Описание породы и гнездование уток огарь
Содержание:
- Неволя
- Ценность породы
- Продуктивность
- Происхождение
- Инструкции по применению препаратов из шефердии серебристой
- Характер и повадки
- Ареал обитания
- Приготовление блюда по шагам:
- Описание
- Значение в хозяйстве
- Размножение утки огари
- Образ жизни и питание огаря
- Особенности
- Косатка (касатка или косый селезень)
- Размножение
- Видео
- Разведение в домашних условиях
- В Москву вернулись рыжие огари
- Питание
- Посадка и уход за шефердией
- Разведение в домашних условиях
- не рекомендую
Неволя
Огарь отличается доверчивой натурой. Эта утка достаточно быстро и легко адаптируется, привыкает к человеческому вниманию, если была поймана в раннем возрасте. Огари неприхотливы в продуманном для уток постоянном содержании и легко уживаются в состоянии неволи. Стоит учитывать агрессивный и возбужденный характер дикой птицы в момент размножения — любая одомашненная утка может быть дикой по отношению к сородичам.
Для правильного и результативного содержания огарей в неволе надо выделять для птиц достаточно пространства, где нет других видов птиц. В сам период активного принятия любимых водных процедур надо использовать искусственные неглубокие водоемы, которые сооружаются просто.
Красные дикие, иногда одомашненные, утки значительно отличаются от близких сородичей из отряда подобных гусям: окрасом, особенным поведением. Огарь – интересный представитель разнообразной фауны
Местами этот вид начинает активно пропадать, поэтому относиться к нему надо осторожно и бережно
Ценность породы
Чаще огарей содержат как декоративных птиц.
Но пух и перья красных уток очень ценятся. Пух уток обладает высокими теплоизолирующими свойствами и очень легкий по весу. В отличие от диких сородичей, домашняя рыжая утка весит до 6 кг, самочка — до 4 кг. Благодаря скороспелости и быстрому набору веса их относят к мясным видам. Мясо птицы сочное и нежное. Богато витаминами, протеинами, аминокислотами.
При разведении огарей на птичнике появится не только красивая птица, но и утка, которая хорошо размножается, отличается скороспелостью и откладывает до 120 яиц в год. Стоимость огарей может доходит до 10 000 рублей за особь.
Продуктивность
Содержание этих утиных в домашних условиях носит только практически декоративный характер. Чаще всего птиц заводят, когда имеется водоем, который хочется украсить. Однако при желании птица может использоваться и для получения диетического мяса и яиц.

Утки хорошо и быстро набирают вес, и потому могут быть отнесены к мясному направлению. Особенно ценится мясо летом, когда особи, находящиеся на свободном выгуле на растительных кормах, максимально растрачивают жир.
Представляет интерес и перо. Оперение птицы густое. Как и все утки, огарь имеет легкое и теплое перо, которое может использоваться в производстве одеял и верхней одежды.
Зачастую красную утку выращивают у себя в хозяйстве с декоративной целью. Птица с ярким и красивым оперением обязательно станет украшением двора. Однако эта порода ценится не только за свою эстетическую привлекательность. Перо и пух огаря считаются довольно ценными продуктами, так как используются во многих отраслях хозяйства.
Людям, которые страдают от анемии или истощения, рекомендуется употреблять утятину, так как она содержит большое количество витаминов, минералов, протеинов, аминокислот. Самок огаря часто используют как несушек, так как при правильном содержании они могут давать до 120 яиц в год.
Предлагаем ознакомиться Как называется сушеная дыня — Рыболовный караван
Красная утка, обитающая в естественных условиях, нуждается в охране. В некоторых российских регионах этот представитель пернатых занесен в Красную книгу.
Многие хозяйства продают красных уток, однако стоят взрослые особи довольно дорого. Огарь считается одной из самых красивых диких уток, которую при желании можно выращивать в своем хозяйстве. Эта птица нетребовательна в уходе и питании. Мнение многих людей о том, что она капризна в уходе, является ошибочным, скорее всего, оно основано на эксклюзивности ее внешнего вида. Однако каждый, кто желает стать владельцем этой необычной птицы, должен иметь максимум информации об особенностях ее содержания.
Происхождение
Красная утка была выведена в странах Западной Европы, но сейчас встречается там редко и только в степных районах. Изначально они проживали в пустынных районах Африканского континента. Небольшая популяция была замечена на территории Центральной и Средней Азии во время миграции птиц. Они долетали и селились в провинциях Китая, Индии и Тайваня.
В Москву красная утка попала относительно недавно. В начале 20 века несколько особей были доставлены в Московский зоопарк, где они быстро адаптировались и стали очень активно размножаться.
После того как им перестали подрезать крылья, несколько особей совершили побег и отправились осваивать водоемы многочисленных парков. Благодаря своему непугливому нраву они быстро прижились в городской среде, и теперь служат естественным украшением прудов и озер.
Инструкции по применению препаратов из шефердии серебристой
Характер и повадки
Назвать этих симпатичных уток дружелюбными очень сложно. Они неуживчивые и вспыльчивые, малообщительные и осторожные. Возможно, из-за скверного нрава они не образуют многочисленные стаи, как, например, кряквы.
Чаще живут группами из нескольких пар. Максимальная численность такой стаи насчитывает 8 особей. И только осенью перед отлетом в теплые края они собираются в многочисленные стаи до 40-60 птиц.
Не терпят они рядом с собой представителей других видов. Самцы довольно агрессивно защищают свою территорию не только от сородичей, но и от других водоплавающих птиц.
Обзор утки породы «Огарь» представлен в следующем видео:
https://youtube.com/watch?v=-z2FA90iKxE
Ареал обитания
Огари населяют самые разнообразные внутренние водоемы
Сегодня ареал обитания птиц достаточно широк. В качестве декоративной птицы в условиях домашних хозяйств огарь или красная утка встречается во всем мире. В диком же виде утки обитают на следующих территориях:
- Юго-Восточные китайские провинции;
- Центральные китайские провинции;
- Монголия;
- Центральная Азия;
- Тыва;
- Турция;
- Украина — популяция настолько мала, что занесена в Красную книгу страны;
- Ирак;
- Иран;
- Афганистан;
- Западное побережье Черного моря (Болгария и Румынии);
- Северное побережье Эгейского моря;
- Северо-запад Африканского континента;
- Эфиопия;
- Приграничные с Россией области Казахстана;
- Территория России, за исключением северных районов.
Не селится утка на территории тайги и морских побережий, избегает участков с густой растительностью.
В горных условиях — огарь обитает.
Приготовление блюда по шагам:
Описание
Утка не боится людей и спокойно гуляет по паркам, плавает в городских водоемах. Стоит познакомиться с этой яркой и дружелюбной птичкой.
- Как правильно называть. Утка огарь и Красная утка – это разные названия одного и того же вида птиц. Род рыжих уток – Tadornina – как нельзя лучше описывает внешний вид этих пернатых: яркая водоплавающая птица.
- Где можно встретить. Места происхождения утки огарь – пустынная Африка и земли Западной Европы. Сейчас красноперая намного реже встречается в родных краях. Птицы предпочитают селиться в районе северо-запада Африки, а также облюбовали берега Черного моря, Канарского побережья, юг Украины. В России огненных водоплавающих не менее часто встречают на южных территориях и в Крыму.

Размеры. Крупная птица, достигает 60 см в длину, вес колеблется между 1,5 и 2 кг. Крылья раскидываются до 120 см.
Значение в хозяйстве
Промысловое значение этой птицы невелико.
Кроме того что утка огарь содержится на придомовых участках в качестве декоративного украшения пруда, она приносит и прочую пользу. Утка лидирует по яйценоскости в сравнении другими одомашненными птицами. Самка за год может снести около 120 яиц. И скорее всего, из всех этих яиц практически без потерь могут появиться на свет здоровые детеныши.
При желании птицу можно использовать и для получения мяса диетического.
Утки эти прекрасно набирают вес. Мясо их особенно ценно летом, когда они, выгуливаясь на разнообразных растительных кормах, растрачивают жир (мясо дикого огаря не очень вкусное, возможно, это связано с тем, что птица иногда питается падалью).
Интерес представляет и густое оперение утки. Она тоже, как и прочие птицы, имеет теплые и легкие перья. Их можно использовать в производстве теплой верхней одежды и одеял.
Размножение утки огари
К размножению красные утки готовы по достижению двухлетнего возраста. Пары чаще всего образуются на зимовке или в первые дни по прилете на место гнездования. Огари прилетают очень рано в марте-начале апреля, когда на реках и озерах еще сохраняется лед.
Образование пары
Рыжая утка по своей сути моногамна. Огарь выбирает пару на всю жизнь, хотя после смерти партнера может создать новую семью. Селезня выбирает уточка: она привлекает избранника громкими криками и оригинальными танцами вокруг него.
Самец же ведет себя инертно: ходит за самкой, опустив крылья. Во время брачных игр птицы могут совершать совместные полеты. После соединения (спаривания) утки громко кричат, селезень поднимает крыло, указывая на самку.
Создание гнезда и выведение потомства
Гнездо огари могут соорудить в любом месте. Это может быть как норы животных, гнезда других птиц, дупла на деревьях, а также вымоины на крутых берегах, в щелях скал, на старых стогах сена. Гнездышко выстилается птицами сухими веточками и пухом.
Яйца огарь откладывает каждый день и по одному, откладка занимает 14-16 дней, безотлучное высиживание начинается, когда снесено крайнее яичко. Высиживает потомство самочка в течение месяца, но самец всегда находится рядом. Все птенцы проклевываются в одни сутки.
Маленькие «огарки» имеют крепкие длинные ножки, и весят до 50 грамм. Утка подзывает птенцов, и они практически сразу же покидают гнездо. Если гнездовье расположено на дереве или на другом высоком месте, то птенцы, расправив крылышки, планируют вниз к матери, из-за маленького веса они не разбиваются.
Также они умеют очень долго и быстро бегать. Порой от гнезда и до водоема, где обитают птицы огромное расстояние и потомство огари может, не уставая, и с легкостью его преодолевать. Благодаря, темной (черно-белой) окраске пуха, птенцы могут мгновенно спрятаться. С возрастом у маленьких огарей в пушке начинают пробиваться рыжие перья. К двум месяцам молодое потомство начинает летать и забота родителей прекращается.
Содержание в неволе утки огари
В настоящее время огарей стали разводить и в домашнем хозяйстве. Ее ценят не только за красивый внешний вид, но и за качественное диетическое мясо. Вес огари в неволи порой достигает 8 кг.
Также огари отличаются хорошей яйценоскостью: уточка может нести до 120 яиц в год, в отличие от других домашних птиц. Перо и перья тоже имеют большую ценность: из них получаются очень теплые пуховые вещи.
В разведении такого вида уток главным условием их благополучного разведения является наличие хотя бы небольшого водоема и полянки для их выгула. И желательно чтоб на территории пары огарей не было других птиц, потому что они будут вести себя агрессивно.
Особой сложности в разведение таких уток нет: самочка самостоятельно без инкубатора высиживает потомство. Такая порода уток быстро привыкает к человеку, и не покидают привычного места, где есть еда и питье.
Кормить птиц нужно не реже двух раз в двух раз в день. В качестве пищи на подворьях уток можно кормить комбикормами с минеральными и витаминными добавками, травой, червяками и мелкими насекомыми. В зимний период основным рационом может служить зерно из пшеницы, овса, бобов, гороха и кукурузы.
К нему можно добавлять нашинкованные овощи: морковь, капуста, свекла, картошка. Выводку огари для их быстрого подрастания дают витаминизированную пищу. Птенцы также должны иметь свободный доступ к поилке и выпасу.
Зимой домашнюю огарь нужно переводить в теплое помещение, температура в котором должна быть не ниже +6° C и свет должен гореть как утром, так и вечером, тогда птица будет чувствовать себя комфортно. В неволе красная утка может прожить больше 20 лет, а вот дикая огарь живет не более 10 лет.
Образ жизни и питание огаря
Редко гнездится на пресных водах, предпочитая самые различные по размеру соленые и солоноватые водоемы. Для отдыха и кормления огарю не требуется больших водоемов, так что эта птица часто селится даже на некотором расстоянии от воды. Предпочтение огарь отдает открытым водоемам без растительности или с малым ее количеством. Морских побережий, как правило, сторониться.

Утки совершают регулярные сезонные миграции в южном направлении.
В рационе питания огаря присутствует как животная, так и растительная пища. Ищет пищу, как правило, на суше, но иногда и на воде. Весной основным местом кормления становятся зеленые лужайки, где птица ищет семена и молодые побеги. Летом, после появления молодняка, утки перемещаются добывать насекомых на солонцы. В водоемах пищей служат мелкая рыба, рачки, моллюски и лягушки. С конца лета и осенью также ищут корм на убранных полях зерновых культур. Пищу огари добывают в основном вечером и ночью.
Особенности
Если среди диких уток с черным оперением самая распространенная – лысуха, представительница семейства пастушковых, то в домашнем разведении используют совсем других птиц. Они отличаются высокой скоростью набора веса и выращиваются с целью получения ценного диетического мяса. Черная белогрудая утка – порода, выведенная селекционерами. В отличие от своего дикого белоклювого собрата, она имеет гораздо более массивное тело, крепкие ноги и большую часть времени проводит на суше.
При выведении черной белогрудой утки были использованы сразу три разновидности домашней птицы. В число производителей попали хаки-кемпбелл, украинская серая и пекнскиая породы. Для взрослой птицы характерны следующие показатели:
- скороспелость – массу в 2 кг набирают к двухмесячному возрасту;
- достижение полового созревания в шестимесячном возрасте;
- вес взрослой птицы до 5 кг;
- яйценоскость в районе 140-160 яиц, каждое из которых весит около 100 г.
Внешние данные у черной белогрудой утки вполне выразительные. Крупное тело покрыто черным оперением, как и голова; у селезня наблюдается зеленый отлив. Грудь белоснежная, крупная, ярко выраженная. Крылья длинные, хвостовая часть короткая, лапы небольшие. Клюв и глаза темно-коричневые.
Косатка (касатка или косый селезень)
Косатка размножается в восточной Азии. Её гнездовья находятся в России (Хабаровске, Приморском крае, Амурской области, Чите, Бурятии, Иркутске, Туве, на востоке Красноярского края, южной и центральной Якутии, на Сахалине и Курильских островах), и в крайних северо-восточных районах Северной Кореи, и в северном Китае (во Внутренней Монголии, Хэйлунцзяне), и в северной Японии (Хоккайдо, Аомори). Она нередко встречается и за пределами своей обычной области обитания. Часто эту красивую утку содержат в неволе, благодаря чему она распространилась очень широко. Это затрудняет определение того, откуда она родом.
Вне периода размножения эти утки собираются в большие стаи.

Размножение
Фотография сделана в лесопарке «Покровское-Стрешнево», Москва, Россия
Образование пары
Большинство птиц приступает к размножению на втором году жизни. Моногамен. Пары, по всей видимости, сохраняются несколько лет; их образование происходит на зимовках либо в первые дни появления на гнездовых участках. Как и кряквы, огари весной прилетают очень рано, когда водоёмы ещё покрыты льдом — в марте или первой половине апреля. Спариванию предшествуют брачные игры, в которых, судя по наблюдениям, не самец выбирает самку, а наоборот — самка самца
Возбуждённая утка с раскрытым клювом и постоянными криками перемещается вокруг селезня, привлекая его внимание. Время от времени она принимает так называемую «позу защиты» от воображаемого противника, при которой вытягивает шею и прижимает голову к поверхности воды или земли
Селезень ведёт себя более пассивно — либо стоит на одном месте с высоко вытянутой шеей, либо сгорбившись и опустив голову, волоча крылья ходит возле самки. После спаривания обе птицы кричат, а самец к тому же приподнимает крыло, обращённое к самке. Для брачного поведения также характерны парные полёты.
Гнездо
Подобно пеганке огарь устраивает гнездо в различных нишах, иногда в нескольких километрах от воды и довольно высоко, до 10 м и выше от поверхности земли. Укрытия могут быть самыми разнообразными — вымоины глинистых обрывистых берегов, расщелины скал, старые скирды соломы, дупла лиственницы, заброшенные (а иногда и жилые) норы степных животных — лисиц, корсаков, степных кошек, барсуков, сурков и т. п.. В горах зачастую устраивает гнёзда рядом с горными вьюрками и клушицами на скалистых обрывах на высоте нескольких десятков метров от дна ущелья. При случае используются и искусственные постройки — например, в казахской степи гнездо нередко можно обнаружить в могильнике. В городских кварталах утки селятся в специально изготовленных для них домиках на воде, но также могут устроить гнездо в старом сарае, на заброшенном чердаке многоэтажного дома. На водоёме самцы огарей ведут себя очень агрессивно по отношению к другим уткам, выгоняя их за его пределы. При соперничестве за кормовую территорию огаря и кряквы зачастую выигрывает первый, как более массивный и напористый. Агрессия проявляется и в отношении селезней того же вида, между ними случаются потасовки, включающие неожиданные атаки с воздуха, удары крыльями и клювом. В этом случае чаще всего победителем в драке выходит «хозяин» водоёма, в то время как побеждённый ретируется либо занимает небольшой участок на периферии. Одно и то же гнездо может использоваться несколько лет подряд одними и теми же птицами.
Насиживание и выведение потомства
Выводок
Откладка яиц начинается через месяц-полтора после прилёта. Самка откладывает по одному яйцу в сутки или двое, полная кладка содержит от семи до семнадцати (чаще восьми — двенадцати) яиц. Скорлупа окрашена в кремовый либо сливочно-белый цвет, размер яиц составляет (61—72) х (45—50) мм. Насиживает одна самка, начиная с последнего яйца, в течение 27—30 дней, самец сторожит неподалёку от гнезда. Как и многие другие гнездяшиеся в норах птицы, самка при приближении к гнезду постороннего животного способна издавать громкое шипение, напоминающее таковое крупной змеи — этот сигнал, по мнению орнитологов, способен отпугнуть лисиц и других наземных хищников. Находящийся поблизости самец заранее предупреждает о приближающейся опасности и при необходимости набрасывается на пришельца, даже на такого крупного, как орлан-белохвост или человек.
Пуховики появляются на свет почти одновременно и, едва обсохнув, вскоре покидают гнездо. В случае надобности птенцы безбоязненно прыгают с большой высоты, раскрыв крылья наподобие парашюта, а затем следуют за самкой к близлежащему водоёму. Иногда в городских условиях можно наблюдать выводок, шествующий к пруду прямо по городским улицам. Бывает, что водоём, на который прибывает семейство, уже оказывается занятым другой парой огарей, и тогда неизбежны конфликты между новыми хозяевами пруда и старыми, включая пуховичков. Заботятся о потомстве оба родителя до момента поднятия первых на крыло, которое происходит примерно в возрасте 8 с половиной недель.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем несколько видеосюжетов об утках-огарях, обитающих в природных и городских условиях:
https://youtube.com/watch?v=CtTm_DDnvZQ
https://youtube.com/watch?v=JK8CzTO5FuA
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Разведение в домашних условиях
Красная утка прекрасно адаптируется к условиям содержания в домашнем хозяйстве. Если взять птицу в раннем возрасте, то она сможет быстро привыкнуть к человеку и его заботе. Огарь – это неприхотливый представитель фауны, но в неволе он приживется только при правильном содержании.

Условия содержания красной утки в неволе мало отличаются от условий содержания других птиц:
- летом в сарае стоит обустроить травяную подстилку, на которой птицы могли бы ночевать;
- для выгула пернатых необходимо предусмотреть наличие бассейна или ванны;
- зимой птиц стоит содержать в теплом помещении с качественной подстилкой и обязательным доступом к свежей воде.
Благодаря инстинкту насиживания даже в домашних условиях у красной утки выживает почти 100% птенцов.
Для выращивания крупных самок весом до 4 кг и самцов массой до 6.5 кг, стоит обильно кормить птиц. В рационе пернатых должны присутствовать отруби, зерно и пищевые отходы человека.

В рацион также следует включить траву, червяков, мелких насекомых, комбикорм, минеральные и витаминные добавки. Зимой птицам лучше питаться пшеницей, овсом, бобовыми, горохом, кукурузой. Побаловать пернатых также можно мелко нарезанной морковкой, капустой, свеклой, картофелем.

В Москву вернулись рыжие огари
На Поволжье, в дельте или долине реки, представители этой породы уток начинают гнездиться в марте, ближе к середине месяца, в районах Северного Казахстана или Южного Забайкалья это период приходится на конец марта, а иногда и на апрель. Красные утки не создают больших стай, в основном они состоят из 8 пар или менее.
С тех пор вольные птицы размножались каждый год, некоторые покидали зоопарк. На зиму московские огари перебираются в зоопарк, на незамерзающие пруды.
Также пара особей может жить отдельно, не прибиваясь к стае. Местом для гнездовья птиц может стать небольшой водоем, где соленая, солоноватая или пресная вода.
Другие новости
Для того чтобы найти себе пищу и комфортно существовать, утка этой породы не нуждается в больших водных просторах. Она может поселиться и на достаточном удалении от воды.
Рыжая утка от латинского Tadorna ferruginea, второе название—красная утка, огарь является представителем семейства утиных, эта порода родственна утке-пеганке. Это водоплавающие птицы с оранжево-коричневым телом и небольшой головой, которая имеет более светлый оттенок. На крыльях птицы черно-белые махровые перья. Голоса у рыжих уток громкие, имеют сходство с гусиным гоготом.
Кроме водоемов, птица может гнездиться в степях или холмистых местностях, а также в горных районах, однако высота не должна превышать над уровнем моря. Помимо этого, она не любит водоемов с буйной околоводной растительностью, а также избегает селиться на морском побережье.
Премия KudaGo: голосуй за лучшие места и события От классики до рока: новогодние концерты в Москве Органная музыка в Москве Когда на улице ненастье: 15 развлечений в тепле и уюте.
Питание
Для кормежки птица не требует больших водных пространств
К питанию птица не прихотлива. Она добывает себе пищу как в водоемах, так и на суше. Основу рациона составляют зеленые корма: молодые побеги, трава, злаки и семена. Также огарь не отказывается от белковой пищи, которая занимает порядка 20% от всего объема корма. Утки едят саранчу, крупных кузнечиков, лягушек, мелкую рыбу, рачков и моллюсков. При отсутствии живого корма птицы хорошо чувствует себя на растительном питании.
В конце лета они собирают семена озимых, а также оставшиеся после сбора урожая зерна. Также не редко птицы встречаются на дорогах, по которым возят зерно.
Питаются они преимущественно в вечернее время и на рассвете. В дневные часы утки отдыхают на берегу водоема или на воде. Достаточно часто птицы, переваривая пищу, спят на берегу, стоя на одной ноге.
Посадка и уход за шефердией
Садоводов в шефердии привлекает ее неприхотливость и возможность быстрого адаптирования к непривычным условиям выращивания. Для ее выращивания подходит любой грунт. Но если у вас на участке тяжелая почва, то в нее лучше внести гравий или песок, чтобы улучшить дренаж.
При выборе участка для посадки следует учесть, что если он будет открытым и хорошо освещенным, то растение будет давать богатый урожай более сладких плодов. Любой из видов этого растения отличается отличной зимостойкостью, поэтому кусты не нужно укрывать на зиму. Шефердии не вредны даже сквозняки.
Полив
Это засухоустойчивое растение негативно реагирует на застой жидкости в корнях. Как правило, оно обходится без поливов, так как ему достаточно дождей. Однако во время продолжительного засушливого периода растению обеспечивают умеренный полив, тем более если в это время у него начинают созревать плоды.
Прополка
Чтобы куст рос и развивался в пределах нормы, на участке нужно своевременно удалять траву и взрыхлять поверхность почвы. Так как корневая система поверхностная, то и прополки, и рыхление проводят с большой аккуратностью.
Обрезка
Для того чтобы куст был более привлекательным, его систематически обрезают. Чтобы уход за растением не доставлял сложностей, а его ягоды было удобно собирать, при помощи регулярных обрезок высоту куста ограничивают до 200 см. Не забывайте регулярно вырезать лишние ветви, если же крону не прореживать, то вскоре побеги начнут спутываться и склоняться к земле.
Watch this video on YouTube
Разведение в домашних условиях
Существенных сложностей разведение огаря не представляет. Нестись самки начинают примерно с 6 месяцев. У птиц довольно хорошо развит родительский инстинкт, утка чаще всего сама без проблем высиживает яйца, так что инкубатор для разведения не требуется. Очень трепетно огари относятся к маленьким утятам: за ними ухаживает и самка, и самец.
Хозяина огари любят и тянутся к нему. Отличительная черта характера — агрессия к другим видам. Особенно она может проявиться как ревность к хозяину по отношению к другим домашним питомцам.
Питание и кормление
Кормить взрослую птицу нужно дважды в день, примерно в одно время. В рационе уток должен присутствовать корм, обогащённый витаминами и минералами. При наступлении холодного времени года увеличивают бобовую и злаковую составляющую, а также вводят в меню заготовленные с лета овощи (их мелко режут или трут на тёрке). Около 1/5 рациона должна составлять белковая пища (сюда может входить любая мелкая живность — от саранчи до мелкой рыбёшки).
Утят с рождения кормят стартовым кормом. Чтобы малыши нормально росли и развивались, им необходима луговая и речная зелень, черви и насекомые. Если вы не хотите самостоятельно заниматься сбором этих подкормок или утята появились на свет зимой, подобный биокорм можно приобрести в зоомагазинах.
Как для взрослой птицы, так и для утят, вода в поильниках должна быть всегда свежая: менять её желательно ежедневно.
Уход за птицей
При домашнем содержании необходимо дать огарю возможность нормального выгула. Ему нужна лужайка и водоём — в воде и траве в тёплое время года он найдёт себе пищу.
Огари обладают достаточно крепким иммунитетом, однако для профилактики вирусного гепатита им необходима вакцинация. В утятнике следует регулярно менять подстилку, следить за наличием свежей воды.
Условия содержания
Даже в естественной среде обитания огари не любят жить большими стаями — исключение они делают только в период линьки, сбиваясь в большие, чем в обычное время, стайки. В неволе они предпочитают жить парами.
Доступ к водоёму и луговой траве — обязательное условие для воспроизведения потомства. После достижения двухлетнего возраста огари на несколько лет образуют пары. Для одной такой пары нужен вольер площадью 1,5–1,7 кв. м. В вольере лучше всего сделать домик из фанеры, размер ячейки для одной особи (Д/Ш/В) — 0,4/0,4/0,4 м.
Пол выстилают опилками и соломой. Если поблизости нет водоёма, можно соорудить небольшой искусственный бассейн своими руками.
Для птенцов пол помещения увлажняют: для этих целей на пол кладут влажную мешковину или дерюгу, а сверху — солому с опилками.
В холодное время года оранжевых пернатых переселяют в тёплое помещение. На полу должен быть слой соломы и опилок, температура воздуха — от +7°С и выше.
Огарь — красивая оригинальная утка, выделяющаяся из общей массы своим ярким оперением. Если вы хотите разнообразить и украсить внешний вид вашего птичьего поголовья, заведите у себя в хозяйстве для начала хотя бы пару таких птиц.
К тому же их высокая яйценоскость не позволяет назвать породу только декоративной: это более сотни крупных яиц в год.








