Цветная капуста: выращивание, уход, сорта

Содержание:

Как выбрать и где купить черемшу

Ботанические особенности краснокочанной капусты и ее польза для диетического питания

Краснокочанная капуста недалеко ушла от белокочанной — это родственные виды, схожие как внешне (кроме цвета), так и происхождением — где-то в Средиземноморье уже в VIIIвеке селекционировали капустные сорта, но фиолетовая капуста до сих пор незаслуженно малопопулярна при всех ее достоинствах.

И первое что бросается в глаза — окрас всех вариаций оттенков в палитре красно-фиолетового и синевато-лилового, причем, на срезе кочана видны и белые прослойки.

С кулинарной точки зрения, одно из главных достоинств фиолетовой капусты — ее взаимозаменяемость с капустой белокочанной в рецептах. Так что с ней тоже готовят супы, гарниры, вторые блюда, начинки в пирожки, маринуют ее и режут на салаты.

Другой плюс — необычайный цвет, который сохраняется при термической обработке.

А вот вкус при тепловой обработке, у сырой капусты довольно остренький и с горчинкой, но в целом весьма схожий со вкусом белокочанной, смягчается. Наилучшими вкусовыми качествами, ароматом и сочностью (на 90% состоит из воды) отличаются небольшие кочанчики, которые, между прочим, отлично хранятся долгие месяцы в свежем виде.

Сок фиолетовой капусты — краситель для соусов, яиц на салат, картофельного пюре и теста — от макаронных изделий до хлеба и сладкой выпечки.

Окрас, специфика вкуса и многие полезные свойства краснокочанной капусты обусловлены содержанием в ней флавоноидов антоцианов.

Будучи мощным антиоксидантом, эти вещества способствуют выведению из организма вредных веществ — шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.

И ядовитых продуктов распада алкоголя, из-за чего можно рекомендовать начинать застолье с обилием пьянящего питья с закуски из краснокочанной капусты, ослабляющей и отсрочивающей его неизбежное далеко не положительное воздействие.

Антоцианы защищают организм от радиации, причиняющей ему ни с чем не сравнимый вред. Краснокочанная капуста также способна регулировать уровень лейкоцитов в крови, укреплять кровеносные сосуды и повышать их эластичность. Последнее предупреждает риски инсульта и инфаркта.

Особый привкус горчинки придают капусте и глюкозинолаты — серосодержащие вещества с антиканцерогенными свойствами. Способные подавлять нездоровую активность деления клеток, они противостоят возникновению и развитию онкологических заболеваний.

Краснокочанная капуста — по всем характеристикам диетический продукт:

  • в 100 граммах лишь 26 ккал;
  • пропорциональное содержание насыщенных жиров равняется всего 1%;
  • высокое содержание грубых волокон клетчатки позволяет долго чувствовать сытость;
  • клетчатка же способствует очищению ЖКТ, что вкупе с усилением перистальтики кишечника помогает ускорить обмен веществ;

будучи задействованной в синтезе гормонов лептина и адипонектина, фиолетовая капуста таким образом активирует расщепление жиров в организме и опять же — уменьшает чувство голода.

Что это за овощ?

В России о цветной капусте услышали много столетий назад. Такую популярность овощ приобрел благодаря императрице Екатерине II. Монаршая персона настолько любила вкус цветной капусты и ценила ее полезные свойства, что всегда включала его в свой рацион.

Семена любимых царицей овощей покупали за большие деньги, но отказать императрица себе в удовольствии полакомиться ими не могла. Позднее Екатерина II дала своим ученым задание вывести северный сорт этого растения. Однако вывести его ботаникам того времени удалось гораздо позднее. В XIX веке цветную капусту выращивали на сравнительно небольшой площади земли – всего в несколько гектаров.

Распространенность цветной капусты в мире сейчас действительно огромна. Этот овощ довольно неприхотлив, поэтому может выращиваться в разных странах. Данное растение является однолетним, то есть весь его биологический цикл развития происходит в течение одного года. За этот период времени растение успевает созреть, сформировать соцветие и образовать семена. Причем время с момента посадки в почву до формирования вкусного соцветия в среднем составляет около 3-3,5 месяцев.

Если климат довольно жаркий или овощи выращивают в тепличных условиях, то время созревания может уменьшаться. Также срок формирования соцветия зависит от сорта растения. Некоторые селективно выведенные сорта созревают гораздо быстрее. Обычно такие растения используют крупные агротехнические комплексы, которые выращивают овощи в промышленных объемах.

Еще одна уникальная особенность вида – временной период, когда соцветия являются пригодными для срезания и употребления в пищу – около 4-5 недель. Отметим, что этот временной интервал по сравнению с другими сортами капусты довольно большой. Например, у белокочанной капусты этот временной «коридор» составляет всего 2-3 недели.

Также селекционеры отмечают, что цветная капуста – это овощ, который довольно неплохо переносит холодные температуры. Небольшие ночные заморозки могут и не повредить растение при его произрастании, однако могут привести к изменению вкуса соцветий. Воздействие отрицательных температур на растение в течение нескольких дней в период, когда образуются соцветия, приводит к тому, что овощ становится сухим и может немного горчить. Считается, что самой оптимальной температурой для выращивания этих овощей, особенно в период формирования соцветий, является диапазон +15-20 градусов.

Воздействие слишком высоких температур также может привести к изменению вкуса соцветий. Обычно они становятся более волокнистыми, менее ароматными и довольно рыхлыми. Такие овощи практически не подходят для приготовления вкусных кулинарных изделий, так как имеют «невнятный» вкус.

Цветная капуста очень любит полив. Корневая система растения отлично формируется и функционирует, если влажность в почве составляет около 70%. При этом влажность воздуха также положительно влияет на рост растения. Для хорошего роста цветной капусты этот показатель должен составлять около 80%. В таких условиях овощи хорошо растут, а также образуют вкусные соцветия, в которых присутствует довольно много биологически активных компонентов, приносящих организму огромную пользу.

Интересно, что «любимица» многих малышей цветная капуста – это селективно выращенное растение. Ученые-ботаники до сих пор спорят о том, где родина дикого «прародителя» этого овоща. Они также отмечают, что первые сорта капусты, которые были очень популярными в Средиземноморье, имели довольно маленькие по размеру темно-зеленые соцветия.

Вкус их был также довольно специфическим. Так, овощ довольно сильно горчил. Для того чтобы уменьшить такую характерную горечь, люди стали цветную капусту подвергать температурной обработке. После варки вкус овоща значительно улучшался.

В течение довольно долгого периода времени эти овощи выращивали на территории Сирии. Именно поэтому в истории сохранилось название «сирийская капуста». Этот овощ благодаря своим полезным свойствам довольно быстро стал популярным и стал выращиваться в разных странах.

Эти овощи ценили и древние врачеватели. Так, Авиценна считал, что полезные соцветия следует употреблять в холодный период года. По его мнению, употребление капусты помогало защититься от заражения многими опасными болезнями, которые передаются от одного человека к другому в период эпидемий.

В настоящее время цветная капуста выращивается во многих странах. Ее очень любят в Европе, Северной и Южной Америке, в России, Китае и других странах. Она используется для приготовления детских пюре, так как разрешена для питания грудничков с определенного возраста.

Ботаническое описание и распространение

В пищевых целях используют, как правило, не листья, а соцветия растения, которые образуют капустную головку. В дальнейшем из них появляются семенные побеги с желтыми цветами, собранными в кисти, а затем – стручки и семена.

Цветная капуста не слишком морозоустойчива. Она переносит заморозки не ниже -10 градусов. При длительном воздействии низких температур овощная культура замедляется в росте и развитии. Растение влаголюбиво. Оно плохо себя чувствует при колебаниях температуры и влажности. Во время засухи рост капусты цветной приостанавливается, а при застое воды возле корней она страдает от нехватки кислорода.

Цветная капуста впервые появилась в Средиземноморье. Там она была выведена, скорее всего, сирийскими феллахами из листовой капусты, поэтому изначально называлась сирийской капустой. В те давние времена она относилась к позднеспелым сортам, имела горьковатый вкус и небольшую зеленовато-кремовую головку.

О цветной капусте упоминал Авиценна. Он рекомендовал включать ее в рацион в зимнее время. Овощную культуру подробно описал Иб-эль-Бейтар (арабский ботаник).

Цветную капусту культивировали в Сирии, а также в иных арабских странах в течение нескольких столетий. В XII веке стараниями арабов она попала в Испанию, а из Сирии была завезена на Кипр. Долгое время с этого острова ее семена поставляли в европейские страны. В XIV некоторые сорта капусты цветной стали активно выращивать в Италии, Англии, Голландии, Франции.

В России овощная культура появилась при Екатерине II (в огородах некоторых вельмож). Русские помещики начали выписывать семена цветной капусты с острова Мальта в XVIII веке.

Цветная капуста долго не приживалась в России из-за своей требовательности к условиям выращивания. А. Болотов (агроном) вывел северный вариант овощной культуры, благодаря чему сделал возможным ее дальнейшее культивирование.

Сегодня цветная капуста в малых объемах выращивается в России. Наиболее широко овощную культуру возделывают в европейских и азиатских странах. По распространенности она находится на втором месте после капусты белокочанной. Только в Германии цветная капуста занимает около 10 % земли, предназначенной для выращивания овощей.

Немного истории о распространении культуры

В России цветную капусту стали выращивать при Екатерине Второй. Увидеть её можно было только в огородах богачей, потому что семена растения выписывались за баснословные деньги с острова Мальта. Помещики пытались увеличить посевы, но их эксперименты не приводили к успеху.

Только после выведения холодоустойчивых сортов русским агрономом А. Болотовым заморский овощ прижился в русских широтах. Достаточно долго растение культивировали сирийские крестьяне, и оно получило название сирийская капуста.

В других источниках можно прочитать, что культура возникла в Малой Азии, на территории современной Турции. Затем появилась на Кипре, и на несколько веков эта страна стала главным поставщиком семян в Европу.

Именно в средиземноморском бассейне она входит в разряд популярных и любимых продуктов, поэтому мы видим её во многих кухнях этого региона: турецкой, итальянской, испанской, французской и арабской.

Сегодня большая часть культуры возделывается в Соединённых Штатах, Индии, Китае, Японии и Европе. По масштабам произрастания она стоит на втором месте после белокочанной капусты. В России выращивается всюду, но в небольших объёмах. Однако в последние годы цветная капуста стала доступнее, так как сейчас её уже можно встретить не только на базаре, но и на прилавках супермаркетов.

Чтобы сохранить здоровье

Из цветной капусты можно приготовить не только вкуснейшие блюда, но и средства от некоторых заболеваний

Запор, снижение аппетита

Чтобы нормализовать стул и восстановить аппетит, до еды пьют по 50 г сока квашеной цветной капусты, но можно и просто съесть 2–3 заквашенных соцветия.

Язвенная болезнь

Избавиться от проблем с желудком и двенадцатипёрстной кишкой можно, если выпивать по 0,5 стакана сока этого овоща. Делать это нужно трижды в день, за час до приёма пищи. Курс составляет 1 месяц

Обратите внимание — сок сохраняет свои свойства только в течение суток, поэтому не стоит заготавливать его в больших количествах. По окончании курса делают двухнедельный перерыв и повторяют лечение

От геморроя

Если слегка подогреть рассол от квашеной цветной капусты и выпивать его по 1/3 стакана за час до приёма пищи дважды в день, то можно избавиться от геморроя.

От воспаления дёсен

Справиться с воспалением в полости рта поможет сок цветной капусты, разведённый пополам тёплой кипячёной водой. Для этого утром и вечером раствором нужно полоскать рот.

Профилактика онкологии

Снизить риск развития раковых опухолей можно, если ежедневно в течение месяца выпивать 3 раза в день по 150 мл сока цветной капусты. После двухмесячного перерыва курс можно повторить.

Для борьбы с авитаминозом

  • 150 мл сока цветной капусты;
  • 100 мл яблочного сока.

Ингредиенты смешивают и выпивают однократно каждый день в течение месяца.

От атеросклероза

  • 200 мл сока цветной капусты;
  • 200 мл сока свёклы;
  • 200 мл сока моркови;
  • 50 мл сока хрена;
  • 20 г мёда;
  • 50 мл сока лимона;
  • 50 мл водки.

Все ингредиенты смешивают в стеклянной посуде. Принимают по 30 мл трижды в день за полчаса до еды. Если вкус покажется слишком резким, средство можно развести водой в пропорции 1 : 1. Хранить его нужно в холодильнике.

Повысить иммунитет

  • 100 мл сока цветной капусты;
  • 100 мл морковного сока;
  • 250 мл молока;
  • 30 г мёда.

Все компоненты смешивают и принимают по 50 мл за 20 мин. до приёма пищи (3 раза в день). Курс лечения составляет месяц.

Применение в народной медицине

Противовоспалительные и регенерирующие свойства «кудрявого» овоща используют народные целители для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Средства на основе цветной капусты эффективны и просты в приготовлении и применении.

Популярные рецепты народной медицины.

  1. Сок капусты нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры и улучшает аппетит. Для этого надо выпивать 50 – 100 мл свежего отжима за 30 минут до завтрака.
  2. Рассол квашеной капусты избавит от неприятных симптомов геморроя. Соцветия надо нарезать небольшими кусками, посолить, поместить в банку и закрыть крышкой. Через 2 – 3 дня капуста пустит сок. Рассол надо принимать по 100 мг за 1 час до еды дважды в день. Курс лечения продолжается до исчезновения симптомов.
  3. Витаминный напиток с «кудрявым» овощем поможет побороть авитаминоз. Для этого надо смешать свежий капустный и яблочный соки 1:1. Пить такой коктейль надо по 1 стакану на протяжении 30 дней. Это средство особенно полезно в весенний период, когда организм ослаблен после долгой зимы.
  4. Компрессы из капусты вылечат ожоги и раны на коже. Соцветия надо измельчить в блендере и смешать с сырым яйцом до однородной массы. Нанести полученную смесь на марлю или бинт и приложить к ране или ожогу на 3 – 4 часа.
  5. От воспалений дёсен помогут полоскания на основе сока цветной капусты. Для этого его надо смешать с водой 1:1. Полоскать рот следует 5 – 6 раз в день.
  6. Для профилактики простудных заболеваний в период межсезонья полезен иммуностимулирующий коктейль. Для его приготовления надо смешать соки капусты и моркови (по 100 мл), мёд (2 ст. л.), молоко (200 мл). Употреблять напиток надо перед едой по 50 мл 3 раза в день на протяжении месяца.

Польза цветной капусты для организма человека

Цветная капуста считается полезным, вкусным и питательным продуктом.

Ее можно использовать:

  • в диетических блюдах;
  • для приготовления детского питания;
  • для спортивного и геронтологического питания.

Из этого овоща готовят множество блюд, используя все ее части.

Благодаря своему сложному составу, цветная капуста приносит огромную пользу и взрослому и детскому организму.

Этот овощ стоит употреблять всем, независимо от возраста и пола.

Для мужчин

Мужчины, которые регулярно употребляют цветную капусту:

  • позже стареют;
  • дольше остаются энергичными, жизнерадостными и здоровыми.

Даже в преклонном возрасте они много трудятся и ведут активный образ жизни.

Цветная капуста — мужская еда — видео

Для женщин

Женщинам, которые следят за своей фигурой, цветная капуста помогает не набирать лишний вес, ведь в ней очень мало калорий.

  • Цветная капуста считается прекрасным средством, которое помогает от запоров,
  • Предотвращает возникновение женской онкологии,
  • Способствует поддержанию гормонального фона, сохраняет кожу молодой и упругой.

Очень часто цветную капусту применяют в качестве косметологического средства.

Из нее готовят:

  • всевозможные маски для разных типов кожи;
  • средства для удаления веснушек и пигментных пятен.

При беременности

Так как цветная капуста содержит в своем составе огромное количество полезных веществ, она считается незаменимым продуктом в период беременности.

  • Так как продукт малокалорийный, его можно употреблять в достаточных количествах и не набирать лишний вес.
  • Витаминно-минеральный комплекс, находящийся в цветной капусте укрепляет и поддерживает здоровье беременной, а также способствует правильному развитию плода.
  • Белки и клетчатка нормализуют работу ЖКТ и предупреждают возникновение запоров у беременной.
  • Фитонциды оберегают организм от всевозможных инфекций и способствуют скорейшему выздоровлению в случае болезни.
  • Так как цветная капуста богата фолиевой кислотой, ее необходимо употреблять для того, чтобы у ребеночка правильно развивался головной мозг, а также, чтобы минимизировать развитие врожденных патологий у плода.

Для детей

Маленьким деткам можно давать цветную капусту в качестве прикорма, начиная с шестимесячного возраста. Данный овощ практически никогда не вызывает у детей аллергических реакций, поэтому его можно предлагать ребенку без всяких опасений.

Цветная капуста замечательно усваивается маленьким организмом и обеспечивает большим количеством полезных веществ.

Суп-пюре до года

Для деток до года из данного овоща можно сварить суп-пюре.

Необходимые продукты:

  • 300 граммов цветной капусты;
  • 1 л воды;
  • 25 граммов сливочного масла, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разделить на соцветия.
  2. Опустить в кипящую воду, отварить до готовности.
  3. Далее необходимо слить воду, а капусту измельчить до пюреобразной консистенции,
  4. Добавить масло.

Детям, которым исполнился годик, в такой суп можно добавить морковку, картофель и сливки.

Цветную капусту необходимо включать в рацион ребенка любого возраста, для того чтобы обеспечить растущий организм необходимыми питательными элементами.

Запеканка от двух лет

Детям старше двух лет, можно приготовить из цветной капусты запеканку.

Для ее приготовления необходимо взять:

  • 300 граммов цветной капусты;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 25 граммов сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Цветную капусту необходимо отварить, и выложить в форму для запекания.
  2. Далее необходимо приготовить соус, которым нужно будет залить капусту. Для приготовления соуса, необходимо натереть твердый сыр, добавить молоко и взбитые яйца, перемешать.
  3. Полученным соусом нужно полить капусту, и запекать в духовом шкафу около 20 минут (до легкой румяной корочки).

Такую запеканку можно предложить ребенку как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Польза продукта

В цветной капусте польза выражена наличием большого количества минералов и витаминов. В продукте находится много витамина С, В и А. Употребление капусты приносит больше пользы, нежели цитрусовых, из-за количества полезных компонентов.

Цветная капуста богата следующими компонентами, благотворно влияющими на организм:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • пуриновые соединения;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • белки;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • пектины;
  • природный сахар.

Польза овоща заключается в содержании вещества, который редко встречается в продуктах – биотина. Этот компонент предотвращает заболевания кожи и прекрасно укрепляет нервную систему. Если человеческий организм насыщен необходимым количеством биотина, он прекрасно побеждает усталость и депрессию.

Польза продукта в наличии полезных кислот в своем составе. Капуста имеет низкую калорийность, всего около 25 ккал на 100 гр продукта, но кислотами насыщена достаточно. Овощ владеет лимонной, яблочной и тартроновой кислотой. Капуста обладает лечебными свойствами, потому что содержит соли ценных минералов.

Этот состав гарантирует полезное влияние продукту. Хоть калорийность его незначительная, продукт очень сытный. Полезные свойства используются организмом для борьбы с разными болезнями и для укрепления здоровья.

Благодаря этому достигаются такие факторы как:

  • чистка крови;
  • укрепление костных тканей;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление сосудов;
  • очищение крови;
  • омоложение;
  • препятствие образованию раковых опухолей.

Энзимы помогают омолаживать и очищать организм от токсинов и шлаков. Низкое содержание клетчатки и невысокая калорийность дают возможность полностью переваривать продукт организмом. Блюда с цветной капустой рекомендуют людям с болезнями кишечника, ЖКТ и печени.

Овощ можно использовать для составления диет с лечебными свойствами, а также диет для уменьшения веса. Отваренная капуста может быть введена в рацион малышей.

Сколько цветной капусты можно есть в день?

Взрослые люди, не страдающие серьезными хроническими заболеваниями и не имеющие противопоказаний, могут употреблять цветную капусту без ограничений – тут важно лишь прислушиваться к своему организму. Во время беременности лучше начать употребление цветной капусты с минимального количества (50 г) и, смотря по ощущениям, постепенно увеличивать порцию

Частота – 2-3 раза в неделю

Во время беременности лучше начать употребление цветной капусты с минимального количества (50 г) и, смотря по ощущениям, постепенно увеличивать порцию. Частота – 2-3 раза в неделю.

Кормящие мамы могут включать цветную капусту в свой рацион уже через 3-4 недели после родов. Также следует начать с минимального количества, максимальный объем в день не должен превышать 200 г.

Малышам педиатры обычно советуют вводить цветную капусту в прикорм с 4-5 месяцев, начиная с 1/4-1/2 ч. л. в сутки. Обязательно наблюдайте за самочувствием малыша в течение дня. Частота употребления – 1-2 раза в неделю.

Для людей, страдающих гастритом или язвой желудка, максимальное количество капусты в день составляет 100-150 г.

Питание

Рецепты приготовления блюд

В кулинарии, как правило, используются только соцветия овоща. Их можно варить в подсоленной воде и готовить на пару, бланшировать, жарить, тушить и запекать. Также овощ солят, маринуют и квасят.

Овощное рагу

Для приготовления блюда необходимо взять такие ингредиенты:

  1. Капуста – 500 г.
  2. Цукини – 1шт.
  3. Морковь – 1шт.
  4. Корень сельдерея – 1шт.
  5. Томатный сок – 3ст. л.
  6. Соль и перец – по вкусу.
  7. Растительное масло – для жарки.

Почищенные и помытые овощи нарезаются кубиками и выкладываются на раскаленную сковороду. Тушить ингредиенты нужно под закрытой крышкой до состояния полуготовности. При необходимости в продукты можно добавить немного воды. После того как овощи станут достаточно мягкими, добавьте томатную пасту, специи и протушите на медленном огне еще 10 минут.

Кладезь витаминов и полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой систем и всего организма в целом

Запеканка из соцветий капусты под сырным соусом

Ингредиенты:

  1. Капуста – 300г.
  2. Сливочное масло – 15г.
  3. Сыр – 100 г.
  4. Орех (мускатный) – 1ч. ложка.
  5. Молоко – 150мл.
  6. Мука – 10-15г.
  7. Специи – по вкусу.

Отварите соцветия в подсоленной воде до состояния полуготовности. Для приготовления сырного соуса, растопите сливочное масло и добавьте в него муку и молоко. Полученную смесь протушите на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. После добавьте ½ часть тертого сыра и специи. Готовность соуса определяется по расплавленному сыру. Капусту, предварительно выложенную в посуду для запекания, полейте соусом, присыпьте оставшимся сыром и отправьте в разогретую духовку до 200°. Время запекания – 10 минут.

Химический состав лимона

Мякоть лимона содержит большое количество лимонной кислоты, которая является основным источником полезных свойств этого фрукта. Также, в составе лимона присутствуют — эфирное лимонное масло, флавоноиды, фитонциды и гликозиды, много клетчатки и пектина.

Основные вещества, входящие в состав лимона:

Витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP, D;

Макроэлементы и микроэлементы (минералы) : хлор, калий, магний, кальций, сера, натрий, фосфор, железо, фтор, молибден, марганец, бор, цинк, медь;

Другие вещества: пищевые волокна, органические кислоты, сахар, углеводы, белки и жиры, вода, зола, моно- и дисахариды.

Энергетическая ценность лимона (на 100 г продукта):

Белки – 1,1 г;Жиры — 0,3 г;Углеводы – 9 г;Калорийность лимона – 29 кКал…

Сок 1 лимона содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 ст. ложка кожуры лимона 13%.

Правильный продукт для женского меню

Хотя ее удивительные свойства пригодятся и мужчинам, польза цветной капусты для организма женщины особенно значима. При регулярном употреблении этого овоща риск обнаружить у себя рак груди сокращается в два раза! Уже за одно это качество представительницы слабого пола должны горячо полюбить такой продукт.

Но у цветной капусты есть и другие способности. В ее соцветиях содержатся антиоксиданты, которые подавляют активность свободных радикалов. То есть это «антивозрастное» блюдо. Его наличие в меню позволит дольше оставаться молодой и привлекательной.

Третий секрет такого продукта, о котором должна знать каждая женщина, – он поможет ей легко выходить беременность и родить здорового малыша. Этот овощ компенсирует потребность будущей мамы в железе, витаминах В и фолиевой кислоте. Последняя обеспечивает нормальное формирование мозга и нервной системы плода. Дефицит такого элемента может привести к появлению врожденных патологий у младенца.

Соцветия-головки пригодятся и новоиспеченной маме, так как усилят лактацию. Кормящей женщине разрешается вводить в меню такой компонент через месяц после родов. Но начинать его употребление следует с минимальной порции (50 г), чтобы узнать, как организм ребенка воспримет эту еду.

Этот огородный продукт – самый надежный помощник девушек и дам постарше в деле стройности. Его калорийность (на 100 г) чрезвычайно мала – 25-30 Ккал. Причем если приготовить капусту на пару либо отварить, то ее энергетическая ценность останется такой же.

У жареной капусты запас калорий немного больше – 120 Ккал, но это также не критично для веса. Она обладает «отрицательной калорийностью». На ее переваривание организм потратит вдвое больше энергии, чем на переработку других овощей.

Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде

Самый простой рецепт в подборке: всего 2 ингредиента и ничего лишнего. Приготовление этого блюда займет не больше 15 минут, подавать такую капусту можно как основное блюдо или как гарнир.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Замороженную цветную капусту ломтиками выложите на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Первое время просто подержите ее на слабом огне с закрытой крышкой, пока она не разморозится.

2. Свежее соцветие нужно разобрать на небольшие части и проварить в подсоленной воде 5 минут.

Затем капусту жарим на сковороде при среднем огне до золотистой корочки. Готовая капуста должна иметь мягкий стебель и легко ломаться лопаткой.

4. Когда капуста обжарилась, добавим два яйца. Можно перемешать, а можно оставить яйца целыми, так тоже вкусно получится).

5. Продолжаем жарить, постоянно перемешивая, 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.

Бон апетит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector