Экзотика с восхитительным вкусом

Как вырастить томаты сорта Гаргамель

Уход за томатами Гаргамель не вызовет особых затруднений. Этот сорт устойчив ко многим заболевания. Его можно выращивать в защищенном и открытом грунте.

Высаживают томаты в открытый грунт в конце мая или начале июня. В теплицы – в последнем месяце весны.

Правила посадки культуры

Перед тем, как сажать томаты, нужно подготовить почву с осени. Грядки избавьте от сорняков и остатков растений. Грунт вскопайте и внесите в него известь, суперфосфат и органические удобрения.

Весной землю снова перекопайте. Выкапывайте лунки в шахматном порядке. Между рядами должно быть расстояние 60 см, а между кустами – 50. Всего на 1 кв. метр рекомендуется сажать не более трех растений.

В подготовленные лунки засыпьте по 1 столовой ложке золы и залейте воду. Поместите извлеченные из горшков растения вместе с комом предварительно увлажненной земли.

Корень растений расположите таким образом, чтобы он находился в центре лунки. Углубления засыпьте землей, не утрамбовывая.

Уход за помидорами

Чтобы получить богатый урожай помидоров, регулярно ухаживайте за растениями.

Правила ухода за томатами:

  1. Первый раз томаты поливают через 10 дней после посадки в грунт. Использовать можно только отстоявшуюся воду. Увлажняют почву вечером. Частота увлажнения земли варьируется от 1 до 3 раз в неделю, в зависимости от температуры на улице.
  2. После каждого полива почву вокруг томата рыхлят. Это улучшает воздухообмен в корневой системе томатов и способствует лучшему росту растений. Глубина рыхления грунта – 4-8 см.
  3. Через 21 день после посадки помидоров в грунт делают первую подкормку. Далее растения удобряют каждые две недели. Для этого используют покупные или комплексные удобрения. Отличным средством признан куриный помет.
  4. Гаргамель нуждается в подвязке. Уже при посадке растения возле каждого томата устанавливают специальную опору или шпалеры.
  5. Пасынкование томату Гаргамель также необходимо. Этот сорт рекомендуется формировать в три стебля. Удалять нужно не только лишние побеги, но и завядшие листья.

Ошибки при выращивании томатов

Старайтесь не допускать ошибки при выращивании помидоров, чтобы растения оставались здоровыми и крепкими:

  1. Отказ от окучивания. Многие садоводы считают, что в окучивании нет необходимости. Однако если вы заметили на стебле дополнительные корешки, прикрыть их землей стоит. Этот признак говорит о том, что растение нуждается в дополнительном питании.
  2. Поздняя высадка рассады в открытый грунт. Если передержать томаты в горшках дольше положенного срока, это отрицательно скажется на урожайности и приведет к задержке роста.
  3. Выращивание в одной теплице разных культур. Нужно понимать, что томаты и другие растения имеют разные требования к условиям. Поэтому при неправильном соседстве обеспечить нужную температуру и влажность всем овощам не получится.
  4. Неправильное пасынкование. Распространенная ошибка – неполное удаление пасынков. Если оставить пенек от удаленного побега, риски заражения растения возрастут.
  5. Удаление большого количества зеленой массы. Многие думают, что удаляя листья, они обеспечивают лучшее питание плодам. Такая ошибка увеличивает водянистость томатов и становится причиной их растрескивания.

Болезни и вредители

Томат Гаргамель устойчив ко многим заболеваниям. Он имеет резистентность к грибкам и фитофторозу. По этой причине его не обязательно в целях профилактики опрыскивать химическими препаратами. Достаточно соблюдать правила ухода, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы.

Регулярная прополка защитит растения от вредителей и корневых заболеваний. Этому же способствует мульчирование.

Обработав кусты мыльным раствором, вы предотвратите их поражение слизью и тлей. Остальных вредителей собирайте вручную.

Чтобы защитить растение от болезней и вредителей, используйте мульчирование. Выстилайте грядки сеном, мешковиной или соломой.

Особенности сортов

Группа сортов Рома относится к среднепоздним. Характеристика и описание сорта указывается на пакете с семенами. С момента полных всходов, до того времени, как начнут созревать первые плоды, проходит от 100 до 120 дней, в зависимости от региона, качества ухода, поливов и подкормок. Эти сроки можно немного варьировать, внося больше азотных или калийных удобрений, но следует соблюдать меру.

Важно! Избыток или недостаток того или иного вещества снижает устойчивость к болезням. Среднеранний томат сорт Рома vf подходит для возделывания в открытом грунте и под легкими пленочными укрытиями — в необогреваемых парниках и небольших теплицах

Растение формирует крепкие кусты, достигающие высоты 60 см, главный стебель вырастает от 35 до 65 см. Требуется частичное пасынкование. Плоды помидора относятся к типу «сливка», они слегка ребристые, имеют овальную форму, слегка переходящую в цилиндрическую

Среднеранний томат сорт Рома vf подходит для возделывания в открытом грунте и под легкими пленочными укрытиями — в необогреваемых парниках и небольших теплицах. Растение формирует крепкие кусты, достигающие высоты 60 см, главный стебель вырастает от 35 до 65 см. Требуется частичное пасынкование. Плоды помидора относятся к типу «сливка», они слегка ребристые, имеют овальную форму, слегка переходящую в цилиндрическую.

Сорт относится к кистевым, детерминантным, имеет хорошо облиственный куст. Листья обычной формы. В период образования плодов растения нуждаются в подвязке.

Внешний вид и вкус плодов

Нормальный вес плодов — 60-80 г. Незрелые помидоры имеют зеленый цвет, затем они розовеют и краснеют. Спелый плод гладкий, мясистый, имеет ярко-красную окраску. Томат пригоден для консервирования в целом виде и половинками, также из него можно делать томат, пюре, пасту. Отличные вкусовые качества позволяют употреблять томаты (помидоры) Рома vf в виде салатов и использовать для приготовления разных блюд.

Преимущества:

  • хорошая лежкость;
  • товарный вид плодов;
  • выносливость к фузариозу;
  • устойчивость к вертициллезу;
  • стабильная урожайность.

Количество плодов, которое можно собрать с 1 кв. м, варьируется в зависимости от того, в каких условиях происходит выращивание. В полевых условиях урожайность составляет в среднем 6-8 кг с 1 кв. м. На приусадебном участке, обеспечив кусты комплексом минеральных веществ, достаточным количеством света и воды, а также применяя стимуляторы роста и корнеобразования, можно собирать до 15 кг/кв. м. Отзывы тех, кто сажал этот томат, свидетельствуют о том, что на практике такое бывает часто.

Описание сорта томата Искорка, особенности выращивания и уходаЧитать

Агротехника

Конечно же, выращивать Гаргамель нужно рассадным способом. Срок посадки лучше всего высчитывать самостоятельно. Посев семян рекомендуется проводить за 60 — 65 дней до намеченной пересадки на постоянное место. Плотность посадки — 3 растения на один квадратный метр. После пересадки томаты обязательно нужно подвязать на опору или шпалеру. Чтобы разновидность смогла показать наилучший результат, проводят пасынкование, а куст формируют в 2 — 3 стебля. Сорт любит солнце, поэтому посадку в открытом грунте осуществляйте на самом освещённом участке. Благодаря этому в плодах будет накапливаться больше антоциана и сахаров, от чего вкусовые качества и внешний вид только выиграют. Полив осуществляют умеренный, почва должна находиться в умеренно-влажном состоянии. Увлажнение желательно проводить в вечернее время, избегая попадания воды на листья. Чтобы поддержать здоровье культуры, проводите профилактические обработки.

Гаргамель пока ещё является экзотикой для наших грядок, и учитывая новизну, отзывов о нём немного. Но те, кто выращивал мультиколорный овощ от него просто в восторге. Разновидность, конечно же, в первую очередь ценится за внешний вид, ведь не только на грядке, но и на столе, яркие помидорки выглядят очень нарядно. Да и урожайностью сорт не обделен. Собранный урожай отлично хранится и пригоден для переработки. Отдельно хочется сказать о большой пользе томата, содержащего не только антоциан, но и другие полезные вещества, благотворно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы. Больших нареканий на трудности в уходе нет, культура в общем неприхотлива и требует обычной агротехники. Единственный минус — необходимость подвязывать и формировать растение.

Вперед» «Назад

Описание сорта

Томат Гаргамель отличается необычными плодами. Окрас их неравномерный, основной цвет — красно-оранжевый или темно-желтый, присутствуют коричневые и фиолетовые пятна и полоски.

Растение индетерминантное. В высоту томат достигает двух метров.

Благодаря необычному внешнему виду плодов томат интересен и для начинающих, и для опытных садоводов. Убедитесь в экзотичности этого сорта, посмотрев фото.

Особенности томата Гаргамель

Главная особенность томата Гаргамель – необычный вид плодов. Внешне они напоминают крупную сливу или нектарин. Томаты вытянутые и приплюснутые у основания.

Вкус у помидоров тоже необычный – сладкий, с легким фруктовым послевкусием. Текстура желейная и сахаристая одновременно. В составе Гаргамеля много полезных веществ, особенно антацидов. Количество таких соединений возрастает, если томат получал много солнечного цвета.

У сорта есть резистентность ко многим томатным заболеваниям. Он имеет относительный иммунитет даже к фитофторозу.

Выращивается в теплице и в открытом грунте. Второй способ больше подходит для южных регионов нашей страны.

Плоды Гаргамеля преимущественно употребляют в свежем виде, но их используют и для консервации.

Характеристики

Помимо необычного внешнего вида, у сорта Гаргамель есть и другие характеристики, которые делают его все более популярным среди садоводов.

Описание сорта томатов Гаргамель:

Параметр Показатели
Тип куста стебли мощные. Зелени много, но листья небольшие и светло-зеленые, цветки простые
Способ выращивания в теплицах и незащищенном грунте. В средней полосе России лучше отдавать предпочтения теплицам
Урожайность высокая — с одного куста получают до 4 кг урожая. В среднем с 1 кв. м собирают 9 кг томатов
Плоды снаружи цвет оранжевый или золотистый, с фиолетовым основанием, коричневыми и фиолетовыми полосками. Внутри плоды красные. Форма вытянутая, немного приплюснутая у основания. Мякоть желейная и сочная, на изломе плотная, сахаристая. Водянистость отсутствует. Вкус сладкий, с легким фруктовым привкусом. В каждом плоде 5 отделений с небольшим количеством семян. Кожица прочная, но не жесткая
Транспортабельность высокая, не повреждаются при перевозке благодаря прочной кожице.  Хранятся до месяца
Сроки созревания среднеспелый, от прорастания семян до созревания проходит 110 дней
Устойчивость к болезням редко подвержен фитофторозу, гнили, стеблевому поражению

Примечания

  1. Макс Милиан. [kino-teatr.ru/kino/art/pr/2218/ Смурфики] (рус.). kino-teatr.ru (9 августа 2011). Проверено 26 июля 2021.
  2. 12 [www.imdb.com/find?ref_=nv_sr_fn&q=Smurfs&s=allСмурфы ] . Лос-Анджелес, США: Hanna Barbera. (21 ноября 1981). Проверено 19 декабря 2014.
  3. Ty Burr. [archive.boston.com/ae/movies/articles/2011/07/29/ty_burr_says_cast_members_inject_fun_into_the_smurfs/ The Smurfs] (англ.). boston.com (29 July 2011). Проверено 26 июля 2016.
  4. [newsru.co.il/rest/02aug2011/smurfs701.html NEWSru.co.il :: Мировая премьера «Смурфиков»: «антисемиты и сталинисты» захватили США]

Агротехника

Огородники рекомендуют засевать семена томата Гаргамель на рассаду за 60-65 дней до желаемой высадки саженцев в открытую почву или парники. Чтобы получить хорошую урожайность, на 1 кв. метр нужно сажать не более трех помидоров.

Правильная подготовка почвы

Опытные дачники начинают подготавливать почву еще с осени. Первое, что следует сделать – избавить землю от сорняков и растительного мусора, где могут успешно пережить зиму болезнетворные палочки и вредители.

Получить естественный биогумус можно путем посадки сидератов (горчица, овес, горох кормовой). Зимой растения срезают и убирают с грунта. Благодаря характеристикам и свойствам сидератов, почва весною будет обогащена питательными веществами и без лишних сорняков.

Интересно знать! Самая лучшая культивация помидоров отмечается в почве, которая обогащена калием, азотом, фосфором, цинком и другими питательными микроэлементами.

Если прошлым летом, томаты подвергались различным заболеваниям, то грунт обязательно меняют. Для этого нужно снять 18-25 сантиметров верхнего слоя почвы и вынести ее за пределы парника или участка. Помещение теплицы обрабатывается специальными препаратами из группы фунгицидов. Обновленный слой почвы нужно обогатить компостом, навозом или специальными минеральными удобрениями.

Состав лучшей почвосмеси

  1. Верхний слой садовой земли
  2. Компост, торф и перепревший навоз.
  3. Крупный речной песок.

Ранней весною грунт повторно дезинфицируют препаратом Байкал-ЭМ, а лунки прогревают крутым кипятком. За 14 дней до предварительной высадки рассады томатов Гаргамель, в грунт добавляют 25 гр. суперфосфата, 15 гр. селитры и 15 гр. калия сульфата.

Важно! Свежий навоз использовать весною не рекомендуется. Он способствует быстрому разрастанию кустов помидоров, но замедляет цветение и формирование овощей.

Полив рассады

Поливать томаты в открытом грунте нужно 2 раза в 7-10 дней. В сухую и жаркую погоду, помидоры поливают 3-4 раз в неделю, в зависимости от степени влажности почвы. Чрезмерная влажность земли может спровоцировать гниение корневой системы томатов, а так же может стать причиной развития грибковых палочек.

Мульчирование и культивация грунта

Чтобы обогатить почву кислородом и предотвратить загрубение верхнего слоя земли, дачники рекомендуют проводить рыхление грунта совместно с мульчированием. Заранее приготовленная мульча погружается в почву на глубину 9-12 см. Далее производится рыхление почвы при помощи заглубления мотыги на 4-5 см. В парниках первое рыхление грунта так же производится после первого полива. Далее процедуру нужно проводить каждые 14 дней.

Для максимально длительного сохранения влага в грядках, верхний слой грунта мульчируется торфом или соломой. Средняя толщина слоя мульчи не должна превышать 6-8 см (на момент оседания материала). Также для мульчирования можно использовать обычную бумагу, измельченную кору деревьев, мешковину и сухую траву.

Разные цвета и размеры

Помидоры — это один из наиболее любимых плодов позднего лета. Они манят цветом, разными формами, сочным вкусом и прекрасным запахом. Сортов помидоров на прилавках достаточно много, и иногда трудно решить, какой из них лучше всего оправдает себя в качестве дополнения к бутербродам, а из какого лучше приготовить томатное пюре.

Какие виды поСтоит изучить вкусовые качества разных сортов, тем более что в этих продуктах обнаруживается большая доза ликопина – антиоксиданта с мощным действием, который защищает коллагеновые волокна, задерживая процессы старения, а также борется с свободными радикалами, тем самым оберегая нас, в частности, от рака. Также они являются вкусным источником калия и витаминов. Вот несколько практических советов о выборе помидоров.

Помидоры гаргамель

Как правило, это достаточно тяжелые (в среднем 570 г, но встречаются также экземпляры в 1,5 кг). Характеризует их интенсивный красный цвет. Мякоть в таком помидоре очень сочная, но в то же время не слишком водянистая.

Вдыхая запах этого плода, можно почувствовать насыщенный томатный аромат. Благодаря этой особенности гаргамель идеально подходит для соусов или супов. Стоит добавлять его также в творог, бутерброды или салаты.

Помидоры сливки

Их легко распознать по удлиненной форме. Это среднего размера интенсивно-красные плоды, которые заканчиваются в нижней части характерным носиком. У них мало косточек, их структура однородна, благодаря чему после разрезания из них не вытекает сок.

На вкус они сладкие и становятся прекрасной базой томатных соусов для макарон. Помидоры сливки также можно купить в желтом цвете. Они содержат меньше ликопина, то есть окрашивающего вещества, но зато более ароматные и нежные.

Помидоры малиновка

Их отличает соблазнительный розоватый цвет кожицы. Эти плоды имеют нежный, слегка сладковатый вкус. На прилавках магазинов и рынков можно увидеть парниковые помидоры этого сорта круглой формы и с тоненькой кожицей.

Они лучше всего на вкус без термической обработки, например, в качестве дополнения к бутербродам

Стоит обратить внимание на малиновые пятнистые помидоры, у которых на поверхности расположились характерные зеленые пятна

Они вкусны так же, как и классические сорта. Фермеры и продавцы часто продают малиновые помидоры неправильной формы. Бледно-розовые, с большим количеством мякоти, они скрывают в себе насыщенный вкус.

Помидоры бычье сердце

За этим довольно интересным названием скрывается разновидность малиновых помидоров. У них сладковатая мякоть с нежной структурой, которая, по мнению их поклонников, просто тает во рту. Еще одно преимущество помидоров этого сорта – это небольшое количество семян, благодаря чему они идеально подходят для приготовления гаспачо, а также пюре и конфитюра.

Черные помидоры

Сегодня все чаще можно купить у нас именно такие сорта. Пурпурно-черные плоды — это изобретение ученых из Университета штата Орегон, которые поставили цель вырастить плоды, отличающиеся особыми оздоровительными свойствами.

Цвет этих помидоров связан с красителями из группы антоцианов – органических соединений, которые можно обнаружить также в вишне, чернике, ежевике, красном винограде. По сравнению с классическими сортами у них более выразительный и слегка сладковатый вкус. Ко всему прочему, они получились у ученых намного полезнее.

Агротехника

Конечно же, выращивать Гаргамель нужно рассадным способом. Срок посадки лучше всего высчитывать самостоятельно. Посев семян рекомендуется проводить за 60 — 65 дней до намеченной пересадки на постоянное место. Плотность посадки — 3 растения на один квадратный метр. После пересадки томаты обязательно нужно подвязать на опору или шпалеру. Чтобы разновидность смогла показать наилучший результат, проводят пасынкование, а куст формируют в 2 — 3 стебля. Сорт любит солнце, поэтому посадку в открытом грунте осуществляйте на самом освещённом участке. Благодаря этому в плодах будет накапливаться больше антоциана и сахаров, от чего вкусовые качества и внешний вид только выиграют. Полив осуществляют умеренный, почва должна находиться в умеренно-влажном состоянии. Увлажнение желательно проводить в вечернее время, избегая попадания воды на листья. Чтобы поддержать здоровье культуры, проводите профилактические обработки.

Гаргамель пока ещё является экзотикой для наших грядок, и учитывая новизну, отзывов о нём немного. Но те, кто выращивал мультиколорный овощ от него просто в восторге. Разновидность, конечно же, в первую очередь ценится за внешний вид, ведь не только на грядке, но и на столе, яркие помидорки выглядят очень нарядно. Да и урожайностью сорт не обделен. Собранный урожай отлично хранится и пригоден для переработки. Отдельно хочется сказать о большой пользе томата, содержащего не только антоциан, но и другие полезные вещества, благотворно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы. Больших нареканий на трудности в уходе нет, культура в общем неприхотлива и требует обычной агротехники. Единственный минус — необходимость подвязывать и формировать растение.

Томат Гаргамель – высокорослый, среднеспелый сорт томатов, универсальный в разведении. Его характеристики и описание говорят о том, что он прекрасно растет в теплицах и открытых грунтах и дает высокую урожайность. Томат Гаргамель очень вкусный и имеет необычный красно-коричневый цвет.

Красивые полосатые плоды с синими полосками и плечами подойдут для выращивания даже для начинающих садоводов. В описании сорта нет ничего отпугивающего и сложного. Каждый куст сорта Гаргамель вырастает от полутора до двух метров. Цветочки простые, на стволе и ветвях растут мелкие листики. Кусты вырастают тяжелыми, поэтому каждый из них вам придется подвязывать и пасынковать. Хороший урожай получится при формировании помидора в три стебля.

По форме Гаргамель получается сливовидным, имеет средний размер, небольшую приплюснуть около основания. Кожица вся гладкая, без неровностей. Мякоть помидора достаточно плотная, желейная, сахарная на разломе, внутри без водянистости, но сочная. Зрелые помидоры имеют ярко-красный или красно-коричневый цвет, с фиолетовыми пятнышками в виде коротких полосочек по всей кожице.

Внутри помидора находятся две семенные коробочки. Каждый спелый помидор весит от 100 до 150 грамм. В отдельных случаях дачники отмечают, что плоды вырастают по 240 г весом, и даже в редких случаях до 500 грамм. С одного куста можно собрать около 5 кг томатов, что говорит о высокой урожайности сорта. По вкусу плоды сладкие, с характерным фруктовым ароматом, приятным послевкусием. Помидоры Гаргамель часто покупают для салатов и консервации в целом виде, для изготовления томатной пасты, соусов, вяления.

Преимущества сорта Гаргамель:

  • безупречные вкусовые качества;
  • причудливый окрас;
  • если за ними обеспечить должный уход, то в специальных ящиках они будут лежать более 30 дней;
  • помидоры устойчивы к гнили, повреждению стеблей, фитофторозу;
  • прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния;

от того, что стебли нагружены вам придется подвязывать каждый куст и производить пасынкование.

Skills

While Gargamel isn’t the strongest villain, he is a highly competent wizard. He has many books of spells and knows how to do them right. His Great Book Of Spells can be used when there is a full moon for things beyond his normal repertoire. In contrast to his skills in the mystic arts, Gargamel at times is clumsy, foolish or gullible.

While he is generally regarded as a wizard, his methods seem to imply he is more of an alchemist. Two of the most renowned “holy grail” objectives historically sought in alchemy folklore are:

  1. transmuting elements into gold (a process known as Alchemy, though the word is never used) (Gargamel seeks Smurfs to create gold)
  2. creating artificial lifeforms called golems or homunculi via chemical means (Gargamel created Smurfette and has transmuted himself into a baby Smurf).

Актеры [ править ]

Мультфильмы

Актеры, озвучившие Гаргамеля на разных языках:

  • Арабский: Джозеф Нано и Исмаил На’ноу .
  • Португальский (Бразилия): Орландо Драммонд
  • Хорватский: Йосип Маротти
  • Чешский язык: Иржи Цислер , Збышек Пантучек и Петр Мейсель
  • Голландский: Пол ван Горкум
  • Английский: Пол Винчелл , Ричард МакГонагл (2018-настоящее время)
  • Французский: Филипп Дума
  • Немец: Курт Гольдштейн (1-8 сезоны) и Генри Кильманн (9 сезон)
  • Венгерский: Петер Хауманн
  • Исландский: órhallur Sigursson
  • Иврит: Ицик Саидофф
  • Итальянский: Гастоне Пескуччи , Клаудио Соррентино и Паоло Бульони.
  • Персидский: Мохаммадреза Солати
  • Польский: Веслав Джевич и Мирослав Вепжевский (сериал), Ежи Штур (фильмы)
  • Румынский: Шербан Павлу
  • Сербский: Никола Симич
  • Словацкий: Андрей Гриц
  • Испанский: Эстебан Силлер
  • Шведский: Стив Кратц
  • Китайский (материковый Китай): Ge Ge Wu 格格 巫
  • Греческий: Никос Скиадас, Гиоргос Василеу и Тасос Костис (сериал), Илиас Зервос (фильмы)
  • Китайский (Тайвань): Цзя Бу Мяо 賈 不妙
  • Турецкий: Atilla Olgaç

Характеристика и описание сорта

Селекционеры подарили дачникам неприхотливый томат Рома, описание сорта: среднеспелый, в меру сочный, высокоурожайный, детерминантный томат. Растет кустом высотой до 60 см. Вес плода в пределах 60-100 г, имеет сливовидную форму. Обладает твердой кожурой. Вегетативный период составляет 120 дней. Не нуждается в пасынковании, но для лучшей урожайности можно формировать куст с 2 стеблями.

Как и любой сорт, имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам следует отнести:

  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • хорошо переносит транспортировку.

Недостатки:

  • не устойчив к фитофторозу;
  • плохо переносит перепады температур и повышенную влажность.

Сорт Рома имеет 2 гибрида vf и f1. F1 — гетерозисный гибрид, т.е. имеет повышенную жизнеспособность. Томат Рома vf (ВФ) — гибрид, который имеет высокую устойчивость к фузариозу и вертициллезу.

При борьбе с вредителями нужно учитывать, что сорт является среднеспелым, поэтому следует четко придерживаться сроков, указанных на средствах для обработки.

Каких-либо особенностей выращивания томатов Рома нет. Уход за растением не отличается от ухода за другими помидорами.

Достоинства и недостатки

  • урожайность;
  • простой уход;
  • можно не пасынковать;
  • красивые одномерные помидоры;
  • растянутое плодоношение;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • даже перезревшие на кустике томаты не склонны к растрескиванию;
  • хорошо выносит жару, засуху;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • можно собрать семена;
  • подходит для всех видов переработки, в том числе заморозки, вяления, сушки;
  • растет в открытом и защищенном грунте.
  • у исходного сорта рядовой вкус;
  • плохо переносит замокание почвы;
  • куст лучше подвязывать.

Рома – урожайный томат для огородов и пленочных теплиц, не требующий особого ухода. Он предназначен в первую очередь для переработки. Сочную мякоть и крупные плоды с изысканным вкусом дадут другие сорта.

Описание

Растение индетерминантное, высокорослое, высота от 1,5 до 2,0 метров. В закрытом грунте томат показывает хорошие темпы роста. Стебель средней толщины. Облиственность слабая, побегообразование умеренное. Листья небольшого размера, обычного типа, слабоморщинистые, слегка опушённые, тёмно-зелёного цвета. Соцветия простого типа. В каждой плодовой кисти Гаргамеля вызревает около 3 — 6 помидорок. Соцветия появляются на протяжении всего периода вегетации. Плодоножка с сочленением.

Плоды у сорта плотные, гладкие, сливовидной формы, у некоторых носик слегка оттянут, есть помидоры с тупой и слегка втянутой верхушкой. Расцветка удивительная, даже скорее фантастическая. Некоторые томатоводы сравнивают её с расписными пасхальными яйцами. Окраска невызревших плодов фиолетово-чёрная. По мере созревания с окраской происходят удивительные метаморфозы, и в итоге вызревший томат становится многоцветным. На его поверхности причудливо переплетаются полосы оранжевого, красного, фиолетового и даже жёлтого цветов. Больше всего антоциана проявляется на плечиках, там цвет самый тёмный, почти чёрный. Интересно то, что каждый помидор имеет свою неповторимую расцветку. Кожица глянцевая, очень прочная, даже толстая. Мякоть плодов Гаргамеля на разрезе имеет яркий красный цвет, причём она прокрашена равномерно. По консистенции она в меру плотная, очень мясистая, сочная, но не слишком водянистая. На вкус спелые помидорки сладкие, но вкусовые качества нельзя назвать экзотическими. Как правило, это настоящий помидорный вкус. Но некоторые томатоводы уточняют, что в переувлажнённом грунте и при недостатке света вкусовые качества всё же низкие. Внутри помидор многокамерный, но семенные гнёзда небольшие, семян много. Масса томата 100 — 120 грамм. По отзывам, разброс в весе очень велик, плоды могут быть и 50-граммовые, и 250-граммовые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector