Домашний табак

Подготовка табака к ферментации в микроволновке

Сухие листья сортируют, отбраковывая грязные, подгнившие или больные. Отобранное сырьё равномерно увлажняют водой из пульверизатора. Затем укладывают в стопки и накрывают влажной тканью на 2-3 часа. Спустя указанное время листья перестают ломаться и крошиться, приобретают упругость и должны свободно сжиматься в кулаке.


Если поверхность выглядит мокрой, их необходимо немного подсушить. По желанию можно готовить листья как целиком, так и с удалённой центральной жилкой или порезанными на полоски. Самые верхние листья кустов наиболее ароматны, их ферментируют целиком и предназначают для изготовления сигар.

Ошибки при набивке курительной трубки

Во многом удовольствие от курения трубки зависит от набивки. Слишком плотная, равно как и излишне свободная, набивка способна полностью свести на нет все удовольствие. Плотная набивка приводит к более горячему курению из-за повышенной частоты затяжек и их чрезмерной силы. Высокая температура горения приведёт к образованию влаги, пар от которой способен оставить ожоги на языке. Последствия от слишком свободной набивки будут схожими, так как придется в процессе курения часто притаптывать табак, раскуривая, что также приведёт к повышению температуры курения.

Однако, плотность набивки в немалой степени зависит от влажности табака, от его нарезки, величины табачных фракций. Без оглядки на это трудно набить трубку правильно, а умение верно учитывать все эти детали приходит с опытом. И тут главное никуда не спешить.

Что такое ферментация и зачем она нужна

Важно правильно подготовить табак к процессу ферментации. Изначально листья должны полностью высохнуть

В домашних условиях это делают на батареях или на солнце. Цель процедуры – убрать всю влагу из растения.

После правильно проведенной сушки приступают к ферментации. В ходе этого процесса табак приобретает уникальные свойства, сильно отличающие его от сигаретного.

По сути, ферментация – это химический процесс, в ходе которого пектины, белки и крахмалистые вещества разрушаются, усиливая при этом вкус и терпкость готового сырья. То есть сложные вещества преобразуются в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений. Сделать это можно в определенных условиях – при создании необходимой влажности и температуры.

В промышленном производстве основной процесс ферментации заключается в следующем: листья табака собирают в стопки (пилоны) высотой от 0,5 до 1 м (количество листьев в каждой из них достигает 1,5 тыс.). Затем их отправляют в темные закрытые помещения, где хранят на протяжении месяца. Кубинские производители сигар premium-класса обязаны, например, проводить 2 ферментации табака.

Как меняется вкус табака

Высушенные листья можно измельчить и сразу же использовать, но подготовленное обычным способом (сушкой) сырье получится слишком крепким, неароматным, содержащим большое количество никотина. К тому же хлорофилл, который находится в листьях, будет просто гореть и обжигать горло.

Влияние ферментации на вкус табака:

  1. Табачный дым не горчит, так как разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла, снижается его крепость.
  2. Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный аромат, который характерен для каждого конкретного сорта.
  3. Послевкусие более выраженное.

Меняется внешний вид листьев, их структура и качество:

  1. Исчезает светлая зелень, оставшаяся на листьях после сушки. Они становятся буро-коричневыми и оливковыми.
  2. Хорошо хранятся, не подвергаясь грибковым поражениям.
  3. Значительно ослабляется способность листьев табака поглощать влагу из воздуха и удерживать ее.
  4. Отлично переносят транспортировку.
  5. Лучше тлеют.

Растение

Когда Колумб открыл Америку, человечество получило четыре растения, которые сыграли огромную роль в экономическом и промышленном развитии. Эти четыре растения — томат, картофель, паприка и табак. Картошкой с помидорами займемся позже, а сейчас все-таки про табак. Табак, растение однолетнее. Корни его не уходят глубоко в землю, однако взрослое растение может достигать(в зависимости от условий и сорта) трех метров высоты. В течении многолетней практики было выведено свыше ста сортов табака и все они были получены из двух основных видов. Это табак вирджинский(Nicotiana tabacum L.) и табак сельский(Nicotiana rustica L.). Вирджинский табак достигает двух метров высоты, а на одном растении находится от 8 до 20 листьев, достигающих 60 сантиметров в длину. Именно из этого вида выведено большинство сортов табака, используемых для выработки качественной продукции. Кроме вирджинского, в табачном производстве используются мэрилендский табак, кентуккийский, бёрли, полувирджинский и другие. Табак сельский выращивается для дешевых сигарет и табака. Кстати, русская махорка, является разновидностью сельского табака. Высота этого вида не больше метра, и он довольно неприхотлив к климатическим условиям. Потому, видно, в России и прижился. Растение табака, как и некоторые другие растения этого семейства, содержат никотин, который в небольших количествах обладает стимулирующим действием. Ну, а капли его, как известно, достаточно, чтобы лошадь отбросила копыта. Все есть яд, и все есть лекарство, как сказал кто-то понимающий. Кроме же этого в табаке, разумеется, присутствуют и различные ароматические, вкусовые вещества. Семена табака совсем крошечные. В одном грамме их содержится приблизительно 12.000, а для того, чтобы получить одно растение достаточно, как понятно, одного семени. То есть для того, чтобы засеять все табачное поле нужно всего лишь несколько грамм семян.

Самый лёгкий способ ферментации табака в домашних условиях.

Я ферментирую табак в современном электрическом духовом шкафу.

Табак ферментирую только предварительно нарезанным. При этом легче контролировать его влажность. Сделать это с цельным листом гораздо сложнее.

Итак по пунктам:

1. Что нам понадобится из оборудования? Собственно плита или любое другое пространство, где можно поддержать температуру в пределах от +50°С до +60°С (например любая коробка с термореле и нагревателем ). Двух — трёх литровые стеклянные банки с герметично закручивающимися крышками. Вот собственно и всё.

2. Полностью сухие (при сминании крошатся) листья табака немного увлажняем с помощью пульверизатора с обеих сторон. И складываем в стопки на один день. Стопки сверху укрываем полиэтиленом.

3. На следующий день стопки разбираем и удаляем у каждого листа среднюю жилку. При этом влажность листовой пластинки контролируем следующим образом:

а) Лист не должен быть слишком сырым или ломаться на изгибе.

б) Поверхность листа должна быть сухой, но при этом он должен иметь вид и эластичность тонкой тряпочки.

в) Если Вы не уверены в том что влажность листа подходит для ферментации, то лучше чтобы он был суше чем сырее.

г) Слишком влажные листья немного подсушиваем, складывая их в кучу и изредка помешивая. Сухие увлажняем и держим в стопках под полиэтиленом дальше.

Почему я так подробно написал о том какая влажность должна быть у листа? Потому-что от этого в самой большой степени зависит успех ферментации. Как выглядит лист табака подготовленный к ферментации можно посмотреть в моём альбоме на Яндекс-фотках ссылка

5) Нарезанный табак укладываем в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 , чтобы потом табак в них было легко перемешивать простым встряхиванием. И герметично их закручиваем резьбовыми крышками.

6) Укладываем банки штабелями в духовой шкаф и включаем его на температуру 50°С на пять — семь дней.

7) Ферментированный табак высыпаем из банок на ровную поверхность для небольшого подсушивания. При достижении им влажности привычной Вам для курения, раскладываем в любую герметичную тару для хранения.

Вот собственно и вся ферментация.

Несколько важных моментов:

Во время ферментации на стенках банок не должно быть конденсата. Если конденсат есть, то — это самый главный признак того что табак на ферментацию Вы заложили слишком влажный (выньте его из банок и подсушите)

На второй-третий день ферментации табак начинает пахнуть мёдом или другими фруктовыми ароматами — это верный признак того что ферментация проходит успешно.

Табачный лист используемый для ферментации не должен иметь признаков остаточного хлорофилла. Хлорофилл — это зелёный пигмент, обуславливающий окраску листьев всех растений в зелёный цвет.

Зелёные листья табака не ферментируются, а гниют.

Если всё-же на листьях есть участки с зеленью — перед ферментацией их надо вырезать. Чтобы таких участков не было, лист табака сразу после ломки должен быть правильно вытомленным в тёмном тёплом помещении. И лишь после томления, развешан для сушки. Правильно вытомленный табак теряет зелёную окраску совершенно.

Чем хорош мой способ ферментации?

— Тем, что не нужно изготавливать сложных ферментационных шкафов с контроллерами влажности и вентиляцией.

— Тем, что можно ферментировать небольшие объёмы табака прямо в квартире.

— Тем, что он самый простой для начинающих табаководов.

Уход

Для выращивания табака в открытом грунте в первую очередь требуется подходящая для растения температура. Табак лучше сажать на открытом, солнечном, защищённом от ветра месте. Эта культура требовательна к почвенному плодородию, но для табачной плантации лучше выбирать бедные земли.

Уход за табаком заключается в проведении следующих работ:

  • прополка и рыхление;
  • полив и подкормка (обычно – не более 2 раз за сезон);
  • защита плантации;
  • удаление пасынков;
  • вершкование.

Схема посадки табака на даче – между растениями 50 см, между рядами 80 см. Для выращивающих несколько сортов табака стоит установить таблички с названием каждого сорта.

Агротехника похожа на агротехнику томатов. В открытом грунте первые несколько дней табак поливают ежедневно. После того как растение приживётся, в поливе оно не нуждается.

Если стоит засуха и листья подросшего табака утром и вечером становятся подвявшие, то плантацию стоит полить. Поникшие листья в дневное время опасения не вызывают.

Важно! Чем больше влаги, тем слабее получается табак

Болезни

Курительный табак поражается некоторыми инфекциями и самая распространённая – табачная мозаика. Заражение происходит через сосущих насекомых. Поэтому сразу при посадке рассады можно пролить каждую лунку препаратом Престиж.

Разводят 15 мл в 10 л воды и выливают по 200 мл под растение. То есть посаженое растение поливают 1 л воды, затем 200 мл раствора препарата, а потом ещё 0,5 л воды.
Среди болезней табака также встречаются:

  • бронзовость;
  • крапчатость;
  • подгар.

Болезни в основном передаются через насекомых, поэтому стоит несколько раз обработать плантацию инсектицидом. Сами болезни не лечатся, при первых проявлениях следует удалить заболевшие кусты вместе с корнем.

Если на участке соблюдался севооборот и табак рос там, где раньше не было паслёновых культур, то риск заражения инфекцией минимален. Через 3–4 недели рекомендуется оборвать 2–3 нижних листьев. Это позволяет лучше проветривать растение и для защиты от болезней и плесени.

Подкормка

В конце 2 недели роста проводят первую и единственную подкормку препаратом Фертика или Кемира Люкс. Достаточно развести 1 спичечный коробок удобрения на ведро воды.

Поливают под каждое растение по 1 л воду, затем 1 л подкормки и опять 1 л воды.

Больше подкармливать не стоит, особенно азотными удобрениями. От них вкус табака становится неприятным, дерёт и жжёт горло. Фосфорные удобрения вносятся под осеннюю перекопку. Калийные удобрения рассыпают под весеннюю перекопку почвы.

Обрезка

В конце второй недели плантация начинает зарастать сорняками. Их следует выполоть и подрыхлить землю. Прополку можно сделать пару раз, когда табак вырастет до 50 см, его огромные листья заглушат все сорняки.

У взрослых растений проводят процедуру удаления пасынков, выросших до 3–4 см. Это надо делать периодически, по мере отрастания новых пасынков.

При зацветании около 40% цветов, проводят процедуру вершкования – обрывают цветы с верхними листьями. Это процедура приводит к ускорению созревания, для вызревания семян растение тратит много сил и питания. Ведь табак растёт долго и не всегда успевает вызреть. Такая же процедура укорачивания стебля характерна для многих тыкв, чтобы её плоды успели вызреть.

Сбор семян

Чтобы запастись собственными хорошими семенами, надо постараться. Для сбора семян курительного табака оставляют 1–3 растения с центральными цветоносами, боковые соцветия обрывают. Для сохранения чистоты сорта на них можно надеть мешочек из агроспана до начала цветения.

Надо также регулировать количество семенных коробочек на кусте. Оставляют не больше десяти крупных коробочек. На семенном кусте обрывают листья всего 2–3 раза.

Семенные коробочки вызревают постепенно. Каждую обрывают на момент полного созревания. Коробочки раскладывают в солнечном месте на листе бумаги на 2 недели. Затем из них выбирают семена, просевают от мусора через сито и раскладывают в маленькие полиэтиленовые пакетики, подписывая название сорта и год уборки.

Для чего нужна ферментация табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).

Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.

Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки. Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).

В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации

Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Если вы хотите приобрести готовый табак, прочитайте здесь где его можно купить.

http://www.syl.ru/article/210819/new_fermentatsiya-tabaka-v-domashnih-usloviyah-v-mikrovolnovkehttp://tabak.ferma-biz.ru/sekrety-i-sposoby-fermentatsii-tabaka-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://svoitabachok.ru/fermentaciya-tabaka/

Ферментация табака способы и условия

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств.

Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки.

Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).

Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость.

Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%.

Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику.

Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.

Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо.

  Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф.

Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки.Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф.

В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера.

В качестве ферментации табака  можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Раз в три дня слегка проветриваем.

При хорошей  жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак.

Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком.

Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени.

Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

Посмотрите видео о том как я ферментирую табак.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке.

Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака.

Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации

Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Если вы хотите приобрести готовый табак, прочитайте здесь где его можно купить.

Сушка

По сути, ферментация – это процесс, в ходе которого органические вещества в листьях разрушаются и превращаются в неорганические соединения и «летучие» элементы – эфиры. 

Но начинается этот процесс еще во время сушки, которая длится около 50 дней. Вариантов «нейтрализации» органических соединений существует несколько, но для сушки табака, предназначенного для сигар, применяется только один метод – воздушный, или air-curing. 

Происходит это в так называемых casas de tabaco, что в переводе с испанского означает «табачные дома». На вид это неприметные, зачастую покосившиеся от старости деревянные строения, смахивающие на большой амбар – их можно увидеть в любом табаководческом регионе. Но простенький вид этих сушильных домов обманчив. На деле к ним предъявляются довольно строгие требования: сушильный дом должен иметь форму правильного прямоугольника, протянутого с востока на запад. 

В результате солнце сильно нагревает только длинные стены здания, а короткие стены, в которых расположены регулярно открываемые для проветривания воротца, практически все время остаются в тени. 

Сушильный дом может даже не иметь стен, главное – чтобы крыша сохраняла табак в тени, когда жара достигает своего пика. Правда, если это «открытая» конструкция, табак оказывается больше подвержен влиянию дождя и ветра. Поэтому в регионах с нестабильными погодными условиями табачные дома обязательно имеют стены. 

Обрабатывать табак начинают женщины. У нас их назвали бы «сортировщицами», но в табаководческих странах по кубинскому примеру их называют ensartadoras. Ensartadora – это непереводимое на русский существительное женского рода, образованное от глагола ensartar – «нанизывать». Они сортируют привезенный табак и с помощью толстой иглы соединяют попарно листья одинаковой формы и размера. Затем привязывают пары табачных листьев к длинным, от 4 до 5 метров, деревянным прутьям, называемым cujes (кухе). 

Их вырезают, тщательно отесывают и выдерживают 50 дней в соленой воде, а затем кухе ошкуривают. Все это делается для того, чтобы древесный запах не передался табачным листьям. 

На одном кухе обычно помещается 50 пар табачных листьев. Кухе со свежими табачными листьями устанавливают внутри табачного дома ближе к полу. По мере подсыхания их перемещают выше к потолку, а низ заполняют новыми листьями. Таким образом достигается равномерное высыхание. 

В помещении необходимо поддерживать определенную температуру и влажность, которая требует особого контроля. Если воздух будет слишком сухим, листья пересохнут и «умрут», если же влажность в табачном доме будет чрезмерной, листья сгниют. Все 50 дней, что длится процесс сушки, за состоянием табака следят специальные смотрители. На Кубе, к примеру, из-за постоянно колеблющихся погодных условий и, соответственно, меняющегося состояния табака они обязаны открывать и закрывать двери «табачного дома» (все кубинские табачные дома – со стенами), сохраняя внутренний климат помещения неизменным на весь период сушки. При правильном соотношении температуры и влажности через полтора месяца листья станут золотисто-красными. Вполне возможно, они высохнут чуть раньше или позже среднестатистического срока. Это зависит от погодных условий. Чем суше год, тем быстрее сохнет табак. 

Зрелый табачный лист содержит 80-90 процентов воды и 10-20 процентов органических соединений, из которых четверть приходится на крахмал, а остальные в разных пропорциях разделены между пигментами, смолами, минералами и клеточной тканью. Сушка значительно меняет химический состав табачного листа: он теряет часть протеиновых соединений, сахара и кислот, частично расщепляется крахмал, разрушаются хлорофиллы. Наконец, лист попросту сохнет, теряя до 75-85 процентов влаги. Сигналом окончательной «смерти» листа является потемнение его главной вены – толстой жилы, которая проходит по середине листа. Их удаляют и отправляют листья на первую ферментацию. 

Сушка табака и его ферментация дома.

Табак начинают обрабатывать и приготавливать к сушке после того как Вы держите несколько листов в своей руке. Уменьшения сахара в листе способствует его вкусу и аромату. Тем самым суша табак разными способами вы выжимаем сахар и хлорофил из своего сырья, тем образом получаем довольно хороший табак для курева. Попробую еще какие нить способы найти для ферментации табака и опубликовать их в этой статье, но пока только сказал все что знаю. Будем дальше пополняться инфой о табачном ремесле.

Табак мой начинает прорастать, день идет на увеличение, посмотри что будет дальше. Интересный способ сушки для домашнего курения.Просто интересно,зачем заморачиваться и сушить самому,если в продаже есть качественные сигареты и сигары,сделаные профессионалами. Лучший способ томления табака — в шнурах на рамах в сарае. При холодной погоде томление хорошо удается в шнурах на полу сарая и в гарманах.

Я имею виду хороший ферментированный табак, но будет тестить, пробовать. Также пока еще не понятна процедура резки табака. Там нарезанная бумага, пропитанная в коровьем дерьме, и какая то дрянь для большего привыкания. Почитал в инете кучу инфы как табак ферментируют, пока табак растет все пытаюсь найти самый простой но и эффективный способ.

И если табак высох зеленым, то значит собран не вовремя и сорт требует выжелчивания. Почти красные листья табака увлажнил, и в пакет, через три часа уже были эластичные, мягкие, и запах какой то от них шел, словно цветочный. Сено голимое. Ни вкуса ни запаха табака нет. Язык как теркой скребли. Уборку табака проводят во второй половине августа, начиная с выломки листьев ярусами. Перед сушкой листья необходимо обязательно подвергнуть томлению, что придаст табаку свойственный данному сорту аромат.

По окончании сушки остается лишь измельчить листья, добавить в полученную махорку немного толченых стеблей табака и сухой травы белого донника лекарственного. Табак.ru это информационный сайт о табаке, сигарах, сигариллах, трубках и культуре курения. 3. Изрядно пожелтевшие листья насаживаю через основание черешков и вешаю на сушку в тень, в теплое место с умеренной влажностью.

Табак ферментирую только предварительно нарезанным. Завершающим этапом сушки табака является ферментация или закрепление. 4) Режем табак на тоненькие полоски в 1 — 2 миллиметра. Сушат табак в помещениях на парниковых рамах-богунах.

Современные сигареты практически не содержат натуральный табак, его заменили химические добавки. Чтобы не травить себя покупными сигаретами, некоторые люди выращивают у себя на огороде собственный табак. Но правильно выращенное растение не гарантирует, что курительная смесь получится с хорошими вкусовыми и ароматическими данными. Кроме того что растение нужно вырастить, собрать, высушить и обработать, необходимо провести правильную ферментацию табака в домашних условиях.

Характеристика

Данное дерево считается низкорослым с компактной овальной кроной, правильно расположенными ветками, которые находятся под углом 60 градусов. Завязи образовываются на кольчатке, плодовом прутике и даже на копьецах. Урожайность у дерева высокая, несмотря на небольшие габариты, можно получить с одного дерева до 25 кг. Плодоношение начинается с 3 года жизни, что позволяет назвать сорт чемпион сильно урожайным, имеющим высокую плодоносность и пригодным для коммерческого использования.

Цветение у деревца огромное, начинается в середине весеннего периода. Соцветие щитковидное, лепестки имеют бело-розовый цвет. Большое количество цветов делает сад великолепным зрелищем для глаз. Но плоды появляются только на трети этих цветов, которые самоопыляемыми. Для того чтобы плоды лучше завязались, садоводы советуют рядом высаживать яблони других сортов, например, пилот или теремок.

Плоды яблони при должном уходе достигают 250 грамм. Форму имеют круглую, кожицу тоненькую. При росте отличаются желтовато-зеленым окрасом, при спелости появляется оранжево-красный оттенок. Мякоть у яблок мягкая, не слишком сочная, рыхлая, сладкая и ароматная.

Дерево имеет низкую морозоустойчивость, что заставляет садоводов плотно укутывать крону и ствол. Паршой яблоня не поражается, как многие другие сорта. Прекрасно уживается на тяжелых почвах. Транспортабельность у сорта не слишком хорошая, требуется качественная и аккуратная упаковка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector