабер. Изначально выращивался на острове Крит, поэтому его еще называют критским. Многолетняя трава с цветами сизого оттенка. В его аромате больше сходства с тмином.
  • Ямайский чабер (мятный чабер). У листьев ярко выражен мятный аромат, куст высокий, с глянцевыми листьями.
  • Горный чабер. Куст средней высоты, цветы белые, а листья темно-зеленые. Сорт более теплолюбив, а вкус и аромат не отличается от садового сорта.

На участке можно выращивать только садовый чабер, остальные сорта годятся лишь для подоконника или теплицы. Что касается вкуса, если цель – именно классическая специя, подходящая к мясу и овощам, то желательно выбрать садовый, розовый или горный чабер.

Если же нужна специя со вкусом лимона, подходящая к рыбе, надо остановиться на лимонном сорте. Если нужен мятный привкус (благодаря ему специя больше подойдет к более сладким блюдам), нужен ямайский чабер. Стоит помнить, что именно садовый чабер легче приобрести в магазине.

Как подготовить чабер для специй:

  1. Растение нужно скосить или срезать перед тем, как начнется цветение (обычно это середина лета). Стебли срезают на высоте 15 сантиметров. Лучше делать это в сухую погоду.
  2. Стебли с листьями надо собрать в пучки и повесить сушиться под навесом. Если растение выращено на подоконнике, находят теплое и хорошо проветриваемое место, чтобы избежать плесени.
  3. После того, как растения полностью высохли, их кладут в стеклянные плотно закрытые банки (лучше использовать полиэтилен) и хранят в сухом и темном месте. Сушеные заготовки будут сохранять свой аромат 2 года.
  4. При желании можно добавить к высушенному сырью в банке базилик, лавровый лист, тимьян или другую острую специю. Через пару недель ароматы смешаются, и получится новая приправа.

История и география распространения

Исторической родиной чабера является Юг Европы – побережье Средиземного моря (и неспроста, потому что субтропический климат самый благоприятный для него). Ещё древние римляне выращивали это пряное растение с целью употребления в мясных и рыбных блюдах и верили в чудодейственную силу кондари: эта трава могла прояснить ум человеку, надевшему венок из чабера.

Но в Древнем Риме она была дорогой и постепенно стала символом избранных, богатых людей – символом голубой крови, элиты народа. А в средневековье во Франции и Германии перечная трава использовалась как антибактериальное и антигельминтное лекарственное средство.

В 9 веке монахи завезли чабер в Центральную Европу, после чего он стал очень популярен в европейской кулинарии, потому что был очень дешёвым. А затем распространился и в южных областях России. Сегодня активно выращивается на Кавказе (например, в Дагестане, где уже перешёл в дикое состояние).

Как вырастить?

Размножение проводят семенами или рассадой

При выращивании из семян важно обращать внимание на следующие аспекты

  1. Участок выбирать без сорняков, защищенный от северного ветра, достаточно прогреваемый.
  2. Посев производить ранней весной – после схода снега и минимального прогревания почвы. Чаще всего это начало апреля.
  3. Глубина для заделки семени – не больше 1 см.
  4. Дистанция между посевами – 10-15 см.
  5. Для равномерного посева семена можно смешать с песком.
  6. Грядку накрыть нетканым материалом. Полить через 2 дня.
  7. Всходы должны появиться через 12-15 дней.
  8. После того, как зеленцы окрепли, нужно их проредить.

Другой способ – выращивание из рассады.

  1. Сеять чабер горный на рассаду нужно в марте.
  2. Перед посевом семена следует 1-2 дня подержать во влажной ткани, затем просушить.
  3. Семя укладывать на глубину 0,5-1 см, дистанция – 3-4 см.
  4. Посевы накрыть пленкой, землю опрыскивать.
  5. Всходы появляются через 9-11 суток.
  6. Высаживать на постоянное место в возрасте 40-45 дней.

О посадке и выращивании чабера читайте здесь.

Ботаническое описание


Растение перекрестноопыляемое. Период роста составляет 50-55 дней и характеризуется постоянным приростом листвы. Кустарник прямостоячий, сильно разветвлен. Цветение продолжительное (с июля по октябрь). Семена обладают высокой всхожестью и пригодны к посадке в течение 6-7 лет после сбора. Характерен самосев. Культура медоносная. В кулинарии используется в качестве пряной пищевой добавки, а также как лекарственное растение.

Другие названия:

  • кондари;
  • садовый;
  • огородный;
  • сатурея;
  • чабер душистый;
  • чабер однолетний;
  • перечная трава;
  • бобовая трава;
  • чобр.

Латинское название – Satureja hortensis. Английское название – Savory.

Есть еще горный чабер, о котором можно узнать здесь.

Как выбрать и хранить?

Выбирая свежее растение, нужно обратить внимание на цвет (он должен быть насыщенно-зеленым) и внешний вид листочков. Вялые листья и веточки говорят о том, что зелень была срезана давно, а значит, будет горчить в блюде

Сушеные специи продают в фасованном виде. При выборе следует оценить целостность упаковки, а также посмотреть, нет ли лишней шелухи и мусора внутри.

Чтобы сохранить чабер и все его полезные свойства, нужно помнить о следующих правилах:

  1. Свежий чабер лучше хранить в холодильнике, обернутым в полиэтиленовый пакет. Так сохранить свежесть он сможет в течение недели.
  2. Чтобы заморозить зелень, ее нужно измельчить и погрузить в формочки для льда, залитые небольшим количеством воды. Использовать замороженную таким образом зелень можно в течение 12 месяцев.
  3. Сухой чабер можно хранить в оригинальной упаковке или пересыпать в отдельную стеклянную емкость. Для хранения нужно выбрать темное, хорошо проветриваемое место. Хорошо подойдет кухонный шкаф или кладовая. Сушеный чабер сохраняет свои вкусовые качества около 6 месяцев.

Чем заменить чабер в рецептах

Если в рецепте присутствует чабер, а вы не смогли или не успели его купить, рассмотрите альтернативные варианты. По крайней мере, один из них найдется в вашем шкафчике специй.

Тимьян. Две травы похожи друг на друга мятно-острым вкусом и, если их мелко нарезать, трудно уловить разницу между ними. Для замены тимьян можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Берите его в точно таком же объеме.
Шалфей – еще одна трава, напоминающая чабер по вкусу. Его листья дают такие же острые сосновые ноты

Обратите внимание, что в качестве заменителя рекомендуется использовать свежий шалфей. Возьмите его в том же количестве, которое требуется для вашего блюда

Нарежьте листья мелко, чтобы они больше походили на чабер.
Эффективный способ найти хороший заменитель чабера – экспериментировать с комбинациями трав. Чтобы более точно воспроизвести аромат этой пикантной травы, возьмите 2 части свежего тимьяна и 1 часть свежего шалфея и мяты.

Особенности выведения в домашних условиях

Выращивание душистой пряной зелени возможно и в цветочных горшках на подоконнике в квартире. Емкости с растениями удобно содержать в таких местах, как:

  • подоконники;
  • застекленные балконы (до осени);
  • светлые, теплые помещения (на тумбах, столах и т.д.).

При выборе места для майорана, нужно помнить, что в период цветения он источает сильный аромат, поэтому, к примеру, в спальне его ставить не рекомендуется.

Регулярное проветривание комнат/балконов в теплое время года станет отличной профилактикой появления заболеваний культуры. Также допустимо выносить летом горшки на улицу.

Для кашпо идеально подходят цветочные формы майорана, а для горшков – низкорослые, кустистые и скороспелые.

Сезонный период не имеет особого значения при выращивании такой пряности в квартире, однако перед посевом стоит учесть тот факт, что растения подчиняются биологическим циклам, поэтому лучше всего делать высадки весной, т.к. это увеличит процент всхожести семян. Осенью майоран размножается делением куста и черенками.

Емкости с зеленью в зимний период ставятся на южную сторону, а летом – на западную или восточную. Посадка и дальнейший уход за растением не отличаются от процесса выращивания культуры в открытом грунте.

Если в квартире мало естественного света, ростки обеспечивают искусственным освещением (не менее 6 часов в сутки).

Чтобы кусты в квартире росли как можно дольше (2-3 года), их нужно 1 раз в месяц подкармливать агролайфом или подсыпать в горшок биогумус. В дальнейшем их обновляют и пересаживают в емкости с новой землей.

Лечебные свойства и противопоказания

Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:

  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • пищеварительным;
  • отхаркивающим;
  • противопаразитическим;
  • тонизирующим.

В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.

Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред

Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функций эндокринной системы;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и период лактации.

Рейтинг лучших сортов жимолости

Болезни и вредители растения

Хотя чабер обладает стойкостью к болезням и вредителям, его может поразить:

  1. Гниль. Эта болезнь возникает из-за чрезмерного полива растения и может привести к гибели чабера. Чтобы не допустить загнивания корневой системы, необходимо соблюдать правила полива.
  2. Мучнистая роса. Это заболевание проявляется при поражении листьев растения грибком. Споры грибка накапливаются, что приводит к гниению и последующей гибели растения. Предотвратить развитие болезни можно на первых этапах, опрыскав его специальным противогрибковым препаратом, например, для этой цели подойдет «Актеллик».

Обрезка

Краткая характеристика

Из листьев растения чабер получают специю с острым, пикантным вкусом и приятным ароматом. Изначально растение росло в Средиземноморье, а оттуда попало дальше в Европу, где быстро обрело популярность у поваров.

Как растет и когда цветет?

Растение чабер относится к однолетним кустарникам. Оно имеет вид небольшого кустика высотой около 20 см с короткими листьями. Цветет чабер в июле-октябре небольшими (до 10 мм) белыми, лиловыми или голубыми цветками.

Как выглядит?

В сушеном виде специя имеет вид небольших высушенных листочков. Они продолговатой формы, слегка скручены и легко поддаются разламыванию.

Вкус

По вкусу чабер схож с черным перцем, поэтому раньше он использовался как дешевый аналог перца. Он обладает отчетливой горечью, которая способна перебить любую другую специю, поэтому чабер лучше добавлять в пищу в маленьких количествах.

Общие правила ухода

Температура

Чабер — это растение, устойчивое к низким температурам. Оно не погибнет и при температурах до 5-6 градусов тепла. Однако и расти оно не будет. Минимальные показатели температур, при которых будет развиваться пряность, — 10 градусов тепла.

Наиболее оптимальный прогрев воздуха для описываемого растения — 18-23 градусов.

Если воздух становится намного теплее, есть опасность, что пряность просто высохнет

Поэтому в этом случае важно, чтобы грунт был достаточно увлажнен

Освещение

Чабер предпочитает светлые, открытые к солнцу участки. В тени он будет развиваться слабее.

В естественных условиях эта пряность вырастает практически до метра в высоту. Но на садовом участке чабер доходит обычно до полуметра.

Об ароматном садовом чабере и его выращивании можно узнать здесь.

Прямых солнечных лучей растение не боится, если при этом грунт будет умеренно влажным.

Подкормка

Для чабера достаточно одной подкормки в месяц.

  • Для этого используется перегной или компост. Нужно 1 кг удобрения развести в 10-литровом ведре. Такого ведра хватает на 1,5 квадратных метра.
  • Можно использовать ещё и зольный раствор. Для его приготовления спичечный коробок древесной золы разводят в ведре воды. Расход такой же, как и для навозной подкормки.

Рыхление

После каждого полива нужно рыхлить почву. Грунт перед этим должен немного протряхнуть. Рыхление необходимо для того, чтобы не образовывалась сухая корочка, которая будет мешать циркуляции воздуха.

Прополка

Сорняки — враги чабера. Они мешают ему полноценно расти и развиваться, забивая растение

Поэтому важно регулярно избавляться от ненужной сорной травы. Эту процедуру можно совместить с процессом рыхления

Применение приправы чабер на кухне

Сушеный чабер приправа

Чабер приправа применяется на кухне чаще всего в виде свежих и сушеных листьев, иногда веточек. Как листья, так и плоды пряно-ароматные и жгучие, чем то похожие по воздействию на вкусовые рецепторы наподобие перца.

Помимо того, сильный и насыщенный вкус и аромат с горько-пряными нотками может «перебивать» аромат самого блюда.

Листья и плоды-перчинки, сушат, перемалывают и применяют как специю –заменитель жгучего перца отдельно или с добавлением в пряные смеси с другими специями.

Сушеный чабер

Итак, высушенные веточки и листья, то есть приправу чабер применяют при приготовлении следующих яств:

  • Вареная, тушеная фасоль, бобы и все виды стручковых спаржевых, супы из фасоли
  • Рыбные супы из речной рыбы
  • Жареная рыба
  • Жареные, тушеные, вареные, маринованные грибы, за исключением шампиньонов
  • Мясное рагу, котлеты, стейки, поджарка и др.
  • Маринованные овощи
  • Квашеная капуста

Зелень чабера

Зелень кондари добавляют в:

  • Салаты с картофелем
  • Салаты с луком, томатом, огурцами, кладут чабер отдельно или с майораном, кинзой и петрушкой
  • Мясные, грибные салаты
  • Супы – мясные, овощные
  • Тушеная капуста и овощи
  • Соления из овощей – огурцов, помидоров, горошка; соление грибов, у «закаток» появляется характерный кисло-сладкий вкус
  • Маринады, заливки к мясу и рыбе
  • Соусы

Плоды-перчинки чабера

Орешки-перчинки, как и написано выше, целиком по 1-2 шт. добавляют в супы и тушеные блюда, маринованные и соленые овощи.

В молотом виде «перчат» в принципе все что и обычным перцем, но чуть в меньших количествах.

Хранение приправы чабер

Травку связывают в пучки и так хранят в темном, проветриваемом месте, в нашей реальности частного дома – в кладовке, на чердаке. В квартире – в кухонном шкафчике для специй в бумажном, на крайний случай в полиэтиленовом пакете до применения.

Сколько чабера добавлять

Для блюда, в расчете на 1 порцию, берут до 0,5 грамма сушеной приправы, зелени – по вкусу или примерно 1-3 грамма.

В консервировании, если используют сушеную пряность, норм увеличивают до 1 грамма на литр маринада, рассола.

Чабер — что это такое?

Чабер — (лат. Satureja) это однолетнее травянистое растение. Принадлежит роду яснотковых или губоцветных. Небольшой полукустарник, вырастающий до 45-50 см, имеет прямой стебель, побеги от 15 до 45 см и серо-зеленые листья до 2,5 см. Зацветает в июле-августе мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками с пурпурными пятнышками.

Выращивание

Родиной растения принято считать восточное Средиземноморье. Также широко распространено в Азии. Чабер довольно неприхотливое растение, не требующее специального температурного режима или состава почвы. Не нуждается в уходе, кроме прополки.

Культивируется как однолетнее садовое растение. Хорошо прижилось в условиях средней полосы России. Чабер высеивают в апреле. Сбор происходит до начала цветения, чтобы растение не засушивало листья, отдавая все силы цветам. Именно в листьях сконцентрированы все его ароматные и полезные вещества.

Как «звучит» чабер?

Вы думаете, что не знакомы с такой приправой? Эта пряность есть в составе различных смесей трав, приправ для многих блюд. Она обладает интенсивным пряным горьковатым вкусом, отдаленно похожим на черный перец. Второе название — перечная трава — специя получила за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых нот.

В ее аромате смешался запах горных сосен, шалфея и черного перца.

Как получают приправу?

В качестве приправы может использоваться свежее или высушенное растение. Для сушки отбирают молодые побеги, 15-20 см. Зелень высушивают в пучках, или раскладывают на сухой поверхности равномерным, не толстым слоем, выдерживая температуру 22-24С. После чего со стеблей снимают листья для дальнейшего использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector