Щавель на зиму. заготовки, рецепты лучшие как заморозить, сохранить с солью и без, уксусом, сахаром для супа, пирогов, борща

Содержание:

Как законсервировать щавель без воды

Консервирование щавеля без воды называют холодной засолкой. Для приготовления заготовок по этому рецепту вам понадобится только свежая зелень и соль (рисунок 8).

Такой рецепт также считается крайне простым, и отлично подойдет для тех, кто собрал богатый урожай зелени и не хочет тратить время на консервацию привычным способом. Как и в случае с другими рецептами, сначала нужно правильно подготовить продукт: тщательно промыть его в нескольких емкостях с водой, а потом произвольно нарезать на небольшие кусочки.

Рисунок 8. Заготовки на зиму без воды

Дальнейшие действия будут очень простыми: подготовленную и нарезанную зелень нужно посолить, используя 30 граммов соли на каждый килограмм сырья. После этого зелень нужно размять руками, чтобы соль впиталась в ткани растения. Далее можно просто разложить смесь по заранее простерилизованным банкам и закрыть пластиковыми крышками. За счет соли, выполняющей роль естественного консерванта, такие заготовки хорошо хранятся не только в прохладных помещениях, но и при комнатной температуре.

Еще более простой способ хранения свежего щавеля – просто заморозить его. Для этого зелень также нужно промыть и нарезать, а потом расфасовать по индивидуальным пакетам с застежкой по порциям. Но этот способ подойдет только тем, у кого есть большая морозилка или отдельная морозильная камера.

Достоинства и недостатки

Пошаговая инструкция заготовки в домашних условиях

После сбора урожая нужно сразу же приступать к его обработке и подготовке к сушке. Таким образом удается сохранить максимальное количество витаминов и кислот. В домашних условиях возможны три варианта деградации щавеля. Остановимся на каждой из них поподробнее. Каждый из них не сложен, но обладает рядом особенностей.

На воздухе

Самый простой и доступный способ – сушка на воздухе.

Собранный щавель для сушки на воздухе не нужно мыть. Достаточно стряхнуть землю и перебрать на наличие сухих листочков.

Подготовленные листики связывают в небольшие пучки и подвешивают в хорошо продуваемом месте

Важно чтобы было тепло, но прямые солнечные лучи не попадали на продукт. Сушка закончится через 10-15 дней.
Для другого способа сушки листики необходимо слегка измельчить ножом

Затем массу раскладывают на противень или поднос, застеленный листом бумаги, слоем в 1 см. Посуду с щавелем ставят в хорошо продуваемое место в тени. Несколько раз в сутки массу для сушки необходимо ворошить и перемешивать. Через 2-3 дня сушеный щавель будет готов, его можно убирать на хранение.

В электросушилке

Если в хозяйстве имеется электросушилка, то это значительно ускорит процесс сушки

Стоит обратить внимание, что при сушке таким способом щавель меняет цвет на ярко-зеленый и несколько меняются вкусовые характеристики. Имеет смысл для начала сделать небольшую пробную партию

  1. Собранную зелень необходимо перебрать и тщательно промыть проточной водой. Или же замочить в тазу с водой минут на 10-15, после чего вынуть и стряхнуть воду.
  2. Разложив листики на тканевом или бумажном кухонном полотенце дать стечь лишней влаги. Можно поставить пучок в пустой стакан и оставить минут на 15.
  3. Слегка измельчить щавель ножом.
  4. Разложить подготовленную массу в сушилку и включить ее согласно инструкции. Наиболее подходящий режим «Травы» или температура 40 градусов.
  5. Сушка продукта будет длиться 5-7 часов.

В духовке

Данный способ подойдет если электросушилки нет, а время и погода не позволяют сушить на открытом воздухе.

  1. Щавель промыть и перебрать. Связать в небольшие пучки.
  2. Связанные листочки опустить в кипящую, подсоленную воду на 1 минуту.
  3. Вынуть из рассола и обсушить бумажным полотенцем.
  4. Измельчить щавель и разложить слоем 1-2 см на форму.
  5. Поставить противень в разогретую духовку на 2-3 часа. Температура нагрева 40-50 градусов.
  6. После сушке в духовке полученный продукт необходимо досушить в тени на открытом воздухе в течении 2 суток.

Консервация щавеля на зиму в банках без соли

Рецепт консервации без соли считается самым простым, поскольку для заготовки понадобится только сама зелень и горячая вода. Для этого промытый и нарезанный щавель нужно постепенно высыпать в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. После этого смесь можно сразу заливать в стерилизованные банки и закатывать. Такая заготовка может храниться на балконе или в кладовке до нового урожая (рисунок 5).

Если вы не хотите возиться с кипятком, есть и еще более простой рецепт консервации этой зелени на зиму в банках без соли. Для этого нужно подготовить зелень и воду. Ее следует налить в кастрюлю и поставить закипать. Пока вода подогревается и кипит, нужно тщательно промыть листья и нарезать их произвольными кусочками. Если времени у вас мало, вы можете даже не резать зелень, а закатать ее в банки целыми листьями.

Рисунок 5. Заготовки на зиму без соли

Также нужно простерилизовать банки и крышки, а закипевшую воду необходимо остудить до комнатной температуры. Когда жидкость достигнет нужно показателя, просто разложите сырье по банкам, залейте водой и закройте крышками.

Противникам рецепта с добавлением соли, которым не нравится пересоленный щавель, мы расскажем об альтернативных способах его заготовки. Одним из них является консервация при помощи горячей воды. Для этого на каждые 100 г щавеля понадобится 100 мл воды, которую нужно довести до кипения. В закипевшую жидкость опускают предварительно порезанную зелень и удерживают ее под водой, дожидаясь второго закипания.

Рисунок 6. Заготовка зелени на водяной бане

Щавелевую массу кипятят 3 минуты, затем снимают с огня и раскладывают в подготовленные банки, закрывая их металлическими крышками. Закатанные емкости переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до остывания. Приготовленный таким способом щавель можно хранить в прохладном месте всю зиму, используя для приготовления различных кулинарных вкусностей.

Можно также приготовить зелень на зиму без добавления соли на водяной бане (рисунок 6). Для этого подготовленный щавель раскладывают в банки, заполняя их не до самого верха. Затем банки помещают в кастрюлю с горячей водой. По мере прогревания банок листья начинают давать сок и оседать. Освободившееся место заполняется оставшимися листьями. Таким образом банки заполняются доверху и закатываются крышками. При таком способе в одну банку входит большое количество зелени.

Щавель на зиму в банках – лучший рецепт

Этот способ не самый быстрый, но зато самый удобный. Ведь не всегда много места в наших холодильниках или морозилках, а с такой заготовкой можно хранить в обычной кладовой.

Готовить мы будем в стеклянных баночках, которые необходимо будет простерилизовать для надежности. Соли добавим совсем немного для более надежного хранения.

Нам понадобится:

  • щавель — 300 гр.
  • вода — 1 стакан
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

Итак, если уже насладились блюдами из свежего щавеля, пришла пора позаботиться о запасах на зиму.

Зелень перебираем, удаляем листики с гнильцой, промываем под проточной водой и оставляем просушиться. Удобнее всего это сделать, вольготно разложив листики на бумажном или кухонном  полотенце.

Пока зелень проветривается, стерилизуем стеклянные баночки удобным для вас способом. Можно подержать над кипящим чайником, а можно поставить в разогретую до 140 градусов духовку. Есть и другие способы, наверняка они вам знакомы

Про крышки тоже не забываем, для надежного хранения важно соблюдать все правила стерилизации

Чистенькую и просушенную зеленую массу нарезаем как можно мельче, чтобы потом удобно было кушать.

В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем соль, и после того, как вода закипит, бросаем туда нарезку. Красивый изумрудный цвет, конечно же, потеряется, зеленая масса уменьшится в несколько раз.

Доводим до кипения, варим 5 минут и выключаем плиту.

Горячую кашку раскладываем в стерилизованные банки и закатываем металлическими стерилизованными крышками. После закрутки баночки следует перевернуть, укутать теплым полотенцем или пледом и оставить до полного остывания в перевернутом виде.

При этом способе консервированный щавель может хранится при комнатной температуре несколько месяцев.

Чем богато растение?

Как заготовить щавель на зиму без соли

Старый классический способ приготовления щавеля предполагал использование большого количества соли, которая, как думали хозяйки, является хорошим консервантом. Но современные гуру гастрономии уверяют, что щавель можно хранить, не используя соли.

Ингредиенты:

Щавель.

Алгоритм действий:

  1. Для заготовки потребуются листья щавеля, стеклянные емкости и металлические крышки.
  2. Щавель перебрать очень тщательно, убрать другие растения, желтые, старые листья. Из-за того, что в листьях скапливается большое количество грязи и пыли, их нужно промывать несколько раз, причем постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной и без осадка песка на дне.
  3. Далее вымытые листья необходимо нарезать острым ножом, довольно мелко, чтобы в зимний период во время приготовления блюд не тратить лишнее время.
  4. Переложить нарезанный щавель в большую емкость. Помять руками или толкушкой для картофельного пюре, чтобы он пустил сок.
  5. Стеклянные банки небольшого объема стерилизовать. В них укладывать плотно листья щавеля вместе с выделившимся соком.
  6. Если жидкости будет маловато, долить охлажденной прокипяченной водой.
  7. Далее укупорить крышками, их обязательно простерилизовать.

Хранить такой щавель нужно подальше от солнечного света, в достаточно холодном месте.

Как сохранить щавель свежим в холодильнике подольше

Растение относится к быстро портящимся продуктам

Поэтому при покупке нужно обратить внимание на его состояние, ведь правильная оценка качества щавеля поможет продлить его срок годности:

  • цвет свежих листьев насыщенно зеленый и равномерный. Бледность зелени свидетельствует о нарушении правил выращивания;
  • на ощупь они должны быть упругими, плотными, гладкими. Трава становится липкой, если при выращивании использовали химикаты;
  • отсутствие посторонних запахов, признаков поражения насекомыми или болезней (пятна различного оттенка);
  • рекомендуют выбирать растение среднего размера. Большие листья указывают на старый щавель, вкус которого будет существенно отличаться.
  • наличие части стебля и полной целостности листьев. Любые надрывы мог выполнить продавец с целью сокрытия следов поражения паразитами.

При комнатной температуре, особенно при жаре, щавель быстро завянет. Продлить его срок годности помогает размещение листьев в холодильнике. Предварительно продукт осматривают на предмет выявления испорченных элементов, мусора, удаляют влажной тряпочкой пыль и грязь. Если ее слишком много, то зелень советуют поместить в емкость с водой на некоторое время, аккуратно промыть и высушить на бумажном полотенце в течение 10-15 минут.

С учетом необходимого времени хранения используют несколько простых способов:

  1. Погружают пучок в пол литровую банку или стакан с водой. В жидкости находятся только стебли. Емкость оставляют на нижней полке холодильника. Такой вариант помогает сохранить щавель не больше, чем на 2 дня. Затем он начнет терять полезные свойства и вкус.
  2. На 2-3 суток сохранить щавель свежим в холодильнике помогает оборачивание его подготовленных листьев в полотенце.
  3. Для продления срока годности продукта на 2 недели, зелень складывают в полиэтиленовый пакет. Его хорошо прижимают для удаления воздуха и оставляют в холодильнике подальше от морозилки (отсек для овощей).

Чтобы щавель в холодильнике пролежал около 1 мес., в качестве тары для хранения используют пластиковые контейнеры, стеклянные банки с силиконовыми крышками.

Как подготовиться к подзимнему посеву семян щавеля?

Начинать подготовку к посадке нужно с выбора места для грядки

Растение настолько неприхотливое, что готово расти практически в любых условиях, но если его посадить в плодородную почву и уделить внимание при выращивании, то урожай сочных и полезных листьев будет значительно богаче

Грунт для него предпочтительный суглинистый или супесчаный, участок желательно подобрать слегка затененный, тогда листочки вырастут более сочными и нежными.

Поскольку щавель – растение многолетнее, участок для него отводится чистый от злостных многолетних сорняков, чтобы они в последующем не заглушили культуру. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, сырой участок с близким залеганием грунтовых вод ему не подойдет, застоя воды щавель тоже не любит.

Посадка щавеля под зиму семенами производится в рыхлую, водопроницаемую почву, поэтому грядку глубоко перекапывают, удаляя сорняки вместе с корешками, вносят удобрение из расчета на 1м2:

  • легкого перегноя или компоста – 1 ведро;
  • хлористого калия – 25 г;
  • суперфосфата – 35 г;
  • аммиачной селитры – 15 г;
  • торфа – 0,5 ведра.

Торф желательно добавить для того, чтобы дополнительно подкислить почву, так как щавель предпочитает пониженный показатель рН.

Участок разравнивается, формируется грядка с продольными или поперечными бороздами, глубина которых приблизительно 4 см. расстояние между рядками лучше не загущать, оставляя 25-30 см, чтобы за посадками легче было ухаживать. Подготовленную грядку можно накрыть пленкой и оставить до момента посева.

Нужно заготовить сыпучий грунт, перемешанный с перегноем, которым будут присыпаться бороздки после посева семян, сухую листву или другой материал для мульчи (в южных регионах с мягкими зимами мульчировать посевы щавеля не обязательно).

Правила заморозки свежего щавеля в морозилке

Чтобы заготовить щавель на зиму, необходимо использовать листы дикорастущего или культурного, домашнего щавеля. Второй вариант более предпочтительный из-за крупных размеров листьев и нежного вкуса. Заморозка растения состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка зелени. Изначально щавель тщательно промывается в крупной миске с водой, что необходимо для очистки листьев от остатков земли и песчинок.
  2. Затем вымытые растения нарезаются мелкими кусочками или измельчаются блендером и помещаются в емкость с кипятком на 30-60 секунд. Процесс такой обработки называется бланшированием. Главное условие – как только щавель начнет менять оттенок, его нужно достать из воды, иначе многие полезные вещества будут уничтожены.
  3. После тщательного бланширования зелень помещается в дуршлаг и освобождается от воды. Подготовленные листья нужно разложить в один слой и просушивать до тех пор, пока вся влага не будет удалена.

Цвет щавеля после обработки кипятком становится оливковым, что обусловлено наличием кислот в составе. Обычные сорняки сохраняют зеленый оттенок и могут серьезно испортить вкус будущего зеленого борща или супа. Чтобы не допустить этого, нужно извлечь все травянистые растения до или после обработки кипятком. Затем подготовленная зелень помещается в пакеты или пластиковые контейнеры и переносится в морозильник.

Хранение свежего щавеля в морозилке в пакетах

Хранить вкусную и полезную траву можно в виде «колбасок». Такой метод подразумевает замораживание измельченной зелени в полиэтиленовых пакетах, которым придают соответствующую форму. Для проведения процедуры нужно подготовить:

  1. глубокую емкость;
  2. чистую воду;
  3. пучок зелени;
  4. полиэтиленовый пакет;
  5. полотенце;
  6. нож или блендер.

Формировать «колбаску» из пакета со щавелем можно после таких действий:

  1. Промывание зелени.
  2. Просушивание.
  3. Измельчение ножом или блендером.

Затем емкость помещается в морозильную камеру холодильника.

Заморозка и хранение свежего щавеля во льду

Можно замораживать щавель в виде кубиков льда. Такой метод довольно прост, а готовые кубики могут использоваться для приготовления щавелевых борщей, пирожков и других вкусных блюд.

Для начала листья нужно тщательно промыть и просушить, а затем мелко нарезать ножом. Для измельчения зелени можно использовать блендер. После этого щавель помещается в контейнер или формочку для льда. Чтобы добиться образования ровных кубиков, заливают 1 ст. л. воды. После этого форму ставят в морозильную камеру на пару часов, а затем извлекают. Замерзший щавель перемещается в подходящую тару и хранится в течение зимы.

Подобная заготовка позволяет хозяйке приготавливать вкуснейшие лакомства, включая:

  • омлеты;
  • пироги;
  • соусы.

Способ заморозки свежего щавеля со сливочным маслом

Следующий способ замораживания основывается на использовании сливочного масла. На выходе получается вкуснейшая заготовка для пирожков или омлетов с зеленью.

Для успешной заготовки зелени, необходимо взять сливочное масло и подождать пару минут, пока оно немного подтает. Но нельзя допускать растапливания продукта, т. к. это нарушит его структуру.

В удобной мисочке следует смешать обработанный кипятком и измельченный в блендере щавель с небольшим количеством масла. Получится кашеобразная консистенция, которую удобно раскладывать по ячейкам формочки для льда.

Дальше емкости помещаются в морозильную камеру на несколько часов. После замерзания, нужно изъять из формочек готовый продукт и переместить в контейнер, так как кубики в форме занимают много места.

Консервация щавеля с уксусом

Несмотря на то, что щавель сам по себе имеет насыщенный кислый вкус, иногда его принято консервировать с добавлением уксуса. Цель такого консервирования не в том, чтобы дать зелени более насыщенный вкус, а в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ в культуре (рисунок 7).

Чтобы заготовить зелень на зиму этим способом, вам понадобится сама зелень, литр чистой воды, столовая ложка соли и сто граммов обычного столового уксуса (девятипроцентного).

Рисунок 7. Консервирование с уксусом

Щавель нужно тщательно промыть и порезать на кусочки. Далее сырье плотно укладывают в стерилизованные банки. В воду добавляют соль и уксус, тщательно перемешивают смесь и сразу же заливают банки. Емкости нужно наполнять водой таким образом, чтобы жидкость почти доходила до горлышка, но при этом полностью покрывала зелень. После этого банки плотно закрывают крышками или закатывают.

Поскольку по данному рецепту продукт не проходит никакой термической обработки, а роль консерванта выполняет уксус, зелень сохраняет не только все свои полезные вещества и витамины, но и насыщенный зеленый цвет. При этом в процессе хранения банки не вздуваются и не взрываются, а хранить их можно не только в холодильнике, но и в кладовой при комнатной температуре.

Некоторые домохозяйки предпочитают несколько подстраховаться, а потому консервируют щавель с добавлением уксуса. Для них будет полезен следующий рецепт. На 1 л холодной воды понадобится 1 столовая ложка соли и 100 г  9-% уксуса. Промытые и порезанные листья плотно укладывают в стерильные банки.

В холодную воду по отдельности добавляют соль и уксус, все перемешивают. Полученным раствором заливают банки с зеленой массой и сразу закатывают. Преимуществом данного способа является то, что щавель не поддается тепловой обработке, а потому не меняет свой цвет и вкус.

Способы заморозки

Заморозка целых листьев

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта такой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
  4. Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.

этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.

Техника заморозки нарезанного щавеля:

  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Заморозка бланшированного щавеля

Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения. После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.

Техника заморозки:

  1. Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
  2. Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
  3. Готовый щавель остудите.
  4. Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.

Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.

щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.

Заготовка бланшированного щавеля на зиму заморозкой

Делюсь с Вами полезным рецептом заготовки на зиму бланшированного щавеля. Для тех, кто не знает о чем идет речь, поясню что это за метод. Бланширование — это кратковременная обработка продукта кипятком или паром, зелени это дает возможность сохранить свой цвет и дольше сохраняться в заморозке.

Как именно это осуществляется — например, обдаем щавель кипятком и сразу опускаем в ледяную воду. Или же можно вместо кипятка использовать микроволновку.

Ингредиенты:

Щавель

Итак, прежде всего перебираем собранный или купленный щавель, вымываем его под краном, кладем в дуршлаг. Кипятим воду в чайнике и как только она закипает, сразу заливаем щавель. Тут же включаем холодную воду и обливаем.

Выкладываем обработанную зелень на газету или салфетки, обсушиваем периодически ворочая траву.

Когда щавель обсох, нарежем его на небольшие полоски, ножки можно удалить и не шинковать их в заморозку.

Осталось распределить зелень по пакетам. Можно изначально разделить щавель по порциям, то есть отмерить ровно столько, сколько Вам понадобится, например, для щей. В этом деле помогут кухонные весы или Ваш собственный глазомер.

Советы хозяйкам по заготовке

  1. В заморозку со щавелем зачастую добавляют крапиву, шпинат, различную огородную зелень, такую, как укроп, петрушку и зелёный лук.
  2. Смешанные замороженные зелёные брикеты можно использовать при приготовлении холодных супов, в качестве начинки для несладких пирожков. Для последнего блюда понадобится разморозить зелень на кухне, соединить с отварным рисом, нарезанным кусочками варёным яйцом, подсолить, и начинка готова.
  3. Изъяв пакет из морозилки, не оставляйте его надолго при комнатной температуре, быстро отсоедините нужное количество зелени и сразу убирайте заготовку обратно в морозильную камеру.
  4. Удобнее всего делать заготовки порциями.
  5. Хорошая идея подписывать пакетики с содержимым, если в морозильной камере помимо щавеля хранятся различные виды заготовленной зелени.

Самый удобный, самый простой, самый быстрый способ заготовки на зиму – заморозить щавель в домашних условиях по всем правилам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector