Праздничное настроение на целый год: варим мандариновое варенье

Содержание:

Подбор и приготовление основного ингредиента

Чтобы приготовить целые ломтики или фрукты, домохозяйки рекомендуют брать не очень крупные, слегка незрелые и упругие фрукты. Таким образом, они будут оставаться в форме, а не кипят. Спелые цитрусовые лучше всего использовать для варенья, где они превращаются в однородную массу.

Место выращивания оказывает большое влияние на вкус. Испанские или израильские фрукты сладкие, практически не кислые. Маленькие желто-оранжевые бессемянные плоды — это турецкие мандарины. Абхазия и Грузия славятся кисло-сладкими видами с ярко выраженным ароматом.

Плоды для свежих консервов, однородного размера, с гладкой кожурой без признаков ухудшения

Перед тщательным мытьем используйте осторожно щетку, чтобы удалить слой воска, затем налейте в кипящую воду. Если варенье готовят из цельных ломтиков, из них удаляют пленку

Варенье из апельсинов – классический рецепт с фото

Солнечные плоды – источник хорошего настроения и витамина С. Вкусно, полезно и очень ароматно. По классическому рецепту варенье готовится в несколько приемов. Это сохраняет максимум пользы. Цвет лакомства не темнеет как при обычной варке без настаивания.

Состав:

  • апельсины – 500 г;
  • сок одного лимона – 40-50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 500 г.

Этапы приготовления:

Апельсины сполосните. Нарежьте плоды пополам. Выжмите сок.

Корки изнутри очистите ложкой от белой мякоти. Должна остаться только оранжевая корка. Нарежьте корку тонкой соломкой.

Сок апельсинов перелейте в кастрюлю. Добавьте воду, сок лимона и соломку из корок. Перемешайте.

Доведите до кипения на сильном огне. Нагрев убавьте до медленного кипения. Под крышкой проварите около 30 минут.

Подсыпьте сахар. Варите еще 1,5 часа. Иногда помешивайте. Последние 10-15 минут варите без крышки.

Остудите 10-15 минут в кастрюле. Перелейте в банки. Когда варенье остынет и охладится, оно станет очень густым и насыщенным.

Варенье из корок мандарина: рецепт

Вам потребуется:

  • Корки мандарина – 1 кг. (сухих или свежих)
  • Сахар – 0,5-1 кг. сахара (ориентируйся на свой вкус)
  • Вода – 100-120 мл. (чистая)
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.
  • Корица – 1-2 небольшие палочки

Приготовление:

  • Если используете засушенные корки, их следует заранее вымочить. Просто залейте необходимое количество корочек на 1 сутки.
  • Такое замачивание должно избавить мандариновые корочки от нежелательной горечи.
  • Размоченные или же свежие мандариновые корочки следует нарезать красивыми и тонкими полосками.
  • В небольшой кастрюльке с толстым днищем следует весь сахар с водой.
  • В полученный сироп отправляем все шкурки.
  • Время варки корочек не ограничено, их следует варить до полной мягкости на маленьком огне.
  • Во время варки следует добавить сок лимона и корицу в палочках.
  • Варить его следует, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорала.


Варенье из корочек

Ароматное сочетание с ванилином

На килограмм мандаринов берется столько же сахара. Также потребуется полкило лимонов и пакетик ванилина. Лимоны промывают, режут тонкими ломтиками. Мандаринки очищают, удаляют кожицу с белыми прожилками. Дольки режут на части, в емкости смешивают все заготовки и засыпают сахаром. Добавляют и ванилин, который можно заменить ванильным сахаром. Массу варят полчаса, потом измельчают блендером, чтобы консистенция получилась более однородной.

Готовый десерт закупоривают в подготовленные стерильные банки горячим. Он может храниться больше года, так как лимоны выступают в качестве натурального консерванта.

Мандариновый джем является сладостью настоящих гурманов. Приготовить его невкусно очень сложно, даже если раньше подобного кулинарного опыта не было. Десерт завораживает невероятно нежной консистенцией и ароматом. Его можно использовать в качестве начинки при приготовлении разных кондитерских изделий, идеален он и для прослойки тортов. Поэтому обязательно стоит сделать такие вкусные и полезные заготовки.

Варенье из мандаринов: необычайно красивое и очень вкусное. Рецепты в домашних условиях

Привет хозяйки и кулинары!

Мандариновый джем – одно из тех лакомств, которое появляется на всех столах преимущественно в зимнее время. Это и неудивительно: такое варенье – то что нужно в холода, ведь оно способствует улучшению аппетита, поднимает настроение и своим ярким вкусом напоминает о лете.

Но кто сказал, что нельзя приготовить его, к примеру, весной или осенью? Я считаю, что баночка джема из мандаринов должна стоять в холодильнике круглогодично. Подумайте сами: это и великолепное дополнение к чаю с творожниками, и нежная начинка для выпечки, и даже при желании пропитка для торта. Ну просто универсальный продукт!

Готовить такое лакомство – одно удовольствие, ведь по дому в это время доносится потрясающий цитрусовый аромат. Кстати, варку такого джема можно назвать безотходным производством, если съесть дольки от мандаринов, а корки пустить на варенье. Удобно, не правда ли?

Если хочется, сделайте сразу много или можете приготовить небольшую порцию. Хотя, как показывает практика, много варенья никогда не бывает. Мандариновый джем прекрасен тем, что его можно сочетать практически с чем угодно: орехи, яблоки, ягоды… а в одном из предложенных ниже рецептов даже берется коньяк! Уже захотели попробовать? Ну так не будем ждать.

Быстрый способ приготовления

Для этого нужно взять:

  • килограмм мандаринов;
  • 400 г. сахара;
  • целый лимон.

Плоды промывают, разбирают на дольки, удалив кожуру. Если сорт с косточками, то их удаляют из каждой дольки. Лимон нарезают ломтиками и вместе с мандариновыми дольками отправляют в блендер. Получившееся пюре засыпают сахаром, перекладывают в кастрюльку и ставят на тихий огонь, варят сорок минут, помешивая.

Все, на этом готовка джема окончена, можно переложить лакомство в стерильные банки и убрать в кладовку для дальнейшего хранения.

Можно приготовить джем и по другому рецепту, который существенно будет отличаться от других. В готовой продукции сохранится много витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Готовится тоже достаточно быстро из килограмма мандаринов и 350 г. сахара.

Плоды подготавливают привычным способом. Сама цедра понадобится: ее нарезают тоненькими полосками, заливают водой и варят до кипения, после этого воду меняют и повторяют процедуру пять раз. Благодаря этому из мандариновой цедры уйдет вся горечь.

Сами же мандарины очищают от белых пленок. Каждую дольку разрезают поперек, засыпают сахаром, слегка мнут и оставляют постоять. Час варят мандарины, потом к ним добавляют цедру и готовят еще десять минут. После этого лучше оставить джем настаиваться в течение ночи, хотя он уже готов к употреблению.

Апельсиновый джем: рецепт с пошаговыми фото

Особенное очарование подобное чаепитие приобретает в ненастную погоду. Осенью и зимой, когда нужно поддерживать организм витаминами, а душу – хорошим настроением, можно и даже необходимо баловать себя полезными вкусностями. И тогда на сцену выходит он – Его Величество Апельсиновый джем.

Ингредиенты

  • 5-6 апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Первым делом нужно подготовить апельсины. Так как в этом рецепте используется и мякоть, и цедра фруктов, апельсины необходимо тщательно промыть. Смешайте чайную ложку соды с небольшим количеством тёплой воды, натрите смесью апельсины и почистите щёткой. Промойте фрукты в горячей воде и промокните бумажным полотенцем.

Разрежьте каждый апельсин на четыре части. Отделите кожуру и очистите мякоть от белых плёнок и косточек. Но ничего пока не выбрасывайте: они нам ещё понадобятся!

Цедру двух апельсинов мелко нарежьте: её мы будем добавлять в джем. Остальные корки можно выбросить.

Оставшиеся белые плёнки заверните в марлю и завяжите ниткой. Джем будет вариться вместе с ними. В этих «субпродуктах» содержится много пектина, который и нужен для придания желеобразной консистенции.

В эмалированной миске смешайте мякоть и сок апельсинов, нарезанную цедру и сахар. Туда же положите марлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Убавьте огонь и варите джем один час. Время сокращать не стоит, так как жидкость должна упариться, а пектин – высвободиться.

Через час снимите посуду с огня и выньте марлю на блюдце. Подождите, пока она остынет, чтобы можно было спокойно держать её руками. Наденьте полиэтиленовые или резиновые перчатки (можно использовать и два пакета) и хорошо выжмите марлю в джем. Здесь очень много натурального загустителя. Теперь плёнки и косточки можно выбрасывать.

Перемешайте джем и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите ещё минут 10 – 15, периодически проверяя на застывание на чистом блюдце. Капля остывшего джема не должна растекаться.

Джем готов. Разлейте его ещё тёплым в простерилизованные банки, закройте и оставьте остывать. Горячий жидкий продукт превратится в густой желеобразный джем.

Теперь можно наслаждаться восхитительно солнечным и упоительно ароматным джемом с поджаренным тостом под чашечку душистого чая. Приятного аппетита!

Как правильно хранить лакомство

Хранить готовое блюдо нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Стерилизованное варенье может сохраняться до 24 месяцев. Продукт, в который была добавлена кислота хранится в течение года. Для сохранения варенья на протяжении нескольких месяцев отличным вариантом упаковки станет стеклянная банка с закрученной крышкой.

Закатывать банки необходимо сразу после добавления лакомства. Рекомендуется использовать каждое блюдо до года, но по истечению этого срока при правильном хранении, без попаданий на него солнечных лучей можно использовать блюдо еще спустя несколько месяцев.

Мандариновое варенье с имбирем и розмарином

Ингредиенты:

  • Мандарины — 3 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Корень свежего имбиря — 2 см.
  • Розмарин — 1 веточка
  • Кардамон — 3 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры.
  2. Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру.
  3. Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой.
  4. В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар.
  5. Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения.
  6. Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать.
  7. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Как правильно хранить лакомство

Хранить готовое блюдо нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Стерилизованное варенье может сохраняться до 24 месяцев. Продукт, в который была добавлена кислота хранится в течение года. Для сохранения варенья на протяжении нескольких месяцев отличным вариантом упаковки станет стеклянная банка с закрученной крышкой.

Закатывать банки необходимо сразу после добавления лакомства. Рекомендуется использовать каждое блюдо до года, но по истечению этого срока при правильном хранении, без попаданий на него солнечных лучей можно использовать блюдо еще спустя несколько месяцев.

Варенье из апельсинов и мандаринов: рецепт

Вам потребуется:

  • Апельсины – 1 кг. (сладкие цитрусы)
  • Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Сахар – 500 г.-1 кг. (ориентируйтесь на предпочитаемую сладость варенья).
  • Вода – 0,5 литра (чистой)
  • Лимон – несколько ст.л.

Приготовление:

  • Мандарины и апельсины следует аккуратно разделить на дольки, удалить кожуру и перепонки у долек.
  • Мандариновые дольки следует оставить целыми, а апельсиновые разрезать пополам.
  • Из воды и сахара следует приготовить сироп и подогреть его на небольшом огне.
  • В кипящий сироп следует опустить дольки цитрусов и прокипятить их не более 5 минут.


Рецепт с апельсинами и мандаринами

Джем в хлебопечке

Мандариновый джем можно готовить даже в хлебопечке, если она имеет функцию «джем». По мнению хозяек, готовить в ней очень комфортно и удобно, поскольку нет опасности, что масса пригорит. А значит можно не стоять постоянно над десертом во время его приготовления.

Для приготовления возьмем половинку лимона, сахар (340 г), мандарины (640 г). Также обязательно стоит приобрести желирующую массу, например, «Желфикс».

Для приготовления лучше выбирать сорт без косточек, иначе их придется удалять вручную. Мандарины очищаем от корок и белых пленок, разделяем на дольки и разрезаем их. А из половинки лимона в отдельную емкость выдавливаем сок. Мандариновые дольки перекладываем в чашу хлебопечки, добавляем лимоновый сок и сахар. Выбираем программу «джем». Перед окончанием приготовления, примерно за десять минут, обязательно в джем необходимо высыпать пакетик «Желфикса». Десерт получается очень густым и вкусным. При желании его можно закупорить в банки, если раньше его никто не съест. Как правило, такие вкусности долго не залеживаются.

6 лучших рецептов приготовления мандаринового джема

У мандаринового джема много поклонников, это потрясающий десерт, который нравится взрослым и детям. Блюдо содержит большое количество витаминов и полезных веществ, укрепляет иммунитет. Лакомство прекрасно подойдет к чаю, к начинке для пирога или для пропитки бисквитных коржей. При приготовлении зимней заготовки необходимо соблюдать простые правила, помнить о некоторых нюансах.

Нюансы приготовления джема из мандаринов

Особенности приготовления джема – правильный подбор продуктов, хорошая посуда. Существуют основные правила готовки лакомства, которых должна придерживаться каждая хозяйка: соблюдение пропорций, контроль пламя, правильная фасовка.

Специфика выбора продуктов

Очень важно при заготовлении цитрусов подобрать правильные мандарины. Они должны быть:. Они должны быть:

Они должны быть:

  • красивые;
  • не иметь повреждений;
  • приятного аромата;
  • нежной текстуры;
  • желательно отсутствие косточек;

Сладкие, крупные и сочные сорта наполнят блюдо приятным ароматом и хорошей консистенцией. Разрешается использовать плоды после заморозки, но они теряют часть полезных элементов.

Подготовка тары

Чтобы блюдо получилось приятное на вкус, не стоит забывать про подготовку посуды.

Кастрюля или таз должна иметь толстое дно и стенки. Отлично подойдут негерметичные емкости из чугунных изделий. В ней лакомство получиться ароматным, не будет пригорать, липнуть к стенке.

Стеклянные банки для джема лучше брать объемом 0,250-0,5 л.

Как сделать джем из мандаринов на зиму

Зимой мандариновое лакомство особо вкусное. Заготовив его до прихода холодов можно наслаждаться незабываемым вкусом и вспоминать теплые дни. Он занимает немного места в кладовке, готовиться легко и быстро. Варенье на зиму может без усилий приготовить даже начинающая хозяйка. Главное немного запастись терпением, результат не заставит долго ждать.

Простой рецепт

  • 500 г мандаринов;
  • 300 г сахара;
  • 1 апельсин
  • 0,5 лимона.
  1. Все цитрусы очистить от кожуры.
  2. Поместить в емкость для варки, засыпать сахаром.
  3. Поставить на небольшой огонь.
  4. Варить 30 минут, тщательно помешивая.
  5. Залить в банки и дождаться остывания.

Из мандаринового сока

  1. Мандарины и лимон очистить от кожуры, удалить косточки.
  2. Засыпать цитрусы сахаром, подождать 30-40 минут.
  3. Поставить сок на огонь и варить в течение часа, постоянно помешивая.
  4. Готовый продукт разлить в небольшие банки, закрыть крышкой и подождать до полного остывания.

Рецепт для мультиварки

  • 1 кг мандаринов;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ароматная приправа.
  1. Все ингредиенты очистить и тщательно перемешать.
  2. Переложить продукты в мультиварку и оставить в режиме тушения на 30 минут.
  3. После звукового сигнала сбить все блендером, добавить сахар.
  4. Полученную смесь поместить обратно, оставить на полчаса в режиме выпекания.
  5. Проверить готовность, разлить по банкам.

В хлебопечке

  1. Очищенные ингредиенты поместить в емкость хлебопечки.
  2. В режиме нагрева варить в течение 20 минут.
  3. Выставить режим варки, оставить на 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Проверить на плотность, можно разливать в банки.

С ванилином

  • 500 г мандаринов;
  • 1 апельсин;
  • 0, 5 лимона;
  • 200 г сахара;
  • 50 г ванильного сахара или ванилина.
  1. Все плоды очистить от кожуры, засыпать сахаром.
  2. Добавить по вкусу ванилин, поставить на огонь.
  3. Варить в течение 40 минут, постоянно помешивая.
  4. Горячий продукт разлить в емкости.

С корицей, имбирем и гвоздикой

  • 1 кг мандаринов;
  • 0,5 мл апельсинового сока;
  • 100 г сахара;
  • гвоздика, имбирь свежий или в порошке, корица по вкусу.
  1. Мандарины очистить от кожуры и косточек.
  2. Залить апельсиновым соком и засыпать сахаром.
  3. Добавить пряности.
  4. Поставить на небольшой огонь и варить до полного застывания.
  5. Разлить по банкам и дождаться остывания.

Как правильно хранить лакомство

Хранить готовое блюдо нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Стерилизованное варенье может сохраняться до 24 месяцев. Продукт, в который была добавлена кислота хранится в течение года. Для сохранения варенья на протяжении нескольких месяцев отличным вариантом упаковки станет стеклянная банка с закрученной крышкой.

Закатывать банки необходимо сразу после добавления лакомства. Рекомендуется использовать каждое блюдо до года, но по истечению этого срока при правильном хранении, без попаданий на него солнечных лучей можно использовать блюдо еще спустя несколько месяцев.

Джем в хлебопечке

Мандариновый джем можно готовить даже в хлебопечке, если она имеет функцию «джем». По мнению хозяек, готовить в ней очень комфортно и удобно, поскольку нет опасности, что масса пригорит. А значит можно не стоять постоянно над десертом во время его приготовления.

Для приготовления возьмем половинку лимона, сахар (340 г), мандарины (640 г). Также обязательно стоит приобрести желирующую массу, например, «Желфикс».

Для приготовления лучше выбирать сорт без косточек, иначе их придется удалять вручную. Мандарины очищаем от корок и белых пленок, разделяем на дольки и разрезаем их. А из половинки лимона в отдельную емкость выдавливаем сок. Мандариновые дольки перекладываем в чашу хлебопечки, добавляем лимоновый сок и сахар. Выбираем программу «джем». Перед окончанием приготовления, примерно за десять минут, обязательно в джем необходимо высыпать пакетик «Желфикса». Десерт получается очень густым и вкусным. При желании его можно закупорить в банки, если раньше его никто не съест. Как правило, такие вкусности долго не залеживаются.

Варенье в хлебопечке

Мандариновый джем можно готовить даже в хлебопечке, если она имеет функцию «джем/варенье». По мнению хозяек, готовить в ней очень комфортно и удобно, поскольку нет опасности, что масса пригорит. А значит можно не стоять постоянно над десертом во время его приготовления.

Ингредиенты:

  • лимон — 0,5 шт
  • сахар — 340 г
  • мандарины — 640 г
  • желирующую массу, например, «Желфикс»

Приготовление:

  1. Для приготовления лучше выбирать сорт без косточек, иначе их придется удалять вручную.
  2. Мандарины очищаем от корок и белых пленок, разделяем на дольки и разрезаем их. А из половинки лимона в отдельную емкость выдавливаем сок.
  3. Мандариновые дольки перекладываем в чашу хлебопечки, добавляем лимонный сок и сахар. Выбираем программу «джем».
  4. Перед окончанием приготовления, примерно за десять минут, обязательно в джем необходимо высыпать пакетик «Желфикса».
  5. Десерт получается очень густым и вкусным. При желании его можно закупорить в банки, если раньше его никто не съест.

Как правило, такие вкусности долго не залеживаются.

Из крыжовника и апельсина с лимоном – рецепт на зиму

Вкуснейшее царское варенье из крыжовника и апельсина обязательно приготовьте. Ароматное дополнение к чаю, начинка для бутерброда. Дети кушают лакомство прямо ложкой из банки. Рецепт простой и быстрый. Заготовка на зиму.

Состав:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 5-6 шт.;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,5 кг.

Ход приготовления:

  1. Крыжовник переберите, сорвите все хвостики, плодоножки. Промойте ягоды. Воду слейте.
  2. Каждую ягоду наколите зубочисткой в нескольких местах. Складывайте ягоды в кастрюлю.
  3. Подсыпьте сахара. Перемешайте.
  4. С апельсина и лимона срежьте часть цедры. Измельчите ее тонкой соломкой. Из плодов выжмите сок.
  5. Цедру и сок добавьте в кастрюлю с крыжовником. Перемешайте.
  6. Варите на слабом огне до закипания. Затем сделайте так, чтобы масса тихо кипела. Помешивайте и варите 30 минут.
  7. Горячее варенье из крыжовника и апельсина с лимоном расфасуйте в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Оставьте пока не остынут. Рецепт окончен. Убирайте заготовку на зиму в прохладу.

Оригинальный рецепт

Следующий рецепт джема достаточно интересный, он значительно отличается от других. В готовом продукте, приготовленном на его основе, содержится много микроэлементов, витаминов, эфирных масел и прочих веществ. Для джема понадобится всего 340 г сахара и примерно килограмм мандаринов.

Перед началом приготовления все плоды тщательно вымываем. Далее освобождаем их от кожицы. Саму же шкурку изнутри очищаем от белой мягкой части. Далее цедру нарезаем тонкими полосочками и перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Необходимо жидкость довести до кипения, после чего ее нужно слить и залить свежую. Такие действия повторяем пять раз. Столь сложные манипуляции нужны только для того, чтобы из цедры вышла вся горечь.

Мандариновые дольки разрезаем поперек, засыпаем сахаром, немного мнем и оставляет постоять. После того как пять раз проварили цедру, можно отправлять на огонь и саму мякоть. Варить ее необходимо на малом огне и периодически перемешивать. Через час, когда масса начнет приставать ко дну, в нее можно добавить цедру. Все вместе необходимо проварить примерно десять минут, не переставая мешать. Далее отключаем огонь и оставляем джем настаиваться в течение ночи.

Описание

Джем из мандаринов – это потрясающий и необычный десерт. Согласитесь, ведь нечасто вам попадалось на глаза такое вкусное лакомство. Варенье из малины, кизила, лепестков роз и даже кабачков – все это уже не ново. Другое дело – мандариновый джем, который может покорить вас не только своей универсальностью, а еще незабываемым и неповторимым вкусом. Ведь такое лакомство можно не только подавать к чаепитию, но еще использовать как начинку для пирогов, пропитку бисквитных коржей и подливку к творожникам.

Приготовленный в домашних условиях джем может быть любой консистенции, но обязательно оранжевым, ярким и насыщенным. Изумительный и необычайный вкус присущ не только мякоти мандаринов, из которой можно приготовить замечательный джем, мусс, варенье, конфитюр или желе. Кожура также богата эфирным ароматом и привкусом. Ее можно использовать как цедру для приготовления выпечки или, мелко растерев, добавлять в чай с гвоздикой и бадьяном.

Джем из мандаринов можно сделать своими руками с абсолютно любыми добавками: с мандариновой кожурой, лимоном, желатином, яблоком, орехами и так далее. А этот рецепт простого и быстрого мандаринового джема будет включать в себя только сочную спелую мякоть, сахар, ваниль, корицу, бадьян и самую малость коньяка. Ниже предложено пошаговое описание фоторецепта со всеми необходимыми ингредиентами.

Рецепт варенья из целых мандаринов: фото

Вам потребуется:

  • Мандарин – 1 кг. (мелкие цитрусы сладкого сорта)
  • Лимон – 2 шт. (не крупные)
  • Сахар – 600-700 г.
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

  • Для приготовления варенья, следует отобрать только те мандаринки, которые визуально целы и никак не испорчены.
  • Отобранный кг. мандарин следует тщательно вымыть проточной водой.
  • Кастрюлю (достаточно большую) следует наполнить водой и вскипятить ее.
  • В воде растворяется сахар и в кипящий сироп следует добавить сок лимонов и их цедру.
  • По одному в кипящую воду опустите все мандаринки и приглушите огонь. На небольшом огне цитрусы должны томиться приблизительно 20-25 минут.
  • Выключите огонь и закройте варенье привычным способом.


Варенье из цельных мандаринов

Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов на зиму

/ Рецепты / Варенье

Варенье из мандаринов с добавлением различных ингредиентов станет не слишком сладкой и приятной находкой для обеденного стола.

Особенности приготовления варенья из мандаринов

Мандариновое варенье лучше всего готовить из маленьких и упругих фруктов. Они проварятся лучше всего и дадут больше вкуса. Кожицу снимать необязательно.

Если необходимо добиться вязкой консистенции, то кипятить и остужать нужно попеременно, пока не получится желаемый результат. Для варенья обычной густоты хватит довести его до кипения 2 раза.

Подготовка основного ингредиента

Так как плоды от корки не очищаются, фрукты нужно мыть очень внимательно. Рекомендуется использоваться твердую губку или не слишком жесткую щетку.

В кожуре цитрусовых содержится очень много витаминов, микроэлементов и эфирных масел, поэтому можно смело использовать их в варенье. Однако для начала необходимо хорошенько позаботиться о чистоте фруктов.

Рецепты варенья

Классический рецепт мандаринового варенья:

  1. Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
  2. Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
  3. Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
  4. Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
  5. Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
  6. Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
  7. Перемешать и варить до кипения снова.
  8. После кипения нагревать массу еще 25 минут.
  9. Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • Мандарины — 500 г.
  • Большой апельсин.
  • 2 чайные ложечки молотого имбиря.
  • Сахар — 250 г.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
  2. С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
  3. В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
  4. Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
  5. Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
  6. Выключить плиту и дать массе остыть.
  7. Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

Понадобится:

  • Мандарины — 1 кг.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3,5 стаканов.
  • Вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
  2. Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
  3. Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Вылить содержимое в стерильную банку.

Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой

Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:

  1. Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
  2. Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
  3. В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
  4. Снять с огня и настаивать 2 часа.
  5. Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.

Особенности хранения

Хранить варенье рекомендуется в темном сухом помещении. Открытые банки нужно сразу помещать в холодильник. В целом, мандариновое варенье сохранит все свои питательные и полезные свойства на протяжении двух лет.

Задайте вопрос специалисту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

Задать вопрос

Лунный посевной календарь

Для садоводов и огородников на 2018 год

Посмотреть

1000 и 1 сорт томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

Подобрать Представьте, что можно посадить только один овощ, какой Вы выберите?

Установка корректных настроек устройства вывода звука

Неправильно установленное устройство вывода звука в настройках Дискорда может вызывать отсутствие слышимости вашего собеседника.

Для корректной установки выполните следующее:

  1. Вновь перейдите в настройки Discrod, как указано чуть выше;
  2. Выберите раздел «Голос и видео»;
  3. Справа сверху найдите опцию «Устройства вывода»;
  4. Кликните на ней и выберите корректное устройство вывода. Если вы не знаете какое из них правильное, просто выберите самое верхнее и проверьте, слышите ли вы вашего собеседника. Если нет – вновь перейдите в настройки и выберите следующее устройство, и так пока не определите корректно работающий вариант.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector