Свойства зеленого чая с жасмином

Содержание:

Особенности употребления

Несмотря на то, что чай является одним из самых распространённых напитков в мире, существуют правила его употребления. Поскольку в нём содержится большое количество масел, танинов, веществ, стимулирующих нервную систему, злоупотреблять им не стоит. Кроме того, имеются особые рекомендации для отдельных случаев. Как правильно пить чай с жасмином, будет рассмотрено подробнее.

Узнайте также, как правильно заварить и пить имбирно-лимонный чай.

Для беременных

Как известно, во время беременности женщине необходимо большое количество витаминов и полезных веществ, многие из которых содержатся в зелёном чае с лепестками жасмина. Кроме того, напиток обладает спазмолитическим действием, что особо актуально при повышенном газообразовании.

Несмотря на очевидную пользу, женщинам в «интересном» положении рекомендуется свести к минимуму употребление продуктов с высоким содержанием кофеина, поскольку это может привести к учащению сердцебиения матери и повышенной активности плода. Чай должен быть слабо заваренным, и пить его лучше в первой половине дня, не более одной чашки в день.

При грудном вскармливании

Рекомендации для беременных распространяются и на кормящих матерей. Вещества, находящиеся в составе жасминового напитка проникают в грудное молоко, поэтому при злоупотреблении им ребёнок получит довольно высокую дозу кофеина, что может привести к перевозбуждению и нарушению сна.

Важно! В период лактации чай рекомендуют пить сразу после очередного кормления, таким образом до следующего кормления концентрация кофеина в организме женщины значительно снизится, и он не нанесёт вреда младенцу. Тем не менее известно, что тёплое питьё, а в особенности зелёный чай, улучшают лактацию, поэтому кормящей женщине лучше остановить свой выбор на чистом продукте, без добавления лепестков и пить его в первой половине дня

Тем не менее известно, что тёплое питьё, а в особенности зелёный чай, улучшают лактацию, поэтому кормящей женщине лучше остановить свой выбор на чистом продукте, без добавления лепестков и пить его в первой половине дня.

Для похудения

Многие производители напитка утверждают, что жасминовый напиток способен сотворить чудо, избавив от лишних килограммов за счёт обеспечения быстрого сжигания жиров. Этот распространённый миф не имеет под собой никаких научных оснований.

Ознакомьтесь с рецептом чая с шафраном.

Повлиять на похудение продукт может лишь косвенно:

  • чёрный чай снижает аппетит, нормализует работу кишечника;
  • зелёный благотворно влияет на обменные процессы в организме, улучшает переваривание пищи.


В целом, если человек придерживается здорового питания и занимается спортом, то напиток будет хорошим вспомогательным средством в обретении стройной фигуры.

Чем полезен чай с жасмином

Зеленый чай с жасмином, как и травяной чай в холодные сумрачные периоды дарит тепло, освежает и бодрит. Чай с жасмином обладает свойствами, которые помогают укрепить иммунитет, восстановить гармонию в душе, успокоить нервы, вывести токсины из организма, сбалансировать работу пищеварительной системы и избавиться от стресса. Более 300 химических веществ входят в состав чая, и многие из них учеными пока не расшифрованы и не синтезированы искусственно. По своему мягкому, безвредному и благоприятному воздействию на все системы человеческого организма зеленый чай уникален.


белым чаем

  • заварник предварительно ополаскивают кипятком;
  • чайные листья заваривают чистой водой температурой 90 градусов;
  • а затем настаивают 4 минуты.

Готовый напиток обладает мягким жасминовым ароматом с изысканным фруктовым вкусом, имеет цвет от светло-зеленого и до более насыщенного.

Одна из легенд повествует: у императора Шэна, который занимался обучением китайцев медицине и сельскому хозяйству, была прозрачная брюшная стенка. Через нее он наблюдал, как поступавшие в организм пища и напитки проходят пищеварительный тракт, и какое действие оказывают на внутренние органы

Однажды Шэнь обратил внимание, как зеленый чай очищает его кишечник, и пришел к выводу о его целебных свойствах, то есть по сути это был очищающий чай

Употребляя зеленый чай с жасмином после еды, мы облегчаем процесс переваривания пищи, включая жирную и мясную. Также такой чай нормализует физиологические процессы, улучшает зрение, очищает кровь и печень. В холодную и сырую погоду он великолепно согреет.

Жасмин предупреждает развитие некоторых форм онкологических заболеваний, обладает седативными свойствами. Постоянно употребляя зеленый чай с жасмином, в организме интенсивнее проходят процессы метаболизма, энергичнее сжигается подкожный жир. Полифенольные соединения, которые содержатся в жасмине, служат катализатором снижения уровня холестерина в организме. Является хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай с жасмином полезен для регулирования уровня глюкозы в крови, а у пожилых людей действует профилактически в дальнейшем развитии болезни Паркинсона. Жасминовый чай обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает хорошее самочувствие.

Он повышает сексуальную активность, незаменим в борьбе с ожирением, снимает спазмы сосудов мозга и депрессивные состояния. Кофеин и теобромин, обладающие лёгким мочегонным действием, стимулируют работу почек. В Китае благодаря употреблению в больших количествах качественных зелёных чаев и улунов сравнительно редки заболевания, которые связанны с отложением камней в печени, мочевом пузыре, почках. Чай благодаря своим адсорбирующим свойствам действует на почки и печень, как средство очистки от скапливающихся там вредных веществ. Зеленый чай с жасмином также способствует накоплению во внутренних органах витамина C, что оказывает положительное воздействие на устойчивость к заболеваниям.

Зелёный чай жасмин имеет слегка сладковатый вкус. Он не только расслабляет и успокаивает, но и содержит полезные для здоровья активные компоненты. Жасмин содержит антиоксиданты типа катехинов, нейтрализующие в организме свободные радикалы, которые повреждают ДНК и провоцируют развитие онкологических заболеваний. Катехины также предотвращают развитие атеросклероза и образование тромбов. Чай жасмин не только полезный, но и ароматный. Цветки жасмина оттеняют глубину аромата чая и подчеркивают его утонченный вкус.

Польза и вред зеленого чая с жасмином

Зелёный жасминовый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами. В его состав входит не одна сотня органических соединений, а ещё практически все известные сегодня науке витамины, микро- и макроэлементы. Он очень обогащён минералами, алкалоидами, аминокислотами, что весьма полезно для человеческого организма.

Также он помогает справиться с синдромом хронической усталости, повышает опорность организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, тромбоза. Чай с жасмином является профилактическим средством развития онкологических патологий.

Зеленый чай с жасмином — отличное средство для профилактики различных заболеваний

Такой перечень полезных влияний объясняется витаминно-минеральным составом жасминового чая. При регулярном употреблении наблюдается улучшение состояния нервной системы, нормализация сна.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:Зелёный чай — полезный или вредный для женщин

Пейте жасминовый чай после еды, ведь он увеличивает кислотность желудочного сока. В результате процесс переваривания употреблённой пищи упрощается, а излишки жировых отложений сжигаются.

Жасминовый чай в Китае

Эта страна является его родиной. Здесь его принято считать самым лучшим из всех сортов подобных напитков, он применяется в качестве антибактериального и противовирусного средства. Китайский жасминовый чай производится из зелёных и белых сортов.

 Зеленый чай с жасмином: полезные свойства

Обусловлены полезные влияния зелёного жасминового чая на организм тем, что его основным компонентом является кофеин. Но в этом напитке он представлен в облегчённой форме – теин. Это вещество способствует приливу энергии и бодрости, повышает работоспособность головного мозга.

Употребляя чай с жасмином регулярно, вы сможете очистить кровь, побороть хронический стресс, улучшить остроту зрения, также он оказывает тонизирующий эффект на сердечную мышцу, избавляет от спазмов.

На этом польза зелёного жасминового чая не заканчивается. Ещё он ускоряет процесс заживления ран, снижает болевые ощущения при ревматизме, частично устраняет неприятные ощущения при укачивании, укрепляет эмаль зубов.

Зеленый чай жасмином: противопоказания

В некоторых случаях пить чай зелёный с жасмином не рекомендуется. Не стоит употреблять его, как перекус при ощущении голода, так как он только усилится. Откажитесь от этого напитка и перед сном, иначе вам будет тяжело уснуть.

Как уже отмечалось, зелёный жасминовый чай невероятно богат на самые разнообразные витамины и минеральные вещества, их доля от всей массы составляет примерно 7%. 25% от веса приходится на растительные белки.

Жасминовый зеленый чай — кладезь витаминов

Количество витаминов, содержащихся в чае с жасмином, приравнивается к цитрусовым, а питательная ценность – к представителям бобовых.

 Зеленый чай с жасмином и молоком

Такой вариант бодрящего напитка также весьма полезен. Он улучшает работу мочевыводящей системы, действует, как мочегонное средство, ускоряет выведение токсических веществ и шлаков из организма. Эффективен он при попытках похудеть.

Зелёный чай с молоком стоит употреблять людям с гипертонией и гипотонией, так как вначале повышает уровень артериального давления, а затем снижает его.

 Зеленый чай с жасмином: в пакетиках или рассыпной

В современных супермаркетах представлен широкий ассортимент самых разных сортов чая. И может возникнуть вопрос: покупать чай в пакетиках или рассыпной?

Безусловно, пакетированный вариант удобен в использовании, но принесёт ли он пользу для вас? Производители такого продукта часто используют чайную пыль, а ещё множество консервантов и красителей. Вдобавок к этому, в вашу чашку ароматного напитка попадает клей и бумага. Вряд ли такое чаепитие принесёт удовольствие.

Поэтому предпочитайте рассыпной жасминовый чай, предпочтительно крупнолистовой. Хотя он требует больше времени на заваривание, но вы сполна сможете насладиться ароматом настоящего бодрящего напитка.

Пейте с удовольствием зелёный чай с жасмином. Польза и вред в нём присутствуют, но исключив противопоказания к его употреблению, вы сможете оказать своему организму массу положительных влияний.

Вкусовые особенности

После того как цветы жасмина окончательно просохнут, их добавляют к листьям зелёного чай. Известно 2 способа ароматизации чая: чайные листья и жасминовые цветки обрабатывают термическим способом на протяжении 1 дня. У этого способа есть один весомый недостаток – листья чайных кустов практически теряют свои вкусовые особенности.

Что касается второго способа, то его суть заключается в том, чтобы листья чая переложить с жасминовыми цветками, а затем оставить до 4 месяцев. После чего жасмин удаляют. В этом случае чай не теряет своих положительных свойств и насыщается ароматом цветка.

Второй способ более затратный по труду и времени, поэтому и стоимость такого чая зачастую несколько выше в сравнении с чаем, полученным обычным методом. Сам чай может похвастаться сладким и очень тонким ароматом.

Известные сорта жасминового чая

Чай из жасмина имеет множество сортов, среди которых особенно популярными являются:

  1. “Жасминовая жемчужина дракона” является наиболее известным сортом – он изготавливается уже несколько веков, относится к категории улунов. При заварке преподносит светлый золотистый оттенок напитка и тонкий деликатный аромат – продаётся в шариках, напоминающие жемчуг неправильной формы
  2. “Жасминовая королевская игла” является чаем премиум-класса и изготавливается из нераскрытых чайных почек, покрытые на поверхности серебристым пушком. В готовом чае преобладает светло-жёлтый оттенок настоя и терпкий сладкий вкус – аромат выраженный, но тонкий.
  3. “Кружащийся снег с косы Би Тань” – чай, произрастающий в высокогорной местности и преподносящий после заварки свежий жасминовый аромат с ярко выраженными сладкими нотками во вкусе.
  4. “Жасминовые жемчужины” является отличным тонизирующим чаем с сладким цветочным вкусом и преподносящий очень яркие нотки цветов в аромате.
  5. “Глаз Феникса” является классическим жасминовым чаем и обладающим мягким освежающим вкусом – в готовом продукте предоставляется в скрученном виде овальной формы.

Как выбрать чай с жасмином

В магазинах можно купить листовой и пакетированный чай с цветками жасмина. Чистое сырьё продают редко. При выборе продукта лучше отдать предпочтение товару элитного класса в рассыпном виде или в картонных упаковках. Минус чая в пакетиках — невозможность оценить качество. Продукт может пахнуть жасмином, но вместо лепестков содержать ароматизаторы.

Правила выбора:

  1. Изучить состав сырья в коробке. В нём не должно быть красителей, усилителей вкуса.
  2. Рассмотреть внешний вид весового сырья. Качественный продукт рассыпчатый, не содержит мелких частичек, заметны лепестки или бутоны жасмина.
  3. Предпочесть товар, произведённый в Китае (провинция Фуцзянь).

Лучшие сорта зелёного чая с жасмином

Среди китайских разновидностей жасминового чая к лучшим относят следующие:

  1. Моли Инь Хао («Серебряные ворсинки»). Производится из молодых побегов чайных кустов, которые ароматизируются лепестками цветов во время совместной сушки в герметично закрытом помещении.
  2. Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины»). Готовится из верхних чайных листьев и жасмина. Обладает терпким вкусом, сильным ароматом.
  3. Чун Хао Ван («Королевский жасмин»). Производится из почки с верхним листом (флеша). Сырьё сушат с цветами, затем достают высохшие лепестки и добавляют свежие, и так несколько раз. Смесь даёт настой оливкового цвета со сладковатым привкусом и сильным ароматом.
  4. Моли Чжень Ло («Жасминовая улитка»). Для изготовления используют полураспустившиеся листочки, которые при высыхании скручиваются. Производство происходит в 2 этапа: ранней весной срывают и заготавливают сырьё чайных кустов, а летом к продукту добавляют цветы.
  5. Моли Да Бай Хао («Жасминовый белый пух»). Изготавливается в провинции Фуцзянь. Основа чая — крупнолистовой Бай Хао, который трёхкратно ароматизируется цветочными бутонами. У напитка золотистый оттенок, нежный вкус.
  6. Моли Сюэ Гун Чжу («Жасминовая Снежная принцесса»). Производится из крупных листьев, сохраняет аромат после нескольких завариваний.
  7. Китайский чай «Жемчужина дракона». Изготавливается из чайных кустов, которые соседствуют с жасминовыми плантациями и наполняются ароматом ещё в процессе роста. Во время производства сырьё скручивают в шарики и ароматизируют цветами. Перед упаковкой бутоны убирают.
  8. Хоу ван («Царь обезьян»). Чай из провинции Фуцзянь. Популярен в Китае, отличается наличием особых кодов на каждой упаковке.
  9. Тянь Жень. Производится из резаных чайных листов во время цветения жасмина.

Заваривание чая с сохранением максимальной пользы

Лепестки жасмина тонкие и нежные, при неправильном заваривании теряют пользу, аромат и приятный вкус. Готовить напиток можно в глиняной или фарфоровой посуде, но максимальное количество активных соединений сохраняется при использовании термоса со стеклянной колбой. Металлическая ёмкость нежелательна: полезные элементы начнут разрушаться при контакте со стенками сосуда.

Инструкция по завариванию чая с жасмином: 

  1. Нагреваем воду до 70 градусов.
  2. Берём термос 500 мл, обдаём изнутри кипятком.
  3. Высыпаем в ёмкость 3 чайные ложки сырья.
  4. Заливаем горячей водой.
  5. Закрываем термос, настаиваем 30 минут.

Пить чай лучше из фарфоровых или стеклянных чашек: железные ёмкости способствуют разрушению активных соединений, а глиняная посуда вбирает в себя аромат цветов. Для приготовления напитка нужно использовать только очищенную воду: примеси могут испортить тонкий привкус жасмина. 

Классические способы заваривания, рецепты

Классические рецепты: 

  1. С добавлением чёрного, зелёного, белого чая. Берём 4 чайные ложки листового сырья, 2 чайные ложки цветов, смешиваем, высыпаем в фарфоровый чайник. Заливаем 800 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 10 минут, процеживаем.
  2. С мятой, лофантом, иван-чаем. Компоненты: лофант трава, жасмин, мята, иван-чай по 1 чайной ложке, 600 мл горячей воды. Сырьё высыпаем в термос, заливаем жидкостью, настаиваем 30 минут. Перед употреблением процеживаем.
  3. С плодами годжи. Приготовление: смешиваем несколько бутонов жасмина с 1 чайной ложкой зелёного чая и 2 ягодами годжи. Высыпаем смесь в чайник, заливаем 450 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 5 минут.
  4. С молоком. Используем любимый вид зелёного чая с жасмином. Заливаем сырьё горячей водой (70–80 градусов), настаиваем 5 минут. Процеживаем, разбавляем подогретым молоком в равных пропорциях.

Как выбрать и хранить чай с жасмином

Жасминовый час производится уже более десяти веков и имеет множество разновидностей и сортов – так как же выбрать среди этого подходящий напиток? Единого ответа дать невозможно – всё зависит от вкусовых предпочтений человека. Можно привести лишь общие рекомендации при выборе продукта:

  1. Дата изготовления.

При выборе продукта следует учитывать дату хранения – зелёный чай хранятся полгода, но хранением в холодильнике этот срок можно увеличить до одного года. Жасминовый чай группы улунов хранится 1-2 года, а вот белый может храниться и несколько лет при соблюдении всех правил хранения.

  1. Аромат.

На что следует обращать внимание, так это на аромат – в случае качественного продукта он приторный и тонкий без химического оттенка в аромате. Также он должен быть насыщенным (если говорить о свежести) и достаточно насыщенным

Также следует обратить внимание на запах при заварке – заваривая качественный час, должны отсутствовать запахи наподобие дыма, плесени, химии и прочие

  1. Внешний вид.

Зачастую для изготовления качественного продукта выбираются почки жасмина с одним или двумя лепестками – они должны быть упругими и нежными, тонкими и покрытыми мелкими ворсинками. А вот при изготовлении низкокачественного продукта обычно используется сырье с рыхлыми и большими листьями с возможным присутствием черенков.

Также качество продукта определяется при заварке – у нормального чая должен быть золотистый и яркий оттенок, в то время как тёмный и мутный оттенок говорит о нарушении технологии изготовления или использовании некачественного сырья.

При хранении жасминового чая также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Температура – допускается хранение в холодильнике для увеличения срока годности, но рекомендуется 10-20 градусов Цельсия.
  2. Освещённость – место должно быть затемнённым, с отсутствием прямых солнечных лучей.
  3. Ёмкость для хранения – идеальными будут стеклянные, керамические или жестяные банки. Бумажные, мешочные и картонные упаковки не предоставляют герметичность тары и пропускают различных вредителей, свежий воздух и влагу – эти факторы губительны при хранении не только для чайного продукта.

Противопоказания

Полезные свойства такого напитка не исключают наличие у него противопоказаний. Среди них можно выделить следующие:

  • Индивидуальная непереносимость. В редких случаях настой может спровоцировать появление аллергической реакции.
  • Гипертония. При этом заболевании не стоит полностью отказываться от напитка, но нужно сократить его употребление до минимума. Это связано с содержащимся в чае кофеином, который может повышать давление.

Кроме того, не стоит сочетать жасминовый чай с алкоголем. Такая смесь может привести к обострению язвенной болезни. Отвар способен усиливать возбуждающий эффект от спиртных напитков.

Употребление во время беременности

Полезные свойства жасминового чая помогают укрепить здоровье. Но в период ожидания малыша женщине приходится думать не только о себе, но и о благополучии ребенка. В связи с этим нередко встает вопрос, можно ли пить чай с жасмином при беременности.

Такой отвар содержит кофеин в достаточно большой концентрации, а значит, будущим мамам стоит ограничить его потребление. Но изредка вполне можно себя побаловать его небольшим количеством.

Полностью отказаться от напитка, содержащего кофеин, стоит в том случае, если ребенок проявляет признаки гиперактивности или сама мама постоянно находится в движении. Ведь кофеин может спровоцировать резкое учащение сердцебиения, появление головной боли и одышки.

Сколько чая можно пить в день

Жасминовый чай необычайно вкусный и полезный. Его регулярное употребление практически безопасно, будь то черный или зеленый напиток.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что в сутки можно употреблять не более трех чашек ароматного чая. Так вы получите необходимую дозу полезных веществ и не навредите своему здоровью. Такого количества хватит и при употреблении для похудения. Из-за содержания в напитке кофеина его советуют употреблять не позднее, чем за два часа до сна.

фото: depositphotos.com/joannawnuk, Roxana, belchonock

Многие из нас привыкли начинать день с чашечки кофе, но и зеленый чай с жасмином может прекрасно взбодрить утром. Есть у этого напитка и еще одна особенность: чашечка чая, выпитая в конце рабочего дня, поможет расслабиться. Недаром у него так много поклонников по всему миру. О полезных свойствах жасминового чая поговорим в нашей статье.

Особенности употребления

Несмотря на то, что чай является одним из самых распространённых напитков в мире, существуют правила его употребления. Поскольку в нём содержится большое количество масел, танинов, веществ, стимулирующих нервную систему, злоупотреблять им не стоит. Кроме того, имеются особые рекомендации для отдельных случаев. Как правильно пить чай с жасмином, будет рассмотрено подробнее.

Беременным и кормящим

Зеленый чай с жасмином может принести как пользу, так и вред беременной женщине.

Плюсы напитка:

  • устраняет отёчность;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение.

Минусы чая:

  • повышает давление;
  • провоцирует бессонницу;
  • способен вызвать аллергическую реакцию;
  • создаёт нагрузку на почки.

Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. При отсутствии противопоказаний можно пить некрепкий чай с цветками по 1–2 чашки в сутки.

Во время кормления грудью от напитка нужно отказаться. Активные соединения проникают в молоко и попадают в организм ребёнка. В жасмине содержатся вещества, способные вызвать у малыша аллергию, нервозность и бессонницу.

Жасминовый зеленый чай для похудения

Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению

Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса. Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания

Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс. Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.

Жасминовый чай является великолепным напитком, который не только доставляет удовольствие своим незабываемым вкусом и ароматом, но и целительным образом воздействует на организм. Это прекрасный напиток для ценителей чая и людей, следящим за своим здоровьем.

В то же время не надейтесь на якобы имеющуюся у жасминового чая необычайную способность сжигать жир. Это миф. Жасминовый чай никак не влияет на килограммы. Поэтому пить чай с жасминовым цветом с целью похудеть – занятие бессмысленное.

Такой напиток может оказать общеоздоравливающий эффект, однако он не способен заменить собой полноценную программу похудения.

Можно ли детям

Чай с жасмином нельзя давать детям до 3-х лет. У малышей напиток провоцирует возбудимость, нарушение сна. С 4–6 лет разрешена 1 чашка в сутки в первой половине дня.

Чай помогает:

  • снизить риск простудных заболеваний;
  • активизировать работу мозга;
  • ускорить снижение температуры при ОРЗ, гриппе;
  • предотвратить нарушение пищеварения.

Дети младшего и старшего школьного возраста могут выпивать по 2 чашки в сутки, если нет аллергии на растение.

Правила заваривания жасминового чая

Процесс приготовления тонизирующего состава довольно прост, но состоит из ряда нюансов. Соблюдение этих моментов позволяет рассчитывать на получение уникального по своим свойствам и вкусовым характеристикам произведения.

Начинается процесс с подготовки всего необходимого:

  1. Вода должна быть только питьевой или фильтрованной. Водопроводная жидкость только испортит вкус готового продукта и снизит его заявленную пользу.
  2. Для заваривания жасминового чая не рекомендуется использовать чайники. Лучше взять гайвань – фарфоровая чашка с крышкой, или ограничиться стеклянным стаканом.
  3. Особого внимания заслуживает соблюдение оптимальных пропорций. На 150 мл кипятка нам понадобится ровно 3 г чайной заварки.

После того, как все инструменты и составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию чая:

  • Емкость сначала ошпариваем кипятком для создания нужного температурного фона.
  • Далее подготавливаем воду, которой будет завариваться напиток. Ее температура не должна превышать 80-85ºС.
  • Заварку выкладываем в емкость, заливаем водой в нужной пропорции и накрываем крышкой. Ждем минуту и сливаем воду, это позволит избавиться от пыли на чаинках.
  • Заливаем заварку еще раз, опять накрываем крышкой. В этот раз настаиваем напиток в зависимости от вкусовых предпочтений, но не более 3 минут.
  • Напиток процеживаем через ситечко и подаем.

Каждый последующий раз продолжительность настаивания напитка нужно увеличивать на 30 секунд. Максимальное количество завариваний составляет 4 подхода.

Настоящие ценители зеленого жасминового чая предпочитают приобретать составляющие для приготовления жидкости отдельно. Многие из них даже самостоятельно собирают жасминовые лепестки и заготавливают их впрок. Правда, процесс это трудоемкий и длительный, а качество проведения манипуляций влияет на состояние ингредиента. Да и найти кусты жасмина в экологически чистом районе сегодня не так просто, поэтому можно ограничиться приобретением компонентов и их правильным завариванием. Кстати, хранить их лучше отдельно, тогда вкус готового жасминового чая будет более чистым и насыщенным.

Как применять растение жасмин в народной медицине

В народной медицине разновидности жасмина используются для лечения многих недугов. Основные положительные свойства целебного растения:

  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • седативное.

Рекомендуем почитать: Состав растения черноголовка, лечебные свойства и противопоказания Различные части растения эффективны для лечения следующих заболеваний:

  • Дерматиты, экзема, раны на коже, раздражения.
  • Гормональные сбои.
  • Расстройства нервной системы, беспокойства, стрессы, бессонница.
  • Бронхит, пневмония.
  • Мигрени.
  • ОРЗ.
  • Ревматизм.
  • Авитаминоз.
  • Варикозное расширение вен.
  • Переутомление.
  • Боли при кишечных расстройствах.

В рецептах народной медицины используются не только соцветия жасмина, но и листья, черенки, побеги, стебли, корни ценного растения.

Рецепты:

  • Отвар из листьев и соцветий. На один стакан кипятка берется 1 ст. ложка измельченных листьев и цветков жасмина. Отвар варить на медленном огне около 7 минут. Снять с плиты и настаивать не менее 1 часа. Применяется при ревматизме, неврозе, бронхиальной астме.
  • Отвар из листьев и веток. На 250 мл воды взять 1 ст. ложку предварительно измельченного сырья. Варить на небольшом огне 5 минут. Настаивать отвар час. Процедить. Пить по 2 ст. ложки трижды в день перед едой. Применяется при бронхитах.
  • Отвар корней. Одним литром воды залить 2 ст. ложки сухого измельченного корня. Накрыть кастрюлю крышкой и заварить отвар. Держать на слабом огне 10 минут. Отставить с плиты и дать настояться 2 часа. Процедить. Этот рецепт эффективно используется для лечения геморроя. Часть напитка – употреблять внутрь по 50 мл. Пить трижды в день до еды. Оставшийся отвар применять для теплых ванночек. Принимать их следует не более 20 минут при температуре 37°С. Отвар жасминовых корней используют как обезболивающее. Он помогает от ломоты в суставах, бессонниц, мигреней, растяжек.
  • Спиртовая настойка жасминовых цветков. Для этого рецепта понадобятся свежесобранные соцветия. Так, 100 г сырья залить 100 мл спирта 70% или водки. Настаивать лекарство на протяжении одной недели, время от времени встряхивая. Процедить. При дерматологических заболеваниях следует делать примочки из спиртовой настойки. Взять 1 ч. ложку средства и развести в 100 мл воды. Делать примочки на проблемные зоны.

При ослабленном иммунитете настойку на водке рекомендуется добавлять в чай.

Способствует хорошему здоровью полости рта

Жасминовый чай обычно основан на зеленом чае, который содержит катехины. Катехины представляют собой группу полифенолов, которые могут помочь защитить от разрушения зубов или кариеса, убивая бактерии, образующие зубной налет, такие как Стрептококк мутанс (, ).

В исследовании, проведенном с участием 15 человек, раствор, содержащий катехины зеленого чая, не давал Стрептококку мутанс вырабатывать кислоту при нанесении на зубы. Слишком много кислоты может разрушить зубную эмаль – твёрдую поверхность зубов ().

Другое исследование, проведенное среди 30 человек, показало, что использование жидкости для полоскания рта на основе катехина зеленого чая в течение 1 недели было столь же эффективным в уменьшении зубного налета, как и антисептическое средство для полоскания рта ().

Не говоря уже о том, что некоторые исследования показывают, что жасминовый чай может бороться с неприятным запахом изо рта, уменьшая количество вызывающих запах бактерий ().

Жасминовый чай

Жасминовый чай впервые появляется в официальных документах в 13 веке нашей эры. Был он в то время зарезервирован, в основном для королевской семьи. В более поздние периоды, жасминовый чай стал гораздо известнее и был экспортирован в западный мир, где остается до сих пор очень популярным.

Чаепитие сегодня стало не только дополнением к пище, но также является отличным способам для организации встреч и отдыха.

Одной из причин, по которым жасминовый чай настолько популярен, является большое количество преимуществ для улучшения общего состояния здоровья, которые обусловлены питательными веществами, содержащимися в органических чайных листьях .

Жасминовый чай – это замечательное средство с уникальными антиоксидантами, катехином и эпикатехином, которые могут иметь ряд полезных действий на организм.

Содержащийся в заварке жасмин также помогает предотвратить рак, одновременно уменьшает стресс, улучшает процессы пищеварения и снижает уровень холестерина. Было установлено также, что он устраняет вредные бактерии и помогает снять воспаление.

Жасмин в косметологии

Жасмин обладает отличными и ярко выраженными косметическими свойствами.

Польза и свойства жасминового отвара для кожи

Экстракт жасмина включают в состав антисептиков и ухаживающих средств для лица. Он стимулирует дерму к обновлению, мобилизует ее защитные функции, усиливает микроциркуляцию в клетках, подтягивает морщины и делает кожу более эластичной и упругой. Регулярное применение таких средств предотвращает формирование пигментных пятен и замедляет процессы старения. Жасминовый отвар – хорошее тонизирующее и увлажняющее средство. Им можно протирать лицо и кожу для снятия покраснения, воспаления, зуда, а также использовать на коже тела (например, в виде компрессов) при возникновении дерматита, спровоцированного сильной сухостью кожи. Для его приготовления нужно потомить на медленном огне большую ложку сухих жасминовых соцветий и стакан кипятка. Через пять-семь минут отвар нужно снять с огня, процедить и остудить.


Как приготовить и польза масляного настоя из жасмина

Жасминовый масляный настой поможет в уходе за кожей лица и рук. Для этого нужно всыпать в стеклянную банку свежие соцветия (можно взять любой сорт, кроме комнатного) и доверху залить оливковым маслом. Емкость нужно поставить в теплое место, лучше даже под прямые солнечные лучи, и подержать там в течение месяца. Время от времени банку нужно встряхивать, чтобы ингредиенты лучше перемешались. Полученное масло с жасминовым экстрактом можно применять для ухода за областью вокруг глаз, декольте, смазывать им руки после длительного контакта с водой и бытовой химией. Цветы жасмина можно перемешать с другими полезными ингредиентами – розовыми лепестками или соцветиями липы. Настой из жасмина обладает не только увлажняющим, но и омолаживающим свойствами.

Полезные свойства эфирного масла

Эфирное масло жасмина можно применять для приготовления омолаживающей ванны. За основу средства нужно взять 50 мл меда, молока или молочной сыворотки и добавить шесть-семь капель аромамасла. Ингредиенты тщательно перемешайте и вылейте в уже наполненную, не очень горячую ванну. Дополнительно можно добавить несколько капель другой эфирки – иланг-иланг, лаванды, чайного дерева, мандарина, розмарина.

Жасминовый эфир можно использовать в составе маски для сухой, шелушащейся кожи. Добавьте пару капель в смесь чайной ложки меда и такого количества растительного масла (виноградного, ростков пшеницы, абрикосовых косточек). Разотрите компоненты, нанесите смесь на кожу массажными движениями и подержите 10 минут. Удаляется маска теплой водой.

Как заготовить цветки жасмина для чая?

1. Подготовьте специальную посудину, коробку или другую емкость, в которой вы будете сушить жасмин. Лучше, чтобы она была «дышащей» — была изготовлена из бумаги, дерева или лозы. Идеально для такой задачи подойдет корзина, но довольно плотного плетения, чтобы через отверстия между плетями не высыпались лепестки жасмина. Сорвите лучшие цветки и отдельные лепестки жасмина и поместите их в емкость. Накройте полотняной салфеткой или бумагой и оставьте на 2 недели высыхать.

2. После того, как цветки высохнут, переместите их в банку и плотно закройте, чтобы не улетучивался аромат жасмина. Сразу же после высыхания лепестков можете размешать их с зеленым или черным чаем, разбавив базовый чай в соотношении 5:1.

3. Кроме жасмина, можете добавить в такой чай сушеные ягоды (землянику или малину). А можете фантазировать уже на ходу, доставая баночку с жасминовыми лепестками перед чаепитием.

Заготовить жасмин для чая очень просто – для этого нужны только подручные средства и немножко времени. А вот зимой такие запасы принесут просто гору удовольствия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector