Описание и характеристики овец эдильбаевской породы, правила разведения

Уход и содержание

Поскольку эдильбаевская порода овец была выведена в суровых климатических условия, она обладает не только высокой степенью выносливости, но и способностью быстро адаптироваться. Структура тела овец позволяет перегонять стадо на большое расстояние (до 500 км). Они хорошо используют пастбище и способны находить пищу на пустынных местностях, а также в засушливых зонах и в различные времена года. Благодаря данным особенностям они могут пастись круглый год. Для эдильбаевской породы овец все же есть несколько необходимых условий, которые обязательно нужно выполнять. О них мы расскажем ниже.

Помещение

Данный тип овец требует правильно обустроенного помещения для их содержания. Сарай, в котором размещают животных, должен быть достаточно просторным, а также иметь большой загонный ряд. Рекомендуется держать овец в сухом помещении без сквозняков. Поддержание гигиены считается важным пунктом в содержании животных этого вида. Подстилка в сарае должна быть обязательно сухой и без плесени. Животные плохо переносят сырость.

Рацион

Генетически эта порода не приспособлена к лесному и болотному сену, потому его необходимо исключить из рациона. Большую часть пищи животные добывают себе на пастбищах. Как было указано выше, к пастбищам непривередливы. За сутки одно животное употребляет около 2 кг сена и 0,5 кг зерна. Овощи (корнеплоды) также можно включить в рацион, но категорически запрещается давать гнилые плоды. На пастбище требуют особого контроля, так как если овца потеряется, то найти свое стадо самостоятельно не сможет.

В весенне-летний период нуждаются в минеральных добавках. В зимне-осеннее время кроме сена животных подкармливают корнеплодами, предпочтительно картофелем. Также дают горох. Силос и комбикорм также является основным рационом особей этой породы

Вода должна быть всегда доступна для животных и очень важно, чтобы она была всегда чистой

Основной зоной разведения этой породы считается их родина — Казахстан. Также данный вид довольно распространен в южных регионах Украины и России. Наиболее численное поголовье в Татарстане и в Краснодарском крае. Эдильбаевская порода овец набирает все больше популярности и в других странах благодаря своим высоким продуктивным качествам.

Что касается гигиены, то все стадо необходимо купать, для того чтобы избежать различных заболеваний. Тщательный уход за копытами также очень важен. Их необходимо подрезать несколько раз в год, чтобы у животных не развилась хромота.

Содержание

Правильный уход за животными и их содержание в чистых и сухих помещениях поможет вырастить крепкое и здоровое поголовье, а также избежать массовых заболеваний поголовья.

Для предотвращения развития хромоты надо по мере необходимости обрезать и зачищать копыта.

В случае несоблюдения условий содержания и правил гигиены животные могут быть поражены следующими паразитами.

Клещевой энцефалит – заболевание, которое провоцируют клещи. Признаки: повышение температуры тела, появление лихорадочного состояния, нарушение работы нервной системы и функционирования головного мозга. Последствия – летальный исход.

Наиболее опасными болезнями, которые могут поразить все поголовье, являются оспа, листериоз, инфекционный мастит. Незаразными видами болезней называют метеоризм, беломышечное и безоарное заболевание. При первых признаках возникновения болезней необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Игнорирование данных проблем может спровоцировать массовый падеж животных.

Требования к помещению

Несмотря на выносливость эдильбаевской породы, перед приобретением особей для разведения надо обязательно подготовить сухой и просторный сарай. Все загоны для овец должны быть больших размеров и защищенными от потоков холодного ветра. Содержание животных в тесных сараях может привести к атрофированию мышц, а также развитию опасных заболеваний. Каждый загон должен быть оборудован поилками и специальными кормушками.

Температурный режим в зимний период должен составлять +10 градусов, а летом воздух в помещении должен быть холоднее, чем на улице. Самки в период вынашивания плода нуждаются в максимально комфортных условиях проживания. Опытные животноводы рекомендуют обустраивать овчарни возле больших лугов и пастбищ, которые смогут не один десяток лет кормить крупное поголовье овец.

Овцеводческая ферма должна состоять из нескольких сооружений:

  • овчарня;
  • база-навес;
  • тепляк;
  • пункт для стрижки;
  • зона купания;
  • изолятор;
  • хранилище для кормов;
  • вспомогательные здания.

Полы в овчарне должны быть выполнены из глины или земли, без встроенной канализационной системы. Ежедневная уборка помещений – обязательное условие при выращивании животных.

В регионах с теплым и умеренным климатом животным достаточно сделать натяжной навес на участке, который защищен от сквозняков. Данное сооружение поможет животным спрятаться во время дождя и не принесет существенных материальных затрат владельцам при строительстве.

Питание

Курдючные овцы – неприхотливые животные, основой рациона которых является пастбищная трава. Опытные фермеры не рекомендуют использовать для корма лесное и болотное сено. Животные питаются подножным кормом более 200 дней в году. Негативное воздействие на пищеварительную систему может оказать мокрая трава. В осенний период, во время дождя, овец лучше кормить сухим кормом. Нахождение на сыром пастбище часто провоцирует массовые простудные заболевания у животных.

Суточная норма корма для взрослого животного составляет около 2 кг сена и 1 кг зерновой смеси. Сбалансированный рацион овец предусматривает наличие в меню минеральных добавок, фруктов и овощей.

Особое внимание рекомендуется обратить на наличие в загоне специальных кусков соли, которая помогает пищеварительной системе овец переварить грубые корма. В специализированных магазинах можно приобрести готовые лизуны для животных, в состав которых входят не только солевые компоненты, но и все необходимые минеральные добавки

Постоянный доступ к чистой воде – залог здоровья и активного роста животных. Ягнята же после рождения нуждаются только в материнском молоке и в специальных витаминных добавках.

Показатели продуктивности овец и баранов

Эта порода животных ценится также за скороспелость. После появления на свет баранчик весит около 6 кг. Уже к 4 месяцам жизни масса тела достигает 20−24 кг. Курдюк весит в этом возрасте 3−4 кг. С возрастом молодняк, достигший полутора лет, достигает массы 80 кг. Выход мяса после забоя животного составляет 50−53%. У такого мяса отсутствует специфический запах, и оно содержит минимальное содержание холестерина.

Характерной особенностью эдильбаевской породы можно назвать высокие показатели продуктивности. Они намного превосходят другие породы овец. У баранов средний настриг составляет 3−3,5 кг шерсти, у маток — 2,3 кг. Максимально такие показатели могут достигать 6 и 2,6 кг. Жесткая шерсть идет в основном для производства ковров.

Сколько молока дают овцы? У них высокая молочность, и в период лактации от одной взрослой овцы можно получить до 150−155 литров молока. Оно используется для приготовления традиционных молочных продуктов в Казахстане:

  • айран (кефир);
  • иримчика (творог);
  • курга (твердый сыр);
  • масло.

Такие продукты не только приятны на вкус, но и очень полезны для здоровья. Жирность молока в среднем на уровне 5,8%. В отличие от цигайской породы эдильбай не может похвастать плодовитостью. Одна матка приносит только по одному ягненку. Очень редко в помете может быть 2−3 детеныша.

Правила и условия содержания

Эдильбаевская порода овец считается неприхотливой в содержании. В свободном выпасе стадо овец находится около 200 дней в году. Если нет возможности выгула стада, тогда разрешается сокращать сроки до 100 дней. Пастбища для выгула должны быть сухими, поскольку в болотистой местности животные начинают болеть.

Для загона следует отводить много места. Эдильбаевские овцы любят простор и привыкли быть в движении. Малоподвижность приведет к болезням, снижению иммунитета, атрофии некоторых мышц. Место для содержания должно быть с возможностью ежедневного выгула на свежем воздухе, причем при любых погодных условиях

Очень важное значение для молодняка имеет свежий воздух и движение

В помещении под сарай не должно быть сквозняков, а сам загон нужно содержать в тепле, обеспечить сухость пола. Даже в самые морозные дни температура в загоне не должна опускаться ниже +5оС. С наступлением весны овцы нуждаются в ежедневном выгуле на пастбищах. Ежедневные выгулы на пастбище должны быть до наступления первых заморозков. Если нет больших площадей для выгула, тогда необходимо подкармливать овец дополнительно. Если территория для выгула большая, они сами способны обеспечить себя едой.

Особенности питания

Эта порода овец неприхотлива в содержании кормлении. Она выводилась с расчетом на неособую разборчивость в корме. Предки эдильбаевских овец питались травой, найденной под копытами в камнях, а также ветками, сухостоем. В современных условиях рацион этой породы стал богаче. Хозяева вводят в их рацион самые разнообразные корма. Лучше всего для их органов пищеварения подходит концентрированная еда, сочная и грубая в зимнее время. Основу рациона составляют:

  • сено;
  • силос;
  • солома;
  • комбикорм;
  • концентраты;
  • соль.

Также обязательно добавляют овощи и воду. Летом животные самостоятельно находят много корма на пастбищах. В еду добавляют минеральные соли, поскольку их организм в этом сильно нуждается. В осенний период дают корнеплоды, например, картофель и свеклу.

Разведение

С наступлением зимы овцы готовы приносить потомство. По сравнению с другими породами у эдильбаевских овец потомство выводится не более 2 раз в году. Хорошей плодовитостью они не отличаются. Беременность у маток длится 21 неделю. Они хорошо ее переносят, но в день окота овечка проявляет беспокойство.

Заботливый хозяин должен подготовить животное к этому заранее. Обязательно нужно состричь ей шерсть в области задних ног и родового места. Также необходимо подготовить место и настелить свежую подстилку. Роды у овцы длятся не более 40 минут и без осложнений. Ягненок рождается с весом 5,2 -6 кг. Хозяин должен подложить ягненка под грудь матери после его появления. В 2−3 месяца после появления на свет молодняк можно переводить на обычные корма и отлучать от матери.

Для пополнения потомства следует отбирать только лучших самцов производителей, а также элитных маток.

Особенности ухода и содержания

Чтобы овцы быстро набирали массу и не были подвержены заболеваниям, следует обеспечить максимально комфортные условия для их выращивания. Ниже представлены основные особенности ухода за представителями породы.

Питание

Лесное сено не может полноценно усваиваться овцами эдильбаевской породы. Также специалисты рекомендуют исключить из рациона болотное сено. Основную часть времени животные проводят на пастбище, питаясь любым подножным кормом.

Выгул на пастбище должен проводиться приблизительно 190-210 дней в году. В дождливые дни лучше оставить животных в загоне, так как эдильбаевские бараны не могут полноценно усваивать мокрую пищу. Подобная погода может стать причиной заболевания представителей породы.

Ежедневно на одну овцу требуется 1500 г сена и 400-600 г зерна. Недопустимо использовать в кормлении скота подгнившие плоды. Это позволит избежать проблем со здоровьем. Помимо этого рекомендуется вносить в рацион минеральные добавки и небольшое количество соли. С сентября по ноябрь и с марта по май в меню баранов добавляются корнеплоды, силос и специальный комбикорм.

Нормы кормления скота

Категория овец

Рацион

Новорожденные, возраст которых не достиг 5 дней

Молоко матери

Ягнята, возраст которых не превышает 4 месяцев

300-320 г комбикорма

Ягнята, возрастная категория которых находится в пределах 4-6 месяцев

500 г сена, 500 г овощей (свежих), 3,5-4 г соли, 140-160 г жмыха

Молодые овцы, возрастом от 6 месяцев

1000 г сена, 550 г овощей, 8 г соли, 200 г соли

Овцематки

800-850 г сена, 3 кг комбикорма, 450-500 г соломы, 12-15 г соли

Бараны производители

2000 г сена, 3-3,2 кг овощей

Овцы на откорме перед убоем

700-750 г сена, 5 кг силоса, 800 г овощей

Разведение породы

В зимний период овцы начинают готовиться к размножению. Потомство может появляться у эдильбаевских овец всего 2 раза в год. Период вынашивания ягнят длится 21 неделю. Овцематки переносят беременность легко.

Перед появлением потомства овцематки проявляют беспокойство. В период окота беспокойство усиливается. В это время необходимо выстричь шерстяной покров между задних лап и по окружности родового отверстия. Помещение, в котором будет происходить окот, необходимо очистить. Подстилка сменяется на свежую.

Роды продолжаются, как правило, 20-40 минут. Осложнений не наблюдается. В некоторых случаях ягнята рождаются в околоплодном пузыре, поэтому желательно присутствовать во время окота. Пузырь в данном случае необходимо немедленно разорвать, чтобы ягненок не задохнулся. При неправильном расположении потомства в утробе, необходимо немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Новорожденные ягнята нуждаются в очистке ротовой полости и носа. После этого можно подложить новорожденного к мамочке, которая сможет облизать своего малыша и напоить его молоком.

Особых усилий при разведении представителей породы не требуется. Неприхотливый скот на протяжении всего дня пасется на пастбище. Густой шерстяной покров надежно защищает животных от порывистого ветра и лютого мороза. В зимний период стадо предпочитает сбиваться в группы, что дает им возможность согреться. В большом помещении бараны не нуждаются. Достаточно и небольшой кошары или натянутого специального навеса.

В летние месяцы бараны могут находиться на выпасе круглые сутки. В это время они стремительно наращивают массу и откладывают жировой запас. Способность питаться более 400 разновидностями растений, позволяет овцам не оставаться голодными в теплое время года.

Помещение

Для обитания эдильбаевской породы лучше выстроить просторный сарай с большим загонным рядом

Важно чтобы в помещении отсутствовали сквозняки, было сухо и чисто. Соблюдение гигиенических норм является главным правилом содержания овец

Подстилка меняется часто. Недопустимо появление на ней плесени. Овцы не только не любят сырость, но и могут на фоне пребывания в ней продолжительное время, заболеть.

Происхождение и условия формирования эдильбаевской породы

Разведение овец в Казахстане всегда было едва ли не приоритетным направлением животноводства. Благодаря этому были получены сразу несколько разновидностей овец, отличающихся превосходной продуктивностью. Представители породы эдильбай были выведены путем скрещивания астраханских баранов и казахских курдючных овец. Они сохранили способность накапливать большое количество жира, имеют грубую шерсть. Изначально среди потомства отбирались наиболее выносливые особи, приспособленные к кочевому образу жизни. Из них и было сформировано первое породистое стадо.

В дальнейшем было выявлено, что благодаря заложенным на генетическом уровне особенностям эти животные быстро растут и набирают вес даже на скудных пастбищах. Казахские курдючные овцы до XIX века постоянно перекочевывали вместе со своими владельцами, потому проибрели ряд отличительных характеристик. Так как растительность в Казахстане быстро выгорает под палящим солнцем, животные были вынуждены приспособиться к этому. В то же время ночью температура в этом районе может падать до минусовых отметок.

Эти животные приучились длительное время обходиться без воды. Таким образом, эдильбаевские овцы получили по наследству от своих казахских предков выносливость, возможность переживать резкие температурные перепады, а также способность давать мясо-сальную продукцию высокого качества даже на скудных кормах.

Внешний вид и характеристики

Эдильбаевские овцы относятся к жирнохвостому типу. В крестцовой области они накапливают жировую массу, которая образует жировой хвост, который растет с возрастом животного.

Внешние признаки и характерные черты данной курдючной породы в таблице.

Высота в холке 80–85 см
Обхват груди до 1 м
Масса баран – 110–120 кг, овца – 65–70 кг
Цвет черный (традиционный), коричневый (темный и светлый), рыжий
Рога отсутствуют
Телосложение крепкое, с плавными очертаниями и развитым костяком, позвоночник крепкий и гибкий, задняя часть тела выглядит массивнее передней
Голова среднего размера, зауженная, с удлиненной мордой и горбатой переносицей, крепкими и толстыми зубами, приспособлены к поеданию грубой растительной пищи
Конечности сильные, жилистые, стройные, мускулистые
Шерсть плотная, обладает теплоизоляционными свойствами, длина волосков 10–15 см, половина шерстяной массы опущена

Ягнята активно набирают вес с первого дня жизни. Новорожденный детеныш-самец в среднем весит 6 кг, самка — 5,2–5,5 кг. Среднесуточный привес ягненка до 3‑месячного возраста составляет 200–250 г, причем самцы развиваются медленнее самок.

Молодая особь 4‑х месячного возраста весит до 25 кг, а вес толстого хвоста достигает 3 кг. Эдильбаевские овцы, достигшие 5–7 месяцев, годны для убоя, весят до 40 кг, причем половина веса приходится на мясо, а 4 кг — на жировую массу. Продуктивность зависит от окраса. Черные животные более продуктивны по количеству мяса и шерсти.

Обзор породы

Как таковая порода была выведена на западе Казахстана, когда народные селекционеры путем отбора наиболее продуктивных животных курдючного направления провели ряд скрещиваний с крупными овцами из Астраханской области.

Еще в XIX веке по степям Казахстана кочевали люди, а значит и сопровождавшие их животные должны были прекрасно выдерживать такой нелегкий образ жизни с длительными переходами на большие расстояния.

Предки эдильбаевской овцы смогли приспособиться к условиям небогатых растительностью степных пастбищ, а также практически полному отсутствию воды и неблагоприятным климатическим условиям. Все эти факторы лишь делали животных сильнее и выносливее. Эдильбаевская порода получила ценные качества: хорошо выживать в условиях резких климатических перепадов и, несмотря на плохую кормовую базу, являться обладателями вкусной мясо-сальной продукции.  


Овцы эдильбаевской породы

Описание внешнего вида

Овцы, относящиеся к данной породе, являются представителями курдючного направления, размеры курдюка зависят от возраста. У животных в возрасте мешок с салом имеет лучшее развитие, чем у молодых особей.

Бараны вырастают до 85 см в холке, само тело по длине достигает 80 см. Овцы отличаются крепким телосложением. Упитанность проверяется при осмотре животных и считается хорошей, если нельзя прощупать ребра. Овцы, как и бараны, комолые.

Бараны набирают массу примерно в 100 кг, рекордсмены могут весить более 150 кг. А вот овцематки несколько миниатюрнее: их вес составляет до 70 кг, лучших представительниц — на 30 кг больше. Самки намного опережают баранов по скорости роста.

Интересна расцветка животных. В основном встречаются представители с черной и рыжей мастью, но бывают и овцы бурого цвета. От окраса напрямую зависят продуктивные качества. Овцы с черной и бурой шерстью показывают лучшие настриги, в отличие от рыжих животных, в среднем на 11%. Отличаются показатели и по весу, рыжие весят на 7% меньше своих собратьев.

От одной овцы получают примерно 3 кг шерстной продукции, из которой производят в основном ковровые изделия из-за того, что шерсть достаточно грубая.


Эдильбаевская порода

Продуктивные характеристики

От эдильбаевских овец можно получить как мясную, так и сальную продукцию. При массовом разведении можно продавать еще шерсть и молоко. От одной овцы за лактационный период получают более 180 литров молока с показателем жирности 3–9%.

Овцематки не отличаются плодовитостью, и чаще всего рождается от одного до двух ягнят. Овец доят не меньше 120 дней после появления на свет молодняка. Молоко используют в сыроварении, приготовлении масла и кисломолочной продукции.

Средний вес новорожденного барашка — около 6 кг, ярки несколько мельче — 5,2 кг. За 4 месяца ягнята достигают веса более 38 кг, и при этом масса курдюка может быть до 4 кг. Если пастбищные условия хорошие, то молодняк за день набирает до 200 г.

Убойный выход у ягнят в возрасте 4 месяцев достигает 24 кг. От откормленных курдючных баранов получают не менее 40 кг мясной продукции и до 14 кг сала. Показатель убойного выхода достигает 55%.

Наибольшая питательность и ценность у мясной продукции, получаемой от ягнят, которых совсем недавно отбили от матки или находящихся на подсосном вскармливании. Такое мясо считается диетическим, его можно смело рекомендовать людям, не желающим набирать лишний вес.

Для получения качественной ягнятины необходимо соблюдать следующие сроки:

  • на убой отправляют ягнят весом не менее 16 кг, которые были отбиты от маток;
  • менее крупные ягнята остаются с овцами до возраста в 8 месяцев, чтобы они могли набрать товарный вес на пастбищах.

Главным признаком, указывающим на готовность к убою, является упитанность и осмотр курдючного мешка, который должен свободно двигаться. Принять решение о забое необходимо в кратчайший срок, т.к., находясь на голодной выдержке, молодняк может сбросить нужный вес.

Курдюк

Помимо мяса, значительную ценность представляет жировой мешок у хвоста животного — так называемый курдюк. Содержание жира в нём у взрослой овцы достигает 14 кг, у ягнёнка — 4 кг. В курдючном жире содержатся такие элементы, как витамины A, B и E, множество минеральных веществ, фосфатиды и жирные кислоты. Курдючный жир является универсальным и повсеместно применяемым ингредиентом кухни Азии и Ближнего Востока. Он также может служить консервантом для скоропортящейся мясной продукции, что в жарком климате особенно актуально.

Курдючный жир

Селекционное выведение породы и ее характерные черты

Главным фактором для животных, проживающих в северном Казахстане, является умение приспосабливаться к трудным природно-погодным условиям, которые характерны для этого региона. Затяжные морозные зимы с сильными ветрами, короткое засушливое лето. Водоемы, которые в полном объеме наполнены только до конца весны. Степи с травой, скудеющие во время летней жары. Все это сделало Эдильбаевских овец одной из самых выносливых, быстро приспосабливающихся к любым условиям проживания пород.

Новорожденный ягненок весит не более 5-6кг, но к 1,5 годам вес барана равен уже 85кг. Основной привес животные набирают именно в первые два года жизни. Он у этой породы от обильности травы не зависит, так как овцы с одинаковым успехом находят пропитание при любом состоянии выпаса.

Окрас у животных разнообразный. Встречаются особи черного, белого, рыжего, черно-белого цветов. Длина их шерстяного волокна достигает 15 см, при этом пух составляет до 56%, что позволяет беспроблемно переносить самые суровые зимы. Настриг шерсти от баранов доходит до 5кг, от овец в 2 раза меньше.

Характерной чертой Эдильбаевской породы является то, что они в любом возрасте не имеют рогов. Кроме того, считаются одной из самых молочных пород. В среднем удой от одной матки в месяц может составлять 10 л молока с жирностью, доходящей до 8 %. Мясо Эдильбаевских баранов относится к 1 категории, считается очень вкусным. Более всего ценится мясо ягнят, которых только отняли от маток. Поэтому их начинают забивать с 3-4 месячного возраста. Основным признаком, что животное достигло забойного возраста, является начало свободного движения курдючного мешка.

Возраст барана Живой вес, кг Вес туши, кг Вес курдючного сала
5 месяцев 40-41 20 4кг
7 месяцев 45,7-46 22-23 3,4кг
18 месяцев 68 45-47 6кг

Максимальный вес курдючного сала, который можно получить при забое Эдильбаевских баранов составляет 15кг. Температура плавления курдючного сала равна 44-55°.

Итоги

Эдильбаевская порода овец даёт высокий выход качественной диетической мясной продукции, значительного количества курдючного и внутреннего жира, грубой овечьей шерсти, применяемой для создания сукна и образования войлока, овечьего молока с повышенным содержанием жира, а также овечьих шкур, используемых при пошиве одежды.

Свежее овечье молоко

Содержание этой породы овец весьма прибыльно, поскольку невысокая цена затрат на обслуживание всех необходимых структур компенсируется большим количеством продукции всех направлений. Выход мяса с одного барана, к примеру, равен половине его общей массы, что для овец является очень хорошей цифрой. По количеству шерсти эдильбаевские овцы и вовсе обходят все другие породы из своего направления. Нет ни единого показателя, по которому выход продукта можно было бы назвать недостаточным.

Баранина — очень полезное мясо

Содержание овец не составит особого труда для животновода. Предназначенные для суровых климатических испытаний, эти животные способны выдержать любую непогоду и любую температуру. В плане подножного корма они практически всеядны, что позволяет сэкономить немалое количество средств на их питание. Количество корма, которое им следует в рацион добавлять, весьма незначительно; эти овцы обладают примечательным свойством хорошо усваивать пищу и быстро набирать за счёт даже небольшого её количества массу тела.

Эдильбаевские овцы в овчарне

Для стойбищ также не требуется ничего сверх меры — достаточно чистого помещения с нормальным температурным режимом без сквозняков и время от времени прочищаемой, чтобы в ней не завелась плесень, подстилкой. Единственный недостаток заключается в копытах, не выдерживающих сырости и подверженных болезнях. Тщательный за ними уход поможет решить и эту проблему.

Как выглядит разросшееся копыто

Инструмент для ухода за копытами

Таким образом, разведение овец эдильбаевской породы экономически оправдывает себя полностью. Обзаведясь стадом, в котором есть по меньшей мере двадцать маток, способных приносить молоко, вы можете обеспечить стабильный выход всех ресурсов, которые можно получить из содержания овец, по едва ли не самой низкой цене. Неприхотливость породы благотворно скажется как на количестве времени, которое необходимо будет тратить на уход за ними, так и на средствах, которые вы потратите на пропитание для них

Всё, что вам потребуется — достаточно широкое пастбище (при этом виды растений, произрастающих там, не имеют большого значения — только их наличие) и подходящие погодные условия (важно помнить, что частые дожди губительны для этой породы, чувствительной к сырости и требующей частого выгула)

Пастбище для овец

На всю продукцию, получаемую с эдильбаевских овец, имеется большой спрос. Низкокалорийное мясо ягнят возраста 4-5 месяцев содержит малое количество жиров и поэтому часто употребляется при соблюдении тех или иных диет. Курдюковый жир, помимо традиционного применения в пище, может использоваться в косметических целях из-за высокого содержания вещества ланолина. Молоко с повышенной жирностью служит основой для множества других молочных продуктов и может употребляться само по себе. Грубая шерсть с отсутствием омертвевших волос применяется при изготовлении промышленного сукна.

Ткань сукно

Эту породу по праву можно назвать универсальной. Она подходит для любых условий и для любых целей, будь то убой на мясо, получение молока или настриг шерсти. Конечно, в современных условиях нечасто от животных требуется способность пересекать большие дистанции, но и на это, если уж вдруг наступит в этом необходимость, эдильбаевские овцы способны в полной мере как никакие другие. Пожалуй, единственный их существенный недостаток — слабая плодовитость, но при правильном подходе к селекции и скрещиванию с другими породами эту проблему тоже можно решить, благо генетические особенности породы позволяют ей сохранить значительную часть своих положительных качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector