Способы использования ягод барбариса в кулинарии

Содержание:

Заготовка на зиму барбарисовых листьев и корневищ

Листья, кроме практически всех компонентов, встречающихся в плодах барбариса, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, В народной медицине применяются и корни кустарника, и даже кора барбариса. Что можно сделать из барбарисовых листьев? Такое сырье сушат, чтобы в течение лета и осенью использовать во время маринования огурцов, патиссонов и томатов. Вместе с сушеными ягодами измельченные листья можно добавлять как приправу к запеченному мясу.

Но если время сбора ягод – середина или вторая половина осени, то листья накапливают наибольшее количество ценных веществ в мае или июне. Лучшее сырье – это молодые побеги, длиной около 10 см, и листва на них. Как сушить барбарисовые листья в сушилке и духовом шкафу? Собранное сырье промывают, обсушивают, промокая салфеткой, и тонким слоем раскладывают на противнях. Во время сушки в духовом шкафу температура не должна превышать 45–50 ºC.

Сушить листья на свежем воздухе удобнее небольшими пучками, прикрытыми марлей и расположенными в проветриваемом, закрытом от солнечных лучей месте. В таких условиях сырье проводит 5–7 дней, после чего листья готовы к употреблению и хранению в бумажных пакетах или стеклянной закрытой таре. Аналогично сушат корни барбариса, заготавливаемые на зиму поздней осенью и взятые от взрослых кустов, которые смогут перенести потерю небольшой части корневой системы. Сырье очищают от почвы, поврежденных участков и мелких, нитевидных корневищ, а затем подвергают сушке. Качественный продукт, используемый в лечебных целях, на срезе должен быть светло-желтым или кремовым.

Канадский и шароплодный

Наибольшее распространение в Северной Америке приобрел барбарис канадский. Он растет по берегам рек, недалеко от воды. Начиная со средины мая, кусты покрываются цветами, которые держатся до июня. Растение не боится сильных морозов и легко переносит засуху.

На российских просторах вид известен достаточно слабо. Селекционеры продолжают постоянную работу по усовершенствованию декоративных качеств вида. Это плохо влияет на вкус ягод, поэтому изыскания не прекращаются. Вид не имеет отдельных сортов.

Шароплодный барбарис также называют разноцветоножковый. Его соцветия издают очень сильный аромат. Куст может достигать двух метров в высоту. Это растение чаще всего встречается в Средней Азии. Растет оно на склонах гор и на неплодородных почвах. Из чего можно сделать выводы, что барбарис достаточно непритязательный. Для выращивания шароплодного вида требуется теплый климат, иначе кусты пострадают от сильных затяжных морозов.


Шароплодный барбарис отличается черными плодами с синеватым налетом

Полезные свойства барбариса

Применение в народной медицине нашли все части кустарника, а не только его ягоды.

В чем польза и вред для здоровья этого растения? Его целебные возможности очевидны:

  1. Стимуляция аппетита.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Спазмолитическое действие.
  4. Противоопухолевый эффект.

Ягоды

Ягоды барбариса – популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.

С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.

Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.

Кора

Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.

Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.

Корень

В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:

  • его используют в производстве берберина – вещества, которое успокаивает сердцебиение, сокращает матку;
  • применяют как компонент травяного сбора для терапии опухолей, в том числе злокачественных;
  • отвар корней помогает лечить туберкулез, плеврит, экзему, холецистит, снимать воспаление желчного пузыря;
  • растирки и компрессы назначают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, радикулите.

Листья

Отвар из листьев показан при нарушениях пищеварения, воспалениях желудочно-кишечного тракта, гепатите, проблемах с желчным пузырем, сердечных патологиях.

Спиртовой настой помогает остановить кровотечения, повышает свертываемость крови. 

Область применения

Вы знаете много растений, в равной степени красивых и полезных? Барбарис можно использовать как лекарство, как десерт или приправу, косметическое средство, украшать им скверы и сады.

Народная медицина

В народной медецинеХотите поправить здоровье с помощью народных рецептов? Барбарисовые снадобья проверены веками. Еще древние греки знали в этом толк. Эллины применяли растение как антибактериальное средство, помогающее исцелять раны воинов, а еще как лекарство, очищающее кровь.

Барбарис способен:

  • останавливать кровотечения и блокировать воспалительные процессы;
  • лечить простуды и снижать температуру;
  • выводить токсины, накопившиеся в организме;
  • замедлять старение;
  • помогать в лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек и желудка;
  • лечить сахарный диабет, ревматизм, подагру, туберкулез;
  • корректировать давление и частоту сердечных сокращений.

Красота

Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:

  • шампуни для укрепления волос;
  • крема против морщин;
  • лосьоны для оздоровления кожи;
  • скрабы;
  • маски;
  • гели;
  • мыла.

Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт отвара для ополаскивания волос:

  • неполный стакан ягод залить 1,5 л кипятка и дать настояться примерно минут 40;
  • после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим настоем – отличное средство от перхоти и для придания прическе объема.

Часть приготовленного отвара можно заморозить в формах для льда и протирать им лицо. Данное средство разглаживают морщины, омолаживают кожу, делая ее более упругой и свежей.

Кулинария

Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение – в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах:

  • для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист;
  • ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей – пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет;
  • плоды – отличное сырье для приготовления вин и ликеров.

В ландшафтном дизайне

Барбарисовое разнообразие идеально для оформления садовых и дачных участков, городских парков и скверов:

  • растениями украшают рокарии – растительно-каменные цветники;
  • карликовые сорта красиво окаймляют бордюры, края газонов и клумб;
  • различные виды подходят для украшения альпийских горок и японских садиков;
  • барбарис отлично подходят для живых изгородей – защищают участок и прекрасно смотрятся.

Если вы обладаете эстетическим вкусом, то обязательно оцените цветовое разнообразие – желтые, оранжевые, розовые, алые, пурпурные, фиолетовые оттенки выглядят просто потрясающе.

Фото взято с сайта pinterest.com

Красивы барбарисы в пору цветения и во время созревания плодов. Они хорошо сочетаются в ландшафтном дизайне с другими кустарниками. Их можно использовать как основное цветовое пятно и как фон.

Когда сажать барбарис?

Чаще всего куст высаживают весной, после того, как хорошо оттает грунт, пока не начали распускаться почки. Иногда делают это осенью, когда массово опадают листья. Учитывая то, что барбарис некапризное растение, переносит засуху и морозы, его можно сажать на открытом участке, где есть сквозняк и сильный ветер.

Почва для посадки барбариса

Рекомендуется посадить барбарис на нейтральном грунте, ее кислотность не должна превышать 7 рН. Если кислотность повышена, обязательно нужно добавить извести. Для этого перед посадкой или во время необходимо засыпать яму перегноем или компостом с садовой землей. Также желательно внести суперфосфат, древесную золу и гашеную известь.

Схема посадки барбариса

Если посадка одиночная, нужно оставлять между кустиками около 1,5-2 метров. Если ваша цель создать изгородь из растения, то на метр длины нужно посадить два кустика. Преждевременно за полмесяца до посадки нужно подготовить яму, размерами 40×40, и сделать траншею на глубину около 40 см. Чтоб улучшить доступ воздуха к корневой системе барбариса, необходимо внести песка на дно ямы. Если почва больше щелочная, нейтральная и с пониженной кислотностью, до посадки нужно в яму внести перегноя или компоста, а также суперфосфата. Подготовив яму, нужно поместить в нее саженец и присыпать его грунтом, после чего уплотнить, полить водой и замульчировать, используя торф или компост. После саженец необходимо обрезать так, чтоб осталось около 3-5 развитых почек.

Польза и возможный вред

Сушеные ягоды барбариса давно известны народным целителям лечебными свойствами.

Среди них называют следующие:

  • очищает организм, избавляет от лишнего сахара и холестерина в крови;
  • устраняет очаги воспаления;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает боль, снимает отеки;
  • мягко снижает артериальное давление;
  • проявляет мочегонный и потогонный эффект;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • чистит и укрепляет печень;
  • обладает желчегонным действием;
  • предотвращает воспалительные процессы в ротовой полости.

В косметологии продукт известен использованием в качестве отбеливающего и омолаживающего средства для кожи лица. Отвар на основе сушеных плодов и листьев растения способен укрепить и напитать витаминами волосы, избавить от ломкости ногтей, подтянуть кожу.

Считается, что сушеный барбарис — подходящее средство для похудения. Очищающие свойства растения облегчают процесс избавления от лишнего веса, но не сжигают жир непосредственно. Также низкая калорийность (29 ккал на 100 г) позволяет включать продукт в состав диетических десертов, маринадов, гарниров.

Существует заблуждение, что барбарис и ягоды годжи — это одно и то же. Это растения одного рода, но имеющие значительные различия. Обилие алкалоидов в молодых ягодах годжи делают плоды ядовитыми, поэтому их можно употреблять только сушеными. Недозрелый барбарис также опасен для здоровья, но спелые плоды можно употреблять в свежем виде. Имеются и внешние различия:

Барбарис Ягоды годжи
Форма плодов Продолговатая, ровная Продолговатая, каплевидная
Цвет Темно-красный, бордовый Морковно-красный
Вкус Кисловатый, со сладкими нотами Сладкий, с кислыми нотами
Стоимость Выше Ниже

Если выбирать, что покупать, — ягоды годжи или барбарис — то важно помнить, что первый продукт проявляет мощные очищающие свойства, второй — укрепляющие и насыщающие. Важно также запомнить, как выглядит барбарисовое дерево и его плоды, чтобы не приобрести ягоды годжи или кизил, который также имеет сходные внешние черты

Важно также запомнить, как выглядит барбарисовое дерево и его плоды, чтобы не приобрести ягоды годжи или кизил, который также имеет сходные внешние черты

Противопоказания к употреблению:

  • период беременности и лактации;
  • употребление успокоительных препаратов;
  • сахарный диабет;
  • гепатит, желчнокаменная болезнь, цирроз;
  • ранний возраст (до 12 лет).

Значительный вред могут принести недозрелые ягоды. Побочные эффекты от употребления таких плодов проявляется в виде рвоты, нарушений стула, высокой температуры и других признаков интоксикации.

Ненормированное применение сушеного барбариса может развиться в аллергию или индивидуальную непереносимость продукта.

Противопоказанию к употреблению ягод барбариса: вред барбариса

Барбарис пока не до конца изучен медиками, поэтому существуют некоторые противопоказания, которые нужно знать перед тем, как его употреблять:

  1. Употреблять можно только созревшие ягоды, т.к. в недоспевших содержится много берберина, который может привести к отравлению.
  2. В ограниченных дозах можно употреблять ягоды беременным, детям и людям, склонным к аллергии, т.к. барбарис является аллергическим продуктом.
  3. Нельзя употреблять ягоды при проблемах м печенью, т.к. в них содержатся дубильные вещества и алкалоиды.
  4. Не рекомендуется употреблять при воспалении слизистой из-за содержащихся в барбарисе кислот.
  5. Не рекомендуется в больших количествах употреблять ягоды людям с камнями в желчном пузыре, т.к. это может обострить болезнь.

Читайте: Способы размножения барбариса

Рецепты здоровья

Напиток из барбариса

Он хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, ока­зывает противовоспали­тельное, жаропонижающее, желчегонное, мочегонное и слабительное действие. По­могает при повышении темпе­ратуры, нарушении деятель­ности желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также при запорах и геморрое.

Для приготовления 1 л напит­ка нужно взять 50 г сушеных ягод барбариса, 60 г са­харного песка, 1 г ванильного порошка и 1,1 л воды. Ягоды промыть, залить кипящей во­дой и варить на слабом огне 10 минут. Настоять 1-2 часа, процедить, добавить сахар, разведенный в кипяченой воде ванильный порошок и хорошо размешать.

При панкреатите

При хроническом панкреатите готовят отвар коры барбариса. Для этого берут 1 ст. ложку из­мельченного сырья, заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. Затем настаивают до полнсго охлаждения, проце­живают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Аптечная настойка

Настойка барбариса выпу­скается и фармакологиче­ской промышленностью. Препарат представляет собой прозрачную жид­кость темно-желтого или вишневого цвета, аромат­ную, кисловатую. Хранят настойку в темном ме­сте. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день. Средняя продолжитель­ность курса лечения — 2-3 недели.

Время сбора

В лекарственных целях листья и цветки барбариса со­бирают в фазе бутонизации. Кору — весной (сразу по­сле цветения). Ягоды — осенью. Корни — ранней весной или поздней осенью.

По всем правилам

Целебный настой из листьев можно приготовить само­стоятельно из соотношения 1:20. Положите в неболь­шую эмалированную кастрюлю 10 г измельченных листьев (столовая ложка с верхом) барбариса, залейте 200 мл (стакан) кипятка, закройте крышкой, поставь­те на водяную баню и нагревайте 15 минут. Снимите с огня, дайте отстояться 1-1,5 часа, процедите и до­ведите объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день. Такое средство эффективно при атонических и гипото­нических кровотечениях (после родов, в климактериче­ском периоде, из-за воспалительных процессов).

Видовое разнообразие барбариса

Далеко не каждое садовое растение может похвастаться таким обилием видов и сортов. А барбарису повезло. Этот кустарник насчитывает до 500 видов – вечнозеленые, полувечнозеленые, листопадные. От крошечных до трехметровых великанов-красавцев!

Особенно нарядными в саду выглядят разновидности барбариса листопадные – потрясающий окрас листьев, изысканные желто-красные цветки и привлекающие внимание в период созревания продолговатые или округлые красные ягоды. Кустарник подразделяется на виды:

Кустарник подразделяется на виды:

  • съедобные;
  • декоративно-лиственные;
  • карликовые;
  • вечнозеленые;
  • пестролистные;
  • быстрорастущие;
  • виды для Подмосковья;
  • виды для Сибири.

Где используется барбарис (применение)

Наиболее часто ягоды «карамельного дерева» применяют в медицине, так как они являются отличными жаропонижающими, болеутоляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами. Листья барбариса признаны отличным желчегонным средством. Также врачи давно заметили его схожесть с ягодами Годжи. При попадании в организм он выводит лишний жир из сосудов печени, именно поэтому барбарис является эффективным средством для похудения. Барбарис снимает тошноту и рвоту, поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах беременным женщинам. О пользе и вреде барбариса читайте в статье — Барбарис: полезные свойства и противопоказания.

Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека. Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь. Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.

Сорта барбариса тунберга

Декоративных разновидностей барбариса тунберга более десятка. Большой спрос на кустарник подталкивает селекционеров к выведению новых сортов с оригинальной формой и окраской листьев.

Атропурпуреа, атропурпуреа нана

Растение имеет подушкообразную крону диаметром около 1 м и трёхраздельные шипы на побегах. Высота – не более 0,6м.

Пурпурно-красный окрас листьев меняется к осени на красно-шарлаховый. Кустарник отличносмотрится на любом участке.

Цветы появляются в мае. В кисти собраны от двух до пяти красных цветов. Изнутри лепестки окрашены в жёлтый цвет. Плоды ярко-красного цвета.

Фото: барбарис тунберга Атропурпуреа нана (Atropurpurea).

Ауреа

Популярный сорт, хорошо прижился в средней полосе. Высота кустарника – около 0,8 м, диаметр округлой кроны достигает одного метра. На побегах расположены одиночные шипы.

Листья принимают все возможные жёлтые и оранжевые оттенки. Растение идеально подходит для создания композиций в золотистых тонах.

Цветы красно-жёлтые, диаметр – около 1 см. Период цветения – май. Нежные соцветия украшают кустарник в течение 20 дней. Плоды блестящие, насыщенного красного цвета.

Фото: барбарис тунберга Ауреа (Aurea).

Голден ринг

Этому популярному сорту – более пятидесяти лет. Кустарник напоминает шар высотой и диаметром до двух – трёх метров.

Листья оригинальной яйцевидной формы: внутри пурпурно-красные, по бокам имеют жёлтую кайму. В отличие от других сортов, осенью окрас листьев не изменяется, до наступления первых морозов на участке заметен большой красный шар.

Период цветения и окрас лепестков схожи с особенностями других сортов. Плоды кораллово-красного цвета созревают в октябре.

Фото: барбарис тунберга Голден ринг (Golden ring).

Адмирейшн

Этот роскошный сорт имеет второе название: «Восхищение». Действительно, глядя на декоративный кустарник шаровидной формы с плотной, неравномерной кроной, сложно сдержать эмоции.

Яйцевидные или округлые листья окрашены в тёмно-оранжевый или насыщенно-красный цвет. Эффектная окантовка жёлтого цвета придаёт пестроту яркому шару диаметром от 0,3 до 0,4 м.

Жёлто-красные цветы размером до 1 см появляются в начале мая. Расположение: как одиночное, так и в пучках по 2–5 цветов. В октябре созревают плоды насыщенного малинового цвета.

Сорт Адмирейшн хорошо переносит морозы до -15 С. В 2009 году голландские селекционеры за сорт «Восхищение» получили престижную награду Award of Garden Merit.

Фото: барбарис тунберга Адмирейшн (Admiration).

Барбарис тунберга Эректа

Без этого высокого кустарника сложно представить создание композиций строгих форм. Колоновидное растение со светло-зелёными листьями подчеркнёт идеальные линии вашего сада летом, а осенью украсит участок пурпурным «огнём».

Растение достигает высоты 1,5 м. Этот сорт хорошо переносит полутень, но желательно высаживать барбарис Эректа в освещённых местах.

Для нормального роста этого сорта не подходит кислая почва. Городские условия не сказываются отрицательно на жизнедеятельности растения и его декоративных свойствах. Играет роль солитёра в группе растений, на газоне, идеален для создания изгородей и бордюр, расставляет акценты в ландшафтных композициях.

Коронита

Кустарник имеет ровную раскидистую крону, вырастает до 1 метра. Дугообразные побеги с колючками изящно ниспадают к земле, образуя «фонтан» приятного пурпурного цвета.

Ширина кроны – до полутора метров. Яркие листья с жёлтой окантовкой сохраняют цвет в течение осени.

Жёлтые цветы собраны в кисти. Количество цветков в каждой – до трёх единиц. В начале октября созревают ягоды красного цвета.

Сорт неплохо переносит полутень, устойчив к морозам. Иногда в суровых условиях молодые побеги могут подмёрзнуть.

Сорт используют как цветовой акцент в ландшафтных композициях, для организации бордюр и рядовых посадок. Эффектно смотрится сорт Коронита в центре газона на фоне яркой зелени, в цветочном горшке рядом с крыльцом дома или в зоне патио.

Фото: барбарис тунберга Коронита (Coronita).

А тут еще один сорт — Барбарис тунберга Мария.

Способы размножения барбариса

Кустарник способен размножаться семенным и вегетативным методом. Существует несколько способов деления растения:

  • через семена;
  • с использованием черенков;
  • рассадить барбарис делением куста;
  • через отводки.

Вегетативный способ позволяет получить растение, абсолютно идентичное своему родителю. Посадка через семена не дает стопроцентной гарантии схожести. В результате и кустарники могут получиться другой формы, и оттенок листвы может поменяться.

Семенами

Размножение семенами – длительный процесс, на который понадобятся сила и терпение. При посеве в весеннее время семена необходимо заранее подготовить и стратифицировать. Для этого в декабре их помещают во влажный песок с торфом и отправляют в холодильник на три месяца. В марте их высеивают.

Оптимальным временем для посева считается начало и середина осени. При использовании своих семян в грунт помещают их вместе с мякотью. Тогда всхожесть будет до 50%. Этот метод проще и выполняется поэтапно:

  1. Из спелых ягод извлекают семена. Так как плоды могут провисеть на кусте долго и не осыпаться, то собрать их можно в тот же день, когда планируется посадка семян.
  2. На подготовленном участке делают неглубокую борозду до 1 см глубиной. Расстояние между бороздами делают не меньше 15 см.
  3. Затем их поливают и выкладывают семена с расстоянием в 7 см друг от друга.
  4. Бороздки прикрывают землей, немного утрамбовывают и накрывают мульчей. В качестве мульчи можно использовать сухую траву или опавшие листья.
  5. По весне укрытие аккуратно убирают и ждут всходов.

Такие сеянцы не нуждаются в предварительном закаливании перед заморозками и прямыми солнечным лучами. Они уже способны комфортно себя чувствовать в естественных условиях.

Черенкование

Можно размножить барбарис черенками. Основное преимущество метода – точное сохранение всех признаков сорта. Размножают двумя способами: с помощью зеленых веточек или одревесневших черенков.

На заметку! 

Высаживать рекомендуют сразу несколько черенков, желательно 5-6 штук. Тогда увеличится вероятность, что какой-то точно приживется.

С использованием зеленых черенков

Вырастить барбарис из зеленой веточки сложнее, чем кажется на самом деле, так как приживаемость их низкая. Выращивание происходит следующим образом:

Черенки режут в июне с однолетнего прироста. Вырезают среднюю часть. Длина черенка – 15-18 см. Это в среднем участок с 3-4 почками. Диаметр – 5 мм. Срез в верхней части проводят под углом в 90°, а нижний – в 45°. На отрезанной ветке нижние листья обрывают, а верхние обрезают вполовину. В рыхлый и увлажненный субстрат из песка и торфа (в пропорции 1:3) под небольшим углом поместить черенки на глубину в 2 см

Важно сделать парник над черенками. Оптимальная высота – 40 см

В парнике поддерживают влажность 90% и температуру 23-25°С. Для проветривания саженцев и опрыскивания парник несколько раз за день открывают.

Для приживания потребуется от 20 до 30 дней. Как только на черенке сформировались новые листочки, значит, он прижился. Тогда можно приступать к закаливанию саженцев.

С применением одеревеневших черенков

Размножение барбариса черенками осенью – еще один вариант размножить красный куст. Для этого обрезают с двухлетней древесины черенки длиной до 20 см

Важно, чтобы они не высохли за зиму. Для этого их прикапывают на грядке или в подвале (температура должна быть в пределах +1…+4°С)

По весне черенки сажают в грядку или горшок, прячут под парник и ухаживают как и за зелеными черенками.

Делением куста

В домашних условиях такой способ самый простой. Для этого хорошо подойдет кустарник возрастом от 3 лет. Для начала выкапывают сам куст, при этом следят, чтобы корневая система оставалась максимально неповрежденной. После этого с помощью секатора растение разделяют на несколько частей. Место среза обрабатывают измельченным активированным углем или золой. Рассаживают саженцы стандартным методом.

Отводками

Еще один способ размножения барбариса – укоренение отводков. Процесс включает следующие этапы:

  • в середине весны возле материнского куста выкапывают бороздки до 8 см глубиной;
  • траншею хорошо увлажняют, а все сорняки вокруг уничтожают;
  • заранее подобранные молодые побеги помещают в бороздку и закрепляют в двух местах – в верхней части и у основания;
  • побег засыпают землей, оставляя лишь верхушку.

На заметку! 

Барбарис не слишком требователен к составу грунта. Он комфортно себя чувствует на каменистых или песчаных почвах. Плохо приживается лишь на болотистой местности.

На протяжении всего лета отводки периодически поливают. По осени или уже весной готовые саженцы можно отделять от материнского куста и пересаживать на новый участок.

Размножение барбариса семенами

Размножение барбариса семенами – метод боле долгий и трудоемкий, нежели иные вегетативные способы. Однако и более интересный, ведь результате можно вырастить новые гибриды и сорта барбариса, чем успешно и занимаются, как профессиональные селекционеры, так и любители-самоучки. Собрав спелые плоды, не стоит спешить сразу избавляться от косточек, ведь они могут дать жизнь новым кустикам.

Размножение барбариса семенами осенью

Для семенного размножения следует выбрать только самые качественные, спелые и крупные плоды, отделить косточки от мякоти, вымыть их в воде, а после – в слабом растворе марганцовки, и тщательно высушить. Семена барбариса лучше всего сажать осенью, причем сразу в открытый грунт, предварительно сделав на грядке бороздки глубиной 1 см.

Расстояние между семенами должно составлять не менее 30-40 см. Желательно, чтобы почва была плодородной и рыхлой, но не переувлажненной. Чтобы сохранить семена от грызунов и возможных морозов, сверху грунт рекомендуется присыпать опилками и накрыть лапником. С приходом весны для более быстрого и эффективного прорастания семян грядки следует накрыть полиэтиленовой пленкой, создав более благоприятные условия.

С появлением сеянцев предпочтение нужно отдать самым крепким и рослым, остальные же уничтожают. Спустя год подросшие сеянцы, если потребуется, можно будет пересадить на их основное место в саду, а спустя пару лет после высадки семян – ждать первые плоды.

Размножение барбариса семенами весной

В случае, если размножение барбариса планируется на весну, необходимо сделать стратификацию семян. Что значит сделать стратификацию семян? По своей сути стратификация представляет собой «искусственную зиму», т.е. создание условий, схожих с зимовкой в природных условиях. Благодаря данной процедуре можно подготовить семена к последующему посеву и значительно увеличить их всхожесть.

Суть ее заключается в том, что семена на определенное количество времени помещают во влажную и холодную среду. В результате запускается так называемый эмбриональный сон, после которого при попадании в теплый грунт семена начинают активно прорастать. При отсутствии подобной подготовки они могут попросту сгнить в земле.

Для подготовки семян к весеннему посеву следует уложить их в лоток с землей, крупным речным песком с добавлением мха и поместить в холодильник (но не морозильную камеру!). По окончанию срока стратификации подготовленный материал можно смело высеивать в открытый грунт.

В зависимости от сорта барбариса сроки стратификации могут несколько варьироваться:

  • Барбарис обыкновенный – 2 месяца
  • Барбарис Тунберга – 3 месяца
  • Барбарис амурский – 3,5 месяца

Первые всходы можно ждать уже в начале лета. С появлением пары настоящих листьев сеянцы нужно проредить так, чтобы расстояние между ними было не менее 3 см. Молодые всходы оставляют еще на два года для созревания, после чего и отсаживают на постоянное место.

Сушка и хранение

Самый простой и универсальный способ сохранить полезные свойства этих ягод на всю зиму – приготовить сушеный барбарис. Собранные ягоды тщательно моют и подсушивают бумажными полотенцами. Так как к моменту созревания ягод на улице уже холодно, сушат их в духовом шкафу в два этапа. Кстати, барбарис сушеный, фото которого представлено выше, оказывает благотворное действие на сосуды и сердце.

Сначала чистые ягоды в один слой раскладывают на противне и оставляют в духовке при температуре 40-45 градусов на 6-7 часов. После температуру прибавляют до 60 и сушат еще примерно 5 часов до состояния, пока плоды не будут склеиваться друг с другом при сжатии в ладони.

Современные сушилки для фруктов и овощей позволяют приготовить сушеные ягоды барбариса за гораздо более короткий срок – 4-5 часов.

Заготовку следует хранить в пластиковых бутылках или полотняных мешочках в сухом темном месте. Ягоды сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 лет.

Применение барбариса

Этот уникальный кустарник полезен с «головы до пят», то есть – и корни, и ягоды, и листья – все годится для приготовления целебных отваров.

Отвар из плодов

Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.

Такое питье полезно и при:

  • болезнях печени (как желчегонное средство);
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • цистите (воспаление мочевого пузыря);
  • повышенном артериальном давлении;
  • расстройстве желудка;
  • поврежденных кровеносных сосудах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector