Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях и на даче

Содержание:

Уход за абрикосом в домашних условиях

Абрикосовое дерево возможно выращивать в качестве комнатного растения

В этом случае особое внимание уделяют уходу за ним:

  1. Поливы. Поливают дерево по мере высыхания грунта. В летнее время в среднем понадобится 3-4 полива в неделю. Зимой грунт увлажняют один раз в неделю. Для полива используют воду комнатной температуры. Почву увлажняют утром или вечером, когда солнце неактивно.
  2. Опрыскивание. Абрикос опрыскивают каждые два дня из пульверизатора теплой водой.
  3. Рыхление. Грунт в горшке рыхлят не реже 1-2 раз в неделю. Это необходимо для разрушения земляной корки, которая мешает нормальному корневому воздухообмену и вызывает застой жидкости.
  4. Температура. В период вегетации оптимальная температура для выращивания абрикосового дерева составляет +24…+26°C. В конце осени и зимой, когда растение сбросит листья, его переставляют в помещение с температурой 0…+2°C, например, на застекленный балкон или в погреб.
  5. Освещение. Летом, если дерево растет на южном подоконнике или балконе, дополнительное освещение ему не требуется. Зимой тоже, если дерево находится в холоде, дополнительный свет не нужен. Если дома имеется фитолампа, ее используют в начале весны и осенью.
  6. Подкормки. В первый год выращивания абрикосовое дерево не подкармливают. Это негативно сказывается на его развитии. Со второго года начинают вносить подкормки. Первый раз дерево подкармливают весной, когда набухнут почки, затем летом (в июле) и осенью. Чередуют минеральные (суперфосфат, сульфат калия и аммиачная селитра) и органические (раствор коровяка или куриного помета) удобрения.
  7. Формирование. Абрикосовое дерево нуждается в формировании. В домашних условиях главный стебель прищипывают, когда его высота достигнет 15-25 см. Ветви первого порядка прищипывают, когда их длина достигнет 20 см. На одном уровне оставляют 3-4 наиболее развитые и крепкие ветви, а слабые удаляют. Так поступают со всеми побегами следующих порядков. Когда крона будет сформирована, проводят поддерживающую обрезку и стрижку для придания желаемой формы. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
  8. Санитарная обрезка. Ее проводят в конце каждого сезона. Удаляют старые, слабые, поврежденные ветви. Если на стволе есть участки с треснувшей корой, их замазывают садовым варом.
  9. Цветение. Когда дерево зацветет, ему понадобится искусственное опыление (если оно в это время находится в доме). Для этого пыльцу переносят между цветами с помощью мягкой кисти. Для увеличения шансов плодоношения желательно иметь два абрикосовых дерева.
  10. Плодоношение. В первый год удаляют большую часть завязей, оставляя на растении не более двух плодов. Затем их количество можно увеличивать.
  11. Пересадка. Дерево пересаживают по мере того, как его корневая система заполняет горшок. Его переносят в новую емкость вместе с комом земли, удаляя только дренаж и верхний слой. Недостающий объем заполняют новым грунтом. В первый год понадобится три пересадки, далее в новую тару горшок перемещают один раз в год. Сформированное растение не пересаживают, а лишь заменяют верхний слой грунта.

Рекомендуется в теплое время года выносить абрикос на балкон, лоджию или в сад, в хорошо освещенное, но защищенное от ветра место.

Уход за молодыми саженцами абрикоса

Режим полива

Регулярный полив обычно проводят один или два раза в неделю (особенно в мае – июне), если приствольный круг не замульчирован, а дни стоят жаркие и засушливые. При умеренной погоде и наличии мульчи (например, из торфа, лиственного перегноя или опилок) поливать саженцы можно два – три раза в месяц. После пятнадцатого – двадцатого июля полив саженцев совсем прекращают, чтобы до прихода зимних холодов на побегах успела вызреть древесина.

Важно найти золотую середину в объемах поливной воды, так как избыток влаги для абрикосов нежелателен, а недостаток – опасен. Благоприятное время для водных процедур – это период с 7 до 10 часов утра или с 19 до 21 часа вечером

Защита от вредителей

Грамотный и своевременный уход – это залог сильного и крепкого растения, а в будущем – гарантия щедрого и качественного урожая. Именно поэтому ухаживать за сеянцами необходимо с момента их появления на поверхности грунта

Молодые и нежные культуры привлекают внимание грызунов, птиц и многих других вредителей. Стоит защитить от них растения при помощи нехитрого сооружения из пластиковой бутылки с обрезанным горлышком и дном (из прозрачного материала)

Это даст возможность сеянцам набраться сил и расти в спокойной обстановке.

Хотя саженцы абрикосов редко поражаются вредителями, иногда могут появиться плодожорки, тля, листовертка или гусеницы. С этими вредителями можно бороться различными способами, но при созревании плодов химикаты применять опасно для здоровья. Лучше воспользоваться проверенными народными рецептами. Например, провести опрыскивание табачным настоем с добавлением жидкого хозяйственного мыла.

На начальной стадии развития саженцев от тли можно избавиться при помощи зольного опрыскивания или обработки «Актелликом», от плодожорки – обработкой ствола и веток известковым раствором с медным купоросом. Уничтожить гусениц, которые откладывают яйца и поедают большую часть листовой массы, можно «Хлорофосом», но только в весеннее время или после уборки урожая.

Внесение удобрений

Удобрения вносят только со второго года жизни растения – весной или летом. В качестве весенней корневой подкормки используют селитру, мочевину, торф, золу, порошок из яичной скорлупы, древесные опилки с песком в равных частях. Лучшими летними удобрениями являются травяные настои с добавлением перепревшего навоза или птичьего помета. Интервал между внесением удобрений – две недели. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Обрезка и формирование


Первая обрезка проводится на втором году жизни ранней весной, а затем ежегодно в это же время. После зимы растения нужно освободить от поврежденных, засохших, ослабленных, подмерзших веточек – это в первую очередь. Формирующая «стрижка» предполагает удаление верхушки (для создания низкоштамбовой формы), а также укорачивание очень длинных выделяющихся веток и побегов, которые загущают крону.

Какие паразиты являются самыми опасными?

Цветовод, который решил заняться выращиванием мандарина из косточки в домашних условиях, должен знать о вредителях, деятельность которых может пагубно сказаться на здоровье зеленой культуры. Да, вы не ослышались. Даже в доме могут появиться опасные насекомые. В большинстве случаев это происходит при использовании необработанной земли из леса или после занесения в комнату с мандарином нового цветка, не прошедшего санитарную обработку.

  1. Паутинный клещ. Наиболее распространенный и один из самых опасных паразитов, который поражает не только овощи, но и домашние культуры. Из-за деятельности маленьких паучков мандарин растет крайне медленно или даже вовсе погибает, если клещи развивают на нем целую колонию. Справиться с напастью можно с помощью механической обработки листьев (при небольшом количестве вредителей), раствора мыла или мощного инсектицида.
  2. Щитовка. Еще один известный вредитель, который по внешнему виду очень похож на выпуклую пластинку овальной формы. Основным признаком наличия паразита на растении является вязкий налет, который он выделяет в процессе своей жизнедеятельности. Если все насекомые не будут вовремя уничтожены, то рано или поздно растение погибнет. Обработка мандарина проводится с помощью раствора зеленого мыла (20 грамм на 1 литр).
  3. Тля. Несмотря на то что этот вредитель больше всего предпочитает селиться на овощных культурах, он все равно не побрезгует высосать соки из цитрусового растения. Основной проблемой является то, что тля довольно быстро размножается, поэтому при обнаружении насекомых затягивать с обработкой не следует. Лучше всего сразу же применить инсектицид на биологической основе или сделать настойку из табака (40 грамм сухого растения на 1 литр воды).

Как посадить абрикос с помощью косточки

Чтобы посадить абрикос из косточки, необходимо соблюдать все этапы посадки. Нужно правильно подготовить посадочный материал, грунт, тщательно ухаживать за появившимися всходами.

Посадочный материал: выбор и подготовка

Для посадки необходимо отобрать качественные плоды, они должны быть спелыми (перезревшими) и сладкими. Косточка при извлечении должна легко отделиться от мякоти. Заготавливают сразу несколько косточек, поскольку отмечается низкая всхожесть. Косточки необходимо хорошо промыть от мякоти и поместить в воду. Семена, которые вспыли, пустые, они не прорастут, их выбрасывают.

Оставшийся посадочный материал помещают в слабый раствор марганцовки для обеззараживания на 12-14 часов. Затем 10 дней косточки должны полежать в теплой воде. Раз в сутки нужно воду менять на свежую. Следующий технологический этап, который очень важен для технологии выращивания — стратификация. Различают искусственную и естественную закалку низкими температурами.

Естественная стратификация. Если косточки не будут сразу высажены, их необходимо подсушить, чтобы сохранить до осени. Для этого их выкладывают в пластиковый контейнер или бумажный пакет, пересыпая влажным песком, помещают в прохладное место (подвал или холодильник) на 100 дней. Если под рукой нет песка, можно использовать мох или опилки. Для хранения оптимальный температурный режим должен составлять от нуля до +2°С. При обнаружении плесени на посадочном материале необходимо обработать его перекисью водорода.

Искусственная стратификация применяется, если семена не прошли естественную стратификацию. Косточки заливают холодной водой на 4 дня, меняя воду каждый день. Затем их необходимо присыпать влажным песком и немного подморозить. До высадки нужно хранить семенной материал при температуре около +3°С.

Сложная технология подготовки косточек помогает садоводам отобрать самые сильные экземпляры, в дальнейшем саженцы будут сильными, выносливыми и жизнеспособными.

Поэтапная схема посадки косточек

Как правильно провести посадку абрикосовых косточек? Что нужно знать, чтобы не допустить ошибок при выращивании?

Рекомендуется высаживать косточки осенью. Для естественного закаливания высадку производят не в горшки, а в открытый грунт. Если саженцы будут выращены в домашних условиях, все они будут совсем не приспособлены к природному климату, зимой могут погибнуть. Выбирают место посадки, защищенное от сквозняков, освещенное и открытое.

Заранее готовятся траншеи, куда осенью сажают косточки нескольких сортов на глубину 5-6 см с промежутками в 10 см. Если посадка абрикоса косточкой будет проводиться весной, глубина уменьшается до 3-4 см. Нужно отдать предпочтение легкому грунту с примесью перегноя и песка.

Можно косточки сразу посадить на постоянное место без пересадки в дальнейшем. Садоводы считают, что эта придаст будущему дереву особой выносливости. Растение начинает плодоносить уже на 3-4 год. При этом методе сажают несколько косточек, из саженцев затем оставляют только самый сильный.

При выращивании в комнатных условиях абрикоса необходимо подготовить специальную смесь почвы. На дно горшка кладут дренажный слой, затем засыпают почвенную смесь (можно магазинную). Косточки абрикоса закладывают в землю на глубину 5 см

Очень важно осуществлять регулярный полив, чтобы семена проросли. Можно закрыть контейнер пленкой, но тогда нужно не забывать о проветривании, поскольку окончательно ее можно будет снять только тогда, когда появятся всходы

Необходимо поместить горшки в теплое и светлое место (до +24°С). В летнюю жару можно выставлять рассаду на улицу в полутень. В открытый грунт подросшие сеянцы можно высаживать только через год. Можно оставить в качестве комнатного растения. Не стоит забывать, что абрикос — дерево листопадное, зимой горшки с сеянцами необходимо убирать в холодное место для зимовки.

Если посажены годичные саженцы, весной нужно выбрать безветренное и солнечное место, лучше слабокарбонатный грунт или суглинки. Близкое расположение грунтовых вод нежелательно, учитывая то обстоятельство, что корневая система — поверхностная.

В почву добавляют удобрения. Это может быть сернокислый калий или суперфосфат, древесная зола или перегной. Делают лунки, их размер 50х50 см. До половины их засыпают почвой, туда помещают саженец, корешки расправляют, досыпают в лунку почву, которую потом утрамбовывают. Растение обильно поливают после того, как сделают почвенный валик вокруг саженца. Для хорошего плодоношения абрикоса и опыления рекомендуется высаживать не менее 3-4 деревьев на участке. Между саженцами оставляют промежуток в 2-3 метра.

Выращивание абрикоса из косточки в открытом грунте: посадка осенью и уход

Чтобы вырастить абрикос из косточки, прежде (летом) вам нужно будет собрать косточки опавших и самых вкусных плодов, выложить на тарелку, слегка подсушить, например на кухне или в комнате (но не солнце), а затем положить в холодильник, чтобы потом в октябре-ноябре месяце высадить в грунт.

Видео: посадка косточки абрикоса осенью

Место для посадки

Если вы сразу хотите выбрать оптимальный участок для выращивания абрикоса, то вам нужно подобрать тихое южное месте (открытое и солнечное), защищенное от северного ветра, например, забором или какими-то хозяйственными постройками.

Посадка в грунт

Пошаговая инструкция посадки косточек абрикоса в открытый грунт осенью:

  1. Выбрать подходящее место в саду.
  2. Подготовить траншею или посадочные ямки, прежде перекопав землю и внеся в неё перегной или торф, а также песок (делать это лучше заранее, пока земля еще не мерзлая).
  3. Глубина посадки косточки абрикоса — 5-6 сантиметров.
  4. Дистанцию между сеянцы в траншее можно выдержать где-то в 15-20 сантиметров.
  5. Присыпать землей. На всякий случай можно замульчировать сосновыми иголками (хвойным опадом).
  6. Прежде или спустя некоторое время обязательно предпринять необходимые меры по защите от садовых вредителей, поскольку косточками очень уж любят лакомиться мыши и муравьи.
  7. А ранней весной обязательно требуется их чем-то прикрыть, чтобы не поклевали грачи.

Видео: выращивание абрикосов из косточки: посадка сеянцев в открытый грунт — 1 часть

Уход за всходами абрикосов после посадки косточек

Как правило, в следующем году уже весной из земли появятся первые ростки, причем уже в мае их высота может достичь 10-15 сантиметров. Хотя часто бывает, что могут и не взойти на первый год, а только на второй или третий.

В дальнейший уход заключается в регулярном поливе по мере подсыхания грунта.

Самая большая проблема, с которой сталкиваются садоводы — это то, что очень много таких саженцев (очень молодых) вымерзает в первую же зиму. Однако, к сожалению, помочь здесь едва ли у вас получится, хотя можете попробовать сделать зимнее укрытие (например, накрыть обрезанными 5-литровыми пластиковыми бутылками). Но в любом случае должен произойти естественный отбор, а значит, выживут только сильнейшие саженцы.

Видео: выращивание абрикосов из косточки: всходы весной — 2 часть

Пересадка молодого саженца на новое место

Но если вы посадили сразу много косточек в одно место на достаточно близком расстоянии, то пересадка вам обязательно потребуется, хотя можно оставить только самые сильные саженцы, а остальные удалить.

Пересадку, как правило, следует выполнять уже весной следующего года, либо можно дождаться осени.

В следующем ролике автор делится результатами пересадки абрикос, посаженных косточками.

Видео: выращивание абрикосов из косточки: пересаженные саженцы через 2 года после посадки — 3 часть

Абрикосовое дерево в комнатных условиях

Оставленный в помещении изящный стройный абрикос на фоне привычных домашних растений выглядит весьма оригинально, благодаря чему может послужить эффектным украшением офиса или жилой комнаты. Поскольку корневая система комнатного абрикоса ограничена в росте размерами ёмкости, он не вырастает до размеров своих садовых сородичей, однако в благоприятных условиях может достигнуть высоты около 1,5–2 м. По мере роста интерьерный абрикос необходимо пересаживать в горшок большего объёма. Уход за растением сводится к проведению несложных ухаживающих мероприятий – поливу, подкормке, обрезке. Любители экспериментов могут попробовать переплести стволы юных саженцев, размещённых в общей кадке, или вырастить миниатюрное деревце – бонсай. Как все листопадные культуры, абрикос нуждается в прохладной зимовке, во время которой деревце набирается сил перед новым сезоном роста, а в тёплое время года питомца рекомендуется выносить на открытый воздух.

Таким нехитрым способом, без лишних усилий и затрат, из килограмма сочных абрикосов можно получить не только вкусный десерт, но и настоящий южный сад.

onwomen.ru

Выращиваем абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях

Абрикосовое дерево, выращенное в благоприятных для него условиях и получении надлежащего ухода, отличается высокой урожайностью невероятно вкусных плодов, в мякоти которых находится сладкое ядрышко, богатое на витамины и микроэлементы. А ведь такое чудо можно вырастить просто из косточки, если следовать маленьким садоводческим хитростям.

Какой вид абрикос лучше выбрать для выращивания косточкой?

Для выращивания через косточку, лучше выбирать сорта, произростающие в климатических условиях, приближенных к условиям, где будет в дальнейшем высажен сеянец. Импортные семена от покупных на рынке или в магазине плодов абрикоса имеют очень маловероятную всхожесть.

Абрикосовые деревья по своей природе южане, любят тепло и солнце. Но в наше время выведено достаточно много сортов, отличающихся морозоустойчивостью и повышенной жизнеспособностью. Такие виды прекрасно приживаются в северных районах и выдерживают мороз в 30 градусов. По вкусовым качествам эти сорта ничуть не уступают теплолюбивым южанам.

Плюсы при выращивании из косточки

Проще всего купить и посадить готовый саженец, но садоводы предпочитают длительный и сложный путь выращивания абрикоса из косточки, и вот почему:

  • такие деревья дают более высокий и стабильный урожай фруктов
  • есть возможность выбора сильных сеянцев при посеве множества косточек
  • возможность вывода нового сорта
  • метод не требует материальных затрат
  • можно вырастить эксклюзивное комнатное растение.

Как правильно отобрать материал на посадку?

Выбирать косточки, пригодные для посева, следует с полной ответственностью. Полноценные ядрышки, это залог хорошей всхожести и роста. Свой выбор стоит остановить на чуть переспевших, сладких и качественных плодах, с хорошо отделяемой мякотью и сладким на вкус ядрышком.

Внутри плода не должно быть плесени, гнили, червяков и пр. Выбранные косточки опускаем в емкость с водой, некоторые из них могут всплыть. Это пустые косточки, которые смело можно выбрасывать. Погруженные в воду, они высушиваются и убираются в темное место на месяц.

По истечении данного срока, снова аналогично тестируются на определение усохших ядрышек, непригодных для посадки.

Подготовка абрикосовых косточек к посадке

Количество косточек к посадке нужно готовить чуть большее, чем требуется, так как не все они взойдут. Пройденный проверку замачиванием посадочный материал, обеззараживается слабым раствором марганца около 14 часов с последующим десятидневным замачиванием в теплой воде. Вода нуждается в ежесуточной смене.

Далее косточки подвергают процессу закаливания холодом, так называемой стратификации, проводимой перед посевом и после него.

Предпосевная стратификация заключается в помещении косточек в пластиковый контейнер и пересыпании их увлажненным песком или древесными опилками, мхом. Готовая емкость помещается на 100 дней в холодное место с температурой 0, +2 градуса.

Это может быть подвал, холодильник и пр. Периодически косточки нужно осматривать. При появлении плесени, обработать перекисью.

Если стратификация полноценно не удалась, прибегают к экстренному закаливанию, заключающемуся в замачивании посадочного материала в ежедневно меняющейся, ледяной воде на 4 дня. Дальше косточки перемещаются в неоднократно подмораживаемый песок. Хранят материал при температуре около +4 градусов до самой посадки. Благодаря этой технике есть возможность отбора самых жизнестойких семян.

Как правильно высаживать абрикосовые косточки?

Для выращивания абрикоса в горшке, на дно выкладывают слой дренажа, затем почвенную смесь. Семена закладывают на глубину 5 см, регулярно поливают. До появления всходов горшочек можно накрыть пленкой с периодическим проветриванием. Вазон содержат в светлом и теплом месте, а в летнее время выставляют на улицу. По истечении года, сеянец готов к посадке в открытый грунт.

Чтобы закалить косточки естественным путем, их по осени высаживают в открытый грунт. Посадочное место должно быть открытым, но без сквозняков. Косточки можно сажать как осенью, так и весной, можно на грядку, с последующим пересаживанием на постоянное место, а можно сразу на постоянное место.

В первый год жизни деревце нужно беречь от грызунов, которые любят полакомиться молодой тонкой корой деревца, регулярно и обильно поливать, удобрять и пр.

Выращенные сеянцы от первого урожая таких деревьев, дают еще более крепкое и выносливое поколение, славящееся долголетием. Абрикос из косточки обильно плодоносит даже в неплодородной почве. Весной дерево обильно и красиво цветет, после чего дает много сочных и вкусных плодов.

Выращивание сразу нескольких деревьев дает лучшее опыление.

Выращивание и уход после посадки

Чтобы вырастить здоровое и урожайное абрикосовое дерево, садоводы соблюдают рекомендации по уходу после посадки.

Условия для роста

При выращивании дома горшок с абрикосом помещают на южный или восточный подоконник. Растение должно получать как можно больше солнечного света и тепла.

Если окна в доме находятся на северной стороне, устраивают подсветку с помощью фитоламп. Особенно это необходимо в первые месяцы после посадки. Оптимальная температура для выращивания дома — +22°С, влажность воздуха — 85°С.

На участке абрикос должен быть защищен от северного ветра. В первую зиму после посадки над ростками сооружают шалаш из кольев или тонких балок. В остальном условия для правильного развития идентичны — солнечный свет и тепло.

Полив

Поливают косточки 1 раз в 2-3 недели. Садоводы используют талую или дождевую воду. Выливают ее в подготовленные лунки возле косточек. Воду из открытых водоемов или из-под крана не используют — в ней могут быть возбудители болезней и вредители. С появлением первых ростков количество влаги увеличивают.

Подкормка и удобрение

Молодое дерево нуждается в регулярных подкормках. Абрикосы любят настой коровяка — ведро воды на 1/3 часть наполняют навозом, заливают водой и оставляют на 4 дня. Далее разводят водой в соотношении 1:3 и выливают в землю.

Таким способом абрикос удобряют в начале весны. Подкормка ускоряет рост и увеличивает шансы на большой урожай в будущем. Также настой коровяка можно внести сразу после посадки, если косточку посадили ранней весной.

Обрезка

Для дерева из косточки важна формирующая обрезка. Связано это с особенностями корневой системы — от нее зависит величина и форма кроны. Первую обрезку проводят на 4-5 год после посадки: вырезают короткие боковые побеги и молодую поросль.

В дальнейшем ежегодно удаляют больные и слабые ветви, которые мешают здоровому росту плодоносящих побегов. А 1 раз в 2-3 года укорачивают скелетные, чтобы предотвратить развитие болезней и вредителей.

Для обрезки тонких веток используют садовые ножницы, для толстых — секатор. Инструмент перед применением затачивают и обеззараживают раствором марганцовки. Срезы должны быть косыми, чтобы быстрее зарасти в будущем. Подходящее время для формирующей обрезки абрикоса — ранняя весна.

Правильная зимовка

Перед зимовкой устраивают санитарную обрезку. Крону очищают от засохших веток и листьев. После растение обрабатывают раствором бордоской жидкости (3%), делая акцент на штамбе и скелетных ветвях.

Если дерево уже взрослое, ствол смазывают гашеной известью для защиты от насекомых и грызунов зимой. Далее корневую шейку и ствол дерева плотно обматывают мешковиной. Она будет защищать абрикос от перепадов температуры, повышать его зимостойкость.

При выращивании плодового дерева в северных регионах растение полностью обматывают специальным укрывным материалом — агроспаном или лутрасилом. Он пропускает воздух и защищает растение от северных порывистых ветров и морозов. Чтобы материал не сдуло, его присыпают землей по всему периметру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector