Чем кормить уток для быстрого набора веса и хорошей яйценоскости

Составление комбикорма самостоятельно

Конечно, гораздо проще купить уже готовый комбикорм. Но периодически возникает необходимость приготовить его самостоятельно. Причины могут быть разные, а сложностей и премудростей в самой процедуре нет. Состоит она из определенных этапов. В первую очередь надо определиться с рецептурой и запастись всеми полагающимися ингредиентами. При подсчете пропорций учитывается поголовье птицы.


Если у вас есть оборудование для перемола злаковых, сделайте комбикорм самостоятельно

Для приготовления комбинированного корма понадобится специальная дробилка. Первоначально ее допустимо взять у знакомых, оценить, как утки реагируют на приготовленный корм. Если все идет нормально — смело приобретайте вещь для своих потребностей. Молоть ингредиенты не обязательно по отдельности. Перед отправлением в дробилку, их вано смешать.

Перемолотые компоненты необходимо превратить в однородную массу. Процесс вполне реально механизировать: приобрести мешалку, миксер или подобный инструмент. А если финансовых возможностей не имеется, то все запросто проделывается и вручную. Кстати, если дробилка хорошего качества, на выходе аппарат уже даст достаточно однородную смесь.

В процессе перемешивания рекомендуется добавить дополнительные составляющие (мел, ракушку, дрожжи и т. п.). Не стоит всыпать все сразу. Ингредиенты вводятся поочередно. Если в выбранной рецептуре присутствует какой-либо вид муки, то ее добавляют последней. Дело в том, что указанный компонент — мелкий порошок. Перемешать его получится намного лучше, когда остальные составляющие уже подготовлены.

Завершающим этапом является гранулирование. Происходит оно в специальном аппарате — грануляторе. Хотя такой этап вовсе не обязателен: когда средства не позволяют приобрести оборудование, то комбикорм допустимо скармливать и так.

Как правильно кормить уток

Гаранты эффективного использования кормов и высокой продуктивности.

  • Во-первых. Наличие в составе кормовой смеси вареной измельченной рыбы;
  • Во-вторых. Восполнение недостатка витаминов за счет свежей зелени, корнеплодов, силоса и других богатых источников витаминов.
  • В-третьих. Включение в зерновую часть рациона рыбьего жира.

Совет! Если вы заметили, что птица на потребление разовой нормы тратит более 45 минут? Тогда уменьшите количество корма, скармливаемого за раз. Так вы исключите вероятность некоторых патологий.

Важно! Вода, в которой варился картофель, содержит яд, называемый соланином. Обязательно постоянное присутствие в кормушках гравия

В принципе его можно скармливать еженедельно. Например, по разу в составе муки – 60-90 г на стадо из десяти взрослых особей

Обязательно постоянное присутствие в кормушках гравия. В принципе его можно скармливать еженедельно. Например, по разу в составе муки – 60-90 г на стадо из десяти взрослых особей.

Фото. Белые уточки накупались в грязи.

Совет! Не скармливайте вместо гравия песок, так как это причина раздражения слизистой ЖКТ.

Про кормление домашних утят смотрите в статье по этой ссылке.

Ну вот, вроде разобрались как и чем кормить уток в домашних условиях. Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка». Будем вместе заботиться о домашней птице.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные советы про содержание уток, кур и другой птицы в домашних условиях.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Кормление в разный период жизни

Кормление индоуток разного возраста имеет свои тонкости. Так, в самые первые 3 дня жизни молодняк кормится и поится принудительно. Обычно дают натертые на терке крутые яйца. На вторые-третьи сутки к ним добавляют коровье молоко и пшеничные отруби. Как правило, на 3–4 день птенчики начинают проявлять интерес к пище и клюют корм самостоятельно. Продукты обязательно нужно измельчать.

К недельному возрасту в меню можно смело вводить свекольную ботву и шпинат, а также обезжиренный творог и дробленые злаки. В это же время в корма подмешивают минерально-витаминные добавки. С 3 недели жизни индоуткам следует давать отварной картофель.

Если не придерживаться норм питания, то утята будут очень медленно набирать вес. Для полноценного роста и развития молодняка им ежедневно требуется введение в корм витаминных добавок. На 10 утят в кормушку нужно добавлять пару-тройку ложек толченого мела и ложку мелкого гравия.

Восстановление после нагрузок

Кормление уток зимой

В зимний период обращается внимание на рацион и режим кормления уток, ведь теперь они не могут питаться подножным кормом. Нельзя перекармливать птиц — зимой их двигательная активность снижается, поэтому подбирается такой рацион, который не приведёт к ожирению Основные правила кормления уток зимой:. Обеспечьте 2-3-х разовое питание птиц

Утром и вечером давайте им смеси из измельчённого зерна с тёртыми овощами или водой. Увлажнение корма обеспечивает меньшие потери при поедании — крупа не рассыпается вокруг кормушки

Обеспечьте 2-3-х разовое питание птиц. Утром и вечером давайте им смеси из измельчённого зерна с тёртыми овощами или водой. Увлажнение корма обеспечивает меньшие потери при поедании — крупа не рассыпается вокруг кормушки.

В обед количество зерновых концентратов снизьте, разбавив их фруктами или овощами. Они являются источником витаминов и минералов. Можете натереть их на крупной тёрке в свежем виде, но для мягкости и лучшего усвоения отварите. Особенно полезна морковь, картофель, свёкла, тыква, яблоки. Наряду с зерновыми, основным компонентом в рационе уток считается силос. Тут экономить не стоит, ведь он — альтернатива свежей траве. Запаривайте сено и солому, присыпайте корма травяной и костной мукой. Зерновые с отрубями и комбикормом должны быть основной зимнего рациона. В данных продуктах содержится много ценных веществ и углеводов. Корнеплоды с овощами содержат большое количество натуральных витаминов. Запаренное и мягкое сено. Оно не сможет полностью заменить траву, но также содержит много полезных и важных веществ. Покупные или домашние витаминные добавки (измельченная яичная скорлупа, мел, ракушки, творог, мясокостная мука, яйца вареные). Соль очень полезна для несушек. Но суточная норма соли не может быть более 0,2 % суточного рациона. Нельзя давать соленые продукты. Соль добавляется только в чистом виде прямо в мешанки.

Для приготовления силоса самостоятельно выполните следующие действия:

  1. Измельчите массу травы и натрите фрукты и овощи.
  2. Сложите полученную смесь в ёмкость, плотно закройте во избежание попадания внутрь воздуха. Через 40-45 дней начнётся процесс брожения.
  3. Если силос очень кислый, добавьте в него измельчённый мел (2 ст. л. на каждый кг корма).

Примерная суточная норма корма зимой для уток:

  • злаковые — 150 г;
  • пшеничные отруби — 45 г;
  • картофель вареный — 55 г;
  • морковка — 75 г;
  • кормовая свекла — 25 г;
  • сенная мука — 15 г;
  • мясокостная или рыбная мука — 1-3 г;
  • дрожжи пекарские — 2 г;
  • мел — 2 г;
  • гравий — 2 г;
  • соль — 1-1,5 г.

Чем можно подкармливать?

Птицы, оставшиеся зимовать на пруду, например, в парке, на самом деле часто являются жертвой добрых намерений посетителей этого самого парка, начавших их подкармливать еще летом. Птицы довольно быстро привыкают к обилию пищи и с наступлением осени не чувствуют изменений ее питательности и разнообразия, что должно было бы стать сигналом к отлету.

Прекращение кормления со стороны человека в этом случае совершенно недопустимо. Хотя птицы и остались дикими, их поведение все же значительно отличается от действительно диких собратьев. Постоянно получая обильную пищу, утки утрачивают потребность в ее поиске. И если в это время прекратить их кормить, может произойти трагедия. Даже покинув водоем, птицы, чаще всего, не находят альтернативу обильной и доступной пище, к которой привыкли.

В некоторых водоемах дикие утки остаются ввиду того, что они не замерзают, получая постоянный приток теплой воды от промышленных предприятий или электростанций. Даже зимой жизнь в них не останавливается. Некоторые растения продолжают расти, а рыбы и беспозвоночные сохраняют активность.

Зимующих уток кормят обычно смешанными кормами. В отличие от домашних птиц, рацион которых разрабатывается в зависимости от тех целей, ради которых их откармливают (на мясо или для получения яиц), дикие пернатые питаются разнообразными кормами. Это, пожалуй, главное отличие рациона диких и домашних уток.

Зимой диких уток можно кормить зерновой смесью: ячмень, горох, овес, кукуруза, пшеница. Овес – прекрасный корм для птиц, питательный, с высоким содержанием растительных жиров и аминокислот. Наиболее полезен взрослым диким птицам ячмень, богатый необходимыми белками и клетчаткой. Пшеница не менее ценна, в ее составе содержатся витамины группы В и белки. Высокобелковый продукт, горох, лучше давать раздробленным, например, на половинки или гороховую крупу. Желтые разновидности кукурузы, кроме белков и клетчатки, обогатят организм уток каротином.

Конечно, можно для прикорма диких уток использовать и комбинированные корма. Даже существуют специальные смеси для диких уток, но раздобыть их довольно трудно ввиду специфики товара. Комбинированные корма перед подачей необходимо размачивать, так как в сухом виде утки его съесть не смогут, правда, некоторые быстро обретают навык размачивать гранулы в воде, но это занимает некоторое время. Однако у такого корма есть один и довольно существенный недостаток – высокая цена.

Весьма полезны отварные овощи: картофель, морковь, свекла. Они дают достаточно витаминов и минералов. Недостаток минералов, пополняемый за счет животной пищи, необходимо компенсировать, например, яичной скорлупой и ракушками. Неплохо поедается смесь сушеных трав (одуванчик, клевер, крапива, люцерна) – это, пожалуй, лучший источник витаминов. Давать уткам такой корм можно и не измельченным, они с легкостью отрывают сухие листья. Овощи с успехом заменяют овощные отходы, непригодные для человека.

Обязательно в рационе уток должны быть белки, их источником могут стать вареные яйца, рыба, мясная или рыбная мука, нежирный творог. Вареные яйца чистить от скорлупы необязательно, их можно покрошить прямо в скорлупе. В белковых ингредиентах не должно быть осколков костей, а подавать их следует с зерновой смесью. В сильные холода вареное или отпаренное зерно лучше заменять сухим, иначе оно смерзается в совершенно недоступную птицам массу.

Для пищеварения уткам совершенно необходимы песок и мелкая галька, конечно, если водоем не замерзает, птицы найдут необходимый материал на его дне, но все же лучше позаботиться об этом заранее. Размер частиц грунта может достигать до 0,5 см. Подойдет крупный речной песок, специальный грунт для птиц или аквариумов. Мраморную крошку и гальку можно добавлять в корм.

Что едят утки?

Рацион уток должен быть разнообразным и сбалансированным, только так можно добиться высокой продуктивности поголовья. Птицы кушают:

  1. Злаковый корм – основа утиного рациона. Цельное и измельченное зерно, высевка – источники углеводов, витаминов, минеральных элементов, дающих энергию для развития организма. Птицы охотно едят пшеницу, кукурузную, ячменную, овсяную крупу, вареный рис. Давать утятам цельное зерно не следует, оно отяготит пищеварительный тракт, из-за чего молодняк погибнет. Кормить утят до 2-недельного возраста положено дертью или грубо молотой мукой (ячменной, без оболочек).
  2. Сочный корм. Травы, водоросли, овощи – ими любят лакомиться птицы летом.
  3. Животный корм. Необходим для уток как источник протеинов и минеральных элементов, обеспечивающих крепость скелета и рост организма. Для кормления уток используют мелкую рыбу, рыбную и костную муку.
  4. Минеральные добавки. Укрепляют скелет, предотвращают кальциевый дефицит. Особенно необходимы несушкам, организм которых тратит много минералов на образование яичной скорлупы.



В таблице приведен перечень продуктов, которыми рекомендуется кормить уток. Компонуя и заменяя их, составляют оптимальный рацион для яйценоских и мясных птиц.

Продукт Польза Допустимая порция
злаковый корм
кукуруза основной легкоусвояемый источник углеводов в рационе уток 40-50 % от всего объема корма
пшеница поставщик протеинов (14 %), токоферола и витаминов B-группы треть суточного рациона
ячмень источник углеводов
овес поставщик белков (15 %)
горох основной поставщик белка, используемый в молотом виде 10 % от злакового корма
сочный корм
ряска, элодея основной витаминно-минеральный источник для уток 15 г в сутки для утенка, до 500 г для взрослой особи
трава люцерна, клевер, крапивные листья – обязательная витаминная добавка 15-20 % от рациона
овощи капустные листья, тыква, морковка – источники каротиноидов и витаминов 10-15 % от суточной порции
корнеплоды картофель, измельченная сахарная свекла – в вареном виде 15-20 %
силос сочный витаминный корм из бобовых трав и овощей взрослым птицам в небольшом количестве (утятам до 3 недель давать запрещено)
животный корм
рыбная мука содержит протеины (50 %), витамины B-группы, кальций и фосфор 5 % от всего корма
костная мука по пользе сравнима с рыбной, но содержит меньше белка (30 %)
филе рыбы замена рыбной муке 20 г на особь
творог и сыворотка поставщики протеина и кальция в небольшом количестве
минеральные добавки
мел, ракушечник главные источники кальция 2-3 % от основного корма
крупный песок помогает птице перетирать твердые пищевые частицы в желудке 10-15 г в неделю
соль минеральный источник, применяемый, если в рационе уток не соленых овощей и концентратов 0,2 % от всей массы корма

Рацион уток меняется по мере взросления. Памятка для начинающих фермеров, как правильно кормить утят с рождения до наступления взрослого возраста на примере бройлеров СТ5 и STAR-53:

  1. Кормление утят до 5 дней – вареный желток (10 г), влажная мешанка и измельченная трава (по 5 г).
  2. С 5-го дня добавляются пшено (3 г), дерть пшеницы и кукурузы (5 г), костно-рыбная смесь в равной пропорции (4 г), нежирное молоко (2 г).
  3. Для двухнедельных – пшенично-кукурузная дерть (70 г), зерновая смесь (15 г), пшено (10 г), нежирный творог (20 г), рыбная мука (8 г), подсолнечный жмых, костная и травяная мука (по 5 г), дрожжи (3 г), ракушечник и мел (2 г), соль (0,5 г).
  4. Для месячных – дерть (100 г), отруби и зелень (по 60 г), зерновая смесь (20 г), рыбная мука (10 г), костная мука (7 г), мел и ракушечник (2 г).
  5. Для двухмесячных – рацион аналогичен, как для месячных утят, но порцию кукурузной дерти берут 70 г, пшеничной – 30 г, зерновой смеси – 60 г.

Как разводить подсадных уток и выращивать утят, чем их кормить и топ-6 породЧитать

Кормление уток в зависимости от сезона

Чем кормят домашних уток летом и зимой знатоки своего дела знают не понаслышке. Рацион слегка отличается, зависит от того, какая именно пища сейчас находится в свободном доступе. Никто не спорит, что самое удачное время года для разведения любой живности — лето, особенно, если птицевод проживает в частном секторе и у него есть доступ к растительности и водной среде.

В летний сезон различают три вида утиного выкармливания. Итак, что едят домашние утки:

Самый выгодный и наилучший способ прокормить взрослых уток (например, мулардов) в летний сезон для любого птицевода — выпустить их в естественный водоем. Понятно, что для этого нужен свободный доступ на природу и в водную среду: мелководную речку, озеро или пруд. При этом одной из основных задач остается наблюдение за птицами, поскольку они могут разбежаться или попасть в руки злоумышленников. Утки с радостью будут резвиться в воде, ведь это их родная среда, где они без проблем находят пропитание

При свободном выгуле важно следить, чтобы уточки не ложились спать голодными. Правильным ходом будет перед сном слегка наполнить кормушки и подкормить птиц.
В том случае, если у хозяина не имеется возможности отпустить своих питомцев в открытое пространство, нужно как минимум 1 раз в день давать возможность употреблять в пищу любой вид дикой зелени: молочай, пекинскую капусту и другие

Какие травы любят утки раздумывать не стоит, ведь подойдет любая съедобная зелень. Но сами пернатые, в большинстве случае, предпочитают листья капусты: пекинской или белокочанной. Это очень важно, поскольку именно посредством употребления зелени они восполняют недостаток в минеральных веществах и микроэлементах.
Если же возможность произвести выгул на открытой лужайке есть, над питанием уток тоже ломать голову не стоит. Они с легкостью отыскивают зазевавшихся насекомых, хватают их за крыло и съедают. Между делом поедая траву и прочую пищу. Мешанка или любой корм, предпочитаемый хозяевами, подается 2 раза в день, после пробуждения и перед сном, в уменьшенной пропорции.

Если обеспечить белых уток (особенно бройлеров) достаточным количеством зелени, они на глазах начнут набирать вес, будут выглядеть здоровыми и чувствовать себя прекрасно. Если не были нарушены другие условия содержания, то к моменту забоя пернатые будут упитанными.

В зимний сезон возникает естественный дефицит зелени и мелкой живности, поэтому ее отсутствие восполняется другими ингредиентами. Утки кушают два раза в день: в вечернее и утреннее время. При этом птицеводы выбирают разные варианты кормежки. Одни предпочитает бросать сухой корм, который состоит из зерновых, трухи, семечек, муки из костей и рыбы. Другие, в свою очередь, предпочитают влажный корм — мешанку, которую изготавливают из силоса, вареного картофеля и пропаренного сена.

Интересно! В зимне-осенний период происходит отложения жировых запасов уток и селезней, поэтому они не могут набрать массу так же, как и летом. Но это не дает повода уменьшить количество пищи.

Красота и мода

Зимняя передержка

Рацион в зимние месяцы отличается из-за отсутствия зеленых кормов. Чтобы обеспечить птицам правильное питание, летом заготавливают картофель, морковь, капусту, свеклу, сено и минеральные добавки. За зиму взрослая особь съедает до 13 кг картофеля, 12 кг овощей, 8 кг сена и 1 кг минеральных добавок. Из-за отсутствия травы кормление осуществляют трижды в сутки. На завтрак и обед дают влажные мешанки, на ужин – сухой корм. Минеральные добавки и питьевая вода находятся в свободном доступе круглые сутки. Мешанки лучше готовить на основе теплых мясных бульонов. Если утки плохо едят, в рацион включают минерально-витаминные комплексы. Первое кормление осуществляют не позже 8 ч утра, последнее – в 5-6 ч вечера.

Птицы не боятся холода, из-за чего ухаживать за ними особым образом нет необходимости. После завтрака их выпускают на свежий воздух. В птичнике вход для птиц оставляют открытым, чтобы они смогли при необходимости попить или подкрепиться, спрятаться от мороза.

Суточные утята – уход и содержание. Проблема с поилкой для утят.

Уход за утятами.

Кормление утят

Кормление утят

Утки – птицы всеядные и неприхотливые. Однако это касается только взрослых: утята куда взыскательнее по отношению к корму. Самые нежные и требовательные – птенцы в первые дни жизни, так как их пищеварение ещё не вполне сформировалось.

Возраст 1-3 дня

Первое кормление утят состоит из сваренного мелко порубленного яйца. Начиная со второго дня жизни, птенцам начинают давать отварную пшённую кашу, смешанную с небольшим количеством рубленого яйца. На третьи сутки кашу дают пшённую, кукурузную или ячменную, обязательно рассыпчатую.

Этот корм предоставит птенцам и протеины, и витамины для быстрого роста и созревания. Давать корм нужно не менее шести раз в день, можно семь

Если утята не понимают, что перед ними еда, стоит пошевелить, встряхнуть или постучать по кормушке: движение корма привлечёт их внимание

Правила кормления птиц пшеницей
Читать

Запаривание ячменя и пшеницы: как правильно это сделать
Подробнее

Кормление птиц ячменем: в чем польза
Смотреть

Возраст 3-21 день

Утят в возрасте от трёх суток до трёх недель можно начинать кормить травой – дикой зеленью. Корма по-прежнему должны быть комбинированными, нельзя начинать кормить птенцов чистой травой.

Дикая зелень должна составлять примерно одну пятую от общей массы корма, остальное можно добрать зерном, отрубями, простоквашей и яйцами. Не следует добавлять в корма несквашенное молоко: это может вызвать у утят расстройство желудка.

До десяти дней следует продолжать кормить утят шесть раз в день. После можно перейти и на более редкий режим: четыре-пять кормлений в день.

На десятый день начинают добавлять в корм мелкий гравий, который будет способствовать наилучшему измельчению пищи в желудке утёнка.

Культурная зелень для домашней птицы: что стоит специально выращивать на своем огороде
Читать

Как и когда давать птенцам зелень и траву: нормы кормления
Подробнее

Какую траву лучше давать птице, нормы кормления и рецепты полезных мешанок
Смотреть

Сколько и в каком виде можно давать крапиву птицам
Далее

Возраст 21-90 дней

От трёх недель до трёх месяцев утята быстро созревают и постепенно приспосабливаются к кормам взрослой птицы. Можно использовать готовые комбикорма, но если внимательно посмотреть на состав таких кормов, то несложно научиться изготавливать их самостоятельно. Основу их составляет зерно. И взрослые утки, и взрослеющие утята прекрасно усваивают питательные вещества из зерна; оно должно составлять большую часть – до 4/5 – корма.

Если утята имеют доступ к естественному водоёму, то можно кормить их только зерном. Они будут сами искать себе водоросли и источники протеина, чтобы дополнить свой рацион.

В противном случае, дополнять его придётся вам. Источники протеина в корме – рыбная или мясокостная мука, творог или простокваша. Как источник витаминов нужно добавлять дикую зелень или водные растения. Кормить утят следует четыре раза в день.

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления домашней птицы
Читать

Можно ли давать птицам творог и другие кисломолочные продукты
Подробнее

Можно ли давать птицам молоко, кефир и простоквашу
Смотреть

Пример рациона

Общие сведения по рациону подрастающих утят можно узнать из таблицы ниже. Данные указаны в граммах на одну голову за сутки:

Корм 1-3 дней 3-21 дней
Зерно молотое или дроблёное 40
Пшеничные отруби 20
Животный белок (яйца, мясокостная, рыбная мука) 20 20
Измельчённая зелень 20 20
Мел 1 5
Соль в составе мешанки 1
Мелкий гравий Не нужен С 10 дня в свободном доступе

Противопоказания

Что должно входить в рацион утки

Перечень продуктов, которые могут входить в рацион кормления уток достаточно велик. Ниже приведен перечень наиболее «популярных» и широко используемых вариантов.

Кормление уток не будет полноценным без зерновых. Это основная часть их пищи, которая отличается разнообразием:

Кукуруза.

  • Пшеница.
  • Горох.
  • Овес.
  • Ячмень.

Добавки:

  1. Костная мука.
  2. Ракушка.
  3. Мел.
  4. Яичная скорлупа.
  5. Гравий, крупнозернистый песок.
  6. Рыбная мука.
  7. Соль.

Сочные корма и корнеплоды:

  1. Водная растительность (ряска, элодея и т.д.).
  2. Сочная трава (клевер, люцерна, стебли гороха и т.п.).
  3. Корнеплоды и овощи. Вареный картофель, свёкла, тыква, капуста, морковь, бахчевые.

Также уместно включать в рацион птиц жмыхи, шроты и отруби, барду, дрожжи – о них, а также о других вариантах можно больше узнать тут.

В видео ниже можно ознакомиться с одним из вариантов приготовления корма для уток.

Как создать комбикорм самостоятельно?

Если нет желания покупать уже готовый продукт – можно смешать ингредиенты в домашних условиях, получив не менее качественный, чем в магазине, результат. Сделать это несложно. Процесс включает в себя всего 6 шагов.

Подготовка ингредиентов

Шаг 1. Выбираем рецептуру. В этой статье представлено несколько вариантов смешанного питания для уток – можно воспользоваться одним из них. Когда рецепт выбран – подготавливаем ингредиенты в нужных пропорциях, умножая суточные граммовки на утиное поголовье.

Примерные пропорции (зависит от выбранной Вами рецептуры)

Шаг 2. Покупаем специальную дробилку. Можно попросить инструмент у знакомых фермеров, чтобы впервые приготовить корм и понять, хорошо ли реагирует на него утиное поголовье. Если стая нормально ест – можно смело покупать дробилку, она станет незаменимой вещью в хозяйстве.

Можно смешать ингредиенты перед тем, как засыпать в дробилку

Шаг 3. Пропускаем основные ингредиенты (зерно, отруби, кукуруза…) через дробилку

Не важно, по отдельности вы их дробите или в смешанном виде. Главное – чтобы каждый отдельный ингредиент был перемолот

Дробилка за работой

Шаг 4. Перемешиваем измельченную смесь, чтобы добиться однородности. Это можно сделать в мешалке, хозяйственном миксере, других видах оборудования. Если нет желания тратиться – можно замешать всё и вручную. Но придется хорошо постараться, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Хорошая дробилка выдает достаточно однородную массу, так что дополнительное оборудование не пригодится.

Пример домашней дробилки/мельницы

Цены на измельчитель зерна

Измельчитель для дробления всех видов фуражного зерна и семян

Шаг 5. Вспомогательные ингредиенты (мел, ракушки, соль, дрожжи…), содержащиеся в малых количествах, добавляем по одному в процессе перемешивания. Просто останавливаем мешалку, всыпаем ингредиент, включаем, замешиваем, снова останавливаем. Делать это нужно строго по очереди, не добавляя все элементы сразу.

Добавление подкормки в процессе перемешивания

Шаг 6. Если в рецептуре, которую Вы используете, есть любой вид муки – добавляем ее в последнюю очередь. Мука – это мелкая «пыль», и для ее лучшего перемешивания требуется, чтобы всё остальное уже было соединено.

Шаг 7. Всыпаем получившийся комбикорм в гранулятор. Если нет желания тратиться на этот аппарат, можно обойтись и без него. Но домашняя птица намного лучше ест гранулы, чем мелкий порошок.

Гранулятор за работой

Шаг 8. В грануляторе смесь нагревается до 80-85 градусов. Поэтому ее нужно снова всыпать в мешалку и несколько минут прокрутить – так комбинированное питание быстрее остынет.

Видео – Как сделать комбикорм в домашних условиях

Предлагаем посмотреть видео о создании комбикорма в домашних условиях. Это позволит сэкономить деньги, если сравнивать с покупкой готовых товаров. Автор ролика рассказывает и показывает, что нужно делать для приготовления правильного питания.

Обзор кормов

На сегодняшний день существует несколько основных разновидностей кормов для уток, в составе которых присутствует полный комплекс витаминов и необходимых для правильного развития веществ:

  • зерновой комбикорм;
  • корма животного происхождения;
  • сочные корма;
  • переработка аграрного сырья.

Правильное питание утки – это основной и самый важный фактор стабильной яйценоскости с последующим рождением здоровых птенцов. Особенно в случаях, когда фермер решил заниматься разведением представителей данного вида домашних птиц.

Основу правильного рациона домашних уток составляет зерновой комбикорм. Усваивание птичьим организмом его компонентов происходит на 80%, поэтому он преподносится на «птичий стол» зимой. Основными представителями данной разновидности корма считаются самые распространенные зерновые культуры.

Кукуруза. Представляемый продукт должен составляет 50% от общего объема корма. Для питания птенцов необходимо уменьшить этот показатель на 10%. Кукуруза по своим качествам отличается высокой энергетической ценностью. В ней содержится большое количество каротина и мало клетчатки. Единственным минусом кукурузной культуры является недостаточное количество аминокислот в составе.

Основными источниками протеина и кальция считаются продукты животного происхождения. В дикой природе утки едят насекомых, моллюсков, речную рыбу, лягушек и улиток. Они способны положительно влиять на рост птицы и их яйценоскость. Для уток, живущих в домашних условиях, используются несколько иные продукты.

Рыбная мука. Для полноценного питания уткам необходимо давать обезжиренную муку. В ее составе присутствует большое количество белка, а также необходимые для полноценного развития витамины D и B. В качестве аналога обезжиренной муки фермер может использовать рыбный фарш. При этом нужно помнить, что на одну птичью голову достаточно заготовить 30 грамм продукта.

В теплое время года необходимо выпускать уток на пастбища, чтобы они получали полный комплекс витаминов из сочного корма. При этом обязанности фермера слегка упрощаются, так как птицы находят себе пропитание в дневное время суток самостоятельно. В основе сочного корма присутствуют особые ингредиенты, без которых утиному организму никак не обойтись.

Водная растительность. Самый важный элемент питания уток в естественной среде обитания. Птиц, выращиваемых в домашних условиях, необходимо отпускать к водоему, где они не только гуляют в свое удовольствие, но и питаются любыми лакомствами. Если утки живут в загоне, фермеру потребуется смастерить небольшой пруд на территории выгула и регулярно следить за качеством воды в нем. Суточная норма водной растительности для взрослых особей составляет 500 грамм, а молодняку достаточно употреблять лишь 15 грамм.

В переработанных отходах аграрного сырья имеется огромное количество полезных витаминов и важных для здоровья пернатых веществ.

Жмых и шрот масляных культур. В данном случае имеется в виду сырье, оставшееся от сои, рапса, хлопка и подсолнечника. В представляемых культурах присутствует огромное количество фосфора и калия, которые так важны для формирования костной системы птицы.

Отруби. Данный вид злаковой культуры, включаемый в рацион утки, позволяет фермерам значительно сэкономить на затратах птичьего корма.

Барда. Мало кому известно, но в данном случае речь идет об отходах картофеля или хлеба, получаемых во время изготовления спирта.

Свекольный жмых. В его составе присутствует достаточное количество углеводов, необходимых утке для полноценного развития.

Дрожжи

Причем неважно, пивные или пекарские, все они богаты витамины группы B

Полезные свойства голубики для организма

Ценные свойства сосредоточены в плодах и листьях растения. Интересно, что пользу здоровью приносят не только свежие, но и обработанные голубичные плоды.

Полезные свойства ягод голубики

Свежие ягоды могут выполнять роль настоящего натурального лекарства. Благодаря высоким объемам витаминов и минеральных веществ, продукт:

  • делает крепче иммунную систему и помогает бороться с микробами и вирусами;
  • защищает остроту зрения и снимает напряжение с глаз;
  • благотворно влияет на пищеварение и помогает избавиться от запоров и диареи;
  • очищает ткани организма и выводит не только шлаки, но и радиоактивные металлы;
  • служит профилактикой онкологии;
  • укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы;
  • приносит хороший эффект для поджелудочной железы;
  • положительно влияет на работу нервной системы, а также улучшает память и концентрацию внимания;
  • помогает справляться с отеками.

Голубичные ягоды полезны при диабете и склонности к сердечно-сосудистым недугам

Особенно рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете любого типа. Гликемический индекс у плодов низкий, скачков глюкозы они не провоцируют. Зато витамины и минералы в составе ягод помогают отрегулировать уровень сахара в крови и к тому же поддерживают работу поджелудочной железы.

Употреблять ягоды полезно для продления молодости, они замедляют старение и улучшают состояние кожи и волос. На фоне применения ягод повышается способность организма к регенерации.

В продаже можно встретить как садовую, так и лесную голубику. Необходимо отметить, что польза лесной голубики такая же, как и садовой, поскольку химический состав практически одинаковый. Разница между ними состоит в основном в размерах, а также в большей сочности и яркости вкуса второй разновидности.

Полезные свойства замороженной голубики

Сроки хранения свежего продукта крайне непродолжительны. Однако полакомиться ягодами можно и спустя месяцы после покупки. Плоды для долгого хранения принято замораживать, для употребления они в таком случае остаются пригодными в течение 6-12 месяцев.

Замороженный продукт сохраняет все витамины и минералы в полном объеме. Из ягод можно делать варенья и компоты, добавлять плоды в выпечку. Готовые блюда по-прежнему смогут принести пользу пищеварению, сосудистой системе и иммунитету.

Важно! После размораживания плоды нельзя замораживать повторно, оттаявшие ягоды необходимо использовать полностью.

Замороженные ягоды сохраняют все ценные вещества

Полезные свойства листьев голубики

Помимо свежих ягод, принести пользу могут листья растения. В их составе присутствуют те же самые витамины, органические кислоты и минералы, что и в плодах голубики, а также большое количество флавоноидов и антиоксидантов.

На основе листьев в народной медицине делают отвары и настои, помогающие при лечении авитаминоза, простудных заболеваний и воспалений. Использовать напитки из листьев можно в качестве натурального слабительного, полезные компоненты в составе продукта хорошо помогают при запорах.

Свойства морса из голубики

Многочисленными полезными свойствами обладает голубичный морс — напиток из свежих или замороженных ягод. Во время приготовления морса голубику отваривают с сахаром всего на протяжении 5-10 минут, поэтому витамины в плодах сохраняются почти в полном объеме.

Морс не только хорошо утоляет жажду, но и обладает противовоспалительными свойствами, поэтому помогает справиться с гриппом и простудой. Напиток снимает температуру, облегчает общее состояние, а благодаря мочегонному эффекту быстро выводит из организма токсины. Употребление морса хорошо тонизирует, напиток возвращает бодрость и хорошее настроение.

Польза варенья из голубики

Еще одна популярная заготовка из ягод голубики — это сладкое варенье. В процессе приготовления ягоды долго отваривают, поэтому часть полезных веществ в их составе неизбежно разрушается. Однако в лакомстве все равно остается много витаминов и минералов, поэтому варенье из голубики является очень ценным продуктом.

Объемы витаминов в варенье снижены, однако лакомство по-прежнему приносит пользу

Употреблять варенье полезно при простуде и воспалительных недугах, витамины в составе лакомства помогают справиться с негативными процессами и устранить инфекцию. Также оно положительно воздействует на обмен веществ и может служить средством от запоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector