Отличия подлещика и густеры

Подбираем снасти

К выбору и подготовке снастей надо подходить с максимальной серьезностью. Даже самое уловистое, максимально перспективное, правильно прикормленное место может не дать результата из-за неграмотно скомпонованного удилища.

Существуют два противоположных мнения касательно настройки снастей. Первые рыболовы, особенно представители старой школы, считают, что лещ на дне кормушкой играет в футбол, потому слишком тонкие и чувствительные оснастки не нужны. Они только будут ловить мелочь, мешая полноценной охоте на увесистых особей.

Вторые, приверженцы спортивного подхода, наоборот, считают, что мельчайшая деталь может насторожить крупную рыбу, потому стараются использовать максимально тонкие лески и мелкие крючки, пытаясь сделать оснастку незаметной.

В любом случае, пока у начинающего рыболова не сформировалось свое четкое видение по данному вопросу, рекомендуется выбрать золотую середину – применять такие снасти, которые минимально заметны рыбе, но имеют определенный прочностной ресурс, достаточный для уверенной борьбы с товарным лещом.

Чаще всего рыболовы отдают предпочтение донным снастям, особенно фидеру. На сегодня это наиболее уловистое и несложное направление рыбалки, которое может освоить любой новичок. Оно годится для всех водоемов и актуально в течение всего года.

Фидерная снасть состоит из таких элементов:

  1. Удилище длиной от 2,7 до 4,2 метров, с верхним тестом до 100–250 граммов. Подбирается, исходя из условий ловли
  2. Безынерционная катушка размером 4000–6000, силовая с редукцией порядка 4,0:1. Лесоемкость шпули – не меньше 250 метров лески диаметром 0,3 мм
  3.  Плетеный шнур толщиной от 0,15 до 0,20 мм либо монофильная леска диаметром 0,25–0,30 мм
  4. Поводок из мононити толщиной порядка 0,15 мм
  5. Крючок №№ 12–5 с коротким цевьем

Кормушку лучше использовать типа «клетка». Самая универсальная ее форма – прямоугольная, которая хорошо показала себя на разном течении. При ловле на поплавочную снасть используют телескопическое удилище длиной 5–6 метров с хорошим запасом прочности, позволяющим бороться с рыбиной весом до 3 кг. На удочку ставится монофильная леска толщиной 0,18–0,25 мм. Оснастка может быть глухой либо скользящей, зависит от глубины ужения и рельефа дна.

Классическая донка до сих пор актуальна в ловле леща, особенно в глубинках, где у рыболовов нет возможности приобрести дорогостоящие фидера и шнуры. Используется банальный стальной «прут», инерционная катушка, монолеска толщиной около 0,4 мм. Прикорм подается в точку ужения с помощью кормушки либо в воду забрасываются шары, слепленные на берегу.

Подлещик

Учеными доказано, что подлещик — это маленький лещ. Приходится густере  «родственником», так как оба принадлежат к одному семейству.

Совет. Если рыбак поймал двух одинаковых крупных рыб похожих на густеру и подлещика, то, скорее всего, это два леща.

Поймать его гораздо проще, чем леща, потому, что в отличие от него, подлещик — располагается ближе к берегу.

Имея маленький размер, подлещик, невероятно прожорливый, так что заставить его клевать не составит особого труда.

Совет. Несмотря на свою прожорливость, подлещик очень осторожен

Одно неосторожное резкое движение снасти, и он уйдет

Места обитания:

  • глинисто-песочные склоны;
  • глубина примерно 4 метра;
  • между ямами.

Выбирают себе места с большим скоплением водорослей. Живут они там, где и густера, поэтому встреча этих двух особей в одном водоеме не редкость.

Совет. Если вы закинули удочку и на крючок попался подлещик, то стоит через несколько минут повторить заброс в ту же точку. Возможно, вы попали в яму, где их стоит целая стая.

Часто можно встретить в водоемах гибриды этих двух рыб. Объясняется это тем, что нерест их приходится на одно и то же время.

Предпочтения:

  • вода, насыщенная кислородом;
  • в полдень выплывают на поверхность;
  • конкретные маршруты передвижения.

Они умны и осторожны. Собираются большими стаями на глубине.

Совет. Подлещик лучше попадается на крючок в зимний период, но его можно найти и в начале июня.

Питание:

  • мелкие ракообразные;
  • червяки;
  • личинки насекомых.

Бывают у рыбы периоды, когда они кормятся исключительно мальком.

Совет. Для приманки подлещика нужно использовать мелкого мотыля, его целесообразно смешивать с сухими кормами. Излюбленные каши — гороховая и пшеничная.

Размножение

Подлещики, являясь детьми лещей, не размножаются. У леща происходит нерест на мелководье, водоросли являются «подушкой» для икры, ее самки откладывают в количестве 120–140 шт.

Вкусовые особенности

Мясистая мякоть крупных экземпляров густеры более сладкая, чем филе леща. Вяленая, жареная, варёная, сушёная рыба имеет приятный, насыщенный вкус. Её запекают, прикрыв фольгой. Так сохраняется большинство полезных веществ белого, достаточно калорийного, мяса. Рыбу легко чистить благодаря крупным чешуйкам.

Несмотря на множество костей, мясо обоих видов рыб содержит много белка, который практически полностью усваивается человеческий организм. Эти белковые продукты животного происхождения желательно включать в рацион детей, людей пожилого возраста, при физическом труде.

Чем отличается лещ от подлещика

Многие неопытные рыбаки уверены, что лещ и подлещик виды разные. Они очень похожи, но имеют ряд отличий, которые со временем пропадут. Ведь подлещик это молодая особь леща возрастом до 3 лет. Подлещик формируют наибольшую популяцию леща. Вес подлещика варьируется от 300 до 700 грамм. Лещи гораздо больше своих потомков.

Однако главное отличие подлещика от леща – цвет чешуи. У подлещика чешуя серебристая. У взрослой особи чешуя отливает бурым, бронзовым, красноватым и золотым оттенком. Если в улове будет рыба весом 1 килограмм, но серебристой чешуей – это подлещик, а если чешуя уже приобрела бурый оттенок, то уже взрослый лещ. Кроме того, у молодой рыбки отсутствует горб, который он приобретет в течение жизни. Подлещик и получил свое название, потому что является под видом леща, молодой особью этой донной рыбы.

По каким признакам можно отличить леща от густеры

Густера и лещ (подлещик) – это те две рыбы, которых начинающие рыбаки всегда путают. На самом деле два вида невероятно похожи между собой, поэтому сразу бывает и не понять, кто есть кто. Несмотря на то что это разные рыбы, они обе относятся к семейству карповых. Кроме этого и лещ, и густера обитают в одинаковых водоёмах, они имеют примерно одинаковый размер, а также цвет чешуи.

Удивительное заключается в том, что густера может подстраиваться под условия в которых живёт, а это дополнительно сказывается на её сходстве с подлещиком. Если две особи живут в одной и той же реке, то даже опытному рыбаку бывает сложно понять, а чем одна рыба отличается от второй.

Дабы отличить густеру от леща, необходимо внимательно изучить эти два вида водоплавающих.

Подлещ и густера: какие они

Подлещиком называют молодую особь леща, которая знакома всем рыбакам. Окраска этого вида напрямую зависит от возраста рыбы, а также места её обитания.

Молодые подлещики зачастую имеют серо-серебристую чешую, которая с возрастом меняет оттенок на золотой. Леща обычно можно найти в зарослях, он держится со своими «собратьями» небольшой стайкой.

Рыбаки отмечают, что эти виды рыб достаточно осторожные и умные.

В зимнее время года подлещика можно найти на глубоководье, в различных впадинах и расщелинах.

Отличие густера в первую очередь заключается в том, что его в водоёмах найти сложнее, потому что встречается он в них реже. Это не рыба «одиночка», поэтому плавают представленные подвиды всегда большими стаями.

Густера всегда активнее идёт на прикормку. В то же время леща иногда не заманишь даже самыми «аппетитными лакомствами». С возрастом у густера чешуя не меняет своего окраса, оставаясь ярко-серой.

Важно! Учитывая, что у двух вышеописанных видов рыб практически одинаковая форма тела, чешуя, они могут водиться в одних и тех же реках, спутать их не составит труда. Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть

Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть.

Отличия в форме и цвете плавников

Основные отличия густеры и леща заключаются в плавниках.

У Густера они такие:

  • 3 обычных лучей в спинном плавнике, а также 8 ветвистых.
  • 3 простых плавника в плавнике анальном и около 20-24 ветвистых.

Что касается цвета плавников, то он ярко-красный. Собственно это один из явных признаков того, что перед рыбаком именно представленный вид рыбы, а не какой-то другой. Ежели говорить о непарных плавниках, то они серые.

У подлещика плавники такие:

  • Серого цвета, а со временем становятся более тёмными.
  • В анальном плавнике (а он начинается от спинного) порядка тридцати лучей.

Какая форма головы у рыб

Густера может отличаться за счёт того, что у неё голова имеет тупую форму, в то же время большие чугунные глаза и огромные зрачки как бы скрывают этот недостаток. В ночное время суток рыба не клюёт, потому что в темноте практически не ориентируется.

У леща голова острее, глаза тоже большие, но выделяет этот подвид спиной горб, который круто поднимается вверх.

Хвост и чешуя: находим отличия

Два пера хвостового плавника у густеры одинаковые, причём внутри плавника идёт некоторое округление. У леща всё немного иначе, потому как вырез плавника представляет собой угол девяносто градусов, а верхнее перо короче, чем нижнее.

Если говорить о размере чешуи, то от густеры подлещ отличается её более крупными размерами (всего насчитывается около 12-18 чешуек). У первого вида рыбы чешуек не бывает более тринадцати.

Другие важные моменты

Лещ и подлещ считается одной из самых распространённых рыб, на которые «охотятся» многие рыболовы. особенность заключается в том, что этот подвид можно найти практически в любой реке.

Учитывая особые вкусовые качества рыбы, её подают во многих дорогих ресторанах, запекая на углях, в духовке, делая на пару и т.д. Особым спросом пользуется вяленый подлещ. Мясо рыбы нежное и нежирное, чего не скажешь о густере.

У этой разновидности филе жирнее, а также насыщеннее, причём, чем крупнее особь, тем отчётливее это ощущается.

Кроме тех моментов, что были представлены, необходимо сказать, что важно обращать внимание не только на внешний вид рыбы, но также на особенности её поведения. Подлещики приходят на прикормку с перерывами, чего не скажешь о густере

В то же время вторых по ночам не найдёшь.

Как отличить подлещика от густеры, сравнение рыб

Для сравнения возьмём густеру и подлещика одинаковых размеров. Больше всего приходится сравнивать подлещика с густерой, а не леща с густерой, так как густера просто не вырастает до размеров леща, вес которого считается от килограмма.

Спор о размерах леща не прекращается и до сегодня, так как четкого определения по весу и по размеру леща нет. Статья о ловле леща кольцом.

В одном городе лещом считается особь от одного килограмма, в другом от полутора килограмм, а в третье и вовсе могут считать от двух килограмм. В общем это мнение субъективно, и каждый может думать как хочет. Но с точки зрения биологии, такого термина как подлещик попросту не существует, и всех подлещиков и лещей относят только к лещам.

Подлещик

С лещом и подлещиком мы разобрались, теперь настало время и густеры. Максимальные размеры густеры 35 сантиметров, а в весе она достигает максимум и 1200 грамм. У подлещика судьбы “побольше”, так как он может хорошенько вырасти и стать огромным лещом: длина которого может достигать 80 сантиметров и веса в 7 килограмм.

Ходят легенды и о десятикилограммовых лещах, которые были пойманы пару десятков лет назад. И если вы сравниваете рыб весом в 1,5 килограмма – это наверняка лещи.

Густера является более тощей и костистой нежели подлещик такого же размера. Густера сразу же выделяется большим горбом и маленькой головой, в отличии от подлещика.

У густеры глаза покрупнее, да и зрачок побольше. Диаметр глаз может быть длине носа или равняться ему. Грудные и брюшные плавники у подлещика темно-серого цвета.

Грудные и брюшные плавники густеры немного красноватые. 

Ещё одно важное отличие густеры от подлещика: количество чешуек на боковой линии. У подлещика чешуйки меньше и их количество от 51 до 57

Чешуя всегда покрыта толстым слоем слизи.

У густеры чешуя значительно крупнее, и из-за этого вмещается меньше количество чешуек: от 44 до 50. Но считать чешуйки вовсе не нужно: если в руках у вас густера и подлещик, различия видны сразу же.

Также у густеры меньше слизи чем у подлещика.

Есть и менее заметные признаки:

  1. Глоточные зубы (у густеры двухрядные глоточные зубы, а у подлещика однорядные) 
  2. По лучам в анальном плавнике (у густеры 19-24, у подлещика от 25 до 29 лучей) 
  3. На вкус (мясо густеры слаще, чем подлещик) 
  4. По заболеваниям (подлещик болеет реже; это может быть связано с защитным слоем слизи, который защищает кожу подлещика от инфекции).

Данная рыболовная статья была написана на основе этого рыболовного сайта.

Иванов Виталий Леонидович, 2019 год.

Выбор катушки для фидера Обзор фидеров Shimano Оснастки для фидера
Прикормка своими руками Приготовление макушатника Ловля на флет кормушки
Фидерные кормушки своими руками Обзор крючков для ловли на фидер Как выбрать фидерное удилище

Рыболовные самоделки своими рукамиСвоими руками16 тыс. просмотровзимних блесен для ловли на окуняЗимняя рыбалка13 тыс. просмотровОбзор лучших балансиров для зимней рыбалкиЗимняя рыбалка1454 просмотровЛовля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловлиЗимняя рыбалка19 тыс. просмотровВиды рыбопоисковых эхолотов для рыбалкиЭхолоты19 тыс. просмотровОбзор алюминиевых лодок для рыбалкиЛодки14 тыс. просмотровОбзор и рейтинг эхолотов для рыбалкиЭхолоты7 тыс. просмотровКак выбрать катушку для спиннинга?Катушки10 тыс. просмотровЭлектромоторы для надувных лодок(обзор)Моторы3 тыс. просмотровАлюминиевые катера для рыбалкиЛодки8 тыс. просмотровКакую катушку выбрать для фидера – обзор характеристикФидер19 тыс. просмотровХарактеристики и возможности фидерных удилищФидер6 тыс. просмотровкарповых катушек с байтранеромКарпфишинг9 тыс

просмотровЛодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупкеЛодки21 тыс. просмотровКак выбрать мотор для лодки?Моторы3 тыс

просмотровКлассификация воблеров и других приманокСпиннинг30 тыс. просмотровЛовля на  силиконовые приманкиСпиннинг15 тыс. просмотровЛучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдкаСпиннинг4 тыс. просмотровЛовля фидером на флэт-кормушкиФидер8 тыс. просмотровСамодельная прикормка для леща своими рукамиФидер21 тыс. просмотровЛовля спиннингом на раттлиныСпиннинг3 тыс. просмотровКак выбрать карповую катушку: обзор и рейтингКарпфишинг14 тыс. просмотров

Другие важные моменты

Лещ и подлещ считается одной из самых распространённых рыб, на которые «охотятся» многие рыболовы. Главная особенность заключается в том, что этот подвид можно найти практически в любой реке. Учитывая особые вкусовые качества рыбы, её подают во многих дорогих ресторанах, запекая на углях, в духовке, делая на пару и т.д. Особым спросом пользуется вяленый подлещ. Мясо рыбы нежное и нежирное, чего не скажешь о густере. У этой разновидности филе жирнее, а также насыщеннее, причём, чем крупнее особь, тем отчётливее это ощущается.

Нужно отметить, что, несмотря на всё вышесказанное, возможно, не все смогут сразу же научиться отличать одну рыбу от другой, однако со временем, с практикой, всё будет получаться само собой

Кроме тех моментов, что были представлены, необходимо сказать, что важно обращать внимание не только на внешний вид рыбы, но также на особенности её поведения. Подлещики приходят на прикормку с перерывами, чего не скажешь о густере. В то же время вторых по ночам не найдёшь

В то же время вторых по ночам не найдёшь.

Вкусовые особенности

На вкус (мясо густеры слаще, чем подлещик)

Рыбакам часто попадается на крючок молодой лещ. Обитает он в разных водоемах и ценят его за его вкус. Мясо у него очень вкусное, нежное и жирное. Только костей у такой рыбы очень много. Небольших молодых лещей в народе часто называют «фанерой», потому что у них очень мало мяса, а вот костей – наоборот, чрезвычайно много. Готовить подлещика можно по-разному:

  • жарить на сковороде;
  • засаливать;
  • запекать в фольге и на углях.

Часто используется в вяленом виде в качестве закуски к пиву. Жирные и крупные лещи считаются очень ценной добычей, потому что они обладают замечательным вкусом. Мелкий подлещик годится для ухи, но вкуснее всего он в вяленом состоянии. Также леща можно мариновать, из него готовят первые блюда. Мясо такой рыбы добавляют в разнообразные салаты, тушат и запекают с различными кашами.

Густера не обладает какими-либо ценными вкусовыми свойствами. Мясо у нее постное, пресное и содержит большое количество мелких костей. Поэтому в основном такую рыбу сушат. Вялят ее обычно после засолки в тузлуке или «сухим» способом, как и всю остальную мелкую рыбешку. Кроме того, густера используется в качестве основы для приготовления «двойной» ухи, когда сначала отваривают, а потом извлекают из бульона мелкую рыбу, после чего начинают варить более крупную и ценную рыбу, которая и подается потом к столу.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Внешность той или иной рыбы зачастую обманчива. Так и с лещом. Внешне он кажется тонким как лавровый лист и костлявым, особенно молодая особь, еще не нагулявшая жирок (подлещик). Однако в мясе взрослого леща целых 9% жира, по этому показателю он проигрывает только белуге

Чем же полезен жир леща? Он сохраняет свои свойства при термической обработке, что немаловажно. Попадая в человеческий организм, этот уникальный продукт расщепляет холестериновые бляшки (то есть, снижает количество вредного холестерина), а также чистит сосуды, предотвращая тем самым появление патологий в органах сердечно-сосудистой системы

Кроме упомянутого жира в мясе леща содержится много необходимых нашему организму минералов и витаминов. Это кислоты омега-3 и омега-6, витамины А, В, С, Е, РР, калий, железо, кальций, фосфор и много других микроэлементов, полезных для здоровья.

Если говорить о вкусовых качествах, то на планете найдется немного людей, которым бы не понравился лещ вяленый или запеченный в духовке. Его мясо мягкое, нежное, в меру сочное, при правильном приготовлении оно просто тает во рту. Суховатым оно может быть только у молодых особей, поэтому небольших подлещиков лучше отпускать. Наилучшим в этом плане считается азовский лещ весом от 2 кг, пойманный в осенний период. За лето он нагулялся, стал крупным, упитанным и очень вкусным.

Места обитания подлещика

Естественно, места обитания подлещика находятся там, где водится его старший брат лещ. Повсеместно распространенны в водоемах Центральной и Восточной Европы. Прекрасно себя чувствует в бассейнах Каспийского, Азовского, Балтийского, Черного и Северного морей. Популяция на территории России представлена очень широко. Искусственным путем был завезен в регион Западной Сибири. Много подлещика в бассейнах Енисея, Иртыша, Оби. Рыба размножается очень быстро. Кроме того, подлещик и лещ приспосабливается к окружающим условиям. Встречается в реках Урала, на границе с Казахстаном, Узбекистаном. Широко распространен в Республике Казахстан, на озере Балхаш и реке Или, Сырдарья.

Подлещик и лещ

Один из распространенных в сети вопросов – чем отличаются подлещики от лещей. Некоторые полагают, что это не одна и та же рыба. Иногда неграмотные писаки в некоторых статьях указывают, что это различные виды рыб. На самом деле, один и тот же – Abramis brama, или лещ обыкновенный (восточный, дунайский). Отряд карпообразные, семейство карповые, род – лещи. Сейчас род монотипичен, то есть представлен одним видом. Похожие на него синец и белоглазка (сопа) относятся к роду Синцы, а густера – также монотипично к своему роду. А раньше все эти виды относились к роду лещей – сейчас мнение ученых поменялось. В некоторых регионах эту рыбу по старинке называют киляк или чебак (на юге, не путать с сибирским подвидом плотвы). В молодом возрасте – подлещик, а иногда – зобан (путая с густерой).

Лещ достигает 6 кг веса и длины до 82 сантиметров. Максимальный зарегистрированный учеными возраст – 23 года. Все остальные озвученные виды рыб гораздо мельче. Половозрелость наступает в 3-4 года, а до этого момента он называется подлещиком, так как, помимо размера, отличается от взрослых особей морфологией тела и расцветкой. Отличия подлещика и леща обусловлены как раз половым развитием. Неполовозрелая рыба более тонкая, серебристо-черного цвета, а взрослая – кургузая, горбатая, чешуя буро-желтоватого цвета. Особи под килограмм, тонкие и серебристые – считай, подростки, крупные подлещики. В этом сезоне они уже будут нерестится и считаться полноправными половозрелыми особями. Разница леща и подлещика – чисто возрастная. Это один и тот же вид рыбы.

Способы ловли леща

Английская донка на чебака

В теплое время года леща ловят различными способами, применяя поплавочные и донные удочки. В последнее время все больше рыболовов прибегают, для этой цели, к помощи фидерной снасти – английской донки. Фидер позволяет ловить леща на дальней дистанции до 60 – 80 м, причем с одновременным прикармливанием рыбы, что приносит очень хорошие результаты.

Самой подходящей фидерной оснасткой для ловли подлещиков и чебаков считается универсальная «Петля Гарднера» и монтаж с трубкой — противозакручивателем. На реках с быстрым и средним течением применяют монтажи со спиральной кормушкой, хорошо удерживающей вязкие составы прикормочной смеси, устойчивые к размыванию водой.

О фидерной снасти и обо всем касающемся ее: особенностях выбора фидерного удилища; его устройстве и характеристиках; принципе использования снасти; о катушке и леске в ее составе; о схемах монтажа фидерных оснасток и многом другом, можно узнать на странице: «Устройство фидерной снасти«. За неимением фидера, вместо него используют болонское удилище — телескоп.

Так как лещ, рыба очень осторожная, наживку берет медленно всасывая ее и при малейшем подозрении на опасность, тут же выплевывает, поводки в схемах фидерных соединений используют не короче 1 — 1.2 м длиной.

Поэтому удилище должно быть длинным (не менее 4.5 м), способным забросить оснастку на солидное расстояние, притом, что свисающую с него на 1.5 м ее конец будет препятствовать этому. Кроме этого, оно должно иметь соответствующий класс мощности — не ниже среднего – Medium, с тестом 40 — 80 г, учитывающим критические нагрузку во время заброса, от веса заполненной кормушки.

Забрасывать кормушку нужно плавно, без резких движений, иначе можно сломать вершинку — кончик бланка, даже если само удилище подобрано грамотно.

Хитрая поплавочная удочка на леща

Зная повадки и необычный нрав леща, опытные рыболовы ловят его на хитрую – свободную снасть. Что значит свободную? Вроде бы снасть поплавочная, а работает как обычная донка. Подвижный поплавок, выставленный на 1.5 – 2 м больше существующей глубины, просто лежит на воде, оставляя под собой леску не натянутой. Благодаря этому запасу свободной лески, в тот момент, когда лещ берет насадку и тормошит ее, поплавок не препятствует этому. Не чувствуя никакого сопротивления со стороны приманки, рыба забывает об опасности и глотает крючок с насадкой или уводит его.

Удить леща такой снастью необходимо очень внимательно — не выпуская поплавок из поля зрения, дабы не пропустить момент, когда сигнализатор засвидетельствует поклевку, резко уйдя в сторону от ранее обозначенного им места, или станет торчком из горизонтального положения и даже может нырнуть под воду.

В другом — продуктивном варианте поплавочной оснастки, используются несколько удаленных друг от друга грузил. В их число входит подпасок – маленькое добавочное грузило, расположенное ближе всех остальных к крючку. Оно позволяет отслеживать малейшие поклевки горбыля и своевременно подсекать рыбу, даже когда та только слегка приподняла наживку.

Перед использованием оснастки, ее необходимо собрать и настроить таким образом, чтобы во время поклевки лещ не чувствовал сопротивления от грузила и поплавка. Для этого крючок должен находиться на удалении от последнего — дополнительного грузила, как минимум, на 50 – 60 см, а сам подпасок обязан лежать на дне, в то время как другой – предшествующей ему груз, располагается не ближе 60 — 70 см от него и в процессе рыбалки находится почти возле дна,но не касался его.

Определив точную глубину места ловли и правильно выставив поплавок, этого нетрудно добиться. А рабочее положение подпаска, на дне он или нет, можно выяснить по поплавку, огруженному с его учетом. Если грузило не на дне, то чувствительный поплавок погрузится в воду значительно сильнее — на одно или два деления, а может на половину отметки – это зависит от веса подпаска и грузоподъемности сигнализатора, как вы их подберете.

Отличие леща от густеры

Начинающие рыбаки зачастую принимают за подлещиков взрослую густеру. Обычно ее можно отличить по оттенку плавников, концы которых окрашены в красный или розовый цвет. Однако в водоемах с обилием хищника густера вынуждена становится менее заметной, в результате чего плавники темнеют и разница практически не видна.

В этом случае следует ориентироваться на такие физиологические отличия:

  • Тело густеры очень плоское, как бы сжатое с боков.
  • Глаза значительно больше в сравнении с размерами головы.
  • Оба пера хвостового плавника имеют равную длину.
  • Чешуйки у густеры крупнее, поэтому количество рядов от средней линии до высшей точки тела всего 10-11, а не 14-15, как у леща.


Лещ и густера

Происхождение вида и описание

Фото: Густера

Густеру относят к карповому семейству, отряду карпообразных, роду и виду густеры, в котором рыба является единственным представителем, других разновидностей не выявлено. Хоть подвидов у густеры не имеется, других названий у этой рыбы большое количество, все зависит от того региона, где она поселилась.

Итак, рыбу именуют:

  • лупиркой;
  • густырой;
  • ласкиркой;
  • плоскушкой.

Любителями рыбной ловли густера по нраву из-за своей многочисленности и неприхотливости относительно пищевых привычек. По внешности и по ближайшему родству густера схожа с лещом, ее часто путают с подлещиком, т.к. она имеет сильно сплющенное по бокам тело.

Выявлен целый ряд отличий, по которым можно распознать, что перед Вами именно густера, а не подлещик:

  • очи густеры гораздо крупнее и посажены выше, чем у подлещика, они отличаются наличием крупного маслянистого зрачка;
  • чешуйки у подлещика более мелкие и плотно расположенные, в их цвете заметен бронзовый отлив, а у густеры он серебристый;
  • защитной слизи на чешуе у густеры почти не наблюдается, а у подлещика ее предостаточно;
  • лучей в анальном плавнике подлещика больше, чем у густеры;
  • густера обладает семью глоточными зубами, расположенными двумя рядами, подлещик наделен одним рядом зубов, в котором их насчитывается всего 5 штук;
  • цвет некоторых плавников густеры – оранжево-красный, а у подлещиков они все серые.

Если знать об этих нюансах, то легко определить, кто попался на крючок. Проанализируем более детально и другие характерные внешние черты густеры.

Чем питается густера?

Фото: Густера в реке

Меню густеры меняется в зависимости от зрелости рыбы, а развитие ее происходит достаточно медленно. Это обусловлено тем, что разная по возрасту рыба обитает в разнообразных водных слоях. Чем взрослее и крупнее становится густера, тем меньше в ее рационе наблюдается различных личинок и рачков, зато начинает преобладать доля моллюсков.

Итак, густера не прочь отведать:

  • мелких ракообразных;
  • различных личинок;
  • малощетинковых червей;
  • водорослей и детрита;
  • икры и мальков других видов рыб (особенно красноперки);
  • некрупных моллюсков;
  • прибрежную растительность;
  • комаров и мошек, кружащих у водной поверхности.

Если говорить о приманках, которые используют рыболовы, что поймать густеру, то здесь можно назвать:

  • опарышей;
  • червей;
  • мотыля;
  • тесто или хлебный мякиш;
  • ручейника;
  • консервированную кукурузу.

Мальки в поисках пропитания дислоцируются недалеко от берега, где пища часто намывается водой, а более крупная и повзрослевшая густера находит лакомства на глубине, где обитают моллюски, которыми рыба обожает перекусить.

Требования к снастям для рыбалки на леща

Чтобы обеспечить результативную рыбалку, часто используются фидерные удилища, они применяются вместе со всеми донными оснастками. При выборе удочки лучше выбирать углепластиковые варианты, реже применяются композитные или стеклопластиковые модели. Это лёгкие «палки» для донных снастей с превосходными бросковыми параметрами.

С учётом характеристик водоёма выделяют 3 основных вида фидерных удилищ:

  • тяжёлые. Тест 100-150 г. Подобные удочки реализуют свой потенциал на больших водоемах, где главным параметром успешной ловли является дальность заброса. Ещё это лучшая снасть для ловли леща на бурлящих реках;
  • средние. Обладают тестом до 100 г, они универсальны, подходят для большинства водоёмов и помогают вываживать как достаточно крупных особей, так и небольших лещей. Применяются на реках и ставках независимо от течения. Являются удачным выбором рыболову, у которого нет финансовых возможностей для покупки удилищ под конкретные случаи;
  • лёгкие. Максимальный тест – 60 г. Сюда же можно отнести пикеры – это удилища средних размеров (до 3 м) с тестом до 50 г. Пикеры эффективно использовать для рыбалки на приближённых участках ставков или рек с минимальным течением.

Фидерные удилища часто используются для рыбалки на леща

Поплавочные и фидерные снасти придётся часто перезабрасывать, это обуславливает необходимость повышенной прочности катушки для фидера. Из-за большой дальности забросов катушку лучше брать с большой вместимостью.

Какие снасти нужны для ловли леща:

катушка. Если выбираются снасти на леща для ловли с берега в сложных условиях, рекомендуем отдавать предпочтение катушкам размером 6000. Для пикеров и лёгких фидеров подойдёт 4000, а универсальной катушкой является 5000. В отношении шпули рекомендуем брать алюминиевые, низкопрофильные катушки. Перед покупкой обязательно осматриваем клипсы, на них не должно быть любых заусенцев и остальных неровностей. Особенности рыбалки на леща обуславливают необходимость катушек со средним передаточным числом;
кормушка (в случае использования фидера). Главное правило выбора – вес кормушки обязательно должен быть меньше теста удилища. Правильнее подбирать кормушки с учётом силы течения, в быстротекучих реках берут варианты тяжелее, а в стоячей воде – лёгкие кормушки. В тихих водоёмах лучше использовать открытые модели круглой формы. Различные приспособления с добавлением грузов и треугольными или прямоугольными формами применяются на течении. Их конструкция всегда полузакрытая, чтобы предотвратить быстрое вымывание корма;
крючки. В отношении крючков действует основное правило – высокое качество. Конкретный размер крючка зависит от способов рыбалки, но обычно используются небольшие модели

На крупные крючки лещ идёт плохо, так как является осторожной рыбой. Обычно применяется крючок размером №8-10, но в отдельных случаях используются №4, иногда — №12;
поводки

Обязательное требование — поводок с крючком обязан обладать прочностью и надёжностью. В основе поводка применяется шнур или монофильная леска, но лучше всего соответствуют правилу флюорокарбоновые модели. Лучше иметь с собой ряд поводков различной длины для подбора оптимального варианта. В случае плохого клёва используются отрезки длиннее, а при хорошем клёве поводки уменьшаются.

Читать далее

Как и на что ловить жереха?

Следует точнее определить, какие снасти для ловли леща потребуются с учётом различных способов ловли.

С учётом различных способов ловли потребуются разные снасти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector