Домашний майонез в блендере с уксусом
Содержание:
- Домашний майонез миксером на желтках за 5 минут — самый вкусный рецепт
- Основные рекомендации по приготовлению
- Рецепт майонеза на молоке, как магазинный
- Советы и рекомендации – делаем густой и вкусный майонез
- Последовательность действий
- Красный рисовый краситель
- Как сделать майонез в домашних условиях – способы и общие принципы его приготовления
- Густой майонез по ГОСТу СССР с уксусом
- Майонез с лимонным соком
- Ингредиенты для приготовления майонеза с яблочным уксусом
- Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом
- Примечания
- Легкий рецепт домашнего майонеза за 2 минуты без горчицы
- Советы и рекомендации по приготовлению майонеза
- Пошаговое приготовление
- Постный майонез
- Что надо обязательно знать, чтобы майонез получился с первого раза?
- Выводы и что делать, если не получилось.
Домашний майонез миксером на желтках за 5 минут — самый вкусный рецепт
Приготовить майонез в домашних условиях легко, просто и быстро, продукты для приготовления найдутся у каждого на кухне. Главное этот продукт будет натуральным и более полезным чем магазинный. Также можно регулировать жирность соуса и придавать различные ароматы и вкусы, добавляя любимые приправы.
Предлагаю начать с классического рецепта, а Вы вооружайтесь миксером и повторяйте строго по рецепту, прислушиваясь к советам и всё у Вас обязательно получится!
Ингредиенты:
- Желтки — 3 шт.
- Соль — 1 ч. лож.
- Сахар — 1 ч. лож.
- Горчица — 1 ч. лож
- Уксус — 1 ст. лож.
- Растительное масло без запаха — 300 мл.
- Вода — 1-3 ст. лож. воды
Пошаговый процесс приготовления:
1. Отделить желтки от белков. Белки в хозяйстве всегда пригодятся. В желтки добавляем 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара и начинаем взбивать миксером. Взбиваем 1-2 минуты на небольшой скорости.
2. Затем кладём к желткам чайную ложку горчицы. Горчицу используем уже готовую из банки, можно заменить на дижонскую в зернах, тоже будет вкусно. Также знаю, что можно использовать вместо горчицы — васаби, но сама ещё не пробовала готовить в такой интерпретации.
3. Взбиваем не останавливаясь, одновременно вливая растительное масло тонкой струйкой. Масло желательно, чтобы было без запаха. Как только масса загустеет (а это происходит достаточно быстро) можно вливать уже более толстой струёй, прибавив скорость миксера.
На этом этапе самое главное получить эмульсию из желтков и растительного масла.
4. Майонез начнёт постепенно густеть (становится плотнее), поэтому при взбивании увеличивайте скорость в несколько этапов.
5. Чтобы соус был с кислинкой добавляем столовую ложку уксуса 9%. Перемешиваем миксером.
6. Теперь добавляем воду (несколько ложек), чтобы добиться нужной консистенции, делая соус чуть более жидким. Взбиваем миксером от силы пол минуты.
Вот и всё! Домашний соус готов, а на всё про всё ушло не больше 5 минут и натуральный продукт собственного производства можно применять в приготовлении блюд.
Основные рекомендации по приготовлению
Майонез можно успешно приготовить в домашних условиях
Самое важное – это учитывать основные принципы приготовления майонеза:
- Используются свежие продукты комнатной температуры для приготовления майонеза.
- Острый майонез получится при использовании горчичного порошка вместо традиционной горчицы.
- Оливковое масло можно скомбинировать с подсолнечным для удешевления продукта и предотвращения нежелательной горечи.
- Густота майонеза зависит от количества подсолнечного масла. Если получился очень густой продукт, можно добавить немного теплой воды.
- Майонез можно хранить 3-5 дней в холодильнике. С каждым днем полезные свойства будут утрачиваться и качество продукта будет ухудшаться. По этой причине рекомендуется делать небольшие порции продукта.
Рецепт майонеза на молоке, как магазинный
Многие хозяйки интересуются – можно ли в домашних условиях сделать майонез, как в магазине, ведь большинство привыкли именно ко вкусу покупного соуса. Действительно такой рецепт существует, готовят майонез на молоке и если взять пастеризованный продукт, то готовый соус можно хранить больше положенных трех дней.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 200 мл растительного масла;
- 15 мл лимонного сока;
- 15 г горчицы;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки сахара.
Приготовление:
- Берем емкость для взбивания, выливаем в нее молочный напиток вместе с растительным маслом.
- Погружаем насадку блендера и начинаем взбивать. Как только смесь начнет густеть, высыпаем соль с сахарным песком, добавляем пикантную приправу и вливаем цитрусовый сок.
- Взбиваем еще 3 минуты и на выходе — густой майонез, в который можно добавить измельченный укроп и получить превосходный соус к мясным блюдам.
майонез без яиц в блендере
Во многих рецептах домашнего майонеза, который готовят в домашних условиях, используются сырые яйца. Если знать, какая курочка их снесла, то можно готовить соус без опасений, но вот другие продукты могут насторожить, ведь сальмонелла никуда не ушла.
Поэтому, чтобы не подвергать здоровье риску, стоит поискать рецепт того, как сделать соус без яиц.
Ингредиенты:
- 200 мл свежей сметаны (30%);
- 30 мл растительного масла;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 0,5 ч. ложки перца;
- соль по вкусу;
- щепотка куркумы;
- 1 ч. ложка горчицы.
Приготовление:
- Получить домашний майонез без яиц достаточно просто, для этого даже не понадобиться помощь блендера и миксера, перемешать ингредиенты можно обычным венчиком или даже ложкой.
- Итак, берем свежий жирный кисломолочный продукт, вливаем в него масло, размешиваем.
- Затем засыпаем соль с перцем и куркумой, снова перемешиваем.
- Кладем горчицу, подливаем сок цитруса, мешаем до однородности и получаем соус, который храним не больше суток.
Советы и рекомендации – делаем густой и вкусный майонез
Многие считают, что майонез является одним из злейших врагов человека. Но это касается только магазинного продукта. Домашний соус это, по сути, взбитое растительное масло с разными добавками. Если употреблять его в пределах разумного, никакого вреда он не несет. Для получения идеальной заправки рекомендуем воспользоваться нашими советами:
- Не следует добавлять сразу весь объем растительного масла, который указан в рецепте. В таком случае полученная смесь может не загустеть до нужной консистенции.
- Все ингредиенты обязательно должны быть свежими и одной температуры.
- Регулировать жидкость соуса можно растительным маслом. Чтобы заправка была гуще, добавьте на 50-100 мл больше, чем указано в рецепте. Если нужно получить более жидкую смесь, стоит уменьшить исходный объем на 50 мл.
- Взбивать майонез проще всего блендером, второй по удобству и скорости инструмент – миксер. При отсутствии того и другого подойдет обычный венчик, но времени на взбивание уйдет в разы больше.
- Для приготовления подходит только рафинированное растительное масло.
- Обязательно добавляйте подкислитель: подойдет укус или лимонный сок.
- Для улучшения вкуса и аромата можно добавлять в майонез чеснок, паприку или другие специи.
На самом деле сделать домашний майонез не сложнее, чем купить готовый в магазине. На приготовление уходит не более 2-3 минут. Попробуйте приготовить только один раз, и вы навсегда откажется от заводского продукта с непонятными компонентами. В завершение видео-рецепт майонезного соуса на основе молока.
Рубрика: Закуски | Метки: Соус |
Последовательность действий
- Для того чтобы загустить майонез при помощи крахмала, нужно сначала отмерить его нужное количество и насыпать в отдельную посуду. На 200 граммов жидкости потребуется одна столовая ложка крахмала.
- Размешайте его с одинаковым количеством прохладной воды. На одну ложку крахмала приходится одна ложка воды. Тщательно смешайте смесь, используя венчик, чтобы не образовались комки и чтобы крахмал в полной мере объединился с водой.
- Влейте раствор из крахмала в майонез и размешайте при помощи венчика. Крахмальную массу нужно медленно и аккуратно добавлять в загущаемый соус, при этом не забывая размешивать всю массу венчиком, нужно как можно тщательней соединить майонез и крахмальную смесь.
- Далее соус нужно довести до медленного кипения. Нужно подогреть майонез и дать ему слегка покипеть, в ином случае крахмал не станет густеть.
Красный рисовый краситель
Как сделать майонез в домашних условиях – способы и общие принципы его приготовления
Продукт, имеющий жирность менее 50%, а также состав с консервантами и различными химическими добавками нельзя будет назвать майонезом, а только лишь майонезным соусом.
Поэтому лучше приготовить майонез дома – это будет не так сложно, а ещё, намного вкуснее и полезнее.
Для правильного изготовления майонеза в домашних условиях любому кулинару или домохозяйке необходимо основываться на общих принципах его приготовления:
• Для того чтобы создать майонез в домашних условиях и довести его до нужной консистенции, необходимо использовать в готовке блендер или миксер, хотя лучше всего действовать по старинке и применять венчик для ручного взбивания.
• Яйца, которые необходимо взбить первым делом, лучше подбирать домашние, с яркими желтками. Так как именно цвет желтков придаёт майонезу аппетитный вид. Но если яйца всё-таки покупные с желтками светлых оттенков, целесообразнее к ингредиентам прибавить куркуму, которая своим ярко-жёлтым цветом добавит будущему майонезу неповторимый внешний вид.
• Далее к яйцам необходимо прибавить – соль, сахар, перчик, горчичку, сок лимона или уксус.
• Масло в майонез необходимо использовать рафинированное подсолнечное, а ещё лучше оливковое, вливая его в ёмкость с компонентами для будущего соуса порционно тоненькой струйкой.
• Чем больше используется в приготовление продукта масла, тем гуще будет созданный в домашних условиях майонез.
• Когда нужная консистенция соуса будет достигнута, нужно майонез обязательно попробовать на вкус и если чего-то не хватает, добавить, доведя продукт, таким образом, до полного совершенства.
Рецепты и как сделать майонез в домашних условиях самостоятельно согласно всем правилам
Густой майонез по ГОСТу СССР с уксусом
Многие еще хорошо помнят вкус майонеза времен СССР. Своим вкусом советский майонез был обязан четкому соблюдению пропорций, прописанных в ГОСТе.
Сегодня повторить этот кулинарный шедевр можно только в домашних условиях.
Чтобы приготовить густой соус, соответствующий советским стандартом, надо взять:
- 200 мл растительного масла (подсолнечного рафинированного);
- 20 г горчицы;
- 6 г соли;
- 7 г сахарного песка;
- 30 г желтков;
- 30 мл уксуса (6%).
Порядок приготовления:
При использовании блендера сразу поместите все ингредиенты в емкость. Масло добавьте в последнюю очередь. Взбивайте майонез на полной мощности до тех пор, пока не образуется густая однородная масса.
Если же взбивать ингредиенты приходится миксером или венчиком, сначала в емкость поместите желтки, соль, сахар и горчицу, тщательно перемешайте до полного растворения соли и сахара.
Не переставая взбивать, постепенно добавляйте в соус масло – примерно по 1 столовой ложке. Когда половина общего количества масла уже добавлена, влейте уксус. Продолжайте взбивать смесь до тех пор, пока все масло не будет добавлено, а майонез не станет достаточно густым.
Майонез с лимонным соком
Ингредиенты:
- Растительное масло — 150 мл
- Яйцо куриное – 1 шт
- Чайная ложка горчицы
- Немного сахара, соли и специй
- Столовая ложка выжатого лимона
Посуду выбираем цилиндрической формы, для миксера это самая подходящая форма, чтобы взбитая смесь поднималась.
Цитрусовый сок и все перечисленные приправы первыми опускаем в миску. Заливаем маслом, а сверху высыпаем ложку горчицы. Ни один продукт нельзя перемешивать, они кладутся как будто слоями.
Очень ювелирно разбиваем яйцо, выливаем в емкость так, чтобы не повредить желток. Он и станет центром интенсивного перемешивания блендером. Секунд по 10 с перерывами включаем агрегат на полную мощность.
Густая масса покажет готовность нашего блюда.
Ингредиенты для приготовления майонеза с яблочным уксусом
- Яйцо куриное большого размера 1 штука
- Масло оливковое 200–250 миллилитров
- Уксус яблочный 1 столовая ложка
- Лимон маленького размера 1 штука
- Горчица готовая 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар 1/2 чайной ложки
1 подготавливаем лимон.
Для приготовления майонеза нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому для начала промываем цитрус под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем компонент на две части. Теперь с помощью соковыжималки выдавливаем сок из каждой половинки и пока что оставляем в покое
Внимание: для соуса нам понадобится 2 столовые ложки.
2 подготавливаем банку с крышкой.
Тщательно промываем стеклянную банку с металлической крышкой под проточной водой, воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством для посуды. Затем с помощью бумажных полотенец хорошо вытираем тару, чтобы в ней не оставалось лишней жидкости, и на время оставляем в стороне.
3 готовим майонез с яблочным уксусом.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в глубокую чашу для блендера
Внимание: для приготовления майонеза выбираем именно глубокую емкость, чтобы в процессе взбивания не расплескивать жидкие ингредиенты во все стороны. Воспользовавшись миксером, перемешиваем яйцо на высокой скорости до тех пор, пока на поверхности массы не появится густая пена.Затем начинаем добавлять в чашу по столовой ложке оливкового масла, параллельно взбивая все подручным инвентарем
После второй порции жидкого ингредиента майонез начнет светлеть и густеть на глазах. Так и должно быть! Поэтому продолжаем выливать в него оливковое масло, но уже тоненькой струйкой. Внимание: все это время не перестаем взбивать массу на высокой скорости. На этом этапе приготовления соус станет довольно густым, маслянистым, но все еще безвкусным, так как в нем пока что нет приправ.Итак, первым делом выливаем в чашу яблочный уксус. Затем сразу же все взбиваем венчиком до однородности. Следующим добавляем свежевыжатый лимонный сок. Внимание: не забываем после каждого раза все перемешивать подручным инвентарем. Высыпаем в майонез немного сахара и соли. Кстати, именно первый ингредиент придаст блюду пикантность и нежную сладость, тем самым уменьшая кислоту и балансируя вкус. Черный молотый перец добавляем по желанию. Я обычно его использую в редких случаях, когда готовлю майонез для мясных блюд. А так, кто любит еле заметную остроту, тогда советую добавить буквально щепотку. Вновь все взбиваем венчиком и в конце добавляем жидкую горчицу. Вот теперь можно увидеть красивый пышный соус с приятным желтоватым цветом и незабываемым ароматом
Важно: по желанию можно попробовать майонез на вкус и по необходимости добавить специи и другие ингредиенты, указанные в рецепте.Затем переливаем майонез в стеклянную банку, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на 30–40 минут, чтобы блюдо успело охладиться.
4 подаем майонез с яблочным уксусом.
Уже через 40 минут майонез будет готов к применению. Поэтому достаем его из холодильника и переливаем в глубокую пиалу. А вот подавать к столу этот ароматный соус можно вместе со всевозможными блюдами. Например, это может быть жареная картошка, теплые и холодные салаты и многое другое. Также майонезом можно смазывать мясо, которое нужно для приготовления отправить в духовку. Мои дети, например, любят намазывать этот соус на хлеб и просто наслаждаться им вместе с чаем. Я, в свою очередь, даю им такую возможность, ведь я на сто процентов знаю, что в домашнем майонезе нет никаких добавок и красителей, что делает его натуральным и безвредным.Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– такой майонез хранится не больше 3–4 суток в холодильнике;
– даже после приготовления, когда соус постоит в холодильнике, можно будет добавить в него специи, уксус и горчицу, вновь все тщательно перемешать и подавать к обеденному столу;
– если вы любите блюда поострее, тогда в майонез можно добавить ядреную горчицу или же молотый острый перец на кончике ножа.
Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом
Этот майонез готовится одну минуту. Взбивается быстро, результат получается отличный: густой, вкусный Провансаль, при этом без консервантов, загустителей и прочей нечисти. Единственный минус — такой соус хранится недолго, около 2 дней. Так что, когда будете заправлять им салаты, старайтесь их съесть вовремя. И еще одно замечание — эта заправка подходит для холодных блюд. При нагревании она расслоится.
Ингредиенты (берите охлажденные яйца и охладите масло):
- свежее куриное яйцо — 1 шт.
- рафинированное растительное масло — 200 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- горчица — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
1.Чтобы майонез получился 100%, нужно, чтобы масло и яйца были одной температуры. Так что поставьте заранее масло в холодильник охладиться. Масло можете брать любое растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Только масло должно быть рафинированное, чтобы в нем не было запаха.
2.Все продукты закладываются в чашу блендера или в банку сразу. Не нужно ничего постепенно вливать и переживать, что майонез не получится. Он получится обязательно, если все сделать правильно.
3.Сначала вбейте в чашу одно целое охлажденное яйцо. Здесь важный нюанс, чтобы желток остался целым и не растекся. Так что аккуратно разбивайте яйцо.
4.К яйцу сразу положите горчицу, соль, сахар, охлажденное масло и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить обычным столовым уксусом или натуральным фруктовым уксусом.
5.Майонез нужно взбивать погружным блендером, если хотите сделать венчиком или миксером, то воспользуйтесь другим рецептом. Но сразу скажу, именно погружной блендер идеальный вариант для взбивания данного продукта. С его помощью это делается за 1 минуту и всегда получается. Если делать миксером, то время взбивания увеличится и масло нужно будет вливать тонкой струйкой частями. И, судя по комментариям в интернете, у многих не получается приготовить заправку венчиком.
6.Насадкой погружного блендера нужно накрыть желток. Сама насадка должна быть прижата ко дну чаши. Начинайте взбивать первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна. Из-под нее начнет появляться белая эмульсия.
7.Теперь движениями вверх-вниз начинайте взбивать массу. Растительное масло будет понемногу смешиваться с желтом, и на Ваших глазах будет получаться настоящий майонез.
8.Взбивайте 1 минуту до полного загустения. Попробуйте, что получилось. При необходимости добавьте соль, сахар, кислоту или горчицу по вкусу.
9.Вот и весь рецепт. Очень простой, быстрый и действительно рабочий. Используйте домашний майонез для заправки различных салатов.
Примечания
Теперь – некоторые важные вещи
Чтобы все получилось – важно знать некоторые секреты. Для успешного взбивания суспензии нужно, чтобы все продукты были комнатной температуры
Желательно использовать высокую узкую посуду. Стакан или другая емкость, в которой происходит взбивание, по диаметру должна быть практически такой же, как блендер, или ненамного шире.
Взбивать нужно на самой высокой скорости, недолго, но непрерывно, не вынимая блендер из емкости.
Горчица, добавляемая в рецепты, должна быть самой обычной – без ароматизаторов и вкусовых добавок.
Яйца бывают разных размеров, а плотность смеси зависит от соотношения жира и яйца. На каждое яйцо полагается добавлять около 200 мл масла. Если яйца маленькие – я кладу меньше масла – около 170 мл на каждое яйцо.
Приготовление майонеза действительно занимает 30 секунд, 10 из них идут на то, чтобы разбить яйца, добавить остаьные ингредиенты и опустить блендер на дно. Далее запускаем его на максимальной скорости и в течение 7–8 секунд держим его на самом дне, а затем медленно поднимаем. Вот и все – проще простого!
Если у вас нет погружного блендера, можно взбивать простым электрическим ручным миксером с помощью насадки «венчик». При этом в емкость разбивают яйцо, несколько секунд взбивают его, а затем, не прекращая перемешивать, тонкой струйкой, небольшими порциями добавляют масло. Остальные ингредиенты кладут, когда смесь загустеет.
Легкий рецепт домашнего майонеза за 2 минуты без горчицы
Представляю Вашему вниманию рецепт майонезного соуса без горчицы. Да, да и без горчицы можно обойтись и приготовить ничем не хуже соус чем с ней.
Ингредиенты:
- Растительное масло лучше рафинированное) — 250 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ч. лож с горкой
- Соль — 1 ч. лож. без горки
Процесс приготовления:
1. Вливаем в стакан блендера столовую ложку 9% или 6% уксуса. Уксус можно заменить в равных пропорциях на сок лимона или лайма. Уксус или лимонный сок даст нам кислинку в соусе.
2. Вливаем растительное масло. От количества масла зависит густота домашнего соуса. Если взять 200 мл — соус получается менее густой, а если добавить 250 мл. — то получается густой майонез, в котором аж ложка стоит.
Далее вбиваем яйцо, оно должно быть комнатной температуры. Поэтому если яйцо из холодильника, достаньте его заранее. Всыпаем чайную ложку соли без (горки) и чайную ложку сахара с горкой
3. Теперь ставим ножку блендера в стакан, прижимая желток и взбиваем на максимальной скорости, не двигая блендер пока масса не побелеет. На это уйдёт от силы пол минуты.
4. Теперь когда вся масса побелела, смело можно вращать блендер, чтобы весь соус стал однородным. На этом этапе уйдёт ещё от силы пол минуты. В итоге у нас получится вкуснейший домашний майонез, да такой густой, что аж ложка стоит.
Попробуйте приготовить, я уверена, Вам точно понравится
Советы и рекомендации по приготовлению майонеза
- Для приготовления любого вида майонеза старайтесь брать все ингредиенты комнатной температуры, если иное не предусмотрено в рецепте
- Сейчас очень распространено такое заболевание, как сальмонеллез. Чтобы обезопасить себя и своих близких от такой напасти, обязательно перед началом приготовления промойте куриные яйца в теплом мыльном растворе. Плюс ко всему, в любом рецепте используется или уксус, или лимонный сок, которые прекрасно убивают «микробы». Если уж совсем переживаете по этому поводу, то тогда смело готовьте домашний майонез с использованием перепелиных яиц, так как перепелам не свойственно подобное заболевание.
- Если вы берете для приготовления подсолнечное масло, то оно обязательно должно быть рафинированным. Можете использовать также оливковое масло первого холодного отжима. Однако, предпочтительнее всего воспользоваться комбинацией оливкового и подсолнечного масел, чтобы избежать горьковатого привкуса в готовом продукте.
- Если приготовленный вами майонез получился слишком густым, то можете добавить в него несколько столовых ложек остывшей кипяченой воды и слегка перемешать. Таким образом, проблема будет устранена.
- Если же домашний майонез, наоборот, получился жидкой консистенции, это говорит о том, что вы его не взбили, как положено. Решение данной проблемы — это продолжить взбивать майонез до тех пор, пока он не достигнет нужной густоты.
- Хранить майонез, приготовленный в домашних условиях с использованием сырых яиц, следует не больше 5-7 дней. По истечении указанного времени не обязательно выливать домашний майонез, его еще можно употребить в качестве маринада для мяса, ведь в итоге оно будет проходить тепловую и термическую обработку.
- Чтобы сделать домашний майонез более пикантным и изысканным, вы можете добавить туда различные специи, травы, даже чеснок.
В статье мы рассказали о том, как сделать вкусный домашний майонез в домашних условиях. На всех фото видно, каким нежным и воздушным получается приготовленный майонезный соус. Соблюдая пропорции и рецептуру, вы с легкостью сможете приготовить оригинальный соус к праздничным блюдам и не только. Пробуйте, привносите в рецепты свою «изюминку» и наслаждайтесь результатом.
Пошаговое приготовление
-
Как сделать майонез с уксусом? Подготовьте все необходимые ингредиенты.Поскольку яйца мы будем использовать в сыром виде, берите яйца от надежного производителя или же домашние яйца. Сейчас в продаже есть уже мытые и продезинфицированные – они отлично подходят для блюд, которые содержат яйца в сыром виде. Горчица сойдет любая: от нее зависит острота майонеза, поэтому я советую брать обычную русскую острую горчицу.Уксус тоже обычный, без добавок 6-9%.
-
Для приготовления нам понадобится погружной блендер вместе с чашей для взбивания.Яйцо очень хорошо помойте: на скорлупе яиц содержится огромное количество бактерий и их все надо смыть.Можно, конечно, использовать и перепелиные яйца – считается, что яйца перепелки более чистые. В этом случае вместо одного куриного яйца берите 5 штук перепелиных.Аккуратно вбейте яйцо в чашу блендера.
-
Добавьте горчицу, соль, также для сбалансированного вкуса можно добавить щепотку сахара.
-
Накройте “ногой” блендера яйцо.
-
И начните взбивать на минимальной скорости, тоненькой струйкой вливая растительное масло.
-
Растительное масло может быть любым. Но по своему опыту скажу, что методом проб и ошибок я пришла к выводу, что идеально подходит обычное подсолнечное рафинированное масло.Несмотря на ценность, например, оливкового масла, домашний майонез с ним немного горчит. Но если вы любитель какого-то определенного масла, можете попробовать приготовить майонез с ним.
-
Если майонез получается жидковатым – добавьте еще растительного масла и он станет более густым.
-
В самом конце влейте уксус и еще раз пробейте блендером. Уксус как раз и придаст домашнему майонезу тот самый майонезный вкус. Храните такой майонез в холодильнике 2-3 дня в посуде с крышкой.
-
Шаг 9:
Такой соус подходит и для заправки салатов, и для маринада, а также отлично может подвергаться и термообработке при запекании мяса и рыбы с этим майонезом.Приятного аппетита!
Майонез, пожалуй, самый популярный соус. Предлагаю вам быстрый и простой рецепт натурального домашнего майонеза, ничуть не уступающего по вкусу магазинному! Подойдет и для заправки блюд, для маринада и для запекания!
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Постный майонез
Само название следует понимать буквально. Этот продукт для тех дней, когда верующие ограничивают себя в еде.
- Стакан муки
- Вода — 750 мл.
- Сахар
- Масло растительное – чуть больше полстакана
- Стандартный набор – соль, горчица, лимон
Делаем жидкий мучной раствор. Ставим его на плиту и, помешивая, варим. Выходит он довольно густым, как клейстер.
Остальные продукты объединяем в одной посуде. Вливаем медленно заваренную муку и работаем блендером. На этой основе и создается постный майонез.
Рецепт слишком уж прост. Многие хозяйки вместо воды используют бульоны, от вареных овощей, либо грибные. Вкус, конечно, улучшается.
Что надо обязательно знать, чтобы майонез получился с первого раза?
Почему майонез получается жидким или не получается вообще? Как его правильно приготовить, чтобы он был вкусным, красивым и нежным? Месишь его месишь, а в итоге выбрасываешь потом все продукты в помойку!
Такие же вопросы возникали и у меня, когда после очередной попытки взять высоту под названием «домашний майонез» я терпела разгромное поражение. И все из-за того, что я просто не знала некоторые нюансы, без которых просто не обойтись, если хочешь приготовить этот соус дома.
Итак, что необходимо знать каждой хозяйке, которая хочет научиться виртуозно готовить майонез в домашних условиях.
Посуда для взбивания майонеза. Емкость, в которой взбивается майонез должна быть высокой. Ее диаметр должен быть практически таким же, как и сам блендер или немного шире.
Если вы будите взбивать соус в широкой и низкой посуде, то у вас вряд ли что-то получиться. Он просто размажется по стенкам, и вы его не сможете хорошо промешать.
Какое масло лучше использовать для приготовления майонеза? На мой взгляд, лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, а не оливковое. Оливковое все-таки дает горчинку и есть большая вероятность, что и соус в итоге будет горчить.
Как правильно взбивать масло с желтком? Это самый важный момент, от которого будет зависеть весь результат. После того, как вы налили масло и положили яйцо, аккуратно опускаем блендер. Накрываем им желток так, чтобы он полностью был под его металлической шапочкой.
Упираем его в самое дно и включаем. Первые 10-15 секунд блендер НЕ ТРОГАЕМ И НЕ ДВИГАЕМ ЕГО ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ!!! Не надо его поднимать и опускать, он должен стоять на одном месте, пока масса не станет однородной. Только после того, как соус станет белым и немного загустеет блендер можно будет приподнимать вверх и опускать до самого дна.
Первые 10-15 секунд взбиваем на самых больших оборотах и на самой большой скорости. Если вы будите взбивать медленно, то соус получится жидким, как вода.
Молоко, яйца, масло обязательно должны быть комнатной температуры. Холодные продукты очень тяжело будет смешать. Если яйца только из холодильника, а масло комнатной температуры, дайте им постоять, чтобы их температура сравнялась. Либо заранее вынимайте все продукты из холодильника, чтобы они набрали одинаковую температуру.
Выводы и что делать, если не получилось.
Реально бывает так, что не получился майонез, он жидкий. Тогда начинаются комментарии негативные, мол перевод продуктов и так далее.
Давайте сразу разберем этот момент. Дело в том, что если все делать не по рецепту, не пошагово, то тогда и получаются неудачи. На самом деле самым главным является:
- посуда должна быть по размеру погружного блендера, как на фото;
- желток должен быть целым;
- погружать блендер так, чтобы желток был внутри чаши блендера, где ножи. А сам блендер плотно прижат ко дну ёмкости.
- когда взбиваете всю массу, не нужно поднимать блендер. Только если в самом конце, когда соус уже загустел.
Только выполняя эти правила, получается майонез. А что делать, если ничего не получилось — майонез жидкий.
Тогда добавьте яйцо, так чтобы желток не повредился (можно без белка) и погружаем блендер по правилам (желток внутри чаши блендера). Все сбиваем и соус густеет.
Так что не выкидываем продукты, а просто доделываем, исправляя ошибки. Так же стоит добавить еще немного масла и смотри по соли и другим специям на вкус.
Лучше сразу все правильно сделать.
В общем, майонез получается просто на ура и не много времени тратится, если применять погружной блендер или миксер (электрический венчик).
Можно еще делать майонез при помощи венчика в ручную, но тогда все долго, нудно и тяжело, на самом деле. В остальном все просто. Нужно так:
- Отделяем белок от желтка и используем только желток.
- Желток начинаем взбивать. Можно сразу его посолить. Взбиваем, пока он не начет густеть и тогда можно добавлять масло, но буквально по капельке.
- Сначала чуть ливанули масло — взбиваем. Потом еще чуть — взбиваем.
- Процесс трудоемкий, но когда дело будет подходить к образу майонеза, то добавляем горчицу, лимонный сок и специи по вкус. Все это взбиваем.
- До нужной Вам консистенции доводи добавлением масла
Данный способ очень трудоемкий, но получается очень вкусно.
А на этом у нас все, пишите комментарии и подписывайтесь на наш блог в поле ниже.
Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и до встречи.