Куры джерсийский гигант

Содержание

Для содержания птиц каких-либо особых условий не требуется, но стоит принять во внимание некоторые детали, которые помогут предотвратить проблемы с набором веса и здоровьем Джерсийского гиганта

Питание

После того, как из яйца вылупляются цыплята, их помещают в отдельный ящик или коробку, подсвечиваемую лампой. Первые сутки птенцы не нуждаются в еде. Следующие три дня рацион питания состоит из сваренного вкрутую яйца и измельчённого до крошек. Норма корма: 1 яйцо на 20 голов молодняка. С каждым днём количество еды понемногу увеличивается, да и само меню становится более разнообразным. В качестве питательных компонентов используются:

  1. творог, сыворотка;
  2. рыбная или мясокостная мука;
  3. зелень (свежая и сухая);
  4. тёртый отварной картофель;
  5. измельчённая на мелкой тёрке свёкла, морковь;
  6. мел.

Меняются с каждым днём и нормы питания. В первый день на одного птенца требуется около 20 г корма, спустя 2 месяца – в 10 раз больше. Начиная с трёхмесячного возраста молодняк кормят наравне со взрослыми курами.

После двух месяцев откормки следует сделать отборку молодняка, петушки, предназначенные на убой, отсаживаются в отдельное помещение для усиленного кормления. В этот период резко увеличиваются размеры, происходит активный рост. К пяти месяцам куры набирают вес, характерный стандарту данной породы – до 5 кг.

При достижении петушками 3 месячного возраста начинается интенсивная фаза роста, что подразумевает усиленное питание. В тёплую пору года с едой не возникает проблем, птица находит достаточное количество белка, к примеру, червячков в земле, разных насекомых.

Принимая во внимание наиболее подходящий для выкармливания период, птицеводы закладывают в инкубатор яйца примерно за пару месяцев до наступления теплого сезона. При содержании кур в вольере пищу дают 2-3 раза в день

Восполняется дефицит белка следующими продуктами: молочной/кисломолочной продукцией, мясокостная/рыбная мука, сваренные вкрутую куриные яйца.

Основу рациона составляют комбинированные корма, обогащённые ценными микроэлементами, важными для организма домашней птицы. В состав многокомпонентного питания должны входить:

  • несколько видов зерна;
  • растительные остатки;
  • сено;
  • горох (гороховая мука);
  • мел либо минеральный комплекс;
  • костная мука;
  • кормовые дрожжи и др.

Также в рацион питания несушек, петушков и молодняка (с 3-х месячного возраста) включают:

  • размоченные крупы;
  • измельчённые овощи;
  • свежая зелень;
  • ракушечник, известь;
  • хлеб.

Комбинированные минеральные корма рекомендуется давать птицам на ночь. Так повышается скорость набора массы тела.

Джерсийским курам, особенно несушкам, необходим свежий воздух. Для поддержания крепости и мускулатуры лап нужно устраивать выгул. Делать это лучше в загородке. Территорию выбирают с густой зеленью. Периодически в неё засыпают мелкие камушки, которые необходимы для нормализации пищеварения после зернового рациона.

Ракушечник также неплохо справляется с профилактикой образования комков в пищеводе или желудке, а кусочки мела восполняют дефицит минеральных веществ. Отсутствие таких простых мелочей нередко приводит к падежу поголовья.

Комбикорм

Динамика роста и веса

Молодняк отличается стремительным ростом и набором массы тела, особенно первые 5 месяцев. Годовалый петух завешивает до 4,5-5 кг. Спустя несколько месяцев он набирает ещё 1-1,4 кг, после чего набор веса прекращается. При разведении кур для мяса экономически целесообразно содержать их до полугода.

Для дальнейшего размножения оставляют несколько кур и петушков, которые к полутора годам завершают расти. Такие особи наиболее подходят для воспроизводства потомства.

Размножение

К размножению Джерсийский гигант готов с полугода, но птицеводы в этих целях отбирают полуторагодовалых особей. Для одного петуха достаточно подобрать 10 курочек. Большее количество самцов негативно сказывается на здоровье самок, что обусловлено частым топтанием.

У несушек неплохо развит инстинкт к высиживанию потомства, в период подготовки к данному процессу миролюбивые джерсийцы всё же проявляют долю агрессии к своим соседкам, ощупывая с них перья. Чтобы обезопасить птиц, нужно своевременно выявлять такие проявления и отсаживать кур по разным клеткам. Для защиты на слабую самку надевают помпоны.

Подготовку кур к размножению начинают за 2 месяца, снижая количество корма. Склонные к ожирению птицы становятся непригодными к спариванию, поэтому заблаговременно их вес приводится в норму.

Преимущества и недостатки

Прежде чем заняться разведением кур, следует ознакомиться с условиями содержания породы, её преимуществами и недостатками.

Джерскийские куры

Плюсы

Минусы

Низкие требования к содержанию

Склонность к ожирению

Неприхотливость

Мясо с высокими вкусовыми и питательными характеристиками можно получить после первого года содержания кур

Спокойный характер, птица не создаёт проблем в общем курятнике

Мясо кур, возраст которых превышает 1,5 года, теряет свои вкусовые качества

Морозостойкость

Хороший иммунитет

Высокие показатели продуктивности (мяса, яиц)

Хорошо развитый материнский инстинкт

Уход за молодняком

Недостаточное количество белков, и кальция в рационе замедляет рост цыплят, приводит к заболеванию либо гибели. Молодняк, не дополучивший витаминов А, D, Е в момент активного роста, «садится на лапы». Вывести его из этого состояния довольно сложно. Обидно то, что стать племенной птицей в дальнейшем переболевший цыплёнок уже сможет.

Только что вылупившихся цыплят рекомендуется поместить в тёплое место, с температурой в диапазон +26С – +28С. Губительно действуют на малышей сквозняки и излишняя влажность.

Хороший вариант также разместить суточных цыплят на крупных стружках, как на нашем фото.

Вместо подстилки можно использовать сухой комбикорм или пшеничные отруби. Цыплёнок ещё очень слаб, он предпочтёт не бегать или стоять на ножках, а посидеть – мягкая подстилка ему будет в самый раз. И если ему вдруг вздумается подзаправиться, он может склюнуть несколько крупинок комбикорма, даже не вставая.

Кормление

Но нередко бывает такое, что все первые сутки цыплята отказываются есть. Не стоит беспокоиться по этому поводу. Это значит лишь то, что у цыплёнка достаточно эмбрионального желтка. В первые сутки жизни он должен раствориться в пищеводе и полностью усвоиться организмом, укрепляя его имунную систему. Дополнительно подкармливать в первый день цыплят не стоит.

Зато поить нужно обязательно! Причём вода в поилке должна быть довольно тёплой, почти +50 градусов. Рекомендуется также добавить в неё витамин С и глюкозу. Нужно помнить, что холодная вода в самом начале жизни может стать губительной для цыплят. Также необходимо постоянно следить за чистотой питья. Попадание в него помёта вызовет отравление.

Не советуют опытные куроводы помещать выводок в закрытую коробку на весь день. Количество света и кислорода должно быть достаточным даже в первые дни после рождения.

Кормить цыплят рекомендуется часто, до 6 раз в сутки. Первые 1-2 дня нужно давать им круто сваренный и мелко нарубленный куриный желток из расчёта 1:20. Затем следует переходить на комбикормовую смесь, специализированную для цыплят.

Не следует давать яйца после того, как малышам исполнилось три дня. Очень полезно кормить цыплят проваренным пшеном, дроблёной пшеницей и кукурузой, свежим некислым натуральным творогом. Кашу обязательно следует процедить через марлю, крупа должна быть рассыпчатой и без остатков жидкости, не слипаться. Иначе у малышей забьются ноздри, и они могут задохнуться.

Молодь на первых порах нужно содержать отдельно в соразмерных загонах-клетях.

На третий день в рацион цыплят должны включаться витаминные натуральные добавки в виде крапивы, клевера, люцерны. Можно рубленую зелень смешивать с зерновой или комбикормовой мешанкой. После того как пернатые привыкнут к ней, пучки травы развешивают по стенкам на уровне глаз птенцов.

Постепенно, где-то в недельном возрасте, цыплята должны начать получать варёную морковь, картофель. Корнеплоды также следует добавлять в мешанки. В качестве укрепления иммунитета в утреннюю пищу капают рыбий жир.

В возрасте 2,5-3 месяцев у молодняка Джерсийского гиганта начинается «разгон» роста

В это время следует обратить особенное внимание на количество белка в их рационе. Добавление в мешанки отварной рыбы и мяса, бобовых, ячменя, молочных продуктов, при возможности хлеба (свежего или размоченного) поможет птице набрать необходимый вес

Количество витаминных добавок – шинкованных овощей, травы – в этот период дают в неограниченном количестве.

Видео

Особенности разведения

По отзывам фермеров, нет ничего сложного в содержании кур породы Джерсийский гигант, но большие размеры представителей требуют учесть некоторые нюансы:

  1. Для выгула необходимо большое пространство, иначе это негативно скажется на здоровье и самочувствии птиц.
  2. Так как джерсийцы очень тяжелые, они не могут летать. Поэтому нет нужды в сооружении высокой изгороди. Но это стоит учесть при построении курятника, так как легкие куры могут перепрыгнуть изгородь небольшой высоты. Гнезда и насесты нужно делать на небольшой высоте, так как гигантам трудно подпрыгивать. Можно оборудовать курятник пандусом, по которому птица сможет пройти к своему гнезду.
  3. Пол в месте насеста нужно застелить каким-то мягким материалом, чтобы в случае падения птица ничего себе не повредила.
  4. Так как птицы обладают большим весом, то они могут случайно раздавить или выкинуть яйцо из гнезда. За этим нужно следить.
  5. Хоть Джерсийкий гигант и хорошо адаптирован к низким температурам, но есть одно уязвимое место – гребешок. При низкой температуре рекомендуется смазать его каким-то маслом или поместить птицу в тепло.

На фото можно видеть место выгула, которое подходит для черных гигантов.

Куры охотно высиживают яйца, но бывает так, что из-за большого веса наседка либо раздавливает яйцо, либо оно может выпасть из гнезда. По этой причине лучше, для получения молодых цыплят, отправлять яйца в инкубатор. Если владелец занимается разведением собственных кур, то цыплят после вылупливания стоит держать отдельно от родителей. Необходимо не забывать о балансе между петухами и курицами, который должен находится в соотношении 1 к 10.

 Загрузка …

Рацион питания

Процессу кормления цыплят породы Джерсийский гигант в первые несколько месяцев существования необходимо уделить особое внимание. Цыплята растут быстро, если есть все необходимые полезные вещества и витамины в корме

Отсутствие витаминизированных кормов, необходимого количества протеинов и белков, продуктов, которые содержат кальций, может не только замедлить рост молодого цыпленка, но и привести к его смерти.

Рацион гиганта должен быть полноценным. Влажную мешанку можно делать из комбикорма, цельного зерна, различных круп. В корм желательно добавлять зелень, жмых в виде ракушняка, мела и витаминных добавок. Кормить следует 2-3 раза в день.

Большое внимание следует уделять кормлению взрослых особей перед началом откладывания яиц. Если владелец хочет, чтобы получались качественные инкубационные яйца, то ни в коем случае нельзя допустить переедания и ожирения кур

Чем толще курица и петух, тем сложнее происходит процесс спаривания. В этом случае количество и качество яиц снижается.

Если планируется вывести в будущем цыплят, владелец должен позаботиться за 2 месяца до периода откладывания яиц о снижении количества корма, который употребляет курица. Это нужно для того, чтобы нормализовать ее вес. В летний период с питанием кур меньше проблем, так как они с радостью щиплют траву и добывают природный корм, который является прекрасным заменителем кормов, обогащенных витаминами.

Читайте также

Видео

Особенности разведения

Джерсийского гиганта выводят преимущественно инкубационным методом, для этого используются яйца или из собственного хозяйства, или приобретенные на птицефабрике.

Свой инкубационный материал перед закладкой внимательно осматривается на предмет выявления трещин или иных повреждений скорлупы.

Показатели для инкубации

Этап

Количество дней

Температурный показатель

Влажность

Количество поворотов

Проветривание

Первый

С момента закладки по 11 день

+ 37,9 °С

66%

4 раза в день

Не проветривают

Второй

С 12 по 17 сутки

+37,3 °С

53%

Необходимо проводить два проветривания в день по 5 минут

Третий

18–19 сутки

+37,3 °С

47%

Проветривают два раза в день по 20 минут

Четвертый

20–21 день

+37 °С

66%

Поворот не производят

Проветривают так же, как и на втором этапе

Как только птенцов достанут из инкубатора, их необходимо будет обеспечить следующими необходимыми вещами:

  • полки с теплой водой в нужном количестве;
  • теплое пространство для цыплят, это может быть деревянный ящик или коробка из картона размером 60х60 см;
  • бесперебойное освещение не меньше 13 часов в день.

В первые три дня цыплятам дают отварные яйца, их мелко рубят или трут на мелкой терке. Затем рацион становится более разнообразным. Птенцам дают белок, который содержится в рыбной муке, зеленые корма, овощи, протертую морковку, свеклу или отварную картошку, а также молочную продукцию.

Что давать подращенным цыплятам

После того как цыплятам исполнится 90 дней, их переводят на рацион взрослых птиц. Петухов необходимо перевести на усиленное кормление, ведь именно в этот период они активно растут и набирают вес. Им необходимо давать большое количество белковой пищи, чтобы они достигли товарной массы. В летнее время молодняк предпочтительнее держать на выгульной территории, там они смогут самостоятельно найти себе необходимые вещества. Большинство владельцев производят закладку инкубационного материала за 60 дней, до наступления теплого времени года.

До достижения несушками возраста в 7 месяцев их держат на выгуле, чтобы они добывали себе натуральный корм. Также ставят птице емкости с мелом или ракушечником, которые помогают формироваться костям скелета.

Чем кормить несушек

Для кур очень важно составить сбалансированный рацион, которым птица будет обеспечиваться 365 дней в году. Это делается для получения максимального количества яичной продукции, в том числе и в зимнее время

Важно не допускать перекармливания. Корма раздаются два или три раза в сутки, предпочтение отдается мешанкам, в основе которых лежит запаренный комбикорм.

Голубой джерсийский гигант

Описание

Порода кур, история разведения которой не превышает сотни лет, в свете чего, заводчики птиц выделяют ее, как молодую и развивающуюся. Джерсийский гигант родом из Америки. Существует две версии о создателях породы, чаще всего среди имен селекционеров можно встретить Декстерома Ухама из штата Нью-Джерси. Благодаря месту проведения его работ и были названы эти птицы. Однако существует версия о том, что над получением больших кур работал еще один ученый в Берлиегтон-Каунти, который скрещивал между собой птиц внушительных размеров с темным окрасом оперения.

Несмотря на некоторые неточности и вариации версий о происхождении, впоследствии джерсийская порода стала довольно востребованной, а также заняла лидирующие позиции среди особей, выращиваемых с целью получения мясной продукции. Куры этой породы не примечательны слишком большой массой, как правило, их вес варьируется в пределах 3,5-4 килограммов, однако, петухи способны вырасти до 6-7 килограммов, в результате чего выглядят довольно крупными птицами на подворье или ферме.

Джерсийским гигантам не присущи какие-либо характерные внешние особенности, которые будут их выделять в общей массе птиц других пород, если не принимать во внимание размеры. Птицы имеют покладистый нрав, даже несмотря на то, что далекими предками гигантов выступают бойцовские петухи из Индии. У первых особей обеих полов оперение было исключительно черным, дальнейшие работы над селекцией позволили получить птиц и с другим окрасом перьев

В Европе были выведены гиганты белого и голубого цвета. Сейчас относительно джерсийский кур существует определенный стандарт в окрасе, согласно которому имеется только три разновидности гигантов:

У первых особей обеих полов оперение было исключительно черным, дальнейшие работы над селекцией позволили получить птиц и с другим окрасом перьев. В Европе были выведены гиганты белого и голубого цвета. Сейчас относительно джерсийский кур существует определенный стандарт в окрасе, согласно которому имеется только три разновидности гигантов:

  • черный с зеленым отливом;
  • белый;
  • голубой обрамленный.

Птицы выделяются большой, но при этом пропорциональной головой с гребнем правильной формы по центру, он будет состоять из 6 зубчиков. Клюв средний по длине, хорошо загнутый. Глаза крупные, цвет зрачков – насыщенно-коричневый, встречаются особи с черным цветом глаз. Сережки и мочки у куриц алые, закругленные без складок. Окрас клюва разнится исходя из цвета оперения птиц. Так, у черных кур и петухов он будет аналогичного цвета с желтизной по краю. У белых особей клюв окрашен в желтый цвет с прожилками, при этом у птиц с голубым оперением клюв будет черным.

Шея у гигантов вытянутая, грудь, выдающаяся вперед, спина прямая, расположенная почти параллельно полу, за счет мясистого грудного отдела порода имеет горделивый внешний вид. Крылья не выделяются своими размерами, они хорошо прилегают к телу, оперение любого цвета будет блестеть на солнце и в свете искусственного освещения. Конечности расставлены широко, голени довольно развиты, цвет ног птицы также варьируется с учетом окраса оперения гигантов. Черные птицы имеют аналогичный цвет плюсны, такие же конечности будут у голубых птиц, у белых особей конечности будут с желтизной.

Основным преимуществом породы является мясистость, которая достигается за короткие сроки. Птицам присущ крепкий иммунитет. Однако для выращивания, заводчикам джерсийских гигантов потребуется затрачивать немало средств на приобретение кормов, обеспечить птицам достаточно свободного пространства. Породе присущи сильные и слабые стороны, которые должен учитывать потенциальные заводчик. К безусловным плюсам породы следует отнести следующие.

  • Простоту разведения и ухода. Птиц очень удобно содержать на свободном выгуле. Это позволит фермеру сэкономить на приобретении корма. Также гиганты прекрасно растут и развиваются в закрытом помещении без вольеров на улице. Птицы стойко переносят особенности российских зим, но при условии размещения их в утепленном курятнике.
  • Джерсийцам присущ покладистый нрав. Это позволяет содержать несколько пород мясных и яичных особей, а также без проблем контактировать с гигантами.
  • Куры выделяются хорошими качествами насиживания.
  • Птицы очень быстро набирают вес и растут. Что позволяет считать рентабельным их разведение с целью получения мясной продукции.

Среди минусов стоит отметить:

  • склонность несушек к ожирению;
  • необходимость в свободном пространстве для выгула и в курятнике;
  • снижение вкусовых качеств мяса в процессе взросления особей.

История появления

Первые сведения о породе джерсийский гигант появились в 1870 году – ее вывели фермеры из Америки Томас Блэк и Джон Блэк в качестве альтернативы индейкам. В селекции использовались породы лангшан, ява, брама, орпингтон. Выбирались особи с черным окрасом. Спустя 45 лет породе присвоили нынешнее название. Еще через 77 лет был официально зафиксирован ее стандарт. После того как крупные куры появились в Англии и других странах мира, селекционные работы продолжились – стандартами зафиксировано еще 2 вариации. Они отличаются окрасом:

  • белый джерсийский гигант был получен в Германии;
  • птицы с голубым пером стали результатом работы английских заводчиков.

Рецепт укропной воды из свежего укропа

Кормление и уход

Летом затраты на корм существенно сокращаются за счет того, что 30-70% корма птицы находят себе на выгуле

В питании куры непривередливы. Едят все, что дадут – комбикорм, зерновые мешанки, овощи, зелень, силос и т. д. Конечно, для достижения максимальной продуктивности, питание стараются делать сбалансированным. Однако нужно учитывать, что джерсийский гигант относится к прожорливым птицам – курам и петухам нужно больше корма, минералов, витаминов, чем представителям более маленьких видов кур. Летом затраты на корм существенно сокращаются за счет того, что 30-70% корма птицы находят себе на выгуле.

Курятник, как и место для выгула, нужно содержать в чистоте. Подстилка меняется по мере загрязнения. Нужно следить, чтобы гнезда, насесты были чистыми (их вычищают раз в неделю). Окна, все поверхности в курятнике очищаются регулярно, чтобы не было грязи! Кормушки, поилки моют ежедневно, когда насыпается корм или наливается чистая вода.

Продуктивность и достоинства породы

Средний вес птицы составляет около 6 кг, в связи с чем Джерсийский гигант свое название полностью оправдывает. Уже с пятимесячного возраста куры начинают активно набирать вес. К годовалому возрасту несушки весят около 3,5 кг, а петушки – 5 кг. В это время темпы их роста снижаются, поэтому дальнейшее содержание птицы становится не особенно выгодным.

Первая яйцекладка происходит в семимесячном возрасте несушки, что для гигантских пород довольно рано. Яйца отличаются плотной коричневой скорлупой и весом в 55 грамм в начале яйцекладки, и до 62 грамм в дальнейшем. За год одна несушка способна дать до ста восьмидесяти яиц.

К достоинству породы Джерсийский гигант можно отнести:

  • покладистость и мягкость характера;
  • великолепные вкусовые качества мяса и яиц;
  • высокую продуктивность;
  • быстрый рост птицы;
  • отличный материнский инстинкт;
  • неприхотливость к содержанию.

Имеются у породы и свои минусы:

  • необходимость просторного помещения для содержания кур;
  • возможность развития ожирения;
  • снижение вкусового качества мяса у кур старше года.

Урожайность

Описание породы кур джерсийский гигант

Если просто посмотреть на фото джерсийских гигантов без привязки к масштабу, может показаться, что это самые обычные птицы. Но на самом деле эти куры по-настоящему крупные (рисунок 2).

Среди других особенностей экстерьера выделяют:

  1. Внешнюю привлекательность: джерсийские гиганты очень красивые и статные птицы. У самцов крупная голова, которая увенчивается большим прямостоячим красным гребнем.
  2. Шея толстая, покрыта густым слоем оперения. Живот и грудь массивные, поэтому у птиц заметно смещается центр тяжести, что придает их осанке характерную горделивость.
  3. Хвост очень пышный и красивый, причем эта особенность касается не только петухов, но и курочек.

Рисунок 2. Особенности экстерьера

Интересная особенность породы еще и в том, что у таких птиц короткие, но крепкие широко поставленные ноги. Кроме того, самки лишь немного уступают самцам по габаритам, но выглядят более приземистыми.

Несмотря на то, что для выведения джерсийского гиганта скрещивали самые разные породы, включая индийских бойцовых петухов, представители вида обладают очень мягким покладистым характером. И это очевидный плюс породы, ведь даже небольшой, но агрессивно настроенный петух может нанести человеку серьезные травмы. Если представить, что подобной агрессией обладали бы большие джерсийские петухи, породу вряд бы разводили в домашних хозяйствах.

Отдельно следует остановиться на окрасе джерсийских гигантов. Изначально представители этого вида были полностью черными, но после того, как породу привезли в Англию, началась активная селекционная работа по получению других окрасов. В результате в Англии вывели белых джерсийских гигантов, а в Германии – голубых обрамленных. Несмотря на то, что окрас породы может быть самым разнообразным, по общепринятым мировым стандартам характерными для вида считаются белый, голубой обрамленный и черный с изумрудным отливом. Любые другие оттенки оперения являются поводом для выбраковки особи.

Достоинства и недостатки породы

Преимуществ у джерсийского гиганта достаточно много. Во-первых, эти птицы отличаются большим весом, причем набирают его достаточно быстро.

При этом птицы набирают максимальный вес в течение одного года, поэтому содержать птиц для дальнейшего забоя на мясо дольше этого периода не имеет смысла. Во-вторых, птицы отличаются достаточно ранним началом яйцекладки, что нехарактерно для пород мясного направления продуктивности. При этом средний вес одного яйца составляет порядка 55 граммов, и все они покрыты плотной коричневой скорлупой.

Среди других достоинств джерсийского гиганта следует выделить мягкость и покладистость характера. Даже самые крупные петухи миролюбивые и спокойные, и крайне редко вступают в драки. У самок отлично развит материнский инстинкт, они хорошо высиживают яйца и ухаживают за молодняком. Кроме того, птицы отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления, но при этом и яйца, и мясо отличаются высокими вкусовыми качествами.

Однако наряду с достоинствами, у кур породы джерсийский гигант есть и определенные недостатки:

  1. При неправильном кормлении у птиц может развиться ожирение, что негативно сказывается на здоровье особи и ее продуктивности.
  2. Если содержание кур длится больше года, мясо теряет свои питательные и вкусовые качества. В комплексе со средней яйценоскостью этот недостаток указывает на то, что содержать джерсийских гигантов больше года не имеет смысла.
  3. Поскольку птицы отличаются достаточно большими размерами, для их содержания необходимо обустроить просторный птичник и выгул. При недостатке свободного места птицы гораздо медленнее набирают вес и часто болеют.

Именно последний пункт, связанный с условиями содержания, объясняет, почему джерсийских гигантов редко содержат в промышленных масштабах. Фактически, эти птицы считаются редкими и выращивают их преимущественно в домашних хозяйствах, где есть возможность построить большой птичник и просторных выгул для поголовья.

Цена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector