Простой способ вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Можно ли есть косточку авокадо

Авокадо – это деревья и одноименные плоды. Деревья вырастают до 20 м, имеют вечнозеленые листья ланцетовидной формы. Ветви разрастаются за короткий промежуток времени, вытягиваясь до 5 — 8 м.

Плоды могут быть разной окраски, это зависит от сорта. Однако основные характеристики плодов примерно одинаковы:

  • форма ягоды полуовальная, минимальная ее длина составляет 5 см, максимальная – 20 см;
  • вес варьируется от 100 г до 1 кг;
  • Кожура — жесткая и плотная, темно-зеленая или черная;
  • мякоть всех ягод светло-зеленая и маслянистая, при полном созревании может выделять масло;
  • семена плодов – это косточки светло- или темно-коричневого цвета.

О мякоти авокадо известно, что она полезна и питательна. Она ценится из-за содержания эфирных масел и органических кислот. Степень зрелости определяют по плотности структуры. Косточку, которая расположена в центре, чаще всего удаляют и не используют.

Это связано с распространенным мнением, что в косточке авокадо содержатся токсичные вещества. Эта информация является достоверной лишь наполовину. Косточку авокадо использовали в пищу древние ацтеки, она входит в состав известных специй на Ближнем Востоке.

Польза и вред косточки авокадо для организма можно отследить, если подробно ознакомиться с особенностями этой части авокадо.

Немногие хозяйки при выборе этого фрукта знают, что плод продолговатой грушевидной формы содержит объемную косточку. Небольшие округлые плоды имеют небольшие семена. Но при этом большие плоды считают более сочными и плотными по структуре, в то время как маленькие авокадо водянистые и могут иметь прожилки.

Косточка является своеобразным помощником при разрезании плода на половины. Ножом прощупывают мякоть и начинают резать до того, как острие лезвия начнет упираться в косточку. Тогда плод продолжают резать по кругу и раскрывают, оставляя по центру неповрежденной костянку.

Косточка авокадо: применение в косметологии

Порошок, приготовленный из этих косточек, очень полезен для кожи. Существует множество разных рецептов, с помощью которых можно бороться с разными косметическим проблемами.

  • Паста из порошка отлично подсушивает прыщи и борется с воспалениями на лице. Нужно смешать горячую воду и измельченную косточку до пастообразного состояния. Для лучшего эффекта можно добавить масло чайного дерева. Готовую смесь нужно наносить только на воспаленный прыщ и держать 4-6 минут.
  • Измельченная свежая косточка, перемешанная с репейным маслом, – лучшее средство для улучшения состояния волос и придания им блеска. Смесь наносят на голову, немного массируя, и обматывают тряпкой, которую не жалко. Держать маску около часа. После смыть шампунем. Не рекомендуется использовать маску обладательницам жирной кожи головы.
  • Если смешать перемолотое семя с косметическим маслом, то получится масса для очищения кожи лица.
  • Также можно сделать скраб для тела. Порошок смешать с молотым кофе, добавить морскую соль и наносить на кожу, немного массируя. Такие процедуры улучшают тонус кожи. Смесь также придает легкий оттенок загара, так как красящие вещества содержит косточка авокадо.
  • Применение ее возможно и в качестве маски для лица. Для этого нужно смешать измельченное семя с порошковой глиной, развести смесь водой до состояния кашицы и нанести на 15 минут. После смыть и нанести увлажняющий крем.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Для выращивания растения в квартире, посадочный материал можно взять из авокадо, купленного в обычном магазине.

Как правильно выбрать плод и извлечь косточку

Получить росток можно только из косточки, которую извлекли из полностью созревшего плода. Спелость плода определяется наощупь – зрелая аллигаторова груша упругая. При нажатии пальцем на кожицу, вмятинка быстро пропадает. Косточка зрелого плода легко отделяется от мякоти. Незрелый авокадо жесткий, но его можно положить для дозревания при комнатной температуре, положив рядом яблоко для ускорения созревания.

Для отделения семени от мякоти плода понадобится не острый нож и ложка. Плод пронзают ножом до того момента, как он упрется в косточку и, ведя нож вокруг семени, разрезают авокадо по кругу на две половинки. Косточка остается в одной из половинок плода. Ее извлекают из мякоти при помощи ложки. Сажают косточку в день извлечения из плода.

Лучшее время для посадки авокадо

Костянка, посаженная весной (с марта по июнь), даст ростки в течение 15-20 дней. Авокадо, посаженное в другое время, может просыпаться до 2 месяцев. Зимой приступать к посеву не рекомендуется.

Способы проращивания косточки (закрытый и открытый вариант)

Получить росток из косточки авокадо можно традиционным способом (закрытым), посадив семечко в грунт, и открытым, проращивая костянку без почвы. У обоих вариантов есть свои сильные и слабые стороны.

  1. Проращивание авокадо в грунте не представляет трудностей. Извлеченную из плода костянку погружают в рыхлый и влажный грунт, заостренным кончиком вверх. Семя не нужно засыпать почвой, верхушка косточки наполовину должна выглядывать из субстрата.

В таком положении аллигаторову грушу оставляют до появления ростка, убрав горшок в теплое место. Сверху на горшочек надевают прозрачный колчак из обрезанной пластиковой бутылки или пакета. Парничок ускорит прорастание растения за счет более высокой температуры внутри и повышенной влажности. Увлажнять землю в горшке достаточно раз в 7-10 дней.

Недостатком такого варианта посадки авокадо является долгое ожидание прорастания и невозможность наблюдать за появлением корешков у растения.

  1. При «открытом» способе проращивания авокадо, косточку помещают в стакан с отстоянной водой, тупым концом вниз. «Попка» косточки должна быть погружена в воду на треть, не более. Чтобы удержать костянку в таком положении, с разных сторон в нее втыкают зубочистки или закрепляют семя при помощи мягкой проволоки.

Воду для проращивания авокадо берут кипяченую, комнатной температуры. Иногда цветоводы используют талую или дождевую влагу, добавляют в нее стимуляторы роста (Эпин, Гетероауксин, Корневин).

Стакан с косточкой оставляют в светлом и теплом помещении, без сквозняков. Ожидать появления ростка и корешка можно в течение месяца. Когда корень авокадо удлиниться до 2-3 см, растение можно пересадить в горшочек.

Оба варианта проращивания косточки тропического растения активно применяются любителями цветоводами.

Когда ожидать первый росток

Энергия прорастания авокадо зависит от нескольких факторов:

  • времени года;
  • величины косточки;
  • степени зрелости плода;
  • температуры в помещении.

Быстрее всего можно получить росток, при посадке крупной косточки растения в весенний период. При температуре +25 градусах, росток появится уже через 15-20 дней. Дольше всего (около 2 месяцев) прорастают некрупные костянки, высаженные летом и осенью.

Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях

Авокадо широко культивируются на территории Центральной Америки и Мексики. Как у всех экзотических растений в его косточке заложен мощный гормональный и энергетический потенциал. Поэтому прорастить авокадо из косточки не составит труда.

Но перед тем как начать процесс выращивания необходимо взвесить все за и против, обязательно учитывая особенности этого растения:

Дерево обладает высоким ростом и широкой кроной. За первые 3 месяца авокадо вырастает на 50 см. Несмотря на то, что в стеснённых условиях его рост приостанавливается, все равно рано или поздно дерево будет упираться в потолок и займет довольно много места в квартире. Особенно этот момент нужно учесть владельцам небольших помещений.
Плодоношение в домашних условиях считается редкостью. Чаще всего дерево выращивают в декоративных целях. Плоды, все же выращенные в домашних условиях, отличаются от природных более бедным вкусом.
Считается, что листья авокадо выделяют эфирные масла, способные очищать и обеззараживать воздух вокруг себя

Но важно помнить, что в листьях содержится производная жирной кислоты – персим, которая обладает сильным токсическим действием. Не стоит выращивать авокадо в помещении, где есть маленькие дети и домашние животные.

Поскольку авокадо плохо переносит черенкование, а прививка растения занятие хлопотное, то самый оптимальный способ выращивания авокадо – проращивание его из косточки.

Какую почву приготовить

Чтобы  правильно посадить косточку авокадо, важно выбрать почву. Она должна быть хорошо аэрированной и достаточно рыхлой. В частности, известняк, супеси являются основными типами почв, способствующими пышному росту растения. Деревья авокадо переносят как кислые, так и щелочные почвы, наилучший диапазон pH для успешного дерева составляет от 6 до 6,5; этот слабокислотный диапазон может быть достигнут путем периодического внесения в почву извести или серы, в зависимости от показаний pH.  Уплотненные почвы будут препятствовать распространению корней, что может сдерживать рост дерева и способствовать гниению корней

Почва не нуждается в сильном удобрении до тех пор, пока дереву не исполнится 1 год

 Уплотненные почвы будут препятствовать распространению корней, что может сдерживать рост дерева и способствовать гниению корней. Почва не нуждается в сильном удобрении до тех пор, пока дереву не исполнится 1 год.

В этот период следует провести тестирование почвы, чтобы выяснить, какие питательные вещества имеются или отсутствуют в грунте. Можно использовать обычную почвенную смесь, добавив в нее несколько камней на дно горшка, чтобы помочь в сливе лишней влаги.

Как посадить косточку авокадо правильно

Деревья авокадо – популярные растения для озеленения. Они представляют собой мелкие укорененные деревья, нуждающиеся в хорошей аэрации и хорошо дренированных почвах. Они лучше всего себя чувствуют с толстым слоем мульчи. Смысл мульчи состоит в том, чтобы создать слой органического вещества для мелких корней. Со временем дерево будет сбрасывать листья и создавать натуральную мульчу, которая очень полезна для корней. Идеальное время для посадки семени авокадо — с марта по июнь

Летом существует риск повреждения солнцем, так как молодые деревья не могут хорошо усваивать воду. Важно уплотнить почву вокруг дерева, чтобы избежать воздушных карманов вокруг корней. Основными питательными веществами, необходимыми для деревьев авокадо, являются азот, фосфор и калий (NPK) в сбалансированном удобрении с цинком. Кормить молодые деревья нужно экономно — 1-2 чайные ложки на дерево сбалансированного удобрения в год

Лучше время внесения удобрений во время максимального роста корней — март, июль и октябрь

Кормить молодые деревья нужно экономно — 1-2 чайные ложки на дерево сбалансированного удобрения в год. Лучше время внесения удобрений во время максимального роста корней — март, июль и октябрь.

Сколько прорастает авокадо

Дерево авокадо дома должно иметь влажную почву. Корень и стебель могут прорастать от 2 до 8 недель. Если вы заметили, что семя начинает трескаться, это хороший знак. Проверяйте почву каждые несколько дней, чтобы убедиться, что грунт остается влажным.

Посадка и пересадка

В первый раз авокадо высаживают из стакана с водой (где прорастала косточка) в небольшой горшок для укоренения и появления первого ростка. Для этого подойдет обрезанная пластиковая бутылка или другая подобная вытянутая емкость (например, из-под пачки чипсов принглс).

Потом, когда растение подрастет и окрепнет, на нем появятся листочки, авокадо можно пересадить в горшок побольше. В него уже надо будет уложить дренаж из керамзита или битого кирпича, сверху мох и песок.

  • Вынимаете авокадо из предыдущей емкости и аккуратно, не повреждая корней, ставите в новый горшок на уложенный дренаж, мох и песок.
  • Потом подсыпаете приготовленный  грунт столько, чтобы косточка авокадо чуть выглядывала над поверхностью.
  • Слегка утрамбовываете и хорошо проливаете.

Как и с другими растениями, высадку и пересадку авокадо планируйте на весенние месяцы с марта по май влючительно. 

Горшок для авокадо

При выборе емкости для выращивания авокадо учитывайте важные моменты:

  • Чем больше емкость, тем сильнее будет расти и тянутся вверх деревце. Поэтому если не хотите получить неповоротливого великана, пересаживайте растение постепенно по мере роста.
  • Горшок для авокадо нужен больше длинный, чем широкий. Корень авокадо уходит на глубину, и эту глубину нужно растению обеспечить. Поэтому выбирайте напольную емкость для выращивания авокадо, особенно когда деревце подрастет до 1-1,5 м
  • Лучше всего подойдет горшок со специальными дренажными отверстиями. Ведь деревце любит влагу, но застоя жидкости не переносит и легко может сгнить. Так и произошло с мои первым авокадо, который не выдержал моей любви и заботы, и скоропостижно завял от чрезмерных поливов.

КСТАТИ

Сейчас моему авокадо чуть больше полугода (с момента высадки в горшок), в высоту он ок. 80 см (после двух прищипок) и растет в горшке диаметром 23 см и высотой 22 см.

Фото: моему авокадо также потребовалась опора, иначе ствол упорно клонится вправо

Какую почву приготовить

Выбирайте для авокадо дренированный и плодородный грунт. Можно приготовить почвосмесь в таких пропорциях:

  • 2 части дерновой земли,
  • 1 часть песка,
  • 1 часть перегноя.

Либо: листовая земля, торф и песок в равных пропорциях.

При покупке или составления почвенной смеси для посадки авокадо учитывайте:

  • Грунт должен быть вентилируемым, плодородным, рыхлым, хорошо удерживающим влагу;
  • Почва не должна быть кислой,
  • Содержание в почвосмеси влажного мха и песка очень понравится авокадо.

КСТАТИ

Мой авокадо растет в обычной садовой земле. На дно горшка я щедро уложила дренаж (не меньше 2/3 объема).

Верхний слой грунта я замульчировала камешками – такая мульча выглядит и декоративно, и влагу сохраняет. Хотя лучшей влагосберегающей мульчей для авокадо будет мох или каменная крошка.

К тому же мульча защищает влажный грунт от засилья комнатных мушек, особенно в холодный период года.

Фото: мульча из скорлупы орехов и тыквенных семечек

Как растет авокадо в природе

Личи из косточки в домашних условиях — выращивание и уход

Существует немало разновидностей авокадо, и каждая обладает своими характерными особенностями:

  • Мексиканские сорта способны выдержать кратковременные и несильные морозы (-4-6 градусов), при благоприятных условиях быстро растут и развиваются, плоды формируются небольших размеров.
  • Гватемальские разновидности устойчивы к значительным температурным перепадам, могут произрастать на территории горных склонов.
  • Вест-индийские авокадо отдают предпочтение влажному и теплому климату.

В дикой природе растение встречается на суглинистой, известняковой и глинистой почве. Одно из основных условий – наличие дренажа.


Авокадо в дикой природе

Авокадо плохо произрастает на участках с повышенным уровнем влажности, а также быстро увядает и погибает в подтапливаемых местах. Подземные воды должны располагаться на глубине не менее 9 метров.

В России удается выращивать эту удивительную культуру только в Краснодарском крае. Наиболее благоприятным местом для произрастания считается Абхазия, где во фруктах и овощах содержится высокая концентрация масел. В условиях умеренного климата можно выращивать мексиканские сорта. Вест-индийские разновидности можно выращивать исключительно в тепличных условиях.

Вступление

Мягкий и нежный авокадо известен во всем мире как универсальный продукт, который можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда. Наличие косточки у экзотического фрукта может привести к мысли о том, что авокадо – орех. Но это не так. Это самый настоящий фрукт. Пожалуй, это утверждение может выбить из колеи не одного человека, но таково определение авокадо сегодня.

А вот что делать с косточкой авокадо? Такой вопрос, несомненно, может возникнуть в голове у человека, который решился приобрести этот недешевый фрукт (косточка довольно тяжелая, кстати).

Как оказалось, в косточке есть масса полезных компонентов, способствующих ускоренному похудению, снятию отеков и боли в суставах и мышцах, укреплению иммунитета. Кроме того, она просто кладезь полезных свойств в сфере косметологии! Эффект от скраба из косточки авокадо будет не хуже, чем после пилинга.

Какая косточка подходит для проращивания

Для успешного проращивания важно правильно выбрать плоды, поскольку к нам экзотические фрукты часто завозятся недозрелыми. Дерево можно вырастить только из косточки спелого плода

Если авокадо не дозрело, заверните его бумагой и оставьте для дозревания.

Готовим косточку авокадо к проращиванию

Кроме удачного выбора плодов для посадки, не менее важно и правильно извлечь косточку авокадо, не нарушив целостности ее оболочки. Сделать это просто и быстро, если следовать нашей инструкции:

Надрежьте авокадо по кругу, но не глубоко, слегка коснувшись косточки лезвием ножа.
Возьмитесь за две половинки авокадо и прокрутите их в противоположные стороны

В руках у вас останется половинка плода с косточкой и вторая – без нее.
При помощи столовой ложки осторожно достаньте косточку из авокадо. Промойте и просушите ее

Косточка готова к посадке.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях. Фото

Теперь непосредственно переходим к самому процессу выращивания авокадо из косточки в домашних условиях. На фото все четко видно, поэтому проблем возникнуть не должно.

Как прорастить косточку авокадо

Перед тем, как проращивать косточку авокадо, выньте ее из плода, обязательно промойте и очистите верхнюю черную кожицу.

С четырех сторон (ни в коем случае не прокалывая насквозь!) воткните в косточку зубочистки. Зубочистки служат опорой для косточки авокадо, чтобы она не утонула в воде.

В зависимости от ширины выбранного вами стакана зубочистки можно разделить на две части. Распределите их по центру косточки, острым концом вверх, а более тупым вниз.

Зубочистки втыкаются перпендикулярно кости, горизонтально, как показано на фото косточки авокадо для проращивания.

Тупым концом поместите косточку авокадо в воду так, чтобы половина кости была в воде, а острая верхушка смотрела вверх.

Чтобы прорастить косточку авокадо, воду использовать желательно отстоянную, комнатной температуры.

Будущее дерево авокадо лучше разместить на солнечной стороне. Авокадо не переносит сильных сквозняков и холода.

В таком виде косточка авокадо простоит не меньше двух недель, прежде чем появится корень. Воду необходимо менять регулярно, каждый день.

Лучше всего начинать выращивать авокадо в мае-июне, когда есть достаточно большое количество солнечного света.

Итак, по истечению двух недель можно увидеть начало роста корня авокадо (см. фото).

Пытаясь вырастить авокадо дома, не отчаивайтесь, если это займет немного больше времени, чем у меня. Иногда корень не появляется и в течение месяца, а то и двух.

Авокадо, которое представлено на фото, проросло за три недели.

Прошло шесть недель выращивания авокадо в домашних условиях, прежде чем появились первые листики.

Как сажать авокадо

Когда высота ростка авокадо достигнет 8-10 см, его спокойно можно сажать. Теперь подробно обговорим, как сажать авокадо в землю, чтобы вырастить в домашних условиях полноценное дерево.

Корень авокадо очень длинный, поэтому будущий дом для дерева, а именно горшок, должен быть высоким.

Для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подойдет земля, которая продается для цитрусовых растений, ее можно приобрести в любых специализированных магазинах или в больших супермаркетах. Я выбрала землю марки «Флорин».

Обязательно на дно горшка необходимо положить дренаж слоем в 1 см.

Потом аккуратно засыпаем землю до половины горшка, ставим наше выращенное дерево авокадо и досыпаем необходимое количество земли.

Чтобы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, поливать дерево необходимо умеренно, не затапливать его. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Авокадо любит тепло и много света. Но не стоит ставить растение под прямые солнечные лучи, особенно летом. Растение может получить «ожоги», что приведет к потере листвы.

Берегите росток авокадо от сквозняков и домашних животных.

Стоит знать, что листья авокадо токсичны, могут вызвать различные аллергические реакции.

И вот, спустя почти шесть месяцев у меня получилось вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Выросло замечательное дерево высотой 15 см с яркими, большими, зелеными листьями.

Спасибо за просмотр! Воспользуйтесь моими советами с фото. Надеюсь, моя статья поможет вам в выращивании авокадо в домашних условиях, потому как вырастить авокадо из косточки дома — несложно и даже увлекательно.

Практически половину массы плода авокадо занимает расположенная внутри косточка. После съедения фрукта ее можно выбросить, а можно попытаться вырастить симпатичное экзотическое деревце , которое прекрасно украсит ваше жилище. Авокадо, или по-научному персея американская, — неприхотливое растение, поэтому его выращивание в домашних условиях осилит практически любой, даже самый ленивый цветовод. Единственное, с чем придется повозиться, это проращивание косточки. Здесь нужно проявить много терпения, но, вероятнее всего, проявление этого качества с вашей стороны будет вознаграждено. Итак, давайте разбираться, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях.

Условия выращивания

Чтобы создать для авокадо в квартире комфортные условия выращивания, помните, откуда он родом и в каких условиях произрастает в естественной среде.

Авокадо – плодовое дерево, латинское название Персея американская, дальний родственник Лаврового дерева. Родом авокадо из Центральной Америки. Там он растет в лесах с обильной влажностью, где умеренно теплый климат круглый год. В природе ствол авокадо сильно ветвится и вырастает до 20-30 м, а листья достигают в длину 35 см

Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи. Ему подходит температура 25 – 30 °C тепла, и не ниже 18 – 20 °C. При более низких показателях растение перестает расти, сбрасывает листья, выглядит неопрятно.

Где поставить авокадо в квартире

Для авокадо нужно подобрать место достаточно освещенное, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Растению подойдет яркий рассеянный свет, окна восточной или западной ориентации. На южных подоконниках листья и ствол авокадо могут подгорать, а на северных надо будет подсвечивать растение, особенно зимой.

КСТАТИ

У меня подоконники в квартире имеют юго-восточную ориентацию. Сначала сеянец рос на восточном окне, летом я переставила растение на южный подоконник. Побеги росли достаточно активно и после нескольких прищипок даже начали ветвиться. Однако листочки стали сильно подсыхать и опадать.

Сейчас я переставила горшок с деревцем в комнате рядом с восточным окном, где достаточно света, но нет прямых солнечных лучей.

Фото: мой авокадо с разницей в полгода

Как заготовить косточку авокадо к выращиванию

Заготовку посадочного материала обязательно нужно делать из спелого плода, у которого нет никаких деформаций. В Украине купить фрукт можно в любое время года

При выборе обратите внимание, как он выглядит: спелый авокадо будет иметь кожуру темного цвета и упругую мякоть. Проверить его можно надавливанием на фрукт, он тут же должен восстановить свою форму

Косточка спелого фрукта должна легко отделяться от мякоти, а по размеру она в идеале составляет примерно перепелиное яйцо. Однако ему можно помочь дозреть в домашних условиях, если в магазине не удалось найти спелый авокадо.

Недозревший фрукт нужно положить и хранить в бумажном пакете с бананами, яблоками или помидорами. Именно эти продукты имеют в своем составе большую порцию этилена, то есть газа, который помогает созревать.

Слегка недозревший авокадо в таких условиях и при температуре около 18-23 градусов способен за двое суток стать необходимой кондиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector