Описание гиссарской породы овец

Описание породы

Порода была выведена на склонах Гиссарского горного хребта, поэтому и получила свое название. В селекции приняли участие узбекские и таджикские хозяйства. В скрещивании участвовали различные местные породы. Из полученных гибридов отбирали лучших представителей с большим весом. На родине породы характерные специфические климатические условия с постоянным чередованием жары и невыносимого холода. Это поспособствовало тому, что гиссарская порода овец получила выносливость и стойкость к заболеваниям.

Представителей породы чаще всего можно встретить в странах Средней Азии, где они занимают первое место по популярности. В России и европейских странах гиссары более редкие, поскольку для представителей породы характерный большой сальный курдюк, вес которого может достигать трети от общей живой массы животного. Овечье сало не слишком популярно и хозяйствам трудно его сбыть, поэтому порода ценится в Азии, где этот продукт востребован среди населения.

Внешние особенности гиссаров

Гиссарские бараны имеют довольно отталкивающую внешность. Их нельзя назвать столь красивыми, как пушистых овец, выращиваемых для получения качественной и волнистой шерсти. У гиссаров довольно непропорциональное тело. Описывая внешность этих животных можно отметить:

  • непропорциональный торс;

  • мелкая голова с опущенными большими ушами;
  • горбатый нос;
  • тонкие и длинные ноги;
  • жесткая и грубая шерсть;
  • масть чаще всего черная, бурая или грязно-рыжая;
  • мощный костяк;
  • рост в холке 80-85 см;
  • хвост до 9 см.

Даже взрослый гиссарский баран не имеет рогов. Они бывают очень редко и вырастают настолько маленькими, что не идут ни в какое сравнение с рогами у самцов европейских пород.

Продуктивность породы

Несмотря на отталкивающую внешность, представители этой породы ценятся в первую очередь за свою продуктивность. Во многих аспектах она значительно превосходит других овец, но есть и недостатки. К ним можно отнести полную непригодность шерсти этих животных. Она очень жесткая, толстая и грязная. Обычно заводчики вынуждены стричь животных дважды в год для профилактики различных заболеваний и предотвращения развития колоний блох. Получается всего несколько килограмм шерсти, которая чаще всего поддается сожжению, поскольку она практически не востребована на рынке и реализовать ее довольно тяжело. Но иногда ее перерабатывают на войлок или грубую кошму.

Недостаток шерсти совершенно не трогает поклонников породы, ведь остальные ее характеристики полностью перекрывают это упущение. Животные имеют ряд положительных качеств:

  • вес овцы 80-150 кг, барана 140-190 кг;

  • овца имеет высокую молочность, после окота может давать по 2,5 л;
  • ягненок набирает около 600 гр. живой массы в день;
  • новорожденный готов к выпасу уже на второй день жизни;
  • молодняк отправляется на убой в возрасте 3-4 месяцев;
  • убойный выход туши составляет 60% от живого веса.

Данная порода разделена на 3 линии разведения:

  • мясного;
  • мясосального;
  • сального.

Несмотря на схожесть строения тела, они различаются по размеру курдюка. В России наиболее распространены мясные гиссары. У них малоразвит курдюк, который иногда бывает вообще незаметным. У мясосальной линии он внешне напоминает продолжение спины и не мешает животным при ходьбе. В сальных гиссарских овец он очень большой и иногда занимает почти третью часть живой массы. Именно животные из третей линии являются самыми тяжелыми, бараны которых набирают до 190 кг.

Общая характеристика Гиссарской породы

Овцы Гиссарской породы признаны лидерами среди своих сородичей по выходу сала и мяса высочайшего качества. Помимо этого природа щедро одарила их невероятной выносливостью и великолепно развитым иммунитетом. Данные характеристики позволяют овцеводам содержать гиссарскую породу в достаточно суровых условиях. Отары Гиссаров можно встретить на высокогорных склонах. Животные одинаково уютно чувствуют себя как при наступлении холодов, так и под воздействием изнуряющей жары.

Общие внешние признаки и фото Гиссарской породы овец

Красавицей такую овцу, честно говоря, не назовешь. Она обладает:

1. Удлиненным туловищем;
2. Прямыми и длинными ногами
3. Плотным, сбитым торсом;
4. Короткой шерстью;
5. Небольшого размера головой (с горбинкой в основании носовой части черепа);
6. Очень длинными висячими ушами;
7. Короткой широкой шеей;
8. Выступающей вперед грудью;
9. Цвет шерсти: от черного до темно-бурого;
10. Рога отсутствуют.


 

Существует несколько типов Гиссаров

1. Сальный. В курдюке этих овец, занимающем более трети от всей длины туловища, сосредоточен основной запас жира.
2. Мясо-сальный. Овцы этого типа имеют более подтянутый к спине и тоже достаточно большой курдюк.
3. Мясной. У этих овец высоко подтянутый к спине и практически не заметный курдюк.

Зоны разведения овец Гиссарской породы

Гиссары являются главной породой, разводимой на территории Таджикистана и Узбекистана. Благодаря тому, что животное неприхотливо и достаточно выносливо, его можно содержать даже в зонах, где преобладают степи и пустыни. Разводить Гиссарского барана предпочитают овцеводы Киргизии, Казахстана, Афганистана и Туркменистана. На территорию нашей страны Гиссары завозятся чаще всего в качестве «доноров» для улучшения местных пород.

Продуктивность

Шерсть

Жесткая, с большой примесью мертвого волоса. Одна стрижка приносит с овцы — около 1,3 кг шерсти, с барана — 1,5 кг. Низкое качество сырья позволяет использовать его только для производства кошмы или войлока.

Мясо

Мясо Гиссаров обладает роскошным вкусом, а также обилием полезных и питательных веществ. Благодаря этому оно является одним из самых дорогих на рынке. Убойный выход мяса способен достигать планки в 60%.

Плодовитость

У одной овцы рождается один ягненок. В очень редких случаях на свет появляется два ягненка. При этом малыши достаточно быстро набирают вес. В течение одних суток вес ягненка может вырасти на 500 гр. А спустя 6 месяцев молодой барашек достигает веса в 55-60 кг.

Особенности выращивания Гиссаров

Представители Гиссарской породы овец предпочитают достаточно сухие пространства. Гиссары довольно неуютно чувствуют себя на влажных пастбищах. В летний период стадо лучше всего выгонять на склоны, расположенные неподалеку от места содержания. С наступлением холодов желательно перегнать овец повыше в горы. Гиссары не боятся ветра, дождя и сильного мороза. Являясь обладателями короткой, плотной и жесткой шерсти, они надежно защищены от холода и быстро обсыхают после прекращения осадков. Впрочем, при всей своей неприхотливости, гиссарские овцы не откажутся укрыться от непогоды под навесом. Там же они могут приготовиться к окоту.


 

При содержании животных следует повышенное внимание уделять дезинфекции и обработке шерсти от паразитов. При этом обработке должны подвергаться все особи без исключения. Не стоит забывать и про помещение, в котором содержится отара

Не стоит забывать и про помещение, в котором содержится отара.

В еде Гиссары довольно неприхотливы. Они с одинаковым аппетитом поедают зеленую травку, корешки, злаки и корнеплоды. Будут благодарны овечки и за чистую воду.

Гиссары являются самыми большими представителями своего семейства. Их разведение может гарантировать получение большого количества превосходнейшего сала и мяса.

Проблемы породы

Во-первых, гиссарская порода дает крайне скудный «урожай» шерсти. Причем, даже по меркам курдючных овец, она очень жесткая и грубая. Даже у баранов годовой настриг не превышает 1,5 килограммов (в лучшем случае), матки же дают не более килограмма. Кроме того, в шерсти самок содержится крайне высокий процент ости и мертвых волос (от 18 до 34 %), у самцов же этот показатель составляет от 11 до 24 %. Неудивительно, что такое сырье идет исключительно на производство грубого войлока. Как правило, гиссарская овца бывает или черной, или же темно-рыжей.


За последние четверть века численность породы впервые заметно сократилась. Так, в начале 90-х годов прошлого столетия их насчитывалось 497 084 голов, причем более 90 % из них были полностью чистопородными. На сегодняшний день овец этой породы насчитывается около 460 тысяч, причем селекционеров весьма тревожит то обстоятельство, что с каждым годом растет количество помесей, т. е. не чистопородных животных.

Помимо этого, гиссарские овцы (фото представлены в статье) явно нуждаются в «доработке», направленной на увеличение многоплодия и качества шерсти, но заниматься этим (после развала СССР) стало просто некому, так как институты зоотехники оказались разрушенными. В настоящее время надежда только на отдельных овцеводов, которые не дают породе окончательно смешаться с другими разновидностями овец, поддерживая чистоту их генофонда.

Впрочем, некоторые исследователи говорят, что ни в каких улучшениях (в плане продуктивности) гиссарские овцы в России и других государствах не нуждаются. Такое мнение базируется на том, что порода эта – не искусственно выведенная за несколько десятков лет, а созданная в результате многовекового направленного отбора. Такая точка зрения имеет право на жизнь, но если сохранится ситуация с беспорядочным кровосмешением, ни к чему хорошему это не приведет.

Мясные породы соседних стран

К соседним странам, где хорошо развито овцеводство, относят страны Средней Азии. Здесь, в отличие от европейских стран, популярным является мясо-сальное направление, курдючные бараны, поскольку популярным можно назвать применение бараньего сала в процессе приготовления пищи. Так у Гиссарской — можно отметить получение до 23 кг жира со всей массы животного, а также до 8 кг курдючного сала.

Сараджинская

Костяк этих курдючных животных мощный, мышечная масса среднего качества. Средний баран имеет массу в 90 кг, овца — 60 кг. Сараджинские — имеют белый окрас с более тёмными участками на голове и копытах, их шерстяным волокнам характерен блеск.

Порода является источником получения шерсти грубой структуры и овечьего пуха. Стригут их не реже 2 раз в год, поскольку животные интенсивно обрастают.

Таджикская

Таджикские бараны имеют внушительные размеры, их масса может достигать 160 кг, овцы весят 120 кг, четырёхмесячные особи имеют массу в 45 кг.

Особенностью породы является большой запас курдючного жира и отличное качество шерсти.

Гиссарская

Гиссарских овец и баранов можно встретить в Средней Азии, Таджикистане, Узбекистане. Эти животные имеют мощное телосложение, сильный костяк, но при этом длинные и сухие конечности. Горбоносая голова находится на короткой шее. Они выносливы и могут совершать передвижения на длительные расстояния до 500 км, что не влияет на снижение веса и набор массы продолжается.

Гиссарские овцематки и бараны принадлежат к мясо-сальному типу. При общей массе барана около 140 кг выход жира равен 45 кг. Особи женского пола могут иметь массу около 80 кг. У животных имеется ярко выраженный курдюк. Максимальный вес этой породы бил рекорды на отметке в 190 кг среди баранов и 120 кг в категории овец.

Кроме мяса и жира овцы приносят хорошие надои молока, около 130 кг за 2 месяца. Ягнята на подсосе могут набрать до 50 кг. Гиссарские овцы обладают крепким иммунитетом и выносливостью. Овцематки имеют низкую плодовитость.

В шерсти гиссарского скота находится природный антисептик ланолин. Шерстяной покров у представителей этой породы очень грубый, с большим количеством омертвевших волос, поэтому таких овец не разводят для получения шерсти.

Важно! Курдючные породы очень ценятся преимущественно в странах Кавказа и Азии, где традиционно используется курдючное сало для приготовления пищи и в народной медицине

Эдильбаевская

Эдильбаевский скот можно чаще встретить в Казахстане, где его вывели еще в 19 столетии. Представителей породы выгодно отличает способность быть высокопродуктивными в условиях суровых климатических условий с резкими температурными колебаниями. Они предназначены для пастбищного содержания, их питание может быть скудным, они неприхотливы в уходе.

Взрослые бараны имеют среднюю массу 100–120 кг, овцематки — 65–70 кг, хотя иногда женские особи могут достигать более внушительных размеров и весить как бараны. Ягнята растут и набирают вес очень быстро.

Джайдара

Эту породу часто называют лучшей среди курдючных, поскольку вес жира в курдюке может приближаться к отметке в 15 кг при массе баранов в 110 кг и овец в 60 кг. Породу Джайдара не разводят для получения шерсти, её используют для получения большого количества мяса, молока, а также для получения шкуры высокого качества.

У данной породы хорошая устойчивость к заболеваниям, они выносливы и могут перемещаться на большие расстояния в поисках подножного корма, при этом ни их производительность, ни набор веса не страдают.

Калмыцкая

Эта порода была выведена в результате появления на территории России в 17 столетии овец из Монголии и Западного Китая. Они ассимилировались с представителями курдючных пород, и сейчас Калмыцкие овцы отличаются очень крупными размерами. Внешне их можно отличить по высоким и стройным ногам, которые придают изящества животным, и крупному корпусу с устойчивым костяком.

Шерстяной покров грубый и жёсткий, белого или светло-рыжего окраса. Хвостовая часть корпуса выглядит как жировая подушка. Запас жира находится также в задних конечностях, в области от поясницы до скакательного сустава.

Рога имеются не у всех баранов, однако всех представителей можно выделить по вислым ушам. Во время выпаса они едят верхние части растений, что позволяет сохранить целостность пастбищ.Масса взрослых особей может достигать 100 кг, при том что ягнята рождаются весом в 5 кг. Порода очень скороспелая. Курдючное сало очень питательно и полезно, также как и мясная продукция, которая отличается высоким качеством.

Гиссарские бараны

Описание породы, фото, характеристика для домашнего разведения.

Гиссарские бараны живут в горных местностях Таджикистана и Узбекистана, а название происходит от горного хребта, который носит название Гиссарский. Также Гиссарсккие овцы распространены по всей территории Средней Азии.

Гиссарские бараны – это самые большие представители из всех видов и пород овец. Порода довольно старая и выведена в условиях изоляции от других видов, но порода получилась очень крупной и крепкой. Средний рост взрослого барана составляет 85 см, а овцы – 80 см, после этих показателей вторыми в мире считаются овцы породы Линкольн. Эти бараны относиться к курдючным, поэтому могут долго находиться без воды и заросших пастбищ.

Костяк крепкий, большой, мускулатура развита отлично. Тулуп округлый с курдюком, где накапливается жир и обеспечивает запас питательных веществ на долгий период. Курдюк находиться в задний части туловища и напоминает большой горб, при чем у баранов он как правило больше, чем у овец. Также его размер зависит от сезона, в летний период он только наполняется и ближе к зиме набирает большую округлую форму.

Форма головы овальная, массивная, морда с горбом и небольшие рога. Шея короткая, но толстая с множество складок, которые спадают на широкую грудь. Молодые особи Гиссарской породы быстро прибавляют в весе. В возрасте нескольких месяцев уже весят до 50 кг. В этом возрасте мяса нарастает уже довольно много, но при этом оно очень нежное, сочное и приятное на вкус. Маленькие ягнята быстро вырастают, приблизительно на 0,5 кг в сутки.

Хорошо развитая мышечная система позволяет Гиссарским баранам передвигаться в год до 500 км в поисках пригодных территорий. Наиболее идеальным вариантом считаются горные склоны Альп, некоторые фермеры специально летом там выпасают овец, чтобы те сделали хороший запас жира на зиму. В хороших условиях при правильном уходе взрослые бараны могут вырастать до 200 кг, а овцы – 120 кг.

От других пород овец Гиссарские отличаются не только большими размерами туловища, но и курдюка. Это специальный придаток, где накапливаются жиры и другие питательные вещества, которые использует животное в периоды, когда пищи недостаточно. Некоторые типы этих овец имеют курдюки просто огромных размеров и могут весить до 60 кг. В наши дни Гиссарские овцы могут быть мясного, мясо-курдючного или курдючного типа.

Порода хорошо адаптируется под любые погодные условия, поэтому стала популярна практически во всех странах Ближнего Востока.

Рога стоимостью 10 тысяч долларов

Изящности этим животным придают рога. Рога – это гордость аргали. Они имеют интересную дугообразную форму, которая не может не привлекать внимания. Однако не только формой славен этот «атрибут» животного, а также и размерами. Длина такого «элемента» может достигать 190 сантиметров, обхват – 55 см, размах – более 160 см, а вес иногда превышает 35 кг! Стоят рога архара на черном рынке до 10 тысяч долларов. Поэтому они для браконьеров – желанная добыча. Чтобы уберечь этих больших баранов от истребления, их внесли в Международную Красную книгу, а также Красную книгу РФ. В России животное взято под государственную охрану. Охота на архаров запрещена.

Видовые особенности

Описание породы

Гиссарские овцы относятся к курдючным породам, характерной особенностью которых являются жировые отложения в хвостовой части – курдюки. Выглядят они как объемные выпуклости в области крестца, и в зависимости от подвидов породы могут иметь различные размеры:

Характерной особенностью породы являются жировые отложения — курдюки

  • у овец курдючного типа жировые отложения самые большие и масса курдюков может достигать 55-60 кг, что составляет почти треть от общего веса самого животного;
  • мясо-курдючный тип обладает меньшим запасом жира, курдюки у таких овец подтянуты повыше и находятся на уровне спины;
  • у мясного типа овец курдюки самые маленькие, высоко подтянутые, а потому и наименее заметные.

Сами овцы имеют довольно невзрачный вид: у них длинное плотное туловище, тонкие ноги, толстая короткая шея. Массивная и горбоносая голова с обвислыми ушами привлекательности животному тоже не придает. Жесткая шерсть обычно бурого цвета, хотя в зависимости от региона проживания может отличаться оттенками. Качество шерсти очень низкое, и товарной ценности не имеет, поэтому стригут гиссаров больше из соображений гигиеничности. Рога у животных отсутствуют, в отдельных случаях могут появляться совсем небольшие рожки у самцов.

Гиссарские овцы не обладают выдающийся внешностью

Высота в холке у баранов в среднем равняется 85 см, у самок около 80 см. Телосложение очень крепкое, хорошо развит костяк, широкая грудная клетка. Размеры курдюка у взрослой овцы обычно в пределах 30х40 см, у баранов 40-50 см. Средний вес самки 80-90 кг, у самой большой он может достигать 120 кг, у самцов примерно на 50 кг больше. При грамотном уходе взрослый упитанный баран способен вырасти до 190 кг.

Гиссарский баран

Продуктивность

Выход мяса при убое гиссарских овец составляет не менее 60% от общего веса, что является очень высоким показателем. Кроме того, мясо отличается великолепным вкусом и питательной ценностью, содержит меньше холестерина, чем свинина и говядина. Если учесть, что растут такие овцы очень быстро, и к четырем месяцам ягненок набирает около 50 кг, то выгода от разведения гиссаров очевидна. Забивку животных практикуют преимущественно в возрасте 3-4 месяцев, поскольку в этот период мясо у них самое вкусное.

Мясо гиссарских овец отличается великолепным вкусом

Помимо мяса с каждой овцы получают от 25 до 40 кг курдючного жира, который тоже имеет свою ценность. В пищу он используется преимущественно у народов Кавказа и Средней Азии, поскольку для европейцев его вкусовые характеристики несколько специфичны. В то же время, курдючный жир содержит много полезных веществ и легко усваивается, в отличие от свиного сала. Как наружное средство, он широко применяется в народной медицине, поскольку обладает согревающими и регенерирующими свойствами.

Курдючный жир

Показатели молочной продуктивности у гиссарских овец средние – 104-122 литра за весь период лактации (120-170 дней). Для получения большего объема молока ягнят отнимают от матерей уже на 3-4 день и вскармливают искусственно. После пятой лактации удои постепенно уменьшаются до 100-200 мл в сутки, поэтому долго держать этих овец ради молока невыгодно.

С 3-4 дней ягнят вскармливают искусственно

Выход шерсти очень низкий – до 1,6 кг у баранов и до 1,4 у самок за одну стрижку. Шерсть плохого качества, жесткая, с большим количеством ости, непригодная к тонкой выделке. Изготавливают из нее технический войлок – кошму, который применяется для утепления, обивки, в качестве подстилок и для пожаротушения. Заниматься сбором и выделкой такой шерсти целесообразно лишь владельцам больших отар, при малом количестве поголовья затраты усилий и времени совершенно не окупаются.

Гиссарских овец стригут больше из соображений гигиены, их шерсть практически не представляет ценности

По плодовитости гиссарские овцы тоже уступают другим породам – максимальный показатель 115%. Это значит, что на 100 маток рождается не более 115 ягнят, то есть, даже по два ягненка самки приводят редко, а по три — лишь в исключительных случаях.

По плодовитости гиссарские овцы уступают другим породам

Обзор породы

Порода была получена в результате совместной работы селекционеров из Таджикистана и Узбекистана. Названию она обязана месту, где была впервые получена. Гиссарский горный хребет разделяет две страны, в нижней части расположена степная зона, немного выше — злаковое разнотравье, если подняться в гору, то здесь находятся низкотравные луга, сходные с альпийскими.

Горный климат достаточно суровый — дневная жара сменяется резким похолоданием с приходом ночи. Но именно тут начали развиваться неприхотливые овцы. Благодаря умению приспособиться как к палящему зною, так и к сильному холоду гиссарская порода получила признание в Средней Азии. А вот в нашей стране животные являются не очень популярными, скорее всего, этому поспособствовал избыток курдючного сала, на который трудно найти покупателя.

Как выглядят овцы

Гиссарских представителей трудно назвать красивыми. У них непропорциональное туловище, голова очень небольшая, ноги тоненькие и при этом достаточно грубый шерстный покров. Из-за внешних особенностей можно сделать ошибочное предположение, что животные недополучают корма, однако, это не так.

Шерстный покров отличается грубостью и может быть как черным, так и белым, встречаются бурые овцы, рыжие с разнообразными оттенками. Интересно, что цвет масти зависит от места обитания отары.

Ценности шерстный покров не представляет, а вот животным ходить в пушистых шубах не так уж и приятно, особенно в летние месяцы. К шерсти могут цепляться кровососущие паразиты, которых можно подцепить не только на пастбище, но и от другого животного. Именно поэтому овец стригут раз в 6 месяцев.

У гиссарцев широкий костяк, тело хорошо развито, с мощной грудной клеткой. Бараны вырастают до 85 см в холке, матки ниже сантиметров на 5. Все животные комолые, в некоторых случаях рождаются барашки с небольшими рожками. Уши длинные, и этот признак наследует потомство, которое появляется в результате скрещивания гиссарцев с другими породами.

Продуктивные качества

По размеру курдючного мешка животных делят на несколько направлений:

  • мясное;
  • сальное;
  • мясо-сальное.

Для мясных типов характерен практически неразвитый курдюк, у некоторых животных он полностью отсутствует. Таких особей разводят в нашей стране.

Мясо-сальные овцы наедают весьма увесистые курдюки с высокой постановкой. Он не доставляет животным дискомфорта при передвижениях.

Сальные гиссарцы интересны тем, что на вес курдюка приходится до трети общей массы. Со стороны его можно принять за вместительный мешок.

Овцы вне зависимости от направления немногоплодны, но при этом обладают хорошей молочностью. В случаях перевода молодняка на искусственное кормление, за 60 дней одна овца может дать около 120 литров молочной продукции. Средний удой в день — 2,5 литра.


Гиссарская овца

Молодняк отличается скоростью роста, особенно если находится на пастбище. При создании необходимых условий ягненок может ежедневно набирать более 500 г веса. Забивать животных предпочтительно в 3–4 месяца или даже раньше. В это время от ягнят получают мясную продукцию высшего качества, которое ценится по своей питательности.

От хороших животных за год можно получить несколько килограммов шерсти. Эта продукция весьма низкого качества с большим содержанием мертвых и остевых волос, что делает ее непригодной в промышленной обработке.

Описание вида

Термин «гиссарская» произошел от названия одноименной долины в Таджикистане – стране, являющейся родиной породы крупных баранов, которые и сегодня пользуются большой популярностью среди таджикских, узбекских и казахских животноводов.

Своим происхождением представители породы обязаны народной селекции – искусственному отбору потомства с хорошими характеристиками, производимому в результате скрещивания различных пород таджикских и узбекских курдючных овец. Таким образом в природе появились выносливые и неприхотливые гиссарские бараны, которые среди остальных пород позиционируются как наиболее крупные.

Овцы, как видно на фото, выглядят не особенно привлекательно: высокие ноги поддерживают широкое большое туловище с немного выступающим вперед хорошо развитым грудным отделом. Хвост короткий, длиной около 10 см. На непропорционально короткой, но мощной шее держится тяжеловесная морда с горбатым носом и длинными обвислыми ушами. Бараны этой породы безрогие, у овец иногда появляются слабовыраженные рога. Половой диморфизм у представителей гиссарской породы овец выражен слабо.

Шерсть густая, жесткая (что является одним из недостатков породы). Окрас преимущественно бурый, однако встречаются представители породы рыжей и черной масти. Качество шерсти не очень высокое, поэтому стригут баранов в большинстве случаев из соображений гигиены.

Главным признаком породы является наличие курдюка, в котором накапливается жир в условиях неравномерного сезонного распределения кормов. Жировой мешок находится в районе крестца, а размеры его зависят от вида овец.

У животных мясного, а также мясо-сального типа курдюк, как видно на фото, имеет сравнительно маленький размер и почти не нарушает пропорции тела. У баранов сального направления «хранилище жира» заметно выделяется на фоне остальных частей туловища и может составлять 1/3 тела животного. Масса курдюка варьируется в пределах 20–30 кг, у некоторых особей жировой мешок к моменту забоя может весить около 60 кг. Размер жирового «отсека» у представителей породы в среднем составляет примерно 40х50 см, у овец – 40х30.

Существует три вида гиссарских баранов:

Мясные

Характерной особенностью этих баранов является сравнительно небольшой курдюк, почти не выделяющийся на фоне туловища. Мясо сочное, жировой слой распределен равномерно. Гиссарскую породу овец и баранов разводят не только в среднеазиатских странах, но и в Российской Федерации.

У мясных баранов курдюк почти незаметен

Мясо-сальные

Этот вид пользуется наибольшей популярностью среди животноводов по причине идеального соотношения мяса и жира. После забоя животного выход этих продуктов будет практически одинаковым. Курдюк у мясо-сальных баранов имеет средний размер и расположен в верхней части крестца, поэтому не препятствует движению.

У мясо-сальных баранов курдюк расположен высоко на спине

Сальные

Узнать эту породу возможно по наличию огромного курдюка, расположенного в задней половине тела. Именно там откладывается большая часть жира, составляющая 1/3 веса животного.

Порода была использована как оригинатор для выведения таджикских полугрубошерстных курдючных и некоторых других пород овец.

Помимо таджикских животноводов, разведением курдючных овец занимаются фермеры других стран Средней Азии. Выносивость и неприхотливость гиссаров дает возможность выращивать их в регионах, неблагоприятных для разведения остальных пород. Именно таковыми являются западные районы Узбекистана, где вместо горных пастбищ и плодородных долин преобладают пустыни и степи.

Ближайшие родственники гиссаров – каракульские бараны. Именно эти две породы стали ведущими в животноводстве среднеазиатских стран. В средней полосе России выращивают преимущественно мясных гиссаров. Мясо-сальные и сальные овцы в этих регионах не пользуются особенной популярностью по причине невысокого спроса на курдючный жир, который можно охарактеризовать как «хочу – не хочу».

Внешний вид и характеристика

Считается, что именно бараны гиссарские являются самыми большими в мире. Их рост в холке составляет 85 см. При этом глубина грудины равна 35 см.

Эту породу разводят в Средней Азии, а также в южных районах России. Гиссарские овцы нужны ради вкусного мяса и для получения сала.

Описание породы даёт следующую информацию. У этих овец некачественная и грубая шерсть. Вес самца обычно составляет 140 кг, самки – 90 кг. Строение тела, конституция крепкая. Грудь у овец этой породы мощная и широкая, при этом немного выдвинута вперёд. Имеется короткий хвост, длина которого не превышает 9 см.

Гиссарская порода овец

Голова у овец большая и массивная. У баранов имеются небольшие рога. Гиссарские овцы их не имеют.

В курдюке, прикреплённом к крестцовым костям, скапливается жир. Его количество может доходить до 20 кг. Его роль состоит в том, что это запас питательных веществ для выживания в неблагоприятных условиях.

Овцы и бараны, как правило, имеют бурый цвет. При этом отличия в расцветке могут быть различными

Однако у гиссарской породы цвет не играет важной роли. Поскольку шерсть у овец низкокачественная, её не стригут в промышленных масштабах, и для овцеводства она не имеет значения. Важно! Если овец не подстригать, к шерсти будут цепляться паразиты

Поэтому фермеру их необходимо регулярно стричь и делать это нужно не реже двух раз в год

Важно! Если овец не подстригать, к шерсти будут цепляться паразиты. Поэтому фермеру их необходимо регулярно стричь и делать это нужно не реже двух раз в год. Гиссары бараны способны легко приспосабливаться к новым условиям

В частности, овцы гиссарской породы могут без потерь преодолевать длительные расстояния между летними и зимними пастбищами. В этих случаях расстояние может достигать 500 км

Гиссары бараны способны легко приспосабливаться к новым условиям. В частности, овцы гиссарской породы могут без потерь преодолевать длительные расстояния между летними и зимними пастбищами. В этих случаях расстояние может достигать 500 км.

Продуктивность

Эта порода имеет составляющие её разновидности:

  • мясная;
  • сальная;
  • мясо-сальная.

У гиссарских овец присутствуют отличия по размерам, телосложению, месту расположения курдюка.

У мясо-сальных овец курдюк имеет большие размеры и подтянут почти до уровня спины. У мясных овец ситуация другая: курдюк гораздо меньше по размерам и почти не выделяется внешне.

Курдюк у овец сального направления при проведении специального откорма может иметь размеры до трети их тела.

На заметку! При нагуле и наборе массы тела овцы, относящиеся к мясной разновидности, имеют скорость накопления веса больше, чем у представителей других направлений.

Забой молодых баранчиков делают на третий или четвёртый месяцы их жизни, при этом вес достигает 48-50 кг. Такая баранина известна своим изысканным вкусом и высокой питательностью.

Овцы гиссары имеют высокую молочную продуктивность.

Овцы гиссары имеют высокую молочную продуктивность. В том случае, если барашка перевести на искусственное вскармливание, они ежесуточно способны давать молока до двух с половиной литров за один день.

Характеристики гиссарской породы овец говорят о том, что их шерсть низкого уровня качества. В ней относительно высокое содержание бракованных волос. В течение одного года с одного барашка можно настричь не более двух килограммов шерсти. Поскольку качество низкое, её используют только для производства грубой кошмы, а также войлока.

Нюансы содержания дорперов

В нашей стране разводятся самые разные породы баранов. Дорперы в России появились совсем недавно. И к сожалению, особой популярностью у фермеров эта порода пока не пользуется. Российский не слишком благоприятный климат эти животные переносят хорошо, вес же на отечественных кормах набирают быстро. Однако стоят они у нас в стране очень дорого.

Кроме того, приобрести такую породу, как овцы дорпер, в России довольно сложно. На специализированных фермерских форумах в Интернете имеется даже информация о случаях мошенничества, связанных с покупкой баранчиков этой породы.

Видимо, в связи с этим отечественные животноводы все же пока предпочитают приобретать не молодняк дорперов и не взрослых овец, а выписывать из-за границы замороженную сперму баранов-производителей. Вводят ее в России чаще всего ландрасам. Это также очень скороспелые и достаточно неприхотливые мясные овцы.

Детёныши Дорпер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector