Как исправить пересоленное блюдо, чтобы оно стало нормальным

Содержание:

Как убрать лишнюю соль из плова

Фактически, это проблема, с которой сталкиваются и начинающие кулинары-любители, и домохозяйки, и бывалые повара.

Просто следуйте этим советам, и вы сможете превратить маленькое поражение в съедобную победу:

  1. Пол беды, если пересолено лишь мясо и овощи. В этом случае, вода сможет спасти ситуацию. Сначала потушите овощи и мясо в воде. Затем добавьте рис, еще немного воды, и больше не добавляйте соли. Рис впитает в себя излишки и в итоге блюдо станет съедобным.
  2. Если не имеет смысла добавлять больше жидкости в ваше блюдо, скажем, в уже заправленный рисом и почти готовый плов, попробуйте добавить новую порцию отварного до полуготовности риса. Больший объем риса впитает в себя и распределит избыток соли, исправив тем самым вкус.
  3. Вы так же можете отложить часть готового пересоленного риса с овощами и в дальнейшем использовать его для приготовления другого блюда. Взамен пересоленной порции, отвариваете новую, без добавления соли. Отдельно пережарьте овощи и соедините все ингредиенты воедино. Блюдо спасено!
  4. Вы слышали о картофельном трюке? Добавление нескольких очищенных картофелин, извлечет часть соли. Для этого добавляем в плов немного воды, сырой картофель следует слегка утопить в рисе и оставить на 10—15 минут. Затем извлечь шумовкой.
  5. Вместо сырого картофеля, можно использовать пакетик риса быстрого приготовления. Для этого добавляем в готовое блюдо немного воды, и пакетик с рисом, он вытянет какое-то количество соли на себя. Через 15—20 минут пакет с рисом можно будет извлечь. Если нет под рукой пакетика риса быстрого приготовления, используйте марлевый мешочек с сырым рисом.
  6. Другим ингредиентом, который может помочь в борьбе с лишней солью, является капуста белокочанная. Несмотря на то, что мы кардинально изменим рецепт приготовления традиционного плова, добавление тушеной капусты улучшит вкусовые качества блюда и спасет его от фиаско.
  7. Используйте кислотный ингредиент, например, сок лимона или кислых ягод (клюква, вишня, брусника). Добавленный к блюду сок, непосредственно перед подачей, поможет уменьшить соленость блюда.
  8. Попытаться сбалансировать вкус можно с помощью сладких ингредиентов, например, добавка моркови, изюма или кураги значительно смягчит соленый вкус. К тому же, любители кулинарных экспериментов давно уже используют этот вариант в повседневном приготовлении.

Если ни один из этих методов не поможет облегчить соленый вкус вашего плова, остается только один способ исправить положение — приготовить другое блюдо на основе вашего пересоленного.

Это может быть запеканка, рис можно использовать для фарширования перцев, мясо извлечь и добавить в уже новую порцию пережаренных овощей, специй и риса, тем самым воскресить загубленный ранее плов.

В общем, полагайтесь на свою фантазию и воображение.

Как исправить пересоленный плов в мультиварке

Когда вы столкнулись с пересоленным пловом приготовленным в мультиварке, не стоит сразу отчаиваться, лучше попытаться сбалансировать вкусы.

Для этого нам потребуются зерна сладкого или кислого граната и пряные специи, которые послужат прекрасным нейтрализатором соленого вкуса.

Так же можно заменить часть риса, на новую порцию и добавить томатную пасту и немного сахара.

Как исправить пересоленный плов в казане

Приготовленный в казане пересоленный плов поможет спасти новая порция риса и овощей.

Для этого необходимо отложить часть пересоленного блюда и добавить новый, отварной до полуготовности рис, обжаренные на сковороде морковь и лук (в пропорции 2:1, сладость моркови существенно исправит положение и смягчит вкус), и немного воды. Оставьте томиться на медленном огне.

Добавление специй, таких как, барбарис и куркума, в значительной мере улучшит вкусовые показатели блюда, ведь их вкус станет более доминирующим.

Как исправить пересоленный плов в кастрюле

Добавьте в плов один большой помидор, нарезанный кубиками, 1/2 стакана воды, доведите плов до кипения и томите на медленном огне в течение 10 минут.

Затем добавьте измельченные шампиньоны или грибы любого вида, порошок куркумы и красный болгарский перец, варите 5 минут. Еще можно добавить острый перец.

Кислотность томата и сладость перца, а так же вкус грибов — нейтрализуют солесодержание. Оформите блюдо рубленым кориандром или петрушкой.

Проверенные способы, как спасти пересоленный суп: используем продукты, впитывающие соль

Если у вас суп без картофеля, достаточно порезать 2-3 клубня, чтобы уменьшить соленость блюда. Но если в супе уже есть картофель, погрузите на 7-10 минут целую картофелину (если очень соленый, то 2-3). После клубень уберите.


Неоднократно проверенный метод

Способ №2 – на помощь придут макароны, рис или другая крупа

Если вы пересолили суп, то удобно использовать пакетик с рисом. Крупа впитает в себя лишнюю соль. А после у вас будет не только первое, но и гарнир.

Если же у вас крупа россыпью, то заверните ее в два слоя марли и крепко завяжите края. Проварите суп 5 минут и достаньте узелок. В зависимости от степени солености может потребоваться от 2 до 5-7 ст. л.

С макаронами поступаем так же, или добавляем непосредственно в блюдо, если суп не очень густой.

Способ №3 – используем сырое яйцо

Немного взбейте вилкой яйцо и тонкой струей, постоянно помешивая, влейте в суп. Это отличное решение не только для мясного, но и рыбного супа. Если вы не любите супы с яйцом, то разбейте его в мелкое сито и сразу же погрузите на несколько минут в кипящую воду.

Способ №4 – мука для густоты и уменьшения солености

Заверните 2-3 ложки муки в плотную ткань и опустите на 5 минут. Для густых блюд или суп-пюре можно смешать 2 ст. л. муки с небольшим количеством бульона, а затем тонкой струей влить в кипящий суп, непрерывно помешивая. Так мука впитает лишнюю соль и придаст густоту.

Аналогичным образом небольшую гость мякоти черного хлеба заверните в плотную ткань, опустите на несколько минут в кипящий суп, а после утилизируйте. Не используйте марлю, иначе мякиш просочится в бульон и испортит его вкус.


Для надежности берите х/б ткань

Как проще всего решить проблему

Если для варки супов вы используете большую кастрюлю, и в ней осталось место, разбавьте блюдо кипячёной водой. Этот способ самый простой и экономный. Он отлично подойдёт для постных овощных супов или супа с вермишелью. Тем не менее некоторые хозяйки категорически против разбавления супа водой. Очень хорошо, если у вас в запасе будет немного несолёного мясного или овощного бульона: его можно долить в готовящийся суп без ущерба для насыщенности вкуса.

Чтобы исправить вкус супа, разбавьте его несолёным мясным или овощным бульоном

Правда, этот вариант не всегда может быть к месту. Например, если вы решили варить не слишком густой суп. От добавленной воды или бульона он станет совсем жидким, а добавлять в него новые продукты — не лучшая идея: часть ингредиентов уже сварилась почти до готовности, а часть останется сырой.

Зато этот способ можно применить как во время приготовления блюда, так и после. Главное — дать супу, разведённому водой или бульоном, покипеть ещё 2–3 минуты.

Исправляем пересоленное мясо

Вариаций приготовления блюд из мяса множество. Хозяйки запекают кусок мяса целиком, жарят кусочками, перекручивают в фарш. Как исправить пересол зависит от того, как вы решили приготовить свое блюдо.

  • Если вы готовили мясо целым куском, есть простой вариант исправить ошибку – приготовьте любой соус, а мясо порежьте на кусочки. Идеально подойдет для такой ситуации сметанный соус, можно так же приготовить томатный, но солить его не нужно. В соусе нужно проварить кусочки мяса, и жидкость впитает в себя всю ненужную соль.
  • Если вы готовили мясо кусочками сразу в соусе и пересолили его? Здесь все просто. Приготовьте еще такого же соуса, но не используйте при готовке соль. Долейте его в блюдо. Либо положите мясо в новый несоленый соус и проварите.

Пересолен мясной фарш

Пересоленный фарш для хозяйки может показаться катастрофой. Но не паникуйте. Здесь стратегия исправления ситуации зависит от того, на каком этапе готовки вы заметили неладное.

  • Если пересол замечен на самой начальной стадии, когда фарш находится в сыром виде, можно добавить в него еще ингредиентов, которые возьмут на себя соль.
  • Если вы хотели пожарить котлеты и пересолили их, добавьте в фарш больше батона или картошки, которую нужно натереть на мелкой терке. Эти ингредиенты хорошо впитывают в себя соль. Можно вбить в фарш еще одно яйцо или добавить спасительной сметаны.

Как вариант, добавить в котлеты овощи – капусту, кабачки, грибы, морковь или любые другие, которые вам по душе.

  • Если заметили пересол уже в готовых котлетах, залейте их кипятком и пропарьте 5-7 минут. Если не хотите пропаривать в воде, это можно сделать в соусе, приготовленном без соли.
  • Если приготовление котлет не принципиально, сделайте из этого фарша тефтели. Добавьте рис, предварительно проварив его до полуготовности и, конечно, не соленый. Тем более, тефтели требуют соуса, который можно посолить совсем чуток или вообще не солить.

Что делать с пересоленным пловом и рагу

  • Если пересолили рагу с мясом, исправить ситуацию просто – добавьте в блюдо больше овощей, которые разделят количество соли с другими ингредиентами.
  • Если пересолили плов, отварите еще несоленого риса и добавьте его в блюдо, прогрев плов несколько минут.

Что делать с пересоленной курицей

  • Если пересолили вареную курицу, можно охладить ее и использовать для приготовления салатов, при этом солить салат лучше немного. Либо нарежьте курицу кусочками и протушите в соусе. Идеально подойдет, как всегда, сметанный.
  • Если готовили курицу кусочками, промойте кусочки в холодной воде и приготовьте к жареным кусочкам несоленый соус.
  • Если тушили курицу в соусе, приготовьте для нее новый соус с меньшим количеством соли или вовсе без нее.

Другие советы по пересоленному мясу

Мясо готовится не только целым куском или стандартным тушением кусочков. Как быть в других ситуациях с пересоленным мясом?

  • Если пересолили шашлык, подайте к нему больше сырых и, конечно, не соленых овощей и зелени. Поставьте на стол бутылку игристого вина или шампанского. Пузырьки обнуляют вкус соли.
  • Если готовили мясо для копчения, приготовьте такой же маринад, только без соли и оставьте в нем мясо на несколько часов.
  • Если нет времени на исправление пересоленного мяса, подайте к нему пресный гарнир, который выровняет вкус соли.

Дополните пресным гарниром или «игристым»

Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

Сахар

Удивительно, но сахар способен «нейтрализовать» соль. Такое средство имеется на каждой кухне, поэтому можно смело им воспользоваться. Только усердствовать с сахаром не стоит, иначе первое блюдо будет совсем испорчено. Сладкий суп, так же как и слишком солёный, вряд ли кому-то понравится.

Небольшая порция сахара не испортит молочные супы, борщ, гороховый суп, рассольник, щи. На кастрюлю ёмкостью 3 литра столовой ложки сахара будет вполне достаточно. Можно использовать сахар – рафинад. В этом случае в суп опускаем всего лишь два кусочка сахара. Данный способ можно использовать, если первое блюдо пересолено не очень сильно.

Что делать, если пересолили рыбу

В приготовлении рыбы нет ничего сложного, но и эти блюда можно пересолить. Исправить пересоленную рыбу так же просто, как и мясо. Нужно знать несколько секретов.

Если пересолили жареную рыбу, сбрызните ее лимонным соком. Можно так же добавить немного сахара.

Еще один секретный рецепт для пересоленной жареной рыбы – это подушка из овощей. Нужно обжарить большое количество моркови и лука на сковороде. Солить овощи не нужно, сбрызните их лимонным соком и добавьте сахара. Если пересол небольшой, можно слегка подсолить и поперчить. Затем на слой овощей выложите рыбку и накройте ее вторым слоем овощей и прогрейте 4-6 минут. Овощи впитают в себя ненужную соль, рыбка станет вкуснее.

  • Для пересоленной жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия или палтус лучше порезать лимон дольками и выложить на рыбу, сверху посыпать небольшим количеством сахара.
  • Если пересолили тушеную в соусе рыбу, приготовьте такой же соус, но не соленый и замаринуйте кусочки рыбы в нем.
  • Если пересолена и без того соленая селедка, нужно залить ее молоком. Молочные продукты отлично забирают ненужную соль из продуктов.
  • Пересоленную мелкую рыбу можно залить водой и периодически ее менять. Через 2-3 часа соль выйдет. Если после пробы чувствуется пересол, процедуру стоит повторить.

? ТОП-5 советов, как исправить пересоленные макароны

Если количество соли в блюде не катастрофическое, то макароны можно попробовать спасти.

Замена воды

Если дефект обнаружен на стадии варки, то макароны нужно быстро слить, вернуть в кастрюлю, залить чистым кипятком. Удобно воду вскипятить в электрическом чайнике.

Так макароны доваривают уже без добавления соли. Не стоит использовать холодную воду, потому что тогда процесс приготовления начнется заново и вероятнее всего изделия разварятся, будут слипаться.

Вымачивание

Если пересол обнаружен, когда макароны уже сварены, их можно 10-15 минут выдержать в пресной воде комнатной температуры. Часть соли уйдет в жидкость. Дополнительно можно промыть их под проточной водой.

Процедура вымачивания не лучшим образом сказывается на консистенции изделий, особенно изготовленных не из твердых сортов пшеницы. Чтобы исправить размокший вид, их либо обжаривают до хрустящей корочки, либо используют для запеканки.

Маскирование при помощи соусов

Замаскировать избыток соли помогут соусы, в которых комбинируются кислые, острые и сладкие вкусы. Так для простого кисло-сладкого соуса смешивают 50 миллилитров воды, 70 миллилитров лимонного сока, стакан (200 мл) сахара.

Смесь нагревают. Когда сахар растворится, добавляют по столовой ложке томатной пасты, сушеного чеснока и сушеных хлопьев чили. В паре столовых ложек разводят столько же крахмала, загущают соус.

Разбавление несоленым аналогом

Для этого способа требуется сварить равное количество макарон, или даже чуть больше, но совсем без соли. Затем пресную и соленую части смешивают, вместе прогревают и подают.

Готовые макаронные изделия прекрасно переносят заморозку, поэтому излишки блюда можно остудить, сложить в контейнер или пакет и отправить в морозилку.

Сопровождение алкоголем

Незначительный пересол скроет сухое вино или шампанское. Они обладают свойством нивелировать соленый привкус во рту.

Стоит помнить, что если дополнением к макаронам идет мясо или сырный соус, то следует предпочесть красные вина. Если планируется рыба, птица или томатный соус, то — белые.

Видео: спасаем пересолёные блюда

Помните, что любая проблема решаема, однако лучше не допускать пересола в блюдах. Солите суп или борщ в начале приготовления лишь немного, а в конце — только тщательно пробуя его на вкус. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать проблем на кулинарном поприще!

Добавление статьи в новую подборку

Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.

Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.

Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

3Особенности спасения пересоленного плова в зависимости от посуды, в которой он был приготовлен

  • Если вы готовите плов в сковородке, и пересолили его, то рекомендуется обжарить дополнительную порцию лука, моркови, помидор на другой сковородке и добавить к плову. Овощей мало не бывает.
  • Если для приготовления плова используется мультиварка, то спасти его можно только добавив что-то маскирующее, например гранат или изюм, и продолжать готовить в штатном режиме.
  • Если плов готовится в казане, то избавить от излишков соли блюдо поможет дополнительная горсть риса.

Хотя, по сути, и все вышеперечисленные способы также можно применять

Главное – действовать с осторожностью, стараясь не испортить плов еще больше

Пересоленный плов – это настоящая трагедия для хозяек и поваров. Хорошо, что нет непоправимых ситуаций и за долгие годы существования рецепта плова люди научились исправлять ошибки с излишками соли.

Что делать если пересолила картошку: вареную, жареную или пюре

Один из универсальных продуктов, который есть в закромах у каждой хозяюшки на протяжении всего года – картофель. Не удивительно, ведь из корнеплода можно приготовить что угодно – рагу, драники, добавить в салат или суп, просто поджарить. В процессе готовки случаются непредвиденные ситуации, например – вы добавили в блюдо слишком много соли. Можно ли каким-либо образом исправить ситуацию?

Пересолила картошку: что делать и как исправить?

Корнеплод можно приготовить разными способами – запечь, сварить или поджарить. Благодаря специям вы можете придать ему нужный вкус и аромат. Ну конечно же, ни одна хозяюшка не обойдется без соли, ведь без неё блюдо будет пресным и безвкусным. Если вы не досолили блюдо, ситуацию легко исправить. А что делать, если вы добавили слишком много соли? Неужели придется выбросить еду и начать готовить заново?

Прежде всего, не стоит паниковать, ведь при желании ситуацию можно исправить. Конечно же, если вы добавили очень много соли, то скорее всего, блюдо придется выбросить и приготовить новое. Но все же в большинстве случаев вы сможете его реанимировать.

Что делать, если я пересолила жареную картошку? Этот вопрос задают многие. Прежде всего, запомните: добавлять соль нужно за 10-15 минут до конца приготовления, а не в начале. Способов с жареным картофелем не так уж и много. Вам нужно добавить в блюдо ингредиент с нейтральным вкусом, например – яйца или грибы. Просто вбейте в сковороду 2-3 яйца или нарезанные грибы, продолжайте готовить еще 10 минут, не забывайте помешивать.

Если у вас есть время и желание, вы можете поджарить отдельно пару картофелин без добавления соли, затем добавить их в сковороду с блюдом и перемешать.

Что делать, если пересолила тушеную картошку? Если вы добавили слишком много соли в отваренный картофель, слейте с кастрюли воду и тщательно её промойте 1-2 раза. Вливаем в емкость воду и ставим на огонь, варим еще 10 минут.

Пересоленную отваренную картошку целиком рекомендуем добавить в салат или другую закуску, так как ситуацию уже нельзя исправить. Или же вы можете подать отваренный и очищенный картофель со сметаной, зеленью.

Пересоленное пюре: что делать?

Несмотря на то, что вы добавили совсем немного соли, блюдо оказалось слишком соленым. Приготовьте отдельно еще немного пюре и смешайте его с пересоленным. Если на это нет времени и желания, добавьте в блюдо кусочек сливочного масла, сметану или молоко.

Сколько соли использовать?

Все зависит от того, какую соль вы используете. Например, если она мелкозернистая, достаточно совсем немного. Крупная соль менее соленая. Рекомендуем использовать солонку, так вы точно не пересолите блюдо. Не существует конкретных рекомендаций, касающихся количества соли, так как многое зависит от ваших предпочтений и вида используемого продукта.

Можно ли добавлять сахар?

Многим сразу же приходит в голову идея добавить в блюдо сахар. Не делайте этого, так как картошка станет приторно-соленой и вряд ли её можно будет чем-либо спасти.

Если даже после использования наших советов на практике блюдо все еще солоноватое, важно правильно выбрать то, с чем вы будете его подавать. Выбирайте несоленые салаты и овощи

И помните, что добавлять соль желательно в конце приготовления, в небольших количествах.

Диагностика

Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:

  1. Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
  2. Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Если пересолил(а) еду, что делать? Как исправить.

Добавьте воды

Одно из быстрых решений для пересоленных бульонов или жидких блюд – это добавить воды. Допустим, вы приготовили азиатский суп с лапшой и немного переборщили с солью. Просто налейте немного холодной воды и снова доведите до кипения. Чтобы выровнять вкус в блюде, добавьте специи

Важно контролировать их количество

Добавить кислоты (лимонной или лимонный сок)

Лимонный сок способен все спасти. Он способен нейтрализовать лишнюю соль в картофеле или рыбе

Добавлять лимонный сок нужно осторожно – по капле. И каждый раз проверять вкус

Промыть под водой

Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой. Можно также повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут. Вода впитает излишки соли из продуктов.

Добавить сливочный компонент

Добавление сливочного компонента может изменить восприятие вкуса и сделать вкус блюда более мягким. Например, вы пересолили курицу, немного сливок или сливочного масла значительно снизят уровень соли. И еще – сделают ваше мясо более нежным.

Добавить чего-нибудь сладкого (меда или моркови)

Мед, немного сахара и морковь помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты (сок лимона), сладкие также добавляйте понемногу.

Добавьте крахмалистые продукты

Некоторые продукты способны впитывать излишки соли. Это картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежая зелень. В пересоленные первые блюда можно положить несколько измельченных картофелин или 100 г риса. Они вберут в себя лишнюю соль. Если картофель или рис в блюде лишние, то положите картофелину целиком, чтобы потом ее достать, а крупы поместите в суп в тканевом мешочке.

Добавьте в пересоленное блюдо овощи или крупу

Это хорошо работает с мясом. В фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы – сырые овощи и потушить. Так получите основное блюдо и овощной гарнир.

Замочите купленную ветчину

Если вы купили в магазине ветчину или бекон и они пересолены, залейте это водой и оставьте на пару часов. Избыток соли заберет вода.

Следите за ингредиентами

Если в рецепте блюда присутствует соевый соус, оливки, каперсы, рыбные консервы, то и солить, соответственно, нужно меньше. Всегда учитывайте наличие соленых ингредиентов в рецептуре.

Переработайте пересоленное блюдо

Например, из пересоленного фарша можно сделать начинку для пирога, а пересоленный вареный картофель измельчить и пустить на начинку для пирожков или вареников.

Подготовка к вымачиванию рыбы

По содержанию соли готовая рыба различается на крепкосоленую, среднесоленую и малосоленую. Использовать в пищу рыбу с большим содержанием соли невозможно, поэтому без вымачивания не обойтись.

В процессе вымачивания из рыбы уходит не только избыток соли, но и таких полезных веществ, как белки и азотистые соединения. Недостаток белка снизит питательную ценность продукта, а азота и его соединений повлияет на вкусовые качества. В ходе вымачивания рыба поглощает жидкость, в результате ее масса увеличится примерно на 10 -20%.

Для вымачивания рыбы в домашних условиях потребуется:

  • посуда, разделочная доска, нож;
  • жидкость, в которой будет вымачиваться рыба;
  • соленая рыба;
  • приправы и специи.

Специалисты рекомендуют тушку рыбы предварительно выпотрошить и тщательно промыть под струей холодной воды. До начала вымачивания разделанную тушку можно пожить в посуду с холодной водой для набухания.

Что делать, если пересолил шашлык при мариновании?

  • Вымочите в воде. Это самый простой способ убрать лишнюю соль из пересоленного шашлыка. Можно использовать обычную из-под крана или минеральную. Оставить нужно минимум на 2-3 часа, но чем больше, тем лучше. Другие специи можно добавить сразу или при повторном мариновании после замачивания.
  • Кислота уменьшает соленость и придает пикантность готовому блюду. Залейте мясо уксусом на 1-2 часа (если пересол небольшой, разбавьте водой). Использовать можно также лимонный сок или кислоту. Но не передержите мясо в кислотном растворе, иначе оно получится жестким.
  • Замочите на несколько часов в кефире, майонезе, сметане или даже молоке. Кисломолочный продукт хорошо вытягивает лишнюю соль и придает мясной структуре мягкость. После вымачивания мясо нужно промыть.
  • Используем алкогольные напитки – пиво или вино. Пересоленный шашлык не только отдаст часть соли, но и пропитается игривыми нотками напитка, создавая изысканный вкус. В зависимости от степени солености достаточно 30 минут или 1 часа.
  • Залейте томатным соком или разведенной томатной пастой. Это добавит необычных ноток готовому мясу и уберет лишнюю соль.
  • Сладкая вода нейтрализует соль. Метод работает, если вы не слишком сильно пересолили шашлык. Добавьте не больше 0,5 ч. л. сахара на 1 л воды, чтобы еще больше не испортить блюдо.
  • Удвойте порцию, если у вас есть в запасе время. В этот же маринад просто добавьте примерно такое же количество сырого мяса (в зависимости от пересола) и оставьте на 6 часов или на ночь. При необходимости добавьте воды.
  • Добавляем овощи. Можно использовать лук, сырую картошку и прочие овощи по своему вкусу (например, баклажан, болгарский перец, томаты). При необходимости добавьте немного воды. Перед готовкой выдержите примерно 3 часа. Овощи также можно приготовить на костре или в духовом шкафу в качестве гарнира.


Овощи обжаривайте отдельно, поскольку они быстрее готовятся

Что делать если пересолила грибы

Пересоленные грибы можно попробовать исправить, использовав муку, рис, несолёное картофельное пюре, сметану, лук. Это зависит от степени пересола. Часто добавляют новую порцию не солёных, чтобы снизить количество соли. Однако, это приведёт к тому, что получится «пестрый» вкус. Пересоленные грибы равномерно смешанные с несолёными грибами могут создать видимость слабосоленого блюда. Полностью исправить пересол, таким образом, не получится. Пресные грибы не смогут взять излишки соли из пересоленных.

Для адсорбции соли необходимы пресно-кислая жидкая среда или крахмалистые (обволакивающие) вещества. Они способны растворить соль даже после того, как её вобрал в себя другой продукт. Поэтому, если не оказалось сметаны, то можно попытаться исправить блюдо с пересоленными грибами небольшой порцией воды с соком лимона.

Как очистить выгребную яму от ила

Присутствие ила ограничивает уход воды из ямы естественным образом. Осадок также провоцирует отложения, что со временем превращаются в твердую корку. От последней избавиться будет затруднительно. Поэтому содержимое подлежит устранению, далее проводится работа с илистым образованием.

Вариант своими руками

Своими руками чистка проводится с помощью скребка или щетки с металлическим ворсом. Содержимое утилизируется, а дно и стенки промываются проточной водой. Стоит быть заранее готовым к большому количеству грязи

В борьбе могут помочь нитратные окислители, но необходимо проявить осторожность с химикатами

С помощью насоса

Здесь понадобится дренажный или фекальный насос, щетка с металлическим ворсом и емкость, чтобы откачать осадок. Еще нужен шланг для транспортировки массы. Его подключают к установке.

От типа насоса зависит глубина его погружения: на дно или до уровня сточных вод. Рекомендуется брать фекальный насос с измельчителем.

Сначала откачиваются жидкие стоки. Далее проводится механическое очищение дна и стенок. Содержимое снова откачивают. После заливания ямы водой процедура повторяется.

Какие использовать специи и приправы, если пересолила суп?

Добавьте 1-2 ч. л. сахара (8-10 г). Вводите порционно, каждый раз пробуя суп на вкус, чтобы окончательно его не испортить. Можно использовать коричневый или рафинированный сахар, но погружайте его ложкой и вынимайте, не дожидаясь полного растворения. Для пикантности вкуса можно добавить меда.

Кислота немного уменьшит соленость. Можно использовать лимонный сок (1-2 ч. л.), лимонную кислоту (2-3 г), 0,5 ст. л. яблочного уксуса или ложку сухого белого вина

Десертные вина дают сладость, поэтому их можно использовать в случае, если пересолили суп, но с осторожностью! Специи добавляем постепенно, каждый раз пробуя на вкус.

Томатная паста спасет ситуацию! Но важно брать пасту или сок, а не приправу со специями. Достаточно 1-2 ст

л. Правда, учитывайте сочетаемость продуктов. Это отличный вариант для гречневого или фасолевого супа, а также рассольника и щей.

Молоко, сметана или сливки заберут часть соли себе. Это вариант для молочных и грибных супов, а также суп-пюре. Для последнего блюда также подойдет йогурт.

Добавьте больше свежей зелени! Она никогда не бывает лишней в супе и нейтрализует небольшую соленость. Подходит любая зелень, которая вам по вкусу. Допускается использование сухой приправы, но без дополнительных специй.


Молоко, вместо простой воды, вберет лишнюю соль

Как и когда солить мясо

Так как мясо само по себе не пресный продукт, ему много соли не нужно. По этой причине больше всего проблем возникает именно с мясными блюдами. Количество соли связано со способом приготовления мяса. Запеченное мясо требует около половины столовой ложки на 1 килограмм, среднему жареному стейку нужна будет 1 чайная ложка соли, а для котлет будет достаточно половины чайной ложки на 1 килограмм фарша.

Жареный стейк солите после окончания готовки, пока вы будете накрывать стол, он как раз дойдёт. Если у вас есть время можете посолить его за один час до начала приготовления, тогда у него будет время, чтобы весь выделившийся сок впитался обратно, и мясо получится мягким. Не солите стейк непосредственно перед готовкой, соль вытянет все соки из мяса очень быстро.

Во время варки мяса лучше солить его после того, как закипит вода, и вы снимите пену. Так соль сможет проникнуть глубоко в мясо, и оно будет обладать глубоким вкусом. Как правило, если мясо солится перед окончанием готовки, оно не успевает пропитаться солью, и получается соленым только снаружи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector