Как и чем кормить овец в домашних условиях?

Главные правила кормления

Выкармливание ягнят — не простое, но также и не сложное дело. Первый раз, конечно, будет тяжело, непонятно, что и как делать, как держать, как и сколько давать еды. Но, как говорят фермеры, буквально через пару дней это станет привычным делом. Молозиво матери для ягненка — очень важный компонент для хорошего развития, именно с помощью положительных веществ в молоке матери, ягненок набирается сил для своего роста.

Первым делом, если животное оказалось без матери, необходимо создать комфортные и правильные условия для жизни ягненка. Там, где будет обитать малыш, должно бытьидеально чисто и сухо.

У только что появившихся на свет ягнят очень слабый иммунитет, поэтому, если они чем-то заразятся, иммунитет не сможет сопротивляться — детеныши погибнут. В помещении должно быть достаточно тепло, самая идеальная температура для детеныша — это 19°С.

Перед кормлением абсолютно всю посуду: бутылочку, соску — необходимо стерилизовать, так как даже самые минимальные и практически не опасные бактерии могут привести к гибели малыша. Кормить нужно исключительно по режиму

Его никак нельзя нарушать даже на полчаса, так как это очень важно для развития и сил будущей овцы

Питание ягненка должно быть по режиму

Если в хозяйстве есть овца, которая в этот же период выкармливает своего детеныша, лучше всего попробовать подсадить осиротевшего ягненка к ней. Подсадку нужно проводить правильно, иначе овца откажется от выкармливания. Все животные могут сразу узнать по запаху, их это малыш или нет. Именно поэтому ягненка надо очень тщательно смазать околоплодной жидкостью матери или же ее молоком и только после этого пытаться его подсадить. В противном случае придется самостоятельно вскармливать сиротку с бутылочки вплоть до того момента, пока она самостоятельно не сможет пить из любой емкости.

Примерные схемы кормления молодняка овец

Таблица. Примерный суточный рацион питания молодняка

Наименование корма, кг Возраст молодняка, месяцев
6 — 8 8 — 10 10 — 12
Сено 1,0 1,2 1,5
Свекла, картофель 1,0 2,0 2,0
Концентраты 0,2 0,25 0,3
Веточный корм 1,0 1,0

В зимний период следует усилить энергетическую составляющую рациона за счет концентрированных кормов и сена

Таблица. Приблизительный суточный рацион для откорма овец

Наименование корма Молодняк
Шерстный Мясо-шерстный Романовский
Сено, кг 1,0 1,3 1,2
Картофель, свекла, кг 1,5 2,0 1,5
Концентраты, кг 0,3 0,3 0,3
Постановочная живая масса, кг 25 — 27 28 — 30 23 — 25
Планируемый прирост, г 130 — 150 150 — 170 150 — 170

При плохих погодных условиях кормить молодняк следует в помещении

Режим кормления молодняка:

  • 6 часов: первая суточная порция сена;
  • 10 часов: концентрированные корма;
  • 15 часов: силос и корнеплоды;
  • 18 часов: оставшаяся часть сена.

Емкости для еды рекомендуют размещать на скотном дворе

Читать также: Шампунь для котят какой лучше

Выращивание ягнят, как и любых других сельскохозяйственных животных, должно сопровождаться четким контролем за качеством скармливаемой пищи и строгим соблюдением дозировок и норм. Первые недели жизни определяют дальнейшее формирование организма малышей, поэтому на этом этапе особенно важен грамотный подход к системе питания. Если ягнята во время искусственного вскармливания капризничают и отказываются кушать, необходимо обратиться к ветеринару и действовать в соответствии с его рекомендациями.

Узнайте из нашей статьи, какими бывают болезни овец. Полный перечень заболеваний, особенности диагностики. Как проводить профилактику болезней овец?

Не следует забывать, что ошибки в питании могут привести к возникновению всевозможных заболеваний. Например, если будет нарушен минеральный баланс, то малыши могут восполнять его недостаток через поедание земли или шерсти друг друга, что в свою очередь чревато появлением безоаров и увеличением процента смертности стада. Выкормить ягнят, растущих без матери, достаточно хлопотно, однако при выполнении надлежащих образом рекомендаций опытных животноводов, по прошествии нескольких месяцев они ничем не будут отличаться от овечек, которых вырастила самка.

Видео — Кормление ягнят из бутылки

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 01.09.2017


Фермеры, занимающиеся разведением овец, не понаслышке знают, как часто возникают ситуации, в которых нет возможности выкормить приплод естественным путем. Причины этому могут быть самые разные. В худшем варианте овцематка может умереть во время родов, в лучшем у овцы родится больше двух ягнят, которых выкормить она не в состоянии. Случается, что первородная матка не подпускает ягненка из-за отсутствия материнского инстинкта, или у овцы воспаляются молочные железы, и она не может кормить. В любом случае какой бы ни была первопричина придется переходить на искусственное вскармливание ягнят.

Как часто кормить

После окота через 5-6 часов у овцы должен самостоятельно выйти послед. Чтобы поспособствовать этому процессу каждые 2 часа овцематке дают 1,5 литра теплой воды. Если в результате послед сам не выходит, вызывают ветеринара, иначе может развиться заражение крови.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Когда пройдет около 6-ти часов после отела, можно первый раз покормить. Для этого нужно сделать кашицу из теплой воды и 0,6 кг высококачественного корма. Таким образом нужно кормить самку в течение 2-3 дней.

Во второй половине суягности овечку кормят три раза в сутки. В день животное должно потреблять 4-5,25 кг разного корма в общей сложности. Нижний предел подойдет для самок весом до 50 кг, а большее количество пищи – до 60 кг. После отела в течение недели эта объем еды должен увеличиться на 30 %. Потому что для здорового кормления необходимо больше энергии и, соответственно, больше пищи.

Чем питаются овцы?

Как и для большинства травоядных животных, основным видом корма для овец является растительная пища. При этом потребляют они огромное количество трав и растений, в том числе, сорняки и даже колючки. Единственное, что советуют специалисты, это не выпасать овец на заливных лугах, а также на болотистых и лесных пастбищах. Для животных подходят горные или степные более засушливые травянистые выгоны.

Основа корма дома как для самок, так и баранов – это сено и пастбищная трава. Овцы очень любят мелкотравное и бобовое сено, а также многие виды соломы. Овсяная, просяная и ячменная лучше усваиваются и дают хороший прирост массы. Также в качестве подкормки хорошо добавлять корнеплоды: тыкву, картофель, свеклу и морковь, кабачки и прочие бахчевые культуры.

Трава

Зеленый корм – это основа летнего рациона овец. Животные на травянистых пастбищах могут проводить целый день, обходясь без дополнительных подкормок. Свежая зелень по своей питательности схожа с качественными концентрированными кормами. А вот по содержанию белка и витаминов даже превосходит их.

Однако стоит помнить, что ближе к концу лета трава уже теряет половину своих полезных веществ и витаминов. Поэтому в это время советуют дополнительно подкармливать животных специально выращенной зеленью злаковых культур. Например, это может быть овес, рожь, озимая пшеница до колошения. Прекрасно подойдет кукуруза, люцерна, горох.

Силос

По своей питательности и полезности силос для овец занимает второе место после свежей травы. Его животные охотно едят, при этом увеличивается мясная и молочная продуктивность. Суточная норма качественного силоса составляет 3-4 кг для одной взрослой особи. Как показывает практика, наиболее хорошо усваивается кукурузный силос, смешанный с грубым кормом или бобовым сеном.

Сено

Как и для любого домашнего скота, сено – это универсальный вид корма. Питательность такого корма зависит от состава трав, а также от правильности хранения и заготовки. Наилучшим сеном для овец является разнотравье во время цветения. Смотрите фото.

Овцы любят сено люцерны. К тому же оно содержит много протеина, сахаров и витаминов. Также хорошо подходит клевер и сено бобовых культур. В сутки взрослой особи необходимо давать 2-4 кг высококачественного сена.

Корнеплоды и бахчевые

Этот вид кормов является не только полезным, но и любимым для овец. Животные с огромным удовольствием едят кормовую свеклу, тыкву, кабачки, морковь. При этом свекла и морковь, являясь грубой клетчаткой, улучшают пищеварение. Овощи насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Обязательно корнеплоды и бахчевые культуры должны быть в кормушке суягных и кормящих самок. Это помогает увеличивать молочность и благоприятно сказывается на рождении здорового потомства. Кроме того, сочные культуры улучшают качество шерсти и увеличивают настриг. В день можно скармливать от 2 до 4 кг овощей.

Концентрированные корма

В эту группу входят злаки (зерно овса, ячменя, пшеницы), бобовые (горох, соя, вика), отруби, кукурузное зерно, жмых. Все эти корма содержат высокое количество питательных веществ, а также такие незаменимые вещества, как жиры, протеин, минералы, крахмал. Концентрированные корма являются незаменимыми для высокопродуктивных овец. Однако из-за своей немалой стоимости их используют только в виде добавки к основным кормам.

Лучше всего овцы поедают кукурузное зерно, но оно содержит мало протеина. Поэтому вдобавок к нему используют бобовые корма. Жмых можно давать подсолнечниковый и соевый. Суточная норма концентратов – 100-150 грамм на одну взрослую особь. Для барана – 500-600 грамм.

Солома

Малопитательный вид грубого корма, однако является хорошей подкормкой в стойловый период. Лучше всего для скармливания овцам подходит солома бобовых культур, а также ячменная, овсяная и просяная. Так как солома состоит в основном из грубой клетчатки, то в сутки ее можно давать для молодняка не более 1, для взрослых особей – не более 2,5 килограмм.

Особенности разведения

Овец можно развести двумя основными способами – естественный окот, а также искусственное осеменение. Первый вариант распространён в частных подворьях, второй тип размножения — в больших фермерских хозяйствах.

Самки в момент случки должны быть в меру упитанными, но ни в коем случае не жирными — на оплодотворяемость самки самым губительным образом сказывается и истощение животного, и ожирение. Лучше всего подгадать спаривание овец с бараном так, чтобы ягнение пришлось на период, когда везде растёт сочная молодая трава.

В момент вынашивания овцематка нуждается в дополнительном питании, незадолго до ягнения животное переводят в сухое чистое помещение, устланное толстым слоем опилок. В этот период животному выстригают всю шерсть возле анального отверстия, а также внутреннюю поверхность бёдер и участки около вымени — это не только способствует большей гигиеничности овцы, но и предотвращает попадание в организм новорождённых грязи вместе с молоком.

О скором ягнении самки могут сказать:

  • опущение живота;
  • выделение молозива;
  • сильный отёк вульвы.

Обычно ягнята появляются на свет разницей в 10–40 минут, обязательно следует проверить вышедшую вслед за окотом плаценту, чтобы убедиться в её целостности, если не хватает кусков, то следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.

По окончании ягнения необходимо дать матери напиться воды, а ягнят обтереть соломой, после чего новорождённого подсовывают к матери: она должна непременно облизать ребёнка и напоить его молозивом — это убережёт его от многих опасных заболеваний.

О том, как принять роды у овцы, смотрите в видео ниже.

Какие могут быть корма

От того насколько качественным будет питание животного, зависит и его продуктивность.

Сочные корма

Сочные корма – это в первую очередь трава. Такое оптимальное питание могут в равной степени употреблять и овцы и бараны. Свежескошенная молодая трава должна непременно быть в рационе каждой овцы. По возможности стараются применять именно такой вид откорма животных, так как он является самым низкозатратным и простым. Наличие фитоэстрагенов в данном виде пищи позволяет повысить плодовитость животных. Старая трава, из-за высокого содержания клетчатки в её составе, значительно теряет свои пищевые свойства.

Основным видом сочных кормов является свежая трава

Корнеплоды и овощи также относятся к категории сочных кормов. Они должны быть в рационе в обязательном порядке. Полноценный откорм овец без них невозможен

Очень важно добавлять в корма беременным самкам тыкву, морковь и свёклу, так как это улучшит их состояние и поспособствует выработке большего объёма молока

Относится к сочным кормам и силос, который получают из травы и листьев путём естественного сквашивания. Его следует заготавливать на зиму, так как это позволит обеспечить животных качественной едой в холодное время года.

Грубые корма

Грубые корма – это высушенная трава различного качества. Кормление ими, как правило, осуществляется в холодное время года.

Солома – cамый распространённый вид грубого корма. За её качеством требуется особый контроль, так как если она начала портиться, это может серьёзно навредить состоянию животного из-за появления в корме большого количества болезнетворных бактерий. Влажность соломы должна быть не более 20%. Кормить животных только этим видом корма недопустимо, так как по содержанию питательных веществ солома является очень скудным продуктом.

Солома является источником клетчатки

Сено – лучший вариант грубого корма. Сено должно быть качественно заготовлено, так как иначе оно окажется таким же малопитательным, как и солома

Очень важно, чтобы в него не попали ядовитые растения. Вскармливать сеном ягнят не следует

Сеяное сено

Сенаж – это трава, немного подвяленная на солнце. У качественного продукта цвет должен быть серо-зелёным.

Сенаж — высококачественный корм

Комбикорма

Комбикорм для овец является оптимальным видом корма, который позволяет обеспечить животное всем необходимым. В состав продукта входят различные злаковые и бобовые культуры, а также протеин, минеральные соли и витамины. Дают комбикорм в качестве добавки к основному рациону. Давать его желательно даже в том случае, если овцы получают свежую траву.

Комбикорм отличная добавка к основному рациону

Откорм и нагул овец являются главными факторов, влияющими на качество продуктивности стада. Зная, что едят овцы, хозяевам следует ещё и разбираться в том, как грамотно их кормить в зависимости от времени года и возраста животного.

Рацион кормления баранов и овец

Животноводческий стандарт определяет 12 обязательных элементов, которые должны быть в пищевом рационе.

Следует также помнить, что питательный рацион зависит и от половой принадлежности животного. Например, баранов кормят не так, как овец, особенно если это – бараны-производители. Ниже мы приведем примеры вариантов рационов в зависимости от времени года.

Ещё по теме: Правила пастбищного овцеводства: как пасти овец?

Пищевой рацион в весенний период

Коротко весенний рацион выглядит так:

  • основной вид кормов – зеленые травы;
  • когда отара на отдыхе – немного сена;
  • от 300 до 700 граммов концентрированных кормов;
  • минеральная и каменная соль (в форме лизунцов).

Рацион летом

В этот период животных необходимо обеспечить зелеными кормами. Днем они получают их на пастбищах, а ночью следует класть свежескошенную зеленую массу в кормушки.

Пример летнего рациона:

Полезная информация
1 зеленые травы – от 85 до 90 процентов рациона
2 от 100 до 200 грамм концентрированных кормов
3 сено – не больше одного килограмма
4 соль, как весной

Рацион в осеннее время

Рацион осенью:

  • пастбищные травы;
  • качественное сено – 3 килограмма;
  • корнеплоды и бахчевые подкормки – от 3-х до 4-х килограмм;
  • соль.

Рацион в зимний период

Поскольку в это время овец обычно переводят на стойловое содержание, то их зимний рацион выглядит так:

  • основной вид корма – сено высокого качества (до 4-х килограмм);
  • зеленый качественный силос (до 4-х килограмм);
  • комбикорм – от 100 до 300 граммов;
  • бахчевые культуры, овощи, яблоки – от 3-х до 4-х кг;
  • соль.

Кормление барана-производителя

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Баклажан Алмаз
  • Описание породы Маньчжурские перепела
  • Мульчирование клубники
  • Сорт малины Золотые купола

Чтобы репродуктивная система барана не давала сбоев, нужно обеспечить ему правильное кормление. Кушать баран-производитель должен намного больше и лучше чем простой баран. Поэтому, как правило, из стада выделают нескольких особей и дают им улучшенный рацион. Это сэкономит средства заводчика. Но чем кормить овец для поддержания репродуктивной функции?

Кушать баран-производитель должен намного больше и лучше чем простой баран

Для взрослого барана необходимо не мене 2 кг качественного сена, 3 кг зелени или силоса, 600 г зерновых (концентрированных корм) и примерно 300-400 г корнеплодов и овощей. Но это рацион ежедневный, а во время случки нужно повысить его питательность. Сена дают всего 500 г, концентрированного корма дают примерно 2 кг, вводятся и животные добавки (200 г творога и 2 яйца). Овощи и корнеплоды должны составлять не более 500 г в сутки

Важно также следить за наличием минералов в рационе

Обустройство помещения

Сарай для поголовья овец требуется утеплять. Необходимо позаботиться о том, чтобы в нем поддерживался температурный режим от 10 до 14 градусов тепла

Важно проветривать овчарню, в связи с чем окна должны открываться полностью или частично. В качестве подстилки рекомендуется применять солому

Поддержание чистоты в сарае для овец — это гарантия здоровья животных. Навоз следует своевременно вычищать с овчарни. Ненадлежащая чистка приводит к затхлости воздуха в помещении. Вдобавок, при загрязнении руно повышается вероятность развития болезней.

В крупных фермерских хозяйствах осуществляется механизированная уборка. Чтобы настаивать навоз, фермеры изготавливают самодельное хранилище. При теплой температуре навоз хранится в нем не меньше 5 месяцев. По истечении данного времени настоявшийся навоз применяется в качестве удобрения.

Рядом с сараем делают загон, где выгуливают овец. На прогулке у животных улучшается аппетит, потому они употребляют пищу в больших объемах. Для этого в загоне делаются специальные кормушки. Чтобы питание не было замерзшим, его овцы получают только внутри овчарни.

Условия разведения овец

Если у вас уже организовано хозяйство с другими козами или коровами, то кардинальных отличий в уходе за всеми этими животными нет.

Помимо овчарни, понадобится небольшой загон (200-250 кв. м) для выгула скота в зимнее время, а также доступ к пастбищу. Это должно быть тихое (овцы очень пугливые) и не болотистое место.

Особенности выпаса

Чтобы отара не разбредалась и была «организованной», следует завести сторожевую собаку и нанять отдельного работника в качестве пастуха. Хорошо, если ферма будет находиться не очень далеко от пастбища.

Летом отару можно выводить с восходом солнца, «по росе». Утром их пасут до 10-11 часов, потом до 17.00-18.00 животные должны отдыхать в тени и пить воду. Вечером отару пасут приблизительно до 22.00.

Весной и осенью стадо уже нельзя выводить рано утром. Выпас длится с 8.00 до 13.00, затем – обязательный отдых и водопой, с 17.00 и до наступления сумерек – продолжаем пастьбу.

Первый выгул весной нужно проводить, когда просохла земля, а трава отросла на 9-10 см. Выводить баранов пастись в дождь не рекомендуется. Мокрая шерсть сохнет слишком долго, поэтому повышается риск заболеть.

Рацион

Рацион формируется в зависимости от сезона

Очень важно давать овечкам витамины и минералы не только зимой, но и в период выпаса

Когда и чем нужно кормить овечек

Зима. Питание формируется из измельченных овощей и яблок, концентрата, силоса, сена. В корм следует добавлять минеральную или поваренную соль из расчёта 10-15 г на голову.

Для начинающих фермеров важно адекватно рассчитать запас еды на зиму. За время зимовки каждая овечка потребляет около 150 кг сена, около 90-100 кг соломы, 200-250 кг сочных кормов и 100 кг концентрированных

Весна и лето. В это время овцы питаются травой на пастбище, сеном. В качестве добавок подойдут соль, мел, костная мука.

Осень. От весенне-летнего периода осенний рацион отличается только тем, что в нём появляются овощи и корнеплоды.

Самым дорогим считается концентрат. Но его можно приготовить в домашних условиях. Необходимо смешать:

  • ячмень (35%);
  • пшеницу (25%);
  • овёс (25-28%);
  • подсолнечный жмых (13%);
  • поваренную соль (1%);
  • дикальцийфосфат (1%).

Полученную смесь измельчаем в дробилке.

Кормление в зимний период

Опытный фермер и зимой кормит своих «питомцев» по графику. Как минимум, три раза в день:

  1. В первой половине дня – сочные (корнеплоды, зеленая трава) и грубые корма. Затем отару выводят на улицу на водопой;
  2. В середине дня (в обед) – кормёжка концентратом, перед этим овец снова выводят на водопой;
  3. Вечером (в 18.00-19.00) домашний скот кормят сеном или соломой.

Костную муку, мел, соль подкладывайте в кормушки постоянно.

Барану-производителю требуется в два раза больше пищи. А суягным овцам давайте больше комбикорма за счёт уменьшения количества сена.

Обустройство кормушек

Чтоб отара могла спокойно пережить зиму, необходимо за несколько месяцев до переведения на зимний режим оборудовать на выгульной территории двусторонние ясли. В одну часть кладут концентрированные сухие корма, а во вторую закладывают сено. Раздельные кормушки могут представлять собой:

  • ясли;
  • рештак;
  • желоб.

Ясли предназначены для сена, соломы и силоса. Они представляют собой ножки, между которыми закрепляется днище из досок, желобковая часть и решетки. Решетину устанавливают под наклоном во внутреннюю сторону, оставив между ними просвет в 10 см. Рештак и желоб используют для концентрированных кормов. Рештак — корыто продолговатой формы, стоящее на ножках. Для выкорма ягнят высота ножек не должна быть больше 120 мм. Желоб являет собой простое корыто, установленное на полу, 12 см в глубину, в длину — около 3 м.

Основные виды кормов для овец

Корм для овец может быть достаточно разнообразным. Рацион должен быть правильно сбалансированным. Для этого комбинируют в определенных пропорциях:

1. Сочные корма

Служат для нагула массы. Базой рациона овец и баранов является:

  • Трава. Подходят как сочные ростки, так и грубое разнотравье. Животные употребляют сорняки, колючки, даже молодые веточки кустов или деревьев. Свежая зелень очень питательна до середины лета. Чем кормить овец, когда трава теряет большинство свойств – в этот период вводится прикорм побегами. Подходит кукуруза, овес или рожь. Можно использовать всходы озимой пшеницы или бобовых.
  • Овощи. Корнеплоды богаты не только витаминами, но и клетчаткой. Чаще всего применяют буряк, морковку. Они улучшают работу кишечника а так же повышают сопротивляемость инфекциям.
  • Силос. Такой корм очень питателен. Накос кукурузы нередко смешивают с сеном бобовых культур или грубыми кормами.
  • Бахчевые. Кабачок, тыква насыщены полезными микроэлементами.

2. Грубые корма

Чем кормить овец в домашних условиях – зимой предпочтительна грубая пища. Для составления стойлового рациона используют:

  • Сено. азные травы в период цветения, а также люцерна, клевер, горох считаются наиболее качественными для заготовки. Они богаты питательными и полезными микроэлементами. Для взрослой особи норма на сутки 2-4 кг.
  • Сенаж. Скашивают траву и просушивают до потери половины от начального уровня влажности. Затем ее консервируют.
  • Солому. Она не относится к основным кормам. Если есть нужда добавить ее к рациону, то стоит учитывать ограничения. Ячменная, овсяная или бобовая солома не должна превышать 2,6 кг для взрослых особей, 1 кг для молодняка.

3. Концентрированные корма

Комбикорм и концентрат одни из лучших для кормления овец. Смеси составляют из:

  • Пшеницы.
  • Ячменя.
  • Овса.
  • Жмыха.
  • Бобовых.
  • Отрубей.
  • Кукурузы.

Пшеничные отруби и прочие добавки позволяют сделать питание насыщенным. Не обойтись без протеинов, жиров, крахмала. Их добавляют в корм с расчетом:

  • 100-150 гр. для овец.
  • 600 гр. для баранов.

Животным необходимы и минеральные добавки:

  • Соль.
  • Мел.
  • Костная мука.

Количество витаминов и минералов на голову стада, рассчитывается индивидуально. Обязательно учитывается возраст, пол, суягность и прочие факторы

Режим кормления

Существуют определенные правила овцеводства в домашних условиях. Главным из них можно назвать правильный режим питания этих копытных. Кормёжка должна производиться с выполнением следующих условий.

Баранина может характеризоваться высокой жирностью, если животное было перекормлено ячменем. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что взрослым овцам стоит давать овес, а молодым – отруби. К высокобелковому корму можно отнести гороховую и бобовую муку. Пищевое требование данного животного удовлетворяется кормлением его разнообразным кормом высокого качества.

Подробнее о кормлении овец и баранов можно узнать в следующем видеоролике.

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Огромной популярностью пользуется романовская порода овец. Основные причины для разведения этой популяции:

  1. Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
  2. Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
  3. Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
  4. Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
  5. К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
  6. Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.

Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:

  1. Какое количество особей вам предстоит купить.
  2. Количество корма.
  3. Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.

Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний вид позволит определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк

Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.

Питание взрослых особей

Беременная овца должна получать только самый качественный корм. Примерно за четыре недели до родов рекомендовано часть грубых кормов в рационе матки заменить на сочные. В летнее время с этим нет проблем, а в зимнее в довольствие добавляют не менее 3 кг корнеплодов, силоса и бахчевых. Солому можно давать до 0,5 кг в сутки, концентрированные корма должны присутствовать в количестве 300 г.

Питание племенных баранов должно быть обогащено витаминами и минералами. Во время случки самец-производитель теряет очень много энергии, которую необходимо восстанавливать. Для этого необходимо увеличить потребление сочных кормов до 3 кг, а также добавить до 1,4 кг концентратов. Для более эффективного восстановления энергии в рацион баранов вводят яйца или творог, овощи.

После родов матери нужно обеспечить витаминизированное питание и чистую питьевую воду в нужном количестве. Матки должны получать витаминизированные добавки, обогащенные кальцием. Без соответствующего питания полноценное развитие потомства будет невозможным, и ягнята могут родиться с патологиями. Кормление ягнят в дальнейшем будет зависеть от того, насколько, долго они будут оставаться возле матери.

Корма из побочных продуктов

Чтобы помочь контролировать затраты на корм, фермеры могут смешивать собственные корма, комбинируя различные ингредиенты, такие как кукуруза, соевая мука и минералы. Эти добавки можно легко комбинировать с целыми зёрнами или добавочными продуктами для создания сбалансированных пайков концентрата.

Существует множество побочных продуктов, которыми можно кормить овец и ягнят. Большинство их доступны в результате обработки традиционного кормового ингредиента для производства другого продукта. Например, кукурузная клейковина является побочным продуктом процесса измельчения кукурузы. Очистки сои являются побочным продуктом переработки сои для масла и муки. Пшеничные отруби являются побочным продуктом мукомольной промышленности. Свекольная масса — это растительное вещество, которое остаётся после переработки сахарной свёклы.

Овцы могут также получать отходы от продуктов питания человека.

Побочные продукты могут быть источниками питательных веществ для овец, но поскольку они являются переменными, их следует анализировать. Некоторые побочные продукты содержат высокие уровни минералов. Это необходимо учитывать при балансировании пайков.

Побочные продукты

  • Свекольная пульпа (сухая).
  • Цитрусовая целлюлоза.
  • Кукурузные стебли.
  • Зерновые отруби.
  • Меласса (тростниковая, сухая).

https://youtube.com/watch?v=QIgBrhMyle4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector