Речная форель: где водится в россии, разновидности форели

Форель с апельсинами в духовке

Форель с апельсинами, запеченная в духовке – это интересное блюдо, которое может похвастаться как качествами вкуса, так и полезными свойствами. Его употребление поможет справиться с депрессией, восстановить жировой и белковый обмен веществ, снизить холестерин и улучшить память.

Ингредиенты:

  • 300 г филе форели;
  • 1 апельсин;
  • 50 г йогурта натурального;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенный от кожуры и семечек апельсин нарубить в виде кружочков. Форель порубить на стейки, посолить.
  2. Йогурт соединить с горчицей, соевым соусом, медом.
  3. Емкость для запекания застелить, используя фольгу, на которую равномерно выложить филе рыбы, промазать ее соусом, добавить специи. Сверху положить кружочки цитруса.
  4. Запекать в нагретой до 200°С духовке 10-15 минут.

Подавать вкусную форель с апельсином лучше всего с гарниром из картофеля, риса. Можно дополнить блюдо салатом из свежих овощей.

Описание

Рыба Микижа

Микижа выглядит как обычная морская форель, но меньшего размера и с радужным переливанием по бокам. Мякоть не такая ярко-красная, а чаще всего бледно-розовая или даже светло-оранжевая. Обычно в продажу поступают тушки весом 1-2 килограмма, но бывают исключения.

Рыба, правильно выращенная в искусственных условиях, не сильно ей уступает по вкусу и пользе. Часто возникает путаница из-за схожих называний: радужная форель, речная форель и камчатская семга. Микижа обитает в реках, поэтому ее называют речной форелью и путают с мелкой рыбой, похожей на гольца.

 Тип

Класс

Отряд

Семейство

Род

Микижа

Хордовые

Лучеперые

Лососеобразные

Лососевые

Тихоокеанские лососи

Из-за ареала обитания радужную форель чаще всего путают с мелкой речной, ведь она тоже водится в реке. В определенный момент созревания их сложно отличить друг от друга.

В рецептах с порционной речной форелью можно использовать: радужную, озерную и ручьевую, по вкусу они примерно одинаковые. А вот если в рецепте указана крупная рыба, то подойдет только радужная форель.

Вес и размер

Чаще продается тушками весом 1-2 кг, реже порционными 300-граммовыми рыбками. Растить ее до слишком крупного размера не имеет смысла, ухудшаются вкусовые качества. В естественной среде радужная форель может достигать веса в несколько килограммов, но такая рыба менее универсальная в приготовлении.

Где обитает

Среда обитания радужной форели

Место обитания – чистая проточная вода с высоким содержанием кислорода. В природной среде встречается на Камчатке и Аляске, а также в Южной Америке. В искусственных условиях в России она разводится во всех регионах. Иногда микижу запускают в платные водоемы для рыбаков.

Чем питается

Радужная форель – хищная рыба, она питается более мелкими рыбешками, иногда ест мелких ракообразных, насекомых и икру других рыб. От питания будет зависеть вкус готовой рыбы.

Форель в кулинарии

Форель, как и вся красная рыба, относится к деликатесным сортам. Калорийность филе в среднем составляет 120 ккал на 100 грамм. Некоторые способы кулинарной обработки повышают энергетическую ценность мяса до 220 ккал.

Наиболее полезными компонентами, входящими в химический состав форели, являются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А, Е, В12, фолиевая кислота, калий, фосфор, магний, натрий. При регулярном употреблении в пищу рыба способствует нормализации обменных процессов, ускоряет выработку эритроцитов. Польза форели заключается в улучшении состояния сосудов, активизации работы головного мозга.

К особенностям кулинарной обработки форели можно отнести следующее:

  • при разделке рыбы голову отделяют и не используют для приготовления блюд из-за содержащихся в ней вредных веществ;
  • наиболее вкусной считается запеченная форель, при запекании тушку следует завернуть в фольгу для сохранения сочности;
  • дополнить и подчеркнуть вкус красной рыбы помогут цитрусовые, имбирь, оливки, белое вино, сливки или сметана.

Как отличить форель самку от самца

Икра форели не менее полезна, чем мясо. Ее солят и используют для приготовления бутербродов, суши и роллов. Определить форель с икрой можно по следующим признакам:

Самки Самцы
Маленькая голова и крупное тело Тело меньше, голова в соотношении с общими размерами значительно больше, окрас ярче
Челюсти одинаковые Нижняя челюсть выдвинута и загнута кверху, количество зубов в пасти больше, чем у самки
Дуги тела плавные На спине выделяется горб

Информация о форели

Форель относится к семейству лососевых видов рыб. В большинстве случаев, большая часть представителей этого вида отличаются красивыми вкусовыми данными.

Виды форели

Различают пара видов форели. К примеру, форель ручьевая, озерная, адриатическая, мраморная, плоскоголовая, севанская и амударьинская, и форель-летница.

В тихоокеанских водах видятся такие виды форели, как форель кавказская, аризонская, золотая, форель Бива, микижа, форель Гил, а также и лосось Кларка.

В подвид гольцов так же входит пара видов форели, такие как голец озерный, голец серебристый и голец большеголовый, американская палия и мальма.

Форма и окраска

Форель не легко спутать с другой рыбой, благодаря изюминкам строения ее тела. У форели усеченная морда и сжатое фактически со всех сторон тело. Зубы у нее находятся в два ряда. Может вырастать в длину до 1 метра при весе порядка 20 кг. Самцы отличаются пара меньшими размерами, большей головой и громадным числом зубов. Цвет форели зависит от условий ее проживания. В большинстве случаев, спина ее оливкового цвета, бока то ли зеленые, то ли желтые, а брюхо яркое, больше белое. Цвет форели зависит так же от цвета дна водоема: в случае, если дно чёрное, то и форель более чёрных оттенков, а вдруг яркое, то и рыба более ярких тонов.

По окончании двух лет жизни форель готова к метанию икры. Процесс длится около месяца, на участках, расположенных ближе к берегу, и не отличающихся стремительным течением.

Распространение и разведение форели

Форель видится в пределах западноевропейских государств, а также в северо-западной части Россию и в Карелии. Ее так же возможно встретить и в Средней Азии и совсем редко в притоках Камы и в Волге.

Форель, которая водится в морях, ведет интенсивный образ жизни, перемещаясь на большом расстояния.

В связи с тем, что мясо форели нужное и достаточно вкусное, ее, особенно в последнее время, стали деятельно разводить в рыбхозах либо в платных водоемах. Что самое занимательное, что искусственно выращенная рыба отказывается метать икру, исходя из этого икру оплодотворяют искусственно.

Ловля форели

По большей части, рыбаки ловят ручьевую либо радужную форель. Основным инструментом для ее ловли считается спиннинг, оснащенный таковой неестественной приманкой, как вращающаяся блесна. Но это совсем не свидетельствует, что ее нельзя ловить на другие типы приманок. Наиболее уловистыми в наше время считаются силиконовые приманки, каковые способны имитировать движения не только рыбы в воде, но и разных насекомых.

Форель обычно ведет себя весьма интересно, по отношению к приманке: она как бы и интересуется приманкой и, одновременно с этим, тут же уплывает, по окончании чего снова возвращается. Такая игра может длиться достаточно долгое время.

Общее описание


Представители семейства форелевых имеют мощное веретенообразной формы тело с относительно некрупной головой усеченной формы. Отличить их от других видов рыб можно по многочисленным пятнам на теле. Скользкое тело хищницы покрыто мелкой, плотной чешуей и слоем слизи.

Окраска рыбы непостоянная, она способна сильно меняться в зависимости от цвета дна, глубины и состояния воды. Например, в воде с высоким содержанием извести и светлым каменистым дном обычно водится форель озерная, преимущественно светлых оттенков, почти не имеющих выраженных пятен или полосок на теле. В торфяниках или заиленных водоемах попадаются рыбы более темные, с выраженным рисунком.

Хищники обладают острым зрением, позволяющим им видеть даже в условиях недостаточной освещенности. Вероятно, такая особенность наследовалась от озерных видов, часто живущих на больших глубинах.

На заметку! Кроме способности, хорошо видеть и различать цвета, зрение форели удивляет редкой особенностью. Во время охоты рыба способна одновременно фокусировать зрение на двух объектах. Такая способность позволяет легче хватать жертву среди стаи мальков, двигающихся хаотично в случае опасности.

Рыба эта довольно прожорлива. При комфортной температуре и чистоте воды интенсивно кормится круглый год. Количество съеденного за сутки корма может доходить до 2/3 ее собственного веса. Личинки, планктон, мальки, насекомые, ракообразные, это то, чем питается форель, еще не достигшая больших размеров.

По мере роста и взросления в меню хищницы преобладают мальки, земноводные, иногда мелкие грызуны. В безветренную погоду бывает видно, как рыбы выпрыгивают из воды, хватая низко пролетающих или барахтающихся на поверхности насекомых. Их жертвами часто оказываются бабочки, кузнечики, мухи, комары и прочие многочисленные насекомые.

Питание и размножение

Она является прожорливым хищником. Те места, в которых обитает форель, должны содержать много корма. Она охотится на мелких гольянов, поедает мальков, бокоплавов и других животных. При условии комфортной температуры и чистого окружения не делает перерывов в питании, а продолжает интенсивно кормиться. Взрослая особь за сутки съедает количество корма, составляющее до 2/3 ее собственного веса. Ее жертвами становятся кузнечики, бабочки, мухи, комары и другие насекомые, находящиеся у поверхности воды. Увидев добычу, она ловко выпрыгивает, чтобы ее поймать. Мелкая форель питается планктоном, личинками, насекомыми, мальками.

Икрометание за весь период ее существования происходит от 7 до 11 раз. Половой зрелости достигает в возрасте 3 – 4 лет. Обычно нерест происходит в октябре или ноябре. Иногда, в зависимости от климатических условий, срок нереста может растянуться до февраля.

Отдельные особи откладывают икру весной. Для этого она заходит в успевшие охладиться после лета бурлящие ручьи. За период нереста она немного снижает свою активность питания, но не перестает принимать корм совсем, как это делают семга или атлантический лосось. Для откладывания икры ищет место с мелкими и порожистыми участками, где высокое преобладание песчано – галечного грунта. Самка хвостом выкапывает ямку, куда метает икру. Взрослая самка откладывает до 12 тысяч оранжевых икринок, достигающих в размере 6 мм. Самец, имеющий зрелые молоки, проводит их оплодотворение. После этой процедуры самка закладывает оплодотворенную икру, стараясь уберечь от хищников.

Самка после нереста опускается на глубину, чтобы восстановиться, а затем возвращается в места своего постоянного обитания. Небольшое количество особей остается, чтобы перезимовать и набраться сил.

Мальки из икры проклевываются через 2 месяца. Они снабжены небольшим желтым мешочком, где находится запас еды на первый месяц жизни. Молодь сразу получает пятнистый окрас, который помогает им прятаться среди многочисленных речных хищников. Мальки до созревания не уходят далеко от места кладки.

Верный выбор форели при покупке

Чтобы получить качественный конечный продукт, нужно купить качественный исходный продукт. Как это делается:

Во-первых, направляться обратить внимание на товарный вид рыбы. У форели должна быть скользкая и упругая кожа, что показывает на свежесть продукта.
Мутные глаза рыбы показывают на то, что рыба не свежая.
Темно-коричневые жабры так же показывают на несвежесть продукта

У свежей форели жабры отличаются свежим, розовым оттенком.
В случае, если рыба отличается не естественным, более броским внешним видом, то, вероятнее, над тушкой «поработали».
Громадное брюхо рыбы показывает на то, что в находятся молоки либо икра.

Что за вид

Ручьевая форель принадлежит к семейству лососевых рыб. Длина туловища варьируется от 25 до 55 сантиметров, а вес – от 200 грамм до 2 килограмм. К 13-ти годам они набирают массу до 12 килограмм. Форель ручьевая имеет стройное тело в форме торпеды. Его покрывает мелкая и плотная чешуя. Все плавники имеют небольшие размеры. Спинной содержит от 3 до 5 жёстких и примерно 10 мягких лучей. Анальный плавник состоит из 2-4 жестких и 7-9 мягких лучей. За спинным расположен небольшого размера жировой плавник, форма которого напоминает вытянутую кожную складку. Ручьевая форель имеет большой рот, в котором располагается множество зубов.

Окрас туловища ручьевой форели варьируется от тёмно-бурого до желтоватого. Спинка окрашена в буро-зелёный цвет, жаберные крышки имеют золотистый оттенок, нижняя часть туловища – белесый.

Половой зрелости рыбка достигает на 3-й год жизни. Нерестится ручьевая форель в ноябре – декабре на мелководье с каменистым и галечным дном при температуре +6˚С.

Рацион ручьевой форели состоит из личинок мелких насекомых, репейника, ракообразных, головастиков, лягушек, моллюсков, мелкой ребёшки и насекомых, упавших в воду.

Как засолить радужную форель

Рыбы лососёвых пород особенно хороши в закусках. Красивая мякоть форели с довольно высоким содержанием лёгких жиров полезна, она украшает салаты и выступает основным ингредиентом простых и составных бутербродов.

Кусками

Радужная форель, рецепты приготовления которой указывают форму нарезки ломтями или стейками, просаливается несколько быстрее, а филе лучше впитывает аромат пряностей, если они добавлены в маринад. Предложенный рецепт – компромисс между мелкой нарезкой и засолкой форели целиком. Кусочки готовой рыбы можно отделить от кожицы или нарезать вместе с нею при сервировке.

Как засолить радужную форель кусками

Из чего готовить:

  • форель радужная – 500 г филе;
  • 100 г крупной соли;
  • 75 г сахара;
  • 2 щепотки смеси перцев;
  • горсть молодого укропа.

Как готовить:

  1. Филе проверяют на наличие костей и удаляют оставшиеся щипцами. Мякоть острым ножом надрезают до кожицы, оставляя её целой.
  2. Укроп промывают и стряхивают с веточек влагу, рубят мелко, вместе со стеблями. Зелень перемешивают, слегка растирая ложкой, с солью, специями и сахаром, разделяют на 2 неравные порции.
  3. Меньшую часть смеси раскладывают слоем по чистой белой тряпице, на неё кожицей вниз помещают филе. Присыпают остатком соли с пряностями и накрывают свободным краем ткани.
  4. Форель, не переворачивая, переносят в просторный контейнер, укладывают на неё разделочную доску. Филе необходимо прижать грузом, идеальна по массе и удобству наполненная водой стеклянная литровая бутыль.
  5. Форель будет готова по прошествии 4 часов. Свёрток разворачивают, филе обтирают плотными бумажными салфетками и увлажняют чистым маслом. Нарезают согласно желаемому способу сервировки.

Допустимо в широких пределах менять пряности, полностью убрать их или заменить тёртым свежим чесноком.

Целиком

Засол форели целиком менее трудоёмок, если впоследствии рыбу нарезают ломтями вместе с хребтом. Срезанные плавники, брюшки и голову используют при варке супов.

Как засолить радужную форель целиком

Из чего готовить:

  • пара тушек форели по 700 г каждая;
  • дюжина горошин душистого и вдвое больше чёрного перца;
  • 4 ст. л. засолочной (крупной) соли;
  • 4 больших лавровых листа;
  • 2 ст. л. мелкого сахара.

Как готовить:

  1. Размороженную форель чистят, обезглавливают и потрошат, ножницами срезают под самую мякоть плавники, отделяют хвост. Напором воды промывают тушки изнутри и снаружи, после чего насухо вытирают.
  2. Соль соединяют с перцем, сахарным песком, равномерно натирают смесью всю кожу и брюшки изнутри тушек. В середину укладывают пряности, разделив их поровну. Форель по отдельности оборачивают в кулинарный пергамент.
  3. Рыба солится в холоде на протяжении 48 ч. Готовую форель нарезают и натирают маслом. Хорошо использовать масло, настоянное на перце или ароматных травах.

Специи при засолке лососевых — компонент необязательный. Хороша радужная форель сухого посола, если к ней добавлена только свежая петрушка или укроп. Срок хранения в обычном отсеке холодильника не превышает недели. Рецепты засола радужной форели или приготовления её другими способами почти не отличаются от рекомендуемых для лососей других пород.

Несколько уменьшают количество масла, если оно присутствует в маринадах, и наоборот, увеличивают при обжаривании. Это вызвано меньшим количеством жира в рыбе, пойманной в естественных условиях. Радужная форель, выращенная на рыбных фермах, как правило, жирнее дикой, для её приготовления количество масла соответственно уменьшают.

Суп из форели

Горячее блюдо, в котором главное составляющее – радужная красавица, сытное, а также полезное. Уха из нее настолько вкусна, что любая хозяйка захочет приготовить ее снова.

Ингредиенты:

  • форель – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 2 шт. средней величины;
  • морковь – 1 маленькая;
  • специи, соль по вкусу;
  • лавр – 1 листик;
  • слив. масло – 20 г.

Приготовление:

Подготовленную рыбу порезать на порционные кусочки. Картофель нарезать среднего размера кубиками, морковь – тоненькими кружками или другими фигурами. Одну луковицу измельчить. В емкость с водой выложить порезанные овощи, кинуть листик лавра и целую луковицу. Включить огонь.

После того, как вода закипит, прикрутить огонь и готовить 20 минут. Затем выложить куски и варить еще 10 минут. Кинуть сливочное масло, соль, специи, зелень. Дать потомиться 3 – 4 минуты. Выключить огонь.

Отметим! Блюда из радужной форели легки в приготовлении. Но главное помнить: со специями нужно быть аккуратнее. Слишком большое количество может перебить вкус основного ингредиента. Также лучше выбрать свежую тушку. Так блюдо будет сочнее и ароматнее. И еще – передерживать радужную красавицу при повышенных температурах нельзя, иначе она получится сухой и невкусной.

Выбор снасти

  • Спиннинг. При выборе удилища следует учитывать условия ловли. Длинное удилище позволит делать забросы легких приманок на большую дистанцию, короткие удилища, в свою очередь, помогут избежать неудобного заброса из-под дерева или кустарника. Если вы до сих пор не нашли свое рыбное место, и не знаете, чего ожидать от выбранной местности- заросли или свободное пространство, то наилучший вариант- спиннинговое удилище, не превосходящее 2.5 метра в длину.
  • Леска. Выбор лески напрямую влияет на чувствительность всей снасти. Наименьшая растяжимость лески позволяет четче прочувствовать частоту колебаний приманки. С грамотно подобранной леской, Вы сможете чувствовать даже движения лепестка вращающейся блесны. Диаметр лески следует подбирать в диапазоне 0.16-0.18 мм. При использовании плетенной лески диаметр можно выбрать и меньше, потому как плетенка обладает большой прочностью.
  • Катушка. От катушки требуется лишь одно: она должна отработать движения рыбы вместо удилища. Катушка должна быть оснащена надежным фрикционом. Перед началом ловли настраивайте фрикцион так, чтобы при рывке рыбы леска свободно сходила с катушки, одновременно облегчая подводку форели все ближе. Оптимально выбрать катушку с передаточным числом примерно 5:1
  • Бомбарда. Если не удается сделать заброс на дальнее расстояние спиннингом, то в ход идет ловля форели, осуществляемая на бомбарду. Отличается данная снасть наличием специального поплавка. Задача поплавка состоит в том, чтобы сделать оснастку тяжеловесной. Это позволяет забросить даже самые легкие приманки на дальние расстояния. Для прозрачной воды используются пластиковые модели. Кроме искусственных приманок, на бомбарду можно рыбачить и с натуральными наживками.
  • Донка. Если по каким-то причинам Вы не используете спиннинг, достойной снастью является донка. Традиционная удочка допускает забросы на дальние расстояния съедобных приманок. Дабы оснастку не сносило течением, оснастите удочку тяжелым грузилом.
  • Ловля проводкой. Рыба молниеносно откликается на проплывающие мимо корма. Данная особенность используется любителями поплавочной ловли в проводку. Наиболее подходящими местами для этого вида рыбалки являются всевозможные омуты и перекаты. Основная наживка для такой ловли- червь.

Популяция и статус вида

Форель особенно чувствительна к климатическим изменениям и глобальному потеплению, что объясняется зависимостью популяции от наличия холодной и чистой воды. При более высоких температурных показателях отмечается отрицательное воздействие на разные этапы жизни такой рыбы. Кроме этого, негативное влияние на популяцию форели оказывает вылов репродуктивных активных особей.

Исследования, которые проводились учёными в шотландских озёрах, достоверно показали, что искусственное увеличение общей численности популяции форели может вызывать уменьшение средних размеров и веса взрослых особей, а разные барьеры в виде водостоков, эстакад и плотин ограничивают доступ форели к нерестилищам и месту обитания. В настоящее время форели присвоен средний охранный статус.

Полезные и опасные свойства

Чтобы извлекать полезные свойства из рыбы форели по максимуму, необходимо оперировать таким термином как «рыба без нерестовых изменений». Это означает, что данная особь неполовозрелая, а значит концентрация полезных веществ в ней будет наиболее высокой. Дело обстоит в том, что нерестовые изменения подразумевают перетекание полезных веществ в икринки, чтобы потомство воспроизвелось здоровым и таким же сильным, как и взрослые особи.

Мясо форели низкокалорийное, за что его ценят многие диетологи. На форелевом рационе основаны многие популярные диеты для женщин. Это мясо не только низкокалорийное, но и насыщено большим количеством легкоусвояемого белка. Также форелевое мясо содержит большое количество витаминов и микроэлементов: от калия до фосфора. В потреблении форели больше пользы, чем вреда для организма человека.

Употребление в пищу форелевого мяса поможет:

  1. Снизить уровень холестерина.
  2. Укрепить стенки сосудов.
  3. Стабилизировать работу центральной нервной системы.
  4. Избежать проблем с памятью.
  5. Быть бодрее, свежее, чище.

Огромный плюс свежевыловленной рыбы является то, что её потребление — это хорошая профилактика онкологических заболеваний

Плюс ко всему свежая рыба есть свежая — она к вам попадёт домой не в замороженном виде, а в охлаждённом, что очень важно для сохранения полезных витаминов и микроэлементов

Рассмотрим также немаловажный аспект, какого цвета должно быть мясо форели. Для оценки цвета мяса используйте линейку с градиентом. Нежный цвет мяса может выглядеть заманчиво, но натуральностью там может и не пахнуть. А вот полупрозрачное оранжево-красное по цвету мясо означает то, что ваша форель является натуральной, без применения химобработки с целью улучшить визуальные и вкусовые качества рыбы.

Места обитания


Радужная форель предпочитает исключительно чистую воду. Встречается в реках с умеренным течением и каменистым дном. Ее также можно найти в средних и глубоководных озерах, на отмелях и гравийном дне притоков. Несмотря на сегодняшнее широкое распространение на территории России, родиной радужной форели считается Северная Америка. Позже рыба распространилась и по другим странам благодаря, в основном, искусственному зарыблению. Основной целью было ее выращивание для спортивного рыболовства. Размер рыбы, повадки и способы ее ловли оказались очень удобными для соревнований по рыбалке. В последнее время форель все больше разводится в платниках для коммерческих целей.

На заметку! Проводящие эксперименты ихтиологи столкнулись с интересным фактом. Оказалось, что радужная форель, взятая с искусственных водоемов, в естественных условиях существовать не может. Мальки, выпущенные в реки, либо уходят в море, превращаясь в обыкновенную кумжу, либо становятся ручьевой пестрянкой, приживаясь лишь в горных ручьях.

Биологические особенности

Данный вид имеет удлиненный, слегка сжатый с боков продолговатый корпус. Поверхность тела покрывает плотная мелкая чешуя.

Форель — холодноводная рыба. Оптимальными параметрами среды, являются температура воды 14—20 °С и содержание кислорода 7—8 мг/л.

Интересный факт. Хотя принято считать, что форель любит холодную воду, комфортно она себя чувствует и в относительно теплой воде. Дело тут не столько в самой температуре, сколько в достаточном количестве растворенного в воде кислорода. Форели встречаются в холодных глубоководных озерах как на большой глубине, так и возле берега, где вода прогревается солнцем.

В естественных условиях рыба достигает около полуметра длины и 1—1,5 кг массы. Однако в крупных озерах встречаются экземпляры метровой длины, массой более 8 кг. В редких случаях продолжительность жизни радужной форели может достигать 11—12 лет. Большая часть форелей живет всего 6-8 лет.

Разновидности окраски

Окрас тела меняется в зависимости от цвета дна, прозрачности воды и оттенка содержащейся в ней примесей. Чаще всего брюшко рыбы серебристо-белое, а спинка зеленоватая. На теле и плавниках расположены многочисленные пятнышки, причем выше боковой линии их больше, а ближе к брюшку они почти заканчиваются.

Расцветка рыбы может меняться в зависимости от условий обитания, нереста и общего состояния. В целом молодая особь имеет серебристые бока, спинка всегда темнее боков.

Обитатели небольших озер бледней и с меньшим количеством черных пятен. Они более серебристые и почти лишены отличительной красноватой полоски, присущей речным и ручьевым формам рыбы.

Нерест

Наиболее агрессивные самцы, прошедшие отбор, следуют за самкой и сразу поливают икру молоками. Гнезда с оплодотворенной икрой самка засыпает мелким гравием.

Половая зрелость наступает в 3—4-летнем возрасте. Нерест проходит весной с середины апреля до конца июня, но некоторые популяции могут нереститься и осенью, причем нереститься рыбы могут днем и ночью. Икра у форели имеет цвет от оранжевого до почти розового. Икринки довольно крупные, их диаметр составляет 4—6 мм.

Сначала самка делает в грунте своеобразные гнезда, которые выглядят как углубления среди камней. Затем в каждое гнездо она закладывает некоторое количество икринок. В одном гнезде их может быть примерно от 500 до 10000 шт.

Наиболее агрессивные самцы, прошедшие отбор, следуют за самкой и сразу поливают икру молоками. Гнезда с оплодотворенной икрой самка засыпает мелким гравием. Приблизительно через 5 недель из икринок начинают проклевываться первые личинки. Еще через несколько дней мальки начинают покидать гнездо.

Питание

Форель радужная — прожорливый хищник. Молодь преимущественно питается насекомыми, а меню крупных особей состоит из рыбы (гольян, верховка, елец), лягушек, мелких грызунов и птенцов водоплавающих птиц.

Рыба продолжает питаться, хотя и с разной интенсивностью, круглый год. Летом, с появлением воздушных насекомых форель охотится преимущественно у поверхности воды. Зимой рыбы уходят на глубины, где их рацион уже состоит преимущественно из донных организмов, ракообразных, моллюсков и личинок насекомых.

На заметку! В форелевых хозяйствах рыба приучена как к натуральным, так и искусственным кормам. В таких благоприятных условиях она растет значительно быстрей и достигает больших размеров.

Мальки первое время держатся и питаются стайками, численность которых уменьшается по мере взросления рыб. Взрослые особи любят охотиться в одиночку, занимая определенные участки водоема и отгоняя оттуда других рыб. При скудности кормовой базы в водоеме хищник начинает мигрировать в поисках более подходящего места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector