Пекинская капуста: выращивание и уход, фото урожая

Полезные свойства пекинской капусты

Лучшее за худшее? Главная же абсурдность продажи капусты в качестве салата заключается в том, что пекинская капуста является более ценной по питательным, а также и вкусовым, свойствам. Например, по содержанию витамина С пекинская капуста вдвое превосходит листовой салат кроме того, она обладает диетическими и лечебными свойствами. К тому же она считается более питательной, чем более привычная белокочанная. То есть, более полезное растение продают за менее ценное – получается в какой то мере антиреклама.

Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )

Всё о выращивании пекинской капусты.

Где лучше садить пекинскую капусту

Подобно обычным европейским видам, пекинская также приспособлена к выращиванию в северных районах. Причем она даже менее требовательна к плодородию почвы по сравнению с кочанной и цветной.

Когда сеять пекинскую капусту. Сроки посева

Этот вид капусты очень скороспелый – как листовая культура бывает готова уже через 30-40 дней, для формирования кочанов обычно достаточно 50-60 дней, благодаря чему для нее существуют ранневесенний и позднелетний сроки посева.

Срок посева рано весной зависит от того, в какой грунт сеете.

  • Для весеннего посева в теплицу – начало и середина апреля,
  • в открытый грунт – с конца апреля по начало мая.

Опоздание с весенним сроком часто приводит к стрелкованию. После 15 июля световой день становится сравнительно коротким, это позволяет тем, кто сейчас заинтересуется этой культурой, получить осенью урожай хотя бы листового сорта или гибрида.

Как сеять рассаду пекинской капусты и высаживать её в открытом грунте.

У садоводов Лучшим способом выращивания считается рассадный, который для листовых форм желателен, а для кочанных – обязателен. Семена следует сеять в борозды, расстояние между которыми 5-10 (лучше 7-8) см на глубину от 0,5 до 1,5 см. В фазе образования первого настоящего листа растения рекомендуется проредить, так, чтобы между соседними растениями оставалось 3-4 см. В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду можно высаживать на подготовленные гряды. Кстати, органику достаточно внести под ее предшественник, например, культуру из семейства тыквенные. При этом если почва кислая, то вместе с органикой следует внести известь. Междурядья лучше делать в 40-50 см, а расстояния между растениями в зависимости от того в каком виде хотите ее есть: как салатную культуру (для листьев) достаточно 15 см, для кочанов – 30-40 см. Если в вашем случае та или иная схема не подходит, подбирайте с учетом плодородия почвы: чем ниже плодородие, тем больше должна быть площадь питания и наоборот.

Как сеять пекинскую капусту в открытый грунт.

А если сразу в грунт? При необходимости сеять сразу в грунт рекомендуют квадратно-гнездовой посев: в каждое гнездо заделывать по 4-5 семян, оставляя внутри и между рядами 35-40 см. Когда семена взойдут, всходы надо будет проредить, оставляя вначале по 2, а затем и по одному наиболее развитому растению.

Про удобрения. Чем удобрять пекинскую капусту

Через 12-15 дней после высадки желательно подкормить ее настоем навоза или азотным и калийным (10 г/10 л сульфата калия) минеральными удобрениями, но преобладать должен азот. Кормят обычно несколько раз. Некоторые овощеводы-любители рекомендуют увеличивать с каждым разом дозу азотного удобрения на 10 г (в пересчете на аммиачную селитру), доводя до 50 г, на самом же деле столь высокие дозы удобрения, содержащего нитратный азот экологически опасны: во-первых, в растениях создается недопустимая для человека концентрация нитратов, во-вторых, на фоне повышенного азотного питания повышается восприимчивость растений к болезням, в третьих – при этом разрушается гумус, подавляется полезная микрофлора, возможен химический ожог корней. Поэтому количество и вид удобрения должны зависеть от исходного уровня плодородия почвы и погодных условий. Так сравнительно высокая доза азота может потребоваться после сильных или длительных дождей и на слабогумусированных почвах. В этих случаях лучше использовать мочевину как мягкодействующее и в тоже время, концентрированное удобрение. Ее достаточно 1 столовой ложки на 8-10 л. Этот объем лучше распределить примерно на 2,5 кв.м. В случае продолжительной дождливой погоды целесообразнее взять в качестве азотного удобрения сульфат аммония, так как ионы последнего связываются почвой и в меньшей мере вымываются из корнеобитаемого слоя почвы.

Пекинская капуста зацвела – что делать?

К сожалению, если куст перешел в стадию цветения, то на сбор урожая можно уже не рассчитывать

Именно поэтому крайне важно знать причины цветения петсай и создавать все необходимые условия для правильного развития кустиков

На фоне неприхотливости в уходе овощ проявляет требовательность к температурному режиму и длительности светового дня. Оптимальной температурой для правильного роста считается +13-20 градусов. При более высоких показателях температуры кусты отстают в развитии, а при более холодных – выпускает стрелку, начинает цвести.

Так же цветение провоцирует чересчур долгий световой день. Максимально допустимая длительность светового дня – 12 часов. Даже маленькое превышение длительности дня может спровоцировать начало процесса цветения.

Полностью устранить вероятность цветения невозможно, однако можно свести риски к минимуму. Голландские сорта пекинки максимально подходят для культивирования на территории России, поскольку проявляют устойчивость к цветению

Так же важно приобретать сертифицированный посевной материал

Поддельный товар не даст заявленных характеристик. К тому же только оригинальные семена гибридов обеспечат устойчивость к цветению. Растение, выращенное из собранных семян, уже не обладает теми же качествами, что и оригинал.

Написать комментарий

Описание

Пекинская капуста – растение семейства Крестоцветных. Появилось она впервые в Китае. После этого данный вид капусты распространился и на ближайших территориях, и только после 70-х он попал в Европу и Америку. На сегодняшний день этот овощ пользуется огромной популярностью практически в любой точке мира.

Листья капусты собраны в густой кочан  и достигают в длину до 50 см. В разрезе кочан имеет желто-зеленый цвет. Окрас самих листьев может варьироваться от желтого до ярко-зеленого (см. фото).

Многие говорят о том, что вкус пекинской капусты очень похож на салатные листья. Схожесть, конечно, есть, но листья овоща более сочные и мягкие и не содержат в себе твердые жилки. Одним из значимых достоинств этого овоща можно считать то, что он сохраняет все свои полезные вещества в течение зимнего периода.

Полезные свойства

В пекинской капусте содержится достаточно много витаминов, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. В этом овоще находится достаточно много йода, что стоит учитывать людям, которые придерживаются вегетарианства. За счет того, что в состав пекинской капусты входит клетчатка, регулярное ее употребление улучшает перистальтику кишечника, пищеварение и помогает очищать организм от множества вредных веществ.

В капусте находится большое количество железа, которое способствует повышению гемоглобина, а значит, ее необходимо включить в свой рацион питания людям с анемией. Замечено, что  регулярное употребление пекинской капусты, благодаря богатому составу витаминов и минералов, положительно влияет на нервную систему и помогает перенести стрессовые ситуации.

Среди полезных веществ, содержащихся в этом овоще, находится лизин, который имеет способность очищать кровь и укрепляет иммунитет. Есть в капусте такое вещество, как лактуцин, которое стимулирует обмен веществ, нормализует давление и улучшает сон. Замечено, что регулярное употребление пекинской капусты предотвращает выпадение волос.

Использование в кулинарии

Пекинскую капусту можно использовать для приготовления всех блюд, в которых применяют и другие виды капусты. В свежем виде капустные листья используются для различных салатов. Кроме этого их добавляют в первые блюда, гарниры, рагу, делают голубцы, а также тушат с различными продуктами, например, с грибами и мясом. Также пекинскую капусту квасят, солят, мариную и сушат.

Польза пекинской капусты и лечение

Польза пекинской капусты обоснована содержанием в ней огромного количества витаминов и минералов. Многие врачи рекомендуют своим пациентам, которые проходят лечение гастрита, соединять медикаментозное лечение с соком пекинской капусты. Стоит также заметить благоприятное действие компонентов овоща на организм при болезнях сердца и сосудов. Он также препятствует развитию атеросклероза, выводит «плохой» холестерин и противостоит жировому перерождению печени.

Кроме этого врачи советуют пациентам, при лучевой болезни ежедневно есть пекинскую капусту, так как она имеет способность выводить тяжелые металлы из организма.

Вред пекинской капусты и противопоказания

Вред пекинская капуста может нанести, если ее употреблять вместе с молочными продуктами и сыром, так как такое сочетание может спровоцировать расстройство желудка. Есть противопоказания к употреблению этого овоща у людей, которые страдают гастритом с увеличенной кислотностью, а также язвой. Отказаться от употребления этого продукта стоит еще и людям, которые страдают от кровотечений желудка и кишечника. Если переесть пекинской капусты то можно спровоцировать возникновение тошноты, головокружения и диспепсию.

Кимчи национальные

Традиционный рецепт пикантного вьетнамского блюда к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 7 кг
  • Лук зеленый — 2 пучка
  • Соль — 1 пачка
  • Дайкон — 1 шт.

Соус:

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Имбирь — 85 г
  • Устричный соус — 400 мл.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 80 г

Заправка: 

  • Красный перец — 1,5 стакана
  • Вода — 1,5 л
  • Перцовая паста — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Мука рисовая — 1 стакан

Приготовление:

Разделить капусту на четвертинки, просолить листы, добавить воду и замочить в соленой воде на 5 часов.

Измельчить все ингредиенты для соуса.

Нарубить соломкой дайкон и лук.

Вскипятить воду, добавить измельченный перец, пасту, сахар и рисовую муку.

Смешать заправку с соусом и смазать капусту, вынутую из рассола.

Свернуть капустные листы в рулеты и сложить в посуду, довольно глубокую.

Оставить в холоде на пять дней.

https://youtube.com/watch?v=z6QkgiCIgNg

Выращивание пекинской капусты

В теплице

Подходящие для выращивания в теплицах сорта: Марфа, Хибинская, Ленок, ЦАХА-2, ФК-Чемпион, Стекло, Боккен, Родничок. Важнейшим условием выращивания пекинки в теплице является создание правильного микроклимата: влажности и температуры. Температура должна быть 15-20 ° C. Напомнит, что если погода жарче, капусты начнут «давать стрелки» — цветочные стебли. Обычно саженцы высаживают в теплице в начале мая. Но если теплица прогревается, то и зимой можно выращивать пекинскую капусту. Полив должен быть умеренным. Лучше питать азотными удобрениями. Если почва кислая, стоит добавить известь, тогда капуста будет расти лучше. Пекинская капуста высаживается рядами или «точечно» между помидорами и огурцами. Пока они растут, кочаны убирают. Как вывидите, выращивание пекинской капусты в теплице — дело не очень сложное.

В открытом грунте

Как выращивать пекинскую капусту в огороде? Есть несколько важных условий для приличного урожая пекинской капусты: своевременная посадка. Культура имеет короткий светлый день (до 12 часов). Эту капусту следует высаживать весной (в середине апреля) или в середине лета (со второй декады июля до середины августа). Оптимальная температура для капусты составляет 15-20 ° C. Если показания ниже 13 ° C, рост замедляется, а когда температура выше +22, то существует риск того, что капуста зацветет.

Различные сорта пекинской капусты по-разному созревают: ранние могут быть уже готовы через полтора месяца, обычные — две, а поздние сорта — через два с половиной месяца. Культивируется из рассады, тогда получается урожай быстрее, чем через посев непосредственно в землю. Следует иметь в виду, что пекинка при пикировке развивается плохо. Поэтому лучшим вариантом является выращивание саженцев в отдельных горшках или в торфяных таблетках. Для почвы подходит смесь гумуса и кокосового субстрата (в соотношении 1: 2). Обязательно проводите профилактические меры по борьбе с вредителями!

Из семян

Мы предлагаем 2 варианта:

  1. Выкапывайте лунки и бросать по 3-4 семечки в каждую. Вследствие этого необходимо будет оставить только самые сильные растения, удалив лишние на стадии полного развития одного или двух листьев. Делайте длинные борозды. Когда появляются побеги, необходимо будет срезать: первый раз, когда появляется один лист, оставляя 10 см; второй раз, когда листья соседних растений закрывают друг друга.
  2. Посадка пекинской капусты на открытом грунте рядами. Высевают семена расстоянием 1-2 см и покрывают слой полиэтиленом или специальным материалом. Хотя пекинская капуста хорошо переносит холод, на начальной стадии роста низкая температура может стать разрушительной для нее.

Саженцы появятся через несколько дней — скорость зависит от температуры воздуха и земли. Пекинская капуста любит хороший полив с опрыскиванием

Однако важно помнить, что недостаток и избыточная влажность в почве снижают урожайность любых культур. В связи с этим важно не переусердствовать с поливом и прикрывать грядки в период сильных дождей

Проверенным способом защиты пекинской капусты от высыхания почвы и перерастания сорняков является мульчирование. Для этой цели не рекомендуется использовать скошенную траву, так как культура быстро распадается. Периодически необходимо ослаблять слои, чтобы корни получали больше кислорода, и культура развивалась хорошо. Чтобы полностью развить пекинскую капусту, азот и кальций необходимы в достаточном количестве.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Выращивание пекинки на бедных почвах должно сопровождаться регулярными добавками. Осенью, во время рытья, фермеры вносят навоз, суперфосфат и сульфат калия или золу. Весной кровати обогащают раствором куриного навоза или коровьего молока. В качестве домашнего способа вы можете использовать яичную скорлупу. На неоплодотворенном участке осенью добавьте смесь сернистого фосфора, сульфата калия и нитрата аммония — 1 ст. л. на 1 кв. м. А вот на период вегетации, лучше кормить капусту не более двух раз, используя, например, раствор Mullein.

В тепличных условиях

Рассмотрим, как правильно вырастить пекинскую капусту в тепличных условиях. Технология посадки пекинской капусты в теплице из поликарбоната мало чем отличается от особенностей посадки на грядке. Выдерживается та же схема и густота высадки растений. Правда, условиях выращивания этой культуры в теплице немного отличаются.

Температура в теплице для рассады должна быть в пределах 14-19°. Если температура будет превышать показатели нормы, растения начнут выпускать цвет. Растения, подверженные стрелкованию образуют рыхлые и невкусные кочаны. К тому же высокая температура может спровоцировать развитие различных болезней у растений.

Идеальный уровень влажности в теплице составляет около 80 %.

Пекинская капуста высаживается в теплицу как семенным, так и рассадным способом. Оптимальные сроки посадки растений в тепличных условиях — средина или конец марта. Посеять эту культуру семенами можно — в средине апреля. Рассадный способ дает возможность получить урожай на неделю раньше, нежели способ посадки семенами.

Посадка рассады или семян осуществляется в такую же почву, что и при посадке растений на открытой земле. В процессе выращивания капусту подкармливают органикой и минудобрениями, содержащими азотистые вещества.

Болезни и вредители салатной капусты

Пекинская капуста, как и другие крестоцветные в период вегетации может поражаться различными болезнями и вредителями.

Для начала ознакомимся с основными заболеваниями этого овоща:

  1. Чёрная ножка поражает появляющиеся ростки рассады капусты. Основным симптомом появления болезни считается почернение и сужение стебля культуры, что затрудняет доступ питательных веществ к листьям и гибели растений. Для предотвращения развития чёрной ножки нужно обеззараживать почву и семенной материал, соблюдать правила ухода за рассадой. Развитию этой болезни способствуют низкие температуры и высокая влажность воздуха, а также загущенные посадки молодых растений.
  2. Бактериальное заболевание кила вызывает появление утолщений на корневой системе капусты. В результате такого воздействия клетки деформируются и плохо пропускают питательные вещества. Поражённое растение желтеет и начинает усыхать. Развитию заболевания способствует высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт. Для предотвращения развития болезни перед посадкой рассады землю прокаливают в духовке, а затем проливают раствором марганцовки. В кислый грунт дополнительно вносят древесную золу или известь.
  3. Грибковое заболевание серая плесень поражает надземную часть культуры в период дозревания плодов или в процессе хранения. Симптомами болезни считается появление коричневых пятен на листьях капусты. Через некоторое время на поражённых участках образуется сероватый налёт. Победить болезнь поможет опрыскивание насаждений фунгицидами, например, препаратом Амистар.

Из вредителей пекинскую капусту поражают:

  1. Небольшие жучки, блошки. Эти насекомые прыгают по листьям и высасывают соки из растения, что приводит к медленному увяданию и остановке роста культуры. Особенно опасны блошки для молодой капусты с нежными листьями. Этих паразитов нужно немедленно ликвидировать при первых признаках их присутствия. Для опрыскивания насаждений можно использовать такие препараты, как Каратэ или Децис.
  2. Капустная совка паразитирует на растениях в виде гусеницы. Сначала личинки жёлтые, затем их окраска меняется на зелёную. Гусеницы живут на внешней стороне листьев, разгрызают их до появления дыр. В результате жизнедеятельности паразитов на капусте появляются экскременты, которые провоцируют появление гнилостных участков. Обработку культур проводят с мая по июнь, используя для этого такие химические средства, как Фестал, Каратэ, Децис. Куколки капустной совки зимуют в верхних слоях почвы. Для их уничтожения необходима глубокая осенняя вспашка грядки.

Пекинская капуста считается достаточно требовательным в уходе растением. Чтоб получить такие овощи нужно обладать базовыми знаниями по их выращиванию. Применяйте наши советы на практике, и вы получите хороший урожай китайской капусты.

Вредители и болезни пекинской капусты (лечение)

Овощ подвержен проявлению таких заболеваний как слизистый бактериоз, кила, ложная мучнистая роса. Поражению слизистым бактериозом петсай подвержена в период завязывания вилков. Заболевание проявляется пожелтением листвы, образованием на их поверхности слизи, распространением зловонного запаха гнили. Вилки не успевают созревать и отпадают.

Разносчиками микробов, вызывающих заболевание являются капустная муха и иные насекомые. Поэтому следует в первую очередь проводить профилактическую войну с этими насекомыми. На протяжении стадии вегетации кусты опрыскивают раствором марганца, посыпают золой.

Заболевание под названием кила чаще поражает культуры, произрастающие на кислом и сыром грунте. На корнях больного куста формируются вздутые пузырьки, куст желтеет, увядает и в итоге погибает. Незначительной защитой служит добавление извести в почву – на квадратный метр добавляют 400 гр средства. В период вегетации посадки удобряют азотным комплексом. На ведро воды добавляют 1л жидкого коровьего навоза, 2 ложки столовые мочевины. Затем каждый кустик окучивают.

Ложная мучнистая роса является грибковым заболеванием, поражающим молодые побеги с момента формирования первых листиков. На листве проступают небольшие, масляные пятнышки желтого цвета с серым мучнистым налетом. Пораженные саженцы отстают в формировании. Заболевание провоцируют повышенная сырость грунта и воздуха, а также орошение с использованием прохладной воды. Зачастую после переноса саженцев на участок заболевание отступает.

В целях профилактики заболевания перед посадкой зернышки замачивают в подогретую воду (не менее 50 градусов) на 20 минут, затем живо переносят в емкость с прохладной водой на 2 минуты. Не лишним будет обработка рассады раствором медного купороса с мылом. На ведро воды разводят столовую ложку дегтярного мыла и столовую лодку медного купороса. Таким же раствором обрабатывают посадки спустя 20 дней после переноса на открытый грунт.

Помимо грибковых заболеваний петсай атакуют вредители: крестоцветные блошки, слизни и улитки, капустная муха, тля. Личинки и жуки крестоцветных блошек выгрызают в листьях дырочки, чем сильно повреждают зелень и она засыхает. Борьбой с вредителем служит полное уничтожение всех сорняков вблизи грядки. Рекомендуется проводить раннюю высадку саженцев на участок, желательно в пасмурную погоду. Полив проводить часто, но умеренно, использую метод дождевания. Хорошо если рядом с грядками растут лук, чеснок, томаты.

После обнаружения вредителей растения обрабатывают ранним утром следующим раствором: по стакану измельченного в мясорубке чеснока, помидорной или картофельной листвы добавляют на ведро теплой воды. Перемешивают, процеживают, добавляют столовую ложку мыла. Температура раствора должна быть +20 градусов. На квадратный метра участка расходуется 1,5 л средства.

Улитки и слизни наносят урон корням и надземной части растения. Для устранения вредителей на полулитровую банку древесной золы добавляют по 2 столовые ложки пищевой соли, красного или черного молотого перца, сухой горчицы. Смесь хорошо смешивают, утром при солнечной погоде посыпают грунт между кустами. На квадратный метр расходуется 2 чайные ложки смеси. Затем рыхлят почву, углубляясь на 4-5 см. Вечером проводят повторное опыление смесью. После дождя процедуру обработки следует выполнить заново. Обработку повторяют дважды, через 5 дней.

Капустная муха откладывает на поверхности стеблей яйца, которые спустя неделю выпускают личинок. Личинки объедают корни куста, формируют в них тоннели. Максимальный вред муха наносит нежной рассаде. Как только обнаруживается присутствие мухи необходимо обработать почву на грядке смесью из 100 г золы, чайной ложки молотого перца, столовой ложки табачной пыли. После обработки грунт следует взрыхлить. Повторное рыхление проводят через каждые 5 дней.

Тля представляет собой мелких сосущих насекомых, питающихся соком листьев. При этом растение замедляет рост, форма листвы деформируется, становится похожей на купол. В основной тля поселяется на оборотной стороне листа, молодых стеблях, цветках и завязи. В теплую погоду насекомые достаточно скоро размножаются. Против тли спасает водный раствор из 2 стаканов золы, столовой ложки мыла, разведенных в ведре воды. Такой раствор спасет положение при небольшом поселении тли.

Все CSS свойства отступа

Овощ в кулинарии

Чтобы приготовить уникальное блюдо из такого ценного продукта, как пекинская капуста, необходимо правильно выбрать качественный продукт на рынке. Приобретать капусту следует по некоторым критериям качества.

Критерии качества:

  • листья упругие, плотные, воздушные и свежие;
  • овощ насыщенного цвета, чем светлее оттенок, тем больше в нем сока;
  • отдавать предпочтение следует кочанам среднего размера, упругим и плотным;
  • кочан качественной капусты не может быть сухим;
  • если кочан продается в полиэтиленовой пленке, конденсат не должен собираться под ней;
  • перемороженный продукт приобретать не стоит, пользы он уже не принесет;
  • запах от овоща издается нежный и приятный.

Свежий овощ можно употреблять в сыром виде, резать в салаты, тушить или добавлять в супы. Особенно она хороша, если сначала ее засолить, а затем добавить в борщ. Соленая капустка добавит насыщенности блюду, которое будет иметь уникальный вкус, отличный от привычного.

Некоторых хозяек интересует вопрос, а можно ли тушить пекинскую капусту. Петсай тушить не только можно, но и нужно, причем после тушения или термической обработке, она способна сохранить абсолютно все свои полезные свойства.

Правила выбора овоща

Только свежая, качественная капуста принесет настоящую пользу, будет сочной и вкусной. При выборе овоща придерживаются пяти критериев:

  1. Внешний вид листьев. Они должны быть крепкими, от пожухлых и вялых сразу откажитесь.
  2. Цвет кочана. Зеленые кочаны более волокнистые. Светлые — более сочные, хрупкие.
  3. Плотность. Кочан средней плотности — не твердый, но и не рыхлый, упругий на ощупь.
  4. Размер. Выбирают средние по весу кочаны — они наиболее сочные и полезные.
  5. Свежесть. Упакованную капусту осматривают предельно внимательно. На внутренней поверхности пакета не допускается скопление конденсата. У хорошего продукта листья цельные, без пятен, высохших, пожелтевших участков.

Моют капусту непосредственно перед готовкой. Предварительно ее разбирают на листья, промывают каждый лист отдельно.

Распространённые сорта

В России в основном выращиваются сорта китайской капусты отечественной селекции. Большинство из них ранние, что позволяет получать несколько урожаев за сезон даже на Урале и в Сибири. Наиболее популярны у садоводов следующие разновидности:

  • Алёнушка. Самый распространённый в России сорт, Государственным реестром рекомендуется для употребления в свежем виде. Листья можно срезать через 45 дней после появления всходов. Они достаточно мелкие, тёмно-зелёного цвета с сероватым отливом, в форме широкого эллипса или почти круглые. Поверхность гладкая или слегка морщинистая. Длина черешка — 8–15 см, они довольно толстые, мясистые. Именно черешки составляют большую часть общей массы растения, достигающей 1,8 кг. Урожайность высокая — до 9 кг/м².
  • Веснянка. От появления всходов до созревания урожая проходит 25–35 дней. Первую зелень можно срезать уже через две недели. Листья яйцевидные, ярко-зелёные или салатные, гладкие, со слегка волнистым краем. Центральная прожилка очень широкая. Средний вес одной «луковицы» – 250 г. Зелени с 1 м² получают около 1,7 кг. Сорт отличается высоким содержанием витамина С, отменными вкусовыми качествами. Сравнительно редко страдает от бактериозов, устойчив к цветушности.
  • Голуба F1. Высота и диаметр розетки — около 40 см. Листья некрупные, салатного цвета, гладкие. Черешки короткие и широкие, сочные. Средний вес растения — 0,6–0,9 кг. Урожайность — 6 кг/м² или чуть больше.
  • Королла. Одна из новинок селекции. Сорт среднего срока созревания. Розетка низкая (до 20 см), но раскидистая (40 см в диаметре). Листья некрупные, насыщенного зелёного цвета, с явно выраженной «морщинистостью» и ровными краями. Черешок плоский, узкий и недлинный. Средний вес растения — до 1 кг. Урожайность — 5 кг/м².
  • Ласточка. От появления всходов до срезки зелени проходит 35–45 дней. Листья ярко-зелёные, с ровными краями, почти гладкие. Основная часть массы растения (примерно 2/3) – это черешки. Они очень мясистые, сочные, зеленоватого цвета. Средний вес одной розетки — 1,5–3 кг. Сорт ценится за вкус и высокое содержание витамина С, неплохую устойчивость против бактериозов. Не страдает от цветушности.
  • Лебёдушка. Среднеспелый сорт. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в парниках, теплицах. Розетка листьев компактная, невысокая. Черешки белоснежные, вытянутые, широкие. Листья мелкие, овальные. Урожайность высокая — 5,5–7,7 кг/м². Масса каждого растения — 1,1–1,5 кг. Приносит урожай даже в не особенно благоприятных погодных условиях, переносит загущенность посадок.
  • Лиловое чудо. Одно из последних достижений селекционеров, выделяется необычным оттенком листьев. Они лилово-зелёные, покрыты тонким слоем сизого «воскового» налёта. Поверхность «пузырчатая», края сильно гофрированные. Черешки фиолетовые, слегка вогнутые. Урожайность — 2,25 кг/м², вес растения — 0,45 кг.
  • Пава. Сорт среднего срока созревания. От появления всходов до срезки зелени проходит 57–60 дней. Может выращиваться и в теплице, и без укрытия. Подходит для употребления в свежем виде, не теряет пользы при термообработке. Черешки очень сочные, мясистые, хрустящие. Вес растения варьируется от 1 кг до 2 кг, урожайность в открытом грунте — от 4,8 кг/м² до 10,2 кг/м². Сорт не уходит в стрелку, приносит урожай при высадке в тени и при загущённых посадках. Листья и черешки неплохо хранятся.
  • Холодок. Среднеспелый сорт. Высота розетки — около 35 см, диаметр немного меньше. Листья некрупные, бледно-зелёные, в форме яйца. Поверхность мелкопузырчатая. Черешки плотные, салатного цвета. Сорт ценится за отменные вкусовые качества и неплохую (6,7 кг/м²) урожайность. Средний вес растения — до 1,5 кг.
  • Юна. Розетка высотой 30 см или чуть больше, диаметр её — 50 см. Листья среднего размера, в форме эллипса, насыщенно-зелёного цвета. Поверхность пузырчатая, края волнистые, иногда слегка рассечённые. Черешки недлинные, узкие, слегка вогнутые, салатного оттенка. Средний вес растения — 0,8–1 кг. Урожайность — 5 кг/м².
  • Оникс. Вегетационный период — 45–55 дней. Примерно 2/3 массы растения составляют бело-зелёные черешки. Розетка листьев похожа на вазу. Её высота — 40–45 см, диаметр на 5–10 см больше. Листья мелкие, гладкие. Сорт ценится за вкусовые качества, урожайность, транспортабельность.

Особенности выращивания

Для выращивания «пекинки» необходимо выбрать открытые участки с легкой плодородной почвой, оплодотворенной органическими удобрениями

Эта культура является влаго- и светолюбящей, поэтому важно, чтобы грядки хорошо освещались солнцем, хотя допускается небольшое затенение. Посеяна пекинская капуста должна быть в местах, где раньше росли огурцы, морковь, картофель, лук или чеснок

Если предшественниками были редькой, репой, редисом и другими крестоцветными, то вы не можете рассчитывать на хороший результат.

Как уже отмечалось, оптимальная температура составляет + 13-20 градусов: если термометр опускается ниже этой отметки, существует высокая вероятность «стрелок» (цветочных стебелей), а если погода будет более жаркой, качаны будут развиваться плохо.

Что касается светового дня, его длина не должна превышать 12 часов. В противном случае «пекника» также может зацвести.

Чтобы защитить капусту от воздействия света и солнца, вы можете накрыть грядки специальным агрофибриллом. Он хорошо защищает грядки от охлаждения, осадков и солнечного света и не препятствует почве «дышать».

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Рост в таких регионах, как Сибирь и Урал не исключает возможности получения щедрой урожайности, но требует от фермера выбрать подходящее время для посадки семян. Урожай зависит от климатических условий и периода посадки.

Калорийность калины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector