Фундук

Польза фундука

Большое количество токоферола свидетельствует о его антиоксидантах свойствах фундука. Витамины группы В в сочетании с магнием стабилизируют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Цинк и никотиновая кислота отвечают за красоту волос, препятствуют раннему поседению. Польза продукта также в том, что все компоненты способствуют сохранению молодости, красоты и здоровья. Так как фундук содержит уникальный состав ценных веществ, он должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста

Фундук может быть полезен или вреден для человека. Зависит это не только от качества продукта, но и от особенностей организма и мед.показаний, поэтому стоит ознакомиться с информацией о нем подробнее.

Для мужчин

Польза фундука для мужчины выражается в регулировании гормонального баланса. Улучшается качество спермы, появляется возможность увеличить продолжительность полового акта. Фундук является профилактическим средством от простатита. Повышаются защитные функции организма, что особенно актуально в период межсезонья.

Для женщин

Ценность свойств фундука для женщин в своевременном очищении кишечника от шлаков, а также выведении токсинов из печени. Он выравнивает цвет лица, подтягивает кожу, увлажняет, насыщает ценными веществами, устраняет симптомы раздражения и воспаления, омолаживает ее.

Использование косметических средств с маслом фундука делает волосы мягкими и блестящими. Они укрепляются по всей структуре, не секутся и не ломаются. Масло укрепляет структуру ногтей. Поэтому фундук широко используют в косметологии.

Фундук поддерживает нервную систему, повышает стрессоустойчивость, помогает женщинам справиться с перепадами настроения, устранить апатию. Лесной орех стимулирует умственную деятельность мозга, избавляет от повышенной утомляемости и стресса.

Отмечено положительное влияние лесного ореха и на фертильность женщины. Он регулирует гормональный баланс, что значительно повышает возможность зачать и выносить здорового ребенка. Оказывает на организм тонизирующее действие.

Несмотря на калорийность, орешки – хороший перекус, поэтому их любят худеющие. Он отлично заменяет сладкое, к тому же он полезнее, если съедать не больше положенной порции. Таким образом, польза фундука для женщин довольно высока.

Для детей

Фундук полезен для организма ребенка. Польза выражается в укреплении костей и зубов. Орешки хорошо влияют на кроветворение, дают энергию, которая нужна для полноценного развития и активности маленького организма. Полезные свойства растительного продукта способствуют развитию здоровой ЦНС и головного мозга.

Малышам фундук не вводят в рацион, потому что это тяжелый продукт для детского желудка. Это избавит от сбоев в деятельности пищеварительного тракта и проявления аллергических реакций. А детям после возраста 5 лет уже можно понемногу кушать орешки

Однако лучше предложить ребенку не цельный фундук, а в измельченном или перетертом виде (как добавка к выпечке или молоку) и важно не превысить норму. Орешки насыщают организм ребенка питательными веществами и улучшают умственную деятельность

В период выздоровления после болезни лесной орех помогает организму скорее восстановиться.

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность лесного ореха, его употребление пойдет на пользу организму человека, соблюдающего диету

Важно лишь не допустить превышения суточной нормы. В противном случае орехи вызовут расстройство ЖКТ, и, возможно, навредят фигуре при похудении

Если принимать продукт в рамках нормы, то можно снабдить организм ценными веществами без вреда для фигуры женщины.

Интересные факты о фундуке

Польза и вред фундука выяснены. Но, возможно, Вам будут интересны следующие факты:

  • Деревья, на которых растет лесной орех, относятся к семейству березовых.
  • Турция лидирует по выращиванию фундука (3/4 всего мирового объема).
  • В лесном хозяйстве лещину считают сорняком. Она очень быстро размножается и занимает большие территории.
  • Более 25 сортов фундука выращивают в России.
  • Деревья лесного ореха могут прожить до ста лет.
  • Если сравнивать, что полезнее фундук или миндаль, то победу одержит фундук. Но миндаль тоже очень полезен для здоровья.
  • Высота ореховых деревьев достигает до 10 м.
  • Фундук превосходит мясо и рыбу по калорийности.
  • Если верить народным приметам, молния никогда не поражает ореховые деревья.
  • Масло из фундука никогда не засыхает.

А теперь, после прочтения статьи, бегом покупать и кушать свежий фундук, ведь в нем столько полезного: всего несколько штук орехов в день, а сколько полезных микроэлементов! Будьте здоровы!

Предыдущая
ОрехиБразильский орех: польза и вред для здоровья человека
Следующая
ОрехиМиндаль: польза и вред орехов для здоровья человека

Польза фундука для организма и пищевая ценность

Употребление в пищу этого вида ореха или же блюд, в состав которых он входит, может оказать полезное влияние на организм человека благодаря богатому биохимическому составу.

Состав

Полезные свойства фундука напрямую связаны с компонентами, из которых он состоит:

  1. Аминокислоты: лизин обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, аргинин выводит азотистые и токсичные соединения из организма.
  2. Токоферол улучшает и налаживает метаболизм.
  3. Витамины группы В помогают полноценному функционированию сердца, кровеносной и нервной системы, а также репродуктивной функции.
  4. Жирные кислоты: олеиновая – способствует растворению холестериновых бляшек, линолевая – укрепляет иммунитет, участвует в жировом обмене, улучшает структуру волос и ногтей.
  5. Витамин К необходим для нормального свертывания крови, нейтрализует действие ядовитых веществ и токсинов.
  6. Фолиевая кислота важна для женского организма, способствует правильному развитию плода в период беременности.
  7. Ниацин активно участвует в метаболизме, помогает наладить работу ЖКТ, улучшает микрофлору желудка.
  8. Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, помогает в борьбе с раковыми клетками.
  9. Тиамин участвует в регуляции нервно-рефлекторной деятельности.
  10. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и тем самым улучшает защитные функции организма.
  11. Микро- и макроэлементы необходимы для нормальной работы организма, участвуют во всех процессах метаболизма.
  12. Фитостеролы обладают противораковым действием.
  13. Клетчатка необходима для нормальной работы желудочного тракта и переваривания пищи.
  14. Крахмал и сахароза дают необходимую энергию для жизнедеятельности.
  15. Белок необходим для строения и функционирования органов и систем.
  16. Щавелевая кислота предотвращает образование камней в почках, способствует усвоению кальция.
  17. Лютеин необходим для здоровья глаз.
  18. Холин защищает мембраны клеток от разрушений и негативного воздействия, сохраняя их структуру.

Разница между лесным орехом и фундуком

Главная разница между фундуком и лещиной заключается в том, что первый – продукт работы селекционеров, а лещина – дикорастущее растение лесов. Именно из лещины путем различных опытов было выведено много сортов данного вида ореха. В итоге получился кустарник, который обладает подобным составом и внешним видом, но его отличие от лесного вида заключается в следующем:

  • более крупный размер плода;
  • мощная корневая система, позволяющая получать больше питательных веществ из грунта;
  • улучшенные вкусовые качества;
  • высокая стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • наличие уникальных сортов.

Садоводы также указывают на то, что вырастить на участке лесной орех довольно сложно.

Сколько нужно съедать орешков для пользы человека?

Поскольку биохимический состав фундука позволяет использовать его для пополнения суточной нормы необходимых организму элементов, то важно учитывать количество плодов, которое нужно съесть за день, чтобы они принесли пользу. Всего лишь 30 г данного продукта могут восполнить необходимую дозу макро- и микроэлементов для взрослого

Врачи рекомендуют следующие нормы употребления фундука, учитывая возрастные группы:

  • взрослые – 30-40 г;
  • дети – 10-15 г.

При наличии избыточного веса количество нужно уменьшить до 20 г для взрослого человека. Также следует учитывать, что чрезмерное употребление ореха может привести к развитию негативных реакций организма в виде аллергий, головных болей и нарушений в работе ЖКТ.

Польза и вред жареных орехов

Поскольку орех является высококалорийным продуктом, то использование соли и масла при его обжаривании еще больше увеличивает этот показатель. Соответственно, жареный фундук имеет калорийность более 750 ккал на 100 г. В процессе жарки фундук теряет полезные вещества, входящие в его состав, что сказывается на его питательной ценности. Также следует учитывать, что для обжаривания в промышленных масштабах используется большое количество масел, которые выделяют вредные вещества при нагревании.

Несмотря на термическую обработку, плод сохраняет большинство полезных элементов, однако, не следует употреблять его в больших количествах, чтобы избежать негативных последствий. Доказано, что именно в жареном виде орех увеличивает концентрацию фолиевой кислоты, полезной для беременных женщин. В кулинарии используется обжаренный фундук в салатах, соусах и других блюдах. Такой вариант приготовления поможет разнообразить повседневный рацион.

Масло фундука и его полезные свойства

Масло фундука быстро завоевало популярность, благодаря своим вкусовым, а самое главное, полезным качествам. Ореховые масла относятся к категории растительных масел. В состав масла фундука входит большое количество витаминов и минеральных веществ, несущих пользу нашему организму. Масло состоит на 94% из полиненасыщенных жирных кислот: линолевой и олеиновой. В других маслах растительной группы такого количества данных жирных кислот нет. Оно долгое время остается свежим, не засыхает и очень легко усваивается организмом человека. Масло из фундука, смешанное в равных пропорциях с яичным белком, становится отличным средством от ожогов. Для восстановления красоты и здоровья волос, необходимо втирать масло в кожу головы.

Свежее масло из ядер фундука рекомендовано при аскаридах и эпилепсии. Регулярное употребление масла фундука поможет значительно снизить риск заболеваний сердца, сосудов и нормализовать кровяное давление.

Масло фундука полезно для зрения и активности мозга во время умственных нагрузок. Спортсменам и пожилым людям оно необходимо для восполнения необходимых витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Масло фундука широко используется в косметологии, как в чистом виде, так и в изготовлении различных косметических средств: масок, шампуней, кремов, лосьонов, бальзамов, тоников и т.д. Масло фундука — это отличное очищающее средство, устраняет угревую сыпь, лечит нарывы и абсцессы. Снимает раздражение и покраснения кожи. Аллергических реакций и других побочных эффектов применение свежего масла фундука в таких случаях не вызывает . Это масло можно применять и в качестве средства для массажа, кожа тела при этом приобретает эластичность, а эффект «апельсиновой корки» значительно уменьшается.

Чем полезны лесные орехи для здоровья

Фундук одинаково полезен для детей и взрослых. Все питательные вещества, которые есть в составе продукта, оказывают на организм положительное влияние. Лесной орех рекомендуется употреблять как мужчинам, так и представительницам прекрасного пола. В период вынашивания ребенка, этот продукт приносит исключительную пользу будущей маме и малышу.

При беременности

Полезные свойства орехов в период беременности уже не первый год испытывает на себе большое количество будущих мамочек. Главными плюсами фундука для женщины, находящейся в положении, являются:

  1. Лещина, включенная в ежедневное меню, дает шанс легче регулировать режим питания и вес.
  2. Фундук не менее полезен для плода: благоприятно воздействует на формирование скелета, нервной системы ребенка.
  3. Вдобавок ко всему, лесной орех позволяет практически отказаться от использования медицинских препаратов при беременности. Фундук эффективно укрепляет иммунную систему женщины, успешно борется с усталостью.

Для мужчин

Лещина содержит в своем составе очень много «полезностей», в которых нуждается организм любого представителя сильного пола. Любой специалист подтвердит, что в рационе каждого мужчины обязательно должен присутствовать фундук. Лесной орех оказывает мужскому здоровью такие «услуги»:

  1. Содержит фитостерин – компонент, который результативно уменьшает уровень холестерина в крови, является идеальным средством для профилактики заболеваний простаты.
  2. Еще фундук способствует выработке мужских половых гормонов, хорошо укрепляет организм после физических усилий.
  3. Лесные орехи полезны для потенции. Они положительно влияют на длительность полового акта, повышают функцию репродукции.
  4. Белок, который есть в составе лещины, помогает наращиванию, усовершенствованию мускулов.

Для женщин

Чем полезен орех фундук для женщин? На организм каждой представительницы прекрасного пола, этот продукт оказывает только благоприятное воздействие. Положительные свойства лещины:

  1. Стимуляция выработки молока во время лактации. Оно становится более сытным, питательным, полезным для грудничка. Главное –придерживаться разумной суточной нормы употребления продукта.
  2. Обогащение волос необходимыми витаминами и минералами для здорового блеска, густоты и пышности (маски из орехового масла и желтка куриного яйца).
  3. Очищение кожи от разных воспалительных процессов (угри, абсцессы, нарывы, акне и так далее).
  4. Посредством ореха нередко можно вылечить бесплодие.

Химический состав фундука:

Минеральный состав этого ореха впечатляет. Установлено, что калия в нем (мг) – 650,8; фосфора – 289,2; кальция – 170; магния – 172,2; железа – 4,7; марганца – 6,17; цинка – 2,43; меди – 1,72; селена – 2,47. Минералы, содержащиеся в фундуке, сами говорят за себя, если раскрыть информацию о количестве того или иного элемента, исходя из его дневной потребности. Здесь фундук – чемпион даже среди богатых микро– и макроэлементами других семейств, в которые входят орехи.

Так, марганца в 100 г ореха – 120 % суточной потребности человека. То же самое можно сказать о железе (47 %), магнии (41 %), меди (57 %), фосфоре (41 %). Потому то он так полезен при малокровии. Железо нужно гемоглобину. 55 % железа, имеющегося в организме, входит в гемоглобин эритроцитов, 24 % участвуют в формировании красящего вещества мышц, 21 % откладывается в печени «про запас». Магний полезен сердцу. Он обладает успокаивающим, мочегонным действием и помогает держать в тонусе стенки кровеносных сосудов. Медь важна для регулирования процесса снабжения клеток кислородом. Фосфор – помощник нашей костной ткани. Его в ней до 80 %. Наличие в фундуке еще кальция и магния обеспечивает этот сложный минеральный обмен.

Он богат витаминами С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А (ретинол), Е, К. Из перечисленных витаминов токоферол (витамин Е) поражает, прежде всего, своим количеством. В 100 г фундука его содержится 67 % суточной дозы. Гиповитаминоз этого витамина проявляется угнетением половых желез, мышечной дистрофией. Значимость витамина Е еще больше возросла после того, как было установлено, что токоферол «работает» вместе с селеном, и дефицит витамина Е мешает усваивать селен, а дефицит селена снижает работу всей антиоксидантной защиты.

Среди девяти витаминов, которыми богат этот орех, витамин К занимает особое место, прежде всего потому, что в орехах его содержится до 19 % суточной потребности. Мы обычно сталкиваемся с ним, когда слышим, что протромбиновый индекс в норме, а также если он выше или ниже нормы. Высокий индекс – кровь «густая», а, значит, возможны разные сердечные неурядицы вплоть до инфаркта, низкий индекс – возможны кровотечения. В норме протромбиновый индекс равен 80–105 %. Но регулировать образование протромбина и тем самим влиять на свертываемость крови – только одна из многочисленных нагрузок на витамин К. Прежде всего он способствует продолжительности нашей жизни. Белковые соединения витамина К являются важными факторами клеточного размножения и созревания. Но не только этим знаменит витамин К.

Он выполняет важную «транспортную» функцию в продвижении натрия. Чтобы этот минерал поступил по своему назначению, например, в костную ткань (мышцы, мозг, сердце), организм использует витамин К. Он-то и «везет» кальций куда надо.

Лещина богат холином. Это щелочное соединение было открыто относительно недавно (1930 г.). Интерес к холину возрос, когда ученые пришли к выводу, что вирусная теория возникновения болезни Альцгеймера далеко не единственная, а именно – неправильное питание в течение всей жизни человека. Прежде всего, это относится к углеводам и жирам. Уменьшение употребления жиров вследствие их высокой калорийности неминуемо ведет к повышенному употреблению углеводной пищи.

Кроме того, борьба с холестерином , а значит, с холестериносодержащими продуктами, может привести к снижению нормы холестерина в крови, а это архиопасно для мозга и его клеток

Ученые считают, что важно не то, сколько холестерина содержится в крови (конечно, здесь тоже учитывается разумный предел), а то, чтобы мембраны мозговой ткани сохранили свою жидкую консистенцию. И здесь первую роль играет холин – витаминоподобное вещество

Он-то и «разжижает» холестерин.

Установлено, что при недостатке холина целые колонии нервных клеток обречены на отмирание. Холин способствует сохранению интеллекта, улучшает память .

Фундук: польза

Фундук полезен людям, имеющим проблемы с сердечнососудистыми болезнями, благодаря присутствию в составе кальция и калия, которые оказывают положительное влияние на стенки сосудов и сердечную мускулатуру и делают их крепкими и эластичными. Фундук полезен при малокровии и прочих болезнях крови, а также при варикозе, тромбофлебитах, проблемах с капиллярами и прочих венозных и сосудистых болезнях.

Фундук полезен для организма при сниженном иммунитете. Он способен качественно очистить организм, в частности печень от вредных веществ и предотвратить возникновение глистов. Продукт также известен своими полезными свойствами в борьбе с онкологией благодаря наличию в составе паклитаксела, известного своим сильным воздействием на раковые опухоли, хорош он и для профилактики. Наличие в составе белка и витамина E помогает наращиванию и развитию мышечных тканей.

Польза фундука описывается и в народной медицине, издревле его применяли в таких случаях:

  • повышение количества грудного молока у кормящей мамы;

  • предотвращение вздутия в организме у детей;

  • растворение почечных камней;

  • при бронхите – растирали данный орех с водой;

  • при ревматизмах и малокровии – втирали фундук с медом;

  • при эпилепсии и аскаридах употребляли масло ореха.

Стоит отметить, что масло ореха широко применяется как в кулинарии, так и при изготовлении кондитерской продукции. Такое масло удобно тем, что ему свойственно долго не засыхать, что позволяет ему длительное время оставаться свежим, к тому же оно прекрасно усваивается организмом.

Ореховое масло известно также своими целебными свойствами, к примеру, при ожогах, для этого нужно его смешать с белком яйца в соотношении 1 к 1. Для девушек и женщин, имеющих проблемы с волосами, рекомендуется втирать масло в кожу головы, это придаст им крепость, здоровье и красоту.

Использование фундука в народной медицине

Целебные свойства кустарника получили распространение в народной медицине, которая использует разные части растения для приготовления отваров, мазей, настоев.

Настой из листьев

Такой настой используется при наличии следующих проблем:

  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • аденома простаты;
  • вздутие живота.

Для приготовления данного фитосредства желательно использовать молодые листья лещины, подойдут как свежие, так и засушенные. Необходимо взять 2 ст. ложки листвы и залить ее 500 мл кипятка в термосе. Настоять 10-12 часов и процедить, после чего нужно пить по 200 мл после еды несколько раз в день.

Ореховое масло

Это фитомасло легко усваивается и полезно для:

  • избавления от глистов;
  • получения энергии для полноценного функционирования организма;
  • использования как противоожогового средства;
  • улучшения выносливости во время физической активности;
  • избавления от целлюлита;
  • повышения умственной деятельности;
  • избавления от дефектов кожи.

В состав многих косметических масок входит масло фундука. Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. ложка орехового масла;
  • 2 капли масла апельсина;
  • по 1 капле масла ели и кипариса.

Тщательно смешать все масла и наносить на очищенную кожу лица утром и перед сном, массируя получившуюся смесь до полного впитывания. Средство придает коже упругость и хорошо ее увлажняет.

Отвары и чаи

Ореховая скорлупа и листья используются в народной медицине для приготовления отвара или чая. Они обладают ярко выраженным противовоспалительным действием и мочегонным эффектом. Такие лечебные средства применяются для лечения:

  • болезней ЖКТ и печени;
  • головных болей;
  • депрессии и невроза;
  • различных воспалений;
  • астмы.

Отвар для терапии мочекаменной болезни готовится по такому рецепту:

  1. Смешать 1,5 ст. ложки листьев фундука, березы и полевого хвоща.
  2. Залить смесь 500 мл воды и варить на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Настоять около 2 часов.
  4. Выпивать такой отвар следует за 15 минут до приема пищи трижды в день по полстакана.
  5. Рекомендуемый курс приема составляет месяц, при необходимости допустимо использовать два месяца без перерыва.

Также из листьев можно заварить чай:

  • следует использовать 250 мл воды на столовую ложку листвы;
  • дать настояться 30-40 минут;
  • пить трижды в сутки.

Мука и молоко

Из цельных очищенных орехов готовят муку путем перемалывания ядер в порошок. Основное использование этого продукта – приготовление выпечки, соусов, приправ, салатных заправок. Такая мука сохраняет все полезные компоненты, входящие в состав лесного ореха, и является безглютеновым продуктом.

Из лещины можно приготовить молочко, которое эффективно при нервных расстройствах и помогает избавиться от угнетенного состояния, плохого настроения и одновременно стимулировать иммунную систему. Молоко нормализует работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и укрепляет зубную эмаль. Для приготовления продукта понадобится свежий фундук и вода в соотношении 1:4 и немного меда:

  • настоять орехи в теплой воде около 10 часов;
  • измельчить настоянные плоды с помощью блендера или ступки;
  • повторно залить получившуюся смесь водой, дать постоять 3 часа;
  • довести до кипения на небольшом огне;
  • охладить и процедить смесь, используя мелкое сито или марлю;
  • в конце можно добавить мед;
  • молоко необходимо хранить в холодильнике, принимать по 1 ст. ложке перед едой.

Лесное лекарство

Лесной орех деликатесный продукт, у которого, по мнению диетологов, нет больших минусов. Еще Гиппократ сделал описание фундука и сказал, что он лечит желудок, почки и печень.

Медики утверждают, что у постоянно употребляющих этот орех людей здоровье крепче, реже имеются проблемные сосуды и сердце. Есть побольше орехов советуют пациентам с больным желудком, высоким холестерином в крови.

Полезные свойства фундука огромны. Нередко его называют «орехом от всего». Есть так необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты. Если человек постоянно употребляет эти орехи, мозг активнее работает и помогает защититься от атеросклероза, анемии.

Доказана польза фундука для организма при:

  • чувстве усталости;
  • упадке сил;
  • истощении;
  • авитаминозе;
  • повышенном АД;
  • варикозе и воспалении вен;
  • флебитах;
  • камнях в почках;
  • аденоме простаты;
  • импотенции;
  • повышенном холестерине;
  • запорах.

Наличие важных элементов в орехах гарантирует результативность борьбы со всеми перечисленными болезнями и состояниями.

Чем ещё полезны орехи фундук при систематическом употреблении?

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают кровообращение;
  • очищают печень;
  • предупреждают гнилостные процессы в кишечнике;
  • нормализуют обмен веществ;
  • замедляют старение клеток;
  • предупреждают появление злокачественных опухолей;
  • являются важным элементом меню вегетарианцев, заменяя мясо и молочные продукты.

Как растет фундук

В ареал произрастания входит территория:

  • Евразии;
  • Северной Америки;
  • широколиственных лесов.

Растут орехи на древовидных кустарниках семейства «Березовых». Описание плодов:

  • форма – шаровидная/удлиненная;
  • количество семян – одно;
  • окружены трубчатым надрезными покровами;
  • цвет обертки – светло-зеленый;
  • средний размер – 2,0 сантиметра.

Народными целителями применяются следующие части растения:

  • кора;
  • древесина;
  • листва.

Ядра диетологи рекомендуют употреблять в свежем виде, возможна обжарка. В кондитерской промышленности широко распространено изготовление конфет с фундуком.

Действие фундука на организм

Несомненным плюсом фундука считается то, что орех без труда усваивается организмом. В результате естественных процессов клетки обогащаются полноценными и питательными ферментами. Помимо того, что лесные ядра обрели популярность в кулинарном мире, продукт не менее востребован в народной медицине.

  1. Для сердечной мышцы и крови. Благодаря правильно сбалансированному химическому составу фундука, в организме человека стабилизируются все функции и в частности кроветворение. Продукт положительно воздействует на сердечную мышцу и сосуды. Минеральные соединения принимают активное участие в образовании эритроцитов. В крови нормализуется водно-солевой баланс, стабилизируется работа сердца в целом.
  2. Для мышечных волокон. Лесной орех славится обилием растительного белка. Фермент в совокупности с токоферолом считается лучшим питанием для мышечных волокон человеческого организма. Специалисты рекомендуют употреблять спортсменам 30 гр. лесных орехов после тяжёлых физических тренировок. Фундук можно отнести к природному допингу, который восстановит работоспособность мышечных тканей.
  3. Для умственной деятельности. Научно доказан то факт, что лесной орех активизирует мозговую деятельность. Регулярный приём лесных орехов улучшает концентрацию внимания и память. Специалисты утверждают, что систематическое употребление фундука приводит к увеличению количества серого вещества, которое отвечает за эмоции, восприятие информации и речь людей.
  4. Для вен. Известен то факт, что с помощью лесных орехов эффективно боролись с варикозным расширением вен и образованием тромбофлебита ещё в далёкие времена. Если вы страдаете аневризмом, на помощь придёт отвар из листьев и коры дерева. Для приготовления снадобья нужно всыпать по 30 гр. сушёного сырья в термос объёмом 1 литр. Влейте кипяток, настаивайте порядка 4 часов. Не менее популярно обёртывание из запаренных сухих листьев, средство остужается и прикладывается на всю ночь.
  5. Для перистальтики кишечника. Лесной орех эффективно запускает моторные функции ЖКТ. В результате этого повышается аппетит. Чтобы облегчить воспалительные процессы печени нужно приготовить отвар из листьев фундука. Средство рекомендуется употреблять за четверть часа до трапезы по 100 мл.
  6. Для сильного пола. Продукт хорошо себя зарекомендовал в лечении и профилактике аденомы простаты у мужчин. Средство готовится посредством отвара из листьев и коры молодых ветвей дерева. Сырье измельчают, заваривают в кипятке и принимают порядка 3 раз в день. Не лишним будет употребление 25 гр. орехов перед каждой трапезой. Не малой популярностью пользуются специальные ореховые диеты для улучшения потенции и повышению активности сперматозоидов.
  7. При онкологических недугах. Не так давно учёные установили тот факт, что в фундуке находится ценный фермент в виде паклитаксела. Вещество активно противостоит развитию опухолей, в результате этого нейтрализуется деление раковых клеток. Настоятельно рекомендуется систематическое употребление лесных орехов при раке молочной железы, яичников лёгких при немелкоклеточной форме.
  8. Для эпидермиса. Достаточно приготовить средство в виде однородной массы из натурального мёда и молодых плодов лесного ореха. Состав активно регенерирует кожу на клеточном уровне. Смесь уникальна и подходит для любого типа дермы. В результате регулярного применения усиливается защитная функция кожного покрова, обновляются клетки.

Особенности потребления

Фундук полезно есть в сыром виде. После обжаривания орешков полезные вещества частично разрушаются, а калорийность увеличивается.

При беременности

Богатый состав орешков благоприятно отражается на организме женщины, а также способствует правильному развитию плода. Витаминный коктейль и кальций в составе фундука участвуют в формировании детского скелета. Фолиева кислота во время беременности обеспечивает правильное развитие нервной трубки и мозга у плода.

Присутствие большого количества витаминов группы B в ядрах благоприятно сказывается на нервной системе женского организма. Главное при употреблении, не превышать норму.

При грудном вскармливании

Тысячелетиями известно, что фундук увеличивает у кормящей женщины количество молока. При ежедневном употреблении повышается его питательная ценность. Оно содержит большое количество веществ, нужных для роста и развития малыша.

В народной медицине

В ореховом дереве все части полезны для человека. Кора, листья, побеги, пыльца, плоды различной степени зрелости применяются для облегчения многих недугов. Фундук используют народные лекари для лечения лёгких, бронхов и сердца. Из ореха готовят вытяжки, чаи, отвары. Мужчины настоем листьев лещины успешно лечат аденому простаты.

При анемии

Малокровие люди издавна лечили толчёным фундуком, смешанным пополам с мёдом и курагой. При анемии снижен гемоглобин, основу которого составляет железо. Это интересно! Последние исследования учёных установили. Орех содержит железа больше, чем некоторые овощи, фрукты и мясо. Ежедневное употребление смеси по 1 ст. л. после завтрака помогает справиться с малокровием, устранить истощение.

При мочекаменной болезни

При камнях почек врачи рекомендуют фундук, богатый белками, жирами. Содержащийся в нём магний, витамины группы B растворяют и выводят оксалаты и ураты. Полезные растительные масла и клетчатка заменяют животные продукты, препятствуют отложению солей и увеличению веса.

В рацион вводится фундук, измельчённый в блендере или мясорубке. Смешивается пополам с мёдом. Состав принимается по 1 ст. л. в день утром. Диабетикам можно использовать растёртые ядра с кипячёной водой.

При диарее

Для лечения поноса применяется отвар из плюски – обёртки орехов. Рецепт приготовления:

  1. 1 ст. л. высушенных измельчённых обёрток фундука залейте стаканом воды.
  2. Кипятите 20–25 минут под крышкой на медленном огне.
  3. Дайте настояться 40 минут под полотенцем.

Пейте в процеженном виде по 50 мл во время завтрака, обеда и ужина.

При варикозном расширении вен

А. Пушкин писал в своих письмах, как он вылечил варикоз в Пскове, пользуясь отварами из коры орешника и мазью незрелых плодов. Снадобье готовится по рецепту:

  1. Залейте 1 ст. л. измельчённой коры лещины стаканом воды.
  2. На медленном огне кипятите 30 минут, плотно закрыв крышкой, чтобы не улетучились эфирные масла.
  3. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 40 минут под тканью.

После фильтрации принимайте по 1/3 стакана трижды в день. Лечебное действие при варикозном расширении вен оказывает летучее масло коры.

При панкреатите или гастрите

Важно! Женщинам и мужчинам при остром панкреатите или его обострении категорически запрещается принимать любые орехи.

При гастрите, энтероколите молочко из фундука применяется как смягчающее и обволакивающее средство. Для его приготовления сначала ядра толкут в ступке. Затем 1 ст. л. растёртой массы кипятят 1- 2 минуты в стакане молока. После процеживания пьют в тёплом или охлаждённом виде.

При сахарном диабете

Полакомиться фундуком разрешается пациентам с сахарным диабетом. Низкий гликемический индекс и незначительное количество углеводов позволяет вводить орехи в рацион. Здоровая доза фундука для диабетиков не больше 30 грамм в день.

В кулинарии

Орех нашёл применение в бытовой и промышленной кулинарии:

  • Дома молотый фундук используется для заправки салатов, мясных и овощных блюд.
  • Ядра великолепно зарекомендовали себя при изготовлении ореховых паст, шоколада, мороженого, кремовых начинок. Из них добывают ореховое масло, а жмых используется для приготовления халвы.
  • Наиболее популярные блюда – торты и выпечка. Известно полюбившееся лакомство с добавлением фундука – абхазская чурчхела.

Этот продукт хорошо сохраняется, отлично восстанавливает энергию. Недаром она присутствовала пайке кавказских воинов. Сегодня чурчхела входит в рацион космонавтов и спортсменов. Сладкие колбаски с грецким орехом или фундуком, пропитанным отваром муки в виноградном соке, надо есть всем женщинам, чтобы снять усталость, повысить работоспособность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector